82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독] 日 맥주 아예 끊었다…초유의 '98.8%' 수입 급감

어우야 조회수 : 6,339
◀ 앵커 ▶

우리 국민들의 일본 제품 불매운동의 열기는 날이 갈수록 뜨거워지고 있습니다.

그 열기가 어느 정도인지 보여주는 관세청 자료를 MBC가 단독 입수했는데요,

일본 맥주 수입은 8월 상순 기준으로 지난해 보다 무려 98.8%나 감소했습니다.

사실상 수입이 중단된 거죠.

골프채나 승용차도 60% 넘게 수입이 줄었는데요.

손병산 기자가 취재했습니다.

◀ 리포트 ▶

아사히와 삿포로 등 일본 맥주는 불매운동의 주요 타깃이었습니다.

[임정란/편의점 업체 관계자]
"7월 들어 전년대비 일본 맥주 40% 이상 매출이 하락하였습니다."

그렇다면 일본 맥주 수입량은 얼마나 줄었을까.

8월 상순, 1일에서 10일까지를 기준으로, 작년 같은 기간보다 98.8%나 감소한 걸로 관세청 통계에서 확인됐습니다.

작년에 일본 맥주 100병이 수입됐다면 올해는 1병 들어온다는 건데, 사실상 수입이 중단된 거나 마찬가지입니다.

맥주 뿐만이 아닙니다.

일본 술인 '사케' 수입도 8월 상순 기준으로 지난해보다 70% 가까이 줄었고, 일본 제품 선호도가 높은 골프채도 60% 감소했습니다.

일본 맥주와 사케, 골프채 수입은 지난 7월 기준으로는 작년보다 35% 안팎 감소했는데, 8월 들어 감소폭이 2배 이상 늘었습니다.

하이브리드를 제외한 일본 승용차도 1500에서 2천CC 차량의 7월 수입실적은 작년보다 97.2%나 줄었고, 2천에서 3천CC는 83.1% 감소했습니다.

일본 화장품도 지난달엔 작년 대비 수입이 조금 늘었지만, 8월 상순에는 37%나 감소했습니다.

[강병원/더불어민주당 의원]
"불매운동을 통해서 우리 국민들이 일본의 부당한 경제침략에서 얼마나 분노하고 있고, 얼마나 큰 결의를 다지고 있는지 일본 정부는 똑똑히 알아야 될 것입니다."

통계에서 보듯이 일본산 소비재 수입은 시간이 갈수록 감소하는 추세여서 불매운동의 기세는 쉽게 꺾이지 않을 것으로 보입니다.

MBC뉴스 손병산입니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대단합니다
    '19.8.14 8:33 PM (114.111.xxx.155)

http://imnews.imbc.com/replay/2019/nwdesk/article/5450532_24634.html

• 2. 우리
    '19.8.14 8:34 PM (14.38.xxx.42)

국민들 너무좋아요~

• 3. 자부심
    '19.8.14 8:36 PM (211.112.xxx.251)

역시 대한민국 국민!

• 4. 0000
    '19.8.14 8:36 PM (220.122.xxx.130)

계속 먹으면 머리에 똥이 들은거죠...
    먹을게 없어서 방사능맥주 먹나요?
    여태까지 먹은건 그럴려니 해도 이 사태가 나고 방사능 오염된 걸 알고는 안 먹어야죠.

• 5. 이게 국민 심사
    '19.8.14 8:37 PM (106.102.xxx.77) - 삭제된댓글

"불매운동을 통해서 우리 국민들이 일본의 부당한 경제침략에서 얼마나 분노하고 있고, 얼마나 큰 결의를 다지고 있는지 일본 정부는 똑똑히 알아야 될 것입니다."

• 6. 초록맘
    '19.8.14 8:38 PM (210.178.xxx.223)

정말 훌륭합니다~^^

• 7. ㅇㅇ
    '19.8.14 8:38 PM (124.53.xxx.112)

아사히 캔맥주는 신경많이 쓰는데
    이지카야에서 파는 생맥주도 관심있게 봤으면해요

• 8. ...
    '19.8.14 8:38 PM (59.15.xxx.61)

자동차도 줄었다니 참 고맙네요.
    주로 돈 많은 사람들이 사는데
    그들도 동참한다는 증거.
    이미 산 차는 타야겠지만 새로 사진 않겠다는...

• 9. .....
    '19.8.14 8:39 PM (121.130.xxx.112)

일본맥주.
    별 맛도 없는 맥주죠.
    해외 수출도 보니까 거의 대부분이 한국으로만;;;;;;;;
    우리나라 완전 상 호구였어요.

• 10. 나베
    '19.8.14 8:42 PM (223.38.xxx.53)

나베야 봤냐
    한일전이다
    나베 열받겠네

• 11. 네트백
    '19.8.14 8:47 PM (219.254.xxx.109)

맥주는 안되게 되어 있어요 이 사건초기부터..일단 맥주는 물이 넘 중요한데 다 공장이 일본이잖아요.일단 거기서 게임끝.방사능먹고 싶다고 하면 먹는거죠.

• 12. 마시는
    '19.8.14 8:52 PM (183.96.xxx.164)

방사능ㅠ

너무 무지 혹은 간과했어요

• 13. 내장을녹임
    '19.8.14 8:54 PM (218.154.xxx.140)

이게 무서워서 끊은 것도 있어요. 방사능 콸콸 들이키는것과 마찬가지.

• 14. ....
    '19.8.14 9:00 PM (1.225.xxx.49)

0%가 되는 그날까지!!!!

• 15. 너트메그
    '19.8.14 9:01 PM (211.221.xxx.81)

일본맥주 없으면 장사를 못한다던 멸치씨 얼굴 떠오르네요.
    일본산 멸치씨, 아리가또입니다.

다음엔 화장품 저격해주세요~~

• 16. 좋네요
    '19.8.14 9:14 PM (1.237.xxx.156)

0.2%는 귀화했거나 국제결혼,직장땜에 와있는 일본사람이 소비할수 있으니.

• 17. 왜구 물건 첨병
    '19.8.14 9:15 PM (125.142.xxx.145)

롯데 불매도 가열차게 합시다.
    신동빈이 아베 절친이라죠

• 18. 대박
    '19.8.14 9:19 PM (125.177.xxx.83)

판매량은 40%밖에 안줄었는데
    발주가 98.8% 줄었군요
    이런 추세로 가면 9월에는 발주량 99.9%감소도 가능하겠어요
    우리 국민 너무 자랑스러워요

• 19. .....
    '19.8.14 9:28 PM (112.173.xxx.46)

와~~
    우리국민 넘 멋져요^^

• 20. 당연
    '19.8.14 9:50 PM (116.124.xxx.148)

일본이 우리나라 알기를 개떡으로 아는데
    거기대고 물건 사주고 하면 배알도 없는거죠.

• 21. 우리나라
    '19.8.14 9:53 PM (211.108.xxx.228)

국민들 아이들부터 노인분들까지 모두 하나로 뭉쳐서 잘하고 있습니다.

• 22. 오~~
    '19.8.14 10:02 PM (106.102.xxx.132)

하나씩 뿌셔버립시다!