82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대환경대학원장의 조국비판

ㅅㅈㄴ 조회수 : 2,282
장학금 먹튀.
1학기 한과목듣고 의전준비
2학기 장학금신청 800 만원 수령 후 의전합격하자마자 휴학
재학생들 자괴감느끼고 장학금 지원 끊겠단 동문 항의 빗발
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201908230034696706&select=...
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영차
    '19.8.24 8:17 PM (211.246.xxx.182)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201908230034696706&select=...

• 2. 그만좀
    '19.8.24 8:18 PM (175.223.xxx.72)

우려먹자
    안철수 지지교수글

• 3. ....
    '19.8.24 8:18 PM (182.209.xxx.180)

안철수 캠프 인사드만
    전통의 반문이고
    추하다 추해

• 4. .......
    '19.8.24 8:19 PM (211.187.xxx.196)

이미 다 지나간 쉰 떡밥. 자다왔니 ㅋ

• 5. 안캠 안사요
    '19.8.24 8:19 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

.....

• 6. 미네르바
    '19.8.24 8:19 PM (115.22.xxx.132)

새가 날아든다
    온갖 잡새가 날아든다~~^^

• 7. 검색좀합시다
    '19.8.24 8:19 PM (121.129.xxx.187)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2826752&page=1&searchType=sear...
    ____________댓글을 보세요

• 8. 이니이니
    '19.8.24 8:19 PM (223.33.xxx.241)

찰랑둥이글이 뭔 신뢰가간다고...

• 9. 경제학박사가왜
    '19.8.24 8:21 PM (121.190.xxx.9)

........................

• 10. 댓글 참조
    '19.8.24 8:21 PM (121.129.xxx.187)

ㅎㅎ 그 학생의 입장에서ㅜ어떤 선택을 할까 생각해야지, 당신의 잣대로 판단하나? 당신이 그 학생의 미래를 책임지나? 참 교수라는 넘이 지가 기분 상했다고 이리 말해도 되나??
    -///////
    환경대학원이ㅡ거쳐가는 곳이라는 건 누구나 다 아는 건데, 기분나쁘다고 제자가 선택한 걸 이렇게 비난한다는 건, 니가 좋은 선생이 아니라는 걸 드러내는 것뿐이야.

• 11. ..
    '19.8.24 8:23 PM (112.150.xxx.197)

안철수 지지했으면 바른 소리 못해요?
    저 말에 틀린 소리가 있으면
    그걸 지적하세요.
    자기 진영 소리만 듣겠다는 게 독재 아닌가요?
    정신들 차리세요.

• 12. 다 좋다해도
    '19.8.24 8:23 PM (115.140.xxx.180)

수령한 장학금은 반환하는게 원칙이에요 왜 반환하지 않았을까요??

• 13. ..
    '19.8.24 8:23 PM (1.231.xxx.14)

교수가 민낯을 드러냄
    당신 이력도 함 캐보자.

• 14. 112
    '19.8.24 8:24 PM (121.129.xxx.187)

윗 댓굴에 툴린 소리 지적했음. 참고바람.

• 15. 패스
    '19.8.24 8:25 PM (222.97.xxx.125)

이거 어제 한번훑고 지나갓어
    딴거 갖고와

• 16. ㅠㅠ
    '19.8.24 8:25 PM (49.172.xxx.114)

반환한다고 했는데 안 받아줬다네요

그리고 의전원 가는건 개인의 선택이예요

무슨 성인군자라고

아이가 의전원 합격해서 가고 싶다는데 말리나요?

• 17. ...
    '19.8.24 8:26 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

진영논리 아님
    미디어가 오염됐음

• 18. 보통
    '19.8.24 8:27 PM (223.62.xxx.142)

먹튀라 하죠
    한과목 듣고 장학금
    장학금 받고 한 달만에 그만 둠
    조딸 때문에 받지 못한 대학원 한 사람 피해줌

• 19. 115
    '19.8.24 8:27 PM (121.129.xxx.187)

댁같이 생각하는 사림이 있을까봐 쓴 댓글
    ——-
    여기서 욕하는 당신들도 다 이렇게ㅡ할걸요. 주어진 조건에서 최적의 답을 선택하는 것. 스스로 생각도 좀 하면서 삽시다. 이게 비닌거리가ㅡ되나?

• 20. 작작해~청문회서 봐
    '19.8.24 8:27 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .

• 21. ..
    '19.8.24 8:27 PM (112.150.xxx.197)

1학기 한과목만 들었다는 것이 사실과 다르다거나,
    2학기 장학금 수령후, 바로 휴학한 것이
    아니라거나...
    단 3학점을 이수한 학생이 2학기 연속 장학금 타먹고, 게다가 그 학생이 서울대 교수의 딸이고, 50억 이상의 부잣집 자녀라는 것에 거짓이 있나요?
    뭔가 굉장히 불공정하고, 익히 알던 조국선생의 이념과도 다르고,
    게다가 불법도 아니라는데

분노밖에 더 할 것이 있나요?

• 22. .......
    '19.8.24 8:28 PM (211.187.xxx.196)

장학금반환안된대요
    의전 붙을지안붙을지모르니 더학교다닐수도있으니 장학금신청.
    근데 글좀읽고 복붙하면안되나요
    똑같은글 리플너무 지겹고요
    알바인지알면서도 친절히알려주는것도 짜증나거든!?

• 23. 121.129
    '19.8.24 8:30 PM (115.140.xxx.180)

제가 의전을 방향을 바꾼걸 비난했나요? 왜 장학금을 반환하지 않았는지 궁금해 했을 뿐입니다 대학생이라면 받았던 장학금 반환해야하는거 당연히 알았을 거구요 대학원에서 받아들이지 않았다니 그런 증거 있나요??

• 24. ...
    '19.8.24 8:30 PM (121.129.xxx.187)

이 자도 본과 못가서 환경대학원 있는데, 본과에서 부르면 안갈까요?? 지금까지 모교 본과에서 불러서 안 간 사람 못 봤어요. 자기 밑의 대학원생이ㅡ있든 말든 . 근데도 이 자처럼 욕하는 사람 없어요. 축하해주지.
    좀팽이가 아닌 이상.

• 25. ㅎㅎ
    '19.8.24 8:31 PM (39.7.xxx.208)

1학기 3학점이면 한과목이죠?
    1학기때 한과목 듣고 2학기 장학금까지 신청하는 패기나
    1학기에 한과목 들은 학생 2학기 장학금 주는 장학회나
    도저히 이해가 안가요. ㅎㅎ
    내가 매트릭스 세상에서 살다 깨어난건가?
    아 이 역시 불법은 아니죠. 그렇죠?ㅎㅎ

• 26. ㅉㅉ
    '19.8.24 8:31 PM (58.225.xxx.158)

입학 문제야 욕심이 났다해도 왜그렇게 장학금에 집착했을까요~?

• 27. 211,187
    '19.8.24 8:31 PM (115.140.xxx.180)

내가 알바라는 증거 있어요?

• 28. 공수처
    '19.8.24 8:32 PM (180.64.xxx.125)

......................

• 29. 211.187
    '19.8.24 8:32 PM (115.140.xxx.180)

그리고 왜 반말이죠??? 예의는 지킵시다

• 30. ...
    '19.8.24 8:32 PM (121.129.xxx.187)

불법이 아닌데,타인에게 도덕심을 요구하는 건 무리.

• 31.
    '19.8.24 8:33 PM (58.127.xxx.156)

이해가 안가긴 하네요

• 32. SNS 에서
    '19.8.24 8:33 PM (49.175.xxx.250) - 삭제된댓글

조국에게 오상방위가 뭐냐고 물어보세요

바로 차단당함

• 33. 퓨ㅠ
    '19.8.24 8:33 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

조국은 왜

장관될텐데

왜 아이 의전원을 양보하지 않았냐?

서울대도 양보해야지?

왜 장학금은 양보하지 않았냐?

• 34. 딴사람에게
    '19.8.24 8:34 PM (115.140.xxx.180)

도덕심을 요구하는게 아닙니다 무려 법무부장관 후보자에게 도덕심을 요구하는게 잘못된 일인가요??

• 35. 퓨ㅠ
    '19.8.24 8:35 PM (49.172.xxx.114)

자한당은 불법저지른 국회의원있어도 괜찮고

민주당엔 합법인데 도덕성때문에 기분나쁘고

• 36. ...
    '19.8.24 8:35 PM (121.129.xxx.187)

나같으면 안 그랬을까? 를 돌아보면 답이 나오는데.

장관되는데 자신도 아니고 그 딸에게 높은 도덕심이ㅡ여그되는가?

• 37. 211.187
    '19.8.24 8:36 PM (112.150.xxx.197)

짜증나는 쪽이 누군데, 짜증난단 소리를 하세요?
    그러니까, 저 모든 것이 사실이고,
    조국 후보자 본인이 그간 비난해왔던
    행위를 버젓이 해왔던 것이 맞냐고요?
    이 간단한 질문에 무슨 찰랑둥이가 나와야하고 이명박때가 나와야 하냐고요?

• 38. ......
    '19.8.24 8:36 PM (49.172.xxx.114)

장관되는데 자신도 아니고 그 딸에게 높은 도덕심을 요구하는 꼴 22222

• 39. ....
    '19.8.24 8:38 PM (121.129.xxx.187)

20년전 법인카드를 털어서, 기껏한다는
    소리가 불법일수도 아닐수도 있다는, 하나마나한 뉴스를 내보지 않나? 뜬금없이 장관 딸에게
    도덕심이 부족하다고 꾸짖질 않나?

좀. 정신 차립시다

• 40. 저같아도
    '19.8.24 8:38 PM (115.140.xxx.180)

그랬을지도 모르죠 그러나 그랬다면 공직에 나올 생각은 안했을거 같거든요 그리고 앞으로는 모든 장관 후보자들은 이제 본인 잘못이 아닌 가족들 잘못으로 낙마하는 일은 없겠네요 박지원이 쓰잘데기 없는 짓을 했네요 이리 무너질것을...

• 41. 누구나
    '19.8.24 8:38 PM (106.102.xxx.218) - 삭제된댓글

신청가능한 장학금을
    왜 신청했냐니!
    의전원합격했는데 장학금 준 분들 미안해서 포기해야했네요 ㅎ
    장학금은 반환한다해도 한번 지급한 장학금은 개인사유로 다시 돌려주는 절차, 기준 자체가 없으니
    방법이 없던거

• 42. 211.187
    '19.8.24 8:38 PM (112.150.xxx.197)

수시제도가 어쩌느니 저쩌느니
    왜 그토록 자기 입으로 비난했냐고요?
    누가 시킨 것도 아닐텐데..
    사노맹 출신이 전두환때 석사장교 제도 적극 이용하신 것과 같은 이치인가요?

• 43. ..
    '19.8.24 8:40 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

1학기 3학점이면 한과목이죠?
    1학기때 한과목 듣고 2학기 장학금까지 신청하는 패기나
    1학기에 한과목 들은 학생 2학기 장학금 주는 장학회나
    도저히 이해가 안가요. ㅎㅎ
    내가 매트릭스 세상에서 살다 깨어난건가?
    아 이 역시 불법은 아니죠. 그렇죠?2222222222222

• 44. ...
    '19.8.24 8:41 PM (39.7.xxx.208)

조국이 같은 서울대 교수였어요. 게다가 동문 장학금이라며요?
    조국은 장학금 신청 수여에 관해 하나도 몰랐을까요?
    몰랐다면 믿어야죠. 붕어 가재가 뭘 어쩌겠어요.
    그렇지만 전혀 몰랐다면 이 역시 이해가 안가네요.

• 45. ..
    '19.8.24 8:43 PM (223.38.xxx.21)

이렇게 나가면 다음 장관 청문회도 누가됏든 가족신상 다 텁니다.
    그래~~ 니는 깨끗한가 보자~

뭐 댁들이 원하면 나도 이런 개쌈에 동의.

• 46. ..
    '19.8.24 8:45 PM (121.129.xxx.187)

나는 무엇보다 이ㅡ자를 인간으로 안 봅니다.
    세상에 얼마 찌질하면 제자를 저격하나? 선생이라는 작자가~ 서글

• 47. 다 터세요
    '19.8.24 8:46 PM (115.140.xxx.180) - 삭제된댓글

대신 가족잘못으로 낙마하는일도 없겠죠

• 48. ㅎㅎ
    '19.8.24 8:47 PM (39.7.xxx.208)

자한당 털어주면 더 고맙죠.
    조국씨 꼭 낙마하지 말고 끝까지 가세요.
    자한당 민주당 서로 너도 그랬잖아 개싸움하면서 문제점 다 나오면 오히려 좋네요.

• 49. ...
    '19.8.24 8:47 PM (218.236.xxx.162)

.

• 50. 다 터세요
    '19.8.24 8:47 PM (115.140.xxx.180)

자한당이나 민주당이나 개낀도낀일거 같으니...
    대신 가족 잘못으로 낙마하는 일은 없겠죠

• 51. ..
    '19.8.24 8:58 PM (36.39.xxx.173) - 삭제된댓글

...

...

• 52. ..
    '19.8.24 8:58 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

제자좋아하네.3학점에 장학금 두번먹고 먹튀한 그딸??

• 53. .....
    '19.8.24 9:02 PM (211.187.xxx.196)

.
    .
    .
    .

• 54. ...
    '19.8.24 9:05 PM (211.192.xxx.29)

전 조국 후보에 대해서 비판적인 입장이었는데
    서울대 환경대학원장 홍승호 교수 이 분 글 읽으며 지나치다고 생각했어요.
    조국 딸은 장관 후보도 아닌데 신상 공개됐고 이미 가루가 되게 까이고 있어요.
    그런 학생을 다시 사람들 입길에 오르내리게 하고 자기는 무슨 스승의 표상인 양하다니
    이게 가르치는 사람이 할 행동은 아니라고 생각합니다.

• 55. 글쎄요
    '19.8.24 9:13 PM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

다닐 마음 없으면서 스펙용으로 지원한 누구 때문에 떨어진 환경공붇하고 싶었던 34 명 생각하면 화나겠지요.
    마음 없으면서 징검다리로 이용한 사람이 어떻게 제자인가요?
    그 전공 계속 공부하고 싶어하던 제자를 공부 못하게 한 괴씸한 인간이지.

• 56. ...
    '19.8.24 9:16 PM (211.187.xxx.196)

.
    .
    .
    .
    .

• 57. 제가
    '19.8.24 9:18 PM (125.137.xxx.217)

동문 장학금 주는 사람인데요. 동문들이 동창회비로 모은 돈 중에서 장학금으로 얼마 쓰는 돈이 있는데 동문들이 누가 누군지 어찌 아나요? 그래서 교수들한테 누구 주면 좋을까요? 하고 추천해달라고 해요. 그러면 여러명 말해주거든요 그중에서 몇명 고르는 식이에요. 이 상황에서 장학금 받은 학생이 장학금만 받고 학교를 안다녔다할 때 누가 잘못한거라고 판단해야 할까요?
    동문회장? 추천한 교수? 장학금 받은 학생? 참 동창회는 속이 쓰리겠지만 딱히 누굴 욕하기에 애매한 싱황인 거에요.

• 58. ...
    '19.8.24 9:21 PM (61.72.xxx.248)

대학원장이면 학생들 상황 잘 알지 않나요?

공부하다가 진로 바뀔 수도 있고요!
    뭐가 문젠지

조국 응원합니다

• 59. ..
    '19.8.24 9:22 PM (39.7.xxx.244)

• 60. 제가님
    '19.8.24 9:37 PM (223.38.xxx.98)

그녀는 심지어 서울대 동문도 아니었는데
    동문 장학금 받은 것 아니었나요?
    다른 동문에게도 막 장학금 지급하고 그러나요?

• 61. ....
    '19.8.24 9:42 PM (59.7.xxx.211)

안철수 지지했으면 바른 소리 못해요?
    저 말에 틀린 소리가 있으면
    그걸 지적하세요.
    자기 진영 소리만 듣겠다는 게 독재 아닌가요?
    정신들 차리세요.

• 62. ㅠㅠ
    '19.8.24 9:44 PM (211.36.xxx.90)

장학금을 받는 자격에 한 학기 3학점만 듣던..
    어차피 휴할할꺼 왜 장학금 신청햇냐고 의문을 품든..
    어쨋든 온갖기사들 의혹만 부풀린채 '혹시나 저 사람이 우리가 아는 그런 청렴한 사람이 아닐 수도 잇겟구나'..생각할때..
    왜..꼭.. 그때 이런 글을 써서 누군가를 곤혹스럽게 만들어야 하는걸꺄 하는 의문이 들땐..
    뭔가 의도한게 잇는거죠

• 63. ——
    '19.8.24 10:11 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

저기 윗분 서울대 대학원 입학하면 동문이거든요.
    그 기부금이 학부 동문만 내는거 아니고 학부출신 대학원생에게만 주는 장학금도 아니에요.

• 64. ㅌㅌ
    '19.8.24 10:23 PM (42.82.xxx.142)

조국은 가만있는데
    어떻게든 연줄 만들어보려고
    자진해서 장학금 준 사람들이 있을것 같아요
    그러다가 의전원가니 배신감에 저렇게 폭로하고..

• 65. 연줄ㅋ
    '19.8.24 10:51 PM (106.102.xxx.151) - 삭제된댓글

망상망상 궁예궁예 ^^

~~것 같아요ㅎ
    ~~것 같아요ㅎ

• 66. ....
    '19.8.25 12:19 AM (121.165.xxx.231)

서울대에 이영훈 같은 것들이 많은 갑네?

• 67. 본인이
    '19.8.25 12:28 AM (58.225.xxx.158)

장학금은 성적순이 아니라 경제상황이 우선되어야 한다고 했어죠~

그런데 장학금을 받아도 고사해야할판인데 무리한 장학금 수혜를 받았으니
    조로남불 소리를 듣는거아닌가요???

왜 자꾸 다른 사람과 비교하며 누군 어땠냐 하시는지~?
    우린 지금 일반인이 아닌 법무부장관 후보자에 대해 이야기하는거예요~
    더구나 그분은 그동안 다른사람들에게 얼마나 엄격한 잣대를 들이대며 고고한척 하셨습니까?

• 68. ㅇㅇ
    '19.8.25 12:50 AM (125.132.xxx.156)

그니까요

죄다 합법이지만 그간 스스로 나불대던것과 전혀 다르니 욕을 먹는거죠

자업자득인데 그가 싼 똥 치워주느라고 지지자들이 욕보시네요

• 69. ...
    '19.8.25 8:43 AM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

아 저는 저 글도 굉장히 위선적으로 보이네요.
    너무 감상적이고 본인은 무슨 이 시대 스승의 표상인 양 나르시시즘에 젖어 있어요.
    학생한테 돌 한번 더 던지고 싶은지.
    인간이 이렇게 잔인하구나 인상적이에요.

• 70. ...
    '19.8.25 8:57 AM (175.223.xxx.3)

아 저는 조국 사퇴 찬성하는 사람인데
    저 글 쓴 교수도 굉장히 위선적으로 보이네요.
    너무 감상적이고 본인은 무슨 이 시대 스승의 표상인 양 나르시시즘에 젖어 있어요.
    이미 가루가 되게 까이고 있는 학생한테 돌 한번 더 던지고 싶은지.
    인간이 이렇게 잔인하구나 오만정이 다 떨어집니다.