82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자와의 학력차이 고민

Gg 조회수 : 11,242
답글모두감사합니다.

제가 석사나박사로 적지않은건 만에 하나 상대방이 볼까봐이고
몇가지 신상 안들키게 트릭을 걸었습니다.
정신병자이자 석사 프라이드 높으신분 한명이 계속 너는 사실 고졸이다 ㅂㅅ이라는둥 이상한 글쓰신건 그냥 반박할 필요가 없어서 무시했습니다.
낚시절대아니고
여기다 장난칠만큼 한가하지않구요.
말씀하신대로 어떻게그렇게 학력차이나는데 소개해주냐고 하셨는데 은근 남자분들은 여자의 나이를 후려치시는경향이있고
학벌이 무슨 소용이냐 현재 돈잘버는데 이런마인드를 가지신분이 계신거같아요.

하지만 예외적인경우빼고 소개팅을 당연히 대졸이상은 해주셔서 당연히 대졸이라고 생각하고 받은거구요.
아마 제게 그분 소개팅을 해주신건 제 나이가 이미 삼십대 중반이고 그분의 사회적 지위와 재력때문인거 같아요.
다 갖춘사람은 없으니까요..
더 대화나눠보고 결정해보겠습니다ㅜㅜ
모두들 감사합니다 댓글들 두고두고 보겠습니다.
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님의 첫 글
    '19.8.24 11:47 PM (221.150.xxx.56)

전 배우는걸 좋아하고 끊임없이 자기계발?하는 타입입니다

이게 중요하지
    박사라도 별볼일 없는 사람 있습니다

저것을 확인하세요

• 2. ....
    '19.8.24 11:48 PM (58.148.xxx.122)

고졸이어도 끊임없이 공부하는 사람도 있구요.
    학위는 아니지만 박식한 경우죠.

박사인데도 스스로 공부는 안하는 사람도 있구요.

자기 분야만 공부하고 그 외 분야는 다 무시하는 사람도 있어요.

다 제가 만나본 사람들이에요.

일단은 좀 더 만나보세요.

• 3. ..
    '19.8.24 11:48 PM (58.143.xxx.115)

대학 나온 것 보다 세상을 보는 관점이 같은지
    만나면서 대화를 많이 해보세요
    대기업에 고졸이라니 그게 좀 신기하네요

• 4. 헐...
    '19.8.24 11:49 PM (14.52.xxx.225)

진짜 이해 안 되는 게요, 소개해준 사람이 기본적인 인적사항을 모르나요?
    어떻게 고졸을 소개시켜주며, 원글님은 그것도 확인 안 하고 나가신 건가요?
    뭘 고민하시나요. 저라면 생각할 것도 없는데요?

• 5. 원글
    '19.8.24 11:49 PM (180.69.xxx.247)

배우는자세인지확인학느 만약 무식하면 그때고민하라말씀이시죵?

• 6. 현실적으로
    '19.8.24 11:49 PM (87.164.xxx.44)

고졸 대기업 40대면 거기서 얼마 못견뎌요.

• 7.
    '19.8.24 11:50 PM (180.69.xxx.247)

당연히대졸인줄알고나갔어요ㅜㅜ직업상ㅜㅜ

• 8.
    '19.8.24 11:50 PM (180.69.xxx.247)

대기업생산직들거의고졸로뽑습니다ㅎㅎ

• 9. 소개라고요?
    '19.8.24 11:51 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

누사 그런 소개를??
    혹시 원글이 대학 대학원도 그저 그렇고 다른 조건도 그저그래서 그런 소개를 한건가요??
    신기하네여

• 10.
    '19.8.24 11:53 PM (180.69.xxx.247)

글쎄요 학력보다 그분이 괜찮아보여서해준거같아요
    학력말하면 싫다할까봐말은안한듯
    근데 나이때매 고민마니했는데
    생각보다 젊어보이셨어요ㅎㅎ

• 11. 그럼
    '19.8.24 11:58 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

좀 더 만나보세요, 더 만나보고 판단해요.
    어차피 다른 만날 사람 없다면.
    어떤가요? 이런 저런 사람 만나보는게?
    40대면 70-80년 생인가요?
    그때까지도 모두 무조건 대학가는 분위기는 아니었을걸요?

• 12. ...
    '19.8.24 11:58 PM (223.38.xxx.77) - 삭제된댓글

인터넷에는 자칭 괜찮은 고졸들이 많은데
    오프에서는 고졸치고 멀쩡한 사람 못봤어요.
    외모도 그렇고 뭔가 내외적으로 안좋은거 몰빵했다 싶으면 고졸이더라구요
    선입견과 편견은 시간낭비를 줄여줍니다. 현명히 생각하세요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.25 12:00 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 대학원졸인데
    남편이 전문대졸.

남편이 잡다한지삭도 많고
    아는게 너무 많아요.

학력차이 잘 못느껴요.
    내 전공이외에는 비슷하거나 남편이 더 나아요.
    이런경우도 있다구요~.

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.25 12:02 AM (121.165.xxx.222)

싫어요..

• 15. ....
    '19.8.25 12:06 AM (223.38.xxx.77) - 삭제된댓글

이런글 보면 너무 신기한게 대학원 밟았으면 최소 석사수료까지는 했을텐데
    전문대,고졸하고 대화가 통하세요?
    직업교육 2년 더 받은거랑 아에 그것도 안한 사람들은 정보가 그냥 문자로 끝나던데요
    정보를 아무리 받아들여도 그걸로 뭔가를 할 생각이 안되는 경우가 백퍼센트던데....

아무리 여자꼬시려 아는척을 한다고 해도 그게 머릿속에서 정리가 안된게
    뻔히 보여서 대화가 진행이 안되던데..
    아무리 온라인 자칭 석사급들이라고 해도
    정리도 안되는 사람들하고 대화가 통한다는 건지....

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.25 12:08 AM (221.158.xxx.82)

고졸 생산직은 공고나왔을건데 기본적인 대화가 될까요
    달라요 대화해보면

• 17. 123
    '19.8.25 12:08 AM (182.212.xxx.122)

3번 정도 만나셨으면 어느 정도 지식과 사고의 깊이가 대화에서 묻어나오지 않나요?
    인품은 학력에 비례하지는 않겠지만, 대화의 폭을 원글님 스스로가 자체 검열하게 될 수도 있어요

살아보니 그런 것 같아요. 재산, 학력, 집안, 나이, 외모.... 뭐가 됐든간에 객관적인 조건에서 나보다 월등한 뭔가 하나가 상대방에게 있어야 불만이 안 생기더라구요.. 인품 하나 보고 시작했는데, 결국 사람인지라...

• 18. ...
    '19.8.25 12:10 AM (223.38.xxx.77)

이런글 보면 너무 신기한게 대학원 밟았으면 최소 석사수료까지는 했을텐데
    전문대,고졸하고 대화가 통하세요?
    직업교육 2년 더 받은거랑 아에 그것도 안한 사람들은 정보가 그냥 활자로 끝나던데요
    정보를 아무리 받아들여도 정보를 체계적으로 논리화 시키지를 못하던데

아무리 여자꼬시려 아는척을 한다고 해도
    머릿속이 정리가 안되어 있고 혼자 떠들다가 말꼬여서
    대화가 진행이 안되던데..

아무리 온라인상의 자칭 석사급들이 아닌 다음에야
    아무말하는 사람들하고 대화가 무슨수로 통했다는 건지....
    고졸들이 석사급이상 후려치려고 주기적으로 올리는 건 아닐테고...

• 19. ..
    '19.8.25 12:13 AM (125.177.xxx.43)

아주 박식한 고졸 아니면 ..솔직히
    대화 길어지면 차이가 느껴져요

• 20. 박사 석사도
    '19.8.25 12:17 AM (221.150.xxx.56)

개돼지 적지않고

학력별로라도 세상돌아가는 이치 아는 사람도 있음

• 21. ㄴ222
    '19.8.25 12:17 AM (223.38.xxx.77) - 삭제된댓글

6-70년대 상고나 공고 졸 아닌다음에야
    이러니까 대학 못갔구나가 딱 느껴지던데....

• 22. 그만두세요
    '19.8.25 12:18 AM (219.250.xxx.4)

마음에 꺼리는 것은
    시간이 지나면 가장 중요한 이슈가 되어요

• 23. 사람따라
    '19.8.25 12:18 AM (87.164.xxx.44)

김희철, 정형돈 다 고졸 공고출신인데
    다들 공장에서 일하다가 연예계 들어오고.

• 24. ....
    '19.8.25 12:18 AM (223.38.xxx.77)

6-70년대 상고나 공고 졸 아닌다음에야
    이러니까 대학 못갔구나가 딱 느껴지던데....
    아무리 얼굴안보이는 게시판이라고 해도 석사 후려치기도 적당히 해요.
    희망사항은 일기장에 쓰고.

• 25.
    '19.8.25 12:20 AM (180.69.xxx.247)

223.38님 석사부심 오지시네요.

• 26. 지나가다
    '19.8.25 12:22 AM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 아 정말 무슨 석사 후려치기라뇨 ㅋㅋㅋ
    가진건 그거밖에 없나요?
    석사 의미 잘 알면서 ㅋㅋㅋㅋ
    너무 흥분하니까... 그녕 지나가려다

• 27. ㅋㅋ
    '19.8.25 12:23 AM (223.38.xxx.77)

석사아니에요. 석박사 고졸 생산직 다 있는 직장 다닙니다.
    차이가 안보일수가 없고 ㅋㅋ
    원글이 말투가 참 저렴한게 ㅋㅋㅋ 글부터 시작해서 댓글로 확정이네요
    석사 맞긴 해요?

• 28. 원글
    '19.8.25 12:24 AM (180.69.xxx.247)

님 말투에서 남을 깔보는 인격이 아주 드러나네요.
    뭐이런글올린저도 이상하지만. 223.38님의
    같은 직장 분들에게 애도를

• 29. ...
    '19.8.25 12:25 AM (221.151.xxx.109)

뭐 하나가 특출나게 잘난 부분이 있으면 만나고
    아니면 그만두시길

• 30. ㅋㅋ
    '19.8.25 12:26 AM (223.38.xxx.77)

역시 너냐? ㅋㅋ 전문대라도 가라니까 아직도 그러고 있니?
    쯧쯧
    아이피 바꿔가며 다중이짓 많이 하고 ㅋ밤새서 내일까지 아주 많이해~~~~~
    자기계발..오지는 석사부심. 아우 천박해 ㅋㅋ
    미끼는 또 왤케 잘물어. ㅂ ㅅ

• 31. 원글
    '19.8.25 12:27 AM (180.69.xxx.247)

무슨 정신병자세요? 근1년만에 글쓰는데ㅋ
    당황::;;

• 32. ㅋㅋ
    '19.8.25 12:29 AM (223.38.xxx.77)

어이쿠야. 1년 근황까지 보고하셔?
    묻지도 않는데 제발 저려서?

천박하고 띨띨하고 그러니 고졸소리나 듣고 다니지
    다른 훌륭하신 고졸분들까지 폄하당하게 하지말고
    어여 쳐 자라.
    재밌었다 ㅂ ㅅ 아~~~

• 33. ㅋㅋ
    '19.8.25 12:31 AM (223.38.xxx.77)

너 아이피 바꿔가며 다중이짓하는거 박제 해놔야 하는데
    졸리고 넌 또 할짓 뻔하고 ㅋㅋㅋ
    앞으론 좀 의미있게 살아

• 34. ..
    '19.8.25 12:42 AM (210.106.xxx.24) - 삭제된댓글

학력차이 많이나도 상관없는 케이스, 분명 있지만 사실 특수 케이스라 생각되요.
    결혼해서 긴시간 살다보면 학력차이로 인한 벽을 순간순간 느낄일이 있을테고(남들 케이스 지켜본 결과)
    님 자식도 남들이 알지못하는 힘듦이 있을거에요(직접 경험-부모님이 그래요)

저는 박사인데 결혼상대자로서 학력을 어디까지 생각하는지 주변에서 의외로 궁금해 하더라고요
    저는 배우자 학력이 학부이상이면 된다고 생각하기는 해요
    하지만, 학부-박사와의 결합과 고졸-석사와의 결합은 차원이다른 문제라 봅니다
    석사,박사와의 큰차이점은 단순히 전공분야 지식이 아니라고 생각해요, 오랜시간 관찰하고 내린 개인적 결론입니다 박사라고 많이알고 석사라고 전공지식이 모자란다라고 생각하지 않아요, 서류상으로만 박사 많아요
    철저히 개인적인 생각이지만 `시야`의 폭이 그사람 학력과 밀접한 상관관계가 있더라고요
    학부에서 하는 가장 큰역할이 큰틀을 만들어 주는거에요, 사고의 틀 형성과정이죠
    고졸이나 전문대는 그과정이 없어서 생각하는 패턴이나 시야가 달라져요(다시말하지만 학위과정을 거친다고
    지식분야가 크게 팽창하지는 않아요, 사고의틀(전공이주는 방향성)과 시야(학문의 깊이)를 세련되게 갈고닦는 기회를 주는거죠-물론 단순히 가방끈이 길다고 넓은 시야를 갖지는 못합니다. 어렸을때부터 책읽는 과정이 없으면 사고 깊이의 한계가 그대로 드러나요.
    그래서 배우자로 대졸도 가능하다 생각해요. 독서량이 많았다면 석,박학위를 가볍게 뛰어넘으니까요

• 35. ..
    '19.8.25 12:44 AM (210.106.xxx.24) - 삭제된댓글

아무도 대신 결정해줄수는 없어요
    내 성향이 어떤지가 가장 중요할거같네요

• 36. ......
    '19.8.25 12:48 AM (223.38.xxx.157)

석박사와 학부의 차이도 모르면서 달랑 대학원이라 뭉뚱그리질 않나 사용하는 어투부터가 원글쓴이 본인이 고졸아닌가 싶네요. 210님이 우문에 현답해주셨어요.

• 37.
    '19.8.25 12:55 AM (124.54.xxx.89)

석사 나오고 직장생활하시면 직장동료나 친구들의 배우자도 학벌이나 직업이 원글님 수준일텐데 ...남자 고졸이면 그 찬구들과 배우자들이 원글님과 맞을까요?
    사소하게 걸리는게 많을거예요.

• 38. ...
    '19.8.25 1:01 AM (183.96.xxx.85) - 삭제된댓글

만나지 마시고 주선자랑 연 끊으세요.

• 39. ㅁㅁㅁ
    '19.8.25 8:05 AM (49.196.xxx.253)

대학원 나온 남자라고 다를 거 없어요
    아이 원하나, 가정원하나 아니냐 그런 조건 하나둘 물어봐서 빨리 파악 결정하세요. 남자쪽도 낭비할 시간 없네요

• 40. 님이
    '19.8.25 8:37 AM (59.10.xxx.166)

스스로 솔직하실 필요가 있는것 같네요.
    이미 소개팅 주선자하고 얘기나눌 때 기본적으로 다 물어봐야할 사항이에요.
    어디를 졸업했는지 사는곳은 어딘지 어느정도 다 오픈하고 만나지 않나요. 자연스레 만나는 연애도 아니고 기본 조건은 맞추고 나가야 서로 걸리는게 없죠.
    어린 나이가 아니면 더더욱이요.
    저도 20대때는 학력 상관 없다 하곤 소개팅 미팅 다 했지만 30대 때는 딱 조건에 걸림 애초에 주선을 잡지 않았어요
    내가 나를 알잖아요 배우자로서 이 조건은 충족됐음 하는거요.

님의 솔직한 경계를 확실히 잡아놔야죠

• 41. . .
    '19.8.25 8:55 AM (119.69.xxx.115)

음. 대기업에서 고졸이 하는 일은 정해져있어요. 제3자가 안 물어도 고졸인지 압니다. 소개자가 단순히 맘에 들어 소개했다고 하기엔 의심스러운데가 있군요. 님이 대학원 나온 지 모르고 고졸자라고 오해했거나. 이 말은 소개자가 소개받을 당사자의 기본 인적사항도 모르고 소개한거니 소개자에대한 예의나 배려는 생각 안해도 된다는 거구요. 모든 조건을 떠나서 맘에 안드는 구석이 있으니 이런 글을 썼겠죠.
    님이 여기에 글 올리고 걱정하는 거면 벌써 그 남자에게서 부족함을 느낀다는 거에요. 간혹 남자가 조건 많이 떨어지는 이런 경우 보는데 그런 경우엔 남들이 뜯어말려도 결혼하는 경우에요. 결혼 안하면 죽을 정도로 사랑하는 사이니깐.. 부모나 친구 말따위는 귓등으로도 안듣고 일사천리로 진행합니다. 결혼 후 잘 사는 사람도 있고 아닌 경우도 있고. 그걸 누가 아나요? 다들 자기미래도 모르도 사는 게 인생인데

• 42. 대학원동문
    '19.8.25 10:32 AM (122.35.xxx.144) - 삭제된댓글

회사동문 만나세요 님은 그게 나을꺼에요
    요즘세상에 석사는 학사 2년 쳐줍니다

그리고 솔직히 학력도 그렇지만 40대가 걸립니다
    학사보다 연차도 안쳐줄거고 승진이 쉽지않을거고요

젊어보이는거 안중요합니다
    보이는게 그런거지 생물학적나이 주민등록나이가 중요하죠

결혼염두에두시는거면 대학원이나 회사 동기선후배 찾으세요

• 43. 대학원동문
    '19.8.25 10:36 AM (122.35.xxx.144)

회사동문 만나세요 님은 그게 나을꺼에요
    요즘세상에 석사는 학사에 경력 2년 쳐줍니다
    (석사할려면 학사보다 더 많이 공부해야겠지만
    대기업기준처우는 학사에 가깝지
    박사급으로 분류해주지 않는다는 말씀 드리고 싶은거에요)

그리고 그분은 솔직히 학력도 그렇지만 40대가 걸립니다
    학사보다 연차도 안쳐줄거고 승진이 쉽지않을거고요

젊어보이는거 안중요합니다 
    보이는게 그런거지 생물학적나이 주민등록나이가 중요하죠

결혼염두에두시는거면 대학원이나 회사 동기선후배 찾으세

• 44. ..
    '19.8.25 11:01 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

순진한 댓글러들 많으시네요. 원글에 대학원졸을 고졸로 바꿔놓고 읽어보세요. 그래야 앞뒤가 맞아요
    이글은 석박사 여자분들 후려치려고 쓴거에요. 일차원도 이런 일차원이 없는 내용인데 대학원졸이 썼다구요?
    주작을 하려면 대학원자들을 만나보고라도 쓰는 자료조사라도 하고 써야죠. 글꼬라지 보니까 대학원은 커녕 고졸은 맞나 싶은 수준이잖아요.

• 45. ...
    '19.8.25 11:04 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

순진한 댓글러들 많으시네요. 원글에 대학원졸을 고졸로 바꿔놓고 읽어보세요. 그래야 앞뒤가 맞는 내용이에요.
    이글은 석박사 여자분들 후려치려고 쓴거에요. 일차원도 이런 일차원이 없는 내용인데 대학원졸이 썼다구요?
    주작을 하려면 대학원자들을 만나보는 자료조사라도 하고 써야죠. 글꼬라지 보니까 대학원은 커녕 고졸은 맞나 싶은 수준이에요. 말려들지 마세요.

• 46. .....
    '19.8.25 11:20 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

원글에 대학원졸을 고졸로 바꿔놓고 읽어보세요. 그래야 앞뒤가 맞는 내용이에요. 이글은 석박사 여자분들 후려치려고 쓴거에요. 대학원까지 가봤자 남자조건 따지다 나이들면 만나자는 사람 없어서 고졸도 겨우 만나야 하는거라구요. 일차원도 이런 일차원이 없는 내용인데 이런글을 대학원졸이 썼다구요?
    주작을 하려면 대학원자들을 만나보는 자료조사라도 하고 써야죠. 글꼬라지 보니까 대학원은 커녕 고졸은 맞나 싶은 수준이에요. 말려들지 마세요. 690원짜리 주작도 참 690원짜리만 해요. 왜 그러고 사니 690원짜리 인생아.

• 47. ...
    '19.8.25 11:21 AM (223.38.xxx.5)

원글에 대학원졸을 고졸로 바꿔놓고 읽어보세요. 그래야 앞뒤가 맞는 내용이에요. 이글은 석박사 여자분들 후려치려고 쓴거에요. 대학원까지 가봤자 남자조건 따지다 나이들면 만나자는 사람 없어서 고졸도 겨우 만나야 하는거라구요. 일차원도 이런 일차원이 없는 내용인데 이런글을 대학원졸이 썼다구요?
    주작을 하려면 대학원자들을 만나보는 자료조사라도 하고 써야죠. 글꼬라지 보니까 대학원은 커녕 고졸은 맞나 싶은 수준이에요. 690원짜리 한테 말려들지 마세요. 690원짜리는 주작도 참 690원짜리만 해요. 왜 그러고 사니 이 690원짜리 인생아.

• 48. 부부
    '19.8.25 5:12 PM (106.197.xxx.37)

반대의 경우, 오빠가 대학원졸, 올케가 고졸에 경찰 공무원 , 함께 산지 30년 . 오랜만에 만났는데 오빠가 기가 죽어서리 , 너무 속상해서 울었네요. 오빠가 4개국어에 지식은 많은데 지혜가 부족하더군요.

• 49. 낚시 맞네
    '19.8.25 6:12 PM (87.164.xxx.44)

말투며 무식한 남자가 쓴 글.

• 50. 사람 나름이지
    '19.8.25 8:10 PM (219.165.xxx.86) - 삭제된댓글

학벌은 진짜 껍데기죠

• 51. 학벌은
    '19.8.25 8:18 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

껍데기 맞아요.
    중요한건 그게 아닌데 붙들고 놓칠 못해요
    나이들고보니 그거밖에 없으니까요

• 52. 힘들죠
    '19.8.25 8:19 PM (175.120.xxx.181)

안 맞다는거 느낄거예요
    60년대도 아니고 30대분이 학력차가 그 정도라니

• 53. ㅋㅋ
    '19.8.25 8:48 PM (85.3.xxx.75)

배고프다고 똥 먹으시게요? ㅋ 낚시 아니고 본문대로 대학원 나온 자기계발 하는 여자라면 절대 학력이나 수준 낮은 남자랑은 안 어울림. 아니 못 어울림. 아직 어리면 그러려니 하겠는데 30대 배울 만큼 배운 여자가 저걸 구분 못한다? 머리가 진짜 나쁜데 본인이 머리 좋은 척 하는 거거나 남자가 후려치려고 쓴 거거나...

• 54. 저는
    '19.8.25 8:50 PM (124.49.xxx.66)

최종 학력이 문제가 아니라 나이가 더 걱정스럽습니다.
    대기업 40대...해당 기업에서 근로할 수 있는 기간이 그리 길지 않을 수 있습니다 ㅠㅠ

• 55. ...
    '19.8.25 9:07 PM (180.230.xxx.119)

여자분 나이도궁금해요 하시는일두요.. 그게나와야 ..답해줄수있을듯..

• 56. 학벌..
    '19.8.25 9:27 PM (1.230.xxx.225) - 삭제된댓글

학벌 중요한 이유가 학벌 자체때문이 아니에요.
    지적인 대화 이런 거 일상생활에 별 쓸모 없고요.
    시댁 남자 다 더해서
    여자쪽 학벌에 대한 열등감 자격지심이 무서운거에요.
    대부분의 남자들이 내심 여자를 가르치고 통제하길 좋아하지 자기보다 많이 배우고 똑똑한 여자 불편해해요.
    결국 여자 학벌 후려침 당하고요.

스카이 박사인 친구가 고졸 남자랑 결혼했는데
    남자가 재력이 있어서 강남에 집 가지고오고 자신감있는 연하라서 가방끈 긴 부인 오로지 존중하고 존경하니까
    아주 행복하게 잘 살아요. 이런 사람이 드물어요.

• 57. 원글
    '19.8.25 9:50 PM (211.177.xxx.23)

내용 추가했습니다 . 이거 낚시아닙니다.

• 58. ....
    '19.8.25 10:26 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

윗댓글 의견에 천배 동감이에요
    남자는 여자를 관리하려는 속성이 있어서 자기가 부족하면 자격지심으로 오히려 다른 꼬투리 잡아 공격하는 사람이 대부분이에요
    여자 학벌 남들한텐 자랑스럽게 생각하고 은근히 자랑할 망정 당사자인 아내한테는 괜한 옹심만 부리구요
    편하게 인정하는 경우는 대한민국에서 몇집 없을 거예요
    남자 사고가 통크고 유연해야 가능하거든요
    김대중 대통령 처럼요

• 59. 글쎄요.
    '19.8.25 11:14 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

어제 삭제되기전 원글 본 사람인데요. 의심할만한 글을 써놓고서 의심받는다고 원글은 싹 지운 후에 이제와서 트릭이라고 하시면 삭제된 원글보고 댓글쓴 분들 바보 만드는 거 아닌가요? 어제글에는 사실 진위가 맞나 하는 댓글들이 한두개가 아니길래 사람마음 다 똑같구나 싶었거든요. 원글이 삭제되선가 그 분도 삭제한 모양이네요.

• 60. 글쎄요.
    '19.8.25 11:16 PM (223.38.xxx.72)

어제 삭제되기전 원글 본 사람인데요. 의심할만한 글을 써놓고서 의심받는다고 원글은 싹 지운 후에 이제와서 트릭이라고 하시면 삭제된 원글보고 댓글쓴 분들 바보 만드는 거 아닌가요? 어제글에는 사실 진위가 맞나 하는 댓글들이 한두개가 아니길래 사람마음 다 똑같구나 싶었거든요. 원글이 삭제되선가 그 분들도 삭제한 모양이네요.

• 61. 글쎄요.
    '19.8.25 11:21 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

베스트갔으니 돈은 충분히 받겠네요. 나라에 이슈만 생기면 알바들이 들어와서 게시판수준 떨어트리는거 참 그래요. 돈받는 글로 돈 받아가지 왜 일상글 수준까지 엉망으로 흐리는지 모르겠네요.

• 62. 슈퍼콩돌
    '19.8.25 11:25 PM (125.186.xxx.109)

상대남이 대기업40대생산직이란.말이죠?
    생산직이면 정년은 보장되겠지만, 주변동료도ㅠ다ㅜ고졸이겠네요. 돌싱은 아닌가요? 무슨 사회적지위와 재력이...

전 정말 이거 소개해준 분 인연끊으라고 하고 싶네요.
    나이로 아무리 그래도 일단 물어봐야 되는거잖아요.
    기본적으로 여자 우습게 아는 분인것 같은데 손절하세요.

어쩌다 만나게 된사람이 고졸이라면 몰라도
    소개해주기전에 고졸이지만 인품이 훌륭하다며 미리 협의된게 아니라면 두고두고 본인비하하시게 될듯요.

• 63. 글쎄요.
    '19.8.25 11:26 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

나라에 이슈만 생기면 알바들이 들어와서 게시판수준 떨어트리는거 참 그래요. 돈받는 글로 돈 받아가지 왜 일상글 수준까지 엉망으로 흐리는지 모르겠네요.

• 64. 글쎄요.
    '19.8.25 11:27 PM (223.38.xxx.72)

베스트 축하해요. 댓글은 원하는 만큼 달리겠네요.나라에 이슈만 생기면 알바들이 들어와서 게시판수준 떨어트리는거 참 그래요. 돈받는 글로 돈 받아가지 왜 일상글 수준까지 엉망으로 흐리는지 모르겠네요.

• 65. .....
    '19.8.25 11:34 PM (220.85.xxx.22)

제 동생이면 말립니다. 2세 생각하면 속 터집니다.
    공부머리는 솔직히 유전인데 50%의 확률이 있는겁니다. 공부 더럽게 안하고 학습 거부증있는 애 나올 확률이 반이상 인거에요.
    절대 뜯어 말리고 싶습니다.

• 66. ....
    '19.8.25 11:41 PM (180.230.xxx.119) - 삭제된댓글

저는 그냥 40대초반이면 만나보라고할 생각이었어요
    아님 50대라면요 (여자가)
    그런대 30대중반이면 젊네요
    그나이까지 미혼인적이 없어서.. 그런데 풀이 적을꺼 같아서요..
    지적이고 재력있고.. 하면 찾기가 쉽지 않을꺼 같아서...

• 67. ㅋㅋ
    '19.8.25 11:46 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

댓글보고 피드백은 성실하게 했다만 여전히 허술하네요.
    만나세요. 동일학력끼리 만나면 천생연분이죠. 동일인 일테지만ㅋ

• 68. ㅋㅋ
    '19.8.25 11:47 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

댓글보고 피드백은 성실하게 했다만 여전히 허술하네요. 
    만나세요. 동일학력끼리 만나면 천생연분이죠. 동일인 일테지만ㅋ

• 69. ..
    '19.8.25 11:50 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

여전히 허술한.
    동일학력끼리 만나는데 무슨 문제가 있겠으며
    상대가 당사자본인이니 동일인이겠지.

• 70. ㅋㅋ
    '19.8.25 11:51 PM (223.38.xxx.156)

싹지우고 말투바꿔 다시쓴들 허술하긴 마찬가지 ㅋ
    사회적 지위와 재력? 아이고야 ㅋㅋ

• 71. ㅋㅋ2
    '19.8.26 12:07 AM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

어여 결혼 하세요. 고졸끼리 뭐가 문제라고요

• 72. 옛다알바비
    '19.8.26 8:24 AM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

정신병자가 자기소개하고 앉아 있네
    왜 그러고사니