82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜그리 북한 은 협조를 안 해줄까요?

미친다 조회수 : 4,956
그만큼 앞장서서 미국과 대화도 주선해주고 노력을 다 했는데 왜 이리도 문통 담화할때마다 미사일쏘고 오늘은 경축사 갖고 저리도 반발하고 안도와줄까요? 참 답답합니다.

[2보]北조평통, 文대통령 경축사 비난.."南과 다시 마주앉지 않아" | 다음 뉴스 - https://news.v.daum.net/v/20190816064312755
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.16 7:14 AM (76.21.xxx.16)

가만 생각해 보면 북한정권은 자한당 일본이랑 결이 같죠.
    독재 좋아하니까.. 상황상 이렇게 된 거죠. 아이러니

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.16 7:16 AM (223.38.xxx.53) - 삭제된댓글

트럼프 아베 김정은
    기본적으로 비슷한 부루에요
    예측불가능하고 자기 중심적

• 3. 음...
    '19.8.16 7:17 AM (223.38.xxx.53)

트럼프 아베 김정은
    기본적으로 비슷한 부류에요
    예측불가능하고 자기 중심적

• 4. ...
    '19.8.16 7:18 AM (222.109.xxx.154)

북한은 일관됐자나요 몇주째 ..
    문통 혼자 계속 평화경제니 30년 뒤 남북통일 그런거고요
    답답합니다

• 5. 지금
    '19.8.16 7:18 AM (218.39.xxx.122)

한미훈련중이니,.그러려니 합니다~
    한미연합훈련때 거의 발광수준이잖아요..
    맨날 대화직전에 저렇게 난리치잖아요..
    한두번 봤나요~~

• 6. 민망
    '19.8.16 7:18 AM (107.77.xxx.78)

경축사한지 얼마 되지도 않아ㅠㅠㅠ
    뉴스보다 내가 다 민망하네요

• 7.
    '19.8.16 7:20 AM (172.56.xxx.84)

한미연합훈련에 대한 반발입니다

• 8. 북한도
    '19.8.16 7:22 AM (58.120.xxx.54)

무기 사드리고 하고 한미 훈련 하고 그러니 그랬을거 같아요.
    북한이 비핵화하고 경제 성장 시키고 개방 개혁 한다는거는 전 아직 믿습니다.

• 9. 우리에게
    '19.8.16 7:23 AM (180.68.xxx.100)

매국왜국자한달이 있듯
    북한도 김정은 혼자가 아니죠.
    반대세력이 있고
    한미연합훈련하는데 입꾹하고 가마니처럼 있나요?
    아직 원하는 것은 얻으려니 손에서 너무 멀고
    하던대로 하는 거죠.

• 10. 기분
    '19.8.16 7:25 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

나쁘겠죠. 통일할 생각 없는 북한에게 통일 운운 했으니.
    대통령께서만 장미빛 꿈을 가지고 계신거죠.

• 11. 거기에
    '19.8.16 7:29 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

이제 남한은 팽해도 되겠다 생각 아닐까요?. 미국하고 직거래 할수 있으니. 그냥 새 된거죠.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '19.8.16 7:31 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

트럼프,김정은
    상황에 적절하게 서로 밀당하면서
    다 쑈하는거에요.

• 13. ..
    '19.8.16 7:32 AM (218.156.xxx.214)

결국 우리만 호구에 낙동강 오리알 된 셈이죠.

• 14. 800억
    '19.8.16 7:34 AM (211.33.xxx.172)

들여 한미훈련하고
    최신무기 도입하고
    국방력을 계속 높이고 있으니
    북한도 가만 있을수 없겠죠

• 15. 아무렴
    '19.8.16 7:36 AM (218.39.xxx.122)

통일이야긴 북한도 자주 하는 이야긴데요.
    어떻게 남한을 팽합니까?
    미국하고 경제협력을 할 것도 아니고,우리없음 아무것도 얻을 수 있는 게 없는데..
    한미군사훈련하는 중에,대화이야기하니...나름 삐졌나보죠..
    발언수위는 이정도면 낮춘거고...
    훈련끝나고..북미대화시작하겠죠.
    우리대통령도 선미후남이라니잖아요.
    미국과 먼저 풀려야 남한과 풀린다~

• 16. ...
    '19.8.16 7:36 AM (116.127.xxx.74)

그냥 시나리오 같아요. 트럼프 기여도 크게보이게 하기 위한. 트럼프가 남북의 중재자로 보이고 싶어해서 거기에 맞춰주고 있는게 아닐지...
    제 바램이네요.ㅠ

• 17.
    '19.8.16 7:37 AM (172.56.xxx.84)

북한이 통미봉남을 하던 어쩌던간에
    미국과 종전선언 하고 개혁개방하면
    결국은 우리가 바라던 상황인겁니다.
    그런때를 대비하서라도 북한은
    남한덕에 종전하고 개방했다는 소리 안들을려고 하는게
    당연하고요
    물밑에선 무슨 얘기가 오가는지 우리는 모르는 거고요
    모로가도 서울만 가면 되고
    본인의 공은 미루고 평화만 바라는 문통님 덕이란것만
    역사에 남으면 됩니다

• 18. 그런것
    '19.8.16 7:38 AM (39.118.xxx.224)

굶어죽는 거지한테 예의 갖추고 옷차려입고 음학회 같은데
    갈 수나 있나요. 북한은 생사니... 예의니 의리니 이런게
    있겠나요.

• 19. 전문가분석
    '19.8.16 7:39 AM (223.38.xxx.97)

정세현전장관님 해석을 들어볼 필요가 있네요. 액면그대로.받아들이는건 하수도 할 수 있는 일이니…

• 20. 토왜들은
    '19.8.16 7:49 AM (58.230.xxx.110)

신나겠지만
    글쎄요...
    보이는게 다는 아닐테니까요~
    토왜들 설레는게 다 보이네요...
    한심하다...

• 21. 바로
    '19.8.16 7:50 AM (223.38.xxx.39)

..
    '19.8.16 7:32 AM (218.156.xxx.214)
    결국 우리만 호구에 낙동강 오리알 된 셈이죠.

이런반응
    왜구들이 환장하는 반응
    오리대가리인가~

• 22. 역대
    '19.8.16 7:52 AM (218.39.xxx.122)

정권중 노무현,문재인정권이 국방비 비중이 젤 높아요.
    최신무기도 도입 많이 하잖아요..
    평화도 압도적 국방력이 바탕이라고..

• 23. ㅇㅇ
    '19.8.16 7:52 AM (69.243.xxx.152)

내 집 대문 앞에서 옆집 앞집 모여서 총들고
    나를 상대로 모의사격연습을 하면서 총알 슝슝 날리고 있는 셈인데
    신경 곤두서겠죠.

다들 기다리세요. 한미군사훈련이 끝나야 분위기 바뀌니까.

• 24. ㅇㅇ
    '19.8.16 7:55 AM (69.243.xxx.152) - 삭제된댓글

북한은 핵무기 포기하면 국방을 포기하는 거나 마찬가지로 무방어 상태가 되는 거에요.
    그래서 미사일 개발이라도 좀 해서 우리도 이거 있다 보여줘야하는 상황.
    그런데 한미연합훈련하면서 최신 무기, 공격용 비행기 슝슝슝 코앞에서 막 날아다니니 겁나는거고
    그걸 아니까 트럼프, 문통도 태연자약한 거고.

• 25. ㅇㅇ
    '19.8.16 7:56 AM (69.243.xxx.152)

북한은 핵무기 포기하면 국방을 포기하는 거나 마찬가지로 무방비 상태가 되는 거에요.
    국방을 포기할 수는 없잖아요. 하다못해 일본도 자위대가 있는데.
    그래서 미사일 개발이라도 좀 해서 우리도 이거 있다 보여줘야하는 상황.
    그런데 한미연합훈련하면서 최신 무기, 공격용 비행기 슝슝슝 코앞에서 막 날아다니니 겁나는거고
    그걸 아니까 트럼프, 문통도 태연자약한 거고.

돈이 곧 군사력이에요.
    부국강병이란 말이 괜히 있는 게 아닙니다.
    핵무기를 빼면 한국의 군사력은 북한이 감히 따라올 바가 아니에요.

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.16 7:59 AM (119.70.xxx.213)

북한 입장에서 생각해보면 그리 단순할 수 없죠..

나는 훈련할거 다 하고 무기 살거 다 사면서
    너는 다 내려놔~~~ 이러면 누가 말 듣나요..
    혹여 무기랄게 변변치않을 지언정,
    나도 만만치않다고~~~ 하면서 허세라도 떨어봐야죠..
    당연한거 아닌가요..
    차근차근히 가는거죠..
    신뢰를 쌓는다는게 문재인대통령과 김정은 둘 사이만으로 되는거 아니고
    만약 몇년후 정권이라도 바뀌어 상황 반전되면 북한입장에서는 망할수도 있는데... 어떻게 모든거 다 내려놓고 넙죽 감사합니다 할수 있겠어요?

• 27. ㅈㅈ
    '19.8.16 8:18 AM (223.62.xxx.110)

북한입장은 참 이해도 잘하는 82

• 28. ㅇㅇㅇ
    '19.8.16 8:27 AM (61.98.xxx.126)

북한이 한미군사훈련하고 무기사고 하는 한국을 곱게 볼리는 없죠
    그런데 핵심은 우리가 무기를 사고 훈련을 하는건 알고보면 일본과 중국을 겨냥한거죠
    북한을 겨냥한게 아닙니다.
    북한은 서로 경제교류를 해야할 한민족인데
    우리의 주적은 일본과 중국이죠
    북한도 그걸 알면 저러지 못해요
    아직 북미평화협정이 이루어지지 않았기 때문에 저러는겁니다.
    북미수교 한반도 평화이루어지면 북한도 미국의 무기를 살것이기 때문에
    그리고 우리가 아닌 중국과 러시아 일본의 침략을 방어하기위해 국방정책을 다시 바꿔야 할것입니다.

• 29. 문통
    '19.8.16 8:33 AM (58.140.xxx.91)

편드느라 북한 김정은까지 애써 이해해야 하는 댓글부대
    구구절절하네

• 30. ...
    '19.8.16 8:33 AM (39.7.xxx.18)

가까운 데서 전쟁 연습을 하니 가만 있을 순 없겠지만
    북한은 구사하는 외교적 수사라는 게 왜 맨날 저 모양인지
    들을 때마다 어이가 없어요

• 31. 미친다
    '19.8.16 8:36 AM (112.184.xxx.18)

언제까지 좀 좋아지는 가 싶으면 또 딴소리할 건지 참 아침부터 맥빠지는건 사실이네요.

• 32. 솔직히
    '19.8.16 8:40 AM (213.147.xxx.248)

아무리 문대통령이 노력해도 북한이 이런 식으로 대놓고 막말을 퍼붓고 한국민의 마음을 얻지 못하면 새로운 관계를 만들어나가기 요원하겠죠.
    북한은, 남한 뜻대로 새로운 관계를 만들어나가기 싫은 겁니다. 적어도 아직은요. 그 이유는 모르겠어요. 몸값을 높이기 위해? 남한에 종속될까봐? 새로운 관계라면 정상국가가 되어야 한다는 의미인데, 그런 국가를 운영할 자신도, 경험도 없어서?

• 33. ..........
    '19.8.16 8:45 AM (119.193.xxx.177)

일본인 마음들은 그렇게 잘들 이해하면서 김정은이가 그럴것같다는 글에는 비아냥대는거ㅋㅋㅋㅋㅋ
    누가 북한이 우리의 편이라고 그랬나요. 저것들 쪼랩이라서 겁먹은거 같다고 그러는데 편든다고 뭐라고 하는건 일부러 그런 프레임을 씌우려는 건가요 아니면 글을 이해를 못하는 바보인건가요.

• 34. 북한의
    '19.8.16 8:48 AM (58.120.xxx.107)

의도도 파악 못하면서 한발도 아니고 열발 앞서가는 우리 정부가 젤 이상한것 같은데
    다들 못 느끼시나요?

철도를 놓네. DMZ를 구글 지도에 넣네. 올림픽을 동동으로 개최하네
    혼자 설레발 치는 정부가 이제 불쌍해 보일 정도에요.

제발 이제 한발자국 물러나서 냉정을 되찾고
    주면서 무시당하는 외교가 아니라
    협력을 이끌어내는 냉정한 외교가 필요해 보여요

• 35. ??
    '19.8.16 9:04 AM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

58씨 답니뛰. 답답하면 니가 나가서 뛰세요
    키보드 전문가씨/

• 36. ??
    '19.8.16 9:06 AM (180.224.xxx.155)

예의도 없는 북돼지. 이쁘다하니까 정말 이뻐하는줄 착각하네요
    니가 이쁜게 아니라 문프 말 잘 들으라고 이쁘다 한거야. 정신차려라

• 37. .......
    '19.8.16 9:09 AM (119.193.xxx.177)

북한의 의도야 뻔하지요. 될수있는대로 많은것을 얻어내고 체재유지하는거요.
    지들주제에 전쟁을 벌일수 있는거도 아니고 미친놈처럼 난장피워서 유리하게 협상하려는거지요.
    그리고 주기는 뭘 그렇게 많이 줬다고 그런 프레임을 씌웁니까.
    북한한테 퍼준거 통계낸거 보니까 이명박근혜때도 만만치않게 퍼줬던데요.

• 38. ...
    '19.8.16 9:37 AM (223.62.xxx.201)

북한이 바라는 통일은 적화통일이데 그거 할 껀가요? 북한이 제일 싫어하는게 자유에요. 지금 우리 교과서 자유 민주주의 앞에 자유 빼고있는거... 아주 아주 무서운거에요. 그쪽 민주주의는 사회민주주의 우린 자유민주주의 같은 민주주의가 아니죠.

• 39. ㅊㅊ
    '19.8.16 9:37 AM (58.156.xxx.195)

우리눈에도 보이고
    정으니 돼지눈에도 보이는게 안보여요?
    입만 평화
    입만 경제발전
    입만 민족성 따지지 말라자나요.
    지가 해서 폭망한 중국몽 하는거 보면 웃기겟죠.
    망쪼인데요.
    정으니 이제 트럼프 딸라이 된다자나요.
    민정수석은 그 자리서 중국돈 덥석 하는데 우습게 보이겠죠.
    니네는 중국몽이 해라

• 40.
    '19.8.16 9:40 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

토왜당이 몰래 돈 갖다주고 엇박자 내라고 부탁한 거 아닐까요?

• 41. 625
    '19.8.16 9:40 AM (175.223.xxx.144)

일제시대 용서못해 못잊어 그렇게 난리면서
    6.25는 그만 잊자고 언제적 얘기냐고 몰아세우는 문통알바들

6.25때 죽은 국군과 죄없는 양민들은 우리나라 국민 아닌가?
    주사파 정권이라 그런가

• 42. 종전선언?
    '19.8.16 9:46 AM (58.156.xxx.195)

얘기하는건 중국알바니?
    중국러시에 먹히고 싶은 생각없으니
    꺼져.
    중국으로

• 43. 일제시대
    '19.8.16 9:49 AM (58.156.xxx.195)

일제시대 몇년?
    중국시대 몇년?
    가서 중국한테 사과 받고 와!,,
    언제적 과거 얘기 들쳐서
    경제 아작나자 말고.
    중국한테 받은 돈이나 토해내고.
    코팅크 6천억이 뭐니?
    깜놀했다,
    중국에 나라팔아 먹은 넘들.
    매국노.
    드러분 넘들.
    내가 아줌마가 잠이 안오드라.
    코링크 6천억은 소상히 밝히라

• 44. ㅇㅇㅇ
    '19.8.16 11:28 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

북한입장에서는 통일 안바랍니다
    그런데계속 통일통일 하니까 빡친거죠
    훈련어쩌구도 다핑계예요
    미국보라고 쏘는거예요

• 45. 상상
    '19.8.16 11:31 AM (112.170.xxx.80)

저건 당연한거죠. 아무리 친해도 내 앞마당에서 나를 칠 준비를 한다는데 가만잇음 안되죠. 대민 선전용으로라도요. 서로 알면서 저러는거죠
    자기들 이익때문에 저렇고 해마다 그랬어요.

긑나면 도 대화모드 할거예요.

• 46. ...
    '19.8.16 11:40 AM (39.7.xxx.18)

지금 우리 교과서 자유 민주주의 앞에 자유 빼고있는거... 아주 아주 무서운거에요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    자유민주주의란 체제는 공식적으뇨 없고요
    자유란 글자 붙이고도 국민들의 자유 엄청나게 탄압했던 게
    한국의 자유민주주의 이름 붙인 정권들이에요

• 47. 이명박때
    '19.8.16 11:41 AM (47.136.xxx.63)

북한이 저렇게 한번 나오면 발끈해서
    교류 끊어버렸죠. 그게 9년 이어지며
    통일교육도 없어지고 애들도 통일 바라지도 않게되고
    긴장만 커지고 간극만 멀어졌죠
    문통처럼 인내하는 분이 필요합니다.