82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환멸이란 이런거지..

.. 조회수 : 4,059
우리라 생각해서 감싸고 지지해 줬더니
우리는 나만의 착각. 

그들은 겉으로는 자신들을 우리로 알도록 만들고
뒤로는 특권층이 누릴 수 있는 모든 기회와 법적, 금전적 기회를 이용하고
자식은 절대 우리의 자식과 같은 고생은 시키지 않도록.
그러면서 권력까지 누리려고.

이지점에서 기분은 더러워지고 
강한 환멸을 느끼지..

환멸이란 이런 기분
기분 더러워. 

문정부 지지 하지만 너따위는 지지못해! 
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.20 8:26 PM (125.132.xxx.156)

공감합니다 제말이 그말

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.20 8:27 PM (118.32.xxx.54)

국민 보고 개천의 용이 될 필요 없다라는 조국 트윗이 가장 소오름. 지딸만 기득권으로 살게 해주고 싶었나봐

• 3.
    '19.8.20 8:27 PM (211.220.xxx.25)

잘 써 줘서 고마워요. 내가 하고픈 말..

• 4. ..
    '19.8.20 8:27 PM (223.38.xxx.76)

그동안 조국이 한 명언들..정말 하나하나 다 자기가 어겼던데요? 정말 꼼꼼하게..실망입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '19.8.20 8:27 PM (125.132.xxx.156)

그 모든것에 더해
    좌파라는 패셔너블한 레이블까지 가지려는

• 6. 옴뫄야
    '19.8.20 8:29 PM (180.228.xxx.145)

속보여. 문프 지지도 안하면서 지지한다네.
    얼레리 꼴레리 속보인대요.ㅎㅎㅎ

• 7. 진짜
    '19.8.20 8:29 PM (223.38.xxx.105)

조국은 감성팔이에 속는 지지자들을 보며
    얼마나 신났을까요?
    머저리들처럼 떠받들어주니
    뭐든 다 자기맘대로 했겠죠

• 8. ㅎㅎ
    '19.8.20 8:30 PM (182.231.xxx.4)

멋으로 운동권 했나보죠.

철저히 뼈속까지 자본주의 신봉자였는데
    입은 진보~

• 9. 소가웃을
    '19.8.20 8:30 PM (112.184.xxx.17)

언제 지지는 했었고요?

• 10. 딸문제말고
    '19.8.20 8:31 PM (1.240.xxx.145)

정말 심각한 거는 그 아버지 학교 관련한 돈문제죠.
    가족 개인에 대한 호기심이 아니라 다 함께 묶여 있으니 그렇습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.20 8:31 PM (125.132.xxx.156)

맞네요
    멋으로 운동권ㅋㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.20 8:31 PM (220.95.xxx.95)

면상 꼴도 보기 싫어요
    치가 떨립니다

• 13. 웃음만 나오네
    '19.8.20 8:32 PM (118.216.xxx.93) - 삭제된댓글

자한당이나 좀 들여다보라니깐

• 14. ...
    '19.8.20 8:32 PM (223.62.xxx.208)

그러네요
    다가진 특권에 진보를 입히니 얼마나 멋져보였을까요
    그에게 진보란 그냥 악세사리

• 15. 솔직히
    '19.8.20 8:33 PM (220.117.xxx.19)

폴라티 입은 잘생긴 교수가 한마디 한마디 말 할 때마다 환호했고, 든든 했었어요.
    그러나
    드러난 민낯은 너무 추악합니다.
    자한당이 더럽다고 뭐 어때 이정도 가지고 그러지들 마세요,
    그쪽 쓰레기만도 못한데 이쪽도 만만치 않으니
    더 화납니다.
    지딸이 논문에 제1저자로 올라도 몰랐다 할 건가요?

• 16. ㅎㅎ
    '19.8.20 8:34 PM (182.231.xxx.4)

왜 지금 자한당 들여다 봐야하는데요?

시선 돌리기에는 이 문제가 지금은 너무 크네요.

• 17. ..
    '19.8.20 8:35 PM (223.38.xxx.72)

문정부를 지지한적은 있고?

• 18. ㅋㅋ
    '19.8.20 8:35 PM (175.223.xxx.91)

비련의 여주인공 버전 시전중ㅋㅋ 아 우껴 ㅋㅋ

• 19. ㅎㅎ
    '19.8.20 8:35 PM (85.255.xxx.36) - 삭제된댓글

문프지지한다구요? ㅋㅋ
    왜그래요. 읍읍이 지지다인거 가 티나요 ~~

• 20. 겉멋든
    '19.8.20 8:35 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

적법꾸라지

• 21. 오렌지야
    '19.8.20 8:36 PM (85.255.xxx.36)

문프지지한다구요? ㅋㅋ
    왜그래요. 읍읍이 지지자인거 다 티나요 ~~

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.20 8:36 PM (110.70.xxx.235)

푸하...오늘 작전은 민주당 지지자인척하기?
    그래서 어설프게 흔들리는 민주당 지지자 반대여론으로 돌리려고?

하지만 말이야,
    검찰개혁이 왜 필요하고 중요한지,
    여기에 조국이 왜 필요한지,
    문통의 고민과 이것이 우리 국가에 의미하는 바를
    조금이라도 이해하는 자라면
    이딴 소리 꿈에서라도 못하지.

별별 댓글 꼴 다 봤지만
    본 글 중에서 제일 기분 더럽다.
    너희 잔머리 굴려도 이런 식으로는 하지마라

• 23. 겉멋든
    '19.8.20 8:37 PM (122.36.xxx.22)

적법꾸라지.
    적법이지만 국민정서에 맞지않는다는 말..
    그의 철학입니다.

• 24. ㅡㅡ
    '19.8.20 8:37 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

그러게요
    겉멋부린건가봐요
    뭐 그래 다른건 다 그러다쳐도
    딸내미 의전원은 너무 갔어요

• 25. ㅇㅇ
    '19.8.20 8:37 PM (218.155.xxx.76)

이건 뭐 정유라와 다를게 뭔지ㅎㅎㅎㅎ그래도 정유라는 메달이라도 땄네요
    문통만큼 청렴한 사람은 없나봐요

• 26. 음..
    '19.8.20 8:38 PM (85.255.xxx.36)

민주당에서 이읍읍만큼 자한당 빰치는 인물이 누구있을까요? ㅎㅎ 읍읍지지자들이 조국 욕하는거 넘 웃겨요 ㅋㅋ

• 27. 그런데
    '19.8.20 8:38 PM (220.117.xxx.19)

조국이 쉴더들은
    뭐가그리 웃겨서 ㅋㅋ 거리거나
    반말 투 인가요?
    82 격 떨어지게스리

• 28. 고쳐줄게~
    '19.8.20 8:38 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

문정부 지지 하지만 너따위는 지지못해!
    ———————————————————
    황교안 지지하기에 너 따윈 지지 못해!...로 고치세요
    님 마음이 눈에 보여요^^

• 29. ㅋㅋ
    '19.8.20 8:39 PM (210.0.xxx.249)

부셔버릴꺼야도 해줘여~~~~~ㅋㅋ

• 30. 저두요ㅠ
    '19.8.20 8:39 PM (110.15.xxx.249)

원글님글 100프로 공감요.ㅠ
    더이상 할말이 없어요.ㅠ

• 31. 지나가다
    '19.8.20 8:40 PM (58.122.xxx.51)

200프로 공감요. 무슨 말을 하겠나요...

• 32. ...
    '19.8.20 8:40 PM (211.36.xxx.49)

누군가는 환멸을 느끼고,
    누군가는 인지부조화에 빠지고..

• 33. 안드로로갈까
    '19.8.20 8:40 PM (182.231.xxx.51)

똥 쓰레기 재활용 쓰레기 중 하나를 선택하라면 재활용 쓰레기지요. 더러운것 중 그나마 덜 더러운 거 택하는 거니까 깨끗한척 고만해요. 무조건 믿어주지 않고 떠받들여주지 않으면 지지자가 아닌건가요? 아닌건 아니라 해줘야지 개돼지 취급 고만 좀 했으면

• 34. 강남 좌파
    '19.8.20 8:41 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

본인 욕망에 매우 충실한 강남 범부였음

• 35. 강남좌파가 아니고
    '19.8.20 8:42 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

본인 욕망에 매우 충실한 강남 범부였음

• 36. ...
    '19.8.20 8:42 PM (211.36.xxx.49)

반말하는 자들이 주로 지지자층인가요?
    왜요? 본인들이 권력을 잡았다 착각하시는 거예요?
    권력을 잡은 당사자라도 그따우로 말하면 곧 고꾸라집니다.

• 37. ...
    '19.8.20 8:44 PM (116.45.xxx.121)

.

• 38. ...
    '19.8.20 8:45 PM (61.72.xxx.248)

지지부터 하시죠!
    가짜뉴스 그만 읽으시고

• 39. ???
    '19.8.20 8:45 PM (182.225.xxx.13)

지지한적이 있다면서 왜 왜곡된 허위사실은 철썩같이 믿으세요?
    보통 지지한다고 함은 논란이 있으면 해명을 들어봐야 하지 않나요?
    청문회가 열리지도 않았는데 무슨 환멸이요?
    그래서 원글에 ㅋㅋ하는 사람들이 있는거예요.
    대부분의 경우 지지자가 아니라 지지자 코스프레인 경우라는 걸
    이미 경험을 통해 아는거거든요. ㅎㅎ

• 40. 저도 동감
    '19.8.20 8:45 PM (175.211.xxx.223) - 삭제된댓글

문정부 지지하지만 이번 건은 석연치 않네요

• 41. ...
    '19.8.20 8:46 PM (39.7.xxx.202)

여기 지지자들의 인지부조화.. 진짜 딱 맞네요.

• 42. 정유라ㅋㅋ
    '19.8.20 8:47 PM (117.111.xxx.4)

이야 어딜 비벼요?
    최순실 박근혜에게 뇌물 준 댓가로 (그중하나가 삼십억넘는 말이였죠) 삼성승계 가능하게 국민연금과 짜고 친게 핵심입니다.

조국에게 잘보이려 뇌물성 도움을 주었는지
    그게 대학입시에 도움이 되었는지
    조국이 댓가로 도움준 학부형이나 대학에 시혜성보답을 했는지
    단하나도 입증할 생각조차 안하고
    아몰랑 기분나빠 속상해ㅋㅋㅋ
    심지어 대학갈때 제출도 안한 논문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 43. 겉멋들린
    '19.8.20 8:47 PM (211.36.xxx.237) - 삭제된댓글

오글오글 ㅋ

• 44. 그냥
    '19.8.20 8:51 PM (223.38.xxx.136)

원글 공감합니다

• 45. ...
    '19.8.20 8:51 PM (223.62.xxx.208)

저들은 종교처럼 신봉하지 않으면 지지자가 아니라고 하고 싶은가봄
    위에분 말대로 똥묻은 쓰레기말고 재활용 쓰레기 선택하지만 기분 더럽네요
    알겠으니 순백인척 하지는 맙시다

• 46. 지지안했음
    '19.8.20 8:52 PM (211.205.xxx.157)

지지했다면 당사자의 말을 적어도 들어보고 판단하고 싶어함. 적어도 중립자였던 나도 그러함.

• 47. ㅇㅇ
    '19.8.20 8:53 PM (121.138.xxx.77)

적어도 무조건 지지는 아니니
    그동안 보아온 여당지지자들보다는 훨 낫네요

• 48. ....
    '19.8.20 8:54 PM (39.122.xxx.218) - 삭제된댓글

어차피 나쁜 놈들중에서 택해야한다면 나라까지 팔아먹는 친일파인 토착왜구 보다는 덜 나쁜 놈을 택합니다.
    노무현 ,이맹박 ,503 을 대통령으로 겪으면서 최선이 아닐경우
    차선을 택해야한다는것 배웠습니다
    국민세금으로 월급은 꼬박꼬박 받아가면서 일본 대변인으로
    일하는 자한당보다는 조국이 법무장관으로써 훨씬 더 국가를위해 일을 많이 할것 같습니다

• 49. 연기파네요
    '19.8.20 8:57 PM (61.73.xxx.218)

지지자들이

팩트를 모를리가

• 50. ㅡㅡㅡ
    '19.8.20 8:59 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 51. 환멸따위 없다
    '19.8.20 9:00 PM (1.231.xxx.37)

조국은 꼭 법무부장관이 되어야 합니다.
    조국은 꼭 법무부장관이 됩니다.

조국이 꼭 법무부장관이 되어야 할이유는
    이 게시판을 초토화시키고 있는 알바무리들이 증명하죠.

• 52. 안드로로갈까
    '19.8.20 9:02 PM (182.231.xxx.51)

정치쪽에 연 닿아있는 사람들은 여당이나 야당이나 알게 모르게 혜택을 많이 받지요. 댓가성이 아니라는 판결 잘 아시잖아요?. 교수들 자녀들끼리 알게 모르게 뒤봐주는거 대학교 익명 게시판만 봐도 학생들이 얼마나 울분을 토하는지 함 보세요. 이런 적폐를 철폐 하자고 하던 본인이 정작 ...

• 53. ....
    '19.8.20 9:09 PM (125.177.xxx.61)

정말 공감합니다. 환멸이라는 단어가 딱입니다.

• 54. 얼씨구
    '19.8.20 9:11 PM (220.124.xxx.36)

선택적 환멸들 오지네. 난 암만 봐도 나온것들 중 뭐가 비리인건지 모르겠던데. 죄다 고소미 먹을까 거짓 살포 못하니 우울증들이신가? 자한당 여자의원들 지들 뜻대로 안되서 국민과 야당 환멸하는 표정 많이 봤었지. 환멸이 뭐야? 경멸하던데? 주제에 웃기지도 않잖아? 누가 누굴? 계속 나경원 이언주 이은재 같은 얼굴들이나 보고 사시든가.

• 55. 맞아요♡♡
    '19.8.20 9:17 PM (175.223.xxx.211)

환멸!
    느껴요
    돈 몇푼에ㅡ몇 푼이 아닌가 보다 어쨌든ㅡ
    거짓과 날조인 거 알면서도 이 짓 하려니 얼마나 자괴감,
    환멸을 느낄까요? 애도요

와중에 꼭 빠지지 않는 단어, 지지했지만.

• 56. 민주당 알바들도
    '19.8.20 9:21 PM (223.62.xxx.208)

돈 받나요? 아님 무식한건가
    이분법 아니면 할말이 없는건가

• 57. 나야나
    '19.8.20 9:22 PM (182.226.xxx.227)

진짜 실망했어요..문통정도는 아니라도 비슷하겠지 했는데..제가 생각했던 사람은 아니네요ㅜㅜ

• 58. ...
    '19.8.20 9:34 PM (112.150.xxx.197)

지지자들 연기파에 완전 공감.
    대단들 하시네요.
    연기파 인정!!!

• 59. ㅠㅠ
    '19.8.20 10:02 PM (114.205.xxx.45)

절대 공감합니다

• 60. 환멸이란
    '19.8.20 10:39 PM (223.38.xxx.159)

알바면서 아닌척 오글거리는 온갖 허세가득한 너님 글 읽을 때 느끼는 거지

• 61. 니글이 환멸이다
    '19.8.20 11:26 PM (223.62.xxx.85)

조국은 꼭 법무부장관이 되어야 합니다.
    조국은 꼭 법무부장관이 됩니다.

조국이 꼭 법무부장관이 되어야 할이유는
    이 게시판을 초토화시키고 있는 알바무리들이 증명하죠.