82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국이 그렇게도 큰 잘못을 했나요?

??? 조회수 : 1,417
제가 보기엔 사소한 잘못같은데
조국이 그렇게 큰 잘못을 했나요?
저는 조국을 과하게 비난하시는 분들이
이해가 안 되어요.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Sns
    '19.8.22 12:10 PM (210.178.xxx.115)

만 안하셨어도 조로남불소리 안듣죠

• 2. ..
    '19.8.22 12:11 PM (175.114.xxx.167)

딸도 딸이지만 사모펀드가 더 큰 죄입니다
    조국 두들겨맞아도 할 말 없어요

• 3. ..
    '19.8.22 12:11 PM (1.231.xxx.14)

약간은 실망은 할 수 있지만
    이정도 비난 받을 일은 아니라고 생각해요

• 4. 진보는
    '19.8.22 12:11 PM (175.223.xxx.213)

순결해야하거든요
    티끌도 안된다 이게 저쪽 입장이죠

• 5. 사소한?
    '19.8.22 12:12 PM (120.142.xxx.209)

대마리 조국레게도 관대했을까

아줌마들 정말 좀 .... ㅠ

• 6. ..
    '19.8.22 12:12 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

과하게 비난하시는 분들은 원래부터 조국과 문재인정권을 싫어했던 사람들이라고 생각해요

주변만 봐도 다 그렇더라구요

• 7. 에스엔에스
    '19.8.22 12:12 PM (121.179.xxx.235)

구구절절 옳고 바른 소리 하시질 말고
    사시지는...
    본인 잘못 없어요
    딸도 그닥...

• 8. .....
    '19.8.22 12:12 PM (223.39.xxx.223)

이해가 안되면 본인을 탓해야죠

• 9. 그러게
    '19.8.22 12:12 PM (175.195.xxx.87)

평소에 정의로운척이나 안했으면 이정도는 아니었겠죠
    평소 말했던거람 정반대여서 문제죠

• 10. 뭐가 죄인지
    '19.8.22 12:13 PM (223.38.xxx.146)

죄를 안지고 불법인지 아니지 알지도 못하면서 죄라고 퍼트리고 진짜 완전 웃기네요. 아들 병역기피라고 떠들더니 23세 휴 계속 작전짜는거 아님니까?

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:13 PM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

이정도는 비난 받을일 아니라고 생각해요

• 12. ...
    '19.8.22 12:14 PM (175.214.xxx.49)

이정도는 법무부 장관 임명하는데 문제될것 없고
    저쪽이 사활을 걸고 막으려는 거 보니 조국 덩치가 큰가 봅니다. 대선후보감이네요.^^

• 13. 음..
    '19.8.22 12:15 PM (211.189.xxx.36)

여태 해왔던 말이 있어서~

• 14. .....
    '19.8.22 12:15 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

전혀 비난받을일이 아니죠. 법무부장관하겠다고만 안하면..

• 15. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:16 PM (110.12.xxx.167)

자식이 수시전형으로 대학진학한게 부모가 장관을 못할만큼의 결격사유인지 의문입니다
    이소동을 보면서요
    현재 불법을 저지른것도 없는데 말이죠
    조국이니까 다른 사람과 다른 잣대를 들이대고
    실망이다 그러니 사퇴하란거죠
    사퇴를 하던 말던 일단 청문회를 통해
    정당한 반론권을 줘야 하는데
    그것조차 안하고 일방적으로 비난 언플만 하고있으니

• 16. 지나번보다는
    '19.8.22 12:17 PM (61.82.xxx.231)

더 나을 것이라고 믿었었는데, 열고보니 결이 크게 다르지 않다고 느낀거죠. 솔직히 사모펀드니 뭐니, 이혼한 며느리 이야기는 잘 이해도 안가고 감도 안 잡혔어요. 그런데, 와이프 세금 체납이나 아이 입시문제는 제가 바로 이해할 수 있는 부분이라 체감이 더 크네요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 12:18 PM (58.237.xxx.36)

조국 잘못 하나도 안했습니다

• 18. ...
    '19.8.22 12:19 PM (121.168.xxx.249)

불법 하나도 없고요. 자유당 쪽 장관할때 잘못 백분의 일이나 될까?

• 19. ...
    '19.8.22 12:19 PM (108.41.xxx.160)

뭘 잘못해요?
    진짜 잘못한 것들이 지금 손가락질하고 있는 자들입니다.
    판 뒤엎을려고 친일파들이 공작에 나서고 있습니다.
    노통 때처럼 말입니다.

• 20. ..
    '19.8.22 12:19 PM (223.33.xxx.243) - 삭제된댓글

합법이란 미명 아래 국민 공분을 이리 산 사람을 법무부장관에 올린다는게 좀 웃길뿐.

• 21. 조 국 찬성!
    '19.8.22 12:20 PM (211.172.xxx.5)

황씨도 하는 법무 장관인데 왜 안됩니까?
    청문회 소명기회도 안 주고 여론 몰이만 하잖아요?
    이런 과정엔 문제가 있다고 봅니다.

• 22. ---
    '19.8.22 12:21 PM (211.231.xxx.126)

조로남불로 불릴만큼 위선적 이미지
    과거발언들 보셨어요?
    법망은 어찌어찌 피할지 몰라도
    우리 국민 정서상 자식문제에 예민하죠
    특히
    입시비리
    병역비리
    채용비리..
    이런거에 고통 받는 사람들의 입장에선
    젤 분노를 살만한 사안이니까.

• 23. 실망이죠
    '19.8.22 12:21 PM (14.4.xxx.70)

법적 하자가 없다해도 본인이 여태 떠든말이 있는데
    내로남불이어서 실망이에요.
    비판 비난 겸허히 수용한다니 문통을 위해서 되도 어쩔 수는 없는데
    아주 많이 실망이고 진심으로 싫어하는 인간형이에요.

• 24. 그게
    '19.8.22 12:21 PM (14.32.xxx.6)

그동안 워낙
    말로글로 감동을 줬던 분이었는데,
    드러난 사항들이
    지가 입에 거품 물던 사항들과 오히려 배치되니
    젊은이들이 빡친겁니다.
    다른것들도 문제지만
    이런 부분에 환멸
    점심시간
    삼삼오오
    엘리베이터 기다리는데
    그러네요

붕어냐
    가재냐
    개구리냐
    그나마 개돼지 였었는데

• 25.
    '19.8.22 12:22 PM (112.149.xxx.187)

이정도는 법무부 장관 임명하는데 문제될것 없고
    저쪽이 사활을 걸고 막으려는 거 보니 조국 덩치가 큰가 봅니다222222222222222

• 26. 잘못을
    '19.8.22 12:22 PM (163.152.xxx.8)

만드려고 이 난리죠

청문회는 못 열고

• 27.
    '19.8.22 12:22 PM (222.235.xxx.196)

뭔 잘못인지 판단이 안 서시면
    사모펀드 웅동학원 관련 돈흐름 동생부부관련
    딸 입학문제 등등
    사법처리 과정을 지켜보시면
    하나하나 범죄인지 아닌지 뭐가 잘못인지
    알 수 있을 겁니다.

sns 더럽게 좋아하더만
    우리나라 시스템이 그렇게 후진 것만은 아니라
    증거가 많고 관련된 사람도 많아 피할 수가 없을 것이다

• 28. 조국의 죄는
    '19.8.22 12:23 PM (211.36.xxx.16)

자기 출신대로 기득권에 서지 않고 시민의 편에 선게 죄죠

• 29. .....
    '19.8.22 12:23 PM (223.39.xxx.223)

이해가 안되면 그냥 개천에 살면 됩니다
    그래서 개천에서 용이 날 필요가 없단 말이 나왔군요

• 30. ..
    '19.8.22 12:23 PM (49.170.xxx.117)

잘못한 게 뭐예요? 사소한 잘못 어떤거요?

• 31. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:24 PM (125.132.xxx.156)

법무부장관만 안한다면 이정도로 비난받을일 아닙니다

• 32. 살면서
    '19.8.22 12:25 PM (223.38.xxx.6)

먼지 안붙는 사람이.어딨습니까? 똥뭍히고 냄새 풍기는 왜구들보다 천만배 좋네요.

• 33. 없어요
    '19.8.22 12:25 PM (98.10.xxx.73)

잘못한 거 없죠. 있는 것처럼 보이게 할려고 만들고 사람들 열등감을 좀 건드려 놓으니까 거기에 걸려든 사람들이 있는 것 같긴 해요.

• 34. 진실??
    '19.8.22 12:28 PM (122.36.xxx.172) - 삭제된댓글

아직 밝혀진건 아무것도 없어요
    찌라시에 놀아나고 너도 나도 욕하고
    참 답답하고 한심하네요

• 35. 없습니다
    '19.8.22 12:29 PM (211.246.xxx.41)

다 언론 플레이죠..

• 36. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:30 PM (110.12.xxx.167)

그러니
    현재 본인의 드러난 범죄도 없고 입시 비리도 없고
    크게 봐서 의혹만 있을뿐인데
    애 대학 편하게 보낸거 같아 괘씸하니
    국민적 공분 어쩌구하면서
    청문회도 하지 말고 매장시키자군요
    그렇게해서
    진짜 투기하고 어떤 전형도 만들어 애 합격시키고
    군대도 안가고 고시공부하는 나경원 황교안부류들
    밀어주면 더 공정해지나요
    있는 전형에 맞춰 스펙 만든게 훨씬 더 나쁜 인간이란건가요

• 37. 지나가다
    '19.8.22 12:33 PM (121.166.xxx.113)

동생문제등등은 그냥 그럴 수 있다고 생각하는데 학부모로서 딸 입시비리는 정말 못참겠습니다
    그동안 이미지와는 너무 다르게 아이 입시에 직간접적으로 영향을 주었고 이게 별일아니라면 뭐가 별일이겠습니까? 다만 이런 문제가 조국 뿐이겠어요
    다들 정치권, 학계가 서로 돕고돕는 그런 사회인데..그럴 수록 평범한 우리는 죽도록 해도 될까말까하니
    더 힘빠지네요..

저는 숙명여고 쌍둥이 아빠나 조국이나 똑같다고 생각해요.. 다만 쌍둥이 아빠는 머리 나쁘게 너무 대놓고 한것이고 조국은 머리가 좋으니 빠져나갈 구멍 만들면서 아이에게 영향력을 주었으니까요..
    조국은

• 38. 피할수 없으니
    '19.8.22 12:33 PM (221.161.xxx.36)

즐겨야죠.
    기레기들 알바들이
    득실거리고 발악한다한들
    어차피 법무부 장관은 조국^^

• 39. ㅡㅡ
    '19.8.22 12:33 PM (1.235.xxx.248)

털어서 먼지 안나는 사람 없어요.

하지만
    남 똥먼지 지적질하며 승승했던 사람도 먼지터니 먼지 나옴
    그냥 보통사람이면 그 먼지 크기가 중요하 지않겠지만
    말과 글로 흥하고 상황 반대되니 오히려
    그 먼지가 똥으로 돌아오죠.

특히 여기서 멍청하게 잘못한게 없어요 우기는 인간들이
    조국님을 구렁텅이 밀어넣으셈이네요.
    조국은 큰 잘못없으나
    편가르면서 우리편은 잘못없다 우긴인간들 반성하세요.
    조국옆에 당신들이 똥먼지예요

• 40. 진보
    '19.8.22 12:34 PM (1.177.xxx.78)

씨를 말리려는게 친일왜구와 기레기들의 목적인데 거기에 같이 깨춤을 추는 모지리들.
    누가 내 편이고 누가 적인지도 모르고 ..그러니 평생 왜구 개돼지 노릇이나 하며 가난하게 살 수 밖에.ㅋ

• 41. 지나가다
    '19.8.22 12:34 PM (121.166.xxx.113)

글이 잘려서,, 조국은 최소한 양심이 있다면 법무장관 나오지 말아야 한다고 생각합니다.

• 42. 사소
    '19.8.22 12:35 PM (222.235.xxx.131) - 삭제된댓글

사소라니요.
    법무부장관 지명자 입니다.
    이게뭡니까?
    여태한 강의 들어 보셨나요?
    뒤에서 전부 다 해놓고
    앞에서 정의..
    진짜 개탄스러워요

• 43. 펄펄
    '19.8.22 12:38 PM (1.255.xxx.102)

갖잖은 것들이 억지로 문제화 시키고 있을 뿐이고,
    어떻게든 임명 전에 기운 빼서 공수처 사법개혁 막아보겠다는 발광으로 밖에 안 보여요.

• 44. ㅡㅡ
    '19.8.22 12:39 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

왜 진보는 무조건 선이고 옳다며
    진보편 안들면 죄다 토착왜구 프레임 씌우고 개돼지 운운
    심지어 가난ㅎㅎ 그래서 부자가 진보요?

나랑 생각이 다르다고 빨갱이 프레임 씌우는 태극기부대 수준이
    진보라 나불거리네요

잘못된건 인증하고 사과하고
    그사람 능력은 능력대로 인정하고 해야지.이따위로 하니 입진보라는 소리 듣지 저딴것들은 진보가 아니라 엑스맨 진보코스프레 하네요

• 45.
    '19.8.22 12:40 PM (106.102.xxx.103)

말과 행둥이 같아야하는데 그게 이번에 보니
    전혀 아니였죠.
    해도해도 이건 봐줄수가 없네요.

• 46. 어리석은 죄
    '19.8.22 12:41 PM (124.56.xxx.86)

조국의 죄가 시민편에 선 거라네. 아이구야

• 47. ㅡㅡ
    '19.8.22 12:42 PM (1.235.xxx.248)

왜 진보는 무조건 선이고 옳가해야 합니까?
    편 안들면 죄다 토착왜구 프레임 씌우고 개돼지 운운
    심지어 가난ㅎㅎ 그래서 부자가 진보요?

나랑 생각이 다르다고 빨갱이 프레임 씌우는 태극기부대 수준이
    진보라 나불거리네요

잘못된건 인증하고 사과하고,그 사람 능력은 능력대로 인정하고 해야지. 1.177같은 인간이 저 따위로 말하니 입진보라는 소리 듣지. 댁은 진보가 아니라 엑스맨이요. 하는짓이 딱 태극기부대가 온라인에서 진보 코스프레 하는듯

• 48. 1.177
    '19.8.22 1:02 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

진보는 무조건 선이고 옳아야하냐? 지금 그의 행보를 보면서 무조건 선? 선한테 부끄럽겠다. 작작했어야죠.

• 49. ..
    '19.8.22 1:05 PM (211.202.xxx.104)

저들에게 잘못의 정도는 중요한 게 아닙니다. 일단 뭔가 계속 터뜨리며 대단한 비리가 있는 것마냥 끊임없이 생산해 내는 것이겠지요. 그 목적은 너무나 잘 아실 테고요.

• 50. . .
    '19.8.22 1:15 PM (175.203.xxx.85)

조국이 무섭긴 한 가 봅니다

• 51. ..
    '19.8.22 1:18 PM (152.99.xxx.164)

진보가 꼭 순백일 필요는 없습니다. 그들도 인간이니까요.

그렇지만 순백이라고 계속 외친 인간이 순백이 아니면 안됩니다.

• 52. ...
    '19.8.22 1:35 PM (59.17.xxx.172)

조국이 무서워서 발악을 하는걸로...