82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 폐지 국민청원입니다

....... 조회수 : 860

이쯤이면 수시 폐지하는게 맞지 않을까요?

대입 입시비리의 온상인 수시를 폐지해주십시오 > 대한민국 청와대 - https://www1.president.go.kr/petitions/582195
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3688
    '19.8.24 9:07 PM (116.33.xxx.68)

청원했어요

• 2. ..
    '19.8.24 9:13 PM (182.228.xxx.37)

간절히 원합니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 9:17 PM (114.200.xxx.212)

수시폐지하면 농어촌, 사배자 다 피해를 봅니다
    그리고 조국딸은 입학전형에 맞춰 한건데 잘못된거 하나도 없어요

• 4. ㆍㆍㆍ
    '19.8.24 9:30 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

계란으로 바위치기지만 해야겠죠
    이래야 정시비율이 더 늘어나죠
    지난번에도 공론화해서 정시비율 늘리기로 했는데 김상곤 좌적폐가 뒤집었어요
    이렇게 계속
    청원해야 정시비율이 늘죠
    그리고 수시 늘리는 바람에 지방 명문고 다 죽었죠
    수시비율 3 정시 7로 조정해야되요

• 5. ——
    '19.8.24 9:40 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

https://mnews.joins.com/article/21461017#home

신문기사 보시면 어떨까요

• 6. ——-
    '19.8.24 9:42 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

저는 애가 없어서 수시 하건 정시 하건 큰 상관은 없어요.

근데... 강남에 있는 친구들 교수 친구들, 다 수시 반대하고, 정시로 바꿔야한다고 오래전부터 난리에요.
    왜 그런지 모르시나요?

전두환때부터, 학력고사때문에 나라 경쟁력 엉망이고 창의력 없어지고 다 카피밖에 못한다, 이건 교육이 아니다 난리였어요.
    그땐 사교육 금지법도 있었고, 소득격차도 덜 컸고 사람들 경쟁심리도 덜 했죠.

지금 시험 점수로만 끊으면 무슨 일이 벌어지냐면요.

우리 어린 시절엔 명품 드는 사람 소수였지만, 지금은 다 드는것처럼,

예전처럼 소수만 사교육 시키고 국민들 대다수가 어리버리, 그냥 공부만 학교에서 해서 개천용 될수있는 시대 아닌거
    아시잖아요. 교육을 마지막 신분상승 보루로 생각하고 전 국민이 사교육에 몰빵하는거, 수시때문 아니에요.
    정시100프로 되면 더 해요. 세상을 그때랑 같다 착각하고 개천용되는게 가능했던 전쟁전후 시대 경제적 사회적 상황 무시한체 그게 단순 시험 유형때문이었다고 착각하고 있는거죠.

사교육 시키면 정시점수 올리기가 훨씬 쉬워요.
    그래서 강남에서 좋아하는거죠.
    그렇게 되면 강남만 집값 상승하고 그럼 계급 굳히기 더 공고해지고.

교육 측면에선, 우리나라가 개발도상국에서 선진국 수준으로 올라온것도 교육이 다변화되고 선진국화 된게 커요.

근데 전두환시대로 돌아가자고요?
    4차산업엔 어떻게 적응할거에요?

남이 이득보는것 같으니, 내가 손해보더라도 그건 못 참겠어!
    전체 하향평준화되서 나라가 미래가 애들 미래가 어두워지건말건
    다 같이 하향평준화되는게 남 이득보다 훨씬 좋아! 그런 심리잖아요.

공교육은 슬럼화될거구요. 공교육 해서 점수 못높이니까요.
    그럼 결국 사교육시장 지금보다 더 커지고.
    그냥 돈으로 학교가는거 더 심해지는거에요.
    학원가 몰리고 학군 좋은 곳 부동산은 지금보다 오르구요.

지방이나 비강남에서 좋은 학교 절대 못가요.

전 강남 친구들이 수시폐지하라며 핏대 올리는건, 이해는 해요.

근데 손해볼거 뻔히 보이는 사람들이 똑같이 그러는건....
    바본가 싶어요... 왜 한치 앞을 못보죠....

사람들이 인간 역사를 보면 어리석고 등잔밑을 못봐서 얼마나 발등을 찍는지....

어떻게 정시로 다 바꾸면 자기가 이득보고 개천용이 생기고 문제가 해결될거라 생각을 하지?
    -----
    '19.8.23 12:37 PM (222.117.xxx.38)
    지금 문제는 교육이 아니라

비정상적으로 신분상승을 교육에 투사해서 교육을 교육으로 안보고 수단으로 보고.
    다들 같은 학교, 같은 직업, 같은 스펙으로 획일화시키고 싶어하는 비정상적 욕망이 교육을 어떤식으로 바꿔도
    다 쓰레기로 바꾸는 문제에요.

사회가 다들 각기 다른 개성, 직업을 용인해주지 못하게 하고,
    성적으로 가르듯 스펙으로 직업, 돈, 외모 등에 가치부여 해서 순위 메기는걸 너무 당연시해서
    거기 끼지 못한 사람들에게 자괴감주고 루저로 만들고.

원하는 삶을 내 개성에 맞고 내 애에게 맞는 삶을 알아서 살지 못하게 하고
    그거 용인안되고 복지가 안되고 남 보기에 안좋고 불안하고...
    그게 문제인거잖아요.

그럼 사회인식, 복지 등을 해결하고(지금 그러려고 노력중이잖아요)
    다들 다양하게 어울려 살수 있도록 해야지.
    그러지 못하지 다들 화가나고
    취업시장에서 낙오된 인구는 비정상적으로 사교육시장에 몰려 돈을 버니
    계속 정시화 외치고(그래야 사교육시장 돈을 훨씬 쉽게 잘 법니다)
    기득권도 정시화 외치고
    뭘 모르는 사람도 정시되면 좋은건줄 알고 공산당 타도처럼 정시정시 난리입니다.

정시되서, 뭐가 해결될걸로 보여요????

사회와 경제와 인식과 복지를 바꿔야지.
    교육가지고 난리쳐봤자 원하는 공정한 세상은 안와요.

부모들이 공정함을 바라지 않잖아요.
    애 애만 이기면 좋겠고 내 애가 못이기면 다른 애들이 망하길 바라니까.
    이게 정시가 되면 바뀌나요?
    정시가 되면 다른 애들 망하고 내 애 이기길 바랄수도 없어요.

그냥 좋은 유전자 몰빵인 강남애들과 돈과 시간을 많이 들일수 있는 사교육 싸움이에요.
    내 애랑 비강남 애들이, 기적적으로...
    전쟁 후에 빈부차 덜하고, 공부 열심히 하는 애들이 적고, 입시에 지금처럼 돈 덜들이고
    좋은 유전자가 특정 지역, 특정 권력층으로 덜 몰렸던 그때랑
    지금이 똑같다고 착각하는거에요?

수시가 그나마 교육기회 주는 다양성에 국가미래에 나은건지
    마지막 동아줄인지 분간을 이리 못할수가...

결국은 정시화 100프로 되면 지금처럼 잘사는 강남 애들이나 사람들이 외국으로 탈이민 가는게 아니라
    가난한 사람들이 더이상 방법이 없어서 해외로 탈출하는 시대가 올꺼에요.

'19.8.23 12:38 PM (223.62.xxx.80)
    석두는 아무리 돈쏟아부어도 서울대 못갑니다. 의대 못갑니다.
    찢어지게 가난해도 머리 좋고 노력하는 아이는 갑니다.
    -----
    '19.8.23 12:42 PM (222.117.xxx.38)
    예전엔 찢어지게 가난한 아이들이건 중간아이들이건 지금처럼 돈 부어서 사교육 안시키고, 전쟁 이후로 빈부차 크지 않아서 고만고만해서 가능했던거에요.

지금 찢어지게 가난한 아이가 정시화 되서 다들 고등학교 망하면... 모두 사교육받고 달리는 이 시대에 정시로 서울대 의대 갈수 있는지 우리 바뀌면 봅시다.

그리고 서울대 의대는, 의대 적성 있는 애가 가면 되는거지, 그게 지상 인간의 목표로 설정한 것 처럼 생각하는게 잘못이에요.
    조성진, 김연아 같은 애들까지 의대 서울대 목표하게 하는 사회가 문제면 그걸 고쳐야지,
    정시로 해서 뭘 나아지게 한다는건지.

• 7. ——
    '19.8.24 9:55 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

우파는 완전 자본 시장논리이고 시장논리로 지배하고 정부개입 하지 말고 돈과 권력의 원초적 흐름대로 놔두라는게 기존논리에요. 정시로 100프로 전향하면 그리 될꺼구요.

수시는 정부가 개입해서 더 다양한 능력과 경제배경 학생들에게 기회가 가게 하는거에요. 소득분배 처럼요. 그래서 중도보수라도 완전 우파보다는 덜 우파인거죠.

지금 교육이 이런건 학부모 탓도 크고, 한국사회에 계급이 전쟁 후에 없었기때문에 누군 올라가고 아닌걸 부당하다 여기는 것도 크고요.
    하지만 그보다는 거대한 신자본주의 흐름이 제어가 안되서 그런거잖아요. 다 돈이 최고고 남 밟고 개성 죽이고 위로 올라가겠다... 돈이 최고니. 그리고 그럴 방법들이 정보, 사상 등을 통제 못하면서 무분별하게 공개되면서 서로 실베보다 훨씬 불평등하게 느끼고 편법들을 공유하고 앞지르려고 세치기하고. 부자는 돈이 학력고사 시대보다 훨씬 많고. 학부모들은 계급 알환 위해 특히 중산층이 사교육에 돈을 어마어마하게 쓰고 있고. 이건 박근혜 이후 문제 그리고 세계 냉전 이후 자본주의의 문제이지 교육이 정시건 수시건이라 생긴 문제가 아니에요.

정시화 되면 더 자본과 유전자분배(우리 어릴때처럼 좋은 유전자가 전쟁 이후처럼 시골과 각 지역에 분배되어있지 않아요. 부가 없는 곳엔 노인과 경쟁에서 도태된 사람들이, 자본이 몰리는 곳엔 우수한 유전자와 노하우가 몇 대 지금 몰려서 세대교체가 되고 인구편성이 달라졌어요) 에 따라 그냥 줄세우고 사다리는 걷어차는거에요.

후 게시판 보다보면 그냥 바보들이구나

싶어요.

• 8. 저는 수시에
    '19.8.24 9:55 PM (180.68.xxx.109)

찬성이예요. 제도를 더 보완 할 필요는 있다고 봐요. 좀 더 투명하게...
    이유는 윗분들 글과 동감이구요.
    황교안이나 나경원 이런 사람들 많이 나올까 걱정스러운 점도 있어요!
    변희제...

• 9. ——
    '19.8.24 9:57 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

학력고사 예찬은 마치...
    우리 엄마 시대엔 뼈빠지게 일하면 서울에 집 한채 쉽게 샀다 그러니 예전처럼 돌아가자

라는 논리와 같아요.

지금 문제(계급격차)가 정시 수시에서 발생한다 생각하는것 자체가 진짜 기득권이나 사교육 시장 프레임에 당하는건지도 모르고...

• 10. ...
    '19.8.24 10:33 PM (108.41.xxx.160)

수시를 폐지하면 또 다른 문제가 생길 겁니다.

해외로 발령 받을 때 애들 다 놓고 가야죠.
    부부 떨어져서 살고

• 11. ....
    '19.8.24 11:47 PM (121.165.xxx.231)

수시를 반대하는 입장이지만

지금같은 복잡한 시점에서 청원은 안 할라구요.

그리고 입시제도의 보안은 적폐세력이 없어지면 자연히 진행될 거라고 봅니다. 그걸 막고 있는 게 잘못된 기득권....

• 12. 개돼지
    '19.8.25 3:50 AM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

수시 시험 즉 정시를 10번봐서 애들 피말리는 이 제도를 찬성하는 그 대가리속이 궁금하네요.
    수능이 10번이다 보니 과외를 3년 시켜야 되고 고 1부터 잘해야 좋은데 가니 초등때부터 학원과외 돌려야 된다.
    학력고사는 초중때 놀다가 고등때 정신차려 공부해도 웬만한 대학은 갔습니다.
    정말 개돼지가 많으면 교육부가 편하겠다는 생각이 듭니다.
    대신 애들만 벗어나고 학원만 뺑뺑이 돌아야 하니
    학원하는 사람들이 수시찬성 한다고 생각이 드네요.

• 13. 개돼지
    '19.8.25 3:50 AM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

애들만 죽어나고

• 14. 무슨이득을보길래
    '19.8.25 3:54 AM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

수시 찬성한다고 주장하는지는 모르겠지만
    니들이 인간이냐.
    애들 피를말려 죽여라.
    내 아이 학원 뺑뺑이 돌리면서 수시제도 만든놈을 저주하고 있다.

• 15. 저소득층만~
    '19.8.25 9:09 AM (118.235.xxx.2) - 삭제된댓글

대학가는 입시가 필요해서 수시외치나요?
    중소득층,중저소득층 자녀도 사람입니다.
    그냥 정시 100프로 해야해요.
    좀 맘편히 어린시절 행복하게 좀 삽시다.
    그놈의 저소득층저소득층,다문화,조선족,난민들만 외치고~ 그들만 중요한 존재고 그외 국민들은 세금내는 귀신들인가봅니다.
    수시폐지찬성입니다.

조국을 지지하지만 교육정책,외국인정책은 지지하지안습니다.
    지지는 하지만 정책이 안맞는것은 그 정책을 지지하지않습니다.