82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학생들 시국선언 한다고 하면서 마스크는 왜 쓰죠?

청명 조회수 : 2,870
자신의 의견이 정정당당하면 왜 마스크 쓰고 시위하죠?~

다 마스크 쓰고 시위를 하네요

뭐 뒤에 숨기고 싶어하는게 있는 것처럼 말이죠

혹시 그 대학 학생이 아니거나

그 대학 학생이어도 다른 물질적 이유로 나올 수 있다는 생각이 드네요
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.24 9:24 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

일베들이겠지요

• 2. 좌파들은
    '19.8.24 9:24 AM (103.10.xxx.99)

인민재판을 하고,
    인신공격을 하거든요.

그게 좌파들 기본 메뉴얼이라서요.

• 3. 하늘
    '19.8.24 9:25 AM (182.215.xxx.251)

그렇게 공명정대하면 얼굴을 그렇게 심하게 가릴 이유가 없죠

• 4. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:25 AM (110.70.xxx.124)

일베 나베 아베 마스크는 왜쓴대요???

• 5. ..
    '19.8.24 9:25 AM (121.146.xxx.230) - 삭제된댓글

자발적인 학생들의 시위에도 일베타령이라니~
    대단합니다

• 6. 바보에요?
    '19.8.24 9:26 AM (58.127.xxx.156)

503 정권 내내 촛불이니 집회니에서 다 마스크 쓰고 다녔습니다

한번도 집회 안나갔죠?

얼굴시녀만 하지말고 학생들의 억울함이나 주목하시오

• 7. 본인 맘이죠
    '19.8.24 9:26 AM (49.175.xxx.250)

세월호 집회 할때도 마스크 썼었는데
    뭐가 문제인가요?

• 8. ㄴㄴ
    '19.8.24 9:26 AM (223.38.xxx.152)

美당국자 "한국 지소미아 결정, 우리에게 알려준 것과 정반대…문재인정부 집단안보 약속에 근본 의문" https://www.hankyung.com/international/article/201908232131i

• 9. 지들도
    '19.8.24 9:27 AM (59.18.xxx.2)

얼굴내놓기 창피한거죠

• 10. ..
    '19.8.24 9:27 AM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

마스크는 자유긴 하죠.
    503때마스크 못 쓰게 하는 법만든다고 설치지 않았나요.

• 11. ..
    '19.8.24 9:28 AM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

그리고 위에 한경 링크 다신 분.
    이름없이 고위당국자 어쩌고 하는 건 다 가짜뉴스라고 트럼프한테서 배웠습니다.

• 12. 줄기차게
    '19.8.24 9:29 AM (49.175.xxx.250)

올라오네

이번 지령은 이건가봐요?

대학생들 왜 마스크 쓰고 집회 참석하느냐
    떳떳하지 못해서 그런거 아니냐 이건가 보네

• 13. ㅠㅠ
    '19.8.24 9:29 AM (223.62.xxx.155)

더운데 얼마나 힘들까요?
    무서워서 가면 좀 쓰려했더니 조롱거리되고
    마스크라도 사용해서 얼굴 좀 가리고 싶은데
    아는 사람이 보면 누군지 금방 알텐데

고딩동창이라도 알아보고 고딩때 자소설을 어떻게 써서 대학갔는지 이야기하면 어떻게요

• 14.
    '19.8.24 9:30 AM (121.55.xxx.207)

이정권이 불이익 줄까봐요 여기서도 댓글 단다고 협박하잖아요

• 15. 정유라때
    '19.8.24 9:30 AM (125.179.xxx.192)

시위하던 이대생들은 더더더더 마스크 썼어
    검색이나 해 보고 이런글 써라

• 16. 정말 좌파들은
    '19.8.24 9:32 AM (223.38.xxx.187)

비열하네요.

자기편이 그러면 무조건 옹호,
    상대가 그러면 무차별 공격.

이성이 마비된 집단이란거 계속 증명들 해 봐요,어디.

• 17. 하늘
    '19.8.24 9:32 AM (182.215.xxx.251)

무슨 지령이요
    그냥 아줌마에요 사실 방학 때 대학생들 집회에 모으기 힘들어요 대학 안 다니셔죠
    사실 요즘 대학생들이 저렇게 모일 이슈는 아니에요
    요즘 아이들 성향 모르세요

• 18. 웃겨
    '19.8.24 9:33 AM (223.38.xxx.187)

모일 이슈는 니가 정하나요?
    모일 사람들이 정하는거지.

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:33 AM (110.70.xxx.124)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마스크 왜쓰냐?? 고대생 아닌거 100프로 ㅋㅋ
    왜냐면 나아는 애가 저기 갔어

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:35 AM (223.62.xxx.121)

위에 촛불 팔고 세월호 파는 인간들 봐라
    실상은 나라가 망해도 자한당 찍는 인간들이
    아주 이젠 나문지에 이어 오만거 다 끌어다 쓰는구나 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. ..
    '19.8.24 9:35 AM (218.49.xxx.180)

앞날이 창창한 애들이 시위 나갔다고 불이익 주고 sns에서 조리돌림하면 어떻해요.
    한국을 어떻게 믿어요
    애들아 시위 나갈때는 마스크 꼭 써라.
    정치인들은 하나같이 다 똑같다
    니 몸 니가 잘 지켜라

• 22. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.24 9:35 AM (223.38.xxx.187)

그러니?
    그럼 증명해봐~
    말로만 이러는거 티나잖아~

• 23. ..
    '19.8.24 9:35 AM (223.38.xxx.207)

좌파 인민재판? 웃기고 자빠졌네

• 24. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:36 AM (223.38.xxx.56)

조국이 예전에 시위때 마스크 쓰는거 찬성한 트윗 있어요ㅋㅋ그게 뭐가 잘못됐냐고 했죠

• 25. 일당받고
    '19.8.24 9:36 AM (122.38.xxx.224)

하니까...

• 26. 하늘
    '19.8.24 9:37 AM (182.215.xxx.251)

정유라 때는 그럴 수 있죠
    언론이 정론 역할을 못 했잖아요

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:37 AM (223.39.xxx.108)

고대애들도 민경x등 똥뭍을까봐 학생증이나 졸업앨범캡춰 등 확인하고 시위대에 참석시켰다 함.

• 28. 조국이 써도된대여
    '19.8.24 9:38 AM (221.158.xxx.82)

https://m.ygosu.com/board/yeobgi/1601955/?searcht=&search=&m3=real_article&fro...

조국으로 반박

• 29. 미네르바
    '19.8.24 9:38 AM (115.22.xxx.132)

마스크 쓰고 시위는 이해합시다~~^^
    그래도 나름 시위니까~~^^

• 30. ///
    '19.8.24 9:38 AM (58.234.xxx.57) - 삭제된댓글

다른 글들 보면
    니들은 어떤지 한번 까보자...하고 벼르는 사람들 많은데
    얼굴 나오면
    악에 바친 분들 조롱하기 바쁘던데 별의별 개인신상이 다 까발려져서 인터넷에 떠돌겠죠
    애들가지고 이러는거 너무 비열해 보여요
    많은 수 아니잖아요
    일부는 저런 생각을 갖고있구나 하고 넘기시면 안되나요?

• 31. 이보다
    '19.8.24 9:39 AM (125.139.xxx.167)

더 민주적일때가 언제 있었냐? 박그네때 마스크와 지금의 마스크는 그 의미가 다른데.

• 32. 4789
    '19.8.24 9:39 AM (116.33.xxx.68)

아진짜 진짜 문빠지만
    이번은 도가 넘었네
    망했네요 문정부
    교육이 이명박의 4대강이라고 당선부터 말이나왔죠? 이런결과가 다 나올걸 다 예상한거죠
    무슨광기어린 현장보는 기분
    학생들 일베로 몰아가고
    빨갱이 선동몰아가는
    자한당 하는짓이랑 아주 똑같네
    조국이고 나발이고 장관임명하고
    빨리 입시제도나 고치라고 하세요

• 33. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:39 AM (110.70.xxx.124)

일베애들ㅋㅋㅋ
    고대 수시 80프로임

• 34. ///
    '19.8.24 9:39 AM (58.234.xxx.57)

다른 글들 보면
    니들은 어떤지 한번 까보자...하고 벼르는 사람들 많은거 같던데
    악에 바친 분들 조롱하기 바쁘고 별의별 개인신상이 다 까발려져서 인터넷에 떠돌겠죠
    애들가지고 이러는거 너무 비열해 보여요
    많은 수 아니잖아요
    일부는 저런 생각을 갖고있구나 하고 넘기시면 안되나요

• 35.
    '19.8.24 9:40 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

이대생 집회도 탄핵 집회도 세월호 집회도 다 마스크 썼어요. 이제와서 마스크로 트집 잡는거 치졸하네요. 메시지를 반박할수 없으니 메신저를 공격하는거군요?

• 36. 병신들이죠
    '19.8.24 9:40 AM (175.223.xxx.30)

대가리에 벌레들어 있는
    일베새끼들 이상도 이하도 아님

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:42 AM (110.70.xxx.124)

그리고 정상작인 학교시위인데 민경욱이 왜 신분증검사를 해?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 정론관에서 인터뷰!!! ㅋㅋㅋ

그냥 안바도 비됴아님??

지들이 여태 한짓이 있는데

그결을 못 벗어남 ㅋㅋ

자한당과 일본반응은 과학임

• 38. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:43 AM (110.70.xxx.124)

고대 수시 80프로

• 39. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:43 AM (223.38.xxx.241)

촛불집회 나가고 세월호 집회 나간 사람들이
    대가리에 총맞지 않은 이상
    어떻게 아베나베일베와 같은 목소리를 내는지
    무슨 말같지도 않은 소릴 하고있어
    어이가 없어서

• 40. 치졸? ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.24 9:44 AM (223.38.xxx.43)

민간인 혁밥하던 쥐닭 정권시절 시위와
    지금 베츙이들이 하는 시위를 어떻게 동급으로 취급이야?
    문정권이 일반인들이 시위한다고 학교 찾아가고 검찰청에
    유모차 부대 끌려가고 하던 시대인줄 알아?
    아놔 얼척없넉

• 41. ㅉㅉ
    '19.8.24 9:45 AM (49.175.xxx.250)

그냥 아줌마. 대학 안 다닌건 본인 아니세요?

• 42. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:45 AM (110.70.xxx.124)

나베 일베 아베 반응은 과학입니다

• 43. 하늘
    '19.8.24 9:47 AM (182.215.xxx.251)

그냥 궁금해서요
    탄핵집회와 비교할 수 없죠 그것은 정권에 대한 비판이니깐
    조국은 아직 일반인이잖아요
    요즘 같은 세상에 아이들 모으기 힘들 것 같은데
    시위대가 많이 모였다 하니깐
    이상해서요
    다들 개인주의 성향에 sns도 많이 하는데

• 44. ㅇㅇ
    '19.8.24 9:47 AM (110.70.xxx.124)

학생들이 왜 저기서 시위해? 마스크 끼곸ㅋㅋㅋ ㅋㅋ

미치겠네~~아니라고 하면 발끈하는 거 보니 더 티남ㅋ

아니 나 아는 애가 저기 시위 갔다니까!!!

학생도 있겠지 ㅋㅋ

정치적인거.. 뒤에서 누가 진두지휘하는지. 안보임??

• 45.
    '19.8.24 9:47 AM (210.99.xxx.244)

수줍어서? 대학생아니라? 돈받고시국하는게 부끄러워서?

• 46. ...
    '19.8.24 9:49 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

사진 한장 찍히던 시절과 다르죠
    어디서나 동영상 촬영되고 cctv 도처에 있고
    나라도 마스크 쓰겠네
    어떤 표정으로 잡힐지 모르는데

• 47. 조국이
    '19.8.24 9:49 AM (49.175.xxx.250)

아직 일반인?
    민정수석 했던 사람이고 법무부장관 후보자에요.

• 48. 그럼
    '19.8.24 9:50 AM (211.221.xxx.28) - 삭제된댓글

원글님도 본인사진 올려보세요^^
    정정당당하니깐

• 49. 별걸다
    '19.8.24 9:53 AM (222.104.xxx.44) - 삭제된댓글

이런글은 자기 사진 올릴 때나 할 수 있는 이야기
    대한항공 시위에서도 이대 시위에서도 마스크 다 꼈던 걸로 기억

• 50. 하늘
    '19.8.24 9:55 AM (182.215.xxx.251)

ㅋㅋ 발끈하는 반응들이 좀 웃겨요 초조해 보이기도 합니다

• 51. ..
    '19.8.24 9:59 AM (49.175.xxx.250)

글 올리고 댓글 다는게 보니깐 그냥 아줌마 같지 않아요

사진 올려보세요

• 52. ㅎㅎ
    '19.8.24 10:00 AM (211.246.xxx.42)

학생들 시위 폄훼하고 조롱하면 방관자들도 참전하게 만듭니다.
    이대 때도 그랬어요. 계속 수고 부탁 드려요.

• 53. ㅇㅇ
    '19.8.24 10:01 AM (122.34.xxx.51)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201908230034702055&select=...

조국이 시위에서 마스크쓰는건 합법이고 당연한 권리라고 주장하네요 조국이 시위에서 마스크쓰는 거 정당하고 타당하다네요

• 54. 49.175님
    '19.8.24 10:05 AM (14.48.xxx.219)

님부터 올려보시죠
    님이더 아줌마같지않은데

그리고 211.246이대시위랑 비교하다니 이대생들 치욕스러울듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
    조롱받을만하던데 태극기할배 가스통할배 일베들 다모여서
    시위하던데 님도 같이참전좀해주세요 ㅋㅋ ㅋ

• 55. 건의드림
    '19.8.24 10:06 AM (58.234.xxx.57)

저 학생들이 당당하지 않으니까 마스크 쓰지 않느냐고 말하고 싶으신거 같은데
    님 의견이 당당하시면 본인 사진 링크와 함께 이 의견을 올려보시는건 어때요?

• 56. 원글먼저
    '19.8.24 10:10 AM (125.179.xxx.192)

키보드로만 이러지말고 줌인줌아웃에 본인 사진부터 올리고 조롱을 하든 비판을 하든 해라.

• 57. 14.48님
    '19.8.24 10:12 AM (49.175.xxx.250)

난 마스크 쓰는게 어때서 그러냐고 하는건데
    왜 내가 사진을 올리죠?
    그리고 내가 아줌마라고 쓴거 본적 있어요?
    맨위로 올라가서 차근차근 읽어내려봐요 ㅉㅉ

• 58.
    '19.8.24 10:14 AM (116.36.xxx.35)

우리나라 대학생들을 거의 일베로 모네

• 59. ㅣㅣ
    '19.8.24 10:19 AM (117.111.xxx.228)

트렌드에요. 홍콩 못 봤어요?
    별걸 다 가지고.

• 60. 이대때도
    '19.8.24 10:19 AM (14.32.xxx.26)

썼었어요.
    저도 광화문 탄핵시위 마스크 쓰고 나갔어요. 87년 시위때는 당연히 썼었고.
    쓰는 게 맞아요 어디 사진찍힐 지도 모르고
    남들 관음의 욕망을 내가 왜 채워줘야 해요? ㅋㅋ

• 61. 아줌마
    '19.8.24 10:21 AM (182.230.xxx.146)

솔직히 말해봐요
    쟤네 고대 다녀서 배 아프죠?
    조 지지자들이 조국딸 예쁘고 능력있어서
    배 아파서 사람들이 그런다던데요
    아줌마는 쟤네들한테 열등감 있어 보여요

• 62. 예전
    '19.8.24 10:21 AM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

80년대에 대모 사진 보세요.
    그때도 마스크끼고 데모했습니다.

마스크 데모의 전통을 잊기위해서거나

아니면 학생들에게는 현정부도 당시 공안정부처럼 집회 참가자에게 불이익 줄 정부로 생각되서 그러거나

둘 중 하나 아닐까요?

• 63. ㅁㅁ
    '19.8.24 10:23 AM (175.223.xxx.185)

숙명여고 촛불 시위엔 왜 마스크 썼대요? 정의 앞에 당당허지 못하게?????

• 64. 누구냐
    '19.8.24 10:36 AM (211.172.xxx.108)

일베애들ㅋㅋㅋ
    고대 수시 80프로임2222

• 65. 쪽팔린거죠
    '19.8.24 10:48 AM (58.224.xxx.82)

뇌단순
    일단 본인이 손해보는 거 같음
    일단 시위 나감
    뭔지 모르겠지만 쪽팔림 이런 거

다른 부류들은
    친일로 먹고 살거나
    친일 후예거나
    자한당과 콩고물로 연명하는 집 애들이겠죠

• 66. 왜그럴까요?
    '19.8.24 11:03 AM (124.56.xxx.86)

그게 문빠. 조빠들이 어리석으니까 한심한 글이나 쓰고있겠죠

• 67. 수시
    '19.8.24 11:03 AM (182.230.xxx.146)

80프로 수시 들어간애들
    논문 1저자인지만 확인하면 되겠네요

• 68. 조로남불
    '19.8.24 11:05 AM (182.230.xxx.146)

독립운동하던 대감댁 노비 집안 출신인가봐요

• 69. 503때는
    '19.8.24 12:24 PM (221.161.xxx.36)

얼굴공개하면 큰일 났잖아요.
    경찰들 콜한거 몰라요?
    지금은
    자유롭게 당당하게 하면 누가뭐래요???
    당당한데
    욕먹는것 쯤이야~~
    알바들보면
    대.다.수가 조국 반대한다면서요.
    그럼
    여론도 니네편인데
    뭐가 두려워
    마스크쓰고 피켓으로 얼굴가리나몰라~~~
    땀띠는 안났나????

• 70. 다를바 없어
    '19.8.24 1:08 PM (175.223.xxx.164)

보기에 다를바도 없으니까

재앙이나 503이나