82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바몰이꾼들

슬프다 조회수 : 397

저는 오래 82를 해왔어요.

처음 몇년은 눈팅만 해왔지만 글을 읽어온지는 오래됐습니다.
언제부터인가 82 댓글형태가 바뀌었어요.
지금 알바몰이꾼들은 예전 자한당 네이버 댓글 부대와 행태가 비슷해요.
이렇게 된 게 드루킹이 활동하던 그 무렵부터인 것 같아요.
물러난 건 드루킹이지 조직은 건재하겠죠.
알바몰이꾼들이 공격하는 사람의 면면을 보면 민주당내 파벌이 읽힙니다.

저는 대학 때 학생 운동도 안했고 정치권에 아는 사람도 없습니다.

그런데도 보여요.

민주당내 밥그릇 싸움이.

제가 이런 말해도 주변 사람들은 몰라요.
처음엔 제가 말해줘도 안 믿었어요.
저랑 말싸움도 하고요. 거의 진보성향이라..
이제는 입을 다물고 정치 얘기를 피하더군요.
네 이게 문재인을 지지했던 대다수 사람들의 모습입니다.
저는 50평생 민주당을 지지했어요.
큰 사안이 있을 때마다 춧불을 들었고요.
알바몰이꾼들 설쳐대는 걸 보면
다음 춧불은 민주당을 끌어내리기 위해 들게 될 것 같습니다.
슬프네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.21 11:54 AM (223.62.xxx.125)

.
    .
    .

• 2. 거기에
    '19.8.21 11:54 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

지들끼리 싸워요.

• 3. 민주당 보다
    '19.8.21 11:55 AM (110.8.xxx.211)

청문회 보이콧한 자한당이 모든 적폐의 앞잡이라
    내년 총선에서 1석도 못하게 해야 여기도 청정해집니다.

• 4. ...
    '19.8.21 11:56 AM (61.72.xxx.248)

네?

똑같이 오래했지만
    님이랑 생각 달라요!

그냥 저쪽 알바지
    만주당이 뭐하러 그래요?
    지금 잘 나가고 있는데
    뭐하러 소모전을 하죠?

• 5. 그래서
    '19.8.21 11:56 AM (1.234.xxx.79)

자한당 지지 하시게요
    밥그릇 싸움은 그쪽이 더 합디다
    선택은 더 나쁜 쪽과 덜 나쁜쪽 둘 중 하나
    자한당 쪽은 뼛 속까지 나쁜 사람들 아닌가요

• 6. ……
    '19.8.21 11:57 AM (218.51.xxx.107)

이번 조국 이슈로 알바 스스로 인정하는 뻘글 투성인데요

• 7.
    '19.8.21 11:57 AM (14.45.xxx.221)

슬프네요. 같은 상황을 겪고 있는데도 생각하는게 이렇게 다르네요.
    네 서로서로 열심히 촛불 들어요.
    저는 다음에도 또 그 다음에도 자한당 토착왜구들을 반대하는 촛불을 들꺼에요.

• 8. 꼭 있다 이런 애
    '19.8.21 11:58 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

.

• 9. 토착왜구자한당
    '19.8.21 11:59 AM (58.120.xxx.54)

앞잡이들이죠
    민주당은 무료 알바들이에요.

• 10. 훗2
    '19.8.21 11:59 AM (121.175.xxx.207) - 삭제된댓글

무슨일 있나요? 어제는 못 볼 지경이던데 오늘은 660 인생살이 들이 많이 줄어든 듯합니다...
    그나저나 청문회는 왜 빨리 안 열고 있답니까? 청문회 하자고 앞서 나서야 되는게 야당아닌가..

• 11.
    '19.8.21 12:02 PM (60.44.xxx.114) - 삭제된댓글

.

.

• 12. 양비론
    '19.8.21 12:02 PM (110.5.xxx.184)

.
    .
    .

• 13. ....
    '19.8.21 12:03 PM (121.145.xxx.110)

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

.

• 14. 캬캬캬
    '19.8.21 12:03 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 15. 왠열
    '19.8.21 12:05 PM (223.33.xxx.194)

님 판단력에 문제 있는거 같아요
    아무리봐도 조국 도배하는 사람들이 댓글부대랑 비슷한데

• 16. ....
    '19.8.21 12:09 PM (211.226.xxx.65)

빈댓글들이 그런애들임.
    그래도 님말이 맞는건 아님

• 17. ??
    '19.8.21 12:12 PM (180.224.xxx.155)

이 사람은 손가락같다
    손가락은 어디가서 민주당 지지한다 하지말고 통진당 지지자라해라

• 18. 인증?
    '19.8.21 12:13 PM (1.234.xxx.79)

민주당 끌어내리고 잔당 올리고싶단 말씀이시네
    그래서 박근혜도 무죄만들고
    홍준표 나 황교안 밑에서 살고 싶나요?

• 19. 자한당이랑잘해봐
    '19.8.21 12:15 PM (106.102.xxx.5)

.

• 20. ..
    '19.8.21 12:17 PM (106.102.xxx.5)

211.226.65는 아래글에 빈댓글 달아놓고 자아분열 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글이랑 같은부류인듯 ㅎㅎ
    너도 자한당이랑잘해봐

....
    '19.8.21 12:09 PM (211.226.xxx.65)
    빈댓글들이 그런애들임.
    그래도 님말이 맞는건 아님

백바지 용진이니?
    '19.8.21 12:06 PM (211.226.xxx.65)
    ,