82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나만의 밥도둑

장조림조아 조회수 : 4,275
중국교포에게 배운 쇠고기 장조림인데요
입맛없을때 이거랑 오이지 물에띄운거랑 먹으면
밥 두 공기씩 먹어요.
마른 민들레잎을 불려서 넣어야 하나까 시간은 좀 걸리구요.
사태나 홍두깨살도 좋은데 전 양지로 하는게 더 맛있네요.
덩어리 양지는 5센치정도로 깍둑썰기해서 20분정도 핏물뺀후
한번 우르르 끓여 물 버리고 고기한번 헹궈서
새 물받아서 통마늘, 통생강(마늘의 1/2정도 양)넣고
1시간 정도 팍팍끓여서 물이 1센티정도 남았을때
식용유 한바퀴 휘릭 돌리고
불려놨던 민들레잎과 청양고추 썰은것 넣고
간장 반공기 정도 넣고 섞어서
한 20분 정도 중불로 졸여주고 불끄면 끝

딱 식용유, 진간장, 마늘, 생강,청양고추, 민들레잎만 넣고
어무것도 안 넣어요.
설탕이나 올리고당 이런거 넣음 망합니다.
해놓고 냉장고에 두고 차게 먹거도 맛있어요.
짜긴 짠데 안짜게 하면 또 맛없어요.
감칠맛도 나고 씁쓸한 민들레잎이 고기랑 어우러져서
참 맛있어요.
처음 먹어봤을때 오잉? 하고 막 레시피 물어봐서
제 나름대로 정착한 방법입니다.
압력솥에도 해봤는데 저렇게 하는게 제일 맛있었어요.
말린 민들레잎은 농협 로컬푸드매장가니 있더라구요.
마른 고구마순 넣기도 하고 알검자도 넣기도 하돈데
전 민들레잎이 짱!
없을땐 청양고추만 넣고해도 맛나요.
한번 해 보셔요~~
하고 어색한 마무리....ㅎㅎ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.17 6:12 PM (61.72.xxx.248)

민들레가 없어요 ㅎㅎㅎㅎ

아는 맛 같은데
    저는 딱히 ....

• 2. ..
    '19.8.17 6:22 PM (183.98.xxx.186)

만들어먹어봐야겠네요. 감사합니다.

• 3. 움베
    '19.8.17 6:43 PM (112.162.xxx.65)

민들레잎으로 하는거 저도 해보고싶네여
    로컬푸드매장이 하나로마트인가요??
    민들레잎은 불려서 고사리처럼 데쳐야 하나요?

• 4. 원글
    '19.8.17 6:47 PM (223.38.xxx.22)

하나로마트는 어니고 농협에서 하는 그야말로 그 지역 농산물 직매장이애요.
    민들레잎은 불려서 그냥 넣어요

• 5. 움베
    '19.8.17 6:55 PM (112.162.xxx.65)

감사해요 로컬푸드매장을 먼저 찾아야겠네요
    아님 한살림이나 생협이라도

• 6. ...
    '19.8.17 6:59 PM (125.128.xxx.32)

해보고 싶어요

• 7. 장조림
    '19.8.17 8:17 PM (119.192.xxx.88)

특이하네요...장조림 맛이 무슨 맛일까요...

• 8. 저도
    '19.8.17 9:20 PM (122.37.xxx.154)

일단 저장합니다

• 9. 원글
    '19.8.17 9:25 PM (223.38.xxx.22)

반찬 단맛 싫어하시는분은 좋아하시려나요?
    전 오이지, 짠지 이런거 좋아하는 입맛이라
    단짠단짠 장조림보다 더 맛있는것 같아요.

• 10. ..
    '19.8.17 11:36 PM (1.244.xxx.12)

맛 있을거 같아요
    레시피 감사합니다 ^^

• 11. 장조림
    '19.8.18 6:00 AM (1.227.xxx.147)

감사합니다

• 12. ...
    '19.8.18 9:45 AM (182.208.xxx.39)

장조림 레시피 감사합니다

• 13. 냥이
    '19.8.18 10:42 AM (121.174.xxx.34)

맛있을 것 같아요