82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조청이 많아요 어떻게 먹어야 빨리 소진할 수 있나요?

조청 조회수 : 1,269
조청이 많은데, 설탕 대신 요리할때 사용하면 되나요? 맛이나 향이 좀 다를 것 같기조 하고..
빨리 소진하고 싶어요.

그런데 조청은 보통 어떻게 먹나요? 어릴때 떡 찍어 먹어 본 적 밖에 없는데..
조청을 주셔서 받긴 했는데 왜 이리 많이 하셨을까-.-
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ··
    '19.8.24 12:55 PM (223.39.xxx.149)

소량으로 고추장 담아 보세요·· 물엿 엿질금·· 역할 하는 셈이니·· 햇고추가루 나오니·· 저라면 소량 고추장 담을듯요··

• 2. 반찬할때
    '19.8.24 12:56 PM (1.227.xxx.42)

물엿 대신 쓰면 돼요
    제 입엔 집에서 만든건 덜 달아서
    설탕을 좀 더 넣어요

• 3. elija
    '19.8.24 1:09 PM (175.203.xxx.85)

조청 비싸요
    상하기 쉬우니
    소분해서 냉동실에 넣어놓으면 오래 먹어요
    반찬 할 때 넣으시고 꿀 대신 쓰세요

• 4. 그맛잇는걸
    '19.8.24 1:16 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

옛날에설탕없었을때
    불고기 조청으로 재웠죠
    고구마 맛탕해도 되고요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 1:20 PM (114.200.xxx.212)

뗙볶이 할때 넣고
    또 가래떡 구워서 찍어먹고
    고추장 담을땐 필수죠 조청이

• 6. ..
    '19.8.24 2:07 PM (121.190.xxx.9)

저도 떡볶이요..
    고추장 조청 해산물육수 넣어서 양배추 치즈넣고 한판해먹으면 꿀맛~

아 생각만해도 맛있네요..

• 7. ...
    '19.8.24 2:51 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

수제조청 엄청 비싸게 사서
    아껴먹고 있는데 부러워라
    나물에도 넣고 젓갈무침 등 설탕 대신 넣으면
    맛도 건강도 훨씬 좋아요

• 8. ..
    '19.8.24 2:55 PM (180.69.xxx.174) - 삭제된댓글

깨나 견과류 듬뿍 조청 듬뿍 섞어서 강정 만들면 꽤 많이 먹을 수 있음

• 9. 야당때문
    '19.8.24 5:58 PM (211.245.xxx.87)

조청이라니...너무 부럽습니다.
    옛날 방식으로 만든 수제조청은 요새 금값이예요.
    소분해서 잘 보관하시면 겨울내내 드실 수 있어요.
    요리에도 쓰시고, 숟가락에 돌돌말아 간식으로 한번씩 드시구요.
    금방 없어져요.

• 10. ㅡㅡ
    '19.8.24 7:50 PM (211.36.xxx.153) - 삭제된댓글

요리에 쓰기엔 물엿하고는 조금 달라서 특유의 맛이 날수도 있긴 해서요. 얼마나 많은지 모르겠네요?? 엄청 많아서 보관도 그렇고 꼭 빨리 소비하고 싶으시다면
    홍어무침 같은데 들어있는 무같이 납작납작 썰어서 물엿에 박아두었다 요리하면 딱 그 무 맛 달달 쫀쫀한 무를 얻을수 있어요. 양념 무말랭이처럼 하거나홍어무침처럼 초무침 하면 별맛. 조청이면 금상 첨화일듯요.
    그리고 또 무얘기인데요. 무를 또 적당히 썰어서 조청ㅡ원래는 꿀ㅡ에 담가놓으면 금방 물이 생기는데요. 그게 기침에 좋더라구요. 목 아플때나. 이건 한번에 많이 해놓으면 인좋고 그때그때 적당히. 물은 금방 생기니까요