82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류마티스인분들 저좀 도와주세요ㅜ

오륙년 전부터 아침에 일어나면 손가락 구부리기가 불편했는데 이러다 말겠지 하고 살아오다가
한달정도 전부터는 손발 관절이 정말 아침에 많이 아프더라구요.

그때도 아무 생각 없었는데
저번주 화욜부터 왼쪽 가운데 손가락이 특히 아프면서 좁쌀만큼 혹이난듯 아닌듯 기분탓인가 이랬어요.
근데 어젠 진짜 눈으로 보일만큼 쌀알만한 혹(제눈엔 확연한데 남들은 모르더라구요)이 나서
병원 검색후
오늘 아침에 다녀왔어요.

먼저 엑스레이 찍고 골다공 검사후 다시 만난 의사분이
피검사와 소변 검사후 일주일뒤 결과 나온 후 얘기하자고..
관절이 안좋긴 하다고 하시네요.

엑스레이로 의심되는 징후가 없었으면
당신은 류마티즘이 아닙니닷.하구 더이상 아무 검사 안하고 돌려보냈을텐데 뭔가 류마걸린 관절과 비슷한 모양이라 확인하려 정밀검사 들어간거겠죠.ㅜ

다음주엔 의사분한테 앞으로의 치료방법이나 무엇을 조심해얄지 듣겠지만
먼저 앓으셨던 분께,예후등 어찌되는건지 듣고 미리 준비 해 두게 이렇게 주절주절 썼어요ㅜ

저는 사십대 후반에 언제 폐경돼도 이상하지않을 주기를 갖고있습니다.
갱년기에 호르몬 이상으로 관절에 무리가 올 수 있다는 소리도 어디서 듣긴 했는데
참 겁나고 현실같지않고 그래요ㅜ

경험있는 분들은 치료법이나 어떻게 헤쳐 나갔는지
단답이래도 댓글 부탁드려요
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가족병력
    '19.8.16 12:24 PM (223.62.xxx.53)

한의원 절대 가지마시고
    한약드셔도안됩니다
    류마티스전문병원가셔서
    꾸준히치료하세요
    수영이제일좋았어요

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.16 12:24 PM (39.7.xxx.196)

양손 다 그래요?

• 3.
    '19.8.16 12:25 PM (211.214.xxx.123)

류마라면 약 복용만 꾸준히 해도 생활에 문제 없어요.
    관절 변형 일어난 후면 되돌리기 어렵지만
    요즘 효과 좋고 부작용 적은 약들이 많이 나와서 꾸준히 관리하면 삶의 질을 유지할 수 있습니다. 너무 걱정 마세요.
    류마티스 내과로 다니시는거죠?

• 4. ㅠㅠ
    '19.8.16 12:28 PM (110.70.xxx.147)

저희엄마 류마 11년째인데
    약으로 그나마 버텼는데
    요 몇달 다시 처음처럼 극심하게
    아프세요.
    손가락 마디마디 다 붓고 열나고
    무릎 어깨 통증 어마어마 하고..
    너무 통증이 극심해서
    스테로이드 소론도 라는 약 2주분 받아왔는데
    그것마저 안들어요.

스테로이드먹어도 통증이 줄지를 않으니
    도대체 어떻게 해야하는지...

님은 부디 아니시길바랍니다.
    통증땜에 삶의 질이 너무 떨어져요
    옆에서 지켜보는 가족도 피가마르고요.

• 5. ㅠㅠ님
    '19.8.16 12:31 PM (221.162.xxx.22)

5년차 환자 소론도 잘듣는데 11년차에 갑자기 소론도도 안듣는 이유가 뭘까요? 겁나네요.

• 6. ...
    '19.8.16 12:33 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

류마티스면 현미채식 권합니다. 황성수 박사 검색하세요.
    윗님 같은 경우 약에 내성이 생긴 듯
    다른 약도 그렇지만 류마티스 약은 치료제가 아닙니다.
    통증만 누르는 겁니다. 먹다 내성이 생기면 약을 먹어도 소용없이 아프죠

• 7. 치료 중
    '19.8.16 12:33 PM (121.50.xxx.30)

류마티스관절염으로 확진되어
    치료중입니다.
    엑스레이로 관절 상태가 나올건데
    무슨 말이 없던가요,
    제 경우는 손가락 관절부분이
    약간 검은색을 뛸 뿐 관절을
    파먹는 단계까지 안가서 다행이라더군요.

류마티스로 확진이 되자 건보에서
    산정특례로 바로 등록이 되어
    10%본인 부담으로 약물 치료중인데
    한번씩 통증이 오기도 하지만
    생활에 큰 불편없이 지내고 있습니다.
    3년 정도 되었는데 이젠 약도
    줄일 정도로 큰 불편없습니다.

류마티스로 확진이 되시더라도
    걱정 마시고 꾸준히 치료를 받으세요.
    매일 한번 약을 먹어야 한다는게
    귀찮긴 합니다만.

• 8. ㅐㅐ
    '19.8.16 12:35 PM (14.52.xxx.196)

류마티스는 양쪽이 대칭되게 나타난다던데
    원글님도 그러신가요?

• 9. ...
    '19.8.16 12:35 PM (108.41.xxx.160)

류마티스면 현미채식 권합니다. 황성수 박사 검색하세요.
    윗님 같은 경우 약에 내성이 생긴 듯
    다른 약도 그렇지만 류마티스 약은 치료제가 아닙니다.
    면역체계 약을 먹다 보니 다른 면역에 이상이 생기기도 하고요
    통증만 누르는 겁니다. 먹다 내성이 생기면 약을 먹어도 소용없이 아프죠

• 10. ....
    '19.8.16 12:36 PM (24.36.xxx.253)

그러다 갑자기 손발이 이불에 스치기만 해도 아프게 되고
    마디가 벌겋게 불거져 나오더라구요
    전 딱 그 시기에 젤라틴을 먹기 시작했어요
    젤라틴 먹고 통증도 없어지고 손가락 변형도 멈추고요
    손을 많이 쓰는 날 다음날 아침엔 붓는데 스트레칭을 하면
    바로 붓기가 내려가네요
    벌써 4년 됐는데 병원 안가고 잘 관리되고 있어요

• 11. ...
    '19.8.16 12:37 PM (108.41.xxx.160)

저 대칭으로 나타났는데 류마티스 아닙니다.
    그것만으로도 알 수 없어요.

• 12. ....
    '19.8.16 12:40 PM (24.36.xxx.253)

참 글루코사민(콘드로친 함유)도 젤라틴과 함께 복용합니다
    글루코사민도 통증완화에 도움이 됩니다

• 13. 아.
    '19.8.16 12:41 PM (175.223.xxx.95)

젤라틴이 진통제인가요?
    의사한테 처방내려달라고 하면 되나요?

• 14. ...
    '19.8.16 12:44 PM (108.41.xxx.160)

글루코사민 젤라틴 이런 건 그냥 관절염에 해당되는 거지 류마티스 아닌 것 같습니다.

• 15. 확진전에는
    '19.8.16 12:50 PM (119.71.xxx.251)

아직 속단하진 마시구요. 증상이 나타나도 혈액내 수치가 안나오먄 확진이 안되다 보니 평균 발병 확인을 1.8년이라 하는듯요. 민간요법 한의원 보다 약방 의존하시고 꾸준히 치료 받으세요.

• 16. ....
    '19.8.16 12:50 PM (24.36.xxx.253)

피검사 해서 류마티스 있다고 전문의에게 보내졌는데
    바빠서 예약 취소하고는 몇년 됐어요

• 17. 윗님
    '19.8.16 12:54 PM (175.223.xxx.95)

그동안 별다른 증상은 없었나요?
    류마는 초기에 잡아야해요.

• 18.
    '19.8.16 1:04 PM (175.119.xxx.200)

이것저것 정리하다 보니 벌써 댓글들을ㅜ
    감사합니다
    하나씩 읽어본ㅅ게요

• 19.
    '19.8.16 1:06 PM (175.119.xxx.200)

양손 다 아파요 육년전부터ㅜ
    요근래 한달사이에 심해진거구요
    혹같은건 왼쪽 가운데 손만 나타나서
    오른쪽도 오려니..하고 기다리?는중이구요

• 20.
    '19.8.16 1:09 PM (175.119.xxx.200)

엑스레이 찍은 후엔 별 말 없으시고
    관절이 안좋긴 안좋으시네요 딱 이러시기만..
    제가 답답해서 류마티스증상이랑 괏절 모양이 같은가요?여쭤봐도
    그건 소변과 피검사 후 일주일뒤에 말하자고 그만하셨어요ㅜ

• 21.
    '19.8.16 1:16 PM (175.119.xxx.200)

아.병원은 강변 류마내과 갔어요

• 22. ...
    '19.8.16 1:16 PM (211.36.xxx.215)

소론도는 스테로이드제 맞죠?
    여기저기 처방하던데 약 강도가 약한건가봐요.
    애기에게도 처방하던데.

• 23.
    '19.8.16 1:20 PM (175.119.xxx.200)

저 위에 어머니
    맞는 진통제로 고통이라도 덜 하시길 바래요
    얼마나 아프실까ㅜ

• 24.
    '19.8.16 1:22 PM (175.119.xxx.200)

대칭으로 나타났는데 류마티스가 아니신분은
    병명이 있으셨나요?
    저도 제발 그러길 바라는데
    이미 증상이 확연해서ㅜ

• 25. ^^
    '19.8.16 1:34 PM (47.148.xxx.226) - 삭제된댓글

나이가 어떻게 되는지요?
    폐경기 오기 전 그런 증세 있을 수 있거든요.
    40 중반에 그런 증세 생기고 몇 년 지나서
    자연 홀몬치료 하니까 금방 그런 증세 없어지더군요.
    루마티스 아니더라도 통증은 양 손 대칭으로 올 수 있어요.
    단지 루마티스는 손가락 변형이 대칭으로 오지요.

• 26.
    '19.8.16 1:38 PM (175.119.xxx.200)

저 한국나이로 49예요
    제가 딱 지금 하다말다하다말다 그러다 멈춘지 몇개월인데
    안하면 좋지ㅡ하고 병원도 안가고 홀몬제도 안먹고 이러다
    그사이에 이러네요...

자연 홀몬치료는 뭔가요?

• 27. 보통
    '19.8.16 1:41 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

손가락이나 관절이 아프면 류마 의심하는데 병원가보면
    아닌 경우가 훨씬 더 많아요. 여러가지 이유로 손가락이
    아프더라구요.
    저는 류마 15년 차인데 최소한의 약으로 관리 잘 되고 있어요. 손목이 좀 안좋긴한데 약 잘 챙겨먹으면 일상 생활하는데 전혀 지장없어요.
    중간에 통증 심해진적이 두번 있었는데 그때는 주사제로 갔다가 나아지면 끊었어요.
    제 친구도 류마인데 통증 거의 없어요.
    그러니 너무 걱정 마세요.

• 28.
    '19.8.16 1:44 PM (175.119.xxx.200)

윗분및 모든분들 진심으로 감사드려요
    그냥 지나가도 되는 글에
    정성스러운 방법과 마음의 위안까지 달아주시니...

• 29. 저요
    '19.8.16 1:47 PM (221.159.xxx.16)

피검사 하기전까지 류마티스라고 했어요.
    그러나 퇴행성 관절염이래요.
    증상이 원글님과 같아요

• 30. ^^
    '19.8.16 1:49 PM (47.148.xxx.226) - 삭제된댓글

손가락 변형이 대칭으로 생긴 것 아니면
    루마티스 아닐 가능성 높아요.
    저는 피검사에서 루마티스 판명 받고
    의사가 약까지 권유했는데
    대칭적인 손가락 변형이 없어서 안먹었어요.
    지금 10년 이상 지났는데 괜찮아요.
    제가 먹은 자연홀몬은 Bio Identical Hormone 이라고
    하는데 일단 검사 결과 기다려 보시고
    홀몬 전문의하고 의논해 보세요.
    홀몬 장기 복용은 권장하지 않아서
    저는 한 3년 복용해서 관절도 부드러워지고
    폐경기 수월하게 지났어요.
    홀몬 부족인 시기에 윤활유 역할도 해주고
    정신적인 혜택도 많았어요.

• 31. 무조건
    '19.8.16 1:51 PM (59.28.xxx.164)

황성수 현미채식이 답

• 32.
    '19.8.16 1:55 PM (175.119.xxx.200)

저요님 퇴행성 관절염이라니 축하?드려요.아 이게 무슨막말이나 싶지만 진심으로 부러워요

• 33.
    '19.8.16 1:59 PM (175.119.xxx.200)

^^님
    아직 전 변형이 온건지 그냥 물혹같은건지(물혹?이 이렇게 뼈처럼 단단하냐 여쭤보니 그렇다시대요.물혹이라 안하고 뭐라 어려운 이름이었는데 .낭종인가?)
    피검사까지 마치고 변형없이 지내보내셨다니
    태생이 로또이신분인듯해요.
    홀몬 전문의 꼭 찾아가겠습니다.
    제발 아니라고 해주길....

• 34.
    '19.8.16 2:00 PM (175.119.xxx.200)

무조건님
    황성수 현미채식 기억할게요 고마와요!

• 35. 99
    '19.8.16 2:11 PM (218.39.xxx.196)

아직 결과 안나왔으니 너무 걱정마시고요~
    저는 발가락도 욱씬거려서 검사했는데 꼭 류마 증상이었거든요.
    그나마 퇴행성이라고..

갱년기 증상에 관절통도 있다고ㅡ
    같이 와서 더 아픈거라네요.

마음 편히 가지세요~~

• 36.
    '19.8.16 2:18 PM (175.119.xxx.200)

99님도 축하드려요
    얼마나 겁나셨을까...
    갱년기 관절통 그거라도 붙잡고 싶어요 진짜

• 37. 저도
    '19.8.16 2:43 PM (125.31.xxx.38)

손가락쪽이 아파서 정형외과에서
    피검사까지 했는데 류마티스는 아니래요.
    관절염 초기증상 이라고. 하셨어요.

• 38.
    '19.8.16 3:28 PM (175.119.xxx.200)

저도님
    아침에 기상후 특히 아프셨나요?
    찾아보니 퇴행성 관절염은 저녁때(많이 쓴 후)
    류마티스는 아침때 (쉬고냐 후)아프다고 하더라구요

• 39. 낮달
    '19.8.16 9:47 PM (210.106.xxx.3)

완경무렵 증세 중에 하나가 관절통이래요 저랑 친구들 거의가 그랬어요 아침에 침대에서 내려올 때 무척 아팠구요 움직이면 덜 아파지고... 류마검사 두 차례했는데 아니었어요 이삼년 지나니 팔.다리관절 아픈건 슬그머니 없어졌고 손가락 아픈건 퇴행성이라고...가운데 첫 째 마디가 멍든 곳 누를 때처럼 깜짝 놀라게 아파요 특별한 치료법은 없다고...
    잘 알아보시고 적절한 치료 받아 쾌차하세요

• 40. ..
    '19.8.17 12:46 AM (125.182.xxx.69)

저 양손가락이 잠을 못잘 정도로 아퍼서
    류마티스 전문병원가서
    엑스레이찍고 피검사했었는데
    아무이상 없고
    피검사에서 헤모글로빈수치만 엄청 낮게 나왔는데
    철결핍성빈혈이라고 철분제를 병원처방으로 7개월 먹었는데
    그 뒤로 손이 가끔씩 안 좋긴해도 밤엔 잘자요.

빈혈하곤 관계없다는데
    저 같은 경우 철분제먹고 빈혈 정상수치되자 괜찮아졌어요.

• 41. 제생각에도
    '19.8.17 2:09 AM (175.209.xxx.73)

관절염 같아요
    퇴행성이라면 병원약 먹으시고
    그래도 별로라면 속는셈치고 영양제 드세요
    제 남편도 똑같았는데 약 먹어도 그저그래서
    그냥 글루코사민 오메가 유산균 비타민디 미네랄 주니까
    서서히 펴지고 통증도 없어졌어요
    염증을 다스리면 낫습니다

• 42.
    '19.8.17 6:33 AM (175.119.xxx.200)

낮달님 ..님 제생각에도님

어제 저녁먹고 병원에서 준 약먹으니 잠은 잘 오더랍니다.
    쎈약이라 꼭 밥을 먹고 먹어야한다길래 억지로라도 몇술 뜰라하다 언제나처럼 식욕 폭발해서 대충 차렸다가 있는거 다 끄집어내서 고봉밥 한그릇 뚝딱.
    류마티스 초기증상중 하나가 식욕감퇴 이유없는 체중감량이라는데 이거보면 참 아리까리 하기도 하고..웃어야는건지.

본문에 잘못 썼는데
    손발 관절이 아니라 손가락 발가락 관절이 아퍼요ㅜ
    아침이면 구부러지지 않을정도로..
    그리고 왼손 중지는 가운데 마디에 혹이 나서 좀 커지는 중이고이제는 설거지할때도 악 소리나게 아파요ㅜ
    류마랑 퇴행성이랑 다른게
    퇴행성은 큰관절.류마는 손가락 발가락 같은 작은관절에서 시작이래드라구요.그것도 첫번째 마디가 아니라 두번째마디.퇴행성은 첫번마디라 하고
    전 두번째 마디들이 아퍼요ㅜ

여러증상이 류마티스를 가리키고 있지만
    여러분 덕분에 일주일간 조그만 희망으로 견딜 수 있게되었어요.

눈 뜨자마자 혹시나 싶어 들어와봤는데
    마음이 따뜻한분들 덕분에 위안받고 하루시작을 하네요.감사합니다
    일주일 후 검사 결과를 알려드릴게요.
    참 따뜻한분들ㅜ

• 43. 같은 증상
    '19.9.2 12:35 PM (144.92.xxx.240)

완경무렵 관절통 겪고 있습니다. 다들 작은 고통으로 잘 관리하시기 바랍니다.