82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지소미아 종료가 일본에게 큰 타격이 되나요?

그런데 조회수 : 4,570
일본인들이 원자핵폭탄 투하 경험으로 전쟁에 대한 공포와 평화에 대한 엄청난 갈망이 있다고
하기는 하던데 기존에 받던 정보를 받지 못하는데에 불안감은 조금 있겠지만
이게 아베정부에 상당한 타격이 되는건가요?
미국은 한미일 동맹으로 중국을 견제하려는게 이해가 가는데 일본에겐 타격이 큰건지 궁금해요
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '19.8.22 7:08 PM (218.39.xxx.14)

미국에 타격이 크죠.

• 2. ..
    '19.8.22 7:08 PM (223.62.xxx.71)

우리가 어떻게 알아요?
    많은 고급 정보 갖고 계신분들이
    알아서 하시겠죠
    랄라룰루

• 3. ㅋㅋ
    '19.8.22 7:09 PM (111.118.xxx.150)

북한이 미사일이든 뭘 날려도
    실제론 남한용이 아니라 일본이 딱 맞기 좋은 거리임...
    우리보다 북한을 더 무서워해야 하는 일본

• 4. NOJapan
    '19.8.22 7:09 PM (124.50.xxx.87)

일본은 지소미아 맺은 아시아국가가 이제 인도만 남았어요
    스스로 고립을 원하는 거라.

• 5. 일단
    '19.8.22 7:09 PM (1.242.xxx.191)

환율 오르네요 ㅠㅠㅠ

• 6. ...
    '19.8.22 7:09 PM (121.129.xxx.187)

우리를 만만하게 보지 말라는 경고

• 7. 파기 아니라
    '19.8.22 7:09 PM (219.250.xxx.185)

종료입니다
    미국과 협의했답니다

• 8. ...
    '19.8.22 7:10 PM (1.237.xxx.128)

타격 큽니다
    동북아 군사패권 가지려고 난리인데
    그래서 헌법도 개정하려고 하는거구요
    북한이 미사일 쏘면 우리보다 정보가 느려서 쟤들 몰라요

• 9. 왜구들이
    '19.8.22 7:10 PM (221.150.xxx.56)

이런씩으로 질문잘하죠?

• 10. 그냥
    '19.8.22 7:10 PM (218.51.xxx.239)

일본이 바라던 것을 우리가 안줬으니 그들이 아쉬운것이고
    우리가 쓸 수 있는 패 하나를 더 갖게 되는 거죠
    그냥 지소미아 연장했다면 우린 아무런 남는게 없는거죠.
    일본애들아 아쉽다면 숙이고 들어와야죠`
    아님말고 우리도 아쉬울게 없으니`

• 11. ㅍㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.22 7:10 PM (175.223.xxx.224)

북한이 미사일이든 뭘 날려도
    실제론 남한용이 아니라 일본이 딱 맞기 좋은 거리임... 222222

• 12. ......
    '19.8.22 7:10 PM (211.226.xxx.65)

간지럼 수준 정도면 이렇게 난리일까요.

한일 군사정보협정 체결 비공개…'밀실서명' 논란
    https://n.news.naver.com/article/055/0000479032

2016년 당시 기사에요.
    오죽하면 칠푼이 데리고 밀실에서 서명했겠어요.
    제기억는 저때 탄핵가결 직전이라 청와대 빈집이었다는...

• 13. 내일
    '19.8.22 7:11 PM (218.39.xxx.14)

지금부터 환율 오르네요.
    내일부터 주식은 하향...

• 14.
    '19.8.22 7:11 PM (222.111.xxx.117)

일본에게 군사관련 정보를 나눠 주고 우리나라 군 배치 등등도 다 공유하는 거였어요.
    근거리 국가, 중국이나 러시아 북한의 동태도 알려주는 거고.
    일본으로서는 눈이 나쁜 사람이 안경을 잃은 효과

• 15. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:12 PM (69.243.xxx.152)

북한이 미사일을 날리면 일본은 실시간으로 반응을 못한대요.
    지리적인 조건 때문에. 지구는 둥~그~니~까~ 감지가 실시간으로 되지않음.
    한국에서 보고 알려줘야 비로소 알게 됨. 일본에게는 매우 소중한 정보죠.
    반면 우리가 일본에게 얻는 정보는 아무짝에도 소용없는 바다이야기. 그쪽 너머는 태평양밖에 없음.

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:12 PM (218.39.xxx.14)

지금와 돌아보니

박그네는
    사드배치하고 일본군사동맹 한데서
    중국에서 날...

• 17. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 7:15 PM (203.251.xxx.119)

일본이 우리를 지들 밑으로 넣으려고 하는거죠

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:15 PM (69.243.xxx.152)

지소미아는 만의 하나 한국에서 비상시기가 생겼을때
    일본 자위대가 한국의 정보시설들에 다 들어가서 정보를 맘대로 열어볼 수 있는
    근거가 될 수 있는 것이라고도 하더군요.
    물론 지금은 별로 실용화가 안되어있지만 미래를 생각하면 우리에겐 실이 더 많고
    일본에게만 득득득득득득...

• 19. 원글님 종료요
    '19.8.22 7:15 PM (122.31.xxx.235) - 삭제된댓글

파기가 아니고 종료랍니다
    제목수정 부탁드려요

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:15 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

촛불을든 우리는 문대통령을 가질 자격이 있었고
    신의를 깬 일본은 지소미아를 유지할 자격이 없는 겁니다
    지소미아는 말하자면 군사 정보인데
    반도인 우리가 섬나라 일본에게 받을게 얼마나 되겠습니까
    일본이 우리에게 얻을게 많지

• 21. 정보가
    '19.8.22 7:15 PM (114.111.xxx.155)

느린데 당연히 타격이 크죠.

• 22. ㅋㅋㅋ
    '19.8.22 7:16 PM (122.32.xxx.17)

일본이 평화에대한 갈망이 엄청나요??
    듣던중 제일웃긴 소리네

• 23. 일딴
    '19.8.22 7:17 PM (182.209.xxx.210)

낼 우리나라 주식이 개판나겠죠

• 24. 제가 아느 한
    '19.8.22 7:17 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

지소미아 파기는 우리나라가 일본과 대등한 관계로 한반도 평화에 주도권을 잡는 시발점이 될 수 있어요.
    일본에게 지시받는 것이 아닌 동등한 관계.
    청와대에서 미국이랑 이미 협의된 사항이라니 이제는 미국도 태평양 평화를 일본이 아닌, 한국을 중심으로 하는 시나리오도 함께 가지고 가나 봅니다. 우리나라 국력이 신장되었다는 증거이기도 하고요.
    세계정세가 이리 어려운 판국에 문프가 주체적으로 외교를 참 잘하고 있습니다.

• 25. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:18 PM (116.121.xxx.18)

타격이 크죠.
    지소미아는 거의 일방적으로 일본을 위한 거예요.
    박근혜가 정신줄 놓고 위안부 합의할 때 맺어진 거.

지소미아 종료하면
    일본은 이제 군사정보 못 받아요.
    그럼 아베의 헌법 개정? 이것도 쉽지 않을 걸요.

• 26. 일본 미칠거예요
    '19.8.22 7:19 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

지금처럼 바로바로 북한 미사일 상황
    왜구들이 알수가 엄써요 ㅋㅋㅋㅋ

• 27. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 7:19 PM (119.82.xxx.9) - 삭제된댓글

러시아랑 중국이 들락날락해도 모르는거 아니예요?

• 28.
    '19.8.22 7:21 PM (1.230.xxx.9)

미국과 협의가 되고 지소미아 종료되니 아베정부는 당황할만 하겠네요
    공식적으로 팽 당하는거네요

• 29. ㅎㅎ
    '19.8.22 7:21 PM (218.39.xxx.14)

지소미아의 가치는 한·미·일 안보 협력의 상징이라는 전략적 차원에서 언급이 되는 경우가 많다. 지소미아는 한국이 일본과 맺은 유일한 군사 부문 협정이다. 미국은 이 협정을 매개로 한일 군사협력이 유지·발전되길 희망하고 있고 협정을 맺기까지 미국의 직간접적 압박이 있었던 것도 이런 이유에서다. 이 때문에 미국은 지소미아 문제에 민감하게 반응해 왔다. 지난 9일 마크 에스퍼 미국 국방부 장관이 정경두 국방부 장관과의 회담에서 지소미아가 한·미·일 안보 협력에 상당히 기여하고 있다고 밝힌 것은 지소미아를 유지해야 한다는 미국의 입장을 우회적으로 언급했다는 분석이다.

• 30.
    '19.8.22 7:21 PM (222.111.xxx.117)

여기서 계속 주식 이야기 하는 분들...나라의 주권이 중요합니까
    며칠 경제적 문제 조정하는게 더 중요합니까?
    님들의 조국은 어디죠?

• 31. 원글님 감사요
    '19.8.22 7:21 PM (122.31.xxx.235) - 삭제된댓글

제목수정 감사해요

• 32. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:24 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

저는 보복 철회해도 지소미아는 이대로 종료되었으면 좋겠어요
    확정됐을 때부터 불안하고 불편하고 엄청 께름직한 기분이었어요
    이렇게 연장이 안 되니까
    속이 다 시원하고 안심이 돼요

왜 우리가 일본을 위해서 우리 군사 정보를 넘겨 줘야되죠?
    그대신 우리가 얻을게 뭐죠?
    우린 대륙과 반도 정보를 주고
    대신 태평양 고래떼 출몰 정보나 받으란 건가요?

말하자면 믿을 수 없는 옆집 아저씨한테
    우리집 비밀번호와 안방 금고 번호를 주는 거 같은
    그런 석연찮은
    심하게 말하면 더러운 기분이었거든요
    저는 이참에 아주 잘 됐다고 생각하고 있습니다

• 33. ㅈㅈ
    '19.8.22 7:24 PM (218.39.xxx.14)

시진핑은 사드배치 경제보복 때
    한미일 동맹 깨라고 압박.

트럼프는 김정은 만나고 돌아갈때도
    한미일 동맹 강화하라고 손가락걸고 약속.

한국은 반일 죽창에. 지소미아 할일군사동맹 파기.

친중으로 한걸음. 두걸음.

북중러 동맹중 3대3. 같은 쪽수 먹고 싸우는거.
    힘의 균형이 깨짐.

중러 비행기 침공때 찍소리도 못하더니
    밀땅 핑계.

나라꼴 잘 돌아간다.
    중국 속국으로 사느니
    이민을 가겠다

• 34. 개가 웃겠네
    '19.8.22 7:25 PM (211.51.xxx.74)

일본이 전쟁땜에 평화에 대한 갈망이 크다고요???
    진짜 그렇게 생각하는거에요???????

• 35. 아녀
    '19.8.22 7:25 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

일본이 좀 귀찮아지는거죠.
    한국에서 제공받는 정보를 미국에서 받아야 하니까..
    그동안 토착왜구들이 알아서 척척 군사정보 보내줬을텐데 아쉽긴하겠네요.

근데 2014년 이전에는 지소미아 없었어도 한미동맹에 문제 없었는데, 그까짓거 종료됐다고 이제와서 뭔 문제가 있겠어요.

• 36. ...
    '19.8.22 7:26 PM (116.38.xxx.223)

주식에 미친 것들은 세상 뭣보다 그게 더 중요하죠 ㅉㅉ

• 37.
    '19.8.22 7:27 PM (223.38.xxx.15)

쉬운 비유로
    메리야스,빤스 입고 있다가 알몸 된거라고
    지소미아 관련 정치초단 이라는 유튜버가 말하네요.

• 38. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:28 PM (221.150.xxx.56)

일본인들이 원자핵폭탄 투하 경험으로 전쟁에 대한 공포와 평화에 대한 엄청난 갈망이 있다고

이 첫문장
    코메디임

• 39. ...
    '19.8.22 7:30 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

솔직히 미국 때문에 못할 줄 알았는데, 우리정부 외교력 쩌네요.

• 40. ㄷㄷ
    '19.8.22 7:33 PM (218.39.xxx.14)

주식에 미친것들이라니.
    후보를 봐라
    정치인들이 선동하고 자기 주머니 잇속 챙기기 바쁘지?
    세금 한푼 안낼려고 악착같던데? 진짜 개배신감.
    정치인들이 개돼지 선동하고 이용하지
    돈을 주니? 빵을 주니? 수당이나 찔끔준다고 생색

주식이 폭망한다는게
    수당 주는돈 기업에서 나오는 세금.
    국민이 알토란 같이 내는 세금인데.
    기업이 망하고 자본가들이 떠나면
    니네 수당은 나라에서 주던 혜택은 누가주니?

중국이 빨던 베네수엘라 벤치마킹 하더니
    국민을 베네수엘라 꼴을 만들려고 작정했군.
    이젠 열이 나는게 아니라 진정 무섭다.

• 41.
    '19.8.22 7:39 PM (222.111.xxx.117)

베네수엘라는 무슨 죄를 지었길래 멀고 먼 한국에서 이리도 늘 조리돌림을 당하는지..

• 42. 나도 주식하지만
    '19.8.22 7:40 PM (218.51.xxx.239)

주식 오르게 해주면 나라라도 팔겠소 그려~

• 43. 원글이상하네
    '19.8.22 7:40 PM (122.32.xxx.17)

헌법까지 고쳐서 전쟁가능한 나라로 만드려고 발악중인데 군대확대하고 있는거안보여요? 무슨 평화에대한갈망?
    전쟁에 대한갈망이겠죠! 그건 엄청난거 확실

• 44. 우리나라가 손해
    '19.8.22 7:40 PM (42.147.xxx.246)

북에서 미사일을 쏴도
    그게 무슨 미사일인 줄 모르고 발사체라고 하잖아요.

우리나라에서는 북에서 미사일을 쏜 것 까지는 아는데
    그게 어디에 떨어졌는지는 모른답니다.

일본은 군사위성을 6개나 가지고 있고 우리는 하나도 없어요.
    떨어진 지점을 알고
    미국은 북에서 쏜 미사일이 바다에 떨어지면 건져다가
    정보를 다 캐 낸답니다.
    미국하고 일본은 서로 정보를 공유하는데
    이제는 미국이 일보에게나 정보를 주고
    우리나라는 발사체 ...연구검토중 ...이런 말이나 하고

• 45. ㅇㅇ
    '19.8.22 7:41 PM (218.39.xxx.14)

주식이 미친이라니.
    너야 알바짓에 꼬박꼬박 입금되니.
    너한테 돈주는 짱께줄을 서고 싶겠지만

나는 한국경제가 살고
    한국기업들이 살아야 좋다.
    중국기업에나 중국공산당에 붙어 살아라

• 46.
    '19.8.22 7:42 PM (222.111.xxx.117)

우리가 손해인데, 일본이 왜 계속 유지하자며 구걸하죠? ㅎㅎㅎ

• 47. 아베가
    '19.8.22 7:42 PM (221.150.xxx.56)

장기집권하는것은

"일본인들이 원자핵폭탄 투하 경험으로 전쟁에 대한 공포와 평화에 대한 엄청난 갈망이 있다고"

이 원글의 첫부분이 헛소리이기 때문이죠

• 48. 현재
    '19.8.22 7:45 PM (218.39.xxx.14)

달러가 미친듯이 오르네. ㅎ

• 49. 이건
    '19.8.22 8:06 PM (39.7.xxx.231)

반일이 아니라 반미에요.
    미국이 싫어하고 중국이 좋아할 일만 골라서 하는 문정권

• 50. 나라에
    '19.8.22 8:18 PM (39.7.xxx.231)

힘도 없는데 우방은 다 밀어내고

주둥이로만 흔들리지 않겠다고 하면

흔들리지 않는건가

• 51. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.22 8:58 PM (59.6.xxx.151)

힘도 없는데
    왜 우리와 우방 하겠다고 할까?
    진정한 인류애라서?
    흠모와 짝사랑이 넘쳐서?
    암튼 이민은 가세요
    누가 붙잡으리까??

건 그렇고
    펑화에 대한 갈망으로
    선전포고도 없이 진주만은 때렸나 봅니다
    원폭은 무서운데
    폭탄만 아니면 서서히 당하는 피폭은 괜찮고요

아베가 부정 선거의 결과란 의혹은 한번도 못들었으니
    자그마치 4선
    일본 국민이 택한 겁니다
    남 얘기하듯 우리 무서워 ㅎㅎㅎㅎ
    니들의 뻔뻔함이 더 무서워
    설마 타국 아줌마가 아는 아베를 몰라서 뽑고 고따위 소리 하니?

• 52. 아베가
    '19.8.22 9:02 PM (223.38.xxx.40)

지금 추진하는게 헌법개정해서 전쟁 수행 능력이 있는 군사력 키우는 겁니다. 아주 좋은 구실이 되겠네요.

아베가 당황했다 일본이 곤란하다 식의 보도가 계속 나오는데 이거 아베의 포커페이스에 우리가 말려드는 것만 아니면 좋겠네요 ㅡㅡ

• 53. .....
    '19.8.22 9:05 PM (121.131.xxx.128)

근데 2014년 이전에는 지소미아 없었어도 한미동맹에 문제 없었는데, 그까짓거 종료됐다고 이제와서 뭔 문제가 있겠어요.2222222222222

밀실에서 맺은 지소미아..종료하는게 맞죠

일본이 우리에게 먼저 경제전쟁 시작했는데..지금은 전쟁중입니다. .
    지소미아 종료도 예상못하고 일본이 먼저 경제전쟁 시작했을까요?
    그럤다면 순진하거나 우리를 무시한거고
    못했다면 어리석은거죠.

• 54. 강경화는
    '19.8.22 10:10 PM (39.7.xxx.231)

그래서 미얀마, 라오스 외교장관 만나서
    일본이 부당하게 하고 있다고 우리 편들어달라고 했구나
    아주 너무 든든하다야

• 55. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.23 2:48 AM (42.147.xxx.246)

----아베가 부정 선거의 결과란 의혹은 한번도 못들었으니----

일본에서 총리 선거는 국민이 하는 게 아닙니다.
    무슨 부정선거입니까?

• 56. ㄴㄷ
    '19.8.23 3:51 AM (218.39.xxx.14)

가짜뉴스 타령하더니
    요즘 정부서 가짜뉴스 배포 열심?

얼마전 러시아 공군 침공도 사과 받았다 하고
    러시아는 아니라고 하더니

.

반일반미는 중국이 제일 좋아합니다

미국 공식입장

류지복 특파원 = 미국은 22일(현지시간) 한국이 한일군사정보보호협정'(GSOMIA·지소미아)을 연장하지 않기로 결정한 것과 관련해 "강한 우려와 실망감을 표명한다"고 밝혔다.

http://n.news.naver.com/article/001/0011034642