82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

각막혼탁에 대해 궁금합니다 ㅠ 절실해요

울고싶어요 ㅜ 조회수 : 1,947
아이가 아데노 바이러스어 의해 유행성 눈병에 걸려 좋아지고 있어요
심하지 않았는데 제가 스테로이드 안약 설명서를 보다가 오래쓰면 안된다고 하고 유해성 결막염은 약이 없고 시간이 지나야 낫는다길래 거의 나아질즘 혹시 안약 부작용이 생길까 안썼더니 오늘 병원갔더니 각막혼탁이 생겼다네요

시력이 떨어질수도 있다는데
안그래도 눈이 나뻐 안경쓰고 있는 아이라
너무 걱정되는데 시간이 흐르면 원래대로 회복될 수 있을까요
무지한 제 탓인거 같아 아이에게 너무 미안하고 속상하고 눈물날려고 해요
아시는분 댓글 꼭 좀 부탁드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아효....
    '19.8.24 10:21 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

우선은 오늘 병원에 다녀오셨다니 내일까지 차분하게 지켜보세요.
    저 같으면 월요일에 대학병원에 가서 다시 한번 정밀검진 해 보겠어요.
    전 반대 경우인데, 동네 병원에서 괜찮다고 했는데 혹시 몰라 대학병원 가니 응급치료 해야 하는 상황 이었어요.
    우선은 마음 잘 달래시고 힘 내세요.

• 2. 원글
    '19.8.24 10:29 PM (220.94.xxx.208)

아이는 아무렇지도 않다네요 잘보인다고 하는데 샘이 보는 확대경 화면에 검은눈동자에 작은 점같이 있다고 했어요
    좋아져야 하는데 제탓인거 같아 미안하고 속상하고 남펴볼 면목도 없네요,ㅠ

• 3. 이해돼요.
    '19.8.24 10:36 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

저도 아이 눈 다쳤을 때 너무 속상했거든요. 아이가 괜찮다니 우선 믿어 보시고 월요일에 꼭 대형병원 가보세요.
    의사샘마다 결과 판독하는 방법이 다르기도 하니...편안한 주말 되세요

• 4. 777
    '19.8.24 10:38 PM (125.177.xxx.53)

같은 병에 작년에 걸려서 고생을 했습니다. 항생제 스테로이드 꽤 오랜시간 넣었구요. 결막염으로 시작해서 각막까지 염증이 생겨서 너무 고생했어요. 눈이 찢어질것 같아 보호렌즈도 했었구요.
    스테로이드 안약은 안압상승, 백내장 등의 부작용이 있다지만 저고 꽤 오래 썼네요. 거의 1-2달? 스테로이드 때문인지 매주 가서 안압 쟀었어요. 그럼에도 저 역시 각막혼탁이 왔어요. 어린 아이인 것을 고려해 투약 횟수를 정해서 처방해주었을 듯 한데... 염증을 치료하기 위해선 스테로이드제가 필요하긴 한가보드라고요.
    암튼 각막혼탁은 저같이 처방대로 잘 넣는다고 하더라도 운 나쁘면 후유증으로 오는 것 같습니다. 제가 눈이 1.2로 눈이 너무 좋았는데 0.7 막 이렇고 버스 숫자도 안보이고 멀리 글자도 잘 안보이고 해서 너무 걱정했어요. 근데 서서히 돌아오더군요. 이제 1년이 지났는데 거의 시력 회복한 것 같습니다.
    너무 걱정이 된다면 안과 전문병원으로 가보세요. (김안과 실로암안과 등) 저도 걱정이 되어 병원을 옮겼거든요. 처치는 크게 다르진 않은 것 같긴 하지만...

• 5. ...
    '19.8.24 10:43 PM (223.62.xxx.107)

병원 의사는 아마 혼탁이 사라질지 또는 영구적으로 남아 시력에 영향을 줄 지 지금 확답은 못 하고 지켜봐야 한다고 했겠죠? 의사 말대로입니다. 사람마다 달라요. 애초에 대체 왜 의사나 병원 말을 안 믿고 임의로 약을 끊었다가 썼다가 하는지도 모르겠네요.

• 6.
    '19.8.24 11:12 PM (220.94.xxx.208)

네 너무너무 후회하고 있어요,제 발등을 찍고 싶어요
    매일밤 정성스럽게 안약 너어주던 남편도 제가 미운지 이제 신경도 안쓰네요
    울고 싶습니다

• 7. ....
    '19.8.24 11:24 PM (121.165.xxx.231)

너무 걱정마세요.
    의학적인 건 잘 모르겠고 잘먹여서 면역력도 높이고 윗분들 말들도 참고하세요.
    금방 낫기를 바랍니다.

• 8. 일단
    '19.8.25 1:26 AM (112.165.xxx.31)

무조건 대학병원정밀검사
    배농산급탕 과립형 알약말고 큰통에 덜어파는과립형
    한약 힘 빌려보시길바람.
    저희 아이가 콩다래끼수술로 흰자가 빨갛게 되었는데 한달동안 아무리 안약을 넣어도 토끼눈이 되어 사라지질않았음. 염증치료가 안된다는 얘기. 우연히 약국에서 과립형배농산급탕을 봉지에 담아주셨는데 3일만에 염증이 치료됨. 알약은 효과가 잘없었음.

• 9. ..
    '19.8.25 2:27 AM (223.38.xxx.241)

외상 아닌 유행성 질환 치료중에 발생한 각막혼탁은 대개 정상으로 돌아온다고 의사에게 들은 기억이 있네요.
    동생이 예전에 치료해서 기억나요.
    넘 걱정 마세요.