82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치가 이제 종교가 된 것 같습니다.

판다 조회수 : 874

이전에 이해가 안가던 사람들

- 목사가 여러가지 범죄에 더해서 여신도들을 성폭행까지 했는데, 목사 석방하라고 집회하던 교인들... 믿슙니까를 외치면 믿슙니다로 답변하던... 이 교인들은 왜 그럴까?

- 박 전대통령이 탄핵되어 재판을 받고 징역형을 받았는데, 테블리 피씨는 가짜라면서 전대통령 석방하라고 지금도 집회에 나오는 국민들... 이 국민들은 법원에서 유죄가 인정된 전대통령을 왜 무죄라고 주장할까?

아마 저들은 나하고 진영이 달라서 이해가 안되나 했었는데, 조국 후보자에 대한 의견들을 보면서 이해가 될 것 같습니다. 

정치가 종교화 된 것이죠. 믿슙니까를 외치면, 믿고 싶은 것만 보이는 신기한 현상.... 법원에서 유죄로 판결이 나도 저러는데, 법적 문제가 없다고 주장하는 경우야 말할 것도 없겠지요....

정치의 종교화가 무서운 것은 합리적인 대화나 논리를 거부하게 된다는 것. 내가 믿는 신을 건드리는 것은 어떤 이유로도 용납이 안되니까...

내가 좋아하고 지지하는 정치인은 형광등 100개의 아우라가 있고, 자그마한 결점도 없다고 믿는 일종의 신앙이 되었다...

라는 생각이 듭니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.21 9:55 PM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

트럼프 지지자들이 가장 극명한 예이죠.

세상이 각박해지면서 더 심해지는 현상 같습니다.

• 2. 씻김굿강추
    '19.8.21 9:56 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 3. 님만의
    '19.8.21 9:56 PM (61.73.xxx.218)

생각인 듯 합니다.

자 흠결 말해 보세요

불법 말해 보세요

• 4. 이상타
    '19.8.21 9:56 PM (180.228.xxx.145)

흑백논리로 맞지도 않는걸 가져와 비교하는 원글이야말로정치를 종교화 하는구만요.
    정치가 어째서 종교와 같수?

• 5. 언론이
    '19.8.21 9:57 PM (116.125.xxx.203)

언론이 있는 그대로만 보도하면 이런 상황까지 안와요
    조중동이 나라 안밖으로 거짓 뉴스로 도배하다보니
    더더더 민감해진거에요

• 6. 종교가
    '19.8.21 9:58 PM (39.125.xxx.230)

그런 사람 좋아하는 거 아니었소?

• 7. 제 느낌은
    '19.8.21 9:58 PM (124.57.xxx.74)

82가 유독 심해 보여요.
    다른 남초 사이트에선
    조국에 대한 비판과 조롱이 대세이던데
    어제 오늘 82에서의
    조국감싸기는 종교보다 극심한 지경이었어요.
    고등교육을 받은 사람들인가 의문이 들 정도였지요.

• 8. ㄴㄷ
    '19.8.21 9:58 PM (211.112.xxx.251)

어디 다까끼마사오와 503하고 견줘요? 재수없게..

• 9. 124.57님
    '19.8.21 10:06 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

여기가 여초 사이트에 조국이 잘생긴 남자라 그래요.

조국이 예쁜 여성이었다면 남초 반응이 한결 부드러웠을걸요.

• 10. 여긴
    '19.8.21 10:08 PM (116.125.xxx.203)

입시를 치루는 엄마들이 있어요
    딸이 고1인데
    입시요강 보면 욕나와요
    그래도 어쩌겠어요 대학을 보낼려니
    거기에 맞춰야죠
    전 지금 이사태는 수시가 문제잖아요
    수시를 바꿔야해요

• 11. 노재팬
    '19.8.21 10:08 PM (117.55.xxx.119)

불법이 하나도 없어 서운한가봐요

• 12. ..
    '19.8.21 10:12 PM (110.70.xxx.93)

여기서 목사가 왜 나와 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    503이 왜 나와 ㅎㅎㅎㅎㅎ

660원에 뇌를 저당잡힌 인생 안쓰럽다

• 13. 멍청해서 그런거니
    '19.8.21 10:14 PM (1.236.xxx.188)

이해해주세요. 너그러운 마음으로.

• 14. 그러게요
    '19.8.21 10:15 PM (125.179.xxx.192)

82 자매품 엠팍도 지금 이지경은 아니죠. 맹목적이예요. 사이비종교신도 맞음.

• 15. 다른곳은
    '19.8.21 10:18 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

안가봐서 모르겠고 82는 종교된거 맞음. .

• 16. 잘못
    '19.8.21 10:29 PM (211.108.xxx.228)

지적이죠.
    민주당 지지자들이 한결같이 말하는게 청문홰 열어서 확인 하자는건데요.
    지금은 자한당것들이 거짓 선동하고 하는데 그냥 두들겨 맞아요?
    국민들도 해명 들어보고 이해가 안되면 급속도로 여론 나빠질겁니다.
    자기 자신의 생각 에 갇혀 한사람을 미리 재단해 버리지 마세요. 그것도 광신도나 뭐 다른가요?

• 17. 판다
    '19.8.21 10:40 PM (176.205.xxx.45)

여기 댓글을 보면 보이죠..
    반대를 하더라도 나름 논리를 가지고 이야기 하시는 분이 있는 반면,

무슨 말인지 알 수 없는 글을 .. 660원은 뭐고,, 이런 댓글 쓰면 스스로 부끄럽지 않을 까요?

• 18. 00
    '19.8.21 10:52 PM (222.99.xxx.118)

어떤 이야기 하려고 하시는 지 알 것 같아요, 이해도 가구요.
    집단이 모여 신념을 이루고 그 신념이 옳다고 믿을 때,
    그것을 의심하게 하는 일들 조차 어떻게 눈감고 밀어붙이는지
    이런 일들 있을 때마다 매번 확인하게 되는 것 같아요.
    종교든, 정치든, 무엇이든...
    그런데 가장 중요한 건 어찌되었든 자신들의 이익, 자신이 속해 있다고 여기는 집단의 이익과 힘이라는 거.
    저는 이번에도 다시한번 느끼게 되었어요.
    한 때는... 기대를 가지고 있었는데,
    다시 한번 생각해보게 되는 요즈음입니다.

• 19. ..
    '19.8.21 11:24 PM (58.232.xxx.144)

다시한번 생각해보게 되는 요즘입니다.
    왜구들과 기득권들이 자신들이 가진 권력과 이익을 지키기위해서 얼마나 엄청난 돈과 인력을 풀어서 게시판을 난도질하는지를..
    예전에 한번 성공을 해서 퇴임한 대통령 자살로 몰아가고 노동자들을 위해서 일하던 노동운동 출신의 국회의원을 잃었습니다.
    두번다시 당하면 안될것입니다.
    촛불시민들이 원하는 것은 개인의 이익과 사익따위가 아니라 개혁입니다.
    사법개혁
    사학개혁등
    공정하고 상식적인 사회로 나아가기위한
    적폐청산임을 잊지 말아야할것입니다!

• 20. ...
    '19.8.21 11:25 PM (211.192.xxx.29)

저는 원글님에게 어느 정도는 동의하는데
    그러면서도 자한당이 만들려고 한 그림이 이거였겠구나 보이니 그게 어이없는 거죠.

진보라는 것들도 더럽긴 결국 똑같잖아라고 생각하도록
    그놈이 그놈이다 냉소적으로 되도록
    그렇게 그림을 만들었죠. 그게 화나고
    조국교수도 책임이 있다 생각하지만
    사람들의 그 맹목적인 믿음도 이해는 가요.
    가장 부패한 세력들이 단죄자 노릇을 하고
    거기 걸려들어서 희생되는 사람을 한두 번 본 게 아니니까요.

그래서 그런가 이쪽저쪽 다 똑같다, 종교다라고 상대화하시는 게
    아프게 느껴지네요

• 21. 난제
    '19.8.21 11:42 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

노골적으로 기득권 유지하는 넘 vs. 교묘하게 기득권
    유지하는 넘. 둘 중에 뽑으라는 거죠?
    정말 진보에선
    이런 논란없이 사법개혁에 나설 인물이 정말 없는 겁니까?

• 22. 판다
    '19.8.21 11:44 PM (176.205.xxx.45)

바로 위 몇몇 분들의 좋은 지적 감사드립니다.

제가 말하고자 하는 것이 조국 후보자를 지지하시는 분들 모두가 그렇다는 것이 아닙니다. 충분히 합리적으로 생각하고, 그래도 조국 후보자를 임명하는 것이 맞다고 판단하는 부분, 좋다고 봅니다,

하지만 숫자로 얼마인지는 몰라도 여기 댓글도 보시면 논리나 사고라는 것이 없습니다. 이런 댓글 쓰시는 분들이 그렇다는 것이지요.

안타까운 일입니다.

• 23. ...
    '19.8.21 11:45 PM (211.192.xxx.29)

전 조국교수 이쯤에서 내려와야 한다 생각해요.
    검찰개혁이 조국 아니면 안 되는 일도 아니고.

• 24. ...
    '19.8.21 11:58 PM (211.192.xxx.29)

자한당이 가장 만들고 싶어하는 그림은 이번 일을 정유라 사태로 만들어서 이 정권 흔드는 거예요. 가짜뉴스 많고 억울해도 지금 물러난다고 완전히 지는 게 아니잖아요. 싸움에서 이기려면 현실적으로 판단해야 하는데 청와대와 민주당의 현실인식이 안타깝네요

• 25. ...
    '19.8.22 12:03 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

저도 이번 일에 대해 마음이 복잡해서 다양한 의견 나누고 싶었는데 원글님이 이런 글 써주셔서 댓글로나마 달아보네요.
    원글님이 지적하신 거 중요한 문제 맞아요. 적과 우리편을 너무 선명히 양분하고 우리 편에게 도움 안 된다는 이유로, 또는 알바 소리 들을까봐 내 생각은 다르다 말 못하고 입 다물게 되는 거. 저도 진짜 싫어하거든요.

• 26. ㅇㅇ
    '19.8.22 12:41 AM (116.34.xxx.69)

종교보다 더 해요..

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.22 1:19 AM (14.32.xxx.252)

211.192//
    검찰개혁이 조국 아니면 안되는 것은 아니지만,
    여기서 조국 밀리면 그 어느 누구가 와도 안됩니다.

저런 의혹이 모두 사실이 아니라 할지라도
    저 의혹만으로 가슴 아프고 속상한 분들 많을 겁니다.
    하지만, 불법과 탈법이 없었다면 지켜내야합니다.
    조국 밀리면 정권자체가 동력을 잃을 뿐만 아니라
    내년 총선, 그후 대선까지 밀립니다.

자유당과 조중동 극우 기득권 세력이 다시 정권 잡는 꼴을 보고 싶지않아요.

• 28. ...
    '19.8.22 7:05 AM (175.223.xxx.15)

14.32 "검찰개혁이 조국 아니면 안되는 것은 아니지만,
    여기서 조국 밀리면 그 어느 누구가 와도 안됩니다"라는 건 모순이죠. 이런 판단의 근거가 뭔지 모르겠네요.
    저는 지금 이 상황으로 이 정권이 이미 밀리고 있고 동력을 잃고 있다 보는데 저와 판단이 다르신 것 같아요.