82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 에어컨 왠만함 키시고 사셔요

에어컨 | 조회수 : 27,525
이더위에 에어컨 안키는게 훈장도 아니고

그전기세 아낀다고 아껴지지도 않고

아낄꺼면 애초에 에어컨 안사는게 나은거고요

그리고 돈 너무 아끼면 복 달아납니다

돈도 어느정도 써야 또 들어오고..

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.14 6:45 PM (222.237.xxx.88)

ㅎㅎ 듣던 중 옳은 소립니다.

• 2. 마자여
    '19.8.14 6:47 PM (59.28.xxx.164)

그런다고 표 안나고 내몸 건강한게 최고

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.8.14 6:48 PM (106.102.xxx.212)

인간적으로 안켜고 못버티겠더라구요.
    잠깐 수퍼만 다녀와도 땀이 줄줄 흐르네요.

• 4. 왜 그런댜
    '19.8.14 6:48 PM (211.245.xxx.178)

안 쓰는 분도 있어야 쓰는 사람도 있는거지유....
    각자 방식대로 사는거지 뭘또 쓰라마라한대유...

• 5. 노인분들에게
    '19.8.14 6:48 PM (183.98.xxx.142)

전기료 보조 나와서
    폭탄맞을 일 없으니
    제발 땀날 정도로 덥게만
    하고 있지 말라고 아무리
    설득해도 소용없는 경우 많아요

• 6. ...
    '19.8.14 6:48 PM (59.15.xxx.61)

겨울에 난방비 생각해봐요.
    3~4달 10만원정도 나오잖아요.
    여름에는 에어콘 많이 틀어야 2개월이에요.

• 7. ....
    '19.8.14 6:48 PM (125.129.xxx.204)

맞아요. 에어컨이 없는것도 아니고 있는데 이용해야지요. 솔직히 겨울 난방비에 비하면 저렴해요. 저도 아끼는 편이지만 작년엔 도저히 안되겠다며 거의 매일 켰는데 전기요금이 3ㅡ5만원정도 더 나왔어요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.14 6:49 PM (121.65.xxx.82)

올해는 예비전력도 높다잖아요. 전기 남아돈다고 정부 까는 기레기들도 있습니다. 맘껏 쓰세요~~

• 9. 지구는
    '19.8.14 6:50 PM (175.223.xxx.70)

내가 지킨다는 마인드로
    가능하면 안틉니다.

나 하나라도.

• 10. ㅇㄹ
    '19.8.14 6:51 PM (175.223.xxx.71)

돈 너무 아끼면 복 달아납니다

돈도 어느정도 써야 또 들어오고..

• 11. 일년에
    '19.8.14 6:52 PM (121.168.xxx.236)

두달인데요 트는 게 맞죠..
    에어컨 안 키는 걸 무슨 부심이라도 있는지..

없는 집도 아니고
    방학마다 온 가족이 두세번씩 해외여행 가는 집인데
    과외수업할 때 에어컨 한 번을 안 틀더라구요
    손이 끈적끈적 문제집에 달라붙고..
    더운 선풍기 바람 속
    정신이 혼미한 상태서 수업 끝나니
    애가 하는 말 오늘도 버텼다 이러네요 ㅎ 관뒀어요

• 12.
    '19.8.14 6:57 PM (211.109.xxx.92)

노인분들 정말 답 없어요 ㅜ
    이젠 친정부모님 더위 걱정 하기 싫네요

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.14 6:58 PM (175.223.xxx.12)

맞아요 여기 가끔 하루 종일 또는 몇시간 켜면 얼마
    나오냐고 묻는글 올라올때마다 답답해요
    난방비에 비함 전기료가 훨씬 싸고 켜봤자 1~2달인데......

• 14. 마른여자
    '19.8.14 7:05 PM (106.102.xxx.240)

미련곰탱이도 아니고
    에어컨안키고 사는게 자랑인가?
    너무헤퍼도 문제지만
    너무짠순이들보면 존경이아니라 한숨이

• 15. 그러게요.
    '19.8.14 7:05 PM (61.82.xxx.207)

저도 냉, 난방비 아끼는 사람들 미련해보여요
    에너지빈곤층이란말도 있는데, 스스로 왜 에너지빈곤층의 삶을 자처하는지

• 16. 걍켜요
    '19.8.14 7:07 PM (58.234.xxx.57)

돈벌어서 뭐하나요? ㅎ
    삶의 질이 더 좋아지려고 돈 모으지 않나요?
    그냥 틀고 사니까
    여름이 별로 힘들지 않고 지낼만 하네요
    매일매일 사계절 잘 보내는게 행복이죠
    더위에 지쳐 짜증나고 이 여름 빨리 지나갔으면 가을만 기다리고 사느니 지금 할수 있는걸 하고 즐기며 살기로 했어요
    에어컨 청소 했더니 27도로만 해놔도 선풍기 틀면 딱 좋네요 쾌적하고 뽀송하고
    26도로 종일 틀면 목 아프더라구요

• 17. ..
    '19.8.14 7:10 PM (118.36.xxx.232)

윗글의 과외샘 잘하셨어요
    여름에 에어컨 안틀어 주고 겨울에 냉골인 방에서 수업하게 하는 부모님들
    정떨어 져요.

• 18. ,,,
    '19.8.14 7:11 PM (112.157.xxx.244)

전기나 물등 환경에 관련된 자원은 아끼는게 좋은겁니다

• 19. 안사요
    '19.8.14 7:14 PM (115.140.xxx.190)

숨막히게 더울 땐 틀지만 되도록 아껴요. 오늘 기사보니 아이슬란드 눈도 다 녹았던데.. 티도 안나겠지만 나 하나라도 에너지 절약실천하려고 합니다.

• 20. 그게
    '19.8.14 7:17 PM (122.45.xxx.233)

에어콘 많이 트는게 지구 온난화나 오존층 파괴랑 상관없나요?? 저는 전기요금 보다는 북극에 얼음이 녹아 죽어간다는 북극곰 생각이 나서 좀 더 참아보는 편인데 여기에서 다들 미련하다 하시니 제가 잘못 알고있나 의문이 생기네요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.14 7:17 PM (39.7.xxx.171)

한번 쯤 지구온난화를 생각한다면
    에어컨 키라마라 하지는 못할 듯~
    돈 몇 푼이 아니라 지구환경 즉
    우리가 살아갈 공간 문제잖아요

• 22.
    '19.8.14 7:17 PM (61.80.xxx.55)

더울때는 키는게 낫죠

• 23. 윗님
    '19.8.14 7:19 PM (1.228.xxx.58)

찌찌뽕 윗님 내가 그 얘기 하려고요
    아이슬란드 빙하가 다 녹았대요
    안틀면 근검절약하는 애국자구나 하면 되지 뭘 또 틀으라고 난리야

• 24. ..
    '19.8.14 7:20 PM (114.204.xxx.206)

맞는 말씀

근데 에어컨은 키는게 아니고 켜는거예요

• 25. ..
    '19.8.14 7:23 PM (210.183.xxx.241)

저는 하루종일 켜고 있어요.
    몇 년 전까지만 해도 저희집은 2명 이상 있을 때만 에어컨을 켜자고 했는데
    이제는 저 혼자 있어도 하루종일 켭니다.

하지만 다른 사람에게 켜라 마라할 필요는 없죠.
    다들 각자 생각이 있는데
    왜 그러세요.

• 26. 저도
    '19.8.14 7:28 PM (211.177.xxx.144)

혼자있을땐 가능하면 안켜요 돈없어서 아낀다고 그런거 아니구요 환경보호의 일종으로요
    각자 생각이 있죠 님한테 해를 입히는것도 아닌데 궁상떤다고 욕하는글 올릴필요 없어보이네요

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.14 7:32 PM (211.36.xxx.15)

8월 딱 3주간만 틀어요. 빙하 녹는거 두려워요.

• 28. .....
    '19.8.14 7:33 PM (1.237.xxx.189)

뭔데 키라 마라야
    닫아놓고 가스불 켜는게 답답해 그냥 있는데 켜야하나요?
    실외기 옆 지나는데 더운 바람이 엄청나오더만 지구는 어쩔껴?

• 29. .....
    '19.8.14 7:34 PM (122.34.xxx.61)

그렇게 분리수거 하고 에어콘 안키고 해봤자
    큰나라 애들이 수천배 버려버림.
    지구살리기랑 별 상관 없는듯요.

• 30. 근데
    '19.8.14 7:37 PM (14.52.xxx.225)

24시간 켜고 사니 콧물 나와요. ㅠ
    끄면 좀있다 바로 덥고. ㅠㅠ

• 31. 나도 켜고 싶소
    '19.8.14 7:39 PM (115.143.xxx.140)

오래된 아파트라 정전됩니다. 어제같이 푹푹 찌는날 저녁 8시반쯤 툭 나가고

지난주 토요일 저녁 여덟시 반쯤 툭 나가고..

오래된 아파트 사니 에어콘도 맘대로 못켜요.

• 32. 근데
    '19.8.14 7:43 PM (116.40.xxx.49)

정말 에어컨안틀고아끼는걸 자랑하는사람이있는데 안방에 벽걸이로 온식구가 안방에서 옹기종기모여산다하더라구요. 다큰애들이랑 왜그러고사는지..남편모르는 비상금 몇억있다 자랑하는데 듣기싫더라구요.

• 33. 바람
    '19.8.14 7:46 PM (223.62.xxx.233)

동감.
    에어컨 가격이 백만원 넘는데 여름마다 켜도 전기요금을 에어컨값 만큼 쓰지도 못해요.
    여름밤에 ㅋㅕ고 자니까 잠도 잘자고 다음날도 안힘들고 좋아요.
    전기요금도 많이 내렸는데 짜증 안내고 살고 싶어요.
    난방비에 비하면 적은 돈에 행복지수 짱입니다!

• 34. dlfjs
    '19.8.14 7:55 PM (125.177.xxx.43)

요즘은 전기료 아끼느라 안 트는 분들 드물어요
    건강이 우선이죠

• 35. ##
    '19.8.14 8:12 PM (125.178.xxx.113)

에어컨 켜면 실외기의 더운 바람으로
    실외는 더 찜통이 되잖아요.
    실외에서 생활하시는분은 얼마나 힘들가요?
    점점 녹아내린다는 빙하도 걱정이고
    이상 기후도 걱정되서 잘 안트는거예요.
    돈 아까워서 안트는게 아니고...

• 36. ..
    '19.8.14 8:15 PM (220.255.xxx.65)

전기료 아끼는 것보다 그냥 내 평생 북극곰 한마리만 구하자 해서 참을만 할땐 안켜요. 대중목욕탕가도 물낭비 안해요. 물값 전기값 아끼느라 안쓰는게 아니라 나라도 조금 덜 쓰자 해서 안써요.

• 37. 환경
    '19.8.14 8:17 PM (1.228.xxx.81)

때문에 되도록 안켜려고 해요. 전기세 문제가 아니라 북극곰들 때문에...ㅠㅠ
    너무 더우면 내가 못 참으니까 켜지만 미안하기는 해요.

• 38. ...
    '19.8.14 8:32 PM (203.234.xxx.69)

환경 생각해서라면 아예 사질 말아야죠.
    나 혼자 있을땐 아까워서 안켜요, 35도는 되야 켜요,
    손님와도 어지간하면 안켜요...
    이러고 살진 말라는 거에요.

• 39. 애들엄마들
    '19.8.14 9:40 PM (124.56.xxx.204)

저희도 24시간 온집안에 에어컨 가동중입니다. 집에 있는 애들도 짠하고 고양이 애들도 힘들어해서 그냥 켜놔요 하염없이. 덕분에 그렇게 더운탐 안하고 여름 잘 지내고 있습니다. 저도 차 타고 출근해서 사무실로 직행, 차 타고 퇴근해서 집으로 직행.. 이렇게나 감사히 여름 잘 지내고 있네요.

• 40. 너나
    '19.8.14 10:06 PM (71.128.xxx.139)

안켜고 살거면 대체 뭐에 쓸라고 에어컨을 산건가요? 장식용도 아니고..
    건강때문이라는 분은 에어컨이 몸에 해롭나요? 안켜고 더운게 더 해로울거 같은데
    암튼 솔직히 전기료 아낄려고 비싸게 주고 사다놓고도 사용못하는거 아닌가요?

• 41. 건강
    '19.8.14 11:16 PM (218.233.xxx.193)

에어컨 오래 쐬는 거랑 건강이랑 무슨 상관있냐구요?
    냉방병 안 들어보셨어요
    그건 별거 아닐지도 몰라요
    우리 몸은 여름은 덥게 지내고
    겨울을 춥게 지내는 게 좋은 거예요 여기서
    좋다는 건 면역력을 키우는 거란 뜻이죠
    늙어서 아프고 병원에 의지하고
    몹쓸 병에 걸리는 게 평소 면역력 기를 환경을 파괴시킨 탓이죠
    우리 몸이 그런 것처럼
    지구역시 마찬가지예요
    지구도 일정한 시스템이 정교하게 움직이면서 계절의 변화를 가져오는데
    지나치게 인공적인 요소 , 즉 에어컨등을 많이 사용해서
    탄소배출이 많아지니 지구온난화가 가중되고
    남극북극의 빙하와 아이슬란드 빙하까지 녹이는 중이죠
    빙하가 녹으면 해수면이 상승해서
    피해받는 지역이 생기고
    생태계를 교란시키기도 하지만
    무엇보다 제트기류에 영향을 줘서
    여름엔 폭염으로
    겨울엔 한파로 이상기후현상이 고착화 되면
    인간들이 스스로의 삶터를 망가뜨리는 악순환으로 이어집니다
    단순히 더운데 에어컨 틀지, 이게 아니라는 말이죠
    에어컨 실외기 바람이 어디로 가나요?
    집에서 에어컨만 쐬는 게 능사가 아니죠
    아이들 학교 오가면서 얼굴 벌겋게 되어서 걸어가는 것 보면
    집안에서 에어컨만 쐬고 있을 게 아닙니다
    이 여름에도 뜨거운 쇳물 제조하는 노동자
    뜨거운 태양 아래 일하는 많은 사람들도 있습니다

• 42. ...
    '19.8.14 11:46 PM (119.64.xxx.92)

에어컨 고장 났는데 새로 안 사고 그냥 선풍기로 여름나요 여름 내내 에어컨 틀어 놓은 도서관 같은데도 한 번도 안 갔네요 더위에 익숙해지니까 여름이 따뜻하고 좋아요 ㅋㅋ

• 43. .........
    '19.8.15 12:33 AM (211.187.xxx.196)

전기세 문제가 아니라 북극곰들 때문에...ㅠㅠ
    너무 더우면 내가 못 참으니까 켜지만 미안하기는 해요
    2222.

노력은합니다....
    저 노력으로 빨대끊었거든요
    에어컨 틀고싶을때 한번더생각해요

• 44. 북극곰 이전에
    '19.8.15 12:47 AM (175.209.xxx.73)

내가 켜는 에어컨 때문에 밖에 있는 사람들이 더 더워서 안키려고 해요
    에어컨 외기에서 뿜어대는 열기가 어디로 갈까요?
    내가 시원한 만큼 다른 사람들이 더 덥네요
    내가 시원한 만큼 없는 사람들은 더 힘들거든요

• 45. 소빙하기
    '19.8.15 12:47 AM (182.230.xxx.146)

태양의 흑점감소 시기가 되어가고 있어서
    조만간 1800년대 처럼 소빙하기가 올거래요
    그걸 완충해주는게 지구온난화라니까
    저는 그냥 빵빵 틀려구요

• 46. ,,,,,
    '19.8.15 1:03 AM (223.38.xxx.243)

인도 사람들 에어컨 틀기 시작하면 지구 멸망한답니다 방송에 나왔어요 그만큼 에어컨 트는게 환경에 안 좋다는 말이겠죠 에어컨이 미세먼지에도 영향 끼친다라고 해요 아주 더울 때 트는건 어쩔 수 없더라도 하루종일 틀어 놓는 건 생각을 좀 하셔야 할 거 같네요 물 전기 일회용품 쓰는 것 나 하나 편하자고 함부로 쓰지 말고 지구를 아끼자구요

• 47. 네트백
    '19.8.15 1:07 AM (219.254.xxx.109)

아 맞네요 북극곰..작년에 북극곰 관련 다큐봤는데 넘 가슴아팠어요...전 근데 낮에는 집에서 안틀어요 아무도 없을떄는 더더욱..잘떄만 틀어요..

• 48. 구태한 핑계
    '19.8.15 1:07 AM (121.138.xxx.226)

지구 핑계 될꺼면 제일 먼저 스마트폰 모바일부터 끊어야 되요.
    스마트폰이 관련사업 모바일 관 서버 환경파괴가 최고인데

무슨 건강 유기농 사먹는다면 후쿠시마 쌀밥 먹는소리인가요?

줄이는건 찬성해도 이건 아니죠. 환경생각해서 안한다 사람들
    진짜 환경생각해서 커뮤니티도 마시던지

• 49. 그래도
    '19.8.15 1:10 AM (175.223.xxx.200)

지구 생각하시는 분이 많아서
    다행입니다.
    윗댓글처럼 비아냥 거리는 인간보다
    훨씬 훌륭하신 분들입니다.

• 50. 구태한 핑계
    '19.8.15 1:18 AM (121.138.xxx.226)

ㄴ 논리반박 안되니 고작? 유치하셔라

팩트 말해주는데도 비아냥이라 치부하며
    비아냥 거리는 인간이 할 평가는 아니죠 ㅎㅎ.

• 51. ...
    '19.8.15 1:26 AM (211.203.xxx.161)

팩트는 무슨 팩트..
    에어컨과 스마트폰 소비 전력이나 찾아보고 팩트 운운을 하시던가요.
    무슨 탈레반도 아니고 전기 쓰면 다 똑같은 환경파괴라니.. 그런 논리라면 에너지 과소비국 미국이나 에어컨이 뭔지도 모르는 사람이 태반인 소말리아나 똑같다고 우기는 꼴이죠.
    과한 무식은 항상 당사자는 당당하고 보는 사람이 부끄러워하게 되더군요.

• 52. ...
    '19.8.15 1:38 AM (211.203.xxx.161)

후쿠시마 얘기가 나왔으니 말인데 일본이 탈원전 하려고 절전 난리치다가 결국 포기하고 다시 원전 돌리죠?
    여기 댓글 다신 분들은 차마 양심상 탈원전 얘기는 안 하실 거라고 믿어요.
    전기 요금 고지서 한번 챙겨 보세요.
    아직도 우리나라 평균 전력 소비량이 200 남짓 밖에 안돼요.
    아직 상당수 사람들은 냉방전력을 많이 소비하지 않는다는 얘깁니다.
    인도 사람들 에어컨 보편화 되는 걸 걱정하기 전에 한국도 만만치 않아요.
    전기 조금이라도 아끼는 사람들 덕에 두꺼비집 안 터지고 비싼 가스발전 안 돌리고도 여름 시원하게 보내는 줄이나 아세요.
    고맙다는 말은 기대도 안하니까 적반하장 무개념짓이나 하지 마시죠.

• 53. 궁상
    '19.8.15 3:07 AM (68.97.xxx.85)

문제가 되는건 지나쳐서예요. 궁상떨지 말고 적당하게 행복하게 사세요 다들.

• 54. ...
    '19.8.15 3:32 AM (119.67.xxx.194)

환경도 환경이고
    참을만 하니까 안 켜겠죠.
    오지랖들은...

• 55. 이게
    '19.8.15 6:28 AM (122.37.xxx.188)

무슨 흑백 문제도 아니고

과하게 사용만 안하면 돼죠

항상 28도로 해놓으면 냉기가 확돌지는 않아도 쾌적해요
    거기서 더 더우면 선풍기로 해결하구요

• 56. 이게
    '19.8.15 6:28 AM (122.37.xxx.188)

참 ,,,20년된 에어컨 인버터로 바꾸니 요금이 절반아래로 나오네요

• 57. 지구상에
    '19.8.15 8:19 AM (211.214.xxx.39)

봄여름가을겨울 뚜렷한 나라가 몇이나 될까요.
    여름은 덥게 겨울은 춥게 지내는거라니
    너무 덥거나 춥게 지내다 쪄죽고 얼어죽기만해요.
    쾌적한 날씨가 건강과 정서에 미치는 영향이 얼마나 큰데 마냥 버티는건 미련한거죠.
    마치 세탁기보다 손빨래가 깨끗하고 환경에 좋다며 몸 망가지는건 생각안하는것과 비슷.
    본인이 좋으면 그리 하시되 집에 손님도 들이지 마시고 남에게도 강요마세요.
    온도를 27-28도 정도로 설정하면 냉방병같은건 안걸립니다
    나혼자 궁상떤다고 자연의 큰 흐름이 바뀌는것도 아닌데
    문명의 이기를 지혜롭고 적절하게 사용하면 되죠

• 58. ...
    '19.8.15 10:02 AM (114.200.xxx.117)

단 본인이 좋으면 그리하시되 집에 손님도 들이지마시고
    남에게도 강요마세요22222222
    집에 오라 해놓고 이 더위에 북극곰이나 환경이야기하면서
    에어컨 안켜고 있는 사람만 아니면 됩니다.
    그것만 아니라면 돈아까워서 못켜는 것이든 환경걱정에 안켜는
    것이든 상관없죠. 남들이 뭐라할 일은 아니죠.
    그리고 이 더위에 땀 흘리고 집에 계시다 나오면
    살짝살짝씩 냄새나요. 그것도 알아두세요.

• 59. 풋! 환경은 무슨
    '19.8.15 10:03 AM (118.217.xxx.52)

제주변에 에어컨 안켜고 극기훈련하는 사람중에 환경때문인 사람 못봤습니다.
    정말 곁에 있기 짜증나요.
    아이가 어려서 가끔 친구들 집에 기는데 에어컨을 안켜는집 종종 있습니다.
    저 없이 아이가 놀다와도 머리가 젖을 정도인데 안켜는집 종종 보네요.
    저희 시부모님 친정부모님도 왠만하면 안켜고 너무 더울때 잠깐씩 켰다 꺼요.
    너무 딥답하고 짜증나요.
    좀 켜고살라고해도 너무 아끼네요.
    모히러 에어컨샀나몰라요
    그러면서 시원하게 에어컨 튼 장소가면 너무 좋아하면서요. ㅠㅠ
    이글에 보이는 북극곰때문인 사람 실제로는 못봤네요.
    다들 비닐은 편하게 쓰던데요~~

에어컨 좀 켜고 살면 좋겠어요.
    해외여행은 잘도가면서 그놈의 에어컨은 왜그리 아끼는지 모르겠어요.

• 60. 알아서할께요
    '19.8.15 10:26 AM (61.82.xxx.200)

저희도 에어컨 끌날없이 줄창 키고 사는집이지만
    이런글 불편해요.
    알아서 할께요. 남의집 온도까지 오지랍떨지 마세요.

• 61. 웬만하면
    '19.8.15 10:37 AM (124.56.xxx.51)

제목 좀 고쳐주시면 감사하겠습니다.
    제가 자꾸 웬만하면과 왠만하면이 헛갈려서요.
    웬지와 왠지도 헛갈리고...

왠만하면이 아니라
    웬만하면이 맞더라구요.

• 62. ...
    '19.8.15 12:42 PM (211.203.xxx.161)

풋.. 본인 주변 수준이 세상의 전부라 착각하지 마세요.
    에어컨 뿐만 아니라 장바구니 들고 위생팩도 재활용 하는 사람 제 주변은 많아요.
    그리고 전기 요금 때문에 아끼면 그게 뭐 어때서요?
    전기요금이라도 내주면서 그런 말을 하던가.. 
    그래서 누진제가 좋은 거예요. 환경에 대한 배려가 없는 사람도 동참하게 만드니까..
    에어컨 안 켜주는 집에 누가 묶어둔 것도 아니고 안 가면 되잖아요.
    부모님이 그러는 거라면 집안에서 해결 보고 사회생활 때문이라면 본인도 얻는게 있으니까 가면 쓰고 살면서 왜 여기에서 난리에요.
    실외기 윙윙 돌아가는 소리는 뭐 청명하고 상쾌한 줄 알아요? 
    그래도 각자 라이프 스타일이 있으니까 5월달부터 에어컨 돌려도 더위를 심하게 못견디나보다 이해하고 살아요.
    그 인성에 무슨 남의 건강 걱정하는 척은..
    그리고 더운 것만 건강에 안 좋은 줄 알아요?
    제 조카 에어컨 켜면 바로 천식 심해져요.
    전 작년에 열대야때문에 에어컨 돌렸더니 장이 안 좋아져서 열대야 끝나고 나서야 회복 했고요.
    혹서로 인한 사고는 쪽방 거주민처럼 에어컨 장만할 여력도 없으신 에너지 빈곤층에게나 해당되는 얘기지, 멀쩡한 에어컨 두고 고체온으로 사망할 사람이 어디 있다고 호들갑인지..
    그렇게 자기 위주로 불필요하게 공격적이니까 에어컨도 안 틀어 주는 사람들하고 어울리는 거죠.
    냉방은 제일 더워하는 사람에게 맞춰야 한다는 에티켓이 결여된 사람이나 에너지 소비가 무슨 자랑이라고 남의 집 에어컨 사용까지 훈수두는 사람이나.. 환상의 하모니 맞네요.

• 63. 지나가다
    '19.8.15 2:25 PM (175.192.xxx.175)

애어컨은 한마디로 내 더위를 남에게 떠넘기는 것입니다.
    내 방이 시원해질수록 밖으로 내보내는 더운 공기가 많아지는 구조...

모든 사람들이 에어컨 없애버리면 기온이 꽤 내려갈듯...

남에게 피해주면서 시원하게 사는 거
    이해는 하지만 자랑할 일은 아니고
    남보고도 그리하라고 할 일은 못되죠.

• 64. 습해서
    '19.8.15 2:35 PM (175.115.xxx.138)

올해는 정말 에어컨 안킬려고 해도 습해서 도저히 안틀면 생활이 안되네요. 작년에 가족들 올때까지 안틀었는데 병날거 같아서 올해는 틀기로 작정했네요. 몸도 안좋으시면서 전기료 아낀다고 참고참고 에어컨 안트는 부모님 생각하면 많이 속상하네요

• 65. 잘될거야
    '19.8.15 3:07 PM (114.202.xxx.55)

정말 환경때매 안 트는 사람들은 온도 조절 가능한 호텔가도 콘도 가도 안 켜고 더워도 꾹꾹 참을까요? 전기요금 생각해서 안 켜면서 대의명분을 첨가하는 거지요 좀 더 맘 편하게.

• 66. 지구를 생각하면
    '19.8.15 3:41 PM (202.166.xxx.154)

지구를 생각하면 애를 안 낳는게 최고죠. 현재 인구가 반으로만 줄어도 지구가 덜 고생이죠. 전 그래서 애도 안 낳았구요.
    저 타노스 아닙니다

• 67. ㅇㅇ
    '19.8.15 4:18 PM (211.36.xxx.15)

작년에 한 달 동안 틀어도 전기료 얼마 안 나오더라구요.
    본인이 팡팡 틀면서
    환경 생각하는 분들까지
    속내는 돈 아까워서라고 폄하하진 맙시다.

전기세 걱정 할 정도로 소득 낮으면
    환경에 관심 가질 여유도 없어요.

• 68. 지나가다님 공감
    '19.8.15 4:18 PM (116.36.xxx.35)

내더위를 남에게 떠넘간다는 말 백퍼 맞네요

• 69. 겨울아이
    '19.8.15 5:59 PM (116.37.xxx.171)

환경을 생각하는 분들 많아 다행이에요
    저도 다른사람이나 가족들 있음 틀어도 혼자있을때 잘안틀어요 실외기 뜨거운 바람 생각하면 에어컨 땜에 지구가 더 더워짐
    에어컨 좀 덜 쓰려고 노력하는 사람 다 전기료로 궁상떠는거라고 생각하지 말았으면....

• 70. .........
    '19.8.16 10:48 AM (175.223.xxx.113)

전기요금 생각해서 덜트는게 욕먹을짓인가요?
    (전 벽걸이라 한달내내 시원하게살아도
    4만원안나오지만 왠만하면
    환경생각해서 적게틀려고 노력)

남이 우리집에 왔을때 같이 더위참자한게아니고
    내가 에어컨안틀어서 남에게 피해준것도없는데
    왜 난리인거지??
    불과 몇년전까지만해도
    에어컨 프레온(?)가스가
    지구온난화에 직격탄이라고 제발
    덜틀어야한다고 그랬는데요..
    거짓말이었나요??
    제가 세뇌되서그런지 전력도 워낙 많이먹고
    온난화문제도있어서
    그랬던걸로아는데..

왜 에어컨 덜트는 사람들이 조롱받아야하죠?
    전기요금 아끼려는 마음을 환경보호로 덮는거아니냔
    말도나오고..헐. 설사 그렇다해도 나쁠거하나없는
    행동아닌가요??

그렇다면
    에어컨 펑펑 트는 본인들의 죄책감 덜어넘기기위해
    이런글 쓰나요?

• 71. 윗님
    '19.8.16 3:09 PM (220.85.xxx.45)

에어컨에 프레온가스 사용안하는게 언제부턴데.
    그리고 인버터는전기료 얼마 안나와요.
    왠만하면 환경생각해서 바꾸세요.

• 72. .........
    '19.8.17 3:38 PM (39.7.xxx.120)

ㄴ 뭔소리신지 ㅡ.ㅡ
    무조건 전기 아낀다면 에어컨바꾸라며ㅋㅋ
    이미 새 에어컨이고 벽걸이라
    종일틀어도 어차피 전기료
    3만원대라니까요