82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시옹호하면서 쉴드치는사람들 이상하지않아요?

..... 조회수 : 659
갑자기 대입 수시 옹호하는 글들이 마구 올라오던데
여기서 그런 쉴드치는 사람들 이상하지 않아요?
요즘 시국에 일반적인 학부모라면
절대 이런 상황을 쉴드칠 수가 없어요
여기서 알바라고 몰릴까 말은 못해도 속은 부글부글 끓는 사람들 한둘이 아닐겁니다
학부모가 아니라면
요즘처럼 복잡한 대입제도를 제대로 알 수도 관심도 없는게 보통이죠
여기서처럼 조목조목 따져가며 쉴드치는거 불가능해요
정말 수시제도 잘 활용해서 손쉽게 자녀 대학보낸 사람들은
쉬쉬하면서 절대 그 노하우 잘 공개안하죠
대체 여기서 끊임없이 비슷한 논조로 도배하시는 분들은 뭘까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이상하지않아요.
    '19.8.22 12:08 PM (211.36.xxx.84)

.

• 2. 그게
    '19.8.22 12:08 PM (218.39.xxx.122)

수시로 가는 사람이 많겠어요?정시가 많겠어요?
    당연 수시로 가는 사람이 많으니까요..

• 3. 그건오바
    '19.8.22 12:08 PM (116.125.xxx.203)

꼭 공부만 잘해서 가야하는 과가 있는건 아니잖아요
    수시도 제대로 하면 좋은제도니까요

• 4. ...
    '19.8.22 12:09 PM (218.148.xxx.214)

돈받은 알바거나 아님 연줄많은 기득권이거나 아님 누구만 되면 교육은 어찌되든 상관없는 노예들?

• 5. 머리가 나쁘면
    '19.8.22 12:09 PM (221.150.xxx.56)

현상황을 이해하기 어려움

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2824964&page=1&searchType=sear...

• 6. ...
    '19.8.22 12:09 PM (175.223.xxx.126)

저는 조국이랑 엮이지말고 그냥 수시 폐지만 집중하고싶어요. 정치 섞이면 이상해지니.

• 7. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:09 PM (221.150.xxx.56)

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/3109695/2/1?keyword=새소...

• 8. 수시전에도
    '19.8.22 12:10 PM (210.178.xxx.115)

공부만잘해서가는과 아닌데는 실기시험있었어요

• 9. .....
    '19.8.22 12:11 PM (223.39.xxx.223)

스캐에서도 영재엄마가 포트폴리오 공개안한 것처럼
    연줄많은 기득권들은 이런 싱황에서 절대 말안하죠
    하물며 인터넷에 그런 글을 쓰겠어요

• 10. 옹호는아님
    '19.8.22 12:11 PM (121.190.xxx.9)

...............

• 11. 자기
    '19.8.22 12:12 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

자식일이라면 피를 토할걸요. 왜 폐지 안하는지 이해가 안됩니다.

• 12. 자식 장성시킨
    '19.8.22 12:14 PM (125.139.xxx.167)

입장에서는 자식의 한계 부모의 한계를 수긍 하는 날이와요. 자식 어릴때는 천재 인것 같고 지원만 잘 해주면 잘 할것 같아 선행 학습도 시키고 꿈에 부풀때도 있었지만 지금은 건강하게 자기 밥벌이만 잘해도 성공했다고 생각합니다.

• 13. .....
    '19.8.22 12:16 PM (223.39.xxx.223)

아마 자식들은 그렇개 생각 안한걸요?
    20대들 사이트가 더 난리던데
    자식들한테 미안하지는 않나봐요

• 14. 님글보니
    '19.8.22 12:19 PM (182.225.xxx.13)

수시반대가 아니라 정치적으로 엮고 싶은가보네요.
    자식들한테 미안하지는 않나봐요?
    주옥순이 예전에 감투썼던 단체가 무슨 공교육살리기학부모연합 공동대표던데
    수시든 정시든 그런데랑은 엮이고 싶지도 않고,이용당하고 싶지도 않아요.

• 15. .....
    '19.8.22 12:21 PM (223.39.xxx.223)

평범한 부모둔 애들이야 잠도 잘못자고 불안해하고 긴장하면서 시험준비하겠죠
    같은 시대, 같은 나라에서 경쟁하면서
    그럴 필요 없는 애들도 있다는게 더 가혹한 현실 아닌가?

• 16. 님글은
    '19.8.22 12:23 PM (182.225.xxx.13)

공중에 붕 뜬 느낌이 드네요.
    학부모는 맞으세요? ㅎㅎ

• 17. 수시폐지
    '19.8.22 12:25 PM (1.234.xxx.79)

조국 지키려고 수시옹호하는 행위는 하지 않았으면 해요
    저도 좀전에 조국 장관 임명 청원하고 왔는데
    수시 옹호 하는 거는 도움 되지않아요
    수시와 조국을 분리해야 된다니까요
    수시 좋다는 분들은 솔직히 말해서 자녀분 수능 안 나온다는 말씀이잖아요

• 18. 제 친구들 보니
    '19.8.22 1:00 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

현실은 돈 좀 있고 스카이는 물론 인서울 쉽게 가능한 공부 좀 하는 아이 부모들은 수시 엄청 욕하고,
    돈도 없고 지방대나 전문대 갈 정도의 성적인 중하위권 아이들 키우는 부모들은 수시 찬성해요.
    수시 아니었음 이런 무한경쟁 시대에 대학 꿈도 못 꿨을 거라고...
    단순 임기력 확인하는 공부가 아닌 아이의 특성, 자질이나 봉사점수등으로 관련대학 가는 아이들 많이 봐서 (물론 여기서 말하는 SKY급 좋은 대학은 아닙니다.) 저도 헛갈려요.
    그래서 수시가 좋다 정시가 좋다 말 못하고 두고 보는 중이에요.

제 주위에서 경제적으로 갖추고 아이들 고액 사교육 시키는 부모들은 모두 수시 욕하는데, 형편 어려워서 학원 하나 보내기도 고민하고 벅차하는 집은 아이들이 대학 갔다는 사실에 만족도 높더라고요.
    다른 분들 상황은 어떠신가요?

• 19. .....
    '19.8.22 1:17 PM (223.39.xxx.223)

친구분들이 특이하신가봐요
    보통은 정확히 반대인데 ㅎㅎ

• 20. 제주위
    '19.8.22 4:56 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

세어보니 대략 13집 정도안데 ....

수시 욕하는 집들은 결국 다 하나같이 부모들이 고학력자에 SKY 급 대학 보냈고 강남 3구안에서 경제적으로 윤택하게 살아요.
    공교롭게도 없는 형편에 SKY 보낸 집들은 수시에 불만 없더군요. 없는 형편에 지방대나 전문대 보낸 친구들에게서도 불만 못 들어봤어요.

온라인에서 떠드는 거랑 실생활의 의견이 달라서 혼란스러워요.
    제 주위만 이상한 건지 진심으로 궁금합니다.