82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국, 아시아국가중 처음으로 이스라엘과 FTA체결한 나라

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,762

한국 이스라엘 FTA체결 세계적인 기술을 가진 이스라엘과 함께 달리는 한국 일본 안녕
https://www.youtube.com/watch?v=N-H1SdzOyCM

-------
이스라엘에 대해 할말은 많지만
다른걸 떠나 FTA를 공평하게 체결했다는것에 아주 큰 의미가 있음
그것도 아시아 국가중 처음으로 이스라엘과 FTA를 맺은 나라가 됨
3년전에 협상이 시작됐지만 이번에 타결. 다만 국회비준이 남아 있음
자유한국당이 국회에서 일을  제대로 안하니 통과가 될지가 의문이긴 하지만...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 8:12 AM (114.200.xxx.212)

https://www.youtube.com/watch?v=N-H1SdzOyCM

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 8:12 AM (114.200.xxx.212)

이스라엘은 첨단기술분야에서 선진국임

• 3. ..
    '19.8.24 8:14 AM (211.252.xxx.237)

일하지도 않고 소환에도 응하지 않는 50명 구속해주세요. 문정권 화이팅

• 4. 일본을
    '19.8.24 8:16 AM (125.139.xxx.167)

충분히 대체 가능 하다나 봐요. 그동안 왜 일본 없으면 안돤다고 생각 했는지 참 등신 같네요.

• 5. 조로남불FTA
    '19.8.24 8:18 AM (103.10.xxx.99)

우파정권때 FTA 하면 나라 망한다고 병원도 못간다고 선동질하던 것들이
    당장 문재인부터 촛불들고 FTA하면 나라 망할 것처럼 선동질하고 다니다가...

지들이 정권잡고는 FTA가 실적인양 떠들고 다니면 안창피한가요 ?
    하기는 미국FTA는 노무현이 문재인비서실장시절에 성사시킨걸 그랬던 철면피들이니 뭔 생각이 있겠습니까만..

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 8:19 AM (114.200.xxx.212)

친일정권들이 일본을 위해 얼마나 많은 한국경제를 망가뜨려놓았는지 이번 일본의 경제침략으로 확실히 알았네요
    일본을 먹여살리기위해 한국곳곳에 일본기업들을 알박기 다 해놨어요
    이제 탈일본화하고 수입다변화 수출다변화 해야죠

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 8:21 AM (114.200.xxx.212)

이스라엘에서 현대기아차가 점유율 1위임
    독일이 30위권

• 8. 한미FTA체결
    '19.8.24 8:25 AM (61.81.xxx.9)

반대하던 것들이 '검은머리 외국인'이라고 비난했던 인물이 바로 지금 김현종 안보2차장이었었죠.

김현종이 대한민국 말아먹는 것 아니냐?

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 8:26 AM (114.200.xxx.212)

조로남불FTA님, 노무현정부때 FTA처음으로 했어요
    미국과 공평하게 FTA체결해 놨는데 정권이 바뀌었죠. 이명박정권으로
    그런데 미국이 노무현때 FTA체결해놓은거 미국 자기네에게 좀 불리하게 체결됐다고
    이명박정권때 기업의 독소조항, 그리고 미국산소고기도 30개월로 늘려달라고 다시 협상하자고 해서
    국민들이 촛불들고 난리친겁니다.
    좀 제대로 알고 글 쓰세요
    노무현정부때 우리한테 유리하게 체결해 놓은거 이명박이 도장만 찍으면 되는것을
    미국이 도장도 안찍고 다시 협정하자고 해서 우리한테 불리한 조항 많이 넣어서 체결된 거예요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 8:27 AM (114.200.xxx.212)

고 노무현대통령의 앞을 내다보는 현명함에 다시한번 감탄하게 됩니다
    물론 그걸 이명박이 이상하게 만들어 놓았지만....

• 11. 미국대사의증언
    '19.8.24 8:43 AM (103.10.xxx.99)

한편 알렉산더 버시바우(Alexander Vershbow)전 주한 미국대사는 노무현 대통령이 미국에 쇠고기 개방약속을 분명이 했다고 수 차례나 밝혔다. 2006년 10월에 부임해 2008년 9월에 이한(離韓)한 버시바우 전 대사는 노무현 정부가 OIE 기준에 따라 쇠고기시장을 완전 개방한다고 약속해놓고 이를 마무리 짓지 않고 다음 정권에 넘겨 이명박 정부가 ‘미친 소 수입’ 논란에 휩싸이게 됐다고 회고했다.

버시바우 전 대사는 워싱턴의 한미경제연구소(KEI)가 2009년 3월 18일 출간한 ‘대사들의 회고록’(Ambassadors’ Memoirs/한국어 번역서명, ‘대사관 순간의 기록: 한미 외교비사의 현장들’, 매일경제신문사, 2010)에서 “노무현 정부가 2007년 말 대선 이후 2008년 초 정권 이양기에 ‘플러그’를 뽑아버렸다”면서 “당시 여당(현 새정치민주연합)도 집권시절 그런 결정을 했다는 사실을 망각하고 국회를 공전시켰다”고 지적했다.

버시바우 전 대사는 이어 “(이명박 정권이 들어선) 지난해(2008년) 5월 ‘미국산 광우병 쇠고기’ 위험성에 대한 한국 언론의 과장 보도로 국민들의 ‘흥분’이 터져 나올 때, ‘노무현의 당(黨)’은 자신의 지도자가 제안했던 것에 대한 집단적 건망증을 발전시키고 여름 내내 국회의 정상적 기능을 방해했다”고 평가했다. 버시바우 전 대사는 미국산 쇠고기 사태의 원인과 관련, “지난해(2008년) 4월 말 방송된 특히 선정적인(사실을 왜곡한) MBC방송의 다큐멘터리는 전국적인 패닉 현상을 불러일으켰으며 이는 대사관저에서 몇 블록 떨어진 곳에서 거의 3개월 동안 진행된 촛불 시위로 이어졌다”고 말했다.

버시바우 전 대사는 당시 미국산 쇠고기에 대해 사실과 과학을 살펴보라고 설득하려 했지만, 이는 쇠귀에 경 읽기였으며, 일부 언론은 자신이 ‘과학적으로 잘 교육받은’ 한국인을 모욕했다고 왜곡된 보도를 했다고 말했다. 버시바우 전 대사는 2008년 12월 5일 미국 워싱턴의 한미경제연구소가 주최한 공개강연회에서도 “노 전 대통령은 국제기준에 의거한 쇠고기의 안전성 담보를 전제로 2007년까지 수입 개방을 약속했지만 지키지 않았다”고 비판하면서 재임기간 발생했던 미국산 쇠고기 수입 반대 시위에 대해서는 “당시 한국 국민들의 반감 탓에 나와 내 아내는 거의 가택연금 상태에 있다시피 했으며 이는 외교관 생활 중 가장 기이하고 당황스런 경험이었다”고 밝혔다.

버시바우 대사는 이에 앞서 2008년 5월 8일 고려대 국제학 분야 교양강의인 ‘대사들의 라운지’에서 행한 강연에서 “노무현 대통령 때 이미 쇠고기 시장을 개방하기로 약속했었다. 이명박 대통령은 이것을 시행했을 뿐”이라고 밝혀 노 전대통령이 쇠고기 개방을 약속했음을 분명히 하고 “한국에서 미국산 쇠고기에 대한 잘못된 정보가 많은 것 같다. 미국산 쇠고기는 OIE 같은 기관의 광우병 안전성 기준을 다 충족시켰다. 1990년대 이후 전 세계에서 태어난 3억7천만 마리의 소 가운데 미국에서 광우병으로 사망한 소는 한 마리도 없었다”고 강조했다.

• 12. ..
    '19.8.24 8:54 AM (219.248.xxx.230)

축하합니다. 열일하는 문정부 무한신뢰합니다.

• 13. 미국산 쇠고기
    '19.8.24 9:04 AM (125.139.xxx.167)

촛불 시위 안했으면 쓰레기 노령소 우리가 먹을뻔 했어요. 자기들도 갈아서 폐기처분하거나 사료로 주는것을 .

• 14. ㅇㅇㅇ
    '19.8.24 9:06 AM (114.200.xxx.212)

노무현정부땐 미국산수는 24개월내의 소고기를 완전개방입니다
    이명박대통령때 병들기쉬운 30개월때문에 문제가 된거고요

• 15. 국민자존심
    '19.8.24 9:36 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

지금 세상에 FTA안하고 독야청청 혼자만 살아갈수없는 없지요.
    그러다 고립되거나
    버티다 힘에 밀려 더 안좋은 조건으로 체결하게 될수도 있어요.
    fta를 어떤 조건으로 체결하느냐가 중요한거고
    그런 의미에서 이명박은 개만도 못한 지도자인거구요.
    노무현때만해도 저역시 미국산 소고기 먹었습니다.
    미국에서도 먹었었으니깐요.
    근데 이명박이 개월 수 바꾼 후로 안먹어요.
    등신같은 체결 조건에 항의하는 의미로요.
    태국,대만에서도 수입 금지인 연령을
    우리나라에 들여오다니...자존심 상해서,진짜.....