82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목동 전세 생각하는데 어때요

ㅇㅇ 조회수 : 3,309
지금 지방에 살고 내년 초에 서울로 가요. 남편 직장이 강서구이고 아이가 일곱살이라 어디서 터를 잡고 살지 하루종일 검색중이예요. 서울에 가서 직접 봐야하는데 지방이라 참 어렵네요. 여름 좀 지나서 며칠 날 잡고 몇군데 다녀볼 생각입니다. 직장이 강서구다보니 목동 생각을 하게 되는데, 제가 마지막으로 목동 단지 지나가다 본게 8년 전인데 그때도 아파트 외관이 많이 낡아보였어요. 입구나 경비아저씨 있는 곳 같은데...
인테리어 싹 하고 올수리하면 완전 다르다고하는데 정말 그런가요?

궁금한 것은...

1. 특올수리 한 집은 정말 사는데 불편이 없는지(녹물, 벌레 등)
2. 7살 아이 일반 유치원 다니고 학습 쪽 학원 전혀 안 한 상태인데
(영어공부x), 공부열 강한 동네 1학년 되어 따라가기 힘들지는 않을지
3. 학원 보내고 장보고 하기 가장 편안한 단지는 어디인지...

살아보신 분들 그밖에 여러 조언 부탁드릴께요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.18 2:36 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

전세돌리는 집은 올수리해주지 않아요
    수리안한 목동 아파트 답이 없지요
    주차난은 상상 이상이고요
    교통도 좋다고 하기 어렵고

7 단지가 중심가고 쇼핑도 편리하죠

• 2. ..
    '19.8.18 2:39 PM (223.33.xxx.234)

목동 좋지도 않다는데 들어온 사람은 강남 말고는왜 잘 안빠져나가는지 궁금.

• 3. ..
    '19.8.18 2:40 PM (211.187.xxx.161)

학군 분위기 때문이죠

• 4. 목동
    '19.8.18 2:50 PM (121.187.xxx.161)

긴시간 수리된집을 찾으세요
    단지도 좁게보지말고 여러개로 보세요
    급하게 찾으면 없지만 나와요..
    대신 전세금은 많이 차이납니다.
    특올수리된집은 괜찮아요 항상 새아파트만 살았는데 그만큼의 쾌적성은 아니지만 살만합니다. 단지마다 좀 차이는 있지만 대체로 주차는 좀 힘들지만 적응돼요.
    녹물 없고 벌레는 모기정도...
    모든게 편한건 7단지.. 아무래도 중심이니까요.
    학원가나
    백화점 마트 다 가깝죠..
    전 3단지... 교통 좀 불편하고 학원가는 이용괜찮아요.
    어짜피 셔틀다도니까요. 중고등 광장쪽학원도 가깝구요..
    공부는 저희애는
    영유는 아니고 수학 선행 어느정도 됐고 영어는 파닉스 뗀정도 였는데 영어는 후회됩니다
    주변에 영어 앞서가는 친구들 좀 부럽네요..
    할 수 있으면 어느정도 하고 들어오세요..
    근데 하는아이들은 하고 천천히 시작하는아이들 물론 있어요
    이건 엄마가 결정해야 할 거 같아요.
    전 아이키우기 너무 좋네요..

• 5. 목동주민
    '19.8.18 2:55 PM (175.223.xxx.20)

전 앞단지 주복 살아요.
    1.일단 아이친구네 목동 5,6 단지 아파트 완전 수리 잘된집들 봤는데 괜찮은 곳(제가.본 곳은 27평, 35평 각각)은 주복 만큼이나 깔끔하더라고요(두어군데 가본지라 일반화 시키기는.어렵지만)
    2. 7살 2학기에 이사오는 친구들 많아요 (저희 큰애 초등 3학년)
    물론 어려서부터 영유에 선행 많이하는 친구들도 많지만, 아닌 친구들도 많아요. 큰 걱정 안하셔도 돼요
    3. 저희는 말씀드린대로 5~6단지 1~3단지 사이 주상복합인데, 저희 사는 곳도 넘 편리하긴 하고요. 5~6단지 사는 집들 보면 학원가 대부분 편리하게 이용하고, 장보기는 주복 건물들에 있는 마트들 이용 다 하시고 큰마트는 오목교쪽 많이 가요~

• 6. 목동사시는분들
    '19.8.18 3:07 PM (125.179.xxx.192)

귀한 정보 나눠 주셔서 감사해요. 댓글보니 맘이 더욱 기우네요. 역시 문제는 돈...20평대 빼곤 전세값도 후덜덜하네요. 아이데리고 살기 좋으니까 전세도 그만큼 비싼거겠죠.

• 7. 강서구민
    '19.8.18 3:08 PM (118.37.xxx.64)

발산역 기준으로 우장산아이파크, 우장산힐스테이트, 강서힐스테이트도 생각해보세요. 강서학군이 다 우장산역 기준으로 몰려있어요. 목동 학원도 이용하기 쉽고요. 마곡지구 도보거리고요. 반드시 목동 아니면 안된다,,,,,가 아니시면 강서구까지 넓게 살펴보시길요.

• 8. 맞벌이아짐
    '19.8.18 3:12 PM (59.15.xxx.167)

수리 잘된 집은 전세로 안 나와요..가 정답이네요.. 제가 수리잘된 집에 들어가서 10년을 전세 살다가 옮길려고 찾았는데,,, 수리 잘된 (혹은 수리가 적당하게 된) 집을 못찾아서 건너 편의 주상복합으로, ㅠㅠㅠ 아이가 어리면 수리 잘 된 20평대 (28평)이 살기 좋은 것 같아요.
    특히 놀이터가 여기저기 있어서, 큰 길 안 건너고 아이들이 하루종일 집-학교-놀이터1-놀이터2 돌아다니는 것이 메리트 있습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '19.8.18 3:17 PM (106.102.xxx.32)

남편 직장이 간서구라 하시니
    목동에 전세로 살거면
    1단지옆 한신청구 강추합니다
    9호선옆 김포가도와 올림픽대로 연결 편리
    학원과 편의시설 목동단지와 공유하나 가성비전세값이 싼 잇점있고

아들이면 월촌중이나 양정중 좋아요
    7살이니 이제와서 공주시키면 되지요

• 10. 원주민
    '19.8.18 3:39 PM (223.62.xxx.108)

목동 원주민인데요^^
    목동 대부분의 가구가 수리해서 살고있을거여요
    뒷단지쪽도 구청 보건소 세무서 도서관 문화회관등 공공시설이 많아 편리 합니다

• 11. 친정이
    '19.8.18 5:54 PM (58.127.xxx.156)

친정 시댁 목동에 있는데

ㅇㅇ 말씀하신 한신청구는 비추에요

층간소음 너무너무 심한데 거기 초등 중등 다니는 집들 딱 몰려있어서
    한다리 건너면 누구 집에 어느 숟가락 쓰는지도 다 잘압니다.
    엘베에 바퀴 나오구요

7살이면 아무 상관도 없을 거 같은데요

저희 조카 중 2때 목동 들어가기전까지 동네 피아노학원 다니는게 전부였는데
    가서 일년 정도 목동 학원에서 본인이 열심히 하고 혼자 자습하더니
    전교권이었고
    고등 가서도 전교권입니다

• 12.
    '19.8.18 6:21 PM (124.49.xxx.66)

윗분 제가 말씀하신 그 아파트 살고 있는데 엘베 어디서 바퀴가 나왔다는건지?
    원래 댓글 잘 안다는데 발끈하게 하시네?

• 13. 목동30년
    '19.8.18 7:29 PM (221.151.xxx.94)

전세면 굳이 단지내 고집하지 마시고 주변 아파트 혹은 주복 찾아보세요. 사시다가 천천히 단지내 매매나 전세 이주하셔도 되고요.
    편의시설 누리기 불편한 단지는 특별히 없어요.

• 14. 끙님
    '19.8.18 9:33 PM (58.127.xxx.156)

나왔으니 나왔다 하잖아요

층간소음은 유명한데다 바퀴 나와요. 뭘 본인이 못봤다고 난리는..
    발끈한다고 나온게 안나온게 됩니까?
    목동 단지 만큼은 아니지만 거기 엘베에서 두 번이나 봤다구요

• 15. ...
    '19.8.19 3:10 AM (175.117.xxx.148) - 삭제된댓글

파라곤 굿모닝탑 추천해요.

• 16. ...
    '19.8.19 3:10 AM (223.38.xxx.141)

7단지앞 파라곤이나 굿모닝탑 추천해요

• 17. -.-
    '19.8.19 9:15 AM (183.102.xxx.35) - 삭제된댓글

한신청구 살기 괜찮아요. 거기서 6년 살았어요. 층간소음은 다른 아파트들이나 크게 다르지않은 정도에요. 윗분은 그 윗층 사는 사람들이 유독 시끄러운 생활방식을 가지고 있으셨나보네요. 저는 크게 층간소음 심하다는 생각없이 살았어요. 벌레도 본적 없구요.

• 18. -.-
    '19.8.19 3:31 PM (121.141.xxx.62) - 삭제된댓글

아, 한가지! 제가 이사하고나서 인테리어 하다가 알게 된건데요. 한신청구는 1공구, 2공구 시공회사가 다르고 두 회사가 벽 세울 때 등 자재를 다른 걸 썼다고 들었어요. 어쩌면 그 차이가 있을지는 모르겠네요.

• 19. 훈남
    '19.8.21 6:54 PM (221.151.xxx.125)

비방이 너무 심하네요 한신청구 엘베에 무슨 바퀴벌레요? 수목소독할 때만 그렇고요 수목소독 기간에는 다른 아파트도 아파트 안으로 바퀴벌레 나와요 목동 오래된 아파트 일상적인 바퀴벌레 못 보셨나.. 층간소음도 윗 세대를 잘못 만났나 요즘 아파트에 비해 별로 심하진 않던데요 올해 배관 교체도 다 해서 녹물 걱정도 없어요

• 20. 훈남
    '19.8.21 6:58 PM (221.151.xxx.125)

그리고 중2에 와서 전교권 한다는 말은 정말 특수한 케이스(다른 동네에서도 아주 탑인 경우)이니 그 말 믿고 안김하시지 말고 아이 생각하면 늦어도 초등 고학년에 와야 적응에 어려움 겪지 않습니다