82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사조카가 여자 소개해달라고 조르는데요

... 조회수 : 18,750

나이가 꽤 있는데도 결혼할 생각이 딱히 없다면서 들어오는 선도 잘 안보려 하더니만 요즘 갑자기 결혼할 마음이 생겼는지 괜찮은 아가씨 좀 소개해달라고 볼때마다 조르는데요

소개란게 괜히 잘못 해주면 욕먹는 일이다 보니 해본 경험도 잘 없고 조심스럽네요

주변 아가씨중에 두명이 괜찮은듯 한데

한명은 직업이 화가, 집안은 사업, 호감가는외모

다른 한명은 직업이 플로리스트, 집안은 뭐하는지 정확히 모르겠지만 교육쪽이었나? 안정적인 집안이라고 얼핏 들은것 같고, 역시 호감가는외모

근데 두명이 저랑 다같이 아는 사이라서 두명 다 소개해주긴 그럴것 같고 한명만 소개해줘야 할것 같아요

조카는 현재 페이닥터로 있고 집안도 괜찮은 편이에요

소개해주기에 어느쪽이 더 괜찮을것 같나요 

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.18 6:29 PM (121.155.xxx.80)

둘다 그닥.
    사업하는 집안 어찌될지 모르고 다른 집은 머하는 지도 모르고.
    당사자들 직업도 시원찮고.
    학벌이나 나이 차이도 알 수 없고.

• 2. ..
    '19.8.18 6:30 PM (223.62.xxx.79)

나이는 왜 빼요??

• 3. 둘 다 별로
    '19.8.18 6:31 PM (222.110.xxx.248)

남자한테 여자를 볼 때 어디에 중심을 두는지 최소한
    나는 이런 점은 있어야한다거나
    여자가 꽃 어쩌고 하다가 아니면 그림 그립네 하다 전업해도 괜찮은지
    물어보고 최저한도선을 알아야 서로 시간 낭비 안하는 거 아니에요?

물건을 사러 가도 대충 원하는 아웃라인이 있는데
    인생의 동반자를 구하는데 아무런 기준이 없을 수 있나요?

• 4. ㅇㅇ
    '19.8.18 6:31 PM (39.7.xxx.196)

여자들 직업이........

• 5. 여자들 직업이
    '19.8.18 6:32 PM (211.243.xxx.29)

화가, 플로리스트...집안이 어떻고간에 결국은 다 취집이 백년지대계일 거 같군요 ㅋ. 시대가 변했는데...취집할 여자보다는 직업 탄탄한 능력녀가 좋죠. 아무리 남자가 의사라도...

• 6. ...
    '19.8.18 6:32 PM (211.246.xxx.58)

나이는 셋다 비슷해요
    학벌은 여자 둘다 서울 중상위권 4년제 나온걸로 알고있어요
    사업하는 집은 지방유지 정도에요
    다른집은 교육쪽으로 큰돈은 없지만 부족함도 없이 안정적이게 사는 집안인걸로 알구요

• 7. ....
    '19.8.18 6:33 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

동료 의사 만나라 하세요
    굳이 소개 받을려 하는지요

• 8. --
    '19.8.18 6:33 PM (220.118.xxx.157)

본가 쪽인지 시가 쪽인지 모르겠으나 의사조카라면 먼저 그 엄마되는 사람한테 물어보는 게 욕은 덜 먹는 길일 겁니다.
    그리고 나서 둘 다 괜찮다고 하면 그때 조카에게 물어보면 되지요.

• 9. ..
    '19.8.18 6:36 PM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

동료 의사 소개 못 받을 정도로 막장인가요?
    왜 고몬지 이몬지한테 난리죠?
    끊으세요.
    조카가 조건이든 평판이든 진짜 별로인가보네요.

• 10. ...
    '19.8.18 6:37 PM (211.246.xxx.58)

조카 부모님은(언니네) 물어봤더니 오랫동안 결혼생각이 없던 조카라 그런지 그냥 일단 소개를 받으려는거 자채를 반기는분위기이고 다 소개해주라는 식이에요
    그런데 제가 두명을 다 같이 알고있어서 둘다 소개해주진 못할것 같아요

• 11. ...
    '19.8.18 6:37 PM (120.136.xxx.187)

집안 어른한테 얘기했을때는
    여자집에서 시집보낼때 적어도 서울에 위치좋은데 전세쯤은 해올자신있는지는 아는 집안출신의 괜찮은 아가씨라야
    되겠죠.

• 12. 원글님께
    '19.8.18 6:38 PM (210.181.xxx.216) - 삭제된댓글

나이가 40대인가요? 30대 중후반이면
    혹시 다른 처자 소개해줘도 될까요?
    연락처 주시면 제가연락드려도 될까요

• 13. 의사라며요
    '19.8.18 6:39 PM (113.199.xxx.174) - 삭제된댓글

알아서 할거에요
    의사가 선자리 없어서 이러는건 첨봐요

• 14. ...
    '19.8.18 6:39 PM (211.246.xxx.58)

배우자직업으로서 같은직업이고 바쁜 의사가 안내킬 수도 있죠
    같은 동료의사 소개 안받음 막장인가요? 말을 해도 참 이상하게 하는 사람 있네요
    조카가 님같은사람보단 평판 좋을것 같네요

• 15. --
    '19.8.18 6:39 PM (220.118.xxx.157)

여자쪽 조건을 정확히 다 말했는데 부모 쪽에서 별 이견이 없다면 조카에게 물어보면 된다니까요.
    둘 중 하나만 된다는 전제 깔구요.
    여기서 물어보시는 건 의미없어요. 우리가 결혼할게 아님.

• 16. ..
    '19.8.18 6:39 PM (223.62.xxx.79)

평판 안좋아도 여자들 엄청 꼬여요..
    아마 1. 대머리
    2. 못생김
    3. 키가 160대..
    이 셋중 하나거나 혹은 콤보

• 17. ...
    '19.8.18 6:39 PM (183.106.xxx.96) - 삭제된댓글

둘다 별론데 소개 시켜주지마세요.
    나중에 욕 먹을수도~

• 18. 예쁜쪽
    '19.8.18 6:40 PM (223.39.xxx.170) - 삭제된댓글

소개 해 주세요.
    의사들 얼굴 많이 봐요~
    저 아는 원장님들 다 미인이랑 결혼 하셨어요
    같은 의사라도 보다 미녀랑 하시고요..ㅋㅋ
    친구 언니는 의산데 되게 예뻐요 당연히 미남 전문직이랑 작년에 결혼 했어요 늦었지만 시집 잘갔음...

• 19. ...
    '19.8.18 6:40 PM (221.151.xxx.109)

조카한테 이러이러한 사람이 있는데 누구 만나볼래 해보세요
    취향은 다 다른 거예요
    의사라고 의사만 만나고 싶어하지 않아요

• 20.
    '19.8.18 6:41 PM (119.67.xxx.236)

보통 의사 커플 아니면 요즘은 숫자가 늘어 여자가 법조계 이렇게 서로 전문직 커플도 많은데 말이죠.

• 21. 의사가 뭐라고요
    '19.8.18 6:41 PM (1.102.xxx.100)

사진 보여주세요.
    요즘은 얼굴 알고 나가요.
    본인이 고르겠죠.
    여기에다 물어볼 일 아님.

• 22. ..
    '19.8.18 6:42 PM (211.246.xxx.58)

윗님 셋다 아니구요
    허우대 멀쩡하고 어릴때부터 선도 많이 들어왔는데 본인이 일찍 결혼하기 싫다고 선을 안봤어요
    30대 후반 되어가고 나이가 되니 이제서야 결혼 생각하는곳 같구요
    그리고 모르는 사람에게 소개받는 것보단 주변의 알만한 사람 통해서 믿을만한 사람 소개 받고싶다고 하는 거구요

• 23. ...
    '19.8.18 6:43 PM (223.62.xxx.90)

조카부모님이 친언니 되시는거 맞나요??
    둘 다 별로인 여자만 소개시켜 주시려는것 같아서요.

• 24. ㅇㅇ
    '19.8.18 6:44 PM (121.168.xxx.236)

화가라는 직업.. 왜 낯설죠

• 25. 의사중에도
    '19.8.18 6:44 PM (1.102.xxx.100) - 삭제된댓글

본인이 골라 갈려고
    엄청 소개팅 하고 선 보러 다니는
    애들 있어요.
    근데 그런 애들 보면 본인 집안은 볼 별일
    없다는 게 특징입니다.

• 26. ^^
    '19.8.18 6:46 PM (112.150.xxx.18)

둘 중 더 예쁜 사람이요..
    의사 남편 포함 남편 친구들 다 예쁜 사람들 좋아해요..

• 27. 잘 돼도
    '19.8.18 6:47 PM (1.102.xxx.100) - 삭제된댓글

공치사는 못 듣는 일인 건 알고 계세요.
    지들이 잘나서 만난줄 알아요.
    남 좋은 일 하고, 고마운 소리 전혀 못 들어도
    아무렇지 않는 좋은 성격이시면 자리 만들어주세요.

저는 의사 약사 조합으로 엮어주고도 물 한모금 못
    얻어 먹어서 빈정 제대로 상해서
    ( 제가 못 돼 쳐 먹은 거겠지만 ) 길 가다가
    벼락이라도 맞으라 기도합니다.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '19.8.18 6:47 PM (211.246.xxx.58)

그런데 어떤점에서 아가씨 둘다 별로라는 건가요?
    둘다 오래전부터 봐왔는데
    화가가 직업인 아가씬 집이 지방유지정도로 부유한 환경에서 자라서 서울중상위권 대학 나오고 교육대학원도 나오고. 본인이 어릴때 미술전공했고 본인엄마도 화가여서 화가쪽으로 작품활동 한다고 하구요

플로리스트인 아가씨도 집안이 안정적이고 화목한 집안에서 자랐다고 하고 서울중상위권 대학 나오고 회사 다니다가 플로리스트로 전향해서 자기샵 갖고 열심히 사는것 같아요

직업안정성때문에 별로라는 건가요?

• 29. 여자쪽집안
    '19.8.18 6:48 PM (113.199.xxx.174) - 삭제된댓글

속속들이 모르면 하지 마세요
    믿을사람 찾는가본데 당사자도 그렇지만
    집안도 확실히 알아야 소개를 해도 하죠

• 30. ..
    '19.8.18 6:52 PM (211.246.xxx.58)

조카 아빠도 의사입니다
    조카가 의사지만 어디가 특별히 빠지는게 아니에요
    다만 결혼 일찍 하기 싫다고 계속 선을 안봐왔고
    동종업계 배우자보단 다른쪽도 만나보고 싶어하는데
    속모르는 사람들에게 소개받는 것보단 믿을만한 사람에게 소개받고 싶어할 뿐이에요

• 31. ..
    '19.8.18 6:53 PM (223.38.xxx.76)

둘다.별로

• 32. ㅇㅇㄷ
    '19.8.18 6:53 PM (220.73.xxx.232)

댓글들 심술 장난아니네요

조카한테 두 아가씨 사진 보여주고 원하는 사람 소개해주세요

둘다 조건은 의사들이 좋아하는 쪽이네요

• 33. 점점점
    '19.8.18 6:54 PM (39.7.xxx.210)

부유한집

요즘애들은 곳간에서 인심난다에 백퍼에요
    교육자집안에 플로리스트가 더뜬금포고 허세에요.
    플로리스트 집에 돈ㅇ삲아서 차려주는거 아님 하는거 아니고

의사도 이제 못벌어요.

• 34. ...
    '19.8.18 6:56 PM (175.193.xxx.126)

82는 소개팅 선 이런 글에 좋은 댓글 잘 안달려요
    소개해주지말라는 둥. 남자직업좋으면 왜 여태 결혼안했냐는둥 ...

제가볼때 둘다 비슷한 조건같고요

조카분이 어떤스타일 (외모)좋아하는지
    물어보고 결정하셔야 할 듯요
    남자들은 일단 외모가 끌려야 그다음 성격등 그외조건을
    고려하더라구요

• 35. ...
    '19.8.18 6:57 PM (223.62.xxx.120)

사진 보여 주고 선 볼 사람 고르라 해요.

• 36.
    '19.8.18 6:57 PM (211.245.xxx.178)

성격은 안 쓰세요?
    저라면 비슷한 조건이면 성격을 볼거같은데요.
    그리고 같이 일적으로 엮인 사이면 소개 안할래요.

• 37. ..
    '19.8.18 7:00 PM (211.246.xxx.58)

그런데 댓글 보니 화가랑 플로리스트란 직업이 이미지가 안좋나요?
    화가로 작품활동 하는 아가씬 집에서 미리 물려 받은 자기재산도 10억 가까이 있다고 하고 본인엄마도 화가라 하고

플로리스트 아가씬 집에서 물려받은건 크게 없는듯 한데 본인이 회사다니며 열심히 모은돈으로 스스로 자기샵 내고 생활력 있어보이고

둘다 괜찮게 봤는데요
    댓글 보니 좀 어리둥절 하게 되네요

• 38. ㄴㄴ
    '19.8.18 7:00 PM (122.35.xxx.109)

둘다 비슷한 조건이라면 사진 보여주는게
    제일 나은 방법이겠네요

• 39. ..
    '19.8.18 7:01 PM (211.246.xxx.58)

성격이야 당연히 둘다 예의바르고 무던하고 괜찮게 보였으니 제가 소개해주려고 하지 않겠어요

• 40. ㅇㅇ
    '19.8.18 7:05 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

여자분 둘다 전문직도 아니고 착실하게 돈버는 직장인도
    아니니
    대외적으로 허명쫒는 예술가더라도
    화가가 낫지 싶네요
    집안이 돈이 많다니 친정돈으로 예술활동 할수있겠죠
    그러다 잘하면 대박 터질수도있고
    집에서 밀어줘서 교수될수도 있으니까요

• 41. --
    '19.8.18 7:06 PM (220.118.xxx.157)

댓글을 계속 읽다보니 조카에게 소개를 시켜주고 싶은 건지,
    화가와 플로리스트라는 직업에 대한 세간의 평판을 듣고 싶은 건지 모르겠군요.

• 42. 이해가
    '19.8.18 7:09 PM (58.77.xxx.66)

왜이렇게 날선 댓글이 많은지 모르겠네요.
    둘을 다 소개할수없는 상황이니 조카에게 사진을 보여주는게 가장 좋을것같구요~
    제 개인적으론 미술하는 여자분이 더 좋을것같아요~
    주변에 그 조합이 여럿있는데 연애때나 결혼후나 큰 트러블없이 잘 살아요~

• 43. 의사들
    '19.8.18 7:10 PM (117.111.xxx.42)

외모많이봐요
    그래서 본인들공부한거에 비함 배우자직업이 후진경우가많아요
    저 아는집도 여자가 완전 속물임 화가~
    둘다 여자직업별로여도 인물예쁨 사귀고 의사들결혼합디다

• 44. 와~~~
    '19.8.18 7:12 PM (210.100.xxx.153)

질투심 쩌는 댓글들 장난아니네요
    심술궂은 아줌마들
    본인들 환경이 안좋아서그런가
    좀 물어보면 어떠나요
    별거 다 물어보는 82인데
    저도 화가가 더 괜찮을꺼같아요

• 45. ..
    '19.8.18 7:13 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

역시 의사는 댓글 만선이네요 ㅋ

• 46. ..
    '19.8.18 7:13 PM (211.246.xxx.58) - 삭제된댓글

제가 보기엔 둘을 그래도 꽤 오랜기간 봐왔는데 괜찮은것 같아서.. 그래도 소개란 것의 특성때문에 소개해주기 전에 객관적으로 이정도면 서로 괜찮을지 의견 들어보고 신중히 하려고 한건데
    이유없이 공격적인 댓글이 많네요

• 47. 진짜..
    '19.8.18 7:15 PM (116.125.xxx.11)

댓글 심술 대박 ㅋㅋㅋ 의사라고 얼굴 다 보는거는 아니에요. 우리 집안 의사들은 어찌된게 외모본 사람은 아무도 없는듯 ㅋㅋㅋ 한명은 능력 한명은 재산 한명은 성격 본듯 합니다. 즉 다 다를것이니 조카한테 사진이랑 설명해주면서 누구 보겠냐고 물으면 될듯

• 48. 둘 다
    '19.8.18 7:18 PM (211.200.xxx.117) - 삭제된댓글

직업이라고 부르는게 우스울 정도의 직업이네요

• 49. ..
    '19.8.18 7:19 PM (121.155.xxx.80)

여자들이 그렇게 괜찮다면 왜 아직도 미혼을까요?

• 50. ..
    '19.8.18 7:20 PM (211.246.xxx.58)

윗님 그런식으로 얘기하면 이글을 보는 화가나 플로리스트분들 기분 상하지 않을까요?
    님은 어떤 직업을 갖고있길래 남의직업을 왜 그렇게 비히히는건진 모르겠지만요

• 51. ㅇㅇ
    '19.8.18 7:21 PM (121.168.xxx.236)

직업만 놓고 봤을 때 둘다 문화센터 강사 이미지가
    들어서 별로예요.
    제 경험치가 낮아서리...

• 52. 음....
    '19.8.18 7:21 PM (14.42.xxx.140) - 삭제된댓글

조카에게 두사람 사진 보여주고 직업이나 성격등의 정보
    알려주고 조금이라도 호감보이는 쪽 소개시켜주면 될걸...
    왜 사서 고민하시는지...

소개해준다고 결혼으로 이어질지는 당사자들에게
    달린건데 여기서 조건 따지는거 무의미라네요.

순서일듯 한데
    여기다 물어보는 이유는

• 53. ...
    '19.8.18 7:22 PM (14.42.xxx.140)

조카에게 두사람 사진 보여주고 직업이나 성격등의 정보
    알려주고 조금이라도 호감보이는 쪽 소개시켜주면 될걸...
    왜 사서 고민하시는지...

소개해준다고 결혼으로 이어질지는 당사자들에게
    달린건데 여기서 조건 따지는거 무의미하네요.

• 54. ..
    '19.8.18 7:25 PM (211.246.xxx.58)

위에도 적었지만 소개란건 더군다나 결혼적령기 남녀는 아무래도 신중해야 되니까 소개해주기 전에, 이정도면 서로 괜찮을지 객관적인 의견 먼저 들어보고 결정하려구 여기에 글 올린거에요

• 55. ..
    '19.8.18 7:28 PM (119.67.xxx.236)

플로리스트라는 직업은 꽃, 화분배달 해주는 화원 운영한다는거 같은데요. 강습도 하고. 솔직히 선망받는 직업은 아닌것 같고 화가도 개인 작업 위주일것 같아요. 직업이라기 보다는.

• 56. ..
    '19.8.18 7:32 PM (223.33.xxx.22) - 삭제된댓글

화가 소개해주세요.

• 57. -..-
    '19.8.18 7:35 PM (123.214.xxx.172)

둘다 한없이 백수에 가까운 직업이니 이왕이면 집안이 잘사는 화가아가씨에 한표 던지고 싶네요.
    저도 집안에 의사가 있어서 드리는 말씀인데
    페이닥터면 현재 병원이 없는 상태잖아요.
    개원할때 돈 엄청 듭니다.
    그리고 요즘 의사많아요. 개원한다고 다 성공하는것도 아니고요.
    처음시작할땐 주위에서 밀어주는게 덜 힘들게 시작하는길이긴하죠.

저라면 두 아가씨의 정확한 학력 집안 그외에 수입까지 도표화해서 사진과 함께
    남자한테 보여주고 선택하라고 할것 같네요.
    물론 소개하려는 아가씨한테도 남자의 학력 수입 사진 다 보여줘야겠죠.

• 58. dlfjs
    '19.8.18 7:37 PM (125.177.xxx.43)

조카에게 두 여자 사진 조건 보여주고 고르라고 하고
    고른 여자쪽에 물어봐서 좋다 하면 소개 해주면 되죠
    저는 나이먹은 남녀 소개 잘 안해요 특히 친척은

• 59. ㅡㅡㅡ
    '19.8.18 7:39 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

그냥 알아서하라 하세요.
    뒷감당 어쩌시려구.

• 60. ㅅㅇ
    '19.8.18 7:41 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

여성분들 나이와 외모 직업 조카에게 얘기해보고 더 끌린다고 하는 분 소개 넣으면 되는 거 아닌가요

• 61. ....
    '19.8.18 7:44 PM (114.200.xxx.117)

뭘 그런걸 여기다 물어요 ??
    주변사람에게 묻던지, 조카에게 직접 묻던지 하면 될일을.
    조카 나이가 30대 후반이면 원글님 나이도 많을텐데 ..참.

• 62. ..
    '19.8.18 7:47 PM (211.246.xxx.58)

아니 왜 여기에 물음 안되는 이유라도 있나요?
    주변에 묻는것보다 더 객관적인 얘길 들을수 있을듯해 물은건데. 왜 괜히 성질내고 난린지 이해불가

• 63. 여기서
    '19.8.18 7:52 PM (14.40.xxx.172)

원글 백날 떠들어봐도 남자가 여자 얼굴보고 맘에 안들어하면 그냥 다 황이에요

화가 플로리스트가 중요한게 아닙니다
    두사람 사진 다 갖다줘봐요
    둘중 하날 찍거나 둘다 싫다하거나 할겁니다
    이걸 여기서 뭐 중언부언 물어보고 화내고 그러고 있는지-

• 64. .....
    '19.8.18 8:08 PM (114.200.xxx.117)

객관적이긴 개뿔....
    여자들이 그 조카를 싫어할수도 있는거지, 의사라면
    다 헤벌쭉하고 다 맘에 들어할거란 보장이 어딨어요 ?

• 65.
    '19.8.18 8:08 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

둘다 본인 능력은 별론데 화가 아가씨는 집에 돈이라도 많으니 나쁘진 않겠어요. 중산층 플로리스트는 해줬다 욕 먹을것같아요.

• 66. ㅜㅜ
    '19.8.18 8:12 PM (58.124.xxx.26)

소개는 정말 고심해서 해주세요. 괜히 평생 원망사요.

• 67. ..
    '19.8.18 8:22 PM (175.197.xxx.12)

둘다 괜찮아 보이는데요.
    만약 돈이 좀 필요하다면 지방유지고.
    생활력있고 집안 분위기가 평범 안정된거 원하시면 후자가 더 맞을듯 싶어요.

• 68. 화가 한표
    '19.8.18 10:10 PM (175.210.xxx.184)

소문에 화류계 아가씨들이 은퇴하고 젤 많이 하는 직업이 플로리스트 요가강사 네일 이라던데

• 69. 글세
    '19.8.18 10:48 PM (14.39.xxx.23)

조건은 비슷한데.. 둘중하나 골라야한다면,
    사진을 보여주심이 ㅋㅋ

• 70. 사진
    '19.8.18 11:30 PM (1.246.xxx.209)

둘다 괜찮은 아가씨고 조건비슷하면 사진보여주고 본인선택에~

• 71. ..
    '19.8.19 2:44 AM (1.227.xxx.56)

회사다니며 모은돈으로 꽃하는 쪽보다는 그래도 일단 십억이라도 갖고있는 화가아가씨가 낫네요
    개업도하려면 아무래도 아득바득 중산층보단 잘사는집이 낫죠
    솔직히 조건좋고 괜찮은아가씨들 결혼정보회사가면 차고넘치도록많아요
    원하는대로 선택할수있는데 저라면 그집 어머니한테 정ㅂ회사 한번 가시라고할듯.

• 72. ...
    '19.8.19 1:38 PM (58.231.xxx.229)

돈있는 화가아가씨요
    근데 어린사람 만나고 싶어할것 같은데요
    비슷한 나이면 직업 좋은 사람 원할것 같고요

• 73. 폴 델보
    '19.8.19 1:46 PM (220.121.xxx.131)

원글님, 두 아가씨의 직업 갖고 별로라고 하는 사람들은 속물들이라 그래요.
    둘 다 느낌이 좋네요.
    다만 조카분이 미술이나 예술에 관심이 있는지 알아 보세요.
    미술하는 사람들은 일반인들과 좀 다른 정서를 갖고 있기 때문에 그 부분이 잘 맞으면 좋죠.
    그리고 전 주변에 편하게 소개를 해 주는 편인데, 너무 신경 쓰지 마시고 그냥 편하게 소개하세요.
    안 되면 할 수 없는 거죠.

• 74. 그럼
    '19.8.19 1:54 PM (218.150.xxx.207) - 삭제된댓글

남자는 오케이고
    여자들한테 물어보면 되겠네요
    '너 소개팅 해볼래?'

난 만나게만 해준다
    꼭 결혼하라는건 아니다
    인연이면 결혼 가는거고
    서로 알아서 결정하는거지 라는
    마음으로 진행하고 부담 갖지 마세요
    나중에 자기들이 연애하고 잘못되면
    주선자 욕하는 사람들이 이상한 사람들이에욧

• 75. 별루
    '19.8.19 1:58 PM (1.241.xxx.62)

둘 다 아닙니다
    셋이 나이가 비슷하다면서요
    남자가 그 나이 좋아 할 리가요....

• 76. 음음
    '19.8.19 2:04 PM (124.137.xxx.215)

의사 남동생. 여자랑 결혼에 관심 전혀 없어요.
    적어도 본인 먹고 살 능력(집안 말구. 본인 스펙) 있는 여자 좋아하네요.
    조카분에게 좋아하는 여성상을 물어보는게 제일 빠를듯 합니다.
    플로리스트도 본인이 좋아하는 업이고, 그걸로 본인이 먹고 살 수 있어요.
    화가도 화가 나름이겠죠. 선택해보라고 하세요.

• 77. .....
    '19.8.19 2:05 PM (222.108.xxx.84)

의사인 남자 지인들 보면 연애결혼 아닌 경우는...
    여자가 스펙 좋은 경우 - 같은 의사, 판사, 변호사, 교사... 이거나..
    아니면 여자 스펙은 별로인데 여자는 예쁘고 어리고 여자 집안이 돈이 많은 경우....
    이 두 가지 경우가 대부분이더라고요..
    물론 연애 결혼은 예외...

• 78. 애기엄마
    '19.8.19 2:06 PM (220.75.xxx.144)

주변의사중 알아보라고하세요
    의사부부가 제일 좋아보이던데요

• 79. 소설
    '19.8.19 2:18 PM (58.150.xxx.34)

쓰고 있네요 ㅋㅋㅋㅋ 재미있죠? 잔뜩 낚여서
    티 다 나요 고마해요

• 80. 화가
    '19.8.19 2:18 PM (59.16.xxx.136)

화가가 낯설죠.
    근데 주변에 화가가 직업인 분들 많아요 자기 전시회도 하고, 나랏일 관련으로 그림도 하고
    화가가 직업일 정도면 나름 전문가, 잘하는건데 집안 능력이 되고 받쳐주니 화가로 나가는거지,
    자기가 벌어서 살아야 하는 그런 집이면 미술전공했어도 화가 안하죠. 다른 돈벌이하지.

전 화가가 좋을거 같은데요, 플로리스트는 솔직히 그닥........

• 81. ??
    '19.8.19 2:33 PM (125.137.xxx.55)

아버지가 의사인데 왜 조카가 아직 페닥하고 다녀요?
    30후반 그나이까지...?
    소설 쓰지말아요ㅎㅎ

그리고 여자들이 그 조카를 싫어할수도 있는거지, 의사라면
    다 헤벌쭉하고 다 맘에 들어할거란 보장이 어딨어요 ?2222222

• 82. ㅇㅇ
    '19.8.19 3:19 PM (175.223.xxx.77)

조카한테 사진 보여주라는 댓글이 저리많은데
    왜 씹으실까요 ~~

• 83.
    '19.8.19 3:24 PM (118.91.xxx.65)

그럼훨씬 조건좋고인물좋은 처자 널렸을거같긴해요 일단 둘중에 한명시켜주세요 사진보여주거나.ㅎㅎㅎ

• 84. ...
    '19.8.19 3:34 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

집안재산으로만 보면 지방유지라고하면 서울의 중산층정도 될때가 많아요
    그 이유가 부동산 가격때문에...
    지방 대도시 부산 대구정도 하는곳도 건물이 7.8억 정도만 있으면 중심지에 사고도 남아요
    집은 2.3억 정도면 되고요
    집에 돈있다고 결혼하는건 요즘같은세상엔 모험이고요
    본인의 매력과 인성.능력을 봐야해요

• 85. 여기
    '19.8.19 3:36 PM (222.117.xxx.103) - 삭제된댓글

댓글들 재미있네요.
    저 미대나왔고. 화가에요.
    남편은 의사구요. 친정집은 큰 부자 아니지만..
    풍족한편이고 화목하고 안정적인 집안이에요.

친한 대학 동창들 대부분 전문직이랑 결혼했어요.
    그 친구들 다들 날씬하고 이쁘고 잘꾸미니 세련됐어요.
    안정적인 가정에서 자라 성격들도 모나지 않고 착해요.

가난한 집에서 난 개룡남들은
    부자집딸이나 부자 아니어도 같이 맞벌이 하면서
    아끼면서 살 전문직이나 안정적인 직업 가진 부인 원하겠지만,
    있는 집에서 자란 전문직들은
    본인이 능력 있어서 그런거 많이 안 따집니다.
    적당히 괜찮은 집안에서 자란 예쁘고 착하고 여자 원하죠.

그런 부분에서 첫번째나 두번째 ..
    외모만 괜찮다면 어느쪽이나 다 괜찮다고 봅니다.
    한번 추진 해 보세요~

• 86. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.19 4:25 PM (59.6.xxx.151)

의사 남자와 있는 집 딸들 놓고 물어보시니
    댓글들이 안좋죠 ㅎㅎㅎ
    암튼 화가 아가씨 먼저 보라 하세요
    인연이 아니면 안 될 거고 인연이면 잘 될 겁니다

• 87. ..
    '19.8.19 4:45 PM (175.223.xxx.206)

제가 82정서를 잘 모르는 걸까요?
    왜 의사와 있는집 딸을 놓고 물어보면 댓글들이 안좋은건지 정말 궁금하네요
    오히려 없는집 딸 놓고 물어봐야 댓글들이 안좋지 않나요?

• 88.
    '19.8.19 5:10 PM (1.240.xxx.128)

화가 쪽이 더 괜찮을 거 같아요.
    근데 외모 무시할 수 없으니 사진 먼저 보여주세요