82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포항 제철초가 좋은가요??

ㅇㅇ 조회수 : 2,480
포항으로 이사왔는데요
내년 초등 가는 아이가 있어요.
남자 아이고 사회성 좋고 머리도 뭐 그럭저럭 영리하고요..
저희 집 주소상으로는 효자초 배정인데
동네친구가 한명도 없고 ...
유치원 다니는데 같은 반 친구들은 전부 위장전입해서
제철초나 지곡초 가네요 .;;
저희도 제철초 갈려면 갈수는 있는데 고민이 되네요.

저희 집은 효자초 걸어서 7분정도로 가까워요.
그리고 제가 내년초에 출산을 하는데
어차피 어디를 가나 데려다 줘야되긴하지만
좀더 기동성있는 쪽은 효자초 ..
제철초는 꼭 차타야한다는게 얼마나 불편함일지
지금은 좀 상상이 안가요

저희 동네가 신도시라 효자초 수준이 나쁘진 않은거같은데
그럼에도 주변에선 그래도 제철초지 ... 라며
갈수 있음 당연 제철초라는데
저도 신생아만 아니면 제철초 보낼텐데
치맛바람 센 엄마들 걱정 (?)
아기키우느라 잘 신경써줄수 있을지가 걱정이에요.
공립갈 돈으로 사립수준의 시설이나 교육을 받을수 있다는데
정말 그런가요??

맘카페에선 아무래도 학교 두군데를 비교하는거라
쓰기가 좀 그래서 전국구 82에 여쭤봅니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.15 4:58 PM (116.127.xxx.146)

시금치 인줄 알고....
    포항쪽 시금치 맛있다고........쓰려고 했더니......

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.15 4:59 PM (175.223.xxx.45)

아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    제철에 나는 풀 제철초 말씀이세요 ? ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

• 3. ...
    '19.8.15 5:00 PM (27.102.xxx.140)

...ㅎㅎ

• 4. ..
    '19.8.15 5:02 PM (221.159.xxx.134)

아 다행..나만 포항 시금치로 생각한게 아니어서ㅜㅜ
    전번에 한끼줍쇼 보니까 그쪽 학군이 괜찮아보이더라고요.

• 5. 한여름밤의꿈
    '19.8.15 5:08 PM (119.200.xxx.111)

포항제철 다니는 사람들 자녀들이 많이 다니고..예전에 얼핏 들었는데..좋다고 들은것 같아요..

• 6. ...
    '19.8.15 5:20 PM (85.203.xxx.184)

제철초가 지곡단지안에 있고 돈안드는 사립이라
    효자초보다야 낫겠지만
    원글님이 지곡단지로 이사를 앞둔 상황이 아니면
    출산을 앞둔 원글님상황상 제철초는 무리에요
    신생아도 있는데 매번 어떻게 차로 데려다주겠어요?
    효자초 보내세요
    효자초도 좋아요 학교들어가면 다 동네친구들이죠~

• 7. ..
    '19.8.15 5:23 PM (119.69.xxx.115)

돈 안드는 사립초니깐. 근데 님같은경우엔 픽업하기 힘들어서 별로에요. 효자초도 좋아요. 괜찮습니다

• 8. 아무래도
    '19.8.15 5:36 PM (59.24.xxx.220)

제철초가 낫지요
    하지만 여건이 안되니 효자초로 가는게 나을것 같아요

• 9. 저도 시금치
    '19.8.15 5:41 PM (118.222.xxx.105)

제철초라 해서 시금치가 제 철에 맛있다는 건가 했어요.
    포항초 좋아하거든요.
    시금치는 봄에 맛있죠.

• 10. ...
    '19.8.15 6:11 PM (218.155.xxx.169)

지곡초 제철동초,서초 3군데가 포항제철초등학교로 동초를 다녔는데 좋아요
    샘들 수준도 높고..사립이라도 돈 안드는 사립.
    저라면 제철초 보내요
    제철중도 넘 좋고 지곡단지 이사 생각해보세요

• 11. 지곡
    '19.8.15 7:27 PM (59.23.xxx.244)

이사 가능하시면 이사 하고 지곡초
    지곡 아이 키우기 정말 좋아요.
    효자초 나와도 제철중 다니고 둘째도 있으니 지곡단지 이사도 고려해보세요.

• 12.
    '19.8.15 8:35 PM (58.156.xxx.195)

포항제철초는 모르고
    포항제철소눈 좋은거 아는데
    중국에 철강산업이 다 먹혀서. . .
    망 ㅠㅠ