82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 집값이 정말 안떨어질거라 보세요??

집값 조회수 : 6,829
언니네가 무주택자라 집 보러 다니는데
부동산마다 집값 안떨어질거라 그런대요
언니네 소득 꽤 되지만 4,5억씩 올려놓은 집값들
지금 추격매수했다
만약..떨어자기라도 하면..
이미 올라도 나무 오른 상태라 도저히 살마음도 안든다는데
참 어느장단에 춤을 춰야할지..
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라이스
    '19.8.17 1:10 PM (203.226.xxx.97)

무주택자이면 분양받음 되지 왜 굳이 위험을 무릎쓰고 매수 할려하는지 이해가 안가네여

• 2. 전체적으로
    '19.8.17 1:11 PM (120.142.xxx.209)

올랐는데
    결국 인구 줄면 강남 등 요지로 다시 집결하겠죠
    아마 부익부 빈익빈 극화 될걸요

강남 집값은 동방불패

• 3. 라이스
    '19.8.17 1:11 PM (203.226.xxx.97)

그리고 부동산들 다 사기꾼인데 한건이라도 성사해야 수백 수천 수수료가 떨어지는데 안떨어진다하지 누가 떨어진다해요 떨어진다하면 원글님이면 사겠어요?????

• 4. 음....
    '19.8.17 1:12 PM (220.116.xxx.153)

제가 시기를 놓쳐서 5억이상 올라간 아파트 이제는 살 처지가 못되는데요 ㅠㅠ
    돈만 있다면 뭐라도 사겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
    집없으니 안정감이 떨어져요.

• 5. ..
    '19.8.17 1:12 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

어디까지가 강남인가요? 강남,서초,송파인가요?

• 6. 82에서
    '19.8.17 1:17 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

부통산 물어 보는게 우습네요 현정부 정책보면 그때그때 땜질 처방으로 꾸준히 서울집값만 올려 놓았잖아요 양극화만 더 심해질거 같은데요

• 7. 부동산가서
    '19.8.17 1:18 PM (223.62.xxx.110)

물어봄 안떨어진다 하죠
    당연히
    서울나름이고 수도권나름이고
    다 나름일듯요...

• 8. 정권
    '19.8.17 1:18 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

바뀌면 떨어질 수 있죠.
    이명박때 뉴타운처럼 재건축 재개발 쉽게 할 수 있고 규제 풀고 마구 지으면 서울도 떨어지죠.
    수도권 신도시가 왜 확 떨어졌는데요.,이유는 간단해요. 사는 사람보다 집이 훨씬 많아 집이 남아돌기 때문이죠.
    서울은 이 정권 하에서는 안떨어져요. 새집 공급이 없고 계속 규제하는데 떨어질리가..
    현 상태에선 분양만이 답.

• 9. 무주택10년
    '19.8.17 1:19 PM (223.38.xxx.104)

이제 겨우 당첨가능선 안에 진입.
    강북인데도요.
    무주택이면 분양받으라는 말은 말이 안됨

• 10. ㅇㅇ
    '19.8.17 1:19 PM (58.234.xxx.57)

네..특히 강남이나 마용성 이런데는 그냥 따로 갈거 같아요 쭉
    저 서울 안살아요

• 11. 그러니까
    '19.8.17 1:19 PM (223.62.xxx.110)

윗분은 집값때문에 왜놈당으로 정권바꾸자는?
    집이 문제가 아니라 나라가 넘어가도?

• 12. ****
    '19.8.17 1:22 PM (14.36.xxx.131)

마용성이니 강남 3구니 4구니 다 토건족이 만든 말.
    가격이 언제 떨어질지는 모르겠으나 거래 불가능.
    게다가 세금은 계속 늘어감.
    집 안 팔고 뜯어서 먹으려나보죠

• 13. 한마디로
    '19.8.17 1:23 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

진보 정권은 무능해서 서민들만 더 살기 힘들어졌고 보수정권은 부패덩어리라 이제는 아무도 지지 안합니다 부동산은 현정부하에서는 안떨어질거예요 특히 서울은 원숭이가 개발도 쭈욱 강남 위주로만 하고 있잖아요

• 14. ㅇㄱ
    '19.8.17 1:23 PM (223.52.xxx.84)

부동산말이 좀 믿을수도없고..
    언니는 살고싶은 지역이 있다보니..
    근데 부동산 자체가 굉장히 부추긴다는 생각이 들었네요

• 15. ㅇㅇ
    '19.8.17 1:24 PM (58.234.xxx.57)

네 저요?
    서울집값은 정권이랑 상관없이 그냥 그렇게
    갈거 같은데요
    서울집값 오르는거 누구도 못 막아요
    왜캐 오바신지...

• 16. 인플레
    '19.8.17 1:28 PM (211.36.xxx.176)

시중애 돈이 너무 많이 풀렸어요
    지역별 차별화로 오를곳은 더 오르겠지만
    그렇다고 서울 b,c급지 값이 내릴 것 같지는 않어요 지금 투자할 곳이 없어서 상가 값도 오르는 판국인걸요

• 17. ....
    '19.8.17 1:29 PM (218.237.xxx.60)

누구나 살고 싶은 지역은 가격이 오르겠죠
    인천같은 경우는 1,2억 아파트도 많아요
    일산도 2,3억 집값 수두룩 하고요.
    솔직히 강남 집값 잡는 유일한 방법은
    강남에 있는 기업들을 탈 강남화시키는 방법밖에 없어요
    그런데 민간기업을 정부마음대로 옯기는건 중국 북한만 가능한거죠
    서쪽에 대규모 고임금 산업단지를 조성하지 않는한
    강남집값은 쭉 갈거 같아요.
    그런데 전 종로 을지로 쪽도 다시 떠오르는 지역이라 생각해요
    요즘 여의도를 떠난 금융업종들이 을지로로 모여들고 있잖아요

• 18. 푸른바다
    '19.8.17 1:30 PM (210.113.xxx.12)

집값은 아무도 몰라요. 예측 불가

• 19. 원글님 댓글에
    '19.8.17 1:30 PM (121.188.xxx.201)

답이 있어요.
    "언니는 살고싶은 지역이 있다보니.."
    그 곳이 집값이 안 떨어지는 곳이고
    또 그 곳의 집값이 안떨어지는 이유 아닐까요?

• 20. 12
    '19.8.17 1:31 PM (175.114.xxx.89)

자꾸 공급이 부족해서 집값 올라간다 그러는데 공급이 문제가 아니예요.
    기존에는 그 공급을 투기수요들이 대부분 차지했었으니까요..다주택자들..먹튀들..분양받아 되팔고..
    이제라도 투기수요 억제하고 실수요자 위주로 재편하는 판을 짜고 있어요.
    정부가 발표한 신도시들 우습게 보지 마세요..
    결국 집값하향으로 갑니다..지금 많이들 비아냥거리세요..
    당장 성과가 나타나지 않는다고 성토할 필요도 없어요.
    인내심을 가지고 기다리는 자가 승자입니다.

• 21. 부동산
    '19.8.17 1:32 PM (125.177.xxx.106)

이야 거래시키려고 당연히 애쓰겠죠.
    근데 서울 부동산 기회 있으면 사람들이 사려고 할까요?
    팔려고 할까요? 본인이 잘 생각해보세요.

• 22. 떨어져요
    '19.8.17 1:32 PM (115.143.xxx.140)

떨어집니다. 중요한건 그 언니가 아직 무주택자라는 겁니다.

불과 몇년전만해도 전세값과 큰 차이없었어요.

근데 안샀죠. 안오를까봐.

강남도 떨어집니다. 핵심은 강남집값 떨어지면 안삽니다. 더 떨어질까봐서요

• 23.
    '19.8.17 1:35 PM (211.207.xxx.170) - 삭제된댓글

집 몇채있는데 팔까요? 상담해보세요.
    호가만 있고 거래없다고 이야기 합디다.

• 24. ****
    '19.8.17 1:37 PM (14.36.xxx.131)

제가 김영삼대통령 시절에 첫집을 샀어요.
    둘 다 일해서 일정 부분 융자끼고 집을 알아 봤죠.
    그게 잠원동.
    집을 사려니 갑자기 매수자가 1000을 더 달라고 해서 파토남

그런데 그 이후에 이상하게 집값이 슬금슬금 빠지더니 부동산 여기저기서 집 사라고 전화 옴.

저희 집 전세 만기에 맞추어 같은 지역에 집 구입.
    처음 사려던 집보다 5000이 빠진 금액.

저 그 때 처음 알았어요.
    집값이 이렇게 빠질 수도 있다라는 것과 저 5000을 내가 썡으로 갚을수도 있구나 하는 거.

원글님 부동산은 온 손님 절대 안 놓치려합니다.
    절대 믿지마세요

• 25.
    '19.8.17 1:37 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

언제나 그랬듯이 조정은 오겠죠. 그래도 서울은 계속 올라 갈거에요 언니분도 가시고 싶은 곳 있듯 누구가 가고 싶은 곳은 있고 그 곳이 오르는 거죠.
    참 82에서 부동산 물어보심 안돼요. ㅎㅎㅎ

• 26.
    '19.8.17 1:42 PM (58.209.xxx.103)

네.. 서울집값은 안떨어질 것 같아요

지방민입장에서 볼때
    그야말로 모든것이 서울에 집중되어 있고
    학부모입장에서 볼때
    특히 교육과 대학! 지방국립대위상도 땅에 떨어지고 서울끝자락이라도 무조건 인서울대학만 인정해주는...

82글만 읽어도 알수 있잖아요. 지방 엄청 무시하잖아요
    인구는 줄어도, 집이 남아돌아가도, 정권이 바뀌어도
    누구나 살고 싶어하는 서울 특히 강남집값은 안떨어질 것 같아요

• 27. ㄹㄹ
    '19.8.17 1:43 PM (223.62.xxx.173)

신도시요?
    솔직히 2기도 다 안찼는데 3기 지정이 정상이라고 보세요?
    3기 지정 했더니 경기도 그주변 다 하락세인데
    서울은 계속 상승이에요
    동남쪽이 문젠데 서북부에 삽질이라니
    결국하향? 이라구요?
    3기가 안정되는 10~15년 후 지금 부동산 시장 하고 무슨 연결고리나 있는건가요? 참나

• 28. ....
    '19.8.17 1:51 PM (1.237.xxx.189)

서울 어딘데요
    서울도 가치 있는곳이 있고 경기도보다 못한곳도 있어요
    올랐다는거보니 괜찮은곳이면 오르고 내리고 상관없이 사세요

• 29. ..
    '19.8.17 1:53 PM (180.66.xxx.74)

혹시 가고싶은곳이 강남인가요?

• 30. ...
    '19.8.17 1:56 PM (120.136.xxx.187)

강남갈생각말고 싼동네가서도 행복하게 살게해주는게
    정책이잖아요.

• 31. ...
    '19.8.17 1:57 PM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

예전엔 '하우스푸어'라는 말이 있었는데
    어느 순간 사라졌지요.
    경기는 순환한다.

• 32. ...
    '19.8.17 1:57 PM (182.231.xxx.124)

정권바껴야 떨어지죠
    노무현때 폭발했던 집값 이명박근혜때 거품 쫙 빠지고 방배동 롯데캐슬 30평대 6억에 미분양된거 사라고 전단지까지 돌렸던게 기억나네요
    그게 지금 20억 가겠네요

• 33. . . .
    '19.8.17 1:58 PM (116.121.xxx.179)

광주 봉선동 집값 작년말 9억 가던거 지금 6억대로 거래되네요
    이런 시기에는 안 사는게 정답입니다

• 34. ㅇㅇ
    '19.8.17 2:02 PM (175.145.xxx.153)

한 번만 더 전세 살라고 하세요. 전세보증보험 꼭 들고요.

• 35. 윗 댓글 참...
    '19.8.17 2:03 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

광주 봉선동서 출퇴근 하라구요?
    이런 현미스런 댓글을...

• 36. ...
    '19.8.17 2:07 PM (223.62.xxx.173)

정부가 3기에 가서 살라잖아요
    왜 자꾸 서울에서 살라고 하시나요들
    인천, 고양으로 갑시다~
    학교 직장 까짓거 좀 멀면 어때요
    새벽별보기도 하고 좀 부지런해지면 되죠
    집에 와서 잠만 자는거 아니에요 원래?
    남들만 그렇게 살아주길 바라는건 아니겠죠
    이 정책 지지하는 분들 솔선수범해주시길~

• 37.
    '19.8.17 2:10 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

금값 오른 거 보셨죠? 집값 안오를수가 없어요 .
    저 위 댓글처럼 돈이 너무 풀렸거든요.
    박시장이 대통령 욕심있어 서울에 돈 더 풀거고 지금도 풀고 있어요. 외국이였음 나랏돈 막 쓴다고 잘려도 한참 전 잘렸을 인물이 정권 힘입고 잘한다잘한다 소리 듣고 있으니 ㅠ
    그 덕에 수요와 겹쳐 서울 집값은 더 오를거에요.

• 38. 하늘빛
    '19.8.17 2:19 PM (112.151.xxx.205)

조정 받을때 빠지는 금액 크지 않습니다.

1.저금리 유지
    2.서울 내 신축 아파트 공급 부족
    3.민간분양가상한제, 의무거주 10년
    기존 신축 몸값 더 올라감.
    재건축이 분양가상한제로 조합원 분담금 늘어나 공사를 더 미룸. 결국 기존 신축 더 오름.
    4. 최저임금 인상으로 물가, 인건비 상승.

부동산 정책과 교육정책은 망이네요.
    보유세 크게 인상하고 임대아파트 공급 늘려야지
    분양가상한제. 아파트 값 더 띄웁니다.

• 39. ..
    '19.8.17 2:31 PM (112.72.xxx.202)

북한이 강남에 핵날리지 않는한 절대 안떨어짐 ㅋㅋ

82 아줌마들 죄다 강남살고 싶어서 미치는거보면 앞으로도 고공행진임

• 40. 떨어질 것 같아요.
    '19.8.17 2:33 PM (124.62.xxx.16)

3기 신도시랑 분양가 상한제는 오히려
    서울 집값 상승시키는 잘 못 된거구요.
    상승 요인은 돈이 많이 풀렸고
    이자가 싸다는건데
    경기가 워낙 망이고
    국제 정세도 안 좋아서
    오르기에

• 41. 금값
    '19.8.17 2:33 PM (218.38.xxx.132)

금값오른다는건 돈가치가 떨어지고 있다는 거예요
    현금이 아니라 현물을 가지고 있으려는 거예요
    부동산도 현물이고요
    그리고 정부규제정책이 시장을 더 혼란스럽게 하고 있는거 같아요

• 42. 지난 10년동안
    '19.8.17 2:48 PM (175.209.xxx.73)

엄청나게 돈을 찍어냈어요
    그리고 토지보상금도 많이 풀렸구요
    물가는 계속 올라요
    돈으로 투자 할 곳이 없어요
    금리도 너무 낮아요
    부동산은 우리에게 믿음을 줬어요
    인구가 줄어도 서울은 올라요
    결국은 오른다!!!!!

하지만 경기는 순환해요
    오르막이 있으면 내리막이 있구요
    경제도 나빠요
    먹고살기 힘들어서 집이라도 팔아야해요
    교통 나쁜 낡은 수도권이나 지방은 내리막이 확실해요

제 결론은 모른다입니다.

• 43. ㅇㅇ
    '19.8.17 2:49 PM (14.32.xxx.252)

공급어쩌고하며 분양가상한제로 집값튄다는 소위 분동산으로 밥먹고사는 전문가들이나, 강남지역 공급이 적어 영원이 강남불패라는 투기꾼들이나 과거 실제 데이타가 보여주는 사실을 전혀 모르는 사람들입니다. 과거 데이타는 오히려 노무현정부때 엄청난 부동산 공급때 가격이 튄 경우도 있었고, 이명박 정부 끝무렵, 박근혜 초기에 공급 적은 데도 가격이 떨어진 경우도 있습니다. 부동산 가격에 영향으루미치는 요소가 많아 공급만으로 설명하는 저런 엉터리 전문가나 투기꾼 말 믿으면 안됩니다.

우리나라 부동산 가격은 오히려 수요에 크게 영향을 받는 시장입니다.
    즉 앞으로 더 오를 것이라는 사람들 심리가 공급어쩌고 영향 없이도 몇억을 순식간에 올리기도 하고요.
    3년여 그런 심리가 50%가까이 집값을 끌어올렸기에
    역으로 그런 심리가 꺽이면 집값의 급격한 하락도 있을 수 있어요.
    정부는 투기수요가 장난질 치는 것을 차단하고, 실수요를 미래의 분양시장의 대기수요로 바꿔놓으려한겁니다.
    수요측면의 노력이 가시적 효과가 있을 겁니다. 지금 집사는 분들은 조심하시는게 맞아요.

• 44.
    '19.8.17 2:58 PM (223.38.xxx.62)

지금 고위직중에 강남에 집한채 안산 사람없자나요.
    이주 투기의 정석들 보여주던데..사세요

• 45. 윗님말이
    '19.8.17 4:09 PM (223.62.xxx.227)

맞아요 강남에 지금이라도 입성할수 있는 능력있다면 저깉으면 사겠어요 지금부터는 아니 얼마전부터는 진짜 자기들만의 리그에요 자기들끼리 사고 팔고 증여하고 상속하고.. 한번 나오면 다시는 들어갈수 없다는걸 알기에 지금 거기 사는 사람들 경제적으로 망하지 않는 이상 나오지 않아요

• 46. ...
    '19.8.17 5:27 PM (121.168.xxx.249)

판다고 시세에 있는 호가로 전화해 보세요. 매수가 없다고 가격 낮춰야 한다고 단박에 그럽니다.

• 47. ...
    '19.8.17 6:32 PM (120.136.xxx.187)

현실 실거주 무주택자는 무조건 강남을 산다고하고,
    떨어질때만 기다리는 사람 투성이입니다.