82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 먹자는 시간이 몇 시 일까요?

뜻풀이 조회수 : 1,675
단톡방에 올라온 톡 내용 입니다.

“.그리고 선생님들 이번 자치모임 때는 점심식사 함께 하는건 어떨까요?
2시까지 근무하시는 ##선생님과 @@선생님에 맞춰
좀 늦은 점심이긴 하지만
2시에 하는걸로요
의견주세요”

(1) 윗 글에서 점심식사를 언제 하자는 것으로 보이시나요?
- 2시에 식사하자는 것으로 알아들었다가 난처한 입장에 빠졌습니다.

(2) 저 글에서 모임 이후에 식사하는 것으로 알아들었어야 할 근거나 글귀가 찾아지는 분?

시절이 하수상한 탓일까요
이런 일로도 시비가 걸립니다요;;

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.20 11:35 PM (125.177.xxx.43)

글이 이상하네요
    글만 봐서는 2시에ㅡ먹자는 걸로 보여요

• 2. ㅡㅡ
    '19.8.20 11:36 PM (116.37.xxx.94)

두시에 먹자는거 아니라구요?

• 3. ...
    '19.8.20 11:36 PM (220.75.xxx.108)

2시에 점심 먹으면서 모임 하자는 거 아니에요?

• 4. ...
    '19.8.20 11:38 PM (221.151.xxx.109)

2시요

• 5. ...
    '19.8.20 11:40 PM (180.71.xxx.28)

자치모임이라고 되어있어서, 정확히 어떤성격인지 모르겠지만.. 식사하면서 진행가능한 회의인가요? 그동안 진행할때 모임후 식사나 다과를 했는지, 아니면 회의와 동시에 진행했는지에 따라 다르게 읽을수는 있지만.. 글만 봤을땐 점심여부를 떠나서 우선 2시에 만나자! 인것같아요

• 6.
    '19.8.20 11:59 PM (222.97.xxx.185)

글의 문맥상 2시라고 이해되고요
    원글 중에 " 2시에 하는걸로요 의견주세요" 이 부분이요
    2시에 하는걸로는 원글님 생각이고 다른 사람들은 그 시간이 괜찮은 건 지 묻고 있잖아요 아직 확정 된 건 아니고요 그래서 시비? 또는 오해가 있지 않았나 생각이 드네요 의견을 추렴해서 확정고지를 했어야 되었나 봅니다

• 7. ....
    '19.8.21 12:00 AM (118.176.xxx.140)

2시이후에 먹자는 게 아니면
    2시까지 근무하는 사람들을 왜 맞춰준대요?

이상한 사람이네....

• 8. ....
    '19.8.21 12:07 AM (58.148.xxx.122)

2시에 점심 먹으면서 모임하는건줄 알았는데..
    2시에 모임을 먼저 하고 그 담에 점심 먹자는거였어요??
    모임이 식사랑 병행할 수 없다는 전제가 있어야...

• 9. 공적인 모임
    '19.8.21 12:13 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

2시 식사 후에 모임 갖는 것으로 알아들었어요.

점심선약이 있어 식사는 못 하니 식사 시간 이후에 가겠다~ 라는 답변을 올렸고,
    주최자는 2시에 식사할 것이니 저더러 2시에 오라고 코멘트를 달았기에,
    식사들 하시고 모일 시간에 맞춰 가겠다 하니
    갑자기 저 말이 모임 이후에 식사할 거라는 내용이라는거예요.ㅠㅠ
    ,
    모임은 한 달전에 정해졌었고,
    모여서 식사하자는 제안은 이틀전에 올라온 거라지만,
    7인중 3인이 수락, 그리고 2인은 묵묵부답, 저는 식사는 어렵고 모임 참석만 하겠다 했고요.

공적인 모임이고,
    밥까지 먹을만큼의 친밀감이 형성돼 있지도 않은 처지에서
    식사시간에 대한 해석 문제로 난처해졌네요

• 10. 둘 다 이상
    '19.8.21 12:20 AM (219.250.xxx.4)

2시 식사가 곧 모임이라는 얘기인데
    님은 2시 식사 후 모임이 따로라고 이해
    그런데 얘기 도중 상대가 말을 바꿨다니?

• 11. 그동안
    '19.8.21 12:27 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

차 한 잔 두고 일정 정하는 것으로 끝!

-식사를 하거나
    모임 시간에 간식 등을 곁들인 일도 없었으며
    서로간에 매끄러운 관계도 아니예요

-식사와 모임이 병행될 수는 없어요.
    일정 짜는게 목적이라서요.

-단톡방에 2시 식사하자는 제안은 제가 올린게 아니예요.
    단톡으로 올라온 글에 대한 해석을 여쭙는거;;

• 12. ....
    '19.8.21 12:29 AM (118.176.xxx.140)

공적인 모임인데 3인 수락이고
    이미 점심 선약있는 상태면

시간으로 말꼬일때
    아무래도 참석이 어렵겠다고 슬쩍 빠졌어야죠
    피곤한 모임이네요

• 13. 모임에서
    '19.8.21 12:34 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

식사를 한 경우가 없었어요.
    더군다나 12시에 점심선약이 있었거든요.

-식사하면서 일정을 짜는것 자채가 불가능해요
    한달간 7인의 스케쥴을 서로 조율해야 하는 일이라~

• 14. 감사합니다
    '19.8.21 12:43 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

소중한 의견들 감사히 음미해보도록 하겠습니다

• 15. 점심은 두시에
    '19.8.21 4:41 AM (42.147.xxx.246)

-----좀 늦은 점심이긴 하지만
    2시에 하는걸로요 -----

점심이라고 말을 하는 건 점심 식사를 말을 하는 것이니까
    2시에 식사를 합시다.

회의를 끝내고 식사를 한다면 도대체 몇 시에 밥을 먹는다는 걸까요?
    점심을 먼저 먹고 회의를 하는 게 좋지
    배를 쫄쫄 굶으면서 회의를 하고 나서 식사를 한다는 것도 이해가 안되네요.

2시에 회의를 해서 그 결과를 어디인가 빨리 보고를 하지 않으면 안되는 상황이라면
    회의를 먼저하고 점심을 먹는다는 말이 맞겠지만

또 회의라는 게 한 10분 정도로 끝나는 것이라면
    식사를 주문하고 기다리는 시간에 할 수도 있네요.

님은 다른 곳에서 식사를 하고 2시에 가면 됩니다.
    그 사람들이 님에게 원하는 건 2시에 오라는 것이니까요.

• 16. 2시에
    '19.8.21 6:12 AM (59.6.xxx.151)

점심 모임을 하는 건 어떠냐
    로 이해됩니다
    늦은 점심이긴 ‘하지만’
    하지만 은 그럼에도 불구하고 이니
    점심을 먹자

그동안 안했어도 할 수도 있고
    결정 공지가 아니라 의견달라 하는 거니까요

• 17. ....
    '19.8.21 10:25 AM (222.99.xxx.169)

모임이란게 얼마나 걸리는 모임인데요?
    저 카톡만 보면 2시에 밥먹자는 걸로 보여요.
    그리고 밥먹는거 자체가 모임이라고 보이구요.
    모임장소는 식당이 아닌 또 다른 곳인 거에요??
    그럼 2시에 모임하고 다시 식당가고 언제 점심을 먹는대요 대체?