82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국지지자분들 방법을 좀 바꾸세요.

82는 흐르는 물이 아닌 고인물입니다.
신규가입 안 받은지 오래됐으니까요.
82아이디를 어디서 산다한들 한계가 있겠죠.
아이디 거래글도 안 보이구요

이런 82에는 강력한 충성 지지자분들 있고
님들이 말히는 ‘알바’가 있다 칩시다.

하지만 경우에 따라 생각이 바뀌는 중도층이 제일 많겠죠.
가령 박근혜 탄핵 촛불시위 참석하고 문통 찍었으나
이번 조국님 의혹에 대해서만 실망한 층들이요.

이런 중도층이 조국님건에 대해 비판의 글을 올리면
(대부분 젊잖은 글들이었음)
득달같이 나타나서 알바 토착왜구 자한당 딱지 붙이잖아요.

글이 양아치 같으면 양아치처럼 대응하면 되고
점잖고 논리적인 글이면 논리적 반박을 하면 될텐데
후자에까지 응 알바 얼마받냐 식으로 댓글 달면요
그걸 당하는 사람은 그때부터 조국 뿐 아니라
문통과 지지자 전체에 진절머리가 나요.
(개소리라고 하겠지만 나도 그런 경우임)

82에 열심히 고민글 올렸는데 주작이지? 소리 들으면
얼마나 억울한데요.
별거 아닌거 같지만 나는 알바 아닌데 알바소리 들으면
그 억울함은 장난이 아닌 것입니다.
결국 이런 부동층은 문정권과 지지자에 등을 돌리는거죠.

조국님건이 터지기 전에는
문통 정책이나 결정에 비판하는 글에
거의 95프로 이상 반대글이 달리고
원글은 개털려서 병신되고 끝이었는데

님들도 요즘 느끼시겠지만
이젠 비판하는 원글 댓글 엄청 많아졌죠.
알바를 많이 풀었네~ 로 정신승리해봤자 뭐합니까.
알바가 늘어난게 아니라 중도층이 많이 돌아섰다는 뜻인데요.

참으로 딱해서 한마디 드립니다.
ㅎㅎㅎ
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.24 12:59 PM (111.118.xxx.150)

성의가 있네.
    690원

• 2. ..
    '19.8.24 12:59 PM (1.231.xxx.14)

그러기엔 해명 열심히 해준 의혹글을 계속 올리더군요

• 3. ...
    '19.8.24 12:59 PM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

달빛지령 같아요 알바몰이 왜구몰이 적폐몰이

• 4. 전제가 틀림
    '19.8.24 12:59 PM (211.226.xxx.65)

님들이 말히는 ‘알바’가 있다 칩시다.

요기에서 일단 전제가 틀려서 그 이하는 안읽고 나갑니다 ㅎ

• 5.
    '19.8.24 12:59 PM (223.33.xxx.191) - 삭제된댓글

전 700원 드리고파요

• 6. ㅅㅇ
    '19.8.24 1:00 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

조국후보님 법무부장관이 되시길

• 7. ...
    '19.8.24 1:00 PM (204.148.xxx.50)

알바 아이디를 금방 사고 파는 것만 있다고 생각하는 순진함이 놀랍네요.
    오래오래 묵혀둡니다.
    일본놈들이 얼마나 철저하고 꼼꼼하고 세심하게 작업을 하는지
    울나라 적폐들도 고대로 따라하죠.
    아는 척 하느라 애쓰셨어요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. 그건요
    '19.8.24 1:00 PM (125.179.xxx.192)

그 해명이라는것이 보통의 상식으로 납득할만한것이 아니기 때문입니다.

• 9. 503원줄게
    '19.8.24 1:00 PM (116.38.xxx.19)

.......

• 10. 신규됩니다
    '19.8.24 1:00 PM (223.39.xxx.254) - 삭제된댓글

방법을 모르시나봅니다.

• 11. ...
    '19.8.24 1:00 PM (220.93.xxx.236)

우리도 좀 배웠잖아. 우리는 배운 여자들이야.
    아무데나 좌빨 빨갱이 소리 해서 질색했는데, 그래서 자동으로 똑같이 반응하나봐...

• 12. ..
    '19.8.24 1:01 PM (1.231.xxx.14)

또한 대통령지지자라면 언론의 일방적인 주장을 의심하는게 학습되어 있는데 무조건 조국후보자를 부정한 인물로 몰아부치는 글이 많아서요

• 13.
    '19.8.24 1:01 PM (223.38.xxx.93)

죄파는 진짜 뇌가 없는거 같아요
    지지자들도 너무 무식하고
    논리도 없고 선동만 당하고 너무 불쌍한 수준이예요

• 14. ....
    '19.8.24 1:01 PM (219.250.xxx.139)

223.33님
    700원 너무 비싸요.

저는 500주고 싶어요.

• 15. 동감
    '19.8.24 1:02 PM (1.227.xxx.42)

전혀 그럴 글이 아닌데
    읽어 보긴 한건지 첫댓부터 점 찍고
    멍멍 개소리를 쓰는데 진짜...
    정부 욕 먹일려고 작정한 사람들 같았어요

• 16. ...
    '19.8.24 1:02 PM (220.124.xxx.74)

찌끄레기 먹고 배부르니?

• 17. 에휴
    '19.8.24 1:02 PM (119.203.xxx.184)

1원도 아깝죠. 이런사람에겐.
    아니 1원짜리 동전도
    말은 못해도 이런사람에게 가는거 극혐할껄요

• 18. ..
    '19.8.24 1:03 PM (1.231.xxx.14)

조국 후보자가 열심히 해명글을 올려도 무조건 비판 댓글을 다는 분들이 중도층으로 보이지는 않네요

• 19. 방법
    '19.8.24 1:03 PM (125.179.xxx.192)

신규됩니다
    '19.8.24 1:00 PM (223.39.xxx.254)
    방법을 모르시나봅니다.

안 되는데요?
    신규가입 메뉴가 아예 없어요

• 20. 800원
    '19.8.24 1:03 PM (69.57.xxx.119)

성의있는 글은 800원 줘도 될 것 같아요..

• 21. 살아보니
    '19.8.24 1:04 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

못 알아듣는 인간들은
    예의 갖춰 존중해주면
    지 잘난 줄 알고 더 난리.

눈에는 눈
    이에는 이

이게 효과가 있더라구요.

• 22. 그돈에 알바하냐
    '19.8.24 1:04 PM (114.168.xxx.197) - 삭제된댓글

매국짓 알바비가 풉...

.

• 23. 진주이쁜이
    '19.8.24 1:04 PM (180.227.xxx.185)

너희들이나 생각울 좀 바꿔봐
    조국을 위해

• 24. ...
    '19.8.24 1:05 PM (36.38.xxx.82)

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 25. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 1:06 PM (110.70.xxx.198)

원글에 공감합니다. 어떻게 온나라 국민이 한쪽을 열렬히 지지하길 바라는지; 하루에도 열두번 생각이 바뀌는게 정상입니다. 절대 선 절대악이 어디있나요.
    차악만 있을 뿐입니다. 어제 저도 비슷한 글 올렸다가 댓글보고 양쪽 모두에게 진절머리가나서 지워버렸거든요.

• 26.
    '19.8.24 1:07 PM (58.143.xxx.240)

원글께 660원하고 5원 더

• 27. 이런글에
    '19.8.24 1:09 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

이런 댓글들 진짜 문대통령지지자들 맞어요?
    진짜 너무들 하네요.

• 28. ...
    '19.8.24 1:09 PM (59.15.xxx.109)

660원 알바와 달리 우리 82쿡 언니들은 자봉인거 모르셨나보네. 그리고 달빛지령?? 풉~ 달빛지령이 아닌 양심의 소리를 쫓아 이 나라를 응원하는 평범한 소시민들이 자발적으로 내는 소리일세

• 29. ...
    '19.8.24 1:09 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

그럼
    조국을 지지하지
    왜국을 지지합니까

친일파도 아니고

• 30. ㅇㅇ
    '19.8.24 1:11 PM (125.132.xxx.156)

(개소리라고 하겠지만 나도 그런 경우임) 2222222222

이 글에도 변함없이 알바몰이하고 있군요

• 31.
    '19.8.24 1:11 PM (223.38.xxx.109)

제가 요새 느낀 바에요. 죽창 든 사람들이 반대 의견은 알바라고 몰아부치면서 입을 찔러요.
    민주주의는 다양한 의견이 있는 걸 모르나봅니다.

• 32. 하이고
    '19.8.24 1:12 PM (223.38.xxx.226)

댓글부대 주말도 없이 똥꼬 불나서 바쁘네 바빠~~~~~~~^^^^

• 33. ....
    '19.8.24 1:12 PM (211.227.xxx.224) - 삭제된댓글

원글님 글에 지지합니다.

• 34. ...
    '19.8.24 1:13 PM (61.72.xxx.248)

참으로 딱해서 한마디 할게요!

이미 너네들 역풍 맞고 있거덩!
    꺼져라 제발!

조국 화이팅
    끝까지 지지합니다

• 35. ...
    '19.8.24 1:13 PM (211.211.xxx.29)

멀쩡한 원글에... 수준 낮은 댓글들...

의견이 다르다고 알바가 아니라니께... ㅠㅠ
    말을 해도 알아듣지 못하니
    말을 할 수 없도다.

• 36. .....
    '19.8.24 1:14 PM (76.14.xxx.168)

..............

• 37. 꺼억
    '19.8.24 1:15 PM (211.112.xxx.251)

삼겹살먹고 아 트름

• 38. ㅣㅣㅣ
    '19.8.24 1:18 PM (222.97.xxx.125)

그러니까
    조국이 불법을 저질럿다는 근거가 잇으면 돌아선다니까
    그게 없잖아 그걸 갖고오시라구요
    아님말구..가 아니라

• 39. 이니이니
    '19.8.24 1:19 PM (223.33.xxx.12)

중도층들이 나불대는 가짜뉴스 철썩같이 믿고 대통령님 계속흔들어대면 논두렁시계시즌2되는거지요,, 기레기의농간에 갈대같이 흔들리는 중도.. 말이좋아중도지..

• 40. ...
    '19.8.24 1:20 PM (218.236.xxx.162)

.

• 41. 너네부터 바꿔
    '19.8.24 1:20 PM (110.5.xxx.184)

.
    .
    .
    .
    .
    .

• 42. ....
    '19.8.24 1:20 PM (108.41.xxx.160)

돌아설 사람은 돌아서고...
    나는 중도층 참 싫어요. 얍삽해서... 기회주의자들 많고... 내 이익 따라서 움직이고 이익에 반하면 금방 돌아서고.

• 43. 훗.
    '19.8.24 1:20 PM (223.62.xxx.102)

.
    .
    .

• 44. ..
    '19.8.24 1:20 PM (58.232.xxx.144)

왜구와 자한당 지지자들이나 방법을 바꾸던지..ㅋㅋ
    논두렁 명품시계, 노회찬 의원 자살등.
    기레기들과 여론조작팀 개쓰레기 짓거리 더이상 참고싶지않다.

• 45.
    '19.8.24 1:21 PM (221.225.xxx.7) - 삭제된댓글

응 싫어

싫은데 ?????~
    ♡♡♡♡♡
    싫다규

82쿡 니까짓 것들이 뭔데 이래라 저래라 임???
    윤리적으로도 나베멘탈 싫고
    미학적으로는 니들 더 싫어

나베 뭍은 것들 냄새나

저 리 가~~~~~~~~~

• 46.
    '19.8.24 1:25 PM (221.225.xxx.7) - 삭제된댓글

응 싫어

싫은데 ?????~
    ♡♡♡♡♡
    싫다규

82쿡을,,, 감히
    니까짓 것들이 뭔데 이래라 저래라 임???
    윤리적으로도 나베멘탈 싫고
    미학적으로는 니들 더 싫어

나베 뭍은 것들 냄새나

저 리 가~~~~~~~~~

• 47. 윗님 빙고
    '19.8.24 1:25 PM (211.226.xxx.65)

털묻은 것들도요 미학적으로 더티해서 같이 시름

• 48. ㅇㅇ
    '19.8.24 1:27 PM (110.70.xxx.124)

자당도 방법은 좀 바꾸던가!!!

자한당과 일본반응은 과학

• 49. 알바 왔능가?
    '19.8.24 1:27 PM (121.139.xxx.180)

휴일은 좀더 받아야 해
    화이팅

• 50.
    '19.8.24 1:28 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

촛불과 지난 대선이 콘크리트 지지자들만으로 가능했을까요? 당신들이 앞장섰고 중도층 무당층이 당신들한테 많이 공감했었기에 가능한 일이였죠. 그런데 앞으로 총선 대선에서는 중도층이 과연 얼마나 공감할수 있을까요? 질 낮은 댓글들 보면서 당신들이 혐오스러워집니다.

• 51. 상식
    '19.8.24 1:33 PM (122.34.xxx.249)

그 해명이 상식으로 이해가 안가면 원글님 상식이 잘못된거 아닌가 한번 생각해봐여죠.

• 52. 고스트캣
    '19.8.24 1:34 PM (211.36.xxx.250)

아 지겨워 레파토리 좀 바꿔~!

• 53. ..
    '19.8.24 1:35 PM (220.86.xxx.180)

원글님과 댓글들 수준 차이 엄청나네요.
    일반 상식을 가진 국민과 지지층들의 수준 차이라고 생각하겠습니다.

• 54. ..
    '19.8.24 1:43 PM (39.7.xxx.3)

(개소리라고 하겠지만 나도 그런 경우임) 2222222222

대깨문들 징글징글 토나옴

• 55. ...
    '19.8.24 1:43 PM (211.178.xxx.74) - 삭제된댓글

원글과 .. 님 댓글에 동의해요.
    알바로 모는 사람들 진저리나요.

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.24 1:43 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

원글님의 말이 맞다고 생각합니다

조국 지지하시는 분들 댓글에 수준이 하도 떨어져서
    저는 이제는, 그분들이 조국 지지하는 사람들이 아니고
    조국 지지자를 디스하는 사람들의 무리일지도
    모른다는 생각을 하게 되었습니다 (진심)

그런 식으로 망나니같은 댓글을 다니까
    그 분들의 글을 아예 읽지 않게 되는데
    방향을 바꿔 조국 지지자들을 음해하는 글일지도 모른다고 생각을 하니까
    차분하게 쓴 글은 그래도 읽어보려고 하고 있어요

설득하고 이해시키려고 해야지 이렇게 막 나가는 건
    조국 교수에게도 큰 마이너스입니다

• 57. ㅇㅇ
    '19.8.24 1:44 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

원글님의 말이 맞다고 생각합니다

조국 지지하시는 분들 댓글 수준이 하도 떨어져서
    저는 이제는, 그분들이 조국 지지하는 사람들이 아니고
    조국 지지자를 디스하는 사람들의 무리일지도
    모른다는 생각을 하게 되었습니다 (진심)

그런 식으로 망나니같은 댓글을 다니까
    그 분들의 글을 아예 읽지 않게 되는데
    방향을 바꿔 조국 지지자들을 음해하는 글일지도 모른다고 생각을 하니까
    차분하게 쓴 글은 그래도 읽어보려고 하고 있어요

설득하고 이해시키려고 해야지 이렇게 막 나가는 건
    조국 교수에게도 큰 마이너스입니다

• 58. 동의합니다
    '19.8.24 1:44 PM (210.178.xxx.115)

이제 민주당아웃입니다 이번에 전략잘못짰어요 중동층다등돌리닌ㆍ고 고사지내는건지

• 59. 점순이들의
    '19.8.24 1:53 PM (210.180.xxx.194)

롤모델이 어버이연합, 가스통할배, 박사모라고

• 60. 동의합니다
    '19.8.24 1:55 PM (112.65.xxx.236)

안타까워요. 저런 식의 알바몰이는 원글님이 말한 중도(?) 성향의 사람들에게 반감을 일으키는데;; 이렇게 점잖게 쓰신 글에도 저런 식의 댓글을 다는건 일부러 반감이나 분열을 위해 민주당 지지자인 척 하면서 알바짓을 하는게 아닐까 하는 의심마저 들어요

• 61. ㅇㅇ
    '19.8.24 2:00 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

위~~에 님, 그런데 저는 민주당 아웃은 아닙니다
    저는 태어났을 때부터 민주당 (당시 야당) 지지했고
    (집안 식구들 모두 지지자임)
    평생을 민주당 지지했고
    지난 10년 정도의 시간 동안 숨막히게 힘들었고
    지금은 기쁜 마음으로 문재인 정부 지지하고 있고
    죽을 때까지 민주당 혹은 정의당 (혹은 그쪽의 어느 당) 지지 할 겁니다
    이보다 더 심한 일이 벌어져도
    질책은 할지언정 떠날 생각은 추호도 해 본 적 없어요

• 62. ㅇㅇ
    '19.8.24 2:03 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

그래서 혹시 백명 중에 한 명이라도
    이번 일로 민주당이 분열되기를 바라는 분들이 있어서 그런 글을 쓰는 거라면
    일단 저는 티끌같은 일로 수십년 키워온 나무 뿌리 뽑을 일도 없고
    뽑힐 리도 없고 뽑을 수도 없다는 말씀 드리고 싶어요

• 63. 동의
    '19.8.24 2:04 PM (118.32.xxx.187)

원글님과 댓글들 수준 차이 엄청나네요.
    일반 상식을 가진 국민과 지지층들의 수준 차이라고 생각하겠습니다....2222222

전 제가 심한 좌파라고 생각했고,
    우파는 무식한 태극기 노인들이나 지지하고, 좌파는 상식적이고 머리에 그래도 뭔가 들어있는 사람들이라고 맘대로 생각하고, 우리편 좋은편 했던 사람입니다.

조국님 장관 되셔야 하고, 조국 따님은 아빠땜에 희생된다 보고 안쓰럽다 생각하구요.
    수시는 문제 많다 생각하지만,
    그 당시의 입시 상황에서 남들과 똑같이 제도에 충실하게 노력했을 뿐이라 생각하구요.

그런데, 극성 지지자들의 수준 낮은 댓글들에 진짜 충격받고, 같은편이기 싫어지네요.
    부자 한나라당이 왜 거지같은 노인들 끌고 다니나 비웃었는데
    우리편도 다를 바 없었네요.
    정치에 관심을 끊고 싶네요. 그동안 투표 독려하고, 나름 주변인들한테 선거운동 하던 나를 지인들이 속으로 정치병 환자라 비웃었겠다 생각하면 얼굴이 화끈거리네요.(실지로 대놓고 놀림도 많이 받았지만,그때는 내가 하는 일이 옳다는 확신에 부끄러운지도 몰랐네요...)
    아무튼, 조국님 장관되셔서 문통님 힘 되어 주시길 원하지만, 이제 더이상 정치에 가슴 뜨거워지고 싶지 않네요.

• 64. ㅇㅇ
    '19.8.24 2:08 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

윗님 저는 진심으로 그렇게 생각해요 이상한 댓글 쓰는 사람들은
    여기 물 흐리려고 그러는 거라고
    그래서 그분들 글은 그냥 스킵하고
    성실하게 쓴 글을 82 글이라고 생각합니다

요즘은 글 읽기도 댓글도 쓰기 싫어지지만
    그래도 님처럼 그리고 원글님처럼 진심을 보여 주시는 분들이 있어서
    저도 가끔 들어와서 댓글 씁니다

우리도 지치지 맙시다 설령 댓글 안 쓰더라도

• 65. ..
    '19.8.24 2:11 PM (223.38.xxx.137)

이런 점잖은 글을 알바몰이하고 반말 찍찍 던지는 사람들 진짜 뭡니까?

정말 질리네요

• 66. 저는
    '19.8.24 2:16 PM (96.49.xxx.43)

원글과 .. 님 댓글에 동의해요.
    알바로 모는 사람들 진저리나요.33333

82는 저에게 바쁜 일상에서 휴식과 같은 존재였고 무엇보다 여성들의 삶을 공유하며 어떤 생각을 가지고 사는지 함께 알아가는 사이트였지요. 82가 고인물 맞지요. 생각이 다른 분들 들어와서 정치적 분탕질 예방한다고 신규 가입 안되었어요

제가 핸드폰 바꾸면서 82에 댓글을.달려고 하니 저장된 패스워드 생각이 정말 안나서...신규가입 시도하다가 알게되었어요. 그 후에 어찌어찌 간신히 쥐어짜듯 패스워드 기억해내 가끔 댓글만 쓰고 있죠.

이런 점잖은 글들도 알바로 모는 분들이 많은 반면 ㅇㅇ 님처럼 찬찬히 설명하는 글도 있기에 아직 82를 못떠나고 있네요...혹시 청문회를 기다리자고 설득했던 분 아니신지요.

• 67. 원글님 글에
    '19.8.24 2:18 PM (116.122.xxx.245)

힘내서 로그인 했습니다

조국 지지자든
    조국 반대자이든
    제발 수준있는 논쟁이었으면 좋으련만
    찔리고 할말없을때 눈귀닫고 에에~~ 소리지르는 초등학생처럼
    수준낮은 댓글들은 보면
    이 정부의 끝이 보이는것 같습니다

조국에 대한 비판이
    왜 자한당이나 토왜라는 증거인지
    이분법적인 논리에 구토가 날 지경입니다

• 68. 저는
    '19.8.24 2:20 PM (96.49.xxx.43)

중도파보다 조금 심한 진보이지만 태극기부대같이 남의 말은 들을 가치도 없다는 식의 태도를 보이는 것에 반감을 가집니다. 오죽하면 조국 지지자를 디스하는 무리들일 것이라고 할 정도 인지....

• 69. 저질
    '19.8.24 2:35 PM (223.38.xxx.239)

빠들의 수준이죠. 노신경

• 70. 뭐하러
    '19.8.24 2:42 PM (223.38.xxx.254)

뭐하러 알려주세요 ㅋㅋㅋ
    조지지자분들 원글보고 절대 아무것도 느끼지 마세요
    계속 저질댓글 달고 질리게 해야지 더 많은 사람들이 돌아서죠 ㅎㅎ

• 71. ...
    '19.8.24 3:01 PM (180.69.xxx.115)

원글님 글에 덧글들은 수준이 보이네요.

네...수준 저런아줌마들이 40대 50대인가...

• 72. ..
    '19.8.24 3:09 PM (59.16.xxx.114)

원글님 글 동의합니다.
    탄핵이후 민주당에 기대하고 당원가입한분도 있겠죠.
    그런데 그분들 맹목적으로 지지만 하지는 않아요

• 73.
    '19.8.24 3:21 PM (223.62.xxx.61)

지난 대선때 저런 댓글다는 조 지지자들 같은 사람들 때문에 참 암울했던,끔찍했던 기억이 나네요. 안철수지지자이거든요ㅎ

• 74. 82만?
    '19.8.24 4:05 PM (220.124.xxx.36)

https://www1.president.go.kr/petitions/582190
    우리는 적폐청산 갑시다. 임명 청원 동의 독려 부탁드립니다.
    청문회전에 최대한 임명 찬성동의를 높여서 혼자 수모당하고 계시지 않다는 지지를 보여줍시다.

• 75. ..
    '19.8.24 5:22 PM (39.7.xxx.244)

여론을 호도하려는 세력이 있는 건 알고 계시죠?
    그들과 논리가 비슷해서 그런 오해를 받으신거 아닐까요?

알바로 몰려서 억울해서 스텐스를 바꿀 정도면 얼마나
    사고의 기반이 허약한지... 하는 생각이 드네요.
    조국 법무부장관 후보자 때 뿐 아니라
    이런 패턴이 전에도 많았습니다.
    제대로 된 해명글들을 다시 한번 찾아봐주시면 좋겠네요.

• 76. 원글님
    '19.8.24 5:30 PM (1.227.xxx.199)

글에 좋아요 누르고 싶네요.
    점잖은 글에도 토왜니 친일이니 알바니....
    막 몰아세우고 귀막으며 조롱하고 몰아세우고.
    문대통령 욕 보이려는 알바들이 아닌가 싶네요.

• 77. ㅡㅡㅡ
    '19.8.24 6:37 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 78. 뭐가
    '19.8.24 8:09 PM (223.38.xxx.154)

또 원글님이 여론을 호도하는 세력과 비슷한 시각이에요?
    알바가 아닌 국민들도 원글님같이 느끼는 사람들이 있음을 좀 인정합시다.