82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졌다졌어 조국딸 나이까지 바꿨네요

법알못 조회수 : 6,620
91년 2월생이던 딸래미 생일을 부산의전 원서내던 해에 91년 9월 생으로 변경신청해서 7개월 늦은 걸로 바꿨네요.

살다살다 출생신고를 나중에 해서 나이가 원래보다 나이가 많은 건 어른들 세대에 종종 봤어도 90년대에 출생신고가 잘못됐다고 변경하는 것도 웃긴데 아니 그것도 나이가 더 어리다고 변경했다는 건 태어나지도 않은 아이를 91년에 미리 신고한건가요? 임신하자마자 출생신고 했었어요????

진짜 어이없네
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.22 3:41 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

네..졌어요. 정말 징글징글합니다.

• 2. 검색좀
    '19.8.22 3:41 PM (106.240.xxx.44)

이것도 아까 나왔어요.

• 3. ..
    '19.8.22 3:41 PM (49.170.xxx.117)

애쓴다. ㅉㅉ

• 4. ..
    '19.8.22 3:42 PM (94.204.xxx.144)

어니언 조 답네요

• 5. 그만좀
    '19.8.22 3:42 PM (119.66.xxx.27)

저건
    다 해명

• 6. 이건
    '19.8.22 3:42 PM (218.39.xxx.122)

돌림노래같네..

• 7. ㅇㅇ
    '19.8.22 3:42 PM (125.132.xxx.156)

이것도 물론 적법한 편법이겠죠
    법을 제일 잘아는 분이라 법무부장관 후본가봐요

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.22 3:42 PM (121.134.xxx.85) - 삭제된댓글

졌으면 그만 쓰기~~~

• 9. 나왔다뇨
    '19.8.22 3:42 PM (58.127.xxx.156)

ㄴ 그럼 아니란 거에요 맞다는 거에요?

맞다면 정말

징글징글한 인간이네..

• 10. 깡텅
    '19.8.22 3:42 PM (14.45.xxx.213)

뭐라고 해명했나요

• 11. 점심
    '19.8.22 3:43 PM (182.225.xxx.13)

다 먹었나보네

• 12. ....
    '19.8.22 3:43 PM (76.14.xxx.168)

.......

• 13.
    '19.8.22 3:43 PM (211.48.xxx.129)

좃선일보에서 15:35분에 기사 올리자마자 15:40:29에 댓글좀비 등장
    좀비와 좃선일보의 신속한 콜라보레이션
    =======================
    https://news.nate.com/view/20190822n21565?mid=n0200
    [단독]주민번호 생년월일 늦춘 조국 딸…합격수기서 "부산대는 나이가 관건"
    조선일보 원문 기사전송 2019-08-22 14:25 최종수정 2019-08-22 15:35

• 14. .....
    '19.8.22 3:43 PM (175.123.xxx.77)

벌레들이 휴식 시간이 끝났나 보네요.

• 15. ㅇㅇ
    '19.8.22 3:43 PM (125.132.xxx.156)

무슨 해명이 됐죠?
    조국측 얘긴 실제생년월일이랑 일치시키려는거라는데
    아니 그럼 태어나기 몇달전에 출생신고를 했다구요?

해명됐단건 헛소립니다

• 16. 졌다졌어
    '19.8.22 3:43 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

다확인된 팩트도 못올려요? 두번 올리면 불법인가요? 가짜뉴스도 아닌대?? 정말 법무장관 시켜요. 저리 꼼꼼한 성격이면 일잘할 자질 증명해낸거니..가자 법무부장관.

• 17. 뭐라고
    '19.8.22 3:44 PM (90.253.xxx.155)

해명했던 상관이 있나요?
    님은 그냥 주구장창 팀장이 시키는 대로 올리고 돈받고 삭제 할 거 잖아요.

• 18. Endtnsdl
    '19.8.22 3:44 PM (1.240.xxx.38)

녜녜~~그러셨어욬ㅋㅋㅋ

• 19. 이야
    '19.8.22 3:45 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

저게 해명이라며 모든 일도 저런식으로 해명끝! 청문회해치워버리겠져. 살다살다 저런 꼼수가 실력 증명이 되네..

• 20. 깡텅
    '19.8.22 3:45 PM (14.45.xxx.213)

왜 삭제해요? 누가 돈을 줘요?

• 21. 어머
    '19.8.22 3:45 PM (223.38.xxx.247) - 삭제된댓글

세상에 조국이 법이야 조국의 말에 어처구니 없는 일이 해명했다고 넘어가래
    참 바보 여럿 나오고 세상 관대해진 사람 많아요.
    민주당내 아무 소리없는것들 이젠 아웃

• 22. ..
    '19.8.22 3:45 PM (211.187.xxx.161)

이런 양파 처음이네요 나이까지 헉이네

• 23. ...
    '19.8.22 3:46 PM (211.112.xxx.251)

저녁은 뭐 하실거에요?
    고등어 조릴까하는데..
    마땅치가 않네요

• 24. ..
    '19.8.22 3:47 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

뭘시켜도 일하나는 끝장판으로 꼼꼼하게 잘할겁니다. 표리부동하면 어때요? 한사람정도 법꾸라지해도괜찮습니다. 그냥 믿고 시킵시다.

• 25. ㅅㅇ
    '19.8.22 3:47 PM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

조선일보 읽는 걸 넘어서 믿는 사람이 있다니 그게 더 헉이에요

• 26. ㅇㅇ
    '19.8.22 3:47 PM (118.32.xxx.54)

조순실 진짜 개쓰레기

• 27.
    '19.8.22 3:48 PM (222.111.xxx.117)

언니~~~ 조금 늦었네.
    아까 다른 양반들이 같은 내용으로 이미 올렸엉

• 28. ..
    '19.8.22 3:48 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

ㄴ저건 지가 지입으로 자백한건대요? 그딸이 거짓말이면 또 양파네요.조빠들 딸자백도 안믿네. 어버버 이해합니다

• 29. 깡텅
    '19.8.22 3:48 PM (14.45.xxx.213)

그럼 기사가 거짓말이예요? 생년월일 바꾼 적 없다는 겁니까? 조국이 해명했단 건 뭔가요?

• 30. 저희집은
    '19.8.22 3:49 PM (182.225.xxx.13)

양배추찜하고 새우감빠스 할까 고민중이예요.

• 31. ..
    '19.8.22 3:49 PM (175.116.xxx.93)

파도 파도....와...... 코너링은 댈것도 아니였구만.

• 32.
    '19.8.22 3:50 PM (220.79.xxx.102)

졌으면 이제 그만하죠. 지겨워죽겠어요.
    출생의 비밀이라도 있나 한번 캐보세요..

• 33. 대에박
    '19.8.22 3:50 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

양파꼼수로 자질증명하는 조클라스!!청문회 미루지않는게 유리하겠어요. 자일당 빨리 청문회해. 꼼꼼한 실력이 자꾸 증명갱신중이잖아.

• 34. ...
    '19.8.22 3:50 PM (110.5.xxx.184)

No 재팬, Yes 조국!!!!

• 35. 근데
    '19.8.22 3:50 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

나이는 왜 바꾼건가요??

• 36. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.22 3:51 PM (221.141.xxx.186)

에혀
    분노하다가
    이젠 애잔하네요
    제가 평생 진보쪽에서 발한번 빼보지 않고 살던 사람인데요
    정말 진보에 이런사람이 있었다는걸
    믿을수가 없네요
    노무현 노회찬 이런사람들만 봐왔지
    새눌당에나 있을법한 사람이 있다는건 정말.....

• 37. ..
    '19.8.22 3:52 PM (1.231.xxx.14)

생년월일 바로 잡는게 뭐가 문제인지..
    저게 그냥 바꿀 수 있는게 아니라 굉장히 많은 서류와 복잡한 과정이 필요하거든요.
    확신한 증거도 있어야 하고.
    저희 동생도 바로 잡기 위해 신청했는데 안되었어요.

• 38. 깡텅
    '19.8.22 3:52 PM (14.45.xxx.213)

의전입학에 유리하려고 그랬겠죠.

• 39. ㅂㅂ
    '19.8.22 3:53 PM (183.103.xxx.237)

삼겹살 굽고 그냔 오이 냉채 해서 먹으려구요..

• 40. ...
    '19.8.22 3:53 PM (118.45.xxx.51) - 삭제된댓글

임신 3개월은 아들 딸도 모르는데

• 41. ..
    '19.8.22 3:54 PM (1.231.xxx.14)

의전 입학에 어떻게 유리한지 알고 싶네요.

• 42. 그러니까요
    '19.8.22 3:55 PM (221.141.xxx.186)

조국님은 태어나지도 않은 아이가
    딸로 태어날걸 미리 알고 91년에 출생신고 해뒀었고
    그걸 92년 7월에 태어난거라 바로 잡았다는거 맞나요?
    것도 의전원에 적합하게

• 43. ...
    '19.8.22 3:55 PM (118.45.xxx.51) - 삭제된댓글

임신 3개월은 아들 딸도 모르는데, 임신 2-3개월에 출생신고를 어떻게 할까요

• 44. 의전입시 요강에
    '19.8.22 3:55 PM (175.123.xxx.211)

나이 제함이 없답니다

• 45. ㅉㄸ
    '19.8.22 3:55 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

뭐가 문젠지도 모르는 도덕성이니 조를 지지하지.

• 46. ..
    '19.8.22 3:55 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

딸이 부산대는 나이어린게 유리하다 글을 직접 써 올리셨답니다.

• 47. 위 점둘님
    '19.8.22 3:56 PM (221.141.xxx.186) - 삭제된댓글

그건 조국님 따님에게 물어보면
    친절하게 알려주겠네요
    조국 딸이 합격수기에서
    부대는 나이가 관건이라고 써줬대잖아요

• 48. 깡텅
    '19.8.22 3:57 PM (14.45.xxx.213)

나이 많으면 안좋아해요. 레지던트 뽑을 때도 나이 많으면 안 좋아하고요.

• 49. 대단
    '19.8.22 3:58 PM (220.121.xxx.240) - 삭제된댓글

와..의혹인든 사실이든 참 가짓수도 많기도 하네요..역시 법을 배워야 해요!!!!

• 50. ...
    '19.8.22 3:58 PM (119.195.xxx.23)

면접까지 다 끝나고 발표 기다리던 시점에 바꿨는데 이게 의전 입학에 유리하게 하려고 한거라구요?

• 51. ...
    '19.8.22 3:58 PM (110.70.xxx.132)

의전원에 나이 조건 있어요?

• 52. 깡텅
    '19.8.22 4:00 PM (14.45.xxx.213)

발표 기다리던 시점에 바꿔진 거고 신청은 벌써 몇 달 전에 한거죠.

• 53. 점점
    '19.8.22 4:00 PM (175.223.xxx.186)

면접때 나이 어린애들 뽑음
    나이많으면 거름

근데 임신2개월전에 아들인지 딸인지 어째알고
    딸로 출생신고했나요?

• 54. 머지않았어용!
    '19.8.22 4:02 PM (182.225.xxx.13)

조국임명청원 13만 돌파~~~ 100만 고고!!

• 55. ㅇㅇ
    '19.8.22 4:03 PM (223.38.xxx.207)

나이어린게 유리하다고 대놓고 써진 조항은 없을거구요

다만 딸이 직접 의전원 입학팁으로 써올린 글에 나오긴해요 나이가 중요하다구요

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.22 4:04 PM (118.235.xxx.106) - 삭제된댓글

조선일보 기사에 따르면 그해 12월에 출생신고했다는 것 같아요
    아마 9월생은 맞는듯 하고
    학교빨리 보내려고 2월생으로 가짜로 신고했다가
    이제 와서 생년이 늦는게 유리하니 바꾼것 같아요
    판사가 바보도 아니고 출생서류보고 했겠죠
    생일까지 이랬다 저랬다 바꾸는게 좀 기발하긴 하네요
    2월이나 9월이나 같은 해라서 사는데 특별히 불편함은 없을텐데 바꾼거 보면요

• 57. 지나가다가..
    '19.8.22 4:08 PM (124.137.xxx.215)

저희 집 예로 들게요.
    지나가다가.. 글써요.
    80년대 후반 ~ 90년대 초반에 저거 유행처럼 했어요.
    불법이지만 합법처럼 다들 많이들 하셨구요.
    저도, 제 주변도, 제 언니도 다들 3월 9월 생인데 1,2월생으로 둔갑해서 학교 다녔구요.
    커서 자기 민번 아는 나이 되니 어느 순간 바꾸셨어요.
    전 참고로 3월생인데 학교는 1월 31생으로 들어갔었고(빠른 입학이 유행이라서 그랬어요.)
    언니도 9월생인데 2월 생으로 학교 거의 1년 빠르게 들어갔어요.
    물론 자랑스럽지 못한 일이지만.. 임신기간에 신고한게 아니라.. 그 당시 출생신고 한걸 이리저리 바꿀 수 있었다는걸 말씀드리고 싶어요.

의전입학에 유리한건진 모르겠지만;;
    결과적으로 자기가 태어난 해로 다시 돌아간거라 별 의심 없는 부분 같아요.
    별걸 다 트집이긴 하겠지만.. 아무래도 자리가 자리인만큼이겠죠.

전 이걸로 학교 다니는 내내 왕따도 심하게 당했고.. 지금이야 웃지만 많이 쪽팔렸거든요 ㅠㅠ

• 58. 이강
    '19.8.22 4:08 PM (218.39.xxx.122)

어린게 유리했으면,접수면접 전에 바꿔야죠..
    다 끝나고 바꼈다면..상관없는 건데요?
    더 많은 나이로 접수하고,면접본거잖아요..
    다 끝난후에 바꾼건데요..
    사람들이 좀 이상해요..
    제대로 좀 보세요.

• 59. ..
    '19.8.22 4:12 PM (1.231.xxx.14)

진짜 별거로 난리다.
    2월생이나 9월생이나 의전 합격하는데 별차이도 없겠구만.

• 60. 윗님
    '19.8.22 4:17 PM (58.127.xxx.156)

원서 접수 6월 10일 면접전형 7월 26일인데

2차 면접후 주민번호가 바뀌었는데

통상 행정처리가 3개월-6개월 걸리는 점을 감안하면

이미 의전원 지원서류 접수 이전에
    주민번호 변경 신청을 해놓고
    면접이 진행된걸로 추정되는 거에요

즉 낸 서류에는 바뀐 주민번호로 원서를 접수했는지 그게 가장 중요한 포인트에요

만약 의전원 지원서류에 낼때부터 바꾼 주민번호로 낸건지

다 전형이 끝나고 주민번호 바뀌었다고 학교측에 통보한건지..

중요한건 전형중에 주민번호가 바뀌었다는데
    그러려면 훨씬 이전에 주민번호 변경 신청을 서류적으로 해놔야 한다는 거죠

• 61. 고마워요
    '19.8.22 4:19 PM (116.36.xxx.35)

새로운 사실 알려줘서
    조양파. 양파조. 다 어울리네요

• 62. ㅇㅇ
    '19.8.22 4:27 PM (119.192.xxx.17)

현미경 검증으로 탈탈 털어주니 고맙네여
    그러니 더더욱 조국밖에는 적임자가 없는거고요.

현재 문정부 법무장관에 조국보다 나은 사람은 대한민국에 없어요.
    혹여,문재인 민정수석이 대체재로 있다면야 조국사퇴 찬성하겠지만, 문재인 대통령을 그 자리에 앉힐수도 없는거고..결국 조국 밖에는 답이없네요.

• 63. 지나가다가님.
    '19.8.22 4:29 PM (14.45.xxx.213)

조국딸 나이 경우랑은 80년대 한 해 일찍들 들어가는 경우랑은 다르죠. 얘는 실컷 잘 있다가 20중반이나 되어서 생일을 당기는 건데요.

• 64. ㅡㅡ
    '19.8.22 4:32 PM (14.45.xxx.213)

면접후라느니 하는 분들은 기사 한 번 보고 오세요.

• 65. ..
    '19.8.22 4:33 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

본인입으로 부산대는 나이가 중요하다는 팁줬는데 무관하겠나요? 순진한척하는지..

• 66. ..
    '19.8.22 4:45 PM (1.227.xxx.56)

하 진짜 하다하다 별스런것까지 다했군요

• 67.
    '19.8.22 4:47 PM (93.204.xxx.123) - 삭제된댓글

살면서 평생 한번 하기도 힘든 일들이
    어쩜 이렇게나 많은지.. 한숨만 나옵니다.

• 68. 에효
    '19.8.22 5:04 PM (58.127.xxx.156)

물론 생년월시가 실제와 합치가 안되어 정정을 해야했을 것이지만

아무튼 시기가 오해받기 좋을때고

이걸로 또 빌미를 주게되잖아요..

수험생 비슷한 처지의 엄마들이나 가족들이 기분 좋지는 앟은 일이죠

• 69. 진짜
    '19.8.22 5:07 PM (49.143.xxx.69)

너무 실망이에요.
    이렇게 심한 박탈감을 안겨줄줄이야...
    쓸 수 있는 오만가지 편법은 다 써서 딸을 의사로 만들려 했군요. 지금 저 딸은 어떤 생각을 갖고 있는지 궁금하네요.

• 70. 원글이 틀림
    '19.8.22 5:28 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

91년 2월에서 91년 7월로 정정한것.
    원글인 92년생으로 정정한것 으로 사실관계 틀림

• 71. ㅏㅏ
    '19.8.22 5:35 PM (14.45.xxx.213)

아.. 91년 2월에서 91년 9월생으로 7개월 늦는 걸로 바꿨네요. 님도 틀림. 복잡하죠? 그러게 이런 짓을 왜할까.. 암튼 수정합니다.

• 72. hypocrisy
    '19.8.22 5:44 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그러니까 한국 나이는 주민번호 정정해도 같고
    이득 본게 없음.
    왜 댓글들은 아무도 그런 사실관계를 제시 안함?
    이미 님 원글만 보고 태어난 연도를 바꾼거라고
    사실관계를 잘못 알고
    이미 주변에 년도를 바꿨다고 가짜뉴스를 전하겠지

• 73. ㅇㅇ
    '19.8.22 5:46 PM (39.7.xxx.137)

그러니까 처음 2월로 출생신고 한 건 생일 앞 당겨서 조기입학 하려고 허위신고 했던 거죠?
    그리고 본인이 의전원 준비하면서 나이 어린 게 갑이라는 걸 느끼고 주민정정신고를 미리 냈는데 행정처리는 최장 6개월까지 걸리니까 원서 넣을 때는 2월 주민번호로 넣었고
    혹 나중에 면접전까지만 결과가 나오면 수정넣으면 되기도 하거니와 앞으로 인턴시험이나 병원입사시 조금이라도 나이 어린 게 도움되니까 주민번호정정 신청을 냈나보네요

• 74. hypocrisy
    '19.8.22 5:48 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

91년 2월생이나 9월생이나..
    님 동년 친구가 2월생이 있고 9월생이 있다고
    9월생이 젊어 보이던가요?

• 75. hypocrisy
    '19.8.22 5:49 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

가짜뉴스는 이렇게 퍼뜨리는거..원글이처럼