82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년전 입시 상황..이해좀 합시다!!!

일요일 조회수 : 1,273
https://youtu.be/U3bXAdqIbOc

10년전엔 입시가 지금과 많이 달랐죠.
토익 하나만으로도 좋은대학 가던..그런 시대였잖아요..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일요일
    '19.8.25 11:41 AM (218.51.xxx.22)

https://youtu.be/U3bXAdqIbOc

• 2. ...
    '19.8.25 11:42 AM (110.70.xxx.144)

일부러 귀 쳐닫고 안듣는 악랄한 것들이에요.

알면서도 모르는 척.

• 3. 그니까
    '19.8.25 11:42 AM (39.7.xxx.206)

그럼 토왜당을 조선의 법대로 처벌하면 거열형으로 하나요

• 4. 그니까요
    '19.8.25 11:42 AM (210.221.xxx.24) - 삭제된댓글

그 좋은 영어실력에 맞는 대학 갔으면 이사태가 왜났을까요?

• 5. ..
    '19.8.25 11:43 AM (49.170.xxx.117)

위에 그니까님아. 댈 걸 갖다대요.

• 6. ..
    '19.8.25 11:43 AM (211.177.xxx.222)

아무리 그래도 의학논문 제1저자는 사기죠

• 7. 210.221
    '19.8.25 11:43 AM (110.70.xxx.144)

그니까 전수조사해보자구!

그게 당시 입시판이었는지, 조국딸만 특혜였는지

전수조사 해보면 알잖니!

• 8. ..님아
    '19.8.25 11:44 AM (39.7.xxx.206)

말도 안 되는 소리 그만하라는 말이예요.
    입맛대로 할거면 저렇게도 하는거죠

• 9. ㅋㅋ
    '19.8.25 11:44 AM (125.176.xxx.76)

유튜브 홍보 꺼지세요

• 10. 211.177
    '19.8.25 11:44 AM (110.70.xxx.144)

그니까 전수조사하자는 거야.

그게 일반적인 건지, 조국딸만 특혜인지

니들이 더 궁금하잖아!

그니까 전수조사 해!

• 11. 알았어요.
    '19.8.25 11:44 AM (218.39.xxx.14)

요거 대답하라는데
    쉴드를 못해요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2827805&page=3

• 12. ...
    '19.8.25 11:45 AM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

그 때는 외국 대학 나오면 국내 기업 취업도 쉬웠죠.
    요즘에는 우리나라에서 일하려면 우리나라 대학 나와야해요.
    10년이면 옛날에도 강산이 변한다고 했는데
    우리나라 입시는 아마 열두번도 더 바뀌었을 거예요.

• 13. 125.176
    '19.8.25 11:45 AM (110.70.xxx.144)

당신들은 유투브 가짜뉴스 확대재생산에

눈이 벌거면서

누구보고 하라 하지말라래?

당신들이나 유투브 퍼나르기 좀 작작해

• 14. 218.39
    '19.8.25 11:46 AM (110.70.xxx.144)

나경원 판교 대장동땅 투기는?

• 15. 그녕
    '19.8.25 11:52 AM (182.225.xxx.13)

귀막는거죠.
    그들에게 진실은 필요가 없었어요 애당초.
    그저 조국만 끌어내려는 목적만 중요했던 것이니까요.
    우리가 알아야할건 그들이 조국을 이렇게 결사적으로 막는 것인가 이죠.

• 16. ...
    '19.8.25 11:54 AM (123.111.xxx.35)

고등선생인 언니말을 들어보면 그시절엔 외고가도 의대가고 특목고 과학고 가도 의대가고 스펙이 진학에 많이 필요한때라 쌓기 용이한 학교들이었을 뿐이라 하네요. 그냥 그시절 아이들 학부모들이 그런환경에 처해있었을 뿐이라고..그래서 이젠 외부스펙 어떤것도 학생부 기재못하게 막았잖아요. 조국후보 딸도 그럼 환경아래 본인의 스펙을 위해 열심히한 학생중 하나일 뿐이라고 생각합니다

• 17.
    '19.8.25 12:00 PM (222.111.xxx.117)

그시절엔 외고가도 의대가고 특목고 과학고 가도 의대가고 스펙이 진학에 많이 필요한때라 쌓기 용이한 학교들이었을 뿐이라 하네요. 그냥 그시절 아이들 학부모들이 그런환경에 처해있었을 뿐이라고..그래서 이젠 외부스펙 어떤것도 학생부 기재못하게 막았잖아요. 조국후보 딸도 그럼 환경아래 본인의 스펙을 위해 열심히한 학생중 하나일 뿐 222222222222222

• 18. 물타기그만
    '19.8.25 12:01 PM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

아무리그래도 정도가ㅠ있지.
    그렇게까지 거의 모든 스펙에 부정이 개입된 경우는 첨봄

• 19.
    '19.8.25 12:07 PM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

그럼 너도나도 해도 되는 불법도 아닌 부동산투자한 김의겸은 왜 나갔어요?공직자는 엄격한 도덕적 잣대 요구되는 거 상식 아닌가?자한당 싫거든요. 근데요. 민주당이라도 더러운 사람 싫어요.

• 20. ...
    '19.8.25 12:09 PM (61.253.xxx.225)

알면서도 모르는 척 하겠죠..몰라야 하니까..
    조국 화이팅

• 21. ..
    '19.8.25 12:13 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

그때도 정도가 있었죠. 전수조사하죠.저지경 스펙이 얼마나 나올지. 맨날 똑같대..

• 22.
    '19.8.25 12:14 PM (110.70.xxx.132)

그럼 너도나도 해도 되는 불법도 아닌 부동산투자한 김의겸은 왜 나갔어요?공직자는 엄격한 도덕적 잣대 요구되는 거 상식 아닌가?자한당 싫거든요. 근데요. 민주당이라도 더러운 사람 싫어요.
    저사람 때문에 공직자 논문 표절, 위장전입은 애교가 되어버렸어요.

• 23. 그니깐
    '19.8.25 12:38 PM (223.53.xxx.248)

100프로 영어로 갔으면 누가 뮈래요.

1차 전형이 40프로는 영어. 60프로는 생기부와 기타 스펙이라잖아요.

• 24. 행간을 좀 읽자..
    '19.8.25 5:14 PM (218.51.xxx.22)

원글)
    조국딸이 영어하나로 갔다는게 아니라..휴...참
    하나의 예를 든 거잖아요.
    이리 행간을 못 읽으니..뭐를 이해하겠나 싶긴 해요.
    링크건거 좀 보고 ..조국딸은 그 시대에 활용가능한 모든 스팩을 활용한거구요..