82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 새 아파트 에어컨 배관

이사 조회수 : 3,550

새 아파트에 이사 갑니다.

남편이랑 둘이서 지난 주말에 청소를 하고 왔어요

신기하더군요

35년 된 아파트에 살다가 거길 들어 가 보니 어쩜...

에어컨 외기 넣는 공간이 따로 있고

바깥으로 내면 안되더라구요

그리고 에어컨 배관이 걍 벽에 연결만 하면 되는 것 같던데

요즘 새 아파트에는 다 이런가요?

그럼 배관이 벽 속에 다 들어 있는거지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.8.19 12:38 PM (112.186.xxx.61)

신축 아파트 입주했는데요
    거실과 안방에 배관이 벽에 들어 있어요

• 2. 매립배관
    '19.8.19 12:54 PM (182.218.xxx.45)

네 매립배관이에요

대신..단점은 작은방 에어컨추가못해요.실외기설치불가거든요

그래서 입주때 시스템에어컨하나봐요. 시스템에어컨도 단점이 있긴사지만요

• 3. ㆍㆍ
    '19.8.19 1:09 PM (49.165.xxx.129)

실외기 놓는곳에 두대는 충분히 들어갈 정도로 공간되어 있어 있습니다.

• 4. 입주하시는거면
    '19.8.19 1:11 PM (116.121.xxx.166)

매립 배관 새는 곳 없는지 확인하셔야 해요.
    하자기간 지나고 에어컨 안되서 보니 매립관불량 인데도 하자기간
    지나면 하자보수 못 받아요

• 5. 배관
    '19.8.19 1:20 PM (182.218.xxx.45)

실외기공간이 아니고.. 안방 거실외엔 배관이 없어요. 다른아파트는 방마다 있나요?
    8년차아파트살때도 거실안방만 설치가능했고

지금 입주1년넘은 새아파트도 작은방은 배관없어서 설치불가에요. 벽뚫으면안된대요

• 6. 가을 입주자
    '19.8.19 1:41 PM (220.122.xxx.130)

10월에 입주할 예정인데 확인 어찌 하나요??
    찬바람 잘 나오면 괜찮은 거겠죠???

• 7. 하자보수
    '19.8.19 1:45 PM (182.218.xxx.45)

하자보수 기간 길어요. 걱정마세요. 2년?

아파트까페.. 입주하면 하자글 무지하게 올라와요. 그때 잘살펴보세요
    저희아파트는 매립배관하자는 못본듯해요.

• 8. 시스템
    '19.8.19 1:57 PM (182.218.xxx.45)

시스템에어컨배관은 있는데..일반벽걸이를 작은방에 추가할수없다는거에요.
    작은방까지 다 에어컨하고싶으면 처음부터 시스템해야해요.

나중에 시스템에어컨할수는있는데 . .천장 다뜯어야해요