82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 가장 많이 보내는 학교는? 연대? 서울대?

이벤 조회수 : 1,961
입시사이트에 도는 말이 있어요.

성대 글경은 재수의 메카이고
서울대를 가장 많이 보낸는 학교는 연대이고
의대를 가장 많이 보내는 학교는 서울대라고...

제 자식이 진로를 바꿔 저렇게 해보고 싶다면 
저는 말리지 않을것 같습니다.

다들 말리시나요? 

너무 엄격한 잣대를 남의 자식에게 들이밀며 
서울대에서 의전원으로 간게 엄청난 잘못인양 매도하는거 이해는 합니다.

서울대 교수님들 기분 엄청 나쁘다고 들었습니다. 
특히 공대애들 뽑아놓으면 다 약학전문대학원과 의전원으로 진학해 버린다고요.

한 사람의 문제가 아니라 많은 사람들이 그러는 걸로 알고 있습니다.

그럼 제도를 어떻게 바꿔야할지 고민해야 하지 않나요?

굳이 공인이 아닌 사람을 언론과의 인터뷰에서 공격하는건  괜찮은건지 걱정스럽네요.

차라리 증거자료라도 있으면 더 이상 편들지 않을텐데.

언론이  똘똘뭉쳐

공인이 아닌 한 아가씨를 이렇게 공격하는거 좀 아닌거 같네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.8.23 5:03 PM (175.123.xxx.211)

그렇게 생각해요 전국에 다 학교 바꾸고 갈아탄 아이들 자탄 받아야 하나요? 이런게 장관 기준에 들어가는게 깜놀입니다

• 2. ---
    '19.8.23 5:04 PM (49.172.xxx.114)

차라리 서울대 대학원 입학할때

학적을 옮기면 안된다는 서약서를 받아야 이탈이 줄겁니다.

아님 의전원, 약전원, 로스쿨을 없애든가

진로가 결정되지 않은 아이들이 계속 가능성을 타진할테니까요

• 3. 핵심?
    '19.8.23 5:06 PM (165.132.xxx.230)

이게 이번 사태의 핵심이라고 보세요? 본질을 흐리지 마세요.. 물타기 하지말라구요..

• 4. ㅋㅋㅋ
    '19.8.23 5:06 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

누가 서울대에서 의전원 가지말래요? 뭔 뜸금없는 헛소리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. 그거아세요?
    '19.8.23 5:06 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

서울대 낮은과 아이들 전과하는거 어려워서

다시 공부해서 서울대 높은과로 옮겨가는 아이들 있는거??

서울대 교수님들 다 아는 사실일텐데...

입시사이트가보세요. 다들 하는 고민입니다.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '19.8.23 5:07 PM (59.6.xxx.151)

직업간, 학력간 임금격차를 줄이면
    저렇게 아무 안합니다 ㅎㅎㅎ
    그건 다 싫으시죠?
    혹시 내 애가 잘할지도 모르는뎅 싶고
    수만등수 격차 나도 쟤 하나 빼면 내 애 자린데 싶고.

• 7. 진짜
    '19.8.23 5:07 PM (117.111.xxx.149)

답답한 사람들이예요. 물고 뜯고. 기가막혀서.

• 8. ...
    '19.8.23 5:07 PM (106.102.xxx.254) - 삭제된댓글

동감합니다.
    아무런 불법이 없이 있는 제도를 활용했을뿐이 젊은이 하나를 천하의 몹쓸 사람으로 매도하는 광기에 참담함을 느낍니다.
    정말 사악한 자들...

• 9. 워늘
    '19.8.23 5:08 PM (49.172.xxx.114)

누가 핵심이라고 썼나요?

이번 인터뷰가 안타까워서 그래요.

공인이 아닌사람을 언론이 똘똘뭉쳐 공격하는거 좋아보이나요?

• 10. ...
    '19.8.23 5:10 PM (49.1.xxx.37)

의대 떨어져 공대갔다 휴학, 의대 또도전 떨어지면 한의대
    법대 떨어져 경영대갔다 휴학, 법대 또 도전 떨어지면 사시준비
    2-30년 전부터 있었던 ...
    30년 지나도 그대로면 입시제도 문제가 아니라는 생각도 듭니다

• 11. ...
    '19.8.23 5:12 PM (221.151.xxx.109)

서울대를 가장 많이 보내는 학교는 서울예고 아닌가요

• 12. 그인터뷰가
    '19.8.23 5:12 PM (218.39.xxx.122)

진정성이 있을려면..장학금이야기만 했어야죠.
    정거장운운 왜 합니까?
    지들도 정거장으로 실컷 활용하는 주제에..
    역겨워요..

• 13. 221님
    '19.8.23 5:13 PM (49.172.xxx.114)

그건 고등학교 기준이고요.

제가 물어본건 서울대를 가장 많이 보내는 고등학교를 여쭌게 아닙니다.

연대에서 서울대 젤 많이 가고

서울대에는 타 대학에서 반수해서 온 아이들 엄청 많아요.

• 14. 그 글은
    '19.8.23 5:13 PM (211.215.xxx.107)

그렇게 의전원 갈 거였으면
    최소한 윤리적으로
    국민의 혈세로 이루어진 장학금을 타먹지는 말았어야 한다는 글 아니었어요?

• 15. 원글
    '19.8.23 5:15 PM (49.172.xxx.114)

의전원 준비하면 다 합격하나요?

합격통지 받고도 장학금 수령한게 아니라고 들었습니다.

그리고 합격통지 받고 장학금 반환하겠다고 했는데 안받아줬다고 하더라구요.

저도 들은 이야기라서 ㅠㅠ

• 16. 오늘도
    '19.8.23 5:17 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

병신댓들 만선~
    그당시 그랬다가 지령인가봄~
    그당시 누가 그랬는지 누가 허위기재로 대학갔는지 가져와~

• 17. 헐~~
    '19.8.23 5:21 PM (49.172.xxx.114)

175님
    글이 곧 당신의 얼굴입니다.

저는 어떻게 되었는 잘잘못을 따지고 처벌받아야하는건 맞지만

공인이 아닌 사람을 공개질타하고 나무 위키같은곳 함부로 욕하는게 잘못되었다는 겁니다

• 18.
    '19.8.23 5:22 PM (49.172.xxx.114)

댓글 달다 건전하지 못한 글을 접할때마다

조국에 대해 더 궁금해지네요.

이 사람 뭔데 이렇게들 무서워하지??

• 19. ..
    '19.8.23 5:30 PM (223.38.xxx.10) - 삭제된댓글

안무서워요. 더러워서 피하는거지..

• 20. 원글
    '19.8.23 5:43 PM (49.172.xxx.114)

객관적인 사람이라면

학생이 무엇을 잘못했는지 따지는 동시에

대학교수로서 한때 제자였던 아이를 언론에 대해 그렇게 떠드는건 잘못되었다는거 생각해보셔야 한다는 겁니다.

• 21. 정말
    '19.8.23 5:48 PM (117.111.xxx.149)

화나요. 설대 교수라는 인간이. 앞으로 이 과는 중퇴할 사람은 받지 않는다 하세요. 두고두고 놀림 받을테니.

• 22. ...
    '19.8.23 7:05 PM (211.192.xxx.29)

그 서울대 환경대학원장이 쓴 글을 읽었는데
    저도 원글님과 같은 생각이에요.
    어찌 되었건 간에 자기 학교 학생이었고 제자였는데
    다시 한번 여론의 도마에 올려놓는 것도
    교육자가 할 행동은 아니죠.
    그래서 그 교수님 글에 거부감이 컸습니다.