82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식장 축하금에 10만원

82cook21 조회수 : 8,941
봉투하고 식장에 참석했더니 이번 우리상가에는 거리가좀 멀긴 하지만 참석안하고 그의 절반인 5만원부조를 보내온친구..너무계산적이지 않나요? 결혼식장에 참석해서 식사를했으니 밥값을 빼고계산해서 우리장례식엔 절반만한거같으니 이런친구어떤가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님도
    '19.8.17 6:56 AM (223.33.xxx.130)

만만찮게 계산적인데 뭘 계산적인걸로 따지남유.

딱 맞게 주는 것도 지극히 계산적인거고 많이 주면 그냥 고마운거고, 적게 주면 못된거죠?

그럼 얼마를 보냈어야 님 성에 차는건가요?

• 2. 제도
    '19.8.17 7:10 AM (180.68.xxx.100)

그렇게 해요.
    참석하면 10만원, 못 가면 5만원.
    그리고 제 일에는 남들 부르지 않을 거고요.
    예전에야 상부사조의 의미가 있지 현대사회에서는 민폐라고 뽐.

• 3. ...
    '19.8.17 7:13 AM (125.180.xxx.52)

결혼식은 친구일테고 상당한건 본인상 아니잖아요
    생각하기나름인데 친구상도 아니니 차별둘수있죠

• 4. 앞으로
    '19.8.17 7:16 AM (211.36.xxx.147)

부르지 말고 가지 마세요. 경조사에 계산계산. 지겨워요. 내가 안부르니 안가도 됩디다.

• 5. 적게
    '19.8.17 7:23 AM (112.154.xxx.63)

조의금은 축의보다 좀 적게도 하는데..
    대신 저희는 되도록이면 참석하려고 노력해요
    어떤 관계이신지에 따라 다르긴 하겠네요..
    결혼 대 결혼
    장례 대 장례 이렇게 비교하세요

• 6. ...
    '19.8.17 7:43 AM (49.161.xxx.15) - 삭제된댓글

축의금. 조의금 전부 그냥 1회성으로 내 도리로 합니다.
    되돌아 오는것은 싱대쪽 도리이니 전혀 신경쓰지 않습니다.

• 7. 보통
    '19.8.17 7:51 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

장례부조는 결혼식 보다 적게 하지 않나요?

• 8. 님이
    '19.8.17 8:02 AM (211.36.xxx.240) - 삭제된댓글

미혼이면 님 결혼때 십만원 할거에요
    님도 그친구 상나면 오만원 하세요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.8.17 8:04 AM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

계산을 저렇게 하는게 보통이예요?
    저는 안가면 10만원에 기름값 보태서20만원 하거든요 어차피 가면 발생하는 돈이고
    오히려 안가서 편한 마음이 들고 그러던데
    어쩐지 돈만 보내면 엄청 친절하게 전화오더라구요

• 10. 그게
    '19.8.17 8:10 AM (223.62.xxx.196)

본인 결혼과 부모님 상은 다르죠
    원글님 결혼식에 5만원했다면 욕먹겠지만 조의금 5만원은 괜찮다고봐요

• 11. 결혼부조는
    '19.8.17 8:12 AM (221.166.xxx.92)

결혼때 부조 하겠죠.

• 12. 댓글보니
    '19.8.17 8:17 AM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

결혼식보다 장례식은 꼭 가야 한다는 마인드가 많던데
    부조금은 왜 장례식엔 더 조금 내나요?
    경사보다 애사를 더 챙겨야해서 더 내야 하는거 아녔어요?

• 13. 별루죠
    '19.8.17 8:23 AM (121.190.xxx.52) - 삭제된댓글

가서 10줬는데 못 갔는덷느 5가 말이되나요?
    못가면 최소 10하고 더 쳐주거나해야죠
    고마웠는데 미안해서라도요

싹수없네요
    그리고 경조사 돈에 적당히 계산안하는 사람도 있나요.
    그게 더 웃김. 뒤론 다하죠.

• 14. ㅡㅡ
    '19.8.17 8:26 AM (121.190.xxx.52)

싹수없네요

그리고 결혼이랑 장례금 돈을 왜 나눠서해요 그게 더 웃김. 순서에 흐르는대로 사람 도리를 하는거지,
    결혼은 그만큼갚고 장례는 반준다고? ㅉㅉ

• 15. 애사
    '19.8.17 8:39 AM (112.154.xxx.63)

애사를 챙긴다는 게
    돈을 더 많이 챙긴다는 뜻은 아니더라구요
    되도록이면 꼭 참석하고 위로해준다는 의미이고
    부조금액이 더 적은건.. 제 생각인데.. 결혼식장은 가족이 함께도 가지만 장례식장은 지인 본인만 가는 경우가 많고
    급하게 생기는 일이라 참석만 해줘도 고맙고요..
    거리상으로도 먼 경우가 많아서 그런 것 같아요
    (저희는 시누이 남편의 형제상으로 거제도 간 적도 있는데)
    결혼식은 교통비도 챙기고 멀면 대절버스에
    나중에 답례품도 챙기고 하는데
    장례에는 그런 건 아무것도 없으니까요
    그리고 결혼은 대체로 많은 사람이 하니까 (물론 요즘 비혼도 많지만) 주고받고가 되는데
    장례는 그게 잘 안돼요

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.17 8:40 AM (110.12.xxx.167)

경사 애사 똑같이 받은 만큼 같은액수로 갚는게 도리죠
    왜 자기식으로 적게합니까
    더구나 직접 가서 축하못하면 미안해해야지
    밥값을 빼고 절반만 보낸다니 그딴 계산이 어디있어요
    댓글들이 이상하네요

• 17. 토리여사
    '19.8.17 8:45 AM (1.232.xxx.82)

아니 부조가 계산해서 하는거지 주고 받는 사람 그런거 아닌가유?
    나는 계산하면서 주는 사람은 계산 하지말고 막 퍼 줘야 하남유?

• 18. 계산이상
    '19.8.17 8:52 AM (218.48.xxx.40)

안오고 5만원임 적당하죠
    님결혼시 10만원 할거같은대요??

• 19. ..
    '19.8.17 8:52 AM (222.237.xxx.88)

다음에 님네 혼사에는 10만원 하겠네요.
    님도 그 집 애사에 5만원 하면 됩니다.
    10만원 왔으니 10만원 간다 생각하지말고
    그 친구와는 애사에 5만원, 경사에 10만원 그렇게 생각하세요.

• 20. 그게
    '19.8.17 9:08 AM (222.114.xxx.24)

별거 아닌거 같아도 계산하게 되더라구요
    돌잔치때 돌반지를 해줬는데 1년뒤 내 아이 돌잔치때 10만원 봉투받으니 기분 나쁘던데요
    그래서 저는 경사건 애사건 받은만큼 꼭 합니다.

• 21. ....
    '19.8.17 9:32 AM (61.79.xxx.165)

결혼식은10 초상에는 5
    회사에선 그리 많이해요. 서운할일 아닌데요.
    본인도 그리하면 됩니다.

• 22. ㅇㅇ
    '19.8.17 9:50 AM (210.99.xxx.61)

원글님도 친구 못지 않게 계산적이네요. 내 형편껏 또는 맘가는대로 주었으면 됐지, 난얼마했는데 넌 얼마 뭘 그리 따지고 계산하며 스트레스 받으세요? 언젠가 반대 상황이 올 수도 있다 여기고 털면 그만인것을.

• 23. dlfjs
    '19.8.17 10:58 AM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

얍삽하네요
    못가면 미안해서 더 하는데

• 24. dlfjs
    '19.8.17 10:59 AM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

결혼 상가 따지지 않고 받은만큼은 합니다

• 25. dlfjs
    '19.8.17 11:00 AM (125.177.xxx.43)

보통 똑같이 하거나 애사에ㅡ더 하지 않나요
    잔짜 결혼 10이면 장례는 5 해요?

• 26. dlfjs
    '19.8.17 11:00 AM (125.177.xxx.43)

안가면 미안해서 더 하지 않나요

• 27. ..
    '19.8.17 1:08 PM (220.89.xxx.168)

싹수없네요

그리고 결혼이랑 장례금 돈을 왜 나눠서해요 그게 더 웃김. 순서에 흐르는대로 사람 도리를 하는거지,
    결혼은 그만큼갚고 장례는 반준다고? ㅉㅉ 2222222