82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 아주버님이 아주 위독하다고 하는데요

가족상 조회수 : 22,794
최악의 경우도 얘기하는 것 같아요. 전 가족상은 부친상밖에 못 겪어봤는데요. 남편의 형이 돌아가시면 저도 상복을 입고 영안실에서 3일을 있어야하는 건가요?? 정규직이 아니라서 좀 불안하거든요. 알바 보다 조금 나은 계약직이라서요. 보통 원래는 어떻게 하시나요??
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '19.8.12 3:18 PM (1.244.xxx.152)

부모상보다 더 충격이 큰게 형제 상이죠.
    더 많은 위로가 필요하지요.
    그래도 법적으로 친족규정이 있어서
    휴가가 잘 나는지는 모르겠으니
    형편껏 하셔요.

• 2. 그러면
    '19.8.12 3:19 PM (118.219.xxx.19)

3일동안 영안실 지키는게 통상적으로 맞는 거죠??

• 3. 소소
    '19.8.12 3:22 PM (110.70.xxx.4)

이런경우는 역지사지 하는게 정답이죠.
    비정규라 많이 힘드시면 퇴근후라도 계속 가보시는게 좋을거같아요

• 4. 계속
    '19.8.12 3:23 PM (122.42.xxx.24)

장례식장에 있더라고요,,,제수씨도요

• 5. ...
    '19.8.12 3:23 PM (114.205.xxx.179)

형제가 상주인가요?
    아닌걸로 아는데요.
    상주가 아니면 낮에 직장갔다가
    저녁에 다시 장례식장에 가시고
    발인날만 휴가를 받으셔도 될 듯 한데요?

• 6. ....
    '19.8.12 3:26 PM (114.129.xxx.194)

형제자매 사망시 휴가는 1일이라고 하네요 (배우자의 형제자매 포함)
    남편하고 의논하세요
    공식휴가는 1일 주는 거 같은데 짤릴 각오하고 3일 휴가를 내볼까 물어보세요

• 7. ...
    '19.8.12 3:26 PM (121.168.xxx.194)

회사가 개차반이더라도 그런 경우엔 관대합니다.

• 8. 요샌
    '19.8.12 3:27 PM (1.237.xxx.156)

상조업체가 다해서 일손은 필요없고요
    연세가 어느정도인지 모르지만 중장년이라면 문상객들에게 제수는 관심밖이지만 형제간 관계가 있으니 출퇴근 시간외에 얼굴 자주 비추셔요.

• 9. 푸른바다
    '19.8.12 3:28 PM (210.113.xxx.12)

하루는 휴가 내시고 다른날은 퇴근후에 가셔도 될듯요

• 10. .....
    '19.8.12 3:29 PM (114.129.xxx.194)

시아주버니 초상이 뭐 그리 애통하다고 며칠씩 휴가를 내는데 회사가 관대합니까?

• 11. ...
    '19.8.12 3:29 PM (121.168.xxx.194)

괜히 회사간다고 욕먹지 말고, 남편한테 어떻게하면 되냐고 잘 물어보고 행동하세요.

• 12. 푸른바다
    '19.8.12 3:30 PM (210.113.xxx.12)

남편의 형제상에 사흘씩 휴가 주는 회사 드물어요. 회사 안다니는 분들이 댓글 다는듯요. 정규직 철밥통 아니고는 연가쓰는것도 힘들죠

• 13. 퇴근후에
    '19.8.12 3:31 PM (221.141.xxx.186)

퇴근후에 들리세요
    요즘은 상조회사에서 다 해주구요
    상주는 시아주버님 직계자손입니다
    남편 충격이 심할테니 남편 위로 잘해주시구요
    그래도 형제니까
    최선을 다해 돕는 모습 보여주셔야 합니다

• 14. ..
    '19.8.12 3:33 PM (211.192.xxx.148)

개인 휴가라도 사용하는거죠.

• 15. .....
    '19.8.12 3:34 PM (114.129.xxx.194)

알바보다 조금 나은 계약직이 쓸 수 있는 개인 휴가가 있나요?
    시아주버니 초상이 슬퍼죽겠는 분들이 많아 보이니 신기하네요

• 16. 휴가내라는분들
    '19.8.12 3:37 PM (223.62.xxx.203)

원글을 제대로 안읽으신듯
    회사가 휴가에 관대하다면 이런고민 안했겠죠.
    그리고 일반회사들도 배우자 형제상까지 이해해주진 않아요.
    말안하고 개인휴가 남은거 쓰면 몰라도.

개인적으로 남편의 형제상에는 하루정도면 충분할것 같습니다.
    다른날은 저녁퇴근후에 가보구요.

• 17. 시아주버니가
    '19.8.12 3:40 PM (1.244.xxx.152)

사망하면 아무렇지도 않은 사람들 좀 있나봐요.
    원수가 된 경우 아니면
    많이 충격인게 사실이죠.
    세상 떠나는 것도 온 순서대로라고 은연중에
    생각하고 살다가
    많이 슬프던데요. 부모상하고 또 달라요.

• 18. .....
    '19.8.12 3:42 PM (114.129.xxx.194)

시아주버니 초상이 직장에서 짤려가면서 슬퍼할 일이면 시부모님 초상에는 순장이라도 해달라 하시겠어요

• 19. 와....
    '19.8.12 3:46 PM (59.15.xxx.2)

-------------------------------------------
    시아주버니 초상이 직장에서 짤려가면서 슬퍼할 일이면 시부모님 초상에는 순장이라도 해달라 하시겠어요

--------------------

바로 위엣 분 표현 참....

• 20. 현실은
    '19.8.12 3:46 PM (121.137.xxx.231)

부모상도 그렇지만
    형제상도 당연히 슬프고 안타까운 거 맞아요
    하지만 현실은
    특히나 이런 경조사에 회사마다 휴가 주는 게 달라서 어렵죠
    일반적으로 형제상에 며칠씩 휴가 주는 곳 드물어요.
    저희 같은 경우는 년월차도 없고 (법적으로야 있지만) 회사에선 년월차 따로 안주거든요
    그러니 개인 휴가 개념도 없고..
    부모의 경우는 그래도 5일정도 휴가는 주지만
    형제상은...

장례식장이 가까우면 퇴근 후에 가시고 챙기시는 거 밖엔 없겠고
    장례식장이 멀면 그마저도 힘드니 하루 휴가라도 쓰셔야 겠네요.

• 21. 시아주버니가
    '19.8.12 3:50 PM (1.244.xxx.152)

점 다섯개님. 누가 직장 짤려가면서 슬퍼하라고 했나요
    그래서 퇴근후라도 매일 들르라고 하잖아요.
    세상 꽃길만 걸으셨나보네요.
    시부모상보다 더 충격이라고요.
    오래전에 지인이 미국에서 아버지상 들었는데 3일을 울었대요.
    큰오빠상 듣고는 혼절했대요..
    그런거라고요.

• 22. .....
    '19.8.12 3:56 PM (114.129.xxx.194)

시아주버니 상에 3일을 울거나 혼절까지 할 수 있나요?
    그건 위선이 아닐까 해서요

• 23. .....
    '19.8.12 4:02 PM (39.117.xxx.148)

3일 휴가내기가 힘드면 퇴근후에 가셔도 되요.
    집이 근처면 밤에는 본인 집에서 편히 자고 아침에 가기도 하더라고요.
    발인날에는 하루 휴가내시고요.

• 24. 시아주버니상
    '19.8.12 4:14 PM (106.102.xxx.222)

평소 친분에따라 슬픔강도가 다르죠
    안타깝다는 생각은 기본이나ᆢ충격일수도 전혀
    충격 아닐수도 있어요
    내부모도 눈물한방울 안나오는 경우도 있는데ᆢ

• 25.
    '19.8.12 4:23 PM (110.70.xxx.73) - 삭제된댓글

공무원도 내형제상도 3일 휴가 아닙니다
    퇴근 후에 가세요

• 26. ㅇㅇ
    '19.8.12 4:24 PM (220.76.xxx.78)

형제상이면 3일 휴가 아녀요??

먼 고민

• 27. 아무리 그래도
    '19.8.12 4:24 PM (211.202.xxx.216)

상은 봐주지 않나요???
    일주일도 아니고 3일을 못 봐줄까요???
    아무리 세상이 살벌하대도 상 당한거 알면서 일하는거 보는게 더 불편할듯 .

담당자랑 이야기 나눠 보세요
    여기 뮬어야 무슨 소용이 있을까요.

그리고 직접적으로 슬프지 않더라도 남편의 형제인데
    진짜 댓글 살벌하네요

• 28. ..
    '19.8.12 4:26 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

형제상에 3일장은 아닌거같아요..
    문상하고 발인참석 아닐까요?

• 29. 심하다...
    '19.8.12 4:49 PM (1.246.xxx.209)

아무리 자기일 아니라고 댓글들 너무 심하다.....

여기 댓글단분들 대부분은 제대로된 부부관계도 없고 시댁얘기라면 일단 부르르 시동거는 사람들이니 여기 말듣고 행동하지마시고 남편과 먼저 상의해보시고 회사담당자분께 문의하심이....

• 30. 닉네임안됨
    '19.8.12 5:00 PM (61.253.xxx.154)

윗동서상때 식구모두 3일 내내 장례식장 지켰고 조카들이 어려 아랫동서인 제가 며느리대신 상식 올리고 상주 노릇했어요.
    49재에도 상주 노릇하며 매주 다 갔구요.
    남편회사가 대기업이여서인지 3일 휴가 나왔고
    휴가 없었어도 개인 휴가를 내서라도
    장례식장 지켰을꺼에요.

역지사지로 제 형제들상에 남편이 휴가 없다고 쌩까면
    기분 참 안좋을것 같은데 들여다만 봐도 됀다는 분들도 많아 놀라고갑니다.

• 31. ..
    '19.8.12 5:51 PM (210.113.xxx.12)

휴가 내기 힘든 알바 비슷한 계약직이라고 써놨는데 왜 휴가 내라고 난리들인가요?
    대기업 공무원이면 이런글 올리지도 않죠.

• 32. ㅇㅇ
    '19.8.12 6:17 PM (223.62.xxx.248)

회사가 무슨 장난인가
    무슨 시아주버니상에 휴가를 내나요?
    퇴근후에 들리시고 발인날만 하루 휴가내시면 되겠네요

• 33.
    '19.8.12 8:22 PM (223.38.xxx.150)

짤리더라도 말씀하시고 휴가 내세요
    그게 도리입니다
    퇴근 후에 가라는 사람은 가족상도 안치뤄본 사람이죠

• 34. ...
    '19.8.12 10:14 PM (220.75.xxx.108)

짤리더라도 가라는 말씀은 너무하네요.
    장례 치르느라 회사 짤리면 죽은 사람이 와서 먹고살거 알아서 넣어주나요?

• 35. ㅇㅇ
    '19.8.12 10:33 PM (211.36.xxx.159)

짤리더라도 가라는 말씀은 너무하네요.
    장례 치르느라 회사 짤리면 죽은 사람이 와서 먹고살거 알아서 넣어주나요? 222222

• 36. 새옹
    '19.8.12 11:03 PM (49.165.xxx.99)

내 현제자매라면 혼절하겠지만...시아주버님이니까 고민하는거겠죠

이간 평소 님 남편과 형의.관계가 어땠는가에 따라 다를거 같네요

• 37.
    '19.8.13 12:37 AM (223.38.xxx.55)

형제상이 더 안타까운것 아닌가요 또래인데

• 38. ..........
    '19.8.13 12:39 AM (211.187.xxx.196)

직장에 물어보시고.가능한상황에서움직이세요.
    어떻게해요 할수없는걸.
    남편의 형제자매까진 공무원도 개인휴가말고는
    하루예요..

• 39. ..
    '19.8.13 12:53 AM (221.159.xxx.134)

맞아요.부모상외에는 하루 휴가예요.
    남편하고 잘 상의해보세요.
    삼촌 돌아가셨을때 매일 가긴하셨지만 3일내내 먹고자고 하지 않았어요..

• 40. 40대직장인
    '19.8.13 12:54 AM (223.38.xxx.175)

여기 게시판에서 말한대로 3일 내내 힌소 안지키면 현실세상에서는 정말 막되먹은사람이예요
    시부모님에게는 자식이 남편에게는 형인데
    직장핑계로 안온다고요????반대로 생각해보세요

• 41. .....
    '19.8.13 1:03 AM (211.252.xxx.214) - 삭제된댓글

매일갈수 있잖아요
    회사갔다가 저녁에 들리면 되는걸

• 42. 답답
    '19.8.13 1:27 AM (1.237.xxx.189)

내형제 아니라 안슬퍼도
    먼 인척도 아니고 바로 내옆 남편이 형제 빨리 잃은거고 어마무시하게 슬프니
    섭섭하지 않게 성의표시하라는 말이죠
    본인들 형제 자매 죽었는데 남편이 딱 밤에만 나타나면 쿨하게 아무렇지도 않을건가봐요

• 43. 상식적으로..
    '19.8.13 1:35 AM (218.51.xxx.93)

휴가 내기 어려운 상황이라 물어보시는건데,,,,
    여러분들이 쓰신것처럼 퇴근후에 매일 들리고 발인날에만 휴가 내시면 될것같아요....

• 44. .....
    '19.8.13 7:52 AM (175.117.xxx.200)

형제자매상이면 하루 경조휴가가 나올 것 같은데 한 번 화사에 물어나 보세요...
    연차 휴가를 추가로 쓸 수 있는지도요...
    가능하시면 경조휴가 1일에 연차 휴가 1일 추가로 쓰고 나머지 하루는 퇴근 후 가시고..

경조휴가는 되고 연차휴가 추가는 안 되는 거면
    경조휴가 하루는 발인날 쓰고
    나머지 날들은 퇴근 후 가셔야죠

경조휴가조차 안된다 하면....
    연차휴가를 반차라도 낼 수 없냐 물어봐서
    발인날 오전이라도 가고
    나머지 날들은 퇴근 후에 가셔야죠..

경조휴가도 연차휴가도 아무것도 안된다 하면 ㅠㅠㅠ
    남편과 상의하셔야죠... ㅠ
    직장을 그만두고 나오라고는 안 하지 않을까요.. 남편도...
    퇴근후 가서 밤까지 있는 걸로 해야죠 ㅠ

• 45. 11
    '19.8.13 10:06 AM (220.122.xxx.219)

매정한 댓글이 많네요.
    가까운거나 슬픈걸로 치면 부모상이 큰거지만,
    형제상은 충격이지요.
    나와 같은급의 식구가 죽는다는거는 나도 그리될수있다는 경고이고요.
    슬픔보다 더한 위기예요. 죽은사람에 대한 슬픔보다
    나에대한 방어구요.
    장례식장에서 되도록 함께 해주는게 나은거같아요.

• 46. ..
    '19.8.13 10:08 AM (175.211.xxx.116)

상주는 아니지만 상주와 거의 유사하게 합니다.

3일 내내 못계실수 있지만 저녁에 매일 가시고 발인날은 꼭 가세요.

• 47. 가짜주부
    '19.8.13 10:25 AM (1.214.xxx.99)

퇴근하고 발인날 하루는 휴가 낸다.

• 48. ㅇㅇ
    '19.8.13 10:39 AM (211.206.xxx.52)

직장이 어딘지는 모르겠지만 그정도는 이해해줄겁니다.
    1일은 법정 인정되는 특별휴가고
    나머지는 개인 휴가쓰셔야지요
    그거 휴가쓴다고 짤리는 회사가 있나요?
    아무리 비정규직이라고해도

• 49. 형잃은 남편생각
    '19.8.13 11:26 AM (122.177.xxx.18)

시아주버님과 뭐 그렇게 정이 돈독하지는 않겠지요.
    그렇지만 사랑하는 남편은 형을 잃은 거잖아요.
    내 배우자가 힘들 때 곁을 지켜주는 게 도리.
    회사에 이야기해 보고 정 안되면
    퇴근후에 계속 가 계시는 게 어떨까요?
    만약 저라면 남편위해서 최대한 곁을 지키겠어요.

• 50. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.13 11:43 AM (121.157.xxx.26)

회사 사규를 따르면 되지 고민할일도 아니네요

• 51. 집안에
    '19.8.13 11:45 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

문상객을 맞을 사람이 별로 없으면
    아무래도..

• 52. .....
    '19.8.13 11:51 AM (39.115.xxx.14)

저흰 윗동서가 시가식구들을 배척해서 10년 넘게 소식은 들어도 얼굴 안보고 살다가 아주버님 돌아가시기 전
    연락이 와서 한 2년 가끔 봤어요. 그러다 돌아가셨는데
    큰집 조카 혼자서 상주노릇이 바빠서 울 아들이 상복입고
    내내 상주노릇 했어요. 저도,남편도 온 식구가 계속 지쳤어요. 솔직히 동서 생각하면 좀 그랬지만 지나고 나니
    잘했다싶었어요. 그때 큰아들이 군복무 했는데
    장례식후 복무지 근처에 묘소가 있어서 외출때 가서 같이 들르기도 하고요.
    윗분 말씀처럼 퇴근후 가시고 발인날 하루 휴가 쓰시면 될 것 같아요.

• 53. 그냥
    '19.8.13 12:23 PM (203.236.xxx.7)

묻지도 따질것도 없이 내 형제자매중 하나 잃었다 생각하고 행동하시면 되어요. 남편보다 과하게 움직여도 손해될거
    없구요.

• 54. !!!
    '19.8.13 12:39 PM (116.125.xxx.62)

저도 작년 겨울에 시아주머님상을 당했는데요,
    발인날만 경조 휴가가 되어
    이틀은 퇴근 후 갔어요.

3일 내내 휴가가 된다는 분들은 좋은 회사인가 봅니다.

• 55. 내일은희망
    '19.8.14 1:50 AM (119.196.xxx.61)

경조 규정은 회사취업규칙을 보면되는데 회사마다 다릅니다. 계약직이라도 취업규칙 적용될겁니다. 관리자급에 사정 이야기하면 직장 안그만둬도 되게끔 조치해줄껍니다.