82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회주의로가는건가

진짜궁금 조회수 : 4,478
지금 혼란한 시국인데
주변에선 다 이제 우리나라는
사회주의간다는데
북유럽같은 사회주의를 말하는건가요?
아니면 북한같은 그런체제로가는건가요?
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도대체
    '19.8.14 2:08 PM (218.39.xxx.122)

주변에 그런 사람만 있나요..

• 2. 주변?
    '19.8.14 2:09 PM (110.70.xxx.32)

어떤 바 ㅂㆍ ㅡ같은 주변이 그런소릴ㅋ ㅋ

• 3. ???
    '19.8.14 2:10 PM (123.214.xxx.169)

처음 듣는 소릴

• 4. 진짜
    '19.8.14 2:10 PM (223.38.xxx.27)

그럼 진정한
    자유민주주의로 가는거지요??

• 5. 네트백
    '19.8.14 2:11 PM (219.254.xxx.109)

어이구 애쓴다..토왜구나 진왜거나 둘중에 하나..잘 모릅니다..그런가요? 이럼서 어찌나 질문글 싸대는지..ㅉㅉㅉ 보이는데 너만 모르겠지

• 6. 근데
    '19.8.14 2:12 PM (218.39.xxx.122)

자유민주주의 또 뭔가요?
    민주주의랑 다른건가요?

• 7. ...
    '19.8.14 2:12 PM (61.72.xxx.248)

요즘 광화문 나가시나요?
    연세가 있으신듯...
    거기서 그런 얘기 많이 하던데요
    tv 보니까요

• 8. ..
    '19.8.14 2:12 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

가긴 어딜가시게요
    자유가 넘쳐서
    토왜들도 신친일파도
    막말 대잔치중이잖아요

• 9. ..
    '19.8.14 2:12 PM (175.223.xxx.35)

일베 수준 유투브 본 사람일 듯해요.
    내용 기막힙니다.

• 10. 바보
    '19.8.14 2:13 PM (125.177.xxx.105)

지금 자유롭지 못하신가요?
    이명박근혜때보다도 더 자유로운데?
    막말하고 나쁜짓 했던놈들 싸그리 잡아들였으면 좋겠는데 너무 너그러운것 같아 솔직히 화가날때도 있네요

• 11. 정치공학적
    '19.8.14 2:14 PM (27.102.xxx.46)

으로만 따져보면 대단히 힘들어요. 현재의 우리 국민들은 자본주의의 달콤한 꿈을 많이들 붙들고 계셔서.

해방 후 미 군정때와는 달라요. 그 시절 민주주의 원리에 충실한 공정한 선거를 했다면 압도적인 표차로 사회주의 정권이 들어었을 것입니다.

그러나 미 군정이 민주주의와는 거리가 멀었어요. 미국이 실시한 여론조사에서 일제하보다 미군정하에서 살기 좋다고 답한 사람이 절반을 못 넘었어요. 충격적인 설문 결과죠.

• 12. 플럼스카페
    '19.8.14 2:15 PM (220.79.xxx.41)

자본주의 vs 사회주의. 공산주의
    민주주의 vs 독재. 왕정 체제 입니다.

• 13. 궁금
    '19.8.14 2:15 PM (218.39.xxx.122) - 삭제된댓글

미군정이 실시한 여론조사요??
    근거를...

• 14. 그당시에도
    '19.8.14 2:16 PM (218.39.xxx.122)

미군정시절에 어떻게 여론조사를 해답니까?

• 15. 그리고
    '19.8.14 2:16 PM (27.102.xxx.46)

국제적 시각에서는 민주당이 좌파가 아니에요.

• 16. ???
    '19.8.14 2:16 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

가짜뉴스를 끊어요.

• 17. ..
    '19.8.14 2:17 PM (58.123.xxx.140)

북유럽쪽 아닐까요?
    수입에 세금40% 내고 노후는 나라가 보장 찬성합니다

• 18. 자유와 평등 사이
    '19.8.14 2:17 PM (1.227.xxx.199)

자유를 중시하는 우파와 평등을 중시하는 이 정권인 좌파.
    둘다 중요하죠. 둘다 극으로 치닫으면 안되고 그 정의를 올바로 실현해야 하죠.
    자유에 대해 제가 갖고 있던 개념이 전 정권과 달라 정권 교체를 바랬고 힘을 실어줬었는데 평등에 대한 정의가 제가 갖고 있던 정의와 다른 것 같아 혼란스러운 요즘입니다.

• 19.
    '19.8.14 2:20 PM (124.50.xxx.3)

저는요 가짜뉴스 보고 이런 글을 올리는 사람들을 쓰레기라
    생각해요
    은근슬쩍 나라걱정 하면서 혼란을 조장하는...

• 20. 뭔소리예요.
    '19.8.14 2:20 PM (182.225.xxx.13)

진짜 하다하다 별 짓거리를 다 하네요.
    똑바로 좀 보세요.
    예전같았으면 주옥순 같은 여자 감방 가고도 남았어요.
    언론과 집회의 자유 보장을 이렇게 많이 하는데 무슨 사회주의 타령.
    그놈의 좌파타령은 진짜 지겹지도 않나봐.
    친일파들이 아주 발악을 하네요.
    이 썩을것들아 일본을 봐라. 저게 민주주의냐.

• 21. 그당시에도님
    '19.8.14 2:20 PM (27.102.xxx.46)

미 군정은 한반도 남쪽을 지배했어요. 정부 역할을 한 거에요. 미국에서 여론조사 자금 지원 받으면 여론 조사 가능했어요.

휴대폰을 통한 여론조사는 물론 아니죠.

그 당시 사회과학 선진국인 미국이 자기네들이 활용하기 위해 여론 조사를 했어요.

• 22. 시장경제만세
    '19.8.14 2:22 PM (223.38.xxx.51)

사회주의자 제도인 의료보험으로 혜택받고 있는데, 미국식 민영화로 갑시다. 재벌 돈좀벌게

• 23. ㅇㅇ
    '19.8.14 2:22 PM (39.7.xxx.200)

진짜 사회주의면 좋겠어요. 자한당이 공격하기위해 말하는 얼치기 사회주의 말고요.

• 24. ...
    '19.8.14 2:23 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

자한당이 우파인가요? 이익집단으로만 보이던데
    문재인 정부가 진정한 우파지요
    진보적 가치가 부족해서 오히려 불만인뎁쇼

• 25. 그러니까
    '19.8.14 2:23 PM (218.39.xxx.122)

그 여론조사를 좀 보자구요..
    님이 알고 있는..
    미국도 여론조사를 시작한게 그당시가 아닌데...

• 26. 해방직후?
    '19.8.14 2:24 PM (223.38.xxx.51)

순수파 정지용, 박태원, 이태준이 왜 해방되자마자 사회주의쪽으로 선호했겠어요? 사회 분위기를 읽고 편승한거죠.

• 27. 218
    '19.8.14 2:26 PM (223.38.xxx.51)

해방직후 여론조사 한것 있어요. 당근 사회주의 선호비율이 넢습니다. 사회 여론 주도계층이라 할수 있는 지식층이 다 좌판데, 여론조사 해보나 마나였죠.

• 28. 헷갈리네요
    '19.8.14 2:28 PM (223.38.xxx.33)

지금 민주당이 좌파아닌가요?

• 29. 그러니까님
    '19.8.14 2:28 PM (27.102.xxx.46)

제가 두 개의 여론조사를 언급했는데, 하나는 지금 제 수중에 없어서 하나만 올려드릴게요.

잠깐 기다려 주세요.

• 30. 검색하니나옴
    '19.8.14 2:29 PM (223.38.xxx.51)

https://m.blog.naver.com/dreamteller/221049872942
    광복 1년된 시점인 1946년 8월 13일자 동아일보의 보도를 보면, 미군정청 여론국이 전국 8,453명을 대상으로 한 여론조사 결과가 보도되어 있다.

• 31. ...
    '19.8.14 2:32 PM (116.110.xxx.126) - 삭제된댓글

지금 민주당은 우파에 가까운 보수죠. 우리 나라 우파란 것들은 이익집단들..자기 호주머니만 채워지면 나라도 팔아먹을 놈들

• 32. 실제적으로는
    '19.8.14 2:33 PM (221.141.xxx.186)

민주당이 중도우파정도 되구요
    정의당이 중도 좌파정도 되구요
    이석기였던가? 그당이 좌파죠
    자한당은 왜구수구꼴통이익집단이라 보구요

• 33. 그러니까님
    '19.8.14 2:33 PM (27.102.xxx.46)

그리고 우파 님들이 모시는 미국이 한 거, 사회과학 최고 선진국인 미국이 한 거니까 비판을 하시려면 막무가내로 하지 마시고 정교하게, 실증적이고 학술적으로 해 주세요.

한글의 부정확성에 대해서는 비판이 있을 수 있어요. 자본주의는 사회경제체제이므로 원하냐 좋아하냐로 물러야지 찬성하냐고 물은 것은 한글이 정확하지 않다는 비판요.

그러나 그건 대중이 문맥상 질문 의미를 파악할 수 있기 때문에 4개의 항목 중 하나를 선택할 때 뒤바뀌게 하는 요인이 되지는 않았을 거라는 게 제 생각입니다.

• 34. 그러니까
    '19.8.14 2:36 PM (218.39.xxx.122)

일제치하가 미군정보다 좋았다는 여론조사 결과를 보여달란 겁니다.
    그당시 사회주의를 더 선호했다는 건 알고 있습니다.
    당연 남북이 갈라지는 걸 싫어했으니..

• 35. 원글님이
    '19.8.14 2:37 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

말하는 우리나라는 일본인듯.
    일본은 이미 사회주의 같아요.
    아베가 벌써 몇년째 집권중이고 언론 기능도 엉망이고....

• 36. 뭔소리여
    '19.8.14 2:39 PM (175.116.xxx.93)

태극기부대 꺼져줘요.

• 37. 독재자의나라
    '19.8.14 2:41 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

일본에서 온 왜구세요?

• 38. ??
    '19.8.14 2:42 PM (180.224.xxx.155)

너무 한심하니까 안스럽게 느껴지네요
    얼마나 무식하면 저러고 살까

• 39. ㅅㅇ
    '19.8.14 2:42 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

자유민주주의 운운하는 거 보니 광화문 천막에 계신가봅소?

• 40. ....
    '19.8.14 2:43 PM (27.102.xxx.46)

동아 460813

문3) 귀하의 찬성하는 것은 무엇입니까?

가. 자본주의 1,189인 (14%)
    나. 사회주의 6,037인 (70%)
    다. 공산주의 574인 (7%)
    라. 모릅니다 653인 (8%)

• 41. ...
    '19.8.14 2:45 PM (59.15.xxx.61)

초등학교 2학년 애가 질문하는거에요?
    갈 길이 머네요.
    도대체 얼마나 무식하면 이런 질문을..ㅠㅠ
    뭐부터 알려줘야 하나요?

• 42. ....
    '19.8.14 2:46 PM (27.102.xxx.46)

"일제치하가 미군정보다 좋았다"는 결과였는 지는 기억이 안 나고요,

미군정이 일제치하보다 좋다가 응답자의 절반을 못 넘었다는 거는 맞을 거에요.

이것만 해도 충격적인 거죠. 미국도 좀 놀랐다고 해요.

님이 찾아 보셔요. 지금 제 수중에 지금 없어요.

• 43. ...
    '19.8.14 2:47 PM (223.38.xxx.51)

일제치하와 미군정 비교하며, 일반 사람들은 당근 일제가 낫다고 하겠죠. 해방직후에는 산업마비되어 필수품 공급 안되고, 비료없어 수확량 감소하고, 초인플레이셬에다 배급제까지 강제되었으니까, 물어보나 마나 일제가 그나마 낫다고 할겁니다.

• 44. 님이
    '19.8.14 2:50 PM (114.29.xxx.146)

재벌 이면. 경제자본주의가 유리하고. 님이 서 민. 이면. 경제사회주의가. 유리합니다
    님이 재벌 이면. 다행이고. 서 민 이면 당연 경제 사회주의가 좋지 않나요?
    홍콩처럼. 자본주의. 꿈꾸시나요? 돈많은 사람들이. 완전 부동산을. 장악해서. 방 한 칸도 못되는 곳에
    살아가는. 경제 자본주의 꿈꾸신다 면 야.
    주위에. 그런 사람들만 있어요? 멍청한 인간들하고. 친하게 지내지 마요. 그러면. 님도. 이상해 져요. 친구 잘 사귀세요

• 45. ...
    '19.8.14 2:53 PM (59.15.xxx.61)

북한식 공산주의는 그야말로 변형된 것이고
    북유렵식 사회주의로 가는게 좋겠지요.
    그것도 우리 사회의 형편에 맞게 적용해야지요.
    현재 우리 정책중에 건강보험이 대표적인 사회주의 방식입니다.
    돈 많은 사람들이 많이 내서
    돈 없는 사람들이 혜택보는 것.

• 46. ....
    '19.8.14 2:54 PM (27.102.xxx.46)

"서 민 이면 당연 경제 사회주의가 좋지 않나요?"

현실을 이렇게 단순히 말할 수 없다는 것은 정치학자들 사이에서 많이 논의 되었어요.

우리 나라에서 서민들이 자한당의 전신을 지지했던 거 같은 현상은 다른 나라에서도 많이 관찰되었습니다.

• 47. 왜구가
    '19.8.14 3:02 PM (39.7.xxx.50)

알고보면 진정한 사회주의를 실천하죠.
    언론통제에 무기력한 세뇌된 멍청국민들

• 48. 원글님
    '19.8.14 3:02 PM (27.102.xxx.46)

자유라는 말을 들으실 때 주의하실 점이

자유에는 여러 종류의 자유가 있다는 점입니다.

자유민주주의 대신 그냥 민주주의라고 쓰는 사람들이 모든 종유의 자유를 거부하는 게 아니에요.

그냥 민주주의라고 쓰는 사람들을 좌파라 하면서 자유민주주의라고 써야 한다고 주장하는 사람들이

어떤 종류의 자유를 매우 소중히 여기는 가 살펴 보셔요.

막연히 누가 자유를 더 좋아하고 누가 더 억압을 좋아하고 그런 식으로 파악하시면 곤란합니다.

• 49. 여기
    '19.8.14 3:03 PM (121.159.xxx.121) - 삭제된댓글

82에도 무지하고 무식한 사람들 많구나
    어디서 무슨 가짜 뉴스 말같지도 않은 말 듣고는
    앞뒤 분간도 못하고 이렇게 황당한 소리를 하는걸까? 참 ..ㅉㅉㅉ

• 50. 나옹
    '19.8.14 3:11 PM (223.62.xxx.75)

북유럽식 복지국가로 가야죠.

• 51.
    '19.8.14 3:12 PM (124.50.xxx.3)

아니에요
    왜구는 사회주의가 아니라 독재주의에요

• 52. 우리나라는
    '19.8.14 3:17 PM (211.224.xxx.157)

극우가 거의 통치했었고 겨우 몇번만 중도우파가 집권중인 나랍니다.

• 53. gma
    '19.8.14 3:24 PM (222.111.xxx.117)

아시아에서 가장 민주주의가 잘 정착되고 자본주의도 잘 자리잡은 나라에 살면서 그런 헛소리 하는 사람들은 누구래요?
    그 사람들은 정신 수준이 아직 1950년대에 머무르고 있나보네요.
    살아 있으되 이미 귀신이로군요.

• 54. 우리나라가
    '19.8.14 3:25 PM (27.102.xxx.46)

자본주의체제였다고 보기도 힘들어요.

지금 중국도 여관비는 시장 자율인데, 대한민국은 90년대에도 여관비를 정부가 정해주었습니다. 하루 만 팔천원 이런 식으로.

• 55.
    '19.8.14 3:56 PM (223.62.xxx.5)

사회주의가 원글님 주변에서 고생하네요 참나

• 56. 민주당이
    '19.8.14 7:14 PM (39.7.xxx.178)

보수에 가깝고요

정의당은 진보에

자일당은 그냥 왜놈들

• 57. 나옹
    '19.8.14 9:18 PM (223.38.xxx.36)

현대에서 순수 자유민주주의 (= 순수 자본주의) 를 하는 나라는 없습니다. 있다면 진작에 다 망했을 거에요.

자유민주주의의 맹주인 미국조차 사회주의 제도 40% 이상 도입했거든요. 사회보장제도. 뉴딜같인 유명한 국가주도 산업 그런거 다 사회주의에서 따온 겁니다. 현대 자본주의는 자체의 모순을 사회주의를 일부분 도입하면서 수정해서 살아남은 수정 자본주의에요. 그래서 오히려 자기 모순을 수정하지 못한 공산주의를 이길 수 있었던 거죠. 이제 경쟁자가 없으니 신자유주의라고 원래의 야만적인 자본주의로 돌아가려다가 2008년 금융위기가 왔던 거구요. 신자유주의는 이제 그래서 비판을 많이 받았죠.

인간이 만든 사상중에 완벽한 것은 없습니다. 각자의 모순을 서로를 벤치마킹하면서 수정해서 살아 남을 뿐.

• 58. ㅇㅇ
    '19.8.14 11:15 PM (121.138.xxx.77)

진짜 사회주의??

정말 그렇게 되어봐야
    예전의 자유민주주의가 정말 좋았구나..후회만땅해도 너무 늦어 돌이킬수없을겁니다.

정신들 좀 챙기세요들!!