82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기생충박사 서민도 고등학생 제1저자 올렸음

수수 조회수 : 4,999
서민교수의 글에서

말이 너무 길어지지만 이것도 얘기해야겠다
공정한 입시를 위한답시고  현정부들어 2010정도부터 미성년자가 등재된
논문을 뒤지고 있다
당시 불법이 아니였던걸 뒤져서 뭐하겠는지 모르겠지만
한때 난 고교생의 실험참여를 돕는걸 교수의 의무라고 생각했었고
덕분에 지금 두편의 논문으로 조사를 받고있다
그중 한편은 제1저자를 줬다고 뭐라하는데 그 학생과 나 둘이서 모든걸 다한걸 가지고
나를 무슨 적폐처럼 몰아부치는 이유를 도무지  모르겠다
물론 내가 90%를 한다 그리고 그 학생은 3수를 해서 모 의대에 다닌다
1년반가량 조사를 받으면서 결심한것은 앞으로는  다시는 이런짓 하지말자였다
다른 교수들도 다같은 생각일터
앞으로 우리나라는 외국처럼 고교생이 자유롭게 연구에 참여하는 일은 일체 없어질 것이다
중 고교때 논문연구에 참여하는게 학생들이 진로를 선택할때 큰 동기부여가 된다는 점에서
우리나라가 과학강국이 되는 날은 오지 않을것이라 장담한다

ㅡㅡ그러니까 그때는 이것이 불법도 아니였고 제1저자 준 다른 사례도 있고 
    아무 문제 없었는걸 기레기들이 물고 늘어지는 거네요 
    조국후보딸도 2008년도 였죠 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.24 3:27 PM (218.51.xxx.239)

단대의대 서민교수가 김용민 라디오 프로에 나와서 고교생 1저자 아무런 문제가 없다고 했읍니다.
    어자피 책임저자는 따로 있죠.

• 2. 노프라블름
    '19.8.24 3:29 PM (1.102.xxx.102)

뭐가 문제죠? 그냥 본인 좋은 환경의 여건으로 저런 기회가 생기는거 공산국가도 아니고 왜 다 막아야 하는건가요?
    전 더 활성화 되어서 천편일률적 줄세우기 대학 입학 시험이 아닌 저런 다양한 경로의 입시 문화가 더 확대되어야 한다고
    생각합니다.

조국 부부의 역량으로 더 좋은 기회 얻어서 간걸 가지고 이러쿵 저러쿵 하는 분들 루저마인드 같아요.
    저런 논문 쓰기 활성화 더욱 권장되어야 합니다.

• 3. 그 사람도
    '19.8.24 3:29 PM (223.38.xxx.212)

법무부 장관 하겠다고 하나요?

• 4. 조국
    '19.8.24 3:31 PM (223.62.xxx.184)

딸이 문제가 되는건 장교수와 조국 딸 둘이서 그 논문을 완성한게 아니기 때문이에요.

• 5. 황교안은
    '19.8.24 3:31 PM (119.66.xxx.27)

대통령권한대행까지함

법무장관뿐 아니라

• 6. ㅠㅠ
    '19.8.24 3:31 PM (49.172.xxx.114)

223님

논문으로 대학간게 아니라 논술로 대학갔다네요.

생기부에 논문은 적지도 않았고

그 전형이 학부모 연계프로그램인데 어쩌라구요.

• 7. 그리고 223님
    '19.8.24 3:34 PM (119.203.xxx.184)

교수가 말했죠. 조국후보자딸이 너무너무 열심히 했다고.
    그래서 교수가 제1저자로 올려줬다고 하잖아요

• 8. 서민이
    '19.8.24 3:34 PM (119.66.xxx.27)

조국 그렇게 비난하더니
    꼴 좋네요

• 9. ..
    '19.8.24 3:36 PM (14.42.xxx.140)

223.38
    법무부 장관 후보 자녀는 제1저자 하지 말았어야 하나요?
    2008년에 11년 후에 있을 법무부 장관 후보가 될걸
    미리 알았어야 했다고 우기는 꼴

• 10. 글쎄요
    '19.8.24 3:37 PM (115.143.xxx.140)

의대를 가는데 큰 동기부여가 필요할까요? 본인이 논문 도와준 학생은 삼수끝에 의대 갔다면서요...

• 11. ...
    '19.8.24 3:39 PM (61.72.xxx.248)

여기 댓글에도 자녀가
    고딩 때 제1저자였다는 글 있었어요!

• 12. 윗님
    '19.8.24 3:40 PM (223.38.xxx.212)

연구재단에서 연구비 받아 수행한
    sci급 학술지 논문
    제1저자 지위를
    2주 참가한 고등학생이 차지한다는 게
    제 상식으로는 이해가 안 됩니다
    조민이든 서민이든 간에요

• 13.
    '19.8.24 3:42 PM (125.177.xxx.105)

서민이 자한당 지지자예요

• 14. ㅋㅋ
    '19.8.24 3:43 PM (210.221.xxx.24) - 삭제된댓글

그 여학생은 왜 빠졌나 했더니 2010부터조사....정말 깨알같다.

• 15. 연구간
    '19.8.24 3:45 PM (14.32.xxx.70)

그중 한편은 제1저자를 줬다고 뭐라하는데 그 학생과 나 둘이서 모든걸 다한걸 가지고

나를 무슨 적폐처럼 몰아부치는 이유를 도무지  모르겠다

물론 내가 90%를 한...

1년반 조사받았네요.

그리고 양심 좀 있어요.

미용실에서 샴푸만 해주면

헤어디자이너라는 거랑 같지.

보조, 어시스턴트가 무슨 헤어 디자이너고 연구자냐고...

• 16. ...
    '19.8.24 3:45 PM (175.223.xxx.171)

지금 조국 교수 딸이 법무부장관 후보자인가 봄
    왜 이리 딸 논문에 매달리는가?
    왜 딸이 검증 받는가?
    이러다 따님이 복지부 장관 후보가 되든 국회의원에 출마해도 되겠다
    검증 다 받았으니...

• 17. 유리지
    '19.8.24 3:46 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

이런 무식
    공무원 가족에게 편의, 금품, 특혜 제공하는 거
    모두 김영란법 처벌대상임.

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.24 3:52 PM (117.123.xxx.155) - 삭제된댓글

이번 기회에 고등학생 제1저자 다 알아보는 것도...
    특히나 지도교수가 부모포함 친인척인지까지 등본 떼서 파헤쳐주라 ㄱ자님들아......

• 19. 전수조사에
    '19.8.24 3:57 PM (223.38.xxx.212)

저도 찬성합니다.
    연구윤리 바로 세워야죠.

• 20. ..
    '19.8.24 4:11 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

불법도 아니고 있는 제도 활용한건데 이제와서 왜들 그러는지

• 21. ㅋㅋ
    '19.8.24 4:15 PM (210.221.xxx.24) - 삭제된댓글

서민이 무서워?

• 22. 세상에
    '19.8.24 4:15 PM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

미국은 한 줄이라도 남의 것을 쓰거나 거짓말을 쓴 것이 발각되면 연구든 보고서든 이력서든 큰 문제가 되는데 다들 도덕불감증으로 90%를 남이하고도 제1저자에 이름 올리는 것을 유명인사가 아무렇지도 않게 생각하네요.
    날짜 맞지 않는 커리어 올린 것, 뻥튀기 커리어...저 학생은 미국이라면 구제할 수 없는 양심불량이라서 좋은 학교에서 입학시키면 안돼죠.
    가족의 비리라도 공무원이라면 그 비리가 자신의 이익과 관계되어 김영란 법에 해당됩니다.

• 23. 그게
    '19.8.24 4:18 PM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

미국은 한 줄이라도 남의 것을 쓰거나 거짓말을 쓴 것이 발각되면 연구든 보고서든 이력서든 큰 문제가 되는데 다들 도덕불감증으로 90%를 남이하고도 제1저자에 이름 올리는 것을 유명인사가 아무렇지도 않게 생각하네요. 90%이상 남이한 거에 자기가 저자라고 쓰는 건 연구 범죄 맞습니다. 다만 형사처벌은 안 받지만요.
    날짜 맞지 않는 커리어 올린 것, 뻥튀기 커리어...저 학생은 미국이라면 구제할 수 없는 양심불량이라서 좋은 학교에서 입학시키면 안돼죠. 한국은 그런 게 만연한데 친구가 아이비리그에서 리포트 남의 거 베껴 썼다가 퇴학 당했어요. 논문이 아니라 리포트요.
    가족의 비리라도 공무원이라면 그 비리가 자신의 이익과 관계되어 김영란 법에 해당됩니다.

• 24. 그게
    '19.8.24 4:19 PM (110.70.xxx.133)

미국은 한 줄이라도 남의 것을 쓰거나 거짓말을 쓴 것이 발각되면 연구든 보고서든 이력서든 큰 문제가 되는데 다들 도덕불감증으로 90%를 남이하고도 제1저자에 이름 올리는 것을 유명인사가 아무렇지도 않게 생각하네요. 90%이상 남이한 거에 자기가 저자라고 쓰는 건 연구 범죄 맞습니다. 다만 형사처벌은 안 받지만요. 대신 학교에서 쫓겨나고 학계에서 버려집니다.
    날짜 맞지 않는 커리어 올린 것, 뻥튀기 커리어...저 학생은 미국이라면 구제할 수 없는 양심불량이라서 좋은 학교에서 입학시키면 안돼죠. 한국은 그런 게 만연한데 친구가 아이비리그에서 리포트 남의 거 베껴 썼다가 퇴학 당했어요. 논문이 아니라 리포트요. 

• 25. ..
    '19.8.24 4:22 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

미국은 한 줄이라도 남의 것을 쓰거나 거짓말을 쓴 것이 발각되면 연구든 보고서든 이력서든 큰 문제가 되는데 다들 도덕불감증으로 90%를 남이하고도 제1저자에 이름 올리는 것을 유명인사가 아무렇지도 않게 생각하네요. 90%이상 남이한 거에 자기가 저자라고 쓰는 건 연구 범죄 맞습니다. 다만 형사처벌은 안 받지만요. 대신 학교에서 쫓겨나고 학계에서 버려집니다.22222222

• 26. 전수조사
    '19.8.24 4:24 PM (203.226.xxx.150)

이번 기회에 사학재단도 전수조사해야 됨.

• 27. 법무부장관?
    '19.8.24 4:25 PM (223.62.xxx.232) - 삭제된댓글

전 도덕선생이 성범죄였다고 다음 도덕샘도 술먹고 양다리에 소문 나쁘면 그걸 안다면 어느 교장이 그쌤을 추천할까요?? 성범죄도 도덕샘했으니 된다? 그것도 도덕샘을???

• 28. 같은 짓
    '19.8.24 4:26 PM (175.223.xxx.252)

했는데 그럼 죄 없다 하겠죠. ㅎ

• 29. 그게
    '19.8.24 4:29 PM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

미국은 집에 내니하나 불법 고용되어도 고위공직자 못해요. 한국은 참 위로부터 썩고 더럽네요. 의전원 유급 상황 구제되고 부모가 학교 방문한 걸 보면 인연 끊어진 부녀관계 안니고 아이가 온갖 학교에서 말도 안되는 장학금 퍼받는 거 이런 건 누가봐도 부정부패 가능성이 만연한데 저런 학생 부모가 어떻게 고위공직자가 되는 거죠?

• 30. 그게
    '19.8.24 4:29 PM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

미국은 집에 내니하나 불법 고용되어도 고위공직자 못해요. 한국은 참 위로부터 썩고 더럽네요. 의전원 유급 상황 구제되고 부모가 학교 방문한 걸 보면 인연 끊어진 부녀관계 아니고 아이가 온갖 학교에서 말도 안되는 장학금 퍼받는 거 이런 건 누가봐도 부정부패 가능성이 만연한데 저런 학생 부모가 어떻게 고위공직자가 되는 거죠?

• 31. 그게
    '19.8.24 4:35 PM (175.223.xxx.92)

미국은 집에 내니하나 불법 고용되어도 고위공직자 못해요. 그 내니내 배우자가 고용했다 변명하면 한국은 완벽히 피해지려나요. 한국은 참 위로부터 썩고 더럽네요. 의전원 여러 유급 상황 구제되고 부모가 학교 방문한 걸 보면 인연 끊어진 부녀관계 아니고 아이가 온갖 학교에서 말도 안되는 장학금 퍼받는 거 이런 건 누가봐도 부정부패 가능성이 만연한데 저런 학생 부모가 어떻게 고위공직자가 되는 거죠?

• 32. 부산사람
    '19.8.24 4:36 PM (211.117.xxx.115)

서민교수 며칠 전 경향신문에 온갖 비아냥 거리며 조국후보자 까는 칼럼 썼죠..정체성이 오락가락하나 봅니다..

• 33. 문대통령이
    '19.8.24 4:57 PM (175.119.xxx.154)

과정은 공정할거라면서요 공산국가아니니까 부모능력되서 제1저자올리고 대학가는거 괜찮다는거에요??
    그러면 고등학생 모두에게 기회를 줘야지요 제1저자의 기회를요

• 34. 근데
    '19.8.24 4:58 PM (175.119.xxx.154)

조후보자 까는 칼럼썻더라도 자기도 개입된 제1저자논문은 편들고싶겠죠 자기신상에도 문제생길수있는건데

• 35. 그건 아닌둣
    '19.8.24 5:03 PM (123.215.xxx.52)

제1저자 올리고 대학간거 아니란게 팩트인데 윗분 글은 좀 억자인거 같아요.

• 36. ...
    '19.8.24 5:05 PM (110.70.xxx.144)

심층 보고서에 제1저자로 썼고

그 심층보고서는 고려대에서 검토도 안했고.

대체 뭐가 문제여....

• 37. 조민
    '19.8.24 5:07 PM (106.102.xxx.138) - 삭제된댓글

자소서에서 그 논문 하나 빼면 바로 탈락할 스펙가ㄸ죠?

• 38. 그스펙
    '19.8.24 5:15 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

경험적으로 선생님이 90%이상 봐주고 학생이 10%이하 썼다고 주장하면 그 논문의 저자로 라도 학생 이름 쓸 수 있나요?저는 아니라고 생각됩니다.
    님들이 요리 다하고 조리도구에 담아 놓았는데 요리도 못하는 아랫동서가 와서 그릇에 담아 수저놓고 우리 같이 했어요...그러나봐요.

• 39. 그스펙
    '19.8.24 5:16 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

경험적으로 선생님이 90%이상 봐주고 학생이 10%이하 썼다고 주장하면 그 논문의 저자로 라도 학생 이름 쓸 수 있나요?저는 아니라고 생각됩니다.
    님들이 요리 다하고 조리도구에 담아 놓았는데 요리 초보자 아랫동서가 와서 그릇에 담아 수저놓고 우리 같이 했어요...그러나봐요.

• 40. 그스펙
    '19.8.24 5:18 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

님들 집에서 요리 다하고 조리도구에 담아 놓았는데 요리 초보자 아랫동서가 와서 그릇에 담아 상에 올리고 수저놓고 시어머니 오시면 우리 같이 했어요...그러나봐요. 그거 사실 아니잖아요.

• 41. 저런
    '19.8.24 5:19 PM (223.38.xxx.86)

환경에서 저런걸 얻는게 당연하다는 사람은 조국 시녀인가?

• 42. 누구는
    '19.8.24 5:19 PM (223.38.xxx.246)

ㅣ년반 조사 받았는데 누구는 조사도 안 받고
    단국대야 고등학생이라고 등재 안해서 조사 안 받았다지만
    공주대? 인가는 왜 조사 못했을까요?

• 43. 유리지
    '19.8.24 5:21 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

님들 집에서 요리 다하고 조리도구에 담아 놓았는데 요리 초보자 아랫동서가 와서 그릇에 담아 상에 올리고 수저놓고 시어머니 오시면 동서가 우리 같이 했어요하고 님들은 끄덕끄덕하고...그러나봐요. 그거 사실 아니잖아요. 도둑이지

• 44. 유발자
    '19.8.24 5:27 PM (110.70.xxx.78)

님들 집에서 요리 다하고 조리도구에 담아 놓았는데 요리 초보자 아랫동서가 와서 그릇에 담아 상에 올리고 수저놓고 시어머니 오시면 동서가 우리 같이 했어요하고 님들은 끄덕끄덕하고...그러나봐요. 그거 사실 아니잖아요. 도둑이지
    형님이 다 하시고 저는 놓기만 했어요가 정상이죠. 같이해야 저자, 도움 주는 건 연구보조원이고 이름이 안 쓰입니다.

• 45. 쓰던
    '19.8.24 5:43 PM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

그거 자기가 저자라고 자소서에 썼고 용도가 사용되었던 아니던 거짓은 거짓입니다. 논문작성도 윤리가 필요합니다.

• 46. 보고서가
    '19.8.24 5:50 PM (223.38.xxx.212)

아니라
    SCI학술 논문이라고요.
    그것도 연구재단 지원금 2400만원 받고 수행한
    신진연구자지원 논문이요.
    이 논문 한편 내려고 수많은 연구자들이 매달려요.
    그래야 연구원이든 교수든, 취직할 때 점수를 부여받거든요.
    그 정도 권위 있는 논문이니
    심사자도 3명 이상 peer 로 심사합니다.
    과정의 공정성을 위해 저자 이름은 가려놓고
    심사통과한 논문만 학술지에 게재되는 거예요.

단 2주 참가한 고등학생이 여기에 제1 저자로 실렸다니
    의아한 겁니다.

• 47. 악의 근원
    '19.8.24 6:32 PM (49.174.xxx.168)

학종 폐지해야 합니다.

이런 비리의 싹을 뽑아야합니다.