82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의전원 서류접수하고면접보던시기에 조국딸 주민번호를바꿨네요

... 조회수 : 2,287
주민번호 앞자리 바꾸는 건 진짜 처음 들어봐요
의전원들어가려고 별의별 방법을 다 썼네요.....
1990년2월생을 1990년9월생으로바궛네요
조민이 자기 의전원붙은거 후기썻는데 나이랑 면접,자소서가 중요한것같다고....
나이가 어려야한다고

조국이 해명한거에 따르면
출생신고를 1990년2월에하고
실제생일은 1990년 9월이래요
왜 7개월이나 빨리 출생신고를 하는거죠?
딸인건 미리 어떻게알고.?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가지가지
    '19.8.25 5:37 AM (223.38.xxx.15)

불법 편법에 도가튼 자가 법무장관한다니
    국민을 뭘로알고
    나라를 말아먹을 작정인가

• 2. 이건700원짜리
    '19.8.25 5:38 AM (90.253.xxx.155)

. .

• 3. 660+@
    '19.8.25 5:41 AM (175.123.xxx.211)

..,....

• 4. 어떻게
    '19.8.25 5:46 AM (221.149.xxx.155)

아들인지 딸인지 알아서
    9월에 태어날 아이를 미리 2월에 출생신고 할 수 있나요
    7달을 먼저 신고?
    이건 또 뭐가 오류가 났나요?
    고교생을 박사로 오류가 났듯이

• 5. 우탄이
    '19.8.25 5:49 AM (1.230.xxx.4)

주민번호 바뀐 이유는 다 설명했고 의전원은 바꾸기 전 주민번호로 응시했습니다. 좀 알아보고 쓰세요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.25 5:51 AM (116.84.xxx.54)

공격하는 글 자체가 다 구라로 보임.
    이제까지 공격한 내용 중에 단 하나라도 사실로 밝혀진 게 있었나?
    다 구라였지.
    이제 가져올 게 없어서 주민번호까지 물어뜯나.

알바들은 그렇다치고 기레기들아. 니들은 쪽팔리지도 않니??
    노통때처럼 통할 것 같아?
    조국 지지 청원 숫자 막 올라가는 거 보면 분위기 파악이 안돼?
    줄 제대로 안설래???????!!!!!!!!!!!

• 7. ...
    '19.8.25 5:53 AM (223.39.xxx.190)

뉴스기사보고오세요
    서류를 넣을 때는 원래주민번호(1990.2월)로 넣었는데
    면접전형 기간중에 주민번호 바뀌었다 뜨네요(1990.7월로)
    살다살다 주민번호 바꾼다는 건 처음알았어요

• 8. 근데
    '19.8.25 5:53 AM (104.174.xxx.252)

우리 조민후보자는 어느 장관 후보래요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅈㅈ
    '19.8.25 6:11 AM (218.39.xxx.14)

도가 텄군요,대단합니다.
    나이가 어려야 한다...
    와 졌다 졌어.
    조작으로 또 한명의 의전원 기회를 뺐었군요

• 10. 아좀
    '19.8.25 6:14 AM (211.178.xxx.192)

아니라고~~~
    9월에 태어난 애를 그냥 2월로 신고해서 키운 모양인데
    (전엔 학교 일찍 넣으려고 이런 일 비일비재)
    서류는 2월생으로 그냥 넣었고 나중에 정정 신청은 했지만 그렇다고 서류가 정정되는 건 아니라고~~
    어디 회사 원서도 안 써 봤어요??
    토익점수 첨부해 서류 내고 나서
    시험 다시 봐서 점수 더 올라도 이미 제출된 서류는 정정 불가요!
    조민인지 조빈인지 그 학생은 어쨌거나 2월생으로 서류 접수했고 그럼 얘기 끝났다구요,
    나중에 서류를 누가 바꿔 줘

이거 우기고 싶으면 서류 바꿔 줬다는 증거 가져오슈

우길 걸 우겨야지
    서류 접수는 내고 나면 끝이구만.

• 11. ....
    '19.8.25 6:16 AM (223.39.xxx.190)

주변에서 주민번호 바꿀수잇는사람 본 적 있으세요...?

• 12. ..
    '19.8.25 6:30 AM (218.39.xxx.14)

청년들의 좌절을 즈려밟고 도대체 무슨 개혁을 할 수 있단 말인가"라며 "우리는 특권 귀족이자 '교육 반칙왕' 조국을 더는 용납할 수 없다. 조 후보자는 지금 당장 사퇴하라"고 촉구했다.

• 13. 아좀
    '19.8.25 6:32 AM (223.62.xxx.101)

참나 ㅋㅋㅋㅋ 별 ㅋㅋ
    대답은 안 하고 딴소리 하네?
    주민번호야 바꿀 수 있는 거고 그걸 의전원 서류도 바꿔서 이득 봤단 증거 잇으면 가져오라니까.
    주민번호야 바꿀 수 있죠
    이름도 바꾸는데.
    궁금하면 월요일에 날 밝으면 주민센터 가 보슈

잘못 신고된 생년월일
    음력 양력 혼동해서 잘못 신고한 생년월일
    어려서 죽은 언니나 형 사망신고 안 하고 새로 태어난 다음에 그 주민번호로 산 사람들
    많이~ 바꿉니다잉
    모르면 알아두시죠

• 14. .....
    '19.8.25 6:34 AM (223.39.xxx.190)

한번 주민센터가서알아보세요
    주민번호바꾸는게 개명하는거처럼 간단하고 쉬운지
    범죄에악용될까봐 가장 까다로운절차중하나네요

• 15. 진짜
    '19.8.25 6:35 AM (58.120.xxx.107)

이상한게 한두가지가 아니니 놀랍지도 않지만
    가지가지 한다 싶고
    쉴드치는 사람들 보면 너무 무서워요.

• 16. 진짜
    '19.8.25 6:36 AM (58.120.xxx.107)

가스통 할배들의 생성신화를
    할머니/만주당 버전으로 보는 것 같아모.

• 17. 아니
    '19.8.25 6:39 AM (223.62.xxx.101)

처음엔 바꿀 수 있냐더니 이젠 까다롭다네?
    불가능한 걸 조민만 가능했던 것처럼 몰더니
    이젠 왜 말을 바꿔욭
    가능은 하잖아요 왜 이래요~
    바꿀 수 있어서 까다로움을 참고 정정한 건데 뭐 문제 있나요?

• 18. ....
    '19.8.25 6:42 AM (223.39.xxx.190)

ㅋㅋ 왜 24-25년을 생년월일이 다른 불편함을 참고살다가
    하필이면 의전원 서류면접기간에 바꾸고싶어진걸까요?
    그리고 조민은 의전원합격후기에 나이가 중요하다고 직접
    언급해주시고...
    Meet점수보다 더 중요한게 나이였다니..

• 19. 아닙니다.
    '19.8.25 6:46 AM (58.120.xxx.107)

주민번호는 쉽게바꿀 수 없습니다.
    그래서 3~5 개월정도 전에 신청한 걸로 추정 된다고 하더라고요.

개인적 추측이지만 계획보다 조금 늦어진게 아닐까 싶어요.
    그래도 기자들. 대단해요.
    이런 것 까지 캐내고.

• 20. 뭘 모르는듯
    '19.8.25 6:46 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

출생일과 신고일은 달라요.
    본인은 애들 태어나자마자 당일에 출생신고 했어요?

• 21. ~~.
    '19.8.25 6:47 AM (59.17.xxx.172)

조국 화이팅!!

• 22. 아닙니다.
    '19.8.25 6:48 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

또 그러겠지요. 그당시는 다 그랬어.제 날짜에 신고 안한 사람 많아.

70년대 이전이면 맞습니다.

• 23.
    '19.8.25 6:52 AM (58.120.xxx.107)

출생일과 신고일은 달라요.
    본인은 애들 태어나자마자 당일에 출생신고 했어요?라니
    이건 또 무슨 물타기 인지

9월에 태어난 애를 2월에 신고해 놓고 (학교 일찍 보내려고?)
    다시 의전원 원서 접수 전에 9월로 변경신청이 핵심인데.

• 24. 복붙지겨워
    '19.8.25 7:26 AM (110.5.xxx.184) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .
    .

• 25. 빈댓글알바비없슴
    '19.8.25 7:33 AM (36.39.xxx.173)

........

• 26. 가짜뉴스
    '19.8.25 7:42 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

....
    ....

• 27. ....
    '19.8.25 7:45 AM (223.39.xxx.190)

이게 가짜뉴스라니 ㅋㅋㅋ
    조국이 직접해명했는데여
    조민 딸내미 생년월일이 달라서 고치고싶었대요
    하필 의전원 서류면접전형기간에요

• 28. ㅇㅇ
    '19.8.25 7:52 AM (210.2.xxx.125)

서류 접수 전도 아니고
    면접기간이면 무슨 문제?

• 29. 왜 그럴까??
    '19.8.25 8:19 AM (125.187.xxx.98)

주민번호도 바꿀수 있다는건 이번에 첨 알았네요....
    왜이리 논란거리를 많이 만든건지 이해가 안되네요

• 30. 느그자식은?
    '19.8.25 8:26 AM (76.197.xxx.40)

• 31. 재판해서 바꿈
    '19.8.25 8:28 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

.....

• 32. 원금 바보인증
    '19.8.25 8:30 AM (150.107.xxx.139) - 삭제된댓글

이슈를 만들려면 제대로 찾아보고 하세요.

https://www.facebook.com/100003365965286/posts/2207013332754177?s=1069444725&s...

부산대 의전원은 주민번호 변경 전에 응시했고 합격증도 변경 전 주민번호로 받았다구요.
    개인 사정으로 변경한걸갖고... 바보인증 하는것도 아니고 참나.....

• 33. 99
    '19.8.25 8:31 AM (59.14.xxx.193)

가장 드러운 놈이 정의를 이야기하고 다녔네요

• 34. ....
    '19.8.25 8:31 AM (223.39.xxx.190)

조민 주민번호 바꿨다는 내용의 글에 뜬금없이 제 자식은 어떻냐고 물어보다뇨.
    이 사태 전에는 주민번호를 바꿀수있다는 것조차 모르는 일반인이 훨씬 많았을 겁니다 .

• 35. 원글 바보인증
    '19.8.25 8:32 AM (150.107.xxx.139)

이슈를 만들려면 제대로 찾아보고 하세요.

http://www.facebook.com/100003365965286/posts/2207013332754177?s=1069444725&s...

부산대 의전원은 주민번호 변경 전에 응시했고 합격증도 변경 전 주민번호로 받았다구요.
    개인 사정으로 변경한걸갖고... 바보인증 하는것도 아니고 참나.....

• 36. ㅈㅈ
    '19.8.25 9:49 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

정말 웃긴 일이죠. 수십 년 잘 살다가 갑자기 왜??
    아마 주민번호 변경 신청은 원서 넣기 전에 부랴부랴 했겠죠.
    변경 확정일이 늦어졌을 뿐..
    9월에 태어날 애를 2월에 출생신고했었다? 말도 안 되는 상황이죠.