82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국씨, 법무부장관만 안하면 됩니다

ㅇㅇ 조회수 : 2,067
말 앞뒤 얼마든지 달라질수있습니다
우린 안그러나요? 스타일 구겨서 그렇지 누구나 실수합니다

재산불리기도 얼마든지 할수있습니다
입시제도 맹점 골라 적법하게 활용할수 있습니다
모르고 능력안돼 못하지 기회있음 누군들 안할까요?

아이낳을때 맞춰 미국 살고
특례 걸쳐질때 맞춰 또 미국 살고 한 것도
다 능력이라고 생각합니다
기회있음 누군들 안할까요?

조국씨 말고도 이 사회의 똑똑하고 능력있는 사람들 다수가 그렇게 해왔습니다 철저히 법의 테두리 안에서요

그러니 지금까지 하시던대로 얼마든지 꿀빨며 사세요
복직해 월급도 받고계시겠다 촛불정부 개국공신겸 초대민정수석 거친 서울대 교수로 멋지게 사세요

하지만 법무부장관 만큼은 안됩니다
공수처 설치를 관장하고
법조계 폭넓은 개혁을 이끌 현 정국의 법무부장관 만큼은 안됩니다

개혁을 이끌고 남들을 단죄하려면 보통사람보다 훨씬 높은 도덕성이 요구되기 때문입니다 남들처럼 적법하게, 불법 안저지르고 살아왔단것만으론 부족합니다 더군다나 온국민의 가장 예민한 뇌관인 교육문제에 조금이라도 석연찮은 구석이 있는사람은 절대 안됩니다

당신이 그 자리 앉는순간 이 정부의 모든 개혁은 우스워질겁니다 명백히 죄지은자를 단죄하려해도 내로남불 편법쟁이가 뭐하는거지 싶을겁니다 문프와 정부에게 그런 부담 주지마세요

민주당관계자들 보세요
이 정권의 핵심인사고 문프가 아끼시는 사람이라 민주당이 물러섬없이 밀어붙이고 있다고 보도되더군요

하지만 그렇기때문에 더욱 잘라내야합니다 이사람 때문에 정부와 문프에게도 부정적 이미지가 덧씌워질것이기 때문입니다 이 사람을 정부의 간판으로 삼지마세요 영리한 마케팅이 아닙니다 인물이 그렇게도 없습니까?

조국씨.

부디 다 가지려하지 마세요
그만큼 가졌으면 개천의 어느 붕어보다 많이 가졌습니다
개혁의 장수라는 타이틀까지 탐내지는 마세요
진정한 개혁은 다른 사람이 하게 두시고 물러나십시오
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구 좋으라고
    '19.8.21 11:44 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .

• 2. ...
    '19.8.21 11:44 AM (61.72.xxx.248)

조국 화이팅!

• 3.
    '19.8.21 11:45 AM (219.92.xxx.122)

일단 법무장관부터..

• 4. 애절하다
    '19.8.21 11:45 AM (221.147.xxx.139)

죽음 앞두고 간절히 기원하는 적폐들 애잔하구나

• 5. 마지막 목표?
    '19.8.21 11:45 AM (210.113.xxx.112)

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.21 11:45 AM (223.38.xxx.61)

여기서 얼마든지 악플달고 분탕질하셔도 됩니다 전 이 글 베스트에 가서 민주당관계자들이 볼수있기 바랍니다

• 7. .....
    '19.8.21 11:45 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.21 11:45 AM (222.101.xxx.249)

난 이글 반댈세.
    이렇게 쓰면 얼마줘요? 650? 850?

• 9. 660원
    '19.8.21 11:45 AM (110.70.xxx.93)

.

• 10. 지 부모한테
    '19.8.21 11:45 AM (110.5.xxx.184)

이렇게 긴 감사편지나 써본 적 있을런지...ㅉㅉ

• 11. ....
    '19.8.21 11:46 AM (61.253.xxx.43)

곧 조국님을 장관님으로 뵙겠네요~^^
    욕하는 잘난 댓글들 요점과 알맹이없이 물고 늘어지고
    아 그게 요점인가?

저는 법무부장관님으로 뵙고 싶어요

• 12. ...
    '19.8.21 11:46 AM (211.182.xxx.125)

이젠 호소를 하는군요...
    동생-자녀순으로 도배를 하더니..
    할 게 없나보네요. ㅋㅋ
    일단 박제!!!!

• 13. 원글님과
    '19.8.21 11:46 AM (223.38.xxx.40)

같은 의견입니다.

참 성의껏 쓰신 글인데 댓글 수준들이 참.

• 14. 법무부장관꼭!
    '19.8.21 11:46 AM (218.236.xxx.162)

.

• 15. ....
    '19.8.21 11:46 AM (1.245.xxx.91)

조국은 사법 개혁의 적임자

사법 개혁이 두려운 자들이 왜 이렇게 많을까요??

• 16. ...
    '19.8.21 11:46 AM (108.41.xxx.160)

매국노들이 일본에 나라 팔아먹게 생겼구만 그꼴은 못 본다.

• 17. 다가지면안돼냐
    '19.8.21 11:47 AM (175.223.xxx.224)

보수에게 물어봤음
    A: 조국을 왜 싫어하냐?
    B : 가짜 진보짆아
    A : 뭐가 가짜 진보야?
    B : 스펙이 너무 좋잖아. 집도 부유하고

헐~
    게다가 잘생겼죠.

• 18. 그래서
    '19.8.21 11:47 AM (110.8.xxx.211)

조국을 꼭 법무장관 해야 합니다..

• 19. ..
    '19.8.21 11:47 AM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

맞습니다. 임명이 된다면 정말 실망이예요. 문정부 지지와 별개로 말과 행동이 다른 조국 욕심이 너무 과해요

• 20. 이런식 글
    '19.8.21 11:47 AM (211.205.xxx.157)

계속 형식, 방법을 바꿔서 계속 올라 오겠네요^^

• 21. ...
    '19.8.21 11:47 AM (108.41.xxx.160)

무거운 죄 지은 자들이 많아서

• 22. 감동스럽ㅎ
    '19.8.21 11:48 AM (58.123.xxx.78)

조국 화이팅!!!
    젠장 왜 매번 한일전이냐...

• 23. .....
    '19.8.21 11:48 AM (69.243.xxx.152)

.
    .
    .
    .
    .

• 24. ....
    '19.8.21 11:48 AM (112.173.xxx.11) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 25. ㅇㅇ
    '19.8.21 11:49 AM (223.38.xxx.61)

알바로 매도하는 악플 계속 달아도 됩니다
    덕분에 많은 이들이 읽어 베스트 가기 바랍니다
    민주당 관계자들이 볼수있게요

• 26. ....
    '19.8.21 11:49 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

동의합니다.

• 27. ..
    '19.8.21 11:49 AM (110.70.xxx.93)

아방궁 논두렁 시계 두번다시 안속아

• 28. ㅅㅇ
    '19.8.21 11:49 AM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

꼭 되셔야하는 이유 반증

• 29. 황교안도
    '19.8.21 11:50 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

하는데 그누가 못할까?
    안그래요?

• 30. ..
    '19.8.21 11:51 AM (211.196.xxx.77)

조국에 대해 비판적이지만

청문회는 열어 해명기회는 있어야된다고 봄

• 31. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.21 11:51 AM (175.223.xxx.207)

무슨 꿀을 그리 빨았다는 건지
    개혁의 주체는 부모도 가난하고 서울대도 못나오고
    유학경험도 없고 지지리 못살아야 한다는 거지?
    그럼 왜 노무현대통령을 그리 공격했어...
    눈물나...

• 32. .......
    '19.8.21 11:52 AM (108.41.xxx.160)

나경원 황교안이나 사라졌으면 좋겠네

• 33. ㅇㅇ
    '19.8.21 11:52 AM (223.38.xxx.61)

악플 많이 다세요

근데 조국 지지논리 정말 천박하네요
    황교안과 비교 그만하세요
    이 정부에 대한 모욕입니다
    조국 본인도 창피할것같군요

• 34. 조카이캐슬
    '19.8.21 11:53 AM (14.32.xxx.70)

조카이캐슬

• 35. xylitol
    '19.8.21 11:53 AM (1.249.xxx.46)

글 잘 쓰셨네요.
    그래도 청문회는 보고 싶어요. 직접 해명이든 변명이든 할 기회는 주고나서...
    직접 들어보고 결정하고 싶네요.
    지금 모든 방송과 신문에서 떠드는 내용중 진실은 얼만큼인지 알고 싶어요.
    물론 다 거짓이라고 생각이 들지도 않아요.

• 36. ..
    '19.8.21 11:53 AM (117.111.xxx.69)

민주당이 뭘 밀어붙여요..다들 도와주지도 않더구만. 지난번 당소자때는 탄원서도 써주고 그렇게들 열심히더니...조국후보님 절대로 사퇴하시면 안됩니다. 얼른 임명되셔서 열심히 일해주시길 바랍니다.

• 37. 이 정도에
    '19.8.21 11:54 AM (121.138.xxx.22)

발끈하면 황씨는 어찌 참으셨나?

• 38. ...
    '19.8.21 11:55 AM (211.196.xxx.77)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이글 신고한다는 댓글은 안보이네.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. 좋아요
    '19.8.21 11:56 AM (211.114.xxx.197)

동의합니다.

• 40. ㅇㅇ
    '19.8.21 11:57 AM (223.38.xxx.61)

자일리톨님, 진지한 댓글에 감사드립니다

저 역시 청문회가 궁금하기도 합니다
    하지만 이정부들어 낙마한 지명자들은 대개 청문회전에 낙마했고 청문회 뒤 임명안된 예는 매우 드물기에 청문회가 부담스럽습니다 여론악화에도 불구하고 임명강행될수있어서요

• 41. 좋아요
    '19.8.21 11:58 AM (211.114.xxx.197)

정성들여서 잘 쓴 글이네요.
    저는 이제 민주당에 대한 애정이 남아 있지 않지만
    원글님의 진심에 마음이 움직여서 댓글을 답니다.

• 42. ___
    '19.8.21 11:58 AM (203.218.xxx.56)

원글은 이재명 좋아하잖아요. 민주당지지자가 아니라 이재명지지자..
    제가 아이피 외우는거 잘못하는데 원글님은 이재명 지지하는게 신기해서 저절로 아이피 외워지더라구요. 여러번 글도 쓰셨고.

조국과 이재명 대선대결 글 올린것 지웠내요?

• 43.
    '19.8.21 12:04 PM (121.179.xxx.28)

호,,,이재명 지지자가 조국을 반대 하네.
    이재명이 조국을 겁낼 머가 있나 봐?
    조국한테는 사바사바 ,친구가 안되나 뵈

• 44. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:04 PM (223.38.xxx.61)

어이가 없네요 ㅎㅎ
    이재명 지지글 2017년 이후 단 한번도 쓴적없습니다
    물론 이재명 지지가 잘못이라는것도 아닙니다
    제가 어떤글을 썼습니까? 링크
    가져와보세요
    제가 실시간으로 거기 댓글달겠습니다
    초록색으로 뜨나안뜨나 봅시다

2016년 당시에는 박근혜탄핵정국 중 사이다발언으로 이재명 좋아했습니다만

• 45. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:05 PM (223.38.xxx.61)

빨리 찾아 가져오세요
    되나캐나 뱉고보는 그 작태 만천하에 드러내봅시다

• 46. 조국이
    '19.8.21 12:06 PM (49.143.xxx.67) - 삭제된댓글

그렇게 무섭나.
    개천붕어라면서? 승천하게 냅두삼

• 47. 원글님
    '19.8.21 12:07 PM (211.252.xxx.55)

심히 공감합니다.

글 너무 잘 쓰셨어요!!!

• 48. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:08 PM (223.38.xxx.61)

조국이 무서운게 아니고 그자가 법무부장관이 됨으로써 퍼질 정치냉소주의와 이 정부가 져야할 부담이 무섭습니다

• 49. 웃기네
    '19.8.21 12:08 PM (223.33.xxx.194) - 삭제된댓글

진짜 누구 좋으라고

• 50. ㅎㅎ
    '19.8.21 12:09 PM (203.218.xxx.56)

조국 vs 이재명 글 올린거 지웠잖아요 ㅎㅎ

• 51.
    '19.8.21 12:12 PM (211.36.xxx.98)

알바몰이 아니면
    이재명 지지자몰이인가요?
    조국이 민주당 주류라인이라서 이렇게 난리가 났는데도 밀어주는 거군요.

• 52. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:13 PM (223.38.xxx.61)

말이면 다 뱉습니까?
    아님 말고?
    지워졌다고 변명하면 아무 헛소리나 날조해도 됩니까?

이 기회에 조국지지자들도 좀 깨달음이 있길 바랍니다
    애국과 매국을
    문프 지지와 반대를
    겨우 조국지지여부로 판가름하지 마세요

한없이 가볍고 무책임한 댓글들이 오히려 사람들을 이 정부로부터 돌아서게합니다

무엇을 위한 댓글들입니까 정말 알바입니까?

진지한 글에는 진지하게 예의를 갖춰 이견을 내세요

• 53. ..
    '19.8.21 12:15 PM (110.70.xxx.241)

정말이지 대깨문에 신자들은 답 없네요...

이런식으로 반대의견들 매도하며 여론몰이하면, 그대들 정권이 십년 유지될 것 같아요?

빠가 까를 만듭니다

• 54. 제 글에
    '19.8.21 12:15 PM (211.36.xxx.98)

댓글 달렸네요.
    빈 댓글은 알바라고
    민주당 댓글 알바는 돈도 쉽게 버는 군요.

• 55. 무셔???
    '19.8.21 12:18 PM (106.102.xxx.5)

.

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:20 PM (223.38.xxx.61)

106. 102님,
    무셔???가 뭡니까?

수준 있는 조국지지자들은 정녕 없나요?

• 57. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:21 PM (223.38.xxx.61)

대단한 수준 바라는것도 아니고
    반말 안쓰고 욕 안하면 되는데 참 어렵네요 ㅎㅎㅎ

• 58. ㅡㅡㅡ
    '19.8.21 12:22 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 59. ..
    '19.8.21 12:22 PM (94.204.xxx.130)

원글님 의견애 적극동의합나다

• 60. 동의합니다
    '19.8.21 12:25 PM (175.223.xxx.231)

이 정도면 민주당은 손절매해야죠.
    공수처 설립, 법조계 개혁 지지합니다! 꼭~ 해야죠.!
    그러나 대한민국은 조국님 아니면 개혁 안되는겁니까?
    그리고 수시입시 축소해야합니다.
    입시를 치뤄본 학부형들이라면 조국님 절대 지지할수가 없습니다.
    저도 제발 입시비리가 아니고 가짜뉴스였으면 좋겠네요.
    조국님 응원하시는분들 만큼이나 저도 절실합니다
    개인적으로 문재인 정권의 위기라 생각되어 안타까울뿐입니다.

• 61. 저도
    '19.8.21 12:34 PM (180.71.xxx.189)

민주당 더이상 희망 없다고 던졌는데
    이 글은 한번 더 생각하게 해 주네요
    민주당 당직자는 냉정하게 결단을 내려 주세요!

• 62. 짝짝짝
    '19.8.21 12:34 PM (220.117.xxx.19)

원글님
    같은분이 진정한
    애국자 이십니다.
    조국이는 청렴한 문대통령에게 그만 누를 끼쳐야 합니다.

• 63. ㅇㅇ
    '19.8.21 12:34 PM (183.103.xxx.237)

반댈세

• 64. 어쭈~작전바꿨네
    '19.8.21 12:39 PM (110.70.xxx.54)

대선주자 되니 무서웠구나
    아이피 언급말라고 며칠전 부터 난리난리 밑밥 깔때 알아봤지 그랬구나~~~~
    아이피 안 봐도 뻔하죠
    그래 내가 알밥이다~하는 용감한 ㄴ은 유사이래 보지 못했거늘~~

• 65. 가짜들이 판치네
    '19.8.21 12:40 PM (221.154.xxx.190)

문정부 지지하는 척하며
    조국 반대한다네
    그럴수가 있나
    가짜니까 그런게지

• 66. ㅎㅎ
    '19.8.21 12:42 PM (182.225.xxx.13)

그자?
    열심히 담금질 하슈
    자한당이 진짜 자기살기바빠 막던지는 모양새인데
    정치 안할까봐 걱정되었던 조국을 정치인으로 만들어줘서 땡큐~~
    너무 설레지는 말고 앞으로 닥칠 상황이나 좀 걱정해야할듯

• 67. 어머나
    '19.8.21 12:43 PM (182.225.xxx.13)

읽다보니 황씨가 쓴줄 ㅎㅎ

• 68. 훨씬
    '19.8.21 12:50 PM (175.223.xxx.117)

높은 도덕성을 갖춘 조국이 반드시 법무부장관이 되야지요^^ 조국보다 높은 도덕성 갖추고 개혁에 적합한 분은 문프다음 조국 아니겠습니까? 닥치고 조국입니다!!!

• 69. 동의합니다
    '19.8.21 12:53 PM (116.120.xxx.224)

일반 국민정서와 동떨어진 사람(편법도 꼼수도 위법 아니면 적법하니 문제 없다는 생각)을 가진 사람이 진행시키는 사법부개혁 결과물이 얼마나 국민 정서와 동떨어져 있을까요?

사문서 위조 안경환, 편법증여 중기부장관, 위장전입 교육부총리, 부동산투기와 꼼수증여 국토부 장관, 주식투자 헌법재판관 후보 등 국민 정서와 동떨어진 추천인사가 어떻게 추천된건지 솔직히 이번 사탤 보면서 이해되는것 같은데,
    저런 사람이 법무부장관을 맡아 사법개혁을 진행한다고요?

저런 시각, 가치관 가지고 진행시키는 사법개혁이 정의로운 결과물 나올꺼로 보이나요?
    남은 안되도 내 딸이면 괜찮다이듯 반대파는 안되지만 우리 편은 괜찮다식의 국가와 국민이 아닌 특정 정치집단을 위한 개혁의 칼날로 오해받지 않겠어요? 저런 의혹 받으며 국민들이 냉소적 될텐데 어떻게 사법 개혁을 진두지휘 합니까? 정쟁의 이전투구나 계속되지.

일반인이라면 몰라도
    법무부 장관, 특히나 사법개혁을 위한 법무부장관을 하기에 조국 수석은 정당성도 권위도 신뢰도 모두 부적당합니다.

• 70. 동감
    '19.8.21 12:54 PM (58.234.xxx.57)

부자들은 다 그런데 뭐가 문제냐 라는 댓글들처럼
    돈 많은 기득권층들은 다 그렇게 살고 있는거 모르는 사람 있나요
    다 적법한거고 다 맞는 말이죠

그런데 본인은 안그런것처럼 정의인것처럼 다른 사람 단죄하는건 하지 마세요
    너무 이중적이잖아요
    국민정서에 반해서 이렇게 골로 가기 시작 하면 민주당의 추락은 끝이 안보일거 같네요

• 71. ㅇㅇ
    '19.8.21 1:04 PM (175.223.xxx.2)

전재가 틀렸음
    청문회하고 나서 문제 있을 때 글 쓰시오 여기저기 쑤시고 다니지 말고.

조국님
    법무장관 꼭 하세요 두번 하세요
    차차기 대통령도 꼭 하세요
    알아서 대권주자로 띄워주네 ㄱㅅ

• 72. 저도
    '19.8.21 1:16 PM (108.205.xxx.43)

동감!
    공정성의 가치를 짓밟고 반성조차 없는 조국을 향한 국민의 공분이 이해되지 않는다면, 현 정부는 "촛불정부"라는 말은 다시는 쓰지 말기 바란다. 우리 국민이 무엇을 위해 그때 일어섰는가!

• 73. 저도
    '19.8.21 1:17 PM (108.205.xxx.43)

양심이 해이하여
    부끄러움을 모르는데
    어찌 정의를 구현하겠는가?

• 74. 오늘
    '19.8.21 2:15 PM (59.16.xxx.102)

과연 여기 조국을 법무장관으로 앙망하는 이들이 법무장관으로 만족해서 그럴까? 그들의 목표는 차기대선주자겠죠 민주당내 권력다툼과 차기정권획득을 위한 난장판으로 변한 법무장관직. 정치꾼들 역겹네요. 법테두리안에서 요리조리 이득취한자를 세상유일무한 인간으로 지지하는 인간들. 공수처? 정권재창출을 위한 지지대로 활용하려는 심보 다보여요.

• 75. ㅇㅇ
    '19.8.21 2:40 PM (223.62.xxx.98)

여러 분들이 현 정부와 민주당에 대한 신뢰 관련해 댓글 주셨지만

저도 이번에 조국 임명되면 민주당 오랜 지지는 이걸로 끝입니다 문프에 대한 실망도 되돌이킬수 없을거같네요

• 76. 동의 합니다
    '19.8.21 3:22 PM (125.133.xxx.38)

동감 입니다

• 77. 저도
    '19.8.21 3:27 PM (106.102.xxx.207)

좋으신 말씀 동의합니다.

• 78. 웨밴
    '19.8.21 3:34 PM (96.49.xxx.43)

원글님
    같은분이 진정한
    애국자 이십니다.
    조국이는 청렴한 문대통령에게 그만 누를 끼쳐야 합니다2222222~

저도 진심으로 동의합니다

• 79. 원글 동감
    '19.8.21 4:36 PM (221.163.xxx.87)

베스트글 가라고 댓글 답니다

• 80. 조국 화이팅
    '19.8.21 5:21 PM (175.198.xxx.96)

왜놈들이 기해왜란 일으켜서 국민이 세운 대통령을 몰아내고 우리나라를 다시 식민지화 하려고 하는데 화해니 뭐니 개소리 지껄이는 인간들 필요없고 이순신 장군님 말씀대로 한놈이라도 더 왜국으로 돌아가지 못하게 쳐서 다시는 왜놈들이 우리를 무시하지 않도로 맞서서 힘껏 싸울 장수가 필요합니다.