82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이미 대부분 내부피폭 되지 않았을까요?

궁금 조회수 : 5,137
더이상 안되게 하는게 최선이지만
명태가 제일 위험한 생선이었는데 러시아산도 일본산과 마찬가지고 명태 들어간 음식 진짜 많잖아요.
다른 생선들이나 조개도 마찬가지고요.
저도 일본산 피한다고 엄청 노력했는데도 불구하고 안되는 부분들이 많았어요
예를 들어 어른들이 주신 김치같은거요
명태 고아서 넣으시더라고요
원전 터지고 공공기관에 원전 사고 이후 방사능이나 자연방사능, 엑스레이 방사능 수치 비교하면서 걱정말라고 하던 포스터 붙여놨던 거 생각나네요
방사능 괴담 퍼트리지 말라고 언론에서였나 정치인였나 그랬던 거 같고요
에휴 속상하네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사페니뽕
    '19.8.14 9:16 PM (219.254.xxx.109)

일본 갔다온 사람은 다 되었을거 같구요
    한국사람은 그냥 가공품 많이 먹은사람이랑 바다에서 나는 것들 많이 먹은사람들이 좀 많이 피폭되지 않았을까 추정해봅니다.
    마트에서 파는 각종 과자나 음료 아이스바 이런거에 다 향료가 들어갔잖아요 전 그게 늘상 찝찝했거든요.복숭아향 ㅇ런건 요플레에 들어가는건 괜찮은건지..아무튼 이런걸 즐겨먹은사람은 일본 안갔어도 어느정도 피폭..

• 2. ...
    '19.8.14 9:17 PM (59.15.xxx.61)

동태탕은 별로 먹지 않았는데
    명란젓은 친정엄마가 좋아하셔서 사다드리고
    가끔 알탕 먹은건 후회되네요.
    코다리찜 나오면 식당에서 맛있게 먹고...ㅠㅠ

• 3. ...
    '19.8.14 9:18 PM (223.38.xxx.100)

동감이에요

• 4. ...
    '19.8.14 9:19 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

갑자기 이글 보니까 무섭네요... 저 특히 명태 고아서 김치에 많이 넣었거든요..ㅠㅠ 과자나 그런건 잘 안먹어두...

• 5. ...
    '19.8.14 9:20 PM (175.113.xxx.252)

갑자기 이글 보니까 무섭네요... 저 특히 명태 고아서 김치에 많이 넣었거든요..ㅠㅠ 과자나 그런건 잘 안먹어두요...

• 6. ..
    '19.8.14 9:21 PM (125.177.xxx.43)

온갖 일본꺼 다 썼으니 아예 피하진 못해도
    조금이라도 덜 되게 해야죠
    하나도 영향 안받은 사람은 없을걸요

• 7. ㄴㄷ
    '19.8.14 9:21 PM (175.214.xxx.205)

명란젓매니아라 갑상선암 걸린걸까.ㅜ

• 8.
    '19.8.14 9:30 PM (116.124.xxx.173) - 삭제된댓글

전 떡볶기(쌀이 외국산,,,,일본산 잉겠죠)도 좋아해서 많이 먹었고 ㅜㅠ
    동태찌개는 남편이 좋아해서 자주 끓여먹었는데 저 갑산선암수술했어요 ㅜㅠ 남편도 초음파 해봐야할까요?
    겁나서 안하고 있어요 아이들은요? 아이들도 해봐야 할까요?

제일 겁나는건 스텐용품들 이예요
    내가 국산 스텐용품을 샀다해도 그 원료가 국산일까요?
    일본산들 일거같아요
    양심있는 기업이 어딨어요
    원료싼거 들여다 만들었겠죠 ㅜㅠ

• 9. ♥ 미소
    '19.8.14 9:31 PM (116.124.xxx.173)

전 떡볶기(쌀이 외국산,,,,일본산 이겠죠)도 좋아해서 많이 먹었고 ㅜㅠ
    동태찌개는 남편이 좋아해서 자주 끓여먹었는데 저 갑상선암수술했어요 ㅜㅠ 남편도 초음파 해봐야할까요?
    겁나서 안하고 있어요 아이들은요? 아이들도 해봐야 할까요?

제일 겁나는건 스텐용품들 이예요
    내가 국산 스텐용품을 샀다해도 그 원료가 국산일까요?
    일본산들 일거같아요
    양심있는 기업이 어딨어요
    원료싼거 들여다 만들었겠죠 ㅜㅠ

• 10. 과자보다
    '19.8.14 9:36 PM (58.239.xxx.239)

향료같이 소량 들어가는 제품의 피폭은 미미할거구요

명태 대구 등 큰생선 표고버섯은 국내산도 방사능 검출되구요
    방사능 내부피폭이 무서운거라 바다음식 많이 드시는 분들이 좀 위험할꺼에요

전 어묵이 젤 문제 같아요 활어차 부산 들어와서 생선파는거 적발된거 보면요
    싼값에 분명.. 어묵만드는곳도 넘겼을거 같아서.....

• 11. 저도
    '19.8.14 9:45 PM (175.209.xxx.73)

코다리찜
    오뎅
    사먹는 떡 종류
    해물짬뽕
    굴은 끊었지만 동해안에서 먹은 횟감...

• 12. 네트백
    '19.8.14 9:49 PM (219.254.xxx.109)

노노 애들이 먹는 마이구미니 이런젱리류..그거 한봉지 아니 두봉지도 애들 먹어요.그걸 일주일 단위로 생각해보세요 애들 먹는 모든 가공품은 향료 색소 이런게 어마어마한데 일본 수입이 많았잖아요..그것도 사실상 모아놓으면 무시할 수준은 안되고..근데 우리나라는 일단 다시마.멸치 새우 이 다시에서 그냥 다 피폭된걸로..그나마 일본이 바다에 적게 뿌렸을길 기도해야죠

• 13. 네트백
    '19.8.14 9:52 PM (219.254.xxx.109)

근데 일본가서 쌀이랑 물먹으면 우리가 바다에 야금야금뿌려서 희석된걸로 먹은거랑은 차원이 달라요 같으급으로 생각하는 분들이 있던데 전혀요.그래서 일본을 가면 안된다고 하는겁니다.

• 14. ...
    '19.8.14 10:24 PM (116.33.xxx.3)

동태찌개 정말 좋아했는데 원전사고 후로 딱 한 번 먹었어요.
    3년 전까지는 표고버섯, 김, 다시마도 거의 안 먹었어요.
    명란젓은 시어머니가 1년에 한 두 번 주시면 그냥 먹었고ㅠㅠ
    어묵은 외국산으로 표기될 때까지는 한 번도 안 먹었어요.
    그리고 어묵 원산지 표기에 보면 중국산, 베트남산 등 이라고 적힌 것들 있어요. 그 등 한 글자가 일본산 의미한다고 개인적으로는 생각해서 피했고요.
    일본 과자류도 다 피했는데, 어쩌다 인절미 과자 하나 먹어보고 맛있어서 몇 봉지 사먹었고, 음료수 맥주 다 피하다가 올해 들어 모구모구 몇 병...
    그런데 이렇게 나름 피해가도 진짜... 네스까페라니요!!!! 애들 네스퀵 많이 먹었는데 ㅠㅠ

• 15. ..
    '19.8.14 10:34 PM (223.62.xxx.185)

저는 아파트가 제일 걱정돼요.
    제일 시간 많이 보내는 장소인데.. 밖으로 나가더라도 2011년 이후 지어진 건물이라면 일본 쓰레기 시멘트로 지어졌겠죠.솔직히 그냥 자포자기 심정도 어느점도 있습니다. 안그러면 신경쇠약으로 더 건강에 안 좋을거같아서요.

• 16. 그런데
    '19.8.15 12:36 AM (1.230.xxx.9)

전문약도 일본꺼가 많다는데요
    우리가 한 번도 생각하지 못했던것들도 많을거라고 생각해요

• 17. ㅠㅠ
    '19.8.15 1:00 AM (175.223.xxx.200)

간식으로 북어채 황태채 엄청 많이 먹었는데....
    ㅠㅠ
    멍이들 한테도 좋다고 해서
    우리 멍이도 많이 먹였는데.....
    ㅠㅠ

• 18. ...
    '19.8.15 1:27 AM (211.192.xxx.29)

일본약 많아요. 양배추 성분으로 만든 위장약, 애들 기관지염에 붙이는 패치제 일단 요 두 개 생각나네요