82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅋㅋㅋ일본 속보내고 당황한 분위기랍니다~

짜란다~ 조회수 : 17,341
쟤네 진짜 놀랐나봐요.
긴급속보에 난리네요
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '19.8.22 6:43 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

개 허니~~~~~

• 2. ...
    '19.8.22 6:44 PM (1.237.xxx.128)

우릴 아주 아래로 봤다가
    큰코 다치네요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 6:44 PM (203.251.xxx.119)

믿을수 없는 국가라고 하면서 경제침략한 주제에
    지소미아 체결은 우습죠

• 4. 아직도
    '19.8.22 6:44 PM (116.125.xxx.203)

이명박근혜 시절인줄 알고 있는 ㅂㅂ들
    조선일보만 보니 한국 정서를 전혀 모른다는

• 5. 와우~
    '19.8.22 6:44 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

이렇게 속이 후련할수가~!

• 6. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.22 6:44 PM (110.8.xxx.211)

까불다 디진다는 걸 보여 줘야
    우리 함부로 못합니다..

• 7. ...
    '19.8.22 6:44 PM (211.202.xxx.155)

여기 토왜알바들도 마찬가지 ㅋㅋㅋ

• 8. ㅋㅋ
    '19.8.22 6:45 PM (223.38.xxx.25)

기쁘네요

• 9. 파기라고
    '19.8.22 6:45 PM (61.26.xxx.31)

떠들고있어요.ㅡ 왜구tv에서.@@

• 10. 밥맛이
    '19.8.22 6:45 PM (221.161.xxx.36)

꿀맛~^^

• 11. ...
    '19.8.22 6:45 PM (175.116.xxx.116)

영원한 불매 가즈아~~

• 12. NOJapan
    '19.8.22 6:46 PM (124.50.xxx.87)

나베도 심히 당황했다는 속보입니다

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 6:47 PM (175.194.xxx.68)

아~~시원해

• 14. 나경원
    '19.8.22 6:47 PM (211.205.xxx.62)

얼굴이 핼쑥하고 무지 피곤해보여요
    괜차나요? 마니 놀랬쬬 ?ㅋㅋㅋㅋ

• 15. ..
    '19.8.22 6:47 PM (219.248.xxx.230)

노 재팬!

• 16. 아잉
    '19.8.22 6:48 PM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

꼬시다.
    우리나라를 얕보지마라 섬나라 원숭이들아

• 17. 지소미아 파기
    '19.8.22 6:48 PM (125.177.xxx.55)

소식을 들으니 비로소 우리나라가 자주국가 자주외교 당당한 선진국이라는 거 뼈로 느껴져서 소오름~

• 18. 쫄보들
    '19.8.22 6:48 PM (1.231.xxx.157)

냉정으로 정신승리해라~~~

• 19. ...
    '19.8.22 6:50 PM (121.162.xxx.24) - 삭제된댓글

우리 일본 화나셨나

• 20. ..
    '19.8.22 6:54 PM (223.62.xxx.71)

ㅋㅋㅋ 우리 일본 빌어야겠네

• 21. 대일제국
    '19.8.22 6:55 PM (223.62.xxx.106)

나베스트 통곡 소리 들리네

• 22. .....
    '19.8.22 6:57 PM (14.35.xxx.83)

일본은 지금처럼 계속 당황시켜야 해요.
    우리가 생각하는것보다 더 우왕좌왕 할거예요.

• 23. ㅇㅇ
    '19.8.22 6:58 PM (106.245.xxx.23)

나는 대한민국 국민이다.
    대한민국 정부 화이팅

• 24. ...
    '19.8.22 7:00 PM (1.231.xxx.157)

왜 당황하고 그래~
    냉정해야지~

• 25. 우리는
    '19.8.22 7:00 PM (121.165.xxx.197)

가열차게 불매운동으로 동참합시다

• 26. 우리가
    '19.8.22 7:06 PM (47.136.xxx.63)

못 할 줄 알았니?

노 재팬.

• 27. 아베
    '19.8.22 7:09 PM (211.205.xxx.62)

기자질문에 대답도 안하고 나가버렸다네요

• 28. ㅋㅋ
    '19.8.22 7:17 PM (125.177.xxx.105)

나베도 당황했겠네
    우리오빠 어떻게 달래지? 고민하다 오늘밤잠못들겠네 ㅋㅋㅋ

• 29. 미네르바
    '19.8.22 7:25 PM (39.7.xxx.216)

그러거나 말거나
    우리는 불매운동
    세상 게으른 나도 하기 쉬운
    너무나 편 한 운동
    숨쉬기처럼 쉬운 불매운동!!!

• 30. ....
    '19.8.22 7:25 PM (39.7.xxx.218)

화이트리스 트 제외할 때 만
    좋았지
    그 이후 일본 이득은 하나 없네 ㅋㅋ

• 31. 이제부터
    '19.8.22 7:33 PM (182.228.xxx.69)

시작이야
    당해봐라 이것들

• 32. ??
    '19.8.22 7:40 PM (180.224.xxx.155)

ㅋㅋㅋ은근 투명해요 쟤들

• 33. ㅋㅋ
    '19.8.22 7:56 PM (202.14.xxx.173)

까불다 디진다는 댓글에 빵 터졌네요.
    이명박그네가 도대체 어떻게 외교를 했길래 왜나라가
    우릴 그때처럼 생각한거죠.
    문재인 보유국인데.ㅎㅎㅎ

• 34. 아 씐나~
    '19.8.22 8:14 PM (211.179.xxx.129)

더 이상 호구가 아니죠.
    국격 상승은 스스로 하는거^^

• 35. 사이다
    '19.8.22 8:34 PM (125.180.xxx.189)

속이 다 시원하네요.ㅎㅎㅎ

• 36. 속이다시원
    '19.8.23 4:58 AM (68.129.xxx.177)

우리는 계속 일본 불매 열심히 해서 응원하고 지지하는 것으로 ~~~

ABC mart 는 일본 100프로회사
    Gu 는 유니클로 새끼브랜드
    Eat in 은 무인양품 브랜드
    뭐 이런 식으로 줄줄 외우고 다녀야 합니다.

• 37. ...
    '19.8.23 5:37 AM (211.203.xxx.161)

문재인정부의 아마추어리즘이 극에 달했네요.
    일본이 속으로 쾌재를 부르고 있는 게 눈에 보여요.
    일본이 정말 지소미아 파기를 겁냈다면 공공연하게 지소미아는 유지돼야 한다고 언플했을 것 같아요?
    그거 우리 약 올리고 미국 보여 주기 위한 쇼예요.
    거기에 말려 들어가서 진짜로 깨버리다니..
    이제 미국은 동북아외교에서 표면적인 균형조차 유지하지 않을 상황이 된 거예요.
    일본 외무성은 파티타임이겠어요.

• 38. 아 눼눼~~^^
    '19.8.23 6:01 AM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

일 외무성이 파티를 하건 말건

왜 부들부들하고 그래요?
    왜gu처럼 ~^^

• 39. 아 눼눼
    '19.8.23 6:02 AM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

아 눼눼~~^^

'19.8.23 6:01 AM (223.62.xxx.42)

일 외무성이 파티를 하건 말건 

왜 부들부들하고 그래요?

왜GU 같아보이잖아요~^^

• 40. 아 눼눼~
    '19.8.23 6:04 AM (223.62.xxx.42)

일본 파티타임했구나~~

근데 왜 부들부들 하지

왜GU 처럼?

• 41. 일본은
    '19.8.23 6:05 AM (93.204.xxx.123) - 삭제된댓글

속으론 이게 웬 떡이냐 좋아서 웃고 있을지도..
    군비 확장할 핑계거리로 삼을까봐 걱정됩니다.

• 42. 211.203
    '19.8.23 6:05 AM (211.205.xxx.62)

왜구니?
    니글에 영혼이 없구낭 ㅋㅋ

• 43. 93.204
    '19.8.23 6:10 AM (211.205.xxx.62)

떡이나 쳐드세요
    왜구가 왜 남의나라 걱정이야

• 44. 할 말 없으면
    '19.8.23 6:42 AM (93.204.xxx.123) - 삭제된댓글

왜구타령.
    알바슈?

• 45. 일본이
    '19.8.23 6:43 AM (93.204.xxx.123) - 삭제된댓글

핑계로 딴짓거리 할까봐 걱정하는게 당연한거 아닌가요?

• 46. ...
    '19.8.23 6:45 AM (211.203.xxx.161)

그러니까 영악한 거죠.
    외교란 게 그런 거예요.
    곧 죽어가도 당당한 척, 멀쩡해도 다 죽어 가는 척..
    일본은 최대한 성의를 다 했다는 액션으로 한밤중에 초치도 하고 별 짓 다하는 거예요.
    누구 보여주려는 걸까요?
    미국이죠.
    청나라에 갔다온 사신이 청태종이 보내는 국서 버리고 돌아왔던 이후로 최고의 외교참사예요.
    외교를 국민감정으로 하는 건 줄 아는..

• 47. ...
    '19.8.23 6:47 AM (121.131.xxx.128)

애초에 한국을 믿지 못할 나라라고 한게 일본..

그래놓고 군사정보를 서로 교환하자는 계약을 유지하자는게 말이 안되잖아요

경제전쟁 먼저 시작한 일본의 논리가
    한국을 믿지못하겠다...였는데

당연한 결정이죠.
    문대통령님 잘 하셨어요.

• 48. 211
    '19.8.23 6:52 AM (223.38.xxx.197)

일본이 맘대로 전쟁 가능한 나라???
    미국 윤허 없이???
    우리나라에서 전쟁이 나야 가능한 시나리오잖아요.

• 49. 아래 글을 읽으면
    '19.8.23 6:58 AM (180.67.xxx.207)

지소미아가 얼마나 엉터리로 체결됐는지 느끼게 됩니다

토착왜구 대통과 올림머리 멍청한 대통의 합작품

https://m.blog.naver.com/kimkyungsu74/221624640002

이명박 정부 시절 2012년 6월 체결직전까지 갔지만 밀실 협상 논란에 휩싸이면서 무산되었었죠.

하지만 박근혜 정부 때 27일 만에 속전속결 체결됩니다. 나가미네 햐스마사 주한 일본대사와 한민구 국방장관이 2016년 11월 23일 체결하는데 서명식도 비공개로 해서 '졸속 협약'이라 비판을 받습니다.

한국은 정찰기 등이 수집한 군사분계선 일대의 감청*영상 정보(시긴트)와 탈북자 등 인적 네트워크 통해 수집한 정보(휴민트)를 공유합니다.

일본은 정보 수집 위성 6기, 지상 레이더 4기, 이지스함 6척, 조기경보기 17대 등을 통해 얻은 정보를 우리와 공유하기로 한 거죠.

참고로 우리나라는 대북 정보수집 전담 위성이 한 대도 없습니다.

군사분계선 일대의 감청과 영상정보(시긴트)와 인적정보(휴민트)에선 한국이 일본보다 앞서 있습니다. 정보 면에서는 다양한 정보 자산을 가진 일본이 한국에 우위에 있다고 일반적으로 평하는데요. 지소미아는 상대국 어느 쪽이라도 협정 종료 의사를 통보하면 자동 종료되게 됩니다.

미일 전문가는 한국이 미국에 등 떠밀려 지소미아 협정을 체결했다고 말합니다.

JTBC 뉴스에 따르면 박근혜 정부 당시 중국과 관계를 돈독하게 하려가 그 반작용으로 지소미아를 맺게 되었다는 것인데 과거 중국 전승 70주년 행사에 박근혜 대통령이 참석한 일이 있었지요.

시진핑 주석과 푸틴 대통령과 함께 박근혜 대통령은 열병식을 함께 지켜보았는데, 일본 NSC 자문 위원 출신의 호소야 유이치 게이오대 교수의 말에 따르면

이러한 박근혜 전 대통령의 열병식 참여가 오바마 대통령을 자극했고, 한국이 미국과의 관계를 버리고 중국으로 치우치지 않을까 초조했던 오바마 행정부는 결국 지소미아 체결을 한국에 압박했다고 합니다. 당시 오바마 대통령은 한미 동맹을 유지하려면 일본과의 관계를 개선해 한미일 안전보장 협력을 하지 않으면 안 된다며 강하게 압박했다고 합니다.

박근혜 정부의 친중 행보가 미국의 압박을 불러낸 것이고 이것이 결국 2015년 위안부 합의와 2016년 지소미아 체결로 이어져 새로운 한일 갈등 요소가 된 것이죠.

• 50. 이모든
    '19.8.23 7:01 AM (223.62.xxx.211)

분란의 씨앗
    거슬러 올라가면 친일파를 등용한 어느당에선
    '국부라'
    불리우는 이승만과
    졸속 한일협정을 체결한 박정희
    그에 못지않은 이명박그네

• 51. ㅋㅋ
    '19.8.23 7:02 AM (76.197.xxx.40)

일본 외교부가 파티타임이라구요. ㅋ
    정신승리 오지네 ㅋㅋ
    이런 댓글 쓰는 사람은 당최 정체가 뭘까요?

• 52. ...
    '19.8.23 7:09 AM (150.107.xxx.139)

환영합니다.

우리 나라가 일본 눈치 안보고 우리 국익을 우선시 해서 무언가 결정한 일이 있었나요?
    일본은 우리가 지소미아 연장하면 못이기는척 수출규제 하나씩 풀어주려고 작전짜고 있었을거에요.

그런데 우리나라가 종료해버리니 그야말로 멘붕이죠.

참모총장도 모르게, 기자들에게 취재도 못하게 밀실에서 체결해 버린 지소미아가 파기의 명분이 없었는데 때마침 계약여부를 결정해야할 시점에 일본이 저리 나와주니 명분있게 종료결정! 아주 잘된 일이에요.

맨날 친구 코스프레하는 아이들 틈에서 이리 치이고 저리 치이던 아이가,
    힘세고 멋진 아빠가 나타나 그 친구들 야단쳐준 기분이에요. 어깨가 아주 쫙 펴진 기분.

이 정부 끝까지 지지합니다!!!

• 53. ㅇㅇ
    '19.8.23 7:35 AM (117.111.xxx.225) - 삭제된댓글

힘센애들이 때린다고 계속 맞을순 없죠

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20475918&fbclid=IwAR...

• 54. 토착왜구아웃
    '19.8.23 7:37 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

이전정부가 프로라서 탄핵직전에 저딴 협정을 체결함?

• 55. ...
    '19.8.23 8:06 AM (211.203.xxx.161)

dvdprime 글을 보니 꿈보다 해몽이란 말이..
    dvdprime 글의 팩트는 별로 틀린게 없어요.
    그런데 해석이.. 미국 엿 먹여서 쌤통이라구요?
    지금 지소미아 종료의 문제는 우리가 일본 엿을 먹인게 아니라 미국 엿을 먹인 거라는 건데..
    그러니까 일본 외무성은 파티 타임인 거죠.
    어차피 일본이나 미국이나 군사 정보는 미국에게 더 받으면 돼요.
    다만 이 불협화음으로 미국의 심기를 거스르는 게 난제였을 뿐..
    그런데 미일 공조는 그대로 가고 한국만 미운털 단단히 박히게 한국이 알아서 무덤을 팠으니 손 안 대고 코 푼 격이죠.
    그래 놓고 누구보고 정신승리라고???
    논리적 반박은 없고 감정과잉만 가득한 댓글러들.. 정부가 딱 이들과 같은 수준이라니 어이가 없군요.
    strong concern and disappointment...
    미 국무부 대변인이 우방국에게 사용한 워딩입니다.
    이 후폭풍은 지금 찬성하는 사람들이 세금 더 내서 감당하면 좋을텐데요.

• 56. 저위에
    '19.8.23 8:11 AM (125.137.xxx.55)

저위에 왜구님 그래서 일본이 한국을 화이트국가에서 배제한거에요????
    박그네때 어영부영 만든 지소미아 때문에 일본은 정보를 7회나 받아갔죠. 그기간 일본에게서 받은 정보 없음.
    조선측량권같네
    네이버 댓글에 왜구들 설치던데 가관도아님

• 57.
    '19.8.23 8:14 AM (106.102.xxx.76)

한 10년 지들 맘대로 잘 해쳐먹었죠
    내가 이런거 꼴보기 싫어서 자한당 넘들 더 안 믿는다

• 58. ...
    '19.8.23 8:35 AM (117.111.xxx.225) - 삭제된댓글

그러니까 일본 외무성이 파티를 할지 안할지, 미국이 어떻게 나설지는 지켜보시자구요.

• 59. ...
    '19.8.23 8:36 AM (117.111.xxx.225) - 삭제된댓글

그러니까 일본 외무성이 파티를 할지 안할지, 미국이 어떻게 나설지는 지켜보시자구요.
    미일 공조가 과연 그대로일지.

• 60. ...
    '19.8.23 8:38 AM (117.111.xxx.225) - 삭제된댓글

미국 엿먹인게 쌤통이 아니라, 모르는 척 뒷짐지고 일본 양아치질 지켜보던 미국이 나서게 만든거지요.
    막줄은 원글이의 개인감상이라고 밝혔고.

• 61.
    '19.8.23 9:07 AM (180.67.xxx.207)

비정상의 정상화

이가놈이 할려다가 못한걸
    어느날 그네가
    우리 일본하고 군사정보 교류하기로 했어~~

이랬던거죠
    국민들은 분노했고

제자리를 다시 찾은것일뿐
    왜구아님 부들댈 이유도 없고
    부들댈 필요도 없는 일

• 62. 쓰레기
    '19.8.23 9:07 AM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

언론에 놀아나는 국민 ㅠ
    중소기업들이 죽어나가는건 하나도 보도 안되고 ㅠ
    에휴 ....

• 63. 그래서
    '19.8.23 9:31 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

그래서 평화협정깨고 전쟁국가하려는 아베랑 그뒤에 있는 미국한테 네네 다하세요 토착왜구처럼 탄핵당한 이전정부처럼 굴면됨? 오로지 본국걱정 적폐들

• 64. 일본 불매해서
    '19.8.23 9:32 AM (125.139.xxx.167)

중소 기업 살립시다.

• 65. 지소미아
    '19.8.23 9:33 AM (39.117.xxx.200)

서로 정보 공유하기로 약속해 놓고
    일본은 지들이 필요할 때는 뻔질나게 자료 요구해서 받아갔으면서
    정작 우리가 일본 정보를 필요로 할 때는
    힘들게 얻은 정보라면서 줄 수 없다고 외면했어요

애초에 정보 공유가 안되고 있는 상황이었다는 말이예요
    우리는 정보를 주기만 하고 일본은 받기만 하는 상황이었죠.
    우리는 이거 유지해서 얻는 이득이 하나도 없고
    다만 미국 얼굴 봐서 하고 있는 거였는데
    일본이 저렇게 나오는데 가만히 있으라구요?
    그거야말로 전세계에 호구 인증하는 거죠.
    일본이 먼저 안보문제 들먹이면서
    우리늘 신뢰할 수 없다는 이유로 경제보복을 한 거 잖아요.
    믿을 수 없다면서 무슨 염치로 정보는 받아가겠다는 거죠?

어디 한번 실컷 당황해 보라고 하세요.
    우리는 앞으로도 계속 이렇게
    일본의 예상과는 전혀 다른 방향으로 움직일테니.
    원래 예측할 수 없는 상대가 가장 무서운 법이죠.

https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=normal&page=8&document_srl...

• 66. ....
    '19.8.23 9:51 AM (218.150.xxx.207)

우리 국익에는 하나도 도움이 안되는 협정 뭐하러 합니까
    친일매국노들 좋으라고 하는거지

지소미아 종료 반대하는 것들은 눈앞에 돈 몇푼만 쥐어주면 나라도 팔아 먹는 매국노라고 봐도 무방함

• 67. ...
    '19.8.23 10:00 AM (211.203.xxx.161)

원래 예측할 수 없는 상대가 가장 무서운 법이죠.

=> 예측할 수 없는 상대요?ㅎㅎㅎ
    우리가 일본 손바닥에서 놀아난 걸 모르겠어요?
    정말 일본이 지소미아가 절실했다면 그렇게 대놓고 기자회견 해가며 지소미아는 지켜야 한다고 했을 것 같아요?
    울고 싶은데 뺨 때려 준 거예요.
    지금 일본이 자지러지게 운다고 진짜로 겁나서 그러는 줄 알아요?
    미국 보라고 쌩쇼하는 거지?
    일본도 교활 하지만 그 패에 말려 들어가는 우리 정부도 등 신이죠.

• 68. ...
    '19.8.23 10:13 AM (165.243.xxx.20) - 삭제된댓글

윗님? 일본이 사실은 해지하고 싶었는데 절실한 척 하는거라면
    체결할 때는 왜 그렇게 밀어부쳐서 후다닥 한건가요? 그것도 비공개로 진행해서 기자들과 마찰도 있었지요.
    매우 새로운 시각이시네요.

• 69. ...
    '19.8.23 10:23 AM (117.111.xxx.225) - 삭제된댓글

윗님? 일본이 해지하고 싶은데 절실한 척 한거라면
    체결할 때는 왜 그렇게 밀어부쳐서 후다닥 한건가요? 그때 우리 정부 상황도 안좋았고 미룰 수 있는 갖가지 사유는 많았는데요. 매우 신선한 시각이시네요. (물론 동의하지는 않습니다)

• 70. 당황이나 마나
    '19.8.23 10:27 AM (59.6.xxx.151)

여기 일본 문화 하는 분 많으실텐데
    다들 ㅎㅎㅎㅎ
    저 사람들 원래 오도방정 호들갑이에요
    맛 있으먼 금방 먹고 죽을 듯이 야단
    인사는 무릎 끓고 죽여주세요 모드.
    원폭 나오면 떼로 눈물 흘리지만
    한국 보곤 왜 과거의 상처를 못 잊냐고 야단.
    소녀상을 모욕한답시고 방법도 그 앞에서 성기 까고 자위.
    일로 일본 많이 다녔고
    동남아 중국 미국 다 지내봤지만
    진심 저 방정과 내숭 정말 지긋지긋.

• 71. 대박
    '19.8.23 10:43 AM (39.117.xxx.200)

지소미아 협정해 놓고
    일본이 우리에게 준 정보가 한 건 도 없어요.
    그래놓고 북한 미사일 발사할 때마다
    자기네들은 뻔질나게 정보 요구해댔죠.
    이게 우리측에서 지소미아 연장 안 하기로 한 이유 중 하나예요.
    일본은 아쉬워도 우리는 아쉬울게 전혀 없는 입장.

• 72. 이거거든
    '19.8.23 10:47 AM (182.226.xxx.56)

일본이 항상 외치듯 속내도 보이지 민고
    냉정하고 논리적으로 대처해야하지 않나요? ㅎㅎ
    너무 질척거리는 느낌

이제야 나라다운 나라답습니다

• 73. ㅡㅜ
    '19.8.23 10:50 AM (175.223.xxx.52) - 삭제된댓글

살다살다 나라걱정은 첨해보는데.
    어쨌든 이번기회에 친읾부역자들 좀
    싹좀 걷어냈음 좋겠어요

• 74. ㅋㅋ
    '19.8.23 10:59 AM (175.223.xxx.216)

어느한분 관심법 쓰는모양이네요. 어이없어서 원 ㅋㅋ

• 75. ...
    '19.8.23 11:25 AM (211.203.xxx.161)

가짜 뉴스가 장난이 아니군요.
    군사 협정은 기본적으로 상호주의입니다.
    Give&Take가 가장 정확하게 지켜지는 분얀데 우리가 퍼줬다는 건 무슨..
    지소미아 자체는 하나 대단할 거 없어요.
    우리나 일본이나 각자 협정 맺고 있는 나라가 30개정도 될텐데 그게 뭐라고..
    그러니까 일본이 밀어 붙일 이유가 1도 없습니다.
    미국이 하라니까 했을 뿐이지..
    하긴 청와대부터 가짜 뉴스 생산하고 있으니 뭐 새삼스러울 것도 없네요.
    청와대에서는 협정종료 미국이 이해한다고 했다는데 막상 미 국방부 대변인 발표는 strong concern and disappointment.. ㅎㅎㅎ
    지난번 러시아 독도 영공 침범 때도 그러더니 무슨 거짓말 하는 양치기 소년도 아니고..

• 76. 기본적으로
    '19.8.23 11:26 AM (114.203.xxx.61)

머리잘못쓰고 있고
    우리나라를 잘못 보고 있다는 거
    세상의 중심이 한동안 너희엿겠지만
    이젠 그게아니라는거
    빨리인식 했으면
    아베에게

• 77. ...
    '19.8.23 11:34 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

일본은 세상의 중심이 자기가 아니라는 걸 잘 알고 있어요.
    그러니까 미국 등에 업고 한국 물 먹이려고 저 쌩쇼인 거죠.
    문제는 한국이에요.
    전교 10등안에 들었다고 눈에 뵈는 게 없어진 건지..
    10등이 대단해도 세계 4강이 옆에 깔려 있다는 건 까먹었나봐요.
    그 잘 나가던 무역대국 페니키아가 로마에게 어떻게 밟혔는지는 현실파악 제대로 했으면 좋겠어요.

• 78. ...
    '19.8.23 11:34 AM (211.203.xxx.161)

일본은 세상의 중심이 자기가 아니라는 걸 잘 알고 있어요.
    그러니까 미국 등에 업고 한국 물 먹이려고 저 쌩쇼인 거죠.
    문제는 한국이에요.
    전교 10등안에 들었다고 눈에 뵈는 게 없어진 건지..
    10등이 대단해도 세계 4강이 옆에 깔려 있다는 건 까먹었나봐요.
    그 잘 나가던 무역대국 페니키아가 로마에게 어떻게 밟혔는지.. 현실파악 제대로 했으면 좋겠어요.

• 79. ....
    '19.8.23 12:01 PM (218.150.xxx.207)

이번에 보니까 우물안 개구리던대
    일본이야말로
    한국에 기생하지 못하면 못사는 나라에요
    그래서 미국의 대리인인양 목메는거고
    우리는 그냥 미국과 직접 소통하면 됩니다
    일본 아쉬우면 끼던지 말던지
    어차피 방사능 오염되서 국운도 다한
    오염수 몰래 우리 앞바다에 버리는 음흉한 것들
    천연방파재로만 쓸만해요

• 80. ㅇㅇ
    '19.8.23 12:26 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

일본은 냉정을 찾으세요
    감정적인 반응은 바람직하지 않아요

• 81. .....
    '19.8.23 12:40 PM (39.7.xxx.55)

지소미아 종료했다고 뭐라 하는 분들,
    북한 발사체 일본 위성으로만 볼 수 있다고 난리인 분들.
    저기 댓글 링크 좀 보고 오세요.
    실제 북한이 발사한 경우라도
    일본이 정보 안 주고 한국 정부는 우리가 정보 안 주니 발표할 것도 없을 것이라면서 비웃었다잖아요.
    우리 나라는 정보 주고 일본은 정보 안 주는 지소미아
    그거 누구 좋으라고 연장하나요
    지소미아 종료에 대해 반발하는 분들은 국적이 일본이신가.

• 82. ...
    '19.8.23 1:06 PM (61.98.xxx.93)

노 재팬!!!
    이게 나라다.

• 83. 아베정권
    '19.8.23 1:50 PM (112.166.xxx.61)

정말 무능력이 끝판입니다
    조중동만 보고 정세를 판단하고 있어요
    대한민국 정부가 공식적으로 하는 말은 전혀 귀담아 듣지 않고요

• 84. 영원히
    '19.8.23 4:03 PM (125.182.xxx.27)

이제부터시작인데

• 85. 2012년
    '19.8.23 4:24 PM (222.120.xxx.44)

한일 군사보호협정, 숨겨진 또다른 진실
    프레시안
    http://m.pressian.com/m/m_article/?no=39294#08gq

• 86. ....
    '19.8.23 5:26 PM (121.141.xxx.210)

예상 못하는 적이 무섭다...
    국제 사회에서 예상 못하는 국가 혹은 정부는..... 못 믿을 파트너입니다.
    경제 신용도 내려가고.... 돈 빌리기도 힘들고... 협조도 안 해주고...
    도대체 뭐가 좋다는 건지....

뭔가 그럴듯한 이유라도 댔으면 말을 안 해요.
    저 못돼처먹은 일본처럼 교묘하게 진실로 포장한 핑계라도 댔어야죠.
    그냥 대놓고 직구.... 일본놈들이 저따위로 경제가지고 장난질을 치니 우린 이거 안 할란다...
    외교부는 뭐 하나요? 거기다 미국이랑 사전에 협의를 했다는 뽀록날 거짓말까지...
    답 없습니다.
    그냥 초짜들이 신난다.. 이거저거 다 해보자.... 이런 느낌..
    그게 아니면 정말 조국이 쉴드인가요?

• 87. 꼭 보세요
    '19.8.23 7:13 PM (222.120.xxx.44)

KBS 베짱이 4회- 한 협정, 두 생각! 한일청구권협정의 진실
    지식채집하는베짱이
    http://youtu.be/D0LUuoqbIog

고작 이러려고 일본과 군사정보협정 맺었나
    한국일보
    http://m.hankookilbo.com/News/Read/201704011514387068

• 88. 펌글
    '19.8.23 7:20 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/board/park/13855227?po=0&sk=title&sv=전쟁&groupC...