82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국비판하는 개인이 어떤사람들인지 제대로 보세요

정말답답 조회수 : 1,329
조국에게 분노하는 주체를 분명히보세요
님도 조국을 비판하는 사람을 상대당을 비판하지 않은자로 전제해요 하지만 저를 포함 대부분의 경우는 이미 상대당에게도 등을 돌린 사람들이었고 그나마 이번 정권에 기대했던 사람들이예요 그런데... 이마저도 아니란거죠...
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '19.8.23 10:06 AM (122.42.xxx.165)

떠나세요~ 좋은 나라 찾아서

우리는 조국 데리고 악법 고쳐서 잘 살게요~

• 2. ......
    '19.8.23 10:07 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

뭐래는거지?

• 3. ..
    '19.8.23 10:07 AM (175.192.xxx.130)

완전무결한 사람을 원하시나 봐요.
    세상에 그런 사람 없어요.
    문프도 물어뜯고 난리치는 사람들이랑 같은 배에 올라 돌던지고 계시잖아요.
    이 사태를 냉정하게 바라보세요.
    어디서 뭘 거들고 계신지 말이에요.

• 4. 그럼
    '19.8.23 10:07 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

그냥 자한당 지지하면 되겠네요

• 5. 보라고 하니까
    '19.8.23 10:08 AM (58.143.xxx.240)

분노하는 주체를 보자면
    매국당 기레기 알바 찰랑둥이 오렌지국제
    찬 많죠잉

• 6.
    '19.8.23 10:08 AM (223.62.xxx.171)

• 7. 문재인
    '19.8.23 10:08 AM (223.62.xxx.151)

지지자 였다, 촛불을 들었었다, 문재인 정권이 잘되길 바란다.... 등등....
    알바님들 쓰시는 글에 항상 들어가는 문구네요... 머리를 좀 써봐요...
    아 머리가 있으면 이딴글 못쓰죠...

• 8. 정말
    '19.8.23 10:08 AM (211.243.xxx.172)

빨강색도 파란색도 아닌 새로운 색을 원하는 시민들의 마음을 읽어주는 진정성있는 지금까지 보지못한 새로운 정치세력이 앞으로 주도권을 잡지 않겠어요?

• 9. 650원짜리 벌레들
    '19.8.23 10:09 AM (121.162.xxx.75) - 삭제된댓글

"님도 조국을 비판하는 사람을 상대당을 비판하지 않은자로 전제해요 "

이게 뭔 소리여???
    한국말 좀 제대로 못해요??

• 10. 뭔 소린지.
    '19.8.23 10:09 AM (110.8.xxx.211)

그냥 조국 싫어!!를 누군가 특정도 없이 늘어지게 썼네...

• 11. 주제파악
    '19.8.23 10:09 AM (122.42.xxx.165)

자신을 들여다보면 무단횡단, 쓰레기 재활용 불량 수시로 할 사람들 넘치구만

조국만한 사람이 어디있다고 단죄한다고 나서는지

예수나 부처를 데리고 와봐 그럼!

• 12. 조국이란사람이
    '19.8.23 10:09 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

종교가 되어 버려서 무슨말을 해도 안들으니 애쓰지마세요.

• 13. .....
    '19.8.23 10:10 AM (210.100.xxx.111)

비판하는 주체는 알바든데... 650원인가 받는....

• 14. 조국 일병 구하기
    '19.8.23 10:10 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

눈 부릅뜨고 진실을 가려내서
    개혁을 할 사람인지 아닌지 잘 보고
    현재 선택지중에서 최선의 선택을 하는거에요.

• 15. 그런사람
    '19.8.23 10:10 AM (210.178.xxx.52)

작전이 또 바뀌었군요. ㅋㅋ

• 16. 제인에어
    '19.8.23 10:11 AM (221.153.xxx.46)

원글님~
    님이 하는 얘기 모르지는 않아요.
    근데
    실망스러운 부분이 있다고 그들과 동급으로 보는건 과도하다는거예요.
    실망스럽다고 놔버리면 적폐청산은 누가 하나요?

그리고 국민들의 실망감이 크면 임명되지 않아야한다고 생각해요. 근데 청문회는 하고 얘기는 들어봐야죠.

청문회없이 사퇴라도 하길 바라시나요?
    그러다 몇달후에 모든게 가짜뉴스였다는게 밝혀지면요?
    번번히 청문회 연기하고 여론조작만 하면서 시끄럽게 하면 사퇴해야 하나요?

결함이 있어도 적폐청산 사법개혁하려면
    필요한 사람이면 써야 한다는게 제 생각입니다.
    하지만 제 생각만이 맞지는 않겠죠.
    국민들의 정서와 반응에 따라 결정되겠죠.
    최소한 청문회는 하자구요.
    어디까지가 진짜뉴스인지 가짜뉴스인지 구별도 힘들잖아요.
    1주일간 조국 뉴스만 만건이 넘는대요. 이게 정상은 아니잖아요.

• 17. 내공82
    '19.8.23 10:11 AM (58.143.xxx.240)

작전바꿔봣자 꽝 ㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.23 10:11 AM (125.132.xxx.156)

진지하게 말상대하지마세요 원글님.
    대화가 통하는 사람들이 아니더라구요

• 19. ..
    '19.8.23 10:11 AM (117.111.xxx.201)

조국 빠순이들이랑 무슨 대화를 하리..
    애쵸티 오빠들 빨다가 나이 먹어 정치인 빠는 아줌마들 수준이 다 그렇죠 뭐

• 20. 조국일병구하기
    '19.8.23 10:13 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

"빨강색도 파란색도 아닌 새로운 색을 원하는 시민들의 마음을 읽어주는 진정성있는 지금까지 보지못한 새로운 정치세력이 앞으로 주도권을 잡지 않겠어요? "

아 그러시구나
    그 열망으로 안철수 붐 일었다가 내용없는 거품인거 드러나서 실망이 이만 저만이 아니었죠.
    현재 뛰는 선수들 중에서 잘 보고 최선을 선택할거에요.

• 21. 그래도
    '19.8.23 10:13 AM (211.243.xxx.172)

답이 없는 객관식문제에서
    답이 아닌줄 알면서도..
    그래도 이거라도 찍으면 답일꺼야..
    하고 찍는건 답이아닙니다
    그냥 답 없다고 써야하는거죠
    실제 학생을 테스트하려 이런 문제 내기도 하죠

• 22. 650원짜리들
    '19.8.23 10:13 AM (121.162.xxx.75)

그니까 벌레들 니네끼리 대화해. 여기 들어오지 말고 응??

• 23. ....
    '19.8.23 10:13 AM (163.152.xxx.6)

...글들 보면 집단 광기같아요.. 광우병 사태 때 본질을 흐리던 정신병자같다고나할까?

논리가 전혀 안 통해요.

아무리 IRB 가 뭔지, 논문 제1저자 설명을 해주고 해줘도 그들 귀에는 안들리나봐요.

세뇌당했다고나 할까...

북한 김정은 지지자들 보는 것 같아 무섭네요.

• 24. 지금은
    '19.8.23 10:15 AM (219.92.xxx.122)

조국이 법무장관 해야할 시대

• 25. 그런 새로운
    '19.8.23 10:15 AM (98.10.xxx.73)

그런 새로운 정치 세력을 기존 정치인들이 그냥 놔둘 거라 생각하세요? 언론이 놔둘 것 같아요? 노무현 대통령, 문프, 김경수, 그리고 지금 조국 그들이 ㅇㄱ이 원하는 새로운 정치세력이예요. 좌적폐, 우적폐를 개혁할 정치인들이요. 정치인들을 탓하기 전에 좋은 정치인을 알아보지 못하는 본인을 탓하세요.

• 26. ..
    '19.8.23 10:16 AM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

이상한 걸 이상하다 말하고
    부당한 걸 부당하다 말하는데 알바래
    대한민국에서 입시가 얼마나 예민한 문제인데
    국민들이 문빠들처럼 대가리 깨저도 쉴드 처줄거라 생각하는 건지
    내 대가리 깨면 그쪽 대가리는 박살내버리지 가만히 안있음

• 27. 가끔
    '19.8.23 10:16 AM (211.243.xxx.172)

잘못 출제된 문항을 풀다
    용감하게 조용하 시험시간 정적을 깨고
    손 번쩍 들어 선생님 몇번 문제 답이 없는데요!라고
    말하는 용기와 똑똑함이 필요한거죠

• 28. 노재팬
    '19.8.23 10:17 AM (1.11.xxx.6)

우리 이니가 조국을 원해. 끝
    왜구들 꺼져

• 29. 동감
    '19.8.23 10:17 AM (99.240.xxx.118)

진지하게 말상대하지마세요 원글님.
    대화가 통하는 사람들이 아니더라구요22222222

• 30. 조국 일병 구하기
    '19.8.23 10:18 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

답없다고 쓰면
    권력욕 많은 사람이 차지하니까요.
    그걸 원하는 건 아니잖아요.
    최대한 집단 지성으로 답을 찾아가야죠.

• 31. 토왜들
    '19.8.23 10:19 AM (58.143.xxx.240)

무섭다며 왜 82들어와서 징징되나

• 32. . .
    '19.8.23 10:20 AM (39.7.xxx.182)

민주당과 대통령 지지율 40퍼센트 남짓 되면서
    자신들만 정의인양 드잡이 하지 말길.
    그틀만의 나라도 아닌데..

• 33. 그릇이
    '19.8.23 10:20 AM (220.124.xxx.36)

간장종지... 국가와 다양한 수많은 국민을 담는 그릇의 크기가 간장종지 시각으로 담기나..
    개인이 누구냐고? 그 개개인들 정점에 나경원이 진두지휘하는 조국낙마전담팀이 있겠지.

• 34. 조국 일병 구하기
    '19.8.23 10:20 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

잘 모르겠다고 답없다고 쓰면
    권력욕 많은 사람이 차지하니까요.
    그걸 원하는 건 아니잖아요.
    최대한 집단 지성으로 답을 찾아가야죠
    정~ 말 답을 알고싶다면
    많이 읽고 공부하고 눈 밝아지시길 바래요.

• 35. 제인에어
    '19.8.23 10:20 AM (221.153.xxx.46)

여론몰이에 휘둘려 노무현 버리고 나니
    네.... 노무현도 다 잘한건 아니었으니까요.

그 다음에 우리를 기다린건
    이명박근혜의 암흑기였죠.
    사기꾼과 독재자의 딸이 대통령이 되고
    사드 배치해서 외교 힘들어지고
    내내 전쟁위협에 시달리고
    위안부 합의도 대통령 멋대로 해줬죠.
    가장 마음아픈 세월호 아이들도 그래서 죽어야 했죠.

그런게 현실정치라는 거예요.
    완전무결을 요구하는데 그게 안되니
    답이 없어서 답을 못찍죠.
    그러면 그 자리를 누가 차지하는지....

그게 바로 역사의 교훈이지요.

• 36. ....
    '19.8.23 10:20 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

와우~ 원글님 띵문

잘못 출제된 문항을 풀다
    용감하게 조용하 시험시간 정적을 깨고
    손 번쩍 들어 선생님 몇번 문제 답이 없는데요!라고
    말하는 용기와 똑똑함이 필요한거죠

• 37. 어쩌면앞으로
    '19.8.23 10:21 AM (211.243.xxx.172)

무정부시대가 오지 않을까 싶기도 해요
    누가 누구를 법이라는 미명으로 관리 감독한다는 건지..
    안녕한 사회를 위해 필요한 법이 아니라
    권력을 취해 대중을 제어하기위한 기득권자들의 법치국가에 저항하고 그 권력을 거부하는 것이 무정부주의자들의 주장이 남일 같지 않네요

• 38. ..
    '19.8.23 10:21 AM (175.192.xxx.130)

저는 이 상황을 원글님처럼 보지는 않지만
    수능 보시다 잘못출제되었다고 손들고 답 없다 말하신다고요?
    그러면 감독관이 네 잘못되었네요.하고 답 바꿔주나요?
    어차피 시험은 치뤄야 해요.
    끝나고 이의제기할 수 있죠.
    혼자 거부한다고 시험이 중단되진 않아요.

• 39. 펙트
    '19.8.23 10:25 AM (1.243.xxx.190)

나! 문지지자인데. .
    이 말 떠벌리는자
    그 자가 범인이다.ㅋㅋ
    토착왜구 친일 쁘락치 인증

• 40. 국민정서와
    '19.8.23 10:29 AM (221.141.xxx.186)

NO 재팬
    NO 자한
    NO 조국

• 41. ...
    '19.8.23 10:31 AM (117.55.xxx.119)

.
    .
    .

• 42. 긴말필요없네
    '19.8.23 10:32 AM (211.243.xxx.172)

NO 재팬
    NO 자한
    NO 조국
    222222 이거몀 됩니다!

• 43. 원글님과
    '19.8.23 10:32 AM (223.38.xxx.91)

같은 의견. 그런데 유독 82가 심하네요.

• 44. 긴말필요없네
    '19.8.23 10:33 AM (211.243.xxx.172)

NO 재팬
    NO 자한
    NO 조국

• 45. ....
    '19.8.23 10:35 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

NO 재팬
    NO 자한
    NO 조국

• 46. 웃긴다
    '19.8.23 10:35 AM (125.139.xxx.167)

박사모 아줌마가 자기도 촛불 들었다고 하는 말 다음으로 웃긴다.

• 47. ..
    '19.8.23 10:44 AM (59.16.xxx.114)

원글님.
    민주당이 저렇게 버티는 것은 기존 정권에 실망한 국민이 너무 많은걸 알고 악용하는거구요, 둘째는 그렇다고 대책없는 한국당에 힘을 실어줄수 없기때문이죠.

그래서 안철수가 제3당이 필요하다했지만 그역시 취지는좋았으나 미숙함으로 드루킹의 산제물이 되어 안철수의 이미지가 추락해버렸구요.
    그러다보니 알바 아닌분들도 결국 어쩔수없이 민주당 지지하는분들이 있더라구요. 최선이 아닌 차선으로.
    이런 상황에 민주당 SNS 대응팀이 열일하고 있는..

• 48. 조국
    '19.8.23 10:46 AM (218.154.xxx.188)

비판하면 다 알바인가요?
    저는 이명박 소고기파동부터 촛불집회참석해서
    박근혜 탄핵때까지 촛불 들었던 사람입니다..

• 49. 원글님과
    '19.8.23 10:48 AM (221.149.xxx.155)

같은 마음 입니다
    문프가 마무리 잘 하려면 결단 해야 합니다.
    왜냐면
    여기 셀프 우물안 가재 개구리 붕어 되시는 분들이 뭘 몰라요.
    조씨 계속 가면
    민심은 배 뒤집습니다.
    지지율 믿고 저러시나본데
    여기 셀프 우물안 분들 말고는
    문정부가 망하기 원하는 사람들이
    오히려
    그래 한번 강행해 봐라 그럽디다.

• 50. 진쓰맘
    '19.8.23 10:50 AM (125.187.xxx.114)

조국 비판하면서 슬쩍 안철수 판 다시 까나봐요???
    추석 전에 등판하시려나요???

• 51. ...
    '19.8.23 10:56 AM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

조국을 까기 위해 최순실 정유라 우병우 박근혜를 옹호하고 정당화하니
    좀처럼 편을 들어드릴 수가 없는겁니다.
    이 시대의 우린 공수처가 신속히 서는 나라를 원하거든요

• 52. 그래요
    '19.8.23 10:57 AM (211.243.xxx.172) - 삭제된댓글

조국, 백번 양보해서 임명한다칩시다
    그러나 야당에서 조국을 두려워하는건
    조국의 정의로움과 강함에 두려워 조심하는게아니라
    드러난 바에도 불구하고 빤뻔하고 나르시스에 자가당착에 빠져 뒷일 생각하지못하고 sns에 마구 포효하는
    그 무지목매함을 두려워할겁니다.
    같은 두려움의 대상이지만
    그 본질은 다르니... 표면적으로는
    조국을 수단으로 야당을 혹은 적폐세력을 누를 수 있다고보나... 결국 조국은 허점을 안고있으니 포지션이 높아진만큼
    상대의 역공에 크게 흔드려 바닥에 내리꽂히는 빌미를 주는 일 일 뿐입니다.

• 53. 흠..
    '19.8.23 10:59 AM (211.243.xxx.172)

조국, 백번 양보해서 임명한다칩시다
    그러나 야당에서 조국을 두려워하는건
    조국의 정의로움과 강함에 두려워 조심하는게아니라
    드러난 바에도 불구하고 빤뻔하고 나르시스에 자가당착에 빠져 뒷일 생각하지못하고 sns에 마구 포효하는
    그 무지몽매함을 두려워할겁니다.
    같은 두려움의 대상이지만
    그 본질은 다르니... 표면적으로는
    조국을 수단으로 야당을 혹은 적폐세력을 누를 수 있다고보나... 결국 조국은 허점을 안고있으니 포지션이 높아진만큼
    상대의 역공에 크게 흔드려 바닥에 내리꽂히는 빌미를 주는 일 일 뿐입니다.

• 54. 조국만이 답
    '19.8.23 11:00 AM (210.113.xxx.112)

• 55. 우리는
    '19.8.23 11:21 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

선택지가 별롤 없어요.

사법개혁에 최적화된 사람이
    지금은 조국이니 그를 응원하는것뿐..

사법농단만 없었어도
    일본과 지금 이난리를 치고 있지는 않았을텐데

시스템을 잘 구축해 놓아야지 다시 양승태나 박그네가 안나오지..

• 56. 우리는
    '19.8.23 11:23 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

선택지가 별로 없어요.

사법개혁에 최적화된 사람이
    지금은 조국이니 그를 응원하는것뿐..

사법농단만 없었어도
    일본과 지금 이난리를 치고 있지는 않았을텐데

시스템을 잘 구축해 놓아야지 다시 양승태나 박그네가 안나오지..

• 57. 근데
    '19.8.23 11:40 AM (59.15.xxx.109)

전 궁금한게 조국 사퇴해야 한다고, 너무 실망했다고주장하는 분들은 자한당과 언론의 주장을 그렇게 신뢰하세요? 예전과 다르게 무차별적인 기사가 나온다고 생각하지 않으시나요? 평소 정치에 관심없던 우리 부모님도 뭔가 이상하다 말씀하시던데요.

• 58. ㅋㅋㅋ
    '19.8.23 11:55 AM (1.177.xxx.78)

우리 이니가 조국을 원해 끝, 222222ㅋㅋㅋ

넘 귀여웡~~~^^

맞아요. 우리 이니가 원하는데는 이유가 있어. 난 그분을 믿고 무한 신뢰해.
    문통 지지한다면서 자꾸 태클 거는 사람. 알바 아니면 그만하셔.
    문통이 원한다는데 그 소원도 못들어줌?

그리고 조국이 무슨 큰 결함이 있는것도 아니고 지금 난리 치고 있는건 다 팩트도 아닌 그냥 기레기들이 싸질러 놓은 의혹뿐인데 그걸 듣고 이 난리를 칠 일인가???
    청문회라도 보고 나서 얘기해도 되잖아?
    실체도 없는 소문만 듣고 난리 치는게 정상이냐고?

정말 문통 지지하는 사람 맞아? 문통 지지하는 사람은 절대 기레기들이 싸질러 놓은 증명되지도 않은 기사에 휘둘려 난리 치지 않아. 우린 기레기들의 악랄한 계략에 속아 노통까지 보내야 했던 그 끔찍한 일을 반면교사 삼아 기레기들의 그 어떤 계략과 선동에도 흔들리고 부화뇌동 하지 않거덩.

그리고 문통을 엄청 걱정 하는것 처럼 말하는데
    당신이 아는것 아니 그 이상으로 문통도 다 알고 계시니까 걱정마. 넣어둬~넣어둬~~

근데 아무리 생각해도 문통을 지지한다면서 못믿는건 뭐지??
    문틍을 무시하는것도 아니고 그렇게 못믿는데 어떻게 지지한다는거지? 뭐지???

• 59. to
    '19.8.23 12:06 PM (222.235.xxx.131) - 삭제된댓글

말과 행동이 너무 달라서..
    그래도 믿었던거죠.
    부자이지만 우리를 이해할 그런사람.
    나경원같은사람들한테는 아예 기대를
    하지않지만요..
    그냥 사기당한 더러운 기분이예요.
    기분나빠서 글 적음 알바라하고
    꺼지라고하고
    더 기분나빠서 더 욕해지네요

• 60. ....
    '19.8.23 12:11 PM (121.131.xxx.128)

전 궁금한게 조국 사퇴해야 한다고, 너무 실망했다고주장하는 분들은 자한당과 언론의 주장을 그렇게 신뢰하세요? 예전과 다르게 무차별적인 기사가 나온다고 생각하지 않으시나요? 평소 정치에 관심없던 우리 부모님도 뭔가 이상하다 말씀하시던데요.222

너무 순진하신것은 아닌지?
    악다구니 처럼 소리높이는 사람들이 왜 그럴까요?
    악법이 바뀌면 자기들이 손해본다는 사람들이죠.

댓글부대 , 마피아 끄나불들 .. 몸숨기고 있는 배신자들 ..
    돈받고 일안하는 자한당 의원들 .. 그들에게 돈주면서 기득권 지키고 있는 몇몇 회장님들..

님도 그 사람들 중 하나인가요?

• 61. wii
    '19.8.23 3:38 PM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

저 민주당 지지자. 투표는 민주당에 합니다.
    하지만 이건 젊은층에겐 정치 혐오를 줄거에요.
    저들이 말하는 정의란 불법을 저지르지 않고도 굴러들어오는 특권을 내가 갖겠다는 뜻이구나.
    법무부 당관 하라고. 대안도 없고 결국 하겠지.
    다른건 관심없고 논문 제1저자건은 . 부정입학은 아니지만 애초에 그 의도와 과정과 결과물에 대해 심정적인 거부감이 큽니다.
    조국이 인물외에 볼거없는 주당 오세훈으로 보일 정도에요.