82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행정고시와 사법고시..

ㅇㅇ 조회수 : 3,112

저는 행시, 친구는 사시를 공부하고 붙었어요.
근데 사시붙은 친구가 더 대단하다 느껴져요.
친구는 변호사이고 저는 5급 공무원이에요.
월급 차이도 나고(진짜 저희는 박봉이에요)
국가정책을 만드는데 일조하고 싶다던 다짐과 계획은
저만치로가고 그냥 공무원 나부랭이에요.
친구는 전문직으로 인정되니 새삼더 좋아보여요.
근데 사촌동생이 행시를 공부한다합니다. 전 말리고 싶어요.
82님들이라면 사시폐지 전이라면 사시보시곘어요? 행시보시겠어요? 82님들이 생각하시기에도 사시가 더 어렵다고 느끼세요? 그냥 마음이 싱슝생숭하네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '19.8.15 6:50 PM (211.215.xxx.107)

사시가 더 어렵겠지만
    지금 사시 없잖아요?

• 2. 사법고시가
    '19.8.15 6:51 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

아니라 사법시험이에요.
    시험준비하며 수없이 말했을텐데 막 쓰네요.
    행시합격자 맞아요? 맞춤법도 틀리고 유치하고.

• 3. ..
    '19.8.15 6:51 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

사시하고 행시패스 한 사람이 여기에 몇명된다고 물어보시나요? 행시본 사람이 공무원 박봉인거 모르고보신건 아니죠? 나랏일 하시는 분은 자부심 가지고 일하세요. 파이팅

• 4. 아니
    '19.8.15 6:53 PM (124.50.xxx.3)

공부를 했던 사람이 그걸 몰랐다는게 이해가 안되네요
    요즘 로스쿨가서 공부할려면 집에 돈좀 있어야돼요

• 5. ..
    '19.8.15 6:54 PM (223.62.xxx.87)

폐지 전에는 당연히 사시가 더 어려웠죠. 간혹 둘 다 붙은 사람 중에서 행시 쪽 진로 택한 사람 없었습니다. 근데 어차피 폐지된 시험이고 사촌동생한테 행시대신 사시보라고 할 수도 없잖아요?

• 6. 당연
    '19.8.15 7:09 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

폐지 전 사시는
    당연 삼고시 중 비교불가로 어려운 시험이었죠

외시, 행시 다 된 사람도 결국 사시 정복을 못하니 고시 열등감 생겼다고 하는 인터뷰까지 봤어요
    솔직히 폐지 전 사시 합격자들 수준이면 대한민국에서 통과 못할 시험은 거의 없다고 봐야 해요
    300명 에서 1000명으로 늘렸다지만
    생각해보세요
    서울대 최고 학과 한해 입학 졸업자 수를..
    최소 4000명-6000명이라고 볼때
    과거 사법고시가 권력층으로 가는 사다리의 가장 엄격한 시험이었을 시절엔
    그냥 되기만 하면
    과거 시험 장원 급제였어요 한 명 한 명이...

• 7. 당연
    '19.8.15 7:12 PM (58.127.xxx.156)

폐지 전 사시는
    당연 삼고시 중 비교불가로 어려운 시험이었죠

외시, 행시 다 된 사람도 결국 사시 정복을 못하니 고시 열등감 생겼다고 하는 인터뷰까지 봤어요
    솔직히 폐지 전 사시 합격자들 수준이면 대한민국에서 통과 못할 시험은 거의 없다고 봐야 해요
    300명 에서 1000명으로 늘렸다지만
    생각해보세요
    서울대 최고 학과 한해 입학 졸업자 수를..

과거 사법고시가 권력층으로 가는 사다리의 가장 엄격한 시험이었을 시절엔
    그냥 되기만 하면
    과거 시험 장원 급제였어요 한 명 한 명이.

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.15 7:32 PM (211.201.xxx.166)

아직 사무관 나부랭이일텐데
    무슨 정책을 만드는데 일조까지요~
    사무관때는 위에서 만든정책 적용되고있는지
    잘 관리하시면 됩니다
    사시한 친구 판검사 안거치고 바로 변호사된듯한데
    향후 10년 내다보면 행시님이 더 나을듯한데요

• 9. ..
    '19.8.15 7:37 PM (110.15.xxx.249)

사시가 없어지기전까지 행시가 사시보다 높은적이 한번이라도 있었나요?
    한번도 없잖아요.

• 10. 00
    '19.8.15 7:40 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

원글 뜻대로 되는 친척이면 말리세요.
    요즘 행시 인원 대폭 축소 돼서 바늘구멍.
    로스쿨 가라 하세오.

원글 뜻대로 안 되는 친척이면
    열낼 일도 없고.

• 11. ....
    '19.8.15 7:43 PM (118.176.xxx.140)

예전에 올라온글
    복붙하셨네요

댓글 관종인가.?

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.15 7:45 PM (220.76.xxx.78)

로스쿨 행시 둘다 좋죠

행시 외교부 재경부쪽은 잘나가요

주재원도 많고

원글은 죄송한데 잘 나가는 부서는 아닌가요??

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.15 7:46 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

요즘 행시 어렵다어렵다 하는데
    주변에서 누가 합격한 듯요.

• 14. 낚시같아요.
    '19.8.15 7:51 PM (87.164.xxx.168)

행시붙은 사람이 이딴 글을 쓰다니.

• 15. .........
    '19.8.15 7:51 PM (211.187.xxx.196)

이런 수준낮은 글쓴이가 행시통과했을리가없음

폐지 전 사시는
    당연 삼고시 중 비교불가로 어려운 시험이었죠222

• 16. ..
    '19.8.15 7:58 PM (119.69.xxx.115)

행시 패스해도 이렇게나 한심하다니.

• 17.
    '19.8.15 7:58 PM (110.70.xxx.14)

제 느낌엔 원글님이 사시 붙고 오히려 행시 붙은 친구를 질투하고 계신듯 한데요? 동생이 사시 붙은 변호사인데 요즘 변호사들도 고민 많아요. 7급 공무원이며 국정원에 지망할만큼요. 하여간 두 시험 다 어렵고 본인이 하고 싶은 게 뭐냐인게 중요하죠. 그리고 붙자마자 정책을 만들겠다는게 과욕이죠.

• 18.
    '19.8.15 8:00 PM (110.70.xxx.14)

사시 붙어서 성적 안 좋아서 로펌 못 들어갈 상황이면 행시가 나아요. 사시는 너무 합격자 내 격차가 커요

• 19. Elf1
    '19.8.15 8:01 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

임용고시도 어렵지않나요?
    교사들의 그 콧대가..
    임용고시 합격했으니 이제 본전 뽑을일만 남았다는 심보
    임용고시 합격했으니 아주 대단한 벼슬인거마냥 감투쓰듯 행동하죠

• 20. ...
    '19.8.15 8:02 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

임용고시 합격했으니 아주 대단한 벼슬인거마냥 감투쓰듯 행동하죠

• 21. 우와 ㅎㅎㅎ
    '19.8.15 8:06 PM (87.164.xxx.168)

...
    '19.8.15 8:02 PM (175.223.xxx.28)
    ㅡㅡㅡ
    대다나다 ㅎㅎㅎ 모든 글에 교사 욕하는 댓글다는 응용력!

• 22. 둘다
    '19.8.15 8:10 PM (218.153.xxx.41)

엘리트입니다 힘내세유

• 23. 엘리트는
    '19.8.15 8:16 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

무슨...
    방구석에서 헛꿈 꾸다 쓴 모양.

• 24. ㅎㅎㅎ
    '19.8.15 8:17 PM (218.153.xxx.41)

행시 사시 패스한 사람들이 엘리트지
    그럼 누가 엘리트일까요?
    여기는 당췌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    주제를 너무 모름

• 25. 내일은희망
    '19.8.16 1:40 AM (119.196.xxx.61)

개인 성향이죠. 돈벌기는 사시가 좋고...행시는 안정적이고...변호사 하다가도 6-7급 공무원 특채로 가는 사람도 많아요.