82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한참 연락 않던 친구 결혼

... 조회수 : 5,674
한때 친하게 지내다 유효기간이 다했는지
서로 연락 잘 안하며 흐지부지 멀어진 친구가 있어요
몇년만에 연락이 왔는데 다음달에 결혼한다더라구요
멀어질 때는 서운함 실망스러움이 커서였겠지만
그래도 한때 고맙고 즐거웠던 친구기에
결혼 끝나고 또 인연이 끝이더라도 축의는 하고 싶어요
결혼식에 가서 얼굴만 비치고 축의금 낼 생각인데
사진은 찍고 싶지 않아 안 찍을거거든요
근데 친구가 몇년만에 나름 용기내 연락한 데는
하객사진에 머릿수 채워졌으면 해서인데
그렇게 참석하는 건 별로 반갑지 않으려나요?
그럴바에 그냥 축의금을 보내든 선물을 보내든 하는게 나을까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '19.8.14 12:50 PM (218.37.xxx.213)

아무것도 하지마세요
    결혼식땜에 연락한 친구가 결혼식 끝나고 다시 연락하는 경우를 본적이 없네요

• 2. ...
    '19.8.14 12:52 PM (112.216.xxx.202)

가도 후회하고 안가도 후회할 것 같네요
    가서 축의금 내고 식사도 하고 사진도 찍고....그리고 후회하는게 좋겟어요

• 3. ㅇㅇ
    '19.8.14 12:52 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

싸우고 헤어진것이아니고 그냥 멀어진 친구라면 5만원 부조하고 사진 찍고오세요

• 4. ㅡㅡ
    '19.8.14 12:53 PM (116.37.xxx.94)

가서 축의까지 생각하셨으면 사진도..생각해보셔요

• 5. ..
    '19.8.14 12:54 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

사진땜에 부른거예요
    5만원 내고 부부가 와서 사진도 안찍고
    밥만 먹고 가면 서운하더라고요
    요즘 밥값이 싼데도 3만원 이상 하자나요

• 6. 쿠키
    '19.8.14 12:54 PM (121.148.xxx.139)

원글님 착하시네요
    축의금 하시고 걍 식사 맛있게 하고 오세요

• 7. ...
    '19.8.14 12:56 PM (106.102.xxx.209) - 삭제된댓글

글에도 적었지만 연락은 다시 끊겨도 상관없어요. 사진은 흔적 남기고 싶지 않아 찍을 마음 없어요. 그런 식의 참석이 상대에게 별로 의미 없는 수고라면 그 수고는 안하고 축의금이나 선물만 하려고요...

• 8. ....
    '19.8.14 12:56 PM (112.173.xxx.11)

저 경험있어요

가서 축하해주고 사진찍고...결혼후 딱 한번보고 그 뒤로 땡!!! 입니다.

아주 제대로 이용당느낌이라 지금도 기분나빠요

• 9. ...
    '19.8.14 12:57 PM (106.102.xxx.209)

글에도 적었지만 연락은 다시 끊겨도 상관없어요. 사진은 흔적 남기고 싶지 않아 찍을 마음 없어요. 그런 식의 참석이 상대에게 별로 의미 없는 수고라면 참석은 안하고 축의금이나 선물만 보내려고요...

• 10. 그럼
    '19.8.14 12:58 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

원글님 같은 마음이면 축의금도 가지도 마세요
    그 사람 결혼식 사진에 내 얼굴 있는것이 싫을 정도인데 웬축의금이요

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.14 12:59 PM (175.196.xxx.117)

원글님의 결혼식에 와 준 친구라면 당연히 참석 해야지요
    가서 사진도 찍어주고 오세요

• 12. 진리
    '19.8.14 1:00 PM (121.181.xxx.103)

결혼식땜에 연락한 친구가 결혼식 끝나고 다시 연락하는 경우를 본적이 없네요222222222

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.14 1:05 PM (221.146.xxx.196) - 삭제된댓글

전 현재진행은 아니더라도 오래전 함께 한 추억을 공유한 친구이기에
    그 시절에 대한 고마움의 마음으로 결혼식 참석했구요. 제 마음만큼 부주했어요.

사진은 결혼식 시작 전 신부 대기실에서만 같이 찍었고
    식권도 안 쓰고 식도 안 보고 얼굴만 보고 그냥 왔구요.

나중에 친구가 밥 사준다고 보자해서 나갔는데
    전 축의금 10만원 하고 1만원대 밥 먹었네요.ㅋㅋ
    당연히 그 뒤로 연락 없어요.
    심지어 부탁도 안한 소개팅을 해주겠다느니 설레발까지 치고서는 연락 뚝.

그런데요. 저는 그 친구와의 인연을 그렇게 잘 마무리했다 생각해서 후련했어요.
    좋은 사람 만나 결혼한거 진심 축하하는 마음이었고,
    제 과거 추억의 한 챕터가 따뜻하게 정리되는 기분이었달까요.

• 14. ...
    '19.8.14 1:07 PM (61.82.xxx.4)

내 결혼식엔 100000% 안와도 된다면 가세요.
    결혼하고 나선 원글님한테 연락할 친구는 아니예요.

• 15. ...
    '19.8.14 1:08 PM (106.102.xxx.209) - 삭제된댓글

전 결혼을 안 했답니다 ㅎㅎ

• 16. ...
    '19.8.14 1:09 PM (106.102.xxx.228)

전 결혼을 안 했고 앞으로도 할 기미가 없답니다 ㅎㅎ 만에 하나 하더라도 주변머리가 없어서 연락 끊긴 친구들 초대는 못할거예요...

• 17. ..
    '19.8.14 1:12 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

사진 안찍을 만큼 멀어졌으니 안찍고 가는건데
    그거 안찍고 갔다고 서운하다면 인성이 쫌
    얼굴 비춘것만으로도 고마워해야 되는건데

• 18. 소중한
    '19.8.14 1:22 PM (121.175.xxx.200)

돈 아끼세요. 저 이십대-삼십대초반까지 축의 돌잔치까지 간 사람들하고 연락하는 사람 한명도 없어요.
    여자들 우정이 딱 그까집니다. 제주변도 별 다른 경우를 못봤어요.
    원글님을 친구로 생각하면 결혼앞두고 연락못함. 미안해서..

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.14 2:12 PM (175.196.xxx.117)

원글님이 기혼 이시라고 제가 혼자 오해를 하고 댓글을 썼네요
    그럼 안 가시는게 나을거 같다고 정정 합니다

• 20. 어차피
    '19.8.14 2:24 PM (211.205.xxx.62)

기대 안하는 우정인데 님 하고픈대로 하고 오세요.
    사진좀 안찍음 어때요.
    그사진 그부부만 볼텐데요.
    가서 축하하고 밥먹고 오세요.
    님의 여유로운 마음이 참 좋네요.

• 21. 원님글
    '19.8.14 2:33 PM (49.181.xxx.2)

마지막까지 최선을 다하는 모습이
    진짜 우정이 무언가 생각해주게 만드네요
    자게글만 봐도 여자들우정따윈 개나 줘버린단글이
    태반인데
    왜 이런 진국인분을
    남자들은 몰라볼까요~ㅎ 바보들

• 22. ...
    '19.8.14 2:49 PM (106.102.xxx.175) - 삭제된댓글

어차피 기대 않는 우정인데 하고픈대로 하라는 말씀에 맘이 편해지네요. 친구가 원하는 것도 해주지 않을 거면서 괜히 신경만 쓰이게 하는걸까 싶었거든요. 결혼식 임박해서 하고픈대로 해야겠어요. 댓글 모두 감사합니다.

• 23. ...
    '19.8.14 2:50 PM (106.102.xxx.175)

어차피 기대 않는 우정인데 하고픈대로 하라는 말씀에 맘이 편해지네요. 친구가 원하는 것도 해주지 않을 거면서 괜히 나타나서 신경만 쓰이게 하는걸까 싶었거든요. 결혼식 임박해서 하고픈대로 해야겠어요. 댓글 모두 감사합니다.

• 24. 가장 이상한 일
    '19.8.14 3:04 PM (160.135.xxx.41)

세상에서 가장 이상한 일이
    수년간에 얼굴은 커녕 연락도 안 한 사이인데,
    어느날 갑자기 경조사건으로 연락하는 사람들!

가장 이상하고 이해 불가인 사람들이에요.

이제 이런 이상한일들은 그만하면서 밀레니엄시대에 살아갑시다.

• 25. 아우
    '19.8.14 3:27 PM (124.57.xxx.17)

가지마세요
    경험자예요
    마음으로만 응원하세요
    시간투자마시고
    선물마시고
    그돈으로 그 시간으로 원글님위해서 사용하세요

• 26. ...
    '19.8.14 6:38 PM (65.189.xxx.173)

나도 여자지만 여자들 우정은 참...

• 27. 저라면 안가요
    '19.8.14 8:28 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

다녀오고 나는 내도리를 했다고 후련했지만
    비슷한 일 겪을때마다 도리도 해야됭 사람한테나 헤야지 안되는 사람한테 하니까 세상에 뻗을자리 알아보는 진상들이 꼬여요.
    차라리 매일보는 회사 동료나 동네 친구한테 더운날 커피쿠폰이라도 보내는게 낫더라구요.