82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 지역 분들께 여쭐게요

.. 조회수 : 1,357
제사 탕국에 대파 들어가나요?
마늘은 안넣는걸로 알고있거든요 ..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. blue
    '19.8.21 10:36 AM (175.118.xxx.35)

파 안들어가요~ 무우 들어갑니다

• 2. 안들어가요
    '19.8.21 10:37 AM (116.127.xxx.146)

근데 뭐 집집마다 다를순 있지만
    제사나 차례엔...마늘.파 원래 안들어가잖아요...귀신먹는거엔...

탕국엔 무와 소고기만 들어갑니다.......맛있어요.
    저 가끔이렇게 해먹잖아요

• 3. ===
    '19.8.21 10:37 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

저희는 안 넣습니다.
    경상도라도 집집마다 다르지 않을까요

• 4. 파 안넣어요
    '19.8.21 10:40 AM (104.174.xxx.252)

무는 들어가요2222

• 5.
    '19.8.21 10:43 AM (117.111.xxx.12)

감사합니다
    콩나물 머리뗀거는 들어가더라구요

• 6. -----
    '19.8.21 10:44 AM (39.7.xxx.66)

저희도 무만 넣어요.
    요즘은 쇠고기탕국인데 몇년전까지만해도 돔배기(상어고기)껍데기로 탕국 끓였었어요.
    저는 손도 못댄 음식이지만 드시는분들은 맛있어 했고요.

• 7. 안들어가요
    '19.8.21 10:44 AM (116.127.xxx.146)

콩나물은 대가리째
    무채와 같이 한솥 끓이죠

집집마다 다르겠지만.

소고기무 탕국 한솥
    무채와 콩나물 한솥...이렇게

글고...대가리 왜 뗍니까...아깝께스리....

• 8. ..
    '19.8.21 10:46 AM (117.111.xxx.12)

탕국에 콩나물 안들어가나요?

• 9. 안들어가요
    '19.8.21 10:49 AM (116.127.xxx.146)

집안마다 다르기 때문에 여기서 물으실 필요는......
    우리는 안넣어요.

• 10. 파 마늘은
    '19.8.21 10:53 AM (1.237.xxx.107)

제사 음식에 들어가지 않던데요.
    그리고 탕국에 콩나물 넣는 것도 여기에서 처음 봅니다.
    집집마다 다르니....

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.21 10:57 AM (125.182.xxx.27)

탕국엔 콩나물 안들어가요 지저분해져요 무우 해산물종류‥소고기 들어갑니다

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.8.21 11:02 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

탕국은 해산물 무우만들어가고
    제사상올리고난뒤에 마늘파 넣고 먹고요
    탕국말고 경상도식 콩나물국도 가끔 올려요
    쇠고기 무우 콩나물 대가리 뗀거넣고
    제사상올리고 난뒤에
    마늘 파.고추가루넣고 다시 한번끓여서 먹어요
    개인적으로 전콩나물국 자주해요

• 13. 포도나무
    '19.8.21 11:03 AM (223.62.xxx.152)

저희집은 소고기 무 곤약 맛있어요

• 14. 헤니
    '19.8.21 11:20 AM (211.215.xxx.115)

경상도 탕국엔
    소고기 무 배추 들어갑니다.

• 15. 헤니
    '19.8.21 11:22 AM (211.215.xxx.115)

콩나물들어가는 건 그냥 소고기국이에요. 콩나물 머리떼고 발떼고 넣고 무 고추가루 듬뿍.

• 16. 경상도
    '19.8.21 11:23 AM (221.166.xxx.92)

내륙인데 파도 넣어요.
    친정은 안넣고요.
    마늘은 두집 다 안써요.
    파전도 하는집 봤어요.
    집집이 하기나름요.

• 17. 경남
    '19.8.21 11:36 AM (61.105.xxx.161)

소고기 문어 홍합 무 두부 구멍뚤린 어묵 넣어요
    찐조기랑 나물밥에 먹으면 으와~~~~
    갑자기 너무 먹고 싶어요 ㅜㅜ

• 18. 결론은
    '19.8.21 11:39 AM (117.111.xxx.12)

무와 소고기만 넣어야겠군요
    먹을때 콩나물마늘 대파를 넣던지 하면 되겠네요

• 19. ..
    '19.8.21 3:00 PM (49.173.xxx.96)

콩나물 안들어가요 탕국에 콩나물 넣은집은 본적도 없구요
    우리집은 대구인데 탕국에 돔배 고기와 껍질도 같이 넣었어요 말린 홍합 넣기도 했구요
    파. 마늘은 넣지 않아요