82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논문이 대입에 전혀 반영이 안되었는데 왜 입시비리라는거에요?

갖다붙이기는 조회수 : 1,143
겨우 자소서에 논문에 이름이 실렸다 (제1저자라는 말도 없고, 어떤 논문인데 제목도 언급 안되었어요.) 한줄 쓴걸가지고 입시비리라고 집회를 하고 아우성인가요?

고대 수시입학이 80%라면서요.
그 학생들은 어떤 스펙을 가지고, 자소서에 도대체 뭘 썼길래 저렇게 난리고 억울해 하는거에요?

청문회 하고, 소명이 납득이 안가면 제대로 조사 하고, 조사가 부실하다, 말이 안된다는 객관적인 근거가 있을 때 왜 조사 안하냐고 촛불을 드는게 순서죠.

논문에 대한 우종학 교수 글 정리

https://m.clien.net/service/board/park/13847554

입시전문가 유성룡님의 페북글 

https://www.facebook.com/100000818163952/posts/2358366080867308?s=1069444725&s...

이외에도 해당분야 전문가들이 풀어놓은 글들 조금만 찾아보면 널려있어요.

조국 물러나라고 난리이든 분들, 기레기들 기사 읽고 발끈해서 그러는데요, 익명의 관계자들 얘기 말고 실명으로 올라오는 제대로된 글을 근거로 공격을 하려면 하라구요.

조국 후보자가 법무부장관 될꺼 그 옛날에 미리 알고 공부 잘하는 자녀들 외고 못하게 하고, 수시로 고대 못가게 하고, 의전원 가는거 말렸어야 되는거에요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까
    '19.8.24 11:02 AM (122.38.xxx.224)

병신 인증이죠...

• 2. ...
    '19.8.24 11:04 AM (61.72.xxx.248)

팩트 같은 거 관심도 없더라고요
    그냥 우기고 억지부려 망신주기가 목적

조국 버텨요 힘내요

• 3. 참나
    '19.8.24 11:07 AM (14.32.xxx.70)

한줄이 장난이에요?
    남들은 그거 한줄 하려고
    몇 달 노력해요.

• 4. ...
    '19.8.24 11:10 AM (175.223.xxx.197)

그니까요.

입시에 반영도 되지않는 항목으로

부정입시라는 주장은,

반찬에 조미료 넣지도 않았는데

조미료 넣은게 분명하다면서 호통치는 시어머니 각.

• 5. 그당시
    '19.8.24 11:11 AM (222.97.xxx.113) - 삭제된댓글

자소서와 스펙이 엄청 중요하던 시절이었음.
    그러니 짪은 시간동안 온갖 인턴쉽 따러 동분서주했을터.

• 6. ...
    '19.8.24 11:12 AM (175.223.xxx.197)

동분서주는 했으나

결국 스펙으로 쓰지는 않았잖아요.

그 소논문.

• 7. 맞아요.
    '19.8.24 11:16 AM (106.102.xxx.130)

조금만 생각하면 다 알 수 있는 사실.

선동은 한 마디면 충분
    해명은 수십 수백장의 서류가 필요
    막상 해명하려면 세상은 이미 선동되어 있다.

나찌 괴벨스.

• 8. ...
    '19.8.24 11:20 AM (218.236.xxx.162)

알면서도 그러는 것이죠
    논문제목도 내용도 자소서에 안적었던데요
    당시 고대 해외인재선도전형 입시요강보니 외국어 공인성적도 2개나 필요하던데요
    http://m.hankookilbo.com/News/Read/201908211571728937

• 9. 노재팬
    '19.8.24 11:21 AM (175.211.xxx.19)

그니까요
    논두렁시계가 생각나서
    이번에는 속지않고 꼭 지키고 이겨야합니다.

• 10. 다들
    '19.8.24 11:24 AM (110.70.xxx.93) - 삭제된댓글

잘 모르는 말씀들 하시네요.
    저 전형의 자기소개서는 면접 자료예요.
    자기소개서에 한 줄 쓴다는 건 면접에서 그에 대한 질문이 나오도록 하는 거죠.
    그리고 실제로 고대 입학에 점수로 영향을 끼쳤냐는 관건이 아니에요.
    입학 자소서에 허위사실을 기재한 것 자체가 문제가 될 수 있어요.
    논문이 부적절한 것으로 판명되면 당연히 이어지는 수순이죠.
    그래서 단국대와 고려대에서 조사하겠다고 밝힌 거잖아요.
    대학들에서 할일 없이 조사하겠다고 하겠어요?

• 11. ...
    '19.8.24 11:24 AM (218.236.xxx.162)

아 다시읽어보니 외국어공인성적은 3개 조건 중 충족되면 되는 하나의 조건이었네요
    기사 사진에 3개 조건 있어요

• 12. 고대
    '19.8.24 11:25 AM (211.184.xxx.230)

고대애들 저러는거 이해가 안되네요.
    부모 잘못만나 태극기 부대 스피릿이 들어갔나...

• 13. 고대입학취소
    '19.8.24 11:27 AM (1.238.xxx.107) - 삭제된댓글

고대에서 입학취소하면
    어떡해요?
    고졸 되는건가요?

• 14. ..
    '19.8.24 11:27 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

반영되는대요?그래서 고대가 조사중

• 15. 논문이
    '19.8.24 11:27 AM (223.38.xxx.222)

대입에 반영 안되는데
    바쁜 고딩시절에 왜 지방 대학까지 출퇴근하며
    2주를 소비했을까요?

• 16. ..
    '19.8.24 11:28 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

네.고대에서 논문등 문제발견되면 입학취소된단 공식입장냈죠.

• 17. 논문이
    '19.8.24 11:28 AM (223.38.xxx.222)

정말 병리학에 대한 학문적 탐구심으로?
    원글님. 정말 몰라서 쓰시는 거에요?

• 18. 조빠지령
    '19.8.24 11:28 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

가짜뉴스 물타기 만드는중이라.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 맞아요
    '19.8.24 11:32 AM (119.203.xxx.184)

지금은 노무현 논두렁 시즌2입니다
    깨어있는 국민들이
    문정부와 조국을 지켜야합니다

• 20. 논두렁
    '19.8.24 11:43 AM (61.73.xxx.218)

아방궁 만든 공작당

너무 무섭지만

이번엔 우리가 지킵니다

• 21. loving
    '19.8.24 11:44 AM (211.44.xxx.11)

조국 , 무소의 불처럼 당당히 앞만 보고 가라 !!

• 22. 참고로
    '19.8.24 11:51 AM (1.245.xxx.135)

아시안게임 금메달리트
    정유라는
    이대 다니다가
    중졸로 됨

• 23. 그건
    '19.8.24 11:58 AM (14.40.xxx.172)

고대 조사해서 발표해야죠

• 24. ㅇㅇ
    '19.8.24 12:03 PM (223.38.xxx.98)

입시에 쓸 생각 아님 애초에 힘들게 왜 천안까지 왔다갔다했을까요 바쁜 수험생이?

• 25. 하... 답답
    '19.8.24 12:19 PM (150.107.xxx.139)

입시는 모든 가능성을 열어두고 준비해야죠.
    어느 수험생이 딱 한군데 학교 입시요강에 맞게 준비합니까?

논문이 입시 당락에 영향을 줬나, 안줬나가 문제죠.

그리고, 이 논문이 무슨 부모가 그 사회적 지위를 이용해서 참여하고 자격도 안되는 아이가 얻어걸려서 이름 올린게 아니잖아요.

당시 해상교수 인터뷰는 제대로 읽어보고 댓글들 다는건지...

생각 좀 하고 삽시다.

• 26. 단대교수
    '19.8.24 12:30 PM (14.40.xxx.172)

장영표: 불이익이요? 다 이득을 줬지. 다 이름 넣어줘서, 몇 마디 한 걸 가지고. 손해는 제가 제일 많이 봤어요. 외국 저널에 실으려고 계획을 했던 거거든요. 그런데 얘가 와서 일을 하고 이렇게 했는데 대학 가는 데 써야 되잖아요, 외국 대학에. 그런데 졸업한 다음에 논문이 나오면 소용이 없잖아요. 그전에 이게 나와야지. 걔가 1저자가 됐든 2저자가 됐든 그렇잖아요. 중간에 들어갔든. 써먹으려면 졸업하기 전에 어플라이 할 때 그게 되어야 되잖아요. 그래서 할 수 없이 빨리 싣는 쪽을 택해서 국내 저널로 한 거예요. 그래서 논문이 제대로 평가를 못 받은 면이 있죠.

-----------------------------------------------------------

이 인터뷰 좀 보세요
    학술재단 돈도 받고 나름 거창하게 시작한 그래서 외국저널 실으려던 의도가 원래 계획 맞아요
    그건데 얘가 어느날 들어와서 이것저것 하게 됐다잖아요 그게 교수의 개인 인턴쉽처럼 둔갑을 하고
    압권인게 저교수 하는말 좀 들어봐요 걔가 대학가야잖아요 대학보내기 위해 아주 강박증을 가지고 있어요
    그래서 1저자 써줬단말도 가감없이 했구요 해외대학인줄 알았다지만 당시 논문쓰기 스펙이 난리났던땐데
    해외대학만 가겠다고 써준거라 문제없다고 어떻게 봅니까?
    원글 바로 위에 딱 한군데 입시요강에 맞게 준비하는거 아니라면서요?
    /그말에 아주 잘 부합하네요
    해외대학 가려고 써줬다는 교수말을 온전히 믿기 힘든 부분이잖아요
    해외대학 포함 대학가려고로 이해안되시는지? 그게 상식적이라 봐지는데요