82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩 너무 슬퍼요 ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 20,898
증국군대가 홍콩 근처로 모여들었다는데
제 2의 천안문 학살이 될거 같아 너무 슬프네요 ㅠㅠ.
우리 광주민주화 운동때도 저랬겠죠?
이 와중에 중국 지지하고 홍콩시민 비난하는 한국에서 활동하는 중국 연예인들
너무 기가 차서.
그냥 니네 나라로 가라.

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&page=1&document_srl=1176165356
103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍콩 힘내!
    '19.8.14 9:12 PM (87.164.xxx.168)

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&page=1&document_srl=1176165356

• 2. 어제도
    '19.8.14 9:14 PM (61.101.xxx.40)

새벽까지 실시간 유툽보는데 경찰쁘락치를 심어놓고 선동하게만들더라고요 폭력시위로 정당화하려는게 보여서 ㅠ

• 3. 도마
    '19.8.14 9:15 PM (116.48.xxx.252)

원글님 고마워요.
    저는 홍콩에 와국인
    으로 ,영주권자로 살고 있어요.
    다들 선량하고 온순한 서민층 학생들,청년들이예요. 어떤 희생이 있을지 두렵고 암담해요.

• 4. ...
    '19.8.14 9:16 PM (223.38.xxx.100)

홍콩시민들 무사하시기 바래요

• 5. 플럼스카페
    '19.8.14 9:16 PM (220.79.xxx.41)

눈물나네요.
    평화롭게 부상없이 원하는 바 이루길요.

• 6. 에혀
    '19.8.14 9:18 PM (14.38.xxx.78)

정말 너무 안타까워요.
    모든 분들 무사하시기를 기도합니다.

• 7. T
    '19.8.14 9:18 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

응원한다는 말도 가볍게 느껴질까 삼킵니다.
    당신들을 지지합니다.
    진심 모두들 무사하길 빕니다.

• 8. ...
    '19.8.14 9:19 PM (175.223.xxx.137)

초6때 광주민주화항쟁을 직접 겪었고 대학1학년때는
    87민주화운동을 겪었고 내나이 48엔 촛불항쟁을
    겪었습니다.
    역사의 현장에 항상 있었는데 지금 홍콩시민들이
    몇년후 지금의 시위를 평화롭게 추억할 수 있길 바랍니다.
    518처럼 아프고 힘든 기억이 아니라 87년과 촛불항쟁처럼
    서로를 단단하게 이어주는 기억이 되길.

• 9. ㅣㅣㅣ
    '19.8.14 9:20 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

제발 저땅에 평화를 바랍니다
    별일없기를...

• 10. ...
    '19.8.14 9:21 PM (218.156.xxx.164)

도마님 부디 안전하시길 바라고 홍콩의 친구들에게
    우리가 함께 눈물 흘리고 눈물 닦아주겠다 전해주세요.
    홍콩시민들 힘내십시요.
    대한민국 촛불국민이 당신들을 응원합니다.

• 11. ,,,
    '19.8.14 9:24 PM (112.157.xxx.244)

중국 연예인들은 뭐 지들도 살아야 하니까요 ㅠㅠ

티벳같은 나라도 악랄하게 집어 삼키는데 홍콩을 그냥 놔두겠나요

• 12. ㅡㅡ
    '19.8.14 9:24 PM (111.118.xxx.150)

민주주의는 피를 먹고 자란다고...
    홍콩시민들 승리하시길

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.8.14 9:25 PM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

저번에 일단락 됐다고 하지 않았나요?
    홍콩쪽 의견으로 해결이 된거로 알고 있었는데
    아직도.....어쩐데요?

• 14.
    '19.8.14 9:25 PM (87.164.xxx.168)

울어요 ㅠㅠ.
    홍콩에 아는 사람도 없고 가본 적도 없는데
    너무 슬프고 안타깝고
    할 수 있는게 오직 기도와 염원뿐이네요 ㅠㅠ.

도마님 홍콩시민분들께 우리가 함께한다고 전해주세요.
    민주주의 만세!
    Free Hong Kong! Free Tibet!

• 15. 네트백
    '19.8.14 9:25 PM (219.254.xxx.109)

어찌 우리나라 양사이드 나라들은 정상적 민주주의를 발현해내는 나라가 없을까...한심해요.전 이 사태초기때부터 너무 슬펐던게.이미 자유의 맛을 안 홍콩인들이 과연 중국으로 들어가는 그 시점에서 어떻게 쟁취를 할수가 있을까..중국인들도 도와주지 못할텐데..중국은 완전 공산중의 독재를 시행하고 있는나라인데..현재로선 답이 뻔한 과정이니깐..근데 백퍼 예측할수 없는게 국민들의 저항이 또 다른 방향을 일으킬수도 있으니깐.어째든 지켜보고는 있는데 맘이 아파요..

• 16. 어떤 희생
    '19.8.14 9:27 PM (125.177.xxx.47)

도 있어서도 안되죠..절대로요..간절히 기도합니다.

• 17. 홍콩
    '19.8.14 9:29 PM (87.164.xxx.168)

다음 타자는 대만이 될거 같네요 ㅠㅠ.
    중국이 내년부터 전인민 전자시스템 도입해서
    등급 낮으면 여권 발급도 안해준다는데
    빅 브라더 이즈 왓칭 유의 실사판이네요.

• 18. 그러네요ㅠ
    '19.8.14 9:30 PM (116.36.xxx.231)

우리 시청앞 모였던 거 떠오르고
    저도 링크 열고는 울컥 눈물이 나네요 ㅠㅠ

• 19. ...
    '19.8.14 9:30 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

홍콩 힘내라.

• 20. 터질때도 됐지
    '19.8.14 9:32 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

미친 집값은 상상을 초월하고

손바닥 만한 쓰러져가는 요리도 할수없는
    방 하나의 월세도 100 만원 넘는다고 하던데

참다참다 드디어 터져버린듯.

• 21. ...
    '19.8.14 9:34 PM (220.75.xxx.108)

도마님 홍콩 시민들에게 우리가 다 알고 있다고 절대 그들이 외로이 싸우는 게 아니라고 꼭 전해주세요 ㅜㅜ

• 22. 뭔 소리에요?
    '19.8.14 9:35 PM (87.164.xxx.168)

터질때도 됐지
    '19.8.14 9:32 PM (175.194.xxx.191)
    미친 집값은 상상을 초월하고

손바닥 만한 쓰러져가는 요리도 할수없는
    방 하나의 월세도 100 만원 넘는다고 하던데

참다참다 드디어 터져버린듯.
    ㅡㅡㅡ
    집값이랑 뭔 상관이라고. 물타기 마세요.

• 23. 여기도
    '19.8.14 9:38 PM (123.212.xxx.56)

제정신 아닌 싸패 하나 기어들어왔네요.
    부디 무혈시위로 시민의 권리 지킬수있기를.
    눈물나네요.
    중국이 무력진압만은 하지말기를....

• 24. 중국 연예인
    '19.8.14 9:40 PM (58.239.xxx.239)

지들 살려고 그러는거??
    그냥 편도 들지말고 가만 있으면 될것을
    저렇게... 지지해야 하나요??

전 이해가 안가네요
    중국이란 나라 사람들!!!
    우리나라 주변엔 정상인 나라가 없네요

• 25. 홍콩
    '19.8.14 9:49 PM (211.108.xxx.228)

시민들 응원 합니다.

• 26. 프랑스대혁명을
    '19.8.14 9:51 PM (175.209.xxx.73)

프랑스가 자랑스러워하듯이
    우리나라의 촛불혁명이 세계에 자유민주주의를 향해 나아가는
    새로운 도화선이 될 것이라고 생각합니다.
    촛불만으로 역사를 바꾼 위대한 대한민국입니다

• 27. 홍콩 힘내요
    '19.8.14 9:53 PM (39.7.xxx.85)

사진을 보고 지난 촛불집회 때의 절박함이 떠올라서 눈물이 나네요
    이들도 우리와 같은 마음으로 모였을텐데 만일 잘못 되면 어쩔까요
    민주주의가 이렇게 힘든 건데 나라는 개인이 피 흘리지 않아도 되게끔 앞서 피흘려 싸워주신 분들께 감사 감사하는 밤입니다
    촛불집회때 매 주말마다 한번도 빠짐없이 집회에 온다던 동창은 그러더군요. 주말마다 모든 걸 제끼고 참여하려면 힘들지 않냐고 했더니, 에구 이게 뭐가 어렵냐고, 옛날 학생때는 최루탄과 곤봉을 피해야했는데 그때에 비하면 이건 껌이라고..
    고맙고 미안해 동창, 그대 같은 사람들이 있어서 나같은 사람이 덕을 봤어..

• 28. 연예인
    '19.8.14 9:53 PM (211.177.xxx.144)

연예인들도 압박들어와서 그랬지 않을까싶긴한데 좀 그렇죠 .. 특히 잭슨은 홍콩사람이라면서 올렸던데요..라이관린은 대만사람이고요 .. 에혀

• 29. ..
    '19.8.14 9:58 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

중국연예인은 이런 사건이 있을 때 마다 정치사상검증을 해요
    그걸 안 하면 10년 20년 영원히 일 할 수 없어요
    연예인들 웨이보에서 최근 몇 일 올린 거나
    얼마 전 시진핑 지지 광고 한 것 보면 열받지만
    그렇게 안 하면 아예 설 곳이 없으니..
    왠만해선 죽을 때까지 쓸 돈 다 벌었을텐데 어느 나라 사람이라도 밥줄 먼저 생각하는 일이 많긴 하져
    큰 문제는 시진핑이구요
    맘 같아선 홍콩인들이 다칠까봐 그냥 물러섰으면 좋겠어요
    슬프네요

• 30. 물타기는 무슨..
    '19.8.14 9:59 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

그렇지않아도 빈부격차가 극심한 홍콩에

중국인들이 떼로 몰려와서 부동산을 천정부지로 올려놓아
    중국인에 대한 홍콩시민의 불만도 이번사태데 한몫했다는데

자기가 모르는걸 말하면 다 사이코패스인가?

• 31. 안전하소서..
    '19.8.14 10:00 PM (110.70.xxx.132)

외부에서 누구도 적극적인 도움을 줄 수 없어 너무 안타깝고..
    미안한 마음도 들어요. ㅠ 힘내세요~
    사진 보니 울컥합니다..

• 32. 물타기는 무슨..
    '19.8.14 10:00 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

중국인에 대한 홍콩시민의 불만도 이번사태에 한몫했다는데

• 33. 어휴
    '19.8.14 10:01 PM (87.164.xxx.168)

물타기는 무슨..
    '19.8.14 9:59 PM (175.194.xxx.191)

중국인에 대한 홍콩시민의 불만도 이번사태데 한몫했다는데

ㅡㅡㅡㅡ
    집값때문에 시위하는게 아니잖아요!
    답답하다.

• 34. 부디
    '19.8.14 10:03 PM (118.32.xxx.18)

질걸 알면서도 저렇게 모인 홍콩시민들, 마음이 너무 아픕니다.
    오늘의 희생이 훗 날 홍콩 평화의 씨앗이 되길 간절히 기도해 봅니다.
    어린 학생들이 눈에 밟히네요. ㅠ.ㅠ

• 35. ..
    '19.8.14 10:03 PM (14.52.xxx.197)

넘 슬퍼요 ㅠㅠ
    어떻게 도와줄 방법이 없을까요
    피해는 불보듯 뻔하지만 마음만이라도 전해줄 방법이 뭐 없을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 36. 따뜻한시선
    '19.8.14 10:03 PM (223.62.xxx.72)

많은 사상자 없이 홍콩시민들 좋은 결과 있기를
    바라봅니다

• 37. ..
    '19.8.14 10:05 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

홍콩만 빈부격차 극심한 것 아니고
    전세계적으로 자본주의가 극에 달하면서 중산층이 사라지고 있져
    여기에 무슨 집값문제가 들어오나요
    모르면 좀 지나가지

• 38. 이보세요.
    '19.8.14 10:09 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

이런일은 먹고사는 문제라든가
    복잡한 여러가지 이유로 일어나는거지

한가지 이유만으로 백만명이나 움직였다고 생각하세요?

삶이 팍팍하다보니 모든게 복잡

• 39. 이보세요.
    '19.8.14 10:10 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

• 40. ...
    '19.8.14 10:12 PM (68.183.xxx.40)

천안문 사태때 이십대초반으로 보이는 앳된 젊은이가 늘어선 탱크앞에 서있었어요..온몸으로 막겠다는 의지로..탱크는 그를 깔아버리고 수많은 사람들을 살육했어요..전체주의 국가는 그렇습니다..홍콩인들 계란으로 바위치고 있어요..그들의 절박함이 느껴져 너무 맘이 아파요..80년 광주도 떠오르고

• 41. 돈벌레세요?
    '19.8.14 10:14 PM (87.164.xxx.168)

이보세요.
    '19.8.14 10:10 PM (175.194.xxx.191)

ㅡㅡㅡ
    목숨걸고 시위하는 홍콩시민들 폄하하지 마세요.
    모욕이란거 아세요?
    저 중에 집값때문에 목숨걸고 시위하는 사람 1도 없어요.
    정말 욕나온다. 님한테나 돈이 최고죠. ㅉㅉㅉ.

• 42. 에고
    '19.8.14 10:15 PM (1.242.xxx.203)

젊은 여성분 실명 기사 사진 봤는데 계속 생각이 나네요.
    홍콩분들 지지해요. 힘내세요!!

• 43. 폄하?
    '19.8.14 10:16 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

단순해서 사는게 편하겠어요.

• 44. 한가지
    '19.8.14 10:17 PM (87.164.xxx.168)

이유로 백만명이 움직이고
    수백명이 고문당하고
    수천명이 죽었어요.
    민.주.주.의!

• 45.
    '19.8.14 10:19 PM (87.164.xxx.168)

폄하?
    '19.8.14 10:16 PM (175.194.xxx.191)
    단순해서 사는게 편하겠어요.
    ㅡㅡㅡ
    복잡해서 집값 때문에 시위한다는 댁보단 낫네요. ㅉㅉㅉ.

• 46. 그렇게
    '19.8.14 10:23 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

남의 생각은 듣기 싫고
    자기생각만 우길거면 글은 왜 올리나..
    쌈닭도 아니고..

대화가 안되서 다 지우고 나감.

• 47. ..
    '19.8.14 10:23 PM (81.15.xxx.7)

우리는 민주주의 국가에서
    더 견고한 민주주의를 위해
    민주시위를 한 역사지만

저기는
    공산국가에서
    반공시위를 하는 거라

우리가 상상못하는
    처절한 결과가 있을 수 있고
    그 공포와 맞서는 거라고...

용감한 홍콩 시민들
    마음으로 응원합니다.

• 48. 현수막이라도
    '19.8.14 10:30 PM (211.178.xxx.192)

제작해서 보내 줄 수는 없을까요?
    한국의 82쿡 회원들이 지지한다!
    (한국인이 지지한다고 하면 또 자기는 아니라고 할 사람들 있을 테니
    일부 82쿡 사람들 뜻이라고 적고)
    신이 홍콩을 축복하길
    전세계가 보고 있다
    민주주의 만세
    뭐그런 문구로.
    보내서 시위 참가자가 들고 다니게 하면.....

• 49. 홍콩
    '19.8.14 10:37 PM (218.52.xxx.171)

시민분들 힘내세요~
    당신들을 지지합니다~~

• 50. 홍콩시민들
    '19.8.14 10:39 PM (211.178.xxx.204)

모두 무사하시기를..
    전세계가 응원하고 지켜 보고있습니다.

• 51. 저도..
    '19.8.14 10:40 PM (223.62.xxx.185)

뉴스에서
    반복적으로 공항시위현장을 보여주는데.. 갑자기 가슴이 울컥하는거에요. 저 역시 홍콩에 아는 사람 하나없고 가본적도 없어요. 그냥 사람대사람으로서 공권력에 저항하는 약한 시민들이 너무 안스럽고 동시에 너무 대견한거에요.
    옳다고 믿는 신념을 위해 자신의 한 몸 불사르는 시민들.. 응원합니다.

• 52. 레이디
    '19.8.14 10:40 PM (183.78.xxx.99)

남의 일 같지않아서 감정이입이 되네요.
    도와줄 방법이 뭐가 있을까요?

• 53. 그저
    '19.8.14 10:46 PM (211.245.xxx.178)

홍콩소식 읽어보는것밖에 할수있는게 없네요.
    지켜보고 있다고, 홍콩시민들 혼자가 아니라고 얘기해주고 싶습니다.

• 54. 기도
    '19.8.14 10:56 PM (112.169.xxx.111)

하느님
    홍콩시민에게 평안을 주소서

초읽기 처럼 너무 무서워요. 우리나라 오일팔 생각도 나고
    제발 무사하길 저 시위자들이 양심있는 분들이잖아요.
    나라 사랑하고 소신있는 시민들
    응원합니다.

• 55. 홍콩
    '19.8.14 11:05 PM (1.229.xxx.168)

다치는 사람들 없기를...
    남의 일 같지가 않네요...

• 56. 마른여자
    '19.8.14 11:06 PM (106.102.xxx.240)

ㅜㅜ
    힘내세요

• 57. ,,,
    '19.8.14 11:07 PM (175.121.xxx.62)

모두 무사하시기를..
    전세계가 응원하고 지켜 보고있습니다. 22222222

• 58. 궁금한게마나
    '19.8.14 11:16 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

홍콩서 태어난 성룡의 배신도 충격였어요 ㅠ

• 59. 11
    '19.8.15 12:00 AM (211.193.xxx.140)

다치지 말고 모두 무사하길 바랍니다. 마음으로 응원합니다!

• 60. ...
    '19.8.15 12:08 AM (223.38.xxx.129)

뉴스에 기사로 봤는데 뭔가 모르게 울컥했어요.
    홍콩 힘내라!

• 61. ㅅㅇ
    '19.8.15 12:49 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

세계시민들이 도울 방법이 없을까요 보고만 있기엔 홍콩시민들의 심정을 너무 잘 알기에

• 62. ...
    '19.8.15 1:31 AM (211.192.xxx.29)

저 사진들 보고 눈물 난 게 저뿐만이 아니군요ㅠ
    홍콩 시민들의 승리를 기원합니다.

• 63. 쓸개코
    '19.8.15 2:09 AM (121.163.xxx.194)

홍콩 시민들 시위모습을 보니 울컥하네요..
    인스타 해시태그나 페북, 트윗으로 응원할 수도 있지 않을까요.
    홍콩 시민들 힘내길 바랍니다.

• 64. ..
    '19.8.15 5:56 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

홍콩 주민들의 승리를 기원합니다.
    중국의 공산당의 일당독재가 무너져 내리길 바래요.
    무력으로 국민을 살상하는 사태가 없기를 바랍니다.

• 65. 리메이크
    '19.8.15 8:04 AM (211.227.xxx.151)

홍콩 시민들의 시민의식에 경의를 표하고 싶어요ㅠ

다치지 마시길
    꼭 민주주의 지키시길!

• 66. 00
    '19.8.15 8:33 AM (67.183.xxx.253)

무식한 깡패같은 공산당 정부가 군대 동원해 무력으로 밀어버릴 기회만 엿보고 있을걸요?

• 67. ...
    '19.8.15 8:48 AM (183.105.xxx.163)

홍콩분들 힘내세요.눈물납니다

• 68. 누리심쿵
    '19.8.15 10:54 AM (106.250.xxx.49)

우리 나라의 전철을 밟고 있는것 같아 정말 남일 같지 않습니다
    피로 이뤄낸 민주주의가 얼마나 값지고 고마운 댓가인지 민주주의 선열들에게 한없이 고맙네요
    시위때 임을 위한 행진곡을 부른다고 하니 더 가슴이 아프네요
    언론 통제때문에 전세계에 알려지지도 않고 규모가 얼마나 크고 희생이 얼마나 큰지조차
    모른다는게 안타까워요
    마음으로나마 응원합니다 기도합니다

• 69. 순이엄마
    '19.8.15 11:07 AM (117.111.xxx.180)

모금운동이라도 해서 생수라도 보내야하는지

• 70. ㅡㅡ
    '19.8.15 11:27 AM (125.181.xxx.200)

저 젊은이들이 내 아들,딸들 같아서
    아침부터 울어요.
    아ㅜㅜ 참 거대한 힘 앞에 작은 촛불들이
    꼭 지켜내길 빌어요

• 71. ...
    '19.8.15 11:29 AM (103.30.xxx.134)

군대가 아니라 경찰이래요.

그 탱크가 군 탱크가 아니라 경찰 탱크라는.

• 72. 우리의
    '19.8.15 11:39 AM (121.154.xxx.40)

5'18 시진핑 전대갈

• 73. 애가타요
    '19.8.15 11:54 AM (122.35.xxx.177)

보면서
    도움줄수 없어서 애가 타고
    마음아파요
    큰 일 없이 잘 됐으면 좋겠어요

• 74. 저도
    '19.8.15 12:06 PM (180.67.xxx.207)

어제 탱크들 움직이는 영상보며
    광주생각 촛불생각나며
    울컥하더라구요

홍콩계신 82님
    한국의 많은 국민들이 동병상련의 마음으로
    응원한다 전해주세요
    꼭 그들이 원하는바를 이루길 바래요

건너건너 아는 홍콩친구가 있어 아는데
    이미 홍콩의 많은부분을 중국이 잠식하며
    홍콩인들의 삶의질이 많이 떨어졌대요
    젊은이들은 홍콩을 떠나고 싶어할만큼요
    제발 누구도 다치지말고
    그들이 원하는 바를 이루길 바래요

• 75. ..
    '19.8.15 12:19 PM (116.32.xxx.71)

홍콩이 자유와 평화를 찾을 수 있기를..

• 76. 홍콩...
    '19.8.15 12:48 PM (182.215.xxx.29)

응원합니다

• 77. ㅡㅡ
    '19.8.15 12:53 PM (182.221.xxx.24)

시민의식 대단하네요.
    이런 멋진 분들 다치지 않고 잘 이겨냈으면 좋겠어요.
    중국이고 일본이고 참 꼴비기 싫네요

• 78. ..
    '19.8.15 1:05 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

학생들 시위는 해야겠고 시험공부도 해야하고.. 시위나와서 책들고 공부하던데.. 제발 잘 해결되기ㄹㅜ

• 79.
    '19.8.15 1:11 PM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

5.18때 현장에서 직접지켜봤던 사람으로 저도 너무슬프네요 얼마나큰 희생이 있다는걸 알기에
    제발 아무도 다치지않고 큰 희생없이 꼭승리하기를
    지금 글읽으면서도 눈물이 멈추질 않네요

• 80. ㅇㅇ
    '19.8.15 1:54 PM (124.54.xxx.52)

잘 봤습니다.
    얼른 힘든일 이겨내시고 홍콩으로 여행 갈 수 있는 날이 왔음 좋겟습니다

• 81. 뭉클
    '19.8.15 2:11 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

추운 겨울 광화문에서, 시청에서
    탄핵 시위할때 생각나서 울컥하네요.
    홍콩 시민들 응원 합니다.

• 82.
    '19.8.15 3:19 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

저도 중2때 5 18을 직접 겪어서
    홍콩기사 나올때마다 가슴이 두근거리고 눈물이납니다
    남편과도 공유하지 못한 깊은 두려움이 있어요
    지난번 5 18기사나온 넝마옷 입고 투입된 군인들이
    선동했다는걸보고 홍콩도 선동하는 세력이 침투한거같아
    불안하네요
    우리 엄마는 지금도 넝마옷 입은 부랑자들 다
    죽음당한걸로 알아요
    이 불안이 빨리해소되기를 ᆢ
    기도합니다
    홍콩시민들 응원합니다

• 83. 홍콩응원
    '19.8.15 3:22 PM (14.45.xxx.220)

홍콩의 시민들이 날마다 얼마나 절실한 심정으로 거리에 서 있을까 생각하니
    가슴 아픕니다. 겪어 본 우리가 잘 압니다.

홍콩시민들, 응원합니다.

땅이 크니 소국은 아니고, 마음이 크지 못하니 대국은 아니고
    그래서 중국이라 하더이다. 홍콩과 대만, 좀 봐 주면서 같이 살아요.

• 84. 홍콩
    '19.8.15 3:40 PM (180.135.xxx.118)

홍콩걱정보다 한국걱정을 하세요.
    알게 모르게
    한국도 정치. 문화. 언론. 예술. 산업. 스물스물
    많이 점령 당했어요.
    Kbs 공영방송에 중국이 공문보내서 까면
    까라는대로 해야해요.
    정치인들? 연예인만 스폰 할까요? 왕서방 자본이?
    정책과 법을 바꾸는 정치인들
    돈 조금만 쥐어주면 원하는대로 바꿔줍니다
    중국서 사업도 차려줍니다.
    여.야고 없어요.

• 85. 홍콩꼴
    '19.8.15 3:41 PM (180.135.xxx.118)

홍콩꼴 나기전에
    한국도 정신 똑바로 차려야 합니다.
    왕서방 자본에 나라가 아니라
    자유를 팔게 생겼어요.
    독한 놈들.
    왕서방이 제일 싫어요.
    중국 독재는 가라!!!

• 86. 집값 때문에
    '19.8.15 3:48 PM (106.102.xxx.231)

시위를 하는것도 하나의 여러 복잡한 이유중하나라고
    방송에서 보도했어요
    살인적인 물가로 홍콩젊은이들이 미래가 암울하니 그 울분도 얼마나 답답하겠어요
    고시원같은 쪽방하나가 2~3억을 호가 하는데 그게 지옥이지
    사람 사는데 입니까? 중국본토인들이 이주해오면서 부동산가지고 투기해 가뜩이나 비싼 홍콩 집값 올리는데 일조했다고 KBS 에서 보도햤었어요

• 87. 비움
    '19.8.15 4:23 PM (211.172.xxx.12) - 삭제된댓글

분단된 나라에서 언제 전쟁날지 모르고 일본과 지금 전면전인데.. 누굴걱정할때인지...

• 88. 우리
    '19.8.15 4:53 PM (223.62.xxx.182)

광주학살때는 더 외롭고 불쌍했죠.

• 89.
    '19.8.15 5:24 PM (58.156.xxx.195)

'교재 납품 특혜의혹'에 文대통령 아들 문준용 "제 작품이 마음에 들어서 사는 것" 강변...거센 비판 여론 - 펜앤드마이크 - http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=21283

• 90. 마음
    '19.8.15 5:36 PM (116.127.xxx.146)

아프네요
    남일 같지 않아서....더더더...

• 91. .....
    '19.8.15 6:06 PM (210.97.xxx.102)

구급차 길내주는 영상 보니 울컥 하네요...
    꼭!! 승리하기를!!

• 92. 한국은 중국에
    '19.8.15 6:16 PM (58.156.xxx.195)

조국이 75억 투자몰빵이유는
    중국업체에서 6000억 투자받음.
    배후는 중국이였네...

친중. 반일. 반미 하는 이유는
    중국에서 받은 돈때문임.

여야를 안가리고
    연예인뿐 아니라 정치인도
    중국돈에 중국스폰에 매수된겁니까??

조국 장관 후보자 두 자녀가 투자한 사모펀드(社)는 무엇? : 월간조선 - http://m.monthly.chosun.com/client/mdaily/daily_view.asp?Idx=7666&Newsnumb=20...

국 법무부 장관 후보자의 장녀와 장남이 각각 5000만원씩 투자한 '블루코어밸류업1'이라는 사모펀드와 이 사모펀드를 운용하는 ‘코링크프라이빗에쿼티(이하 코링크)’라는 사모투자회사에 관심이 모아지고 있다.

‘코링크’는 2016년 4월 27일 중국 장쑤성(江蘇省) 화군과학기술발전유한공사와 6000억원 규모의 투자유치를 위한 양해각서를 체결했다. 코링크는 금융감독원으로부터 인가를 받은 지 불과 보름 만에 이같은 거액의 투자를 유치한 것이다.

당시 코링크 관계자는 “화군유한공사로부터의 투자를 바탕으로 국내 엔터테인먼트, 한국문화 관련 사업 등을 비롯해 성장성이 높고 원천 기술력 위주의 사업에 투자할 계획”이라고 말했다

• 93. sstt
    '19.8.15 6:52 PM (182.210.xxx.191)

얼마나 힘들고 무서울까요.. 외신기자들 보호해주는 영상보니 너무 안쓰러워요, 힘내고 꼭 쟁취하길 바래요

• 94. ...
    '19.8.15 7:07 PM (109.91.xxx.205)

518처럼 아프고 힘든 기억이 아니라 87년과 촛불항쟁처럼
    서로를 단단하게 이어주는 기억이 되길. 222

• 95. 꺼저!
    '19.8.15 7:27 PM (87.164.xxx.168)

'19.8.15 5:24 PM (58.156.xxx.195)
    '교재 납품 특혜의혹'에 文대통령 아들 문준용 "제 작품이 마음에 들어서 사는 것" 강변...거센 비판 여론 - 펜앤드마이크
    ㅡㅡㅡ
    58.156.195
    벌레야 꺼져!

• 96. ,.
    '19.8.15 7:49 PM (175.116.xxx.99)

일부러 로그인했어요. 홍콩 힘내라~!! 민주주의 가치는 영원하다~!!!

• 97.
    '19.8.15 7:57 PM (58.156.xxx.195)

[단독]조국 PE본사 찾아갔더니···"그런 회사는 없다"
    출처 : 서울경제 | 네이버

http://naver.me/xHH2Tzmk

• 98. 너님 신고
    '19.8.15 8:04 PM (87.164.xxx.168)

'19.8.15 7:57 PM (58.156.xxx.195)
    [단독]조국 PE본사 찾아갔더니···"그런 회사는 없다"
    출처 : 서울경제 | 네이버
    ㅡㅡㅡ
    홍콩 글에 관련없는 댓글다는 58.156.195 신고합니다.
    다른 분들도 신고해주세요.
    신고 쌓이면 강퇴되는거죠?

• 99. 어머
    '19.8.15 8:14 PM (58.156.xxx.195)

신입은 안받는다더니
    맘에 안들면 강퇴구나.
    신 독재시대네

• 100. 호이
    '19.8.15 8:28 PM (218.239.xxx.16)

홍콩시민들의 승리를 기원합니다 ㅠㅠ 중국은 미세먼지같은 나라네요

• 101. 기원합니다
    '19.8.15 8:41 PM (223.33.xxx.40)

제발 피해와 희생 없기를
    승리하기를

• 102. 쓰레긴
    '19.8.15 8:48 PM (61.26.xxx.31)

가.라.

58.156.xxx.195.!

• 103. 명분쌓기 하는
    '19.8.15 9:29 PM (121.88.xxx.110)

과정으로 보여지는데 결국 폭동으로
    몰아 진압하지 않을까 조마조마합니다.
    평화를 갈구하는 모든이가 무사하기를~~
    홍콩 나올 때마다 아프네요.