82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시제도 없앱시다

정시확대 합시다 조회수 : 1,793
수시제도 및 로스쿨과 의전원 제도를 반대해 오던 일인으로서 한마디 하겠습니다

21세기 음서제도인 대학입시 수시제도 없애버립시다
농어촌이나 생활보호대상 등의 경우 가산점 부여로 하고
돈많고 힘있고 연줄있는 집 자식들만을 위한 역겨운 수시제도를 없애버렸으면 좋겠습니다

의전원과 로스쿨도 싹 없애버립시다

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 660
    '19.8.21 12:01 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

• 2. ㅎㅎ
    '19.8.21 12:02 PM (223.33.xxx.139)

없애면 또 없앤다고 난리발광할거면서

• 3. ...
    '19.8.21 12:02 PM (61.72.xxx.248)

수시 없으면 힘든 애들은 더 힘들어져요

• 4. 누구맘대로
    '19.8.21 12:02 PM (1.238.xxx.107) - 삭제된댓글

금수저 꼴통 자식들 대학 가려면 못 없앰.

• 5. 이건 찬성
    '19.8.21 12:02 PM (1.234.xxx.79)

전 알바아녀요
    조국과 분리 해서 수시 폐지찬성

• 6. 특목고
    '19.8.21 12:02 PM (116.125.xxx.203)

특목고는 왜 안없애요?
    상산고때 난리친것 보면 이중적이라는

• 7. 수시폐지
    '19.8.21 12:03 PM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

수시는 모든 적폐의 원산지입니다. 없애야해요.

• 8. 반드시
    '19.8.21 12:03 PM (14.40.xxx.172)

무조건 없애야해요
    이제 국민과젭니다 수시 없애는것은.

• 9. 그냥
    '19.8.21 12:04 PM (14.52.xxx.225)

지방에서 전교권 정도 갈 교과전형 정도만 남기고 다 없애는 게 젤 공평할듯 해요.
    학력고사 시절 이런 시비는 절대 없었죠.
    얼마나 다행이었는지. 그 시절에 공부해서 잘된 저.
    요즘같았으면 이도저도 안됐을듯.

• 10. ...
    '19.8.21 12:04 PM (39.7.xxx.87)

수시 없애야함. 불평등의 시작
    삼성아들도 대통령 아들도 개천 붕어도 객관적 시험으로 정당히 일대일 겨룰수 있는 제도가 한국사회에서는 최적화된 제도임
    수시는 기득권 상류층의 음서제도임

• 11. 힘든
    '19.8.21 12:04 PM (117.111.xxx.196)

애들은 언제나힘들어요 그래도 정시로 가면 본인이 똑똑하면 좋은대학 갑니다 지금 수시는 소수의 힘든 애들로 생색내면서 현대판 음서제로 전락했어요 기회는 공정 결과는정의요?? 개가 웃습니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 저도 찬성이요.
    '19.8.21 12:05 PM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

수시, 로스쿨, 의전원 모두 없애야 한다고 봐요.
    주위에서 본 게 있어서요

• 13. ……
    '19.8.21 12:08 PM (218.51.xxx.107)

저도 이건 찬성이예요

• 14. 적어도
    '19.8.21 12:09 PM (117.111.xxx.238)

입시는 공평하게 갔으면 합니다
    옛날엔 못사는 집 애들도 죽기살기로 공부해서 스카이 턱턱 붙었는데 요즘은 죄다 강남 애들이 가요

• 15. 찬성요
    '19.8.21 12:10 PM (223.39.xxx.104) - 삭제된댓글

권력 있는 자식들 ... 수시 유리한 음서제도 저도 반대에요.
    의전원 생긴 뒤로 병원 의사들 경력 가리는것도 일이에요.
    의전원 나왔다고 프로필에 안쓰잖아요.

• 16. 찬성
    '19.8.21 12:11 PM (27.162.xxx.23)

대찬성입니다!! 뭐든 꼼수의 길은 싹을 잘라버려야 해요

• 17. 찬성요
    '19.8.21 12:11 PM (223.39.xxx.104) - 삭제된댓글

권력 있는 자식들 ... 수시 유리한 음서제도 저도 반대에요.
    의전원 생긴 뒤로 병원 의사들 경력 가리는것도 일이에요.
    의전원 출신 의사한테 진료받고 수술받기 싫어요.
    의전원 나왔다고 프로필에 안쓰잖아요.

• 18. 80년대
    '19.8.21 12:13 PM (117.111.xxx.238)

학력고사 시기에는 전대갈 최측근 자식들도 전기 떨어지면 후기 갔어요

• 19. ...
    '19.8.21 12:15 PM (175.117.xxx.134)

일반고 선생님들 정시오 간다면 말려요. 수시가 그나마 일반고랑 지방애들 갈수있는거라구요.
    수시제도 애들 힘든것도있고 단점도 있지만, 보완해서 가지고 가야할 듯 싶어요. 정시로 본다면 가뜩이나 기업화된 학원에 쪽집게 과외나 학원까지. 그런 환경이 갖춰져 있는 지역 아이들과 그렇지 못한 지역아이들. 격차가 더 벌어질것 같아요
    차라리 수시제도 보완하면서 정시를 두번 치루던지
    주위나 애들 학교보면 수시로 대부분 갔지 정시로는 힘들더라구요. . 그리고 특목고나온 애들 재수 많이 하구요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:18 PM (106.102.xxx.16)

수시없애고 ebsi 지원해요
    음서제가 왠말

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:19 PM (106.102.xxx.16)

일반고 교사들은 학생부로 애들 쥐고 놀 수 있으니까 수시 좋아하는거지 ㅋㅋ 한심

• 22.
    '19.8.21 12:22 PM (112.149.xxx.187)

수시를 왜 없애나요??? 이런 눈에 뻔히 보이는 취약한 점을 보완해 나가야지요? 뭐 없애는 거 되게 좋아하네요? 누구 닮았나요?

• 23. . .
    '19.8.21 12:22 PM (211.202.xxx.218)

이건 못 없애요. 덕 본 학생, 학부모들이 포기 안합니다.

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.21 12:25 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

덕 본 학생, 부모는 입시 끝나서 수시 없어지건말건 오히려 상관 안하죠 ㅎㅎ 케바케인데 애가 열명 있는것도 아니고 ㅋㅋㅋ

• 25.
    '19.8.21 12:27 PM (175.223.xxx.158)

일선학교에서 정시 말리는건
    현재 수시가 있어서에요.
    정시는 너무나 좁은 문..

수시없애면 대부분의 문제가 해결되지만 교육계ᆞ정치계가 본인 애들에 유리한걸 없앨리가 없죠.

• 26.
    '19.8.21 12:28 PM (175.223.xxx.158)

지금 자제들 보냈으니 관심없다뇨 ?

부과 권력의 대물림 수단입니다.
    대대로

• 27. 학력고사 때
    '19.8.21 12:29 PM (117.111.xxx.238)

입시제도가 훨씬 공정했고 대학생들도 훨씬 더 똑똑했어요

• 28. 수시폐지하라
    '19.8.21 12:32 PM (117.111.xxx.238)

제가 80년대 학번인데 그 시절 스카이에 시골 아이들이 지금보다 훨씬 더 많았다구요

• 29. 수시폐지하라
    '19.8.21 12:34 PM (117.111.xxx.238)

교사들이 정시를 말리는 이유는 지금 수시 대비 정시 인원이 너무나 너무나 적기 때문이에요

• 30. ..
    '19.8.21 12:45 PM (175.115.xxx.138) - 삭제된댓글

기득권 상류층 음서제도 부와 권력의 대물림 수단인데 자기네 유리한 걸 없애겠어요. 정애애를 낳아 키우고 싶은 마음이 절대 안생기는 나라

• 31. ㄱㄷ
    '19.8.21 12:47 PM (121.168.xxx.57)

수시 비중 줄여서 매우 예외적인 인재 선발용이면 좋겠어요.

• 32. 폐지
    '19.8.21 12:52 PM (175.115.xxx.138) - 삭제된댓글

자기네 유리한 제도인데 권력층들이 없앨리가 있겠어요. 애 낳고 싶지 않게 만드는 나라

• 33. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:56 PM (220.72.xxx.55)

시대가 바껴서 예전처럼 학력고사가 아니라서
    정시로만 대학가면 강남8학군과 입시명문고가 백전백스이에요
    교과서 달달 외워 시험보던 학력고사가 아니니깐요
    강남맘들도 정시대입 주장해요
    수시는 내신 활동이에요
    타고난 머리와 돈의 뒷받침은 수시든 정시든 못 이겨요
    나이들어보니 우리는 태어나면서부터 불공정한 환경에 던져졌고
    그 불공정함을 극복하기위한 몸부림 중 하나가 공부에요
    빨리 상황 파악하고
    공부 안될것 같으면 다른 길 찾아주는것도
    부모 역할이더군요

• 34. ----
    '19.8.21 12:58 PM (121.168.xxx.188) - 삭제된댓글

전 수시 다 없애는건 반대에요.

주변이 다 강남엄마들이고 교수엄마들인데, 다 정시정시 외칩니다. 아주 오래전부터요.

예전 학력고사때 전두환때 학력고사때문에 줄세우고 창의력 사고력 떨어지고
    그래서 나라경쟁력이 없고 카피만 한다... 교육이 나라 망친다는 기사 맨날 읽었던게 어릴적이라도 기억이 나는데요.

교욱이 바뀌면서 그나마 우리나라 컨텐츠사업, 선진국으로 발돋움한게 커요.
    학력고사로 바꾸면 4차산업에 적응 가능할것 같아요?

정시로 바꾸는건, 교육대개는 상관없고, 그냥 모조리 서울대 의대, 스카이, 인서울 비슷한 잘나가는 전공으로
    교욱이 아닌 신분상승 용도로만 학교를 생각해서 그런거잖아요.
    아무튼, 내가 손해라도 남이 이득보는것같고 남 이득은 더 못참겠으니, 그냥 수시 없애라!!! 난리.

얼마전에 일본때문에 우리나라에 기초학문 기초과학 토대가 없고 망해간다니
    왜 그쪽에 사람이 없냐고들 그랬죠.

이래서 그럽니다.

교육이 나라의 미래나 연구를 위한 목적이 아니라 내 유전자 신분상승이나 유지 목적이라 생각하고,

아무리 교육을 바꿔도
    다들 욕망이 이정도인 이상 아무것도 안바껴요.

남이 이득 보니 배아파 하향평준화 해!
    하면서 비정상적인 전두환 시대 개발도상국 시대로 돌아갈걸 꿈꿀게 아니라,
    사회를 바꾸려 해야죠.

복지를 낫게 하고, 제도를 개선하고
    다들 똑같은 학교 똑같은 직업 가지도록 목표하지 않도록
    가진 재능 능력 맞춰 개성 살려 자기 재능 맞게 살아도 살아지도록
    제도를 고칠 생각을 해야지.

정시 100 되면 나라 망해요.

우선 강남에 훨씬 유리합니다.

예전에 학력고사땐 지금처럼 소득격차가 크면서 기득권이 어마어마하게 돈 쓰지도 않았고 그 수도 적었어요.
    모든 국민이 대학보내려고 남이랑 똑같으려고 모든 같은 전공하려고 지금처럼
    있는사람 없는 사람 모두 같은 목표로 사교육하지 않았어요.
    그래서 비강남 시골 애들도 개천용이 가능했던 거에요.

지금 수시 없어지면 개천 용이 더 생기고
    더 공정한 기회가 올것같아요?

천만에요.

기회는 더 적어지고 강남집값은 더 심하게 올라가고 빈부격차 심해지고
    나라 경쟁력 내려가고
    공교육은 슬럼화됩니다.

정시 외치는건 강남이 제일 심해요.
    솔직히, 그들이 그러는건 이해 가는데,
    뻔히 손해볼 집단에서 정시정시 그러는건, 불구덩에 뛰어드는 나방 보는것처럼
    이해가 안가요.

저리 들어가면 돌이킬수 없는 지옥이에요.

• 35. ----
    '19.8.21 12:59 PM (121.168.xxx.188) - 삭제된댓글

정시를 확대하더라도 수시를 없애면 안되요.
    그나마 학생 다양성 유지하고 여러 층에 기회 갈수 있는 마지막 보루임.

어떻게 이걸 모르고.

• 36. 없애고싶다고
    '19.8.21 1:00 PM (218.156.xxx.207)

맘대로 되나요?
    정치계 금수저들이 반대하겠죠

• 37. ----
    '19.8.21 1:02 PM (121.168.xxx.188) - 삭제된댓글

정치계 금수저들 애들, 정시로 가면 훨씬 쉽게 가요.

• 38. ....
    '19.8.21 1:07 PM (121.168.xxx.194)

유치해서.. 원... 없애보세요.. 그럴 능력은 있고?

• 39. 능력 없어요
    '19.8.21 1:13 PM (117.111.xxx.238)

능력 없으면 주장도 못 해요? ㅎ

• 40. 그렇다면
    '19.8.21 1:17 PM (117.111.xxx.238)

작금의 수시 제도로 인해서 종종 왕왕 지겹도록 들려오는 이 역겨운 합법적 입시 비리 소식들을 어떻게 하면 더 이상 안 들을수 있을까요?

• 41. 그렇다면
    '19.8.21 1:18 PM (117.111.xxx.238)

수시 축소 및 개편?

• 42. 수시축소정시확대
    '19.8.21 1:19 PM (117.111.xxx.238)

입시 치뤄본 엄마들끼리 가끔 얘기해요

그래도 공정한 게 정시인데 정시 인원이 너무나 적다고요

• 43. sm
    '19.8.21 1:22 PM (59.10.xxx.54) - 삭제된댓글

수년간 수능무력화및 학종내신형수시100프로를 준비해서 교육 시스템을 만들어 왔기때문에 안 바뀔거에요.

• 44. 50%
    '19.8.21 1:29 PM (175.223.xxx.231)

그렇담 수시 정시 반반 해야 하는거 아닌가요?
    왜 수시 70%, 정시 30% 인가요?
    해마다 수능 최저 못맞춰서 떨어지는 아이들이 얼마나 많습니까?
    분명 수시형 아이, 정시형 아이 유불리가 다릅니다.
    공평하게 기회를 줘야죠.
    게다가 정시는 원서 3장밖에 못써요.
    그나마도 한군으로 몰려서 정시는 원서 2장이라고 봐야해요.
    수시는 왜 퍼센트도 높고, 원서갯수도 많고 퍼주나요?

• 45.
    '19.8.21 1:30 PM (223.62.xxx.89)

스카이 나왔는데 예전엔 학교에 지방애들 많았어요
    수도권에서 내려간 애들 말고 진짜
    그 지역 출신들
    물론 그때도 강남 애들 많긴 했지만
    골고루 있었죠
    요새는 다들 강남 특목고 출신들이고

공기업도 예전과 달리
    다들 강남 특목고출신 대부분이 입사하고

정시 백프로가 맞다봐요

• 46. 윗님
    '19.8.21 1:47 PM (118.221.xxx.9)

요즘 정시백퍼센트면 지방애들 서울대 거의 못갑니다.. 알고 말하시길..

• 47. 신기해
    '19.8.22 11:55 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

정시로 지방애들 서울대 못간다는건 정말 스스로를 너무 폄하하는것 아닌가요?

마치 배급주며 알짜배기 챙기는 그룹은 따로 있는데 배급에 만족하며 스스로는 아무것도 할수 없다 믿고 충성하는 붕어 가재랑 똑같아요.

학력고사시대에도 똑똑한 애들은 다 서울대 갔어요. 당시 지방이랑 서울아이들의 서울대 비율이 지금 보다 훨씬 높을걸요.

• 48. 아휴
    '19.8.24 4:51 AM (110.70.xxx.114)

윗님 그때랑 지금이 같아요? 자본으로 인한 정보의
    차이가!??