82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조극이 왜 사시를 안봤냐했는데ㅜㅜ

생각 조회수 : 3,635

그 당시 서울대 법대면 거의 다 사시패스하고
그럴땐데 이분은 일찍 교수가 되서 그런가했는데
요즘 드는 생각은 이분은 시험보는게 싫으섰던게 아닐까
싶은 생각도 들어요ㅠ 어찌 자녀들이 모두 저런 학제과정을
거친건지..불법은 아니라지만 사랑들이 지금 왜 조국을 거세게
비난하는지 그 이유를 알것 같아요
보통 일번적인 서민들이 제일 손가락질하고 속물취급하는
루트를 다 밟았잖아요..돈많은 부자 기득권층들이 교과서처럼
하는 지식교육에 솔직히 놀랐고..너무 제도권화를 추구하는
사람같아서 자녀들 사자 만들려고 혈안인 사람들 풍자하고
드라마도 나오는 펀국에 조국도 그런 사람이였다는게 솔직히
많이 깨네요..ㅜㅜ 부의 세습과 그들만의 세상을 깨려고
행동하는 지성인 아니셨나요 이 사회의 바르지 못한것들에
목소리 내지 않으셨나요 솔직히 장관되도 힘없는 우리들이야
뭔 상관있겠습니까만 인간적으로 깊이 실망한걸 이 마음을 안고
봐야한다는게 너무 서글프네요..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.22 3:52 PM (211.112.xxx.251)

서글프세요. 토닥토닥

• 2. 그냥 조용히있길
    '19.8.22 3:53 PM (121.168.xxx.249)

16세에 서울대 법대 입학한 사람이 시험보기 싫어서요?

• 3. ......
    '19.8.22 3:54 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

이러니 누가 믿겠어요~~
    소설을 써대니
    상상 추리 놉~~
    팩트만!

• 4. 딸 나이
    '19.8.22 3:54 PM (180.64.xxx.238) - 삭제된댓글

바꾼거보면
    본인 나이도 정상일까 싶은데
    그걸 어디서 배웠겠냐?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 3:54 PM (203.251.xxx.119)

독재정권에서 공무원 하기 싫다고 시험 자체를 안봤어요

• 6. ..
    '19.8.22 3:55 PM (94.204.xxx.144) - 삭제된댓글

버클리에서 llm 과정하고 왜 미국변호사 시험은 안봤을까..llm은 미국변호사 시험보려고 하는 과정인데 ..
    그냥 조국의 경우 sjd 로 바로 가도 받아주지 않나요?

• 7. 하여튼
    '19.8.22 3:55 PM (180.64.xxx.238) - 삭제된댓글

그집안은

돈좋아하고
    시험은 무서워하는듯

• 8. 법무장관도
    '19.8.22 3:55 PM (180.64.xxx.238) - 삭제된댓글

시험으로 한다고 했드면
    안했겠네
    ㅋㅋ

• 9. ㅎㅎ
    '19.8.22 3:55 PM (222.111.xxx.117)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. ㅋㅋ
    '19.8.22 3:56 PM (211.172.xxx.5)

느무 표나요~~ 좀 잘해봐요ㅋㅋ

• 11. 뭐래요
    '19.8.22 3:56 PM (220.79.xxx.102)

실망한척 하지마세요.
    16세때 서울대법대들어간 사람한테 너 시험보기싫어서 안봤던거지? 말이 되나요? 별 참견을 다하네요 증말..

• 12. ???
    '19.8.22 3:57 PM (175.223.xxx.15)

법학 공부는 해보신 분들이 글 쓰고 댓글 다나요?

• 13. 지들은
    '19.8.22 3:57 PM (180.64.xxx.238) - 삭제된댓글

자식 나이 바꿔
    입시 치르지도 못하면서
    옹호하는 거보면
    한심하다

• 14. 생각님오셨어요
    '19.8.22 3:57 PM (121.190.xxx.9)

.........................

• 15. 666 원
    '19.8.22 3:58 PM (221.147.xxx.201)

.
    .
    .

• 16. 뭐 그런 것 까지
    '19.8.22 4:00 PM (125.133.xxx.38)

알 필요 있나요. 논문 대필, 상속세, 양도세 탈세, 펀드 문제 만 집중하기도 바빠요

• 17. 쓸개코
    '19.8.22 4:00 PM (175.194.xxx.139)

우리네도 아니고 왜이러세요 ㅎㅎㅎㅎ 컨셉을 너무 가련하게 잡으셨네.

• 18. ..
    '19.8.22 4:01 PM (223.62.xxx.227)

열등감 잔뜩 껴서
    못났다

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.22 4:06 PM (106.102.xxx.6)

그댄 그대 인생에서
    어떤 시험을 보신 적 있나요?

• 20. ㅉㅉ
    '19.8.22 4:09 PM (203.218.xxx.56)

시험보기 싫어했으면 학력고사도 안보고 서울대도 안갔겠죠.
    조국이 그당시 판검사 되기 싫어 사법고시 안본거예요.
    6살에 학교들어가고 남들 고1일때 학력고사보고 서울대법대 합격한 수재입니다.
    80년대에는 문과에서 서울대법대가 들어가기 제일 어려웠어요. 전국에서 탑중에 탑만 들어간다는 서울대법대를 만16살 나이에 합격한 수재입니다. 그런 사람이 시험보는거 자체를 싫어해 사법고시 안봤을것 같나요??

암튼 조국에 대해 이렇게 물어뜯는거 보니, 조국이 꼭 법무장관이 되어서 적폐들 쌍그리 다 청소해주길

• 21. 불쌍해
    '19.8.22 4:12 PM (14.39.xxx.198)

우세요. 많이 서글프실텐데요. 님 인생이 서글프지요.

• 22. 서민들이
    '19.8.22 4:20 PM (122.34.xxx.222)

누가 다 손가락질하는 루트라고 해요?

입학사정관제?
    학생부 종합전형?

수시가 70프로에서 80프로 육박할 때까지 뭐하고 있다가 이게 무슨 또 서민들이 싫어하는 루트라는 겁니까?

이명박때 입학사정관제 비판하는건 들은 척도 안 하고 박근혜때 수시를 오히려 이렇게 늘려놓았었는데, 제도가 그리 됐었던 게 조국 탓인가요?
    제도를 진즉에 손봤어야죠
    김영란을 위시로 해서 대입제도 바꾼다 했었지만 그때도 정시 위주가 압도적인 지지를 받았던 게 아니었어요.
    그래서 결국 생기부 축소 정도로 대입 방안 결정되었었죠

그럼, 제도에 따라 입학한 사람이 잘못인가요?
    아니면 제도가 문제였나요?

웬 드라마?
    가치관이 드라마에 의해 결정됩니까?

• 23. 대대로..
    '19.8.22 4:39 PM (211.243.xxx.29)

‘시험을 기피하는’ 강력한 유전자가 대물림되는중 인가보죠. ㅉㅉ. 이집안은...정정당당...하게 시험 한번 보고 성적순으로 당당하게 진학하고 취업하는거에 알러지가 있는 집안. 이런 유전자들을 법무장관 의사...만들어서 대체 뭣에 쓰려고..??

• 24.
    '19.8.22 4:43 PM (121.55.xxx.207)

진짜 시험 안 본 증거 가져오세요 딸 보니 사시합격 명패 엄청 갖고싶어 할 사람인데. 글고 동기들 같은 서울대 나온이들 아무도 조국이 사시 시험 자체를 친적 없다고 하는거 못봤음

• 25. 안봤어요?
    '19.8.22 5:02 PM (222.235.xxx.196)

1차에서 네번 떨어졌다는 소리는 뭐예요?

공정한 시험에 대한 트라우마가 있을 수도있겠네요

• 26. ...
    '19.8.22 5:39 PM (152.99.xxx.164)

독재정권 사시는 보기 싫지만 그 제도아래 학사장교는 잘 다녀왔다는 댓글 있던데.
    사실확인 가능하신분 알려주세요

• 27. 9oo9le
    '19.8.22 6:22 PM (211.36.xxx.58)

님도 감옥한번 갔다오지 그래요. 부러워하고 싶은것만 부러워함.