82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 제도는 무조건 폐지 되어야해요

.... 조회수 : 2,572
제네바 UN 인권위 인턴
이런 걸 서민 가정 아이가 무슨 수로 하나요?

이 인턴 경력이 시사하는 이 아이의
가정 환경, 부모의 재력..

이러고도 수시는 음서제가 아니면

대체 뭐죠?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '19.8.21 7:58 PM (1.234.xxx.79)

제 아이 입시 준비하다 홍준표 찍을 뻔 했어요
    정시 확대시켜 준다길래 ㅠㅠ
    물론 제 아이는 입시가 코 앞이었으니
    홍준표의 정시 확대는 해택을 받지 못하지만
    아마 당장 적용시켜 준다고 했으면 홍준표 찍었을거예요
    미친 짓이에요 수시

• 2. 당연하죠
    '19.8.21 7:59 PM (14.40.xxx.172)

기득권 자식들의 온갖 스펙 만들어준거 달아준거보면 기가차고도 넘치죠
    인맥으로 교수 부모의 동창 친구 아는분 스승 등으로 엮이고 엮여 뭐 주선해주고 끝도없다
    학교장 추천 아는 선생님 생기부 조작 등등 끝도 없어요
    수시는 무조건 폐집니다
    수시 폐지 안하면 국민들 가만 안있을겁니다

• 3. ㅡㅡ
    '19.8.21 7:59 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

그러게요
    조국이든 조민이든 장관을 하건말건
    잘못된 시스템이나 바꿨음 좋겠어요
    수시폐지가 맞아요

• 4. ...
    '19.8.21 7:59 PM (174.110.xxx.208) - 삭제된댓글

맞아요
    조국 딸이 유급되고 바로 화려한 학벌을 내세워 대치동 입시학원에서 학종 입시 조교로 컨설팅 하고 있는 거보고 기함했어요.
    https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=009&aid=0004413524

• 5. ㅇㅇ
    '19.8.21 8:00 PM (110.70.xxx.30)

조국 같은 쓰레기들이 정시 반대하잖아요. 노무현이 로스쿨, 의전원 만들고 조국 쓰레기는 지가 사법고시 패스 못하니 로스쿨 도입 맨날 울부짖고, 노무현때 울산대 강사하던 놈이 갑자기 서울대 정교수 되고 ㅎㅎㅎㅎ 박사학위도 하나 없는 주제에 말이죠

• 6. 이명박때수시확대
    '19.8.21 8:00 PM (1.234.xxx.79)

그런데 이명박 때 수시가 완전 대폭 확대 되었죠
    그때부터 깜깜이 시작이에요
    그전엔 이렇게까지 높은 비율을 아니었거든요
    그리고 이정부 초기에도 수능 절대평가 한다는 미친 소리하고 그랬었죠

• 7. 맞습니다
    '19.8.21 8:00 PM (223.38.xxx.208)

수시제도는 폐지되어야 마땅합니다
    외고애들 무슨 바칼로레아? 뭐시기 한다고 돈도 엄청쓰고 난리도 아니더만요 영재교애들 대학 선행한다고 대치동 뒷골목 작은 학원에서 팀수업 현금으로 몇백씩 쓰고 (학원에선 세금 탈루하겠죠?) 내신공부외에 스펙쌓는다고 온갖 대회 쫒아다녀야하고 일반고 애들은 그런 대회 나가봤자 생기부에 올리지 못하니 완전 그들만의 리그.. 이런 그지같은 학종은 없어지고 교과 전형이랑 농어촌전형 기초수급자전형 등등만 남기고 나머지 죄다 정시로 입학해야함

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.21 8:04 PM (116.34.xxx.69)

폐지 되겠어요? 조국 딸 대학보내야 하는데~~수시없이 어떻게 보내요

• 9. 어려울 듯
    '19.8.21 8:04 PM (125.177.xxx.125)

저도 논술 또는 정시 보는 고3 데리고 있어요. 아까도 여기서 수시 폐지하면 시골 애들 대학 못가서 손해다 어쩐다 하면서 편드는 글 있었잖아요. 그러니까 기득권층은 자기네가 가는 수시 따로, 시골 애들이나 사회적 약자 계층 가는 수시 따로.. 이렇게 하면서 자기들의 길은 열어놓고 숨겨 놓고 있는 것이지요. 봐라 길은 4000개니까 니네도 알아서 찾아가라 하면서..
    그거 없애기 힘들 거에요. 교수들 꿀 빠는 거 보세요. 보편적 기회.. 교수나 권력 있는 사람에게는 얼마나 보편적 매력적 기회일까요? 우리만 먹냐, 너네도 니네꺼로 찾아 먹어 하면서..
    집값은 어떻고요.. 말하면 입 아픈데.. 거기에 법꾸라지 조국 쓰레기 까지.
    콧구멍이 두 개니까 숨을 쉬고 사네요.

• 10. 자한당
    '19.8.21 8:04 PM (117.111.xxx.235)

알바야 이젠 그렇게 접근하려고?

• 11. 부자들은다르네
    '19.8.21 8:05 PM (1.238.xxx.107) - 삭제된댓글

한푼이라도 벌어보겠다는 맘도 기특하네.

• 12. 117.111
    '19.8.21 8:06 PM (2.126.xxx.4)

이 사람 뭡니까?
    뭐가알바란 말이예요?

• 13. 수험생 엄마
    '19.8.21 8:07 PM (125.133.xxx.38)

결국 지 딸 다 들어가고 사다리 걷어차기 하는 거죠.
    저 집 안은 정말 알뜰해요. 곳곳에서 장학금 챙기고
    이혼한 제수에게 집 매매 해서 양도세 아끼고. 재단 설립해서 상속세 아끼고.. 펀드도 증여세 절약 용으로 쓰일 수 있다네요.
    그 동안 제가 넘 안일하게 살았던 것 같아 반성 하게 되요

• 14. ...
    '19.8.21 8:07 PM (14.32.xxx.195)

학종입시 조교라니... 장학금도 다 챙기고 이런 아르바이트도 하고 야무지다.
    이런일들이 없었다면...조국 딸은 정말 넘사벽 완벽한 스펙에 미모에...일반 열심히 공부하고 일하는 청년들을 자괴감 들게 했겠지. 조국 과 상관없이...이런 제도 자체가 너무 나쁘다.

• 15. 이 사람 웃기네
    '19.8.21 8:07 PM (2.126.xxx.4)

'19.8.21 8:04 PM (117.111.xxx.235)
    알바야 이젠 그렇게 접근하려고?

————/

이 사람 진짜 웃기네

• 16. 맞아요
    '19.8.21 8:09 PM (211.36.xxx.61)

수시는 우리나라에 맞지않는 제도이고
    일종의 음서제도이며 이미 어러 차례 증명되고 있죠.
    조국 딸이 방점을 찍어준 셈.

• 17. 그러니까
    '19.8.21 8:11 PM (122.34.xxx.222)

애초에 이명박 당시 입학사정관제 폐단이 나왔을 때 없애버려야했었는데 박근혜때 학생부 종합 전형으로 더욱 확대했었죠
    그러다가 원글님 쓰신 것처럼 여러 문제가 생겨서,
    교외활동 기재 못하도록 몇 년 전에 이미 바뀌었습니다.
    교내활동만 기재해도 수상 내역 등등 문제의 소지가 많으니, 현고1부터는 대폭 축소해서 이제 생기부에 화려한 이력이 들어설 여지는 없어졌습니다.
    이런 수시의 문제점을 오래 지적해왔지만 막상 청원 등 여론을 모을 때는 수시 반대가 압도적이지 않았어요
    얼마전 수행평가 없애달라는 청원이 있었을 때도 그냥 몇만명 선에서 그쳤던걸로 기억합니다.
    그리고, 여론이 바뀌었다면 다시 여론 수렴 과정이나 공청회 등을 거쳐야지, 그냥 무조건적으로 바꿀 수는 없지요
    김영란을 위원회 장으로 해서 정시/수시 에 대해 논의했었지만 대학들도 비협조적이고해서, 그나마 이끌어낸 게 생기부 축소하는 정도였죠

• 18. 근데
    '19.8.21 8:13 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

정시만 하면 또 주입식교육 문제에서 못 벗어나잖아요.

그렇게 쉬운 문제가 아니예요.

다만, 수능 커트라인 유지, 내신 부정/가짜 스펙 등의 문제를 보완할 방법을 계속 제시하고 바꿔 나가야 맞죠.

• 19. 맞아요
    '19.8.21 8:15 PM (14.52.xxx.225)

시골에서 수시 지켜야 한다고 주장하는 거 보면 정말 뭘 알고나 저러나 싶어요.

• 20. ...
    '19.8.21 8:19 PM (110.70.xxx.115)

수시 폐지는 오래전부터 주장해왔는데요.

결론은, 대학교수, 교사자녀들, 기득권층이 많이 유리한 제도라서

절대 없어지지않을거라는 결론에 이르렀어요.

그래서, 저도 수시제도를 인정하고 받아들이게 됐어요.

전체수험생의 80퍼센트가 수시제도로 대학 가는데

그게 대세라면

교수나 교사 자녀보다 불리하더라도 수시 준비 해야하니까요.

그리고, 수시제도 이후로

서울대 재학생의 80프로 이상인가가 중상류층 이상이라네요.

강남 출신 학생들 비율, 특목자사 영재고 출신 비율 합치면

과반 이상 다수를 차지하구요.

그게 수시제도의 현실이지만

고삐를 쥐고있는 교육부와 대학 교수들이

수시 제도 절대 안 없앤다는게 제 결론입니다.

• 21. 화려한
    '19.8.21 8:20 PM (14.40.xxx.172)

스펙이 있건없건간에 주관적으로 임의대로 작성하는 선생말만으로 서류 면접꾸며
    창의성이니 봉사니 말만들고 붙이서 면접으로 대학가는 그 과정 자체를 아예 싸그리 없애야해요

생기부 축소따위 필요치 않아요
    그냥 그런거 자체를 아예 없애버려야함
    수시 전면 폐지!

• 22. ...
    '19.8.21 8:20 PM (110.70.xxx.115)

그나마 서울대 다니는 지방학생들은

수시때문에 입학할수 있는것도 사실이구요.

정시로는 지방학생 비율이 월등하게 낮아요.

• 23. 저는
    '19.8.21 8:21 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

무조건 어떤 전형이든 국영수 수능 점수는 같이 봐야 한다고 생각해요.
    국영수 시험 보는 거 특목고라고 못 볼 거 없고
    또 영재고/과고에서 수과학이 아주 뛰어나면 수능에서 국어 영어 점수 좀 낮아도 감안해 주겠지요.
    한국에서 공인 시험 점수 없이 묻지마 수시는 믿기가 좀 어려워요.
    그렇다고 정시 100프로도 지금 상황에서 해결책이 될 수는 없는 거 같아요.

• 24.
    '19.8.21 8:21 PM (223.62.xxx.16)

이명박근혜때 생긴거라고 탓할게아니죠 ㆍ적폐청산 이란게 정적들감옥보낸게 다 이 문정권 입니다ㆍ수시적폐는 왜청산못해요 출범당시 수시폐지해달라고그렇게 아우성이었는데 ㆍ
    조민 이 보니 수시란게 어떤시스템인지 확실이 깨닫습니다
    부모시험입니다 부모인맥ㆍ 정보가 핵심

• 25. ...
    '19.8.21 8:21 PM (110.70.xxx.115)

수시전면 폐지되면

특목 자사고, 강남에 특혜주는게 됩니다..

정시에 절대 유리한게 특목 자사고, 강남 등. 우수학군 애들.

• 26. ...
    '19.8.21 8:24 PM (110.70.xxx.115)

ㅡ.ㅡ 몇년동안 수시는 문제많다고 축소해야한다고
    목소리 터지라고 말할때는 꿈쩍도 안하더니...

조국의 빅픽처는, 자기 딸을 논란의 중심으로 만들어서

수시 축소하고 정시 확대하겠다는

문정부 교육정책의 실현에 있는듯.

• 27.
    '19.8.21 8:24 PM (223.62.xxx.16)

ㄴ 조민이도 특목 외고출신 인데요? 레파토리도지겹다 ㆍ특목 자사 강남이 수시도 많이갑니다 정보가 빵빵해서요

• 28. ...
    '19.8.21 8:26 PM (110.70.xxx.115)

전체 수험생의 80퍼센트가 수시로 대학 가는데요.

특목자사 일반고 할거없이요. 전체의 80프로는 수시로

뽑게끔 정해져있어요.

• 29. 수시
    '19.8.21 8:31 PM (14.40.xxx.172)

없애는게 왜 강남에 특혜주는건가요 자사고는 이미 없어진 각이고
    특목고도 특혜 없어요

그냥 수능성적으로 가는겁니다
    모든 고등학교의 내신등급에 차별성 없게 적용하면 되는겁니다
    수시 없애면 지금보다 백배 깨끗해지니 걱정하지 마세요

• 30. 공감
    '19.8.21 8:36 PM (223.62.xxx.227)

수시 폐지 공감합니다.
    현대판 음서제인
    로스쿨,의전원도 폐지해야 합니다.

• 31. ㅣㅣㅣ
    '19.8.21 8:39 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

일반고에서 수시로 몇프로나 대학에 보낼까요?
    정말 못가요 옆학교보니 8프로 정도 수시로 보내더라구요
    예전보다 훨씬 못가요
    수시는 일반고를 위한전형이 아니에요
    정보많고 돈많고 전형을 잘 꿰뚫고 있는 자들 예를들면
    교수 학원 대학 교사 정치 돈많은 사람들이 매우 유리한전형이지요
    어제 보고서 써오면 세특한줄 써준다는 선생님 말에 새벽3시까지 잠못자는 애를보면서 수시를 외치는 인간들 교육부에 분노합니다 (찢어죽이고싶어요ㅎㅎㅎ)

• 32. 지방
    '19.8.21 8:44 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

지방을 위해서 수시라니....
    그 수시 자리는 진짜 평범한 지방학생이 아니고
    재력가, 지방 유지 “자제분”을 위한 자리에요
    srt 타고 주말에 대치동 올라오고
    방학때는 그 앞 오피스텔 잡아 공부할 수 있는...
    주말 새벽 ktx srt 한번 타보세요 누가 타고 있나

• 33. 일반고에서
    '19.8.21 8:50 PM (223.38.xxx.208)

왜 잘보내야해여 이미 자사고 영재교 외고 등등으로 잘하는 앶들이 다 빠져나갔는데 그애들보다 잘가야한다는건 말도 안되는 욕심이죠

• 34. 주입식
    '19.8.21 8:59 PM (211.206.xxx.180)

교육 폐단이 있어 다변화 한다고 하는데...
    문제는 이 나라처럼 학연, 지연, 혈연 얽힌 곳에서는
    애초에 신뢰성 평가가 안된단 겁니다.
    공시도 객관식이나 서술형 1차는 그나마 비리없죠.
    근데 2차 면접이나 실습부터는 암암리에 작용한 사례 많아요.
    다면 평가하려면 애초에 모두가 접근 가능한 루트의 것에서
    아예 수험정보를 가린 채 녹화나 제출 후 공개적인 평가나 검증방안으로 해야하는데 인력과 돈이 많이 들죠.

• 35. 아까 글쓴 이
    '19.8.21 9:32 PM (117.111.xxx.143)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2824261
    아까 낮에 이 글 쓴 이에요

대학입시에서 수시가 70~80%인데 특히나 스카이 및 상위권 대학은 저 위에 사는 돈 힘 빽 줄 있는 집 자식들에게 바치는 거고 고만고만한 대학들이 보통사람들 겁니다

고등학교 교사들도 수시전형 자세히 모르는 판국인데 일반 서민 엄마들이 그 많은 수시 종류를 알 수 없어요

• 36. 아까 글쓴 이
    '19.8.21 9:51 PM (117.111.xxx.143)

참고로 저희 집 아이들은 이미 다 대학생들이므로 입시개혁 덕보려고 이런 주장 하는건 아닙니다

지금 입시 제도... 진짜... 공평하지가 않아요

• 37. 아까 글쓴 이
    '19.8.21 9:53 PM (117.111.xxx.143)

의전원과 로스쿨도 다 없어져야 한다고 생각합니다

• 38. ..
    '19.8.22 12:25 AM (110.70.xxx.112)

수시 폐지 안하면 국민들 가만 안있을겁니다22222

• 39. ...
    '19.8.22 12:53 AM (175.223.xxx.243)

특목 자사에 잘하는 애들이 몰려있으니까 대입결과가
    더 좋은건 당연한 거구요.

일반고에서 수시 제도 아니었으면
    원하는 대학 못갔을 애들, 많아요.

특목 자사 애들은, 수시든, 정시든
    잘하는 애들 모아놓았는데
    당연히 대입결과가 더 좋은거구요.

• 40. ...
    '19.8.22 12:58 AM (175.223.xxx.243)

강남 애들이 모의고사는 1,2찍는데 내신이 넘 빡세서 4등급이라
    수시로는
    원하는 대학을 못가는데

정시로만 가봐요.
    한학교의 절반이 모의고사 1,2찍은것처럼 수능 나오면
    입결이 더 좋아지는겁니다..

왜 정시확대가 특목자사 뿐만 아니라
    강남에도 유리한지 아시겠어요?

정시되면 지옥같은 내신경쟁에서 벗어나니 좋긴하지만
    교육특구는 더 공고화됩니다.

그 동안은 수시때문에 내신 잘받으려고 일부러 일반고
    가기도 했는데, 정시로만 가게되면
    다들 특목 자사 가고 강남 8학군으로 몰린다구요.
    왜? 내신부담이 없으니까요.

• 41. 111
    '19.8.22 8:09 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

정시때는 지방일반명문고가 살아있었죠
    수시땜에 싸그리 죽었어요
    뭘 좀 알고나 ㅉㅉㅉ