82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅆ ㄱㅋ 에 관한 질문 올린거 관리자가 지우신겁니다

ㅆㄱ코 조회수 : 6,628
댓글도 많고
여러 의견들 많았는데 관리자분이 삭제하셨네요^^
인신공격 저격글이라고는 생각하지 않으나. . .
댓글 다신분들이 오해하실까봐 글 남깁니다.
238 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:01 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

흠.. 누군 저격해도 되고 누군 안되고..

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:01 PM (124.63.xxx.169)

흠.. 누군 해도 되고 누군 안되고..

• 3. 인신공격
    '19.8.10 7:02 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

저격글 맞아요. 명예훼손 감이고. 아니라는 분들 법정 가서 생활 교육 받으시면 됩니다. 그리고 고정닉 저격하는 거랑 익명 아이피 저격하는 거랑 법적으로 달라요. 지구상에 같이 취급하는 나라 없으니까 외계로 나가서 사시든가.

• 4. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:05 PM (39.7.xxx.113)

그러면서 또 판 벌리고 다른 사람들한테 악플 유도하고 본인은 빠져있겠단 거잖아요. 아까는 댓글 안달았는데 이 글 참 별로네요.

• 5. ...
    '19.8.10 7:05 PM (223.62.xxx.115)

인신공격 저격글이니 삭제되었겠죠

• 6. ..
    '19.8.10 7:06 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

그랬는 갑다 했어요.

• 7. 제 의견에
    '19.8.10 7:10 PM (211.36.xxx.116)

동조 댓글 다셨던 분들이 악플 단게 아닙니다.
    다른 의견을 쓰신거죠.

• 8. 굳이
    '19.8.10 7:11 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

굳이 이런글은 왜 쓰시는겁니까?
    다들 그런갑다 해요.
    은근 ...한 사람들 많네요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:11 PM (116.38.xxx.19)

잘지우셨네요.말도안되는글에 날씨도더운데 확 열이오르더군요.

• 10. 해석해보셈
    '19.8.10 7:12 PM (219.254.xxx.109)

ㅉ ㅂ ㄹ ㄴ ㅅ ㄱ ㄴ

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.10 7:22 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

저격글이 저격인 줄 모르니 악플이 악플인 줄도 모르죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오죽했으면 관리자가 삭제했을까 부끄러운 줄도 모르고 이렇게 글까지 새로 또 올리고 참 구차하네요. 물론 주어는 없습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 원글비열
    '19.8.10 7:22 PM (112.184.xxx.17)

그런글은 삭제감이지요.
    얼른 삭제 되었어야 마땅.

• 13. 2차 저격
    '19.8.10 7:25 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

분명히 지칭하지 않아도 정황상 충분히 알아들을 수 있게 언급한 것으로도 충분히 명예훼손입니다. 본래 명예훼손도 한 사람이 지속적으로 범하고 다니면 초범이라도 더 크게 벌받을 수 있습니다. 물론 초범이 아닌 듯하지만. 역시 주어는 없고ㅋㅋㅋ 첫글서부터 인신공격 아니라고 우기는데 법정에 선 사람들 대다수가 그렇게 주장합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. ..
    '19.8.10 7:25 PM (211.36.xxx.3)

또 신고 완료요.
    아까도 신고했었고 지금도 신고합니다.
    삭제 횟수 누적되면 어느날 강퇴되어있을겁니다^^ 또는 정지.
    원글 한번 당해보길 바랍니다~~

• 15. .ㅡㅡ
    '19.8.10 7:26 PM (116.125.xxx.62) - 삭제된댓글

굳이 이렇게 안쓰셔도 이미 알고 있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:35 PM (110.70.xxx.72)

명예훼손? 정황상 알아들을 수 있으면 되긴 하지만
    이 정도 수위로는 어림 없어요.

• 17. 웃긴다
    '19.8.10 7:36 PM (1.245.xxx.135)

고정닉이 실명도 아니고,
    자기맘대로 바꿀수있죠
    오히려 아이피는 자기맘대로 못바꿉니다
    ㅆㄱㅋ 씨
    내 닉 저격당하면 싫죠?
    아까 그글 분명 읽고 있었을텐데
    다른사람 의견 알았을테니
    이제 남의아이피 공격말기~~

• 18. 판사한테
    '19.8.10 7:42 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

판사한테 가서 따지시면 되겠네요. 법 그렇게 잘 아시면? 수위는 니가 정하나요 검사랑 판사가 정하지. 그리고 여럿이 공개 게시판에서 몰매 준 경우는 더 문제 심각해요. 게다가 아이피보다 고정닉이 우선?ㅋㅋ 역시 판검사한테 가서 따지셈ㅋㅋㅋ그런데 그렇게 안 하는 나라 없고요ㅋㅋㅋ
    또 원글뿐 아니라 가담한 악플러들도 똑같이 해당합니다. 난 리플만 달았으니 괜찮을 거라고 착각 마시고. 님들이나 자게에서 버젓이 범죄 범하지 마세요. 경고는 님들이 받았어요.

• 19. 무시하든가
    '19.8.10 7:45 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

법 그리 잘 아시면 제 말 무시하세요. 예를 들자면 일본 여행 갔다온 사람들이 주변에 일본 음식 쫙 돌립니다. 방사능 전혀 무시할 수 없으니까 자기만 당할 수 없다 같이 먹자 이런 심보죠. 올린 글에 법적 문제가 있다면 나만 당할 수 없다 같이 당하자, 악플러 다시 헤쳐 모여, 이런 수법에 당한 사람들 아주 많습니다.

• 20. 음. .
    '19.8.10 7:50 PM (211.36.xxx.116)

옆에 법조인 밥 먹고 있습니다. ^^

악플 아니었구요.
    의심되시면 신고하세요.
    혹시나해서 저도 캡쳐는 떠놨습니다.

그리고
    ㅆ개코님. . 읽으셨을거예요.
    앞으로 조금만 조심해 주세요
    가끔은 민주당 안티같다는 생각도 합니다. 역으로

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:52 PM (124.63.xxx.169)

판사 아니고 경찰아저씨가 돌려보냅니다..ㅋㅋ

• 22. ㅎㅎ
    '19.8.10 7:53 PM (185.3.xxx.42)

원글 이제명지지자 맞죠? 안철수도 지지했고 ㅎㅎ
    아이피보니 눈에 익어요.

• 23. ..
    '19.8.10 7:55 PM (106.102.xxx.178)

한마디만 거들자면,
    그 님, 저격되는 거 싫으시면
    남 아이피 저격도 그만하시길.
    좀 징그러운 느낌이 들어요.
    다른 할 일이 없는 분인지, 이 일이 업인지는 모르겠지만요.

• 24. ㅆㄹ기
    '19.8.10 7:56 PM (125.186.xxx.23)

아까 삭제당한 글도 이 글도 교양있는 척 쓴 원글 ㅆㄹ기

• 25. 법조인
    '19.8.10 7:59 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 아 그럼요. 이쯤에서 법조인 드립 힘차게 나와줘야죠. 판사시겠죠? 당연히? 클라이언트에게 유리하게 말해주는 변호사 아니고? 검사 아니고? 양승태 존경하시는? 그런데 판사신데 같은 범죄라도 판사마다 다르게 판결 잘도 때려서 우리 나라에 미국식 도입해 놓고도 판례가 제대로 실행이 안 되고 있다는 점은 어떻게 생각하시는지 고견 듣고 싶네요. 본인 재판도 아닌데 이거 악플 아니라고 당당히 말할 수 있다니 대단하시네요ㅋㅋ 대체 인맥이 얼마나 대단하시면ㅋㅋㅋ 와우 제가 그 분 법정에서 뵙고 싶어요. 그런 법조인이 이런 사안에 그런 말 하고 다닌다고 언론에 제보 좀 하게.
    그리고 원글은 무소불위 최고권력 법조인 배우자 있다니 쓸개코님과 달리 조금도 조심 안 해도 되겠지만, 원글 말 믿고 나도 고정닉 저격하자 이러는 분들은 원글처럼 법조인 배우자 없는 이상 조심하세요. 저말 듣고도 쎄한 느낌 안 들면 거기서부턴 본인 잘못이죠.

• 26. Gh
    '19.8.10 8:01 PM (211.227.xxx.151)

저는 ㅆㄱㅋ님 댓글 늘 공감했어요

정말 윈글님 지난 글 좀 보고 싶네요

• 27. 뜬금없이
    '19.8.10 8:02 PM (211.36.xxx.116)

이재명은 왜 나오는지. . .
    서울시민이라니까요?

• 28. ㅎㅎ님
    '19.8.10 8:04 PM (125.186.xxx.23) - 삭제된댓글

아까 그 쓰레기 글에서 본인이 지지자라고 몸소 밝히셨어요.

• 29. 세상에
    '19.8.10 8:05 PM (175.223.xxx.202)

이 글 참 별로네요 ~~~~~ !!!

• 30. 서울시민이면
    '19.8.10 8:06 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

이재명 지지 못하나요? ㅋㅋㅋㅋ 민주주의 국가에서 허용된 행위인데요? 세상에 대체 어느 법조인이 서울시민이면 이재명 지지 못한다고 (지지와 투표는 다름) 하던가요? ㅋㅋㅋ

• 31. 아니
    '19.8.10 8:07 PM (211.36.xxx.116)

물어보시길래 대답해준겁니다.
    저 박원순 시장 뽑았습니다.

• 32. 지난글
    '19.8.10 8:09 PM (211.36.xxx.116)

읽어보니
    선거때 썼던건 지운거 같고. . .
    대부분 일상글입니다.
    관리자분은 보지잖아요^^

• 33. 뭐래니
    '19.8.10 8:10 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

님이 박원순 뽑았냐 그게 문제 아니구요, 님 주소지와 상관 없이 정치인 지지할 수 있다구요. 인터넷에 지지글 올리고 옹호하고 다니면 그게 지지하는 행위라구요. 투표만 지지가 아니니까. 법조인이 그거 하나 이해시켜 주지 못하고 뭐한대요?

• 34. . .
    '19.8.10 8:12 PM (211.36.xxx.116)

법조인이 왜 이해시켜줘야 해요?

다른 정치인에게는 별로 관심없어서요
    내가 투표권 행사할 수 있는 분들에게 집중되는건 당연한건데. . . 아니라는데 왜 자꾸 답을 강요하시죠?

• 35. 법조인
    '19.8.10 8:16 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

뜬금없이 법조인 이야기 꺼낸 건 님인데 이제 와 어쩌라구요? 답을 누가 강요해요? 자기가 쓸개코한테 강요한 건 생각 안 하나요? 논지는 님이 서울 시민이라고 해서 이재명 지지글 안 썼다는 증거가 안 된다는 이야기에요. 그게 이해가 안 되면 법조인에게 강의라도 들어야죠. 애초에 그럼 본인이 서울시민이란 걸 증거로 들이대지 말든가. 본인이 이재명 지지자라는 소리에 그렇게 대답해놓고 어쩌라구요? 자기가 한 말 기억하고 말해야죠.

• 36. ..
    '19.8.10 8:17 PM (106.102.xxx.178)

허구헌 날 , 남 아이피 적어놨다가
    예전에 이런 글 쓴 사람, 누구 지지자,
    이렇게 하는 건 되구요?
    그 사람이 전에 쓴 글이 단지 자기와 정치적 견해가 다른다는 이유 하나만으로.. 한 사람이 아이피 적시하고 우르르
    몰려와서 떼로 짖어대는 게 하루이틀인가요?

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.10 8:18 PM (49.142.xxx.116)

옆에 법조인?한테 물어보세요. 당신 하는 짓이 법적으론 별 문제는 없는건지. .ㅋㅋ
    법적으론 문제 없다 할지 몰라도, 양심은 알겠죠. 어떤 댓글을 원하고 글을 올리는지..
    기존에 글이 일관성이 있었다면 다시 거론한다 해서 뭐 크게 나쁠거 있나요?
    이중 삼중 사중 오중 다중인격자들이 기존에 썼던 글하고 나중에 글하고 다르게 쓰니
    답답해서 그러신거라고 생각해요.

• 38. ...
    '19.8.10 8:19 PM (211.36.xxx.116)

이재명 관심 없습니다!!!!
    내 글이 이재명과 무슨 상관있다고 계속 이재명 이재명 하시는지. . . 진짜 뜬금없는 분이시네요.

• 39.
    '19.8.10 8:22 PM (211.36.xxx.116)

지워진 글 다른거 없습니다.
    막말 쓰지않았구요.
    예전에 인터넷 새로 깔고 첫아이피로 쓴건데 쓰ㄱ코님이 아시길래 섬뜩했어요. 몇달 지난 지금 그냥 물어본겁니다.
    ㅆ 님 여기 관리자시냐고. . 아이피가 달라져도 아시는거 같아서요

• 40. 이재명?
    '19.8.10 8:22 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

위로 올라가서 보세요, 이재명 처음에 얘기한 사람 내가 아닌데 어쩌라고요. 그리고 아이피가 왜요? 난 내 아이피로 검색해도 전혀 부끄럽지 않고 떳떳한데요? 누구 지지자인 게 부끄러우면 지지하지 말든가. 자기가 자기 인생 그렇게 살아서 그런 글 써놓고 어쩌라는 건데요? 본인 정치적 견해가 그리 자랑스러우면 당당히 보여야죠. 그리고 부화뇌동하지 말아요. 물론 가족이 법조인이면 보호받겠죠. 그런데 자기 말에 같이 동조했다고 남들까지 그 법조인이 보호해줄 거 같아요? 정신 차려요.

• 41. 웃음보
    '19.8.10 8:22 PM (116.125.xxx.62)

정말 궁금해서 로그인했어요.
    글이 삭제된 이유가 무엇인지요?
    저는 오랜세월 주로 눈팅만 했지만
    원글님이 언급한 그 분 의견에 공감이 많이 됐었거든요.

• 42. ...
    '19.8.10 8:23 PM (223.62.xxx.138)

당원인지 팀원인지 시녀인지
    다들 몰려왔네요.
    직접 나와서 넌 누구 지지자
    언제 뭘 썼고 뭘 했고
    아이피 행적 읊어보시지~
    이젠 정치글 아닌 일상글까지 등장하니 극혐..

• 43. 그냥?
    '19.8.10 8:24 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

님 그 글에서 쓸개코 이상한 사람이라고 말했잖아요. 그게 어떤 상식적 법적 근거에서 그냥 물어 본 게 되는데요? 법조인이 그게 그냥 물어본 거라고 말해주던가요? ㅋㅋㅋㅋ 자기가 한 말 계속 기억 못하나본데, 스스로 캡처했다는 글에서 자기가 무슨 말했는지 다시 보고 와요.

• 44. 아. .
    '19.8.10 8:25 PM (211.36.xxx.116)

댓글들이 헷갈리네요.
    이재명관련 이야기는 댓글분들끼리 얘기하신건가요?

• 45. ㅎㅎ
    '19.8.10 8:25 PM (1.245.xxx.135)

이재명에 한맺힌 한분
    안타까울정도로 부들거리네요
    원글님 여기가 이런곳이에요
    누가 문정부 비판글 올리면
    그 지지자들이 난리~난리~
    반말 욕설글들은 왜 삭제 안당하나 몰라요
    그저 쓰레기려니 하고 맘에서 치워버리면 돼요

• 46. ..
    '19.8.10 8:27 PM (223.38.xxx.43)

지워진 원글 기억하는데
    이상한 사람...표현 전혀 없었음.
    원글님이 아이피.새로 바뀌었는데 이전에 썼던 글을 언급하며 저격해서
    정체가.뭔지 놀라웠다는 내용..
    일일이 아이피.적는 일반 의병 ㅋ 이라면 할 수 없는 일이니
    당근 궁금할 수밖에.. 무슨 기계라도 쓰는지

• 47. ㅋㅋㅋ
    '19.8.10 8:28 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

이재명에 한맺힌 사람은 따로 있겠죠ㅋㅋ 남한테 덤태기 씌우지 말구요. 니가 누굴 지지하건 말건 니 주소 소재지와 정치인 지지 여부는 무관하다는 당연한 법적 논리 본인이 모르면 본인 손해죠ㅋㅋ 안타까운 건 본인 상식ㅋㅋㅋㅋ

• 48. 소시오패스
    '19.8.10 8:28 PM (125.31.xxx.18) - 삭제된댓글

아까 삭제당한 글도 이 글도 교양있는 척 쓴 원글 ㅆㄹ기2222

• 49. 보고옴
    '19.8.10 8:29 PM (211.36.xxx.116)

캡쳐 보고 왔습니다.
    ㅆㄱ코님 이상하다고 쓴적 없습니다.

물어보신분 댓글 지우셨네요

• 50. 있었어요
    '19.8.10 8:29 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

이상한 사람 표현 있어서 내가 바로 어떻게 그런 말하냐고 했구요. 본문 글 아니고 댓글로 달았어요. 전혀 없기는ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ...
    '19.8.10 8:30 PM (211.202.xxx.155) - 삭제된댓글

ㅇㄹㅎㅇㄱㅇ

• 52. 없었다구요?
    '19.8.10 8:31 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

이상하다는 말이 없었다구요? 그럼 전문과 댓글 캡처로 올려 주세요. 제가 그 부분 잘못 기억했다면 사과할게요.

• 53. 저위
    '19.8.10 8:31 PM (1.245.xxx.135)

아까 그글 삭제된 이유는
    ㅆㄱㅋ 이사람 하는일(아시죠?) 에
    평소 싫어하는 하는 사람들이
    많이 댓글 달았어요
    찔리는 누군가가 고정닉 저격이라며
    신고하니 관리자가 지웠나봐요
    글쓴사람 무시하고
    신고들어오면 걍 지우나봐요?
    삭제될만한 내용도 아니더만
    웃기는 행태들이죠

• 54. 물론
    '19.8.10 8:33 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

이상하다는 부분을 원글이 말했다고 한 것만 한해서 사과합니다. 다른 내용에 대해서는 전혀 아니구요. 캡처 본 기다려요.

• 55. 또 시작
    '19.8.10 8:33 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

원글님 이제 그만 글 내리시는게 좋을듯 합니다.
    다시 또 회자해서 올리는건 원글님이 올리신 의미가 퇴색됩니다.
    다들 글이 내려졌어도 그런 이유가 있겠구나 생각했을겁니다.
    쓸개코님을 좋아하던 아님 우려하던 또 각자의 몫으로 남겨 놓으시길~

• 56. . .
    '19.8.10 8:34 PM (211.36.xxx.116)

교양있는 척 쓴게 아니라 익명이래도 막말 쓰는건 아닌것 같아 부글거려도 조금 참고 있는 중입니다.
    제가 열받아서 막말 나오길 유도하시는 분들 느낌도 좀 있고. . .

이재명은. . 지지하고 싶은 분들 대한민국 국민이라면 누구나 지지할 수 있죠.
    이 글과 무슨 상관인지는 모르나 제가 아는게 없어 이재명관련해서는 얘기를 못드리겠어요.
    계속 뜬금없는 댓글분이시라는 생각은 좀 드네요

• 57. 먼저 유도
    '19.8.10 8:37 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

익명 이용해 먼저 유도해놓고 먼저 막짓 해놓고 남들에게 책임전가하는 사람들 꼭 있죠.
    뜬금없기는 법조인이 제일 뜬금없었고 캡처본 기다립니다. 내가 봤다고 기억하는 원글 댓글 없으면 사과해 준다는데 왜 안 올리는지.

• 58. 14님
    '19.8.10 8:38 PM (211.36.xxx.116)

다시 읽고왔습니다. 캡쳐가 수십장이라 한참 꼼꼼하게 봤어요.
    쓰 님 이상한 사람이라는 글 쓴적 없고 . . 그에 님이 어떻게 그런 소리하냐는 글도 없는데요?
    다시 정독하고 올까요?^^

• 59. 원글님
    '19.8.10 8:38 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

참으실 필요 없고 님이야말로 법대로 하세요. 저 님의 법조인, 꼭 한 번 법정에서 만나고 싶습니다. 물론 님도 뵙고 싶구요.

• 60. 뭐라는 건지
    '19.8.10 8:40 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

아니 캡처란 말 몰라요? 올리세요. 나는 님이 댓글에 분명 이상하다고 했던 거 기억해요. 아니면 사과한다니까요. 본인 혼자 정독하고 왔다고 그게 무슨 증거가 된다는 건가요? 법조인이 그렇다고 말해줘요?

• 61. ..
    '19.8.10 8:40 PM (116.39.xxx.254)

이건 아니죠.
    원글님!

• 62. 지우지 마시길
    '19.8.10 8:41 PM (1.245.xxx.135)

그냥 자기들 입맛에 안맞거나
    찔리는글 올라오면
    신고하여 삭제 시키거나
    윽박질러서 스스로지우게끔 하는
    패악질이 슬슬 보이네요
    82쿡이 누구 팬클럽 아닌이상
    이런저런 의견 다 말할수 있는곳이길
    바래요

• 63. 아이고야
    '19.8.10 8:41 PM (211.36.xxx.116)

이게 법정갈 일인가요?
    무슨 명목으로 고소가 될까요?
    닉을 제목에 써서 물어본 죄요?

• 64. ..
    '19.8.10 8:42 PM (223.38.xxx.136)

엉뚱한.프레임에.말려들 필요없어요.
    본질 흐리는 작전에는 도가 텄네요 ㅍㅎ

원글님은 안철수 지지했다는 것 같고
    댓글들은 이재명 지지자라고 공격하니
    아이피 내력 쫘악 꿰는 그분이 나오셔서 교통정리 해주셔야 할 듯 ㅎㅎ

• 65. 남이
    '19.8.10 8:44 PM (124.50.xxx.65)

자기들이 하면 정의
    남이 하면 비열이라네요.
    지금 원글 비난하는 잣대로 ㅆㄱㅋ 부류가 했던 알바로 몰아세우기 자기반성부터 하세요.

깡패들 같아요.

• 66. 법정
    '19.8.10 8:45 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

가지 말든가 어쩌라구요. 아니 자기가 댓글에 그런 말 한 적 없다고 해서 내가 그럼 내 기억과 다르니 캡처 올려라 내가 잘못 기억한 거면 사과해 주겠다니까 혼자 정독하고 왔다고 딴 소리하네요. 진짜 뜬금없긴ㅋㅋㅋ

• 67. 여기분들
    '19.8.10 8:50 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

원글 싫어 할순 있는데 협박 하진 맙시다.
    명예훼손수준 아니던데 무슨 명예훼손 운운 하시는지
    아이피 박제해서 공격하는 거는 괜찮고
    익명게시판 같은단어 닉은 고정닉이라 안된다고 하는것도 좀 웃겨요 쓸개코라는 고정닉도 아이피가 바뀌던데 그게 같은 사람이라고 어떻게 특정할수 있나요?
    헤경궁도 특정할수 없다는 나라인데 특정할수 있어요?
    은근슬쩍 원글 협박하는것도 보기 좋지 않군요~

• 68. 그런데
    '19.8.10 8:50 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

관리자에게 삭제당하고도 이렇게 다시 판 까시니까 좋으세요? 정말 궁금해서 물어 봅니다.

• 69. 14.63님
    '19.8.10 8:51 PM (211.36.xxx.116)

제가 이상하다고 흔건 없고
    님 댓글에. . .
    이런거 제발고소좀 하세요. 멍청하고 무식하면~~~이란 댓글들과

자긴 익명으로~~~란 댓글에 일진짓이다.평소 동네에서 남 욕이나 하면서 사는 아줌마다. 어렿을때 그렇게 살아서 지금 그런거냐. . 등

두 개 댓글 읽고 왔습니다.
    님 댓글에 제가 단 댓글은 없어보입니다

• 70. 협박
    '19.8.10 8:53 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

법적으로 협박은 원글이 먼저했어요. 내가 너 저격했다, 너 앞으로 조심하고 살아라, 이렇게요. 익명 아이피와 한 사이트에서 사람들이 알 정도로 오래 활동한 고정닉은 법적으로 달라요. 분하면 자기도 고정닉으로 열심히 사용하면 됩니다. 명예훼손 문제는 그 사안 접한 판사가 판결하는 거지 그전에 경찰아저씨건 누구건 그럴 수준 안 된다고 장담하면, 그건 그 사람이야말로 법을 모른다는 소리입니다. 또한 고정닉은 아이피 변경과 상관 없으니까 특정성 당연히 성립하죠. 이건 과학도 모른다는 소리구요.

• 71. 14님
    '19.8.10 8:56 PM (211.36.xxx.116)

저 그런말 쓴적 없습니다.
    ㅆ님 협박한적도 없고
    새로운 아이피 뜬거로도 알아보시길래 생각나서 여쭤본겁니다.
    왜 자꾸 말을 만드시죠?

• 72. 그게
    '19.8.10 8:56 PM (1.245.xxx.135)

그렇게 협박하고
    캡처한다 신고한다 이렇게 겁을줘야
    다시 글쓸 생각을 안할테니까요
    아이피 거론하며 쓸씨가 큰역할하죠
    아주 비열해요
    거기에 관리자도 같이 거드는건지
    신고 들어오면 삭제를 시키더군요

• 73. 아이고ㅠㅠ
    '19.8.10 8:56 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

아니 내 글이건 님 글이건 님 혼자 보고 와봐야 소용 없고요, 캡처로 올리라니까요. 님 댓글에 이상하단 글 안 썼다고 캡처로 올리라구요. 쓸개코도 올리는 캡처 님은 왜 못 올리는지. 그래야 증거가 되는데, 혼자 보고 와서 그런 글 없다고 우겨봐야 누가 믿어요? 아니 캡처란 말 몰라요?

• 74. ??
    '19.8.10 8:57 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

음. .
    '19.8.10 7:50 PM (211.36.xxx.116)
    옆에 법조인 밥 먹고 있습니다. ^^

악플 아니었구요.
    의심되시면 신고하세요.
    혹시나해서 저도 캡쳐는 떠놨습니다.

그리고
    ㅆ개코님. . 읽으셨을거예요.
    앞으로 조금만 조심해 주세요
    가끔은 민주당 안티같다는 생각도 합니다. 역으로

ㅇㅇ

• 75. ??
    '19.8.10 8:58 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

조심해 달라는 말 한 적 없다구요? 했잖아요. 해놓고 안 했다고 하면 돼요? 내가 뭐하러 말을 만들어요? 님이 자기가 말해놓고 한 적 없다고 하는 판에. 이런 식으로 캡처 달라구요.

• 76. . .
    '19.8.10 9:03 PM (211.36.xxx.116)

내가 너 저격했다.너 앞으로 조심하고 살아라. . 이런글 쓰지 않았다구요.
    이건 14님이 지어내신 거구요.
    법 좋아하시는 분이 이런말 만들어 유도하시면 안됩니다^^

• 77.
    '19.8.10 9:03 PM (222.235.xxx.196) - 삭제된댓글

호랑말코 인지 뭔지
    못배워서 그런지 신념인지 목구멍이 포도청이라 그런지
    지 인생이죠 뭐~~~

• 78. ㅋㅋㅋ
    '19.8.10 9:05 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

자게에서 많지도 않은 고정닉, 그것도 활동 오래한 고정닉 대놓고 거론하면서 수상쩍게 여겼다는 거 자체가 저격인데요. 물론 그렇게 생각 안 하면 유도는 누가 하는 건지 법으로 판가름 하면 되겠죠ㅋㅋㅋ
    그래서 캡처는 언제 올리는데, 혼자만 보면 단가요.

• 79. . .
    '19.8.10 9:06 PM (211.36.xxx.116)

앞으로 조금만 조심해 달라는건 부탁드린겁니다.
    예전 쓴 글 긁어와서 아이피 저격하고 물고 늘어지는건 익명게시판 예의가 아니죠.
    댓글 다신 분들 중에도 기분 안좋았다고 하신 분들 많잖아요. 조금 삼가해 달라고 부탁드린겁니다

• 80. 협박이라고?
    '19.8.10 9:08 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

원글 쓸개코님 협박한적 없어요. 왜들 마치 원글이 협박했다고 몰지요? 아까 쓴글 읽지 못한 사람들에게 마치 원글이 엄청 잘못해서 글이 삭제 되었다고 알리고 싶어서 그런거 같은데요? 이글에서는 댓글러들이 원글을 협박하네요. 참

• 81. 부탁?
    '19.8.10 9:11 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

일단 그런 식으로 저격한 이상 그게 부탁일 뿐이었다 이렇게 님이 결정할 일이 아니에요. 익명게시판 예의 님도 안 지켰구요. 그때 문제 있었으면 그분이랑 싸우던가 했어야지 그런 식으로 자게에서 저격 대놓고 하고 협박 아니다 부탁이었다 이러고 해봤자 님이 결정할 일 아닙니다. 다 그렇게 말해요. 님이랑 똑같이 말한다구요. 법조인한테 빨리 물어봐요. 내 말 못 믿겠으면.

• 82. 따뜻한시선
    '19.8.10 9:11 PM (223.38.xxx.180)

하~ 쓸개코님 댓글들 읽고 배운것도 많고
    느낀것도 많고 든든하신 분인데 왜 또...
    씁쓸하네요 82게시판

• 83. ㅇㅇ
    '19.8.10 9:14 PM (223.62.xxx.223)

댓글 200개 넘는 지워진 글에도 안 나타나더니
    여기도 안 나타나네..
    24시간 지키는 듯 정치글엔 번개같이 나타나더니

• 84. 그때는
    '19.8.10 9:15 PM (211.36.xxx.116)

너무 섬뜩했어요.
    그래서 산동안 82 안들어왔구요

• 85. ㅏㅑㅓㅕ
    '19.8.10 9:17 PM (223.38.xxx.51)

그렇게 협박하고
    캡처한다 신고한다 이렇게 겁을줘야
    다시 글쓸 생각을 안할테니까요
    아이피 거론하며 쓸씨가 큰역할하죠
    아주 비열해요22222

• 86.
    '19.8.10 9:18 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

쓸씨가 그동안 아이피로 지난글 추적해 공격해왔던 건 저격아닌가요
    잣대가 이상하네요

• 87. 이상한잣대로
    '19.8.10 9:24 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

공격하시네요. 아이피 추적으로 너 안철수 지지자지 혹은 너 누구 지지자지 하시던데 그런건 괜찮고 공격받아 상처받은 사람이 왜그러느냐고 하는건 비난받는군요.
    아이피로 신상털기 안하시면 애초에 이런글도 안올라 왔겠죠~

• 88. 아놔
    '19.8.10 9:25 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

잣대가 이상하다구요? 모든 민주주의 법치주의 국가가 다 채택하고 있어요. 그래서 익명 닉 못 쓰게 하고 지난 글 다시 보기 하는 사이트가 있기도 해요. 분탕 종자가 계속 익명으로 온갖 소리 못하게 아이피로 추적한다고 그 익명한테 무슨 문제가 되는데요? 고정닉도 이런 경우 아니면 특정성 살리기 어려운데, 익명으로 멋대로 분탕질 싸지르고 튄들 누가 알 수나 있나요? 잣대가 불공평하면 똑같이 고정닉하면 되는데, 억울하다는 사람들은 왜 고정닉 안 써요? 쓸개코와 똑같이 익명에 비해 법적 보호 받을 수 있는데? 가슴에 손을 얹고 생각해서 지금 님들이 고정닉 사용 안 하는 이유 때문에 보호 못 받는 거예요. 아이피 일일이 추적해야 하는 익명과 아이피 추적할 거 없이 그 사람 글 일일이 볼 수 있는 고정닉 다루는 잣대 전혀 이상하지 않아요. 분하면 잣대 운운하지 말고 님들도 고정닉 쓰세요. 원글도 쓰세요. 그러면 쓸개코님이 수고롭게 아이피 추적할 것도 없고 이러고 난리칠 것도 없어요. 그런데 그렇게 잣대 이상하단 사람들은 절대 고정닉 안 쓰죠ㅋㅋㅋㅋ

• 89. 원글님 짠해요
    '19.8.10 9:27 PM (182.230.xxx.146)

없는 말 지어내면서 끈질지게 원글 공격하는것 좀 봐요
    말마다 ㅋㅋㅋ거리면서

• 90. 잘됐네ㅋㅋㅋ
    '19.8.10 9:28 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

이 기회에 전부 고정닉으로 바꿔서 익명으로 글 못 싸지르게 하고 지난 글 다 볼 수 있게 하면 님들처럼 이런 식으로 특정성 성립 법적 요건도 모르면서 (그걸 나더러 이상하다고 따져본들?) 억울한 척할 거 없어요. 저격 쓸개코가 먼저 했으니 나도 하겠다 해봤자, 유동 아이피 추적과 고정닉 저격은 애초에 법적으로 같은 선상이 아니에요. 그러니까 그게 싫으면 님도 고정닉 쓰면 똑같은 법적 보호 받으니까 하시면 돼요. 물론 안 하겠죠. 아이피 추적만도 펄쩍 뛰는 사람들이 고정닉으로 자기글 어떻게 책임지겠어요?

• 91. 없는 말
    '19.8.10 9:29 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

지어내긴요. 법에 그렇게 나와있어요. 내가 법을 만들었다고 생각해 주다니 황송하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 웃기니까 웃죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 92. 그러니깐요.
    '19.8.10 9:31 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

하지도 않은말 했지 않았냐 하면서 협박하네요.

• 93. 원글님
    '19.8.10 9:31 PM (117.111.xxx.226) - 삭제된댓글

말이 안통하는 사람에게는 힘빼지 마시고 그냥 넘어가세요..ㅎ

• 94. 쓸개코
    '19.8.10 9:32 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

내가 이런게 글 쓰면 쓸개코가 되는 겁니다.
    무슨 고정닉 타령~

• 95. 하지도 않은 말?
    '19.8.10 9:33 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

제가 원글 댓글 캡처까지 했어요. 그리고 원글더러 다른 소리 캡처본 올리면 사과하겠다고까지 했는데, 원글이 캡처본 안 올렸구요. 그런데도 그렇게 말씀하시는 분들 댓글 저장합니다. 과연 그렇게 말할 수 있는 말인지 두고 볼게요. 협박 아니고 경고입니다. 님들이 제게 한 말에 대한.

• 96. 쓸개코
    '19.8.10 9:33 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

나를 특정할수 있습니까?

• 97. 고정닉
    '19.8.10 9:34 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

으로 인정 받으려면 다른이는 작성자란에 쓸개코라고 쓸수 없어야 돼요.

• 98. 쓸개코
    '19.8.10 9:35 PM (223.38.xxx.142)

오 모두가 변신~
    짜잔
    저는 남의 아이피만 보면 미친 듯이 뒤를 캐보고 싶어여.. 우리편인지.남의편인지

• 99. 있어요
    '19.8.10 9:35 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

지금 같은 경우 님이 일부러, 고의의 목적으로 자게에서 그 닉으로 오래 활동해온 회원의 아이덴티티를 빼앗은 거니까요. 님 같은 경우에는 특히 고의성이 성립하죠.

• 100. 원글님
    '19.8.10 9:35 PM (182.230.xxx.146)

저 학교 다닐때 학생회 간부였던 운동권 여자가요
    과방에서 그렇게 줄담배를 피우면서
    숙제때문에ㅜ컴퓨터라도 쓸려고 들어오면
    세상이 이렇게 불의로 차있는데 너희들은
    학점만 신경쓴다고 혼자 정의로운척 시비걸고 하더라구요.친구 하나 없고 담배는 얼마나 다른 사람것 달라해 피우던지요..아직도 그 재수없는 얼굴이 기억나네요
    요즘 게시판이며 댓글들 보면 딱 그랬던 것들이 나이를 먹어도 저러고 다니는구나 하는 생각이 들어요

• 101. 원글님
    '19.8.10 9:36 PM (117.111.xxx.226) - 삭제된댓글

말이 안통하는 사람에게는 힘빼지 마시고 그냥 넘어가세요.. 다른사람을 찍었다는 순간부터 원글님은 적패 알바 왜구등 좋은 먹이감이되는거에요 ..ㅎ

• 102.
    '19.8.10 9:36 PM (61.80.xxx.55)

그러게 그런글은 왜 올렸습니까?닉네임 떡하니 올려놓구 ㅉㅉ

• 103. 본디
    '19.8.10 9:37 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

고정닉이 그런 식으로 남들이 빼앗도록 할 수 없게 해야 하는데, 그러지 못했다면 그건 사이트 자체의 문제이자 허점이죠. 그건 사이트의 문제지, 님들처럼 고의적으로 다른 사람의 닉을 빼앗는데 성공했으니 특정성이 성립 안 된다고 그 사람의 법적 권리까지 침해할 수 없어요.

• 104. 쓸개코
    '19.8.10 9:38 PM (223.38.xxx.141)

본디님 뭔소리예여?
    난 무식해서 모르겠어요

• 105. 14님
    '19.8.10 9:39 PM (211.36.xxx.116)

캡쳐를 올리는 기능이 없어서 못올리고 있어요.
    댓글에 캡쳐 올리기 가능한가요?
    방법 알려주시면 님이 쓰신 댓글 두개 올려드리겠습니다

• 106. 쓸개코
    '19.8.10 9:39 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

지금 이렇게 쓴건 쓸개코님 행세할려고 쓴게 아니기 때문에 괜찮아요.

• 107. 쓸개코
    '19.8.10 9:41 PM (223.38.xxx.194)

맞아요
    난 개코 같아서 그렇게 고귀한 정치 같은 건 몰라요. 내편 아니면 개처럼 물어뜯을 뿐

• 108. 고의성은
    '19.8.10 9:41 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

쓸개코라고 쓰고 쓸개코님 처럼 행사할때 이죠.
    지금 같은경우는 누구든 작정란안에 쓸개코라고
    쓸수 있다는걸 보여주기 위해 쓴겁니다.

• 109. 무식해서
    '19.8.10 9:43 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

모른다면 법정 가서 물어보든가 저더러 어쩌라는 건지.
    원글님, 캡처본은 본래 다 올려야 증거가 되는 겁니다. 그리고 여기서 문제 되는 건 내가 쓴 글이 아니라 원글 문제잖아요. 원글 댓글에 이상하다는 표현 나왔다고 나는 기억한다, 원글은 아니다, 그런데 왜 내 댓글을 올려요? 내가 언제 원글처럼 나는 이상하다, 조심해라, 이런 표현 쓴 적 없다고 우겼나요? 지금 원글이 문젠데. 그냥 긁어서 올리면 올려져요.
    아유, 정말 설명해도 해도 끝이 없네, 옆에 법조인한테 이럴 때 증거 어떻게 올려야 성립하는지 물어보세요. 님이 쓴 글 하나라도 누락되면 안 됩니다. 전체적으로 다 확인할 수 있어야 해요. 법조인한테 꼭 물어보고 하세요. 자기가 쓴 글 표현 문제 삼는데 내 글을 대신 올리겠다니 어이가 없네.

• 110. 고의성
    '19.8.10 9:45 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

이건 고의성 성립 안 해 성립해~ 그런 거 님들이 결정하는 거 아니구요. 그렇게 고의적으로 일부러 특정 고정닉 문제되는 사안에서 그 고정닉 썼다는 자체가 행세하려고 쓴 거 맞는데 뭐가 괜찮다는 건가요? 그럼 그렇게 믿으세요. 본인이 그렇게 믿으면 되지, 나한테 따질 거 있나요? 떳떳하고 당당하니 꿀릴 거 없고 법적으로 문제 없다고 믿고 사세요. 이미 쓸개코 행세 다 해놓고 아니라고 우기긴.

• 111. 고정닉
    '19.8.10 9:47 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

고정닉 운운으로 협박하시더라도 성립되기는 어려울듯 하네요. 시스템상 관리자에게 고정닉으로 가자고 건의해 보시지요.

• 112. 쓸개없다
    '19.8.10 9:49 PM (223.38.xxx.34)

뭔소린지 하나도 모르겠네..
    암튼 익명게시판에서 완장 차고 입틀어막으려 하지 말아요.
    어차피 어느 당이든 알바는 있을 테고 지지자도 있을 테죠.
    그 의견에 동의하는 사람도 있고 반대하는 사람도 있고..
    사안에 대한 찬반토론은 좋지만 상대방 뒤를 캐서 입틀막하는 건 정말 아니예요.
    빠가 까를 만드는 건 진리~

• 113. 협박
    '19.8.10 9:50 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

나더러 협박이라고 대놓고 말하면서 고정닉 성립은 안 된다구요? 한 문장 내에서 법적 모순이 일어나네요. 내가 건의 왜 해요? 고정닉과 익명 아이피 똑같이 취급하는 분들이 건의해야죠. 타 싸이트에서 구경 오겠네ㅋㅋㅋ

• 114. ....
    '19.8.10 9:50 PM (112.146.xxx.125)

고정닉 저격하셔서 글 삭제됐으면 82 룰 수용하셔야죠.
    이렇게 다시 고정닉을 제목으로 걸어서 올리는건 82 룰을 수용하지 않으신다는 건데,
    그러면서 남에게 이래라 저래라 할 자격 있으신가요?
    삭제됐으면 수용하시고 저격글은 올리지 마시길 바랍니다. 그 정도 룰은 다 같이 지킵시다.

• 115. ^^
    '19.8.10 9:51 PM (211.36.xxx.116)

14님~
    관리자가 제 글을 지웠잖아요.
    그래서 복사를 못해서 캡쳐올리기 기능 있냐고 물어보는겁니다.
    그리고 무슨 증거로 인정??????^^
    아휴 손가락 오그라들어욧!
    법 아시는거처럼 길게 쓰셨지만 보통 일반인들이 읽어도 법적으로 말이 안된다는거쯤을 대부분 알지싶네요. ㅜㅜ

• 116. 아니
    '19.8.10 9:55 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

옆에 법조인 있다면서 내가 틀렸는지 물어보면 되잖아요. 나도 님의 그 법조인 정말 뵙고 싶구요. 그리고 아까 자기글 캡처해놔서 읽어봤다면서요. 그럼 그 글 캡처본을 자료 올릴 수 있는 타 게시판에라도 올려요. 자게 말고. 82 처음 하나. 어차피 관리자가 이미 삭제한 글 다시 이러고 글 올려서 불 또 지핀 건 님이잖아요. 게다가 일반인들이 읽어서 법적으로 말이 안 된다니ㅋㅋㅋ 님, 그런 말도 진짜 법정에서 일반인들이 진짜 많이 합니다. 그거야말로 증거가 안 되네요. 겨우 손가락 가지고 그래요? 나는 님이 그러고 고정닉 저격할 때 이미 간이 오그라들었어요.

• 117. 초승달님
    '19.8.10 9:55 PM (218.153.xxx.124)

규정에 어긋나니 삭제한걸 어쩌라고요?

• 118. 하아 참
    '19.8.10 9:57 PM (1.245.xxx.135)

원글님 14.63글
    상대하지 마세요
    주욱 읽어보니 법정?가관이네요
    법정에 꽂혀서 혼자 착각하고
    ㅋㅋ거리고
    혼자 떠들며 정신승리하는거도
    볼만하네요
    저런이

• 119. 그러게요
    '19.8.10 9:59 PM (211.36.xxx.116)

신고 많이 들어와서 삭제되었고. .
    댓글 많이 달렸는데 삭제되어 댓글님들께 예의가 아닌것 같아 제가 삭제한거아니고 관리자가 삭제한거라고 알려드렸습니다

• 120. 1.245
    '19.8.10 10:00 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

지금 법정에 꽂혀야 할 건 님인데요.

• 121. 흐음
    '19.8.10 10:00 PM (223.33.xxx.4) - 삭제된댓글

쓸개코님 !!!! 조국교수님과 동문인 법조인 남편 옆에서 야구 봅니다. 쓸개코님 인품에 고소 당할 일도 없겠지만 만약 고소 당하시면 꼭 도와드릴게요
    앞으로도 지금처럼만 부탁드립니다
    항상 고맙고 행동이 귀감이 되시는 쓸개코님! 넘 든든해요

• 122. 1.245님
    '19.8.10 10:01 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

하아 참
    '19.8.10 9:57 PM (1.245.xxx.135)
    원글님 14.63글
    상대하지 마세요
    주욱 읽어보니 법정?가관이네요
    법정에 꽂혀서 혼자 착각하고
    ㅋㅋ거리고
    혼자 떠들며 정신승리하는거도
    볼만하네요
    저런이

지금 법정에 꽂혀야 할 건 님인데요.

• 123. 14님
    '19.8.10 10:01 PM (211.36.xxx.116)

법적인 글들 장황하나 말이 안되는것들인데 장황하게 써서 그럴듯하게 쓰시는게. . 좀. . .
    저도 안타깝습니다. ㅜㅜ

• 124. 그럼
    '19.8.10 10:03 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

왜 말이 안 되는지 저처럼 조목조목 따지세요. 말로만 그럴듯하다 장황하다 이런 형용사로는 전혀 반박 안 되니까요. 옆에 법조인 뒀다 뭐하세요. 애초에 님이 법적으로 아셨다면 그러고 고정닉 저격도 안 했어요. 관리자가 쓸개코만 보호하려고 그 글 삭제한 줄 아나요? 님한테 휘말려든 사람들도 같이 보호하려고 한 거죠. 그리고 그런 사람들 어찌 되건 전혀 안타까워하지 않을 것 같은데요.

• 125. 아무래도
    '19.8.10 10:06 PM (211.36.xxx.116)

14님 안티시라 오히려 더 이슈화 시키려고 물고 늘어지는게 아닐까 싶습니다.

잘한다 칭찬은 못하나 열심히 하라고 응원해주고 싶은 지지자라 조만간 이 글은 내리겠습니다.
    쓸님. . 지지자들 이미지를 위해서라도 조금만 자제해주셨으면 하는건 진심입니다.

14님 말싸움 길어졌는데요.진정하시고. . .

이글 전글. . 예전글 캡쳐는 좀 저장해두겠습니다

• 126. 그럼
    '19.8.10 10:07 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

왜 말이 안 되는지 저처럼 조목조목 따지세요. 말로만 그럴듯하다 장황하다 이런 형용사로는 전혀 반박 안 되니까요. 옆에 법조인 뒀다 뭐하세요. 애초에 님이 법적으로 조금이라도 알았다면 그러고 고정닉 저격도 안 했어요. 관리자가 쓸개코만 보호하려고 그 글 삭제한 줄 아나요? 님한테 휘말려든 사람들도 같이 보호하려고 한 거죠. 그리고 님은 그런 사람들 어찌 되건 전혀 안타까워하지 않을 것 같은데요.

• 127. ...
    '19.8.10 10:08 PM (112.146.xxx.125)

결국 다시 고정닉 저격을 하시는 거잖아요.
    룰을 지키지 않아서 삭제됐으면, 룰을 지키셔야지 다시 룰을 어기면서 댓글 다신 분들에게 예의를 지킨다고요? 님 말씀 굉장히 이율배반적이에요.
    법적인건 둘째치고,
    82 룰 정도는 지킵시다.

• 128. 이제그만
    '19.8.10 10:09 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

이제 두분이 알아서 마무리 하세요.

고정닉 중요성 설파한님 애쓰셨는데 쓸개코님께서 님 애쓰신것 아실겁니다.

• 129. 님이야말로
    '19.8.10 10:10 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

법은 커녕 상식도 없나봐요. 대놓고 안티라고 하고 그러면서 진정하라고 하고.
    본디 님처럼 자기가 애초에 무슨 짓 무슨 말했는지 자각 없는 사람들이 꼭 남들더러 자제 못한다고 몰고 가더라구요. 그럼 님은 자제해서 첫번째 글 올리고 두번째 글 올린 건가요?
    그 행위 어디에 자제라든가, 진정이 있는데요? 그러는 님이야말로 안티같은데요? 그 정치인이건 82 고정닉이건?
    저장 반드시 하세요. 어차피 캡쳐본 저장은 한쪽만 하면 되니까.

• 130. 이글은
    '19.8.10 10:11 PM (211.36.xxx.116)

고정닉 저격글이 아닙니다

• 131. ...
    '19.8.10 10:12 PM (112.146.xxx.125)

제목에 고정닉 초성을 붙여놓고 저격글이 아니라뇨.
    님 아이피 제목에 붙여놓고 본문 내용을 원글님 같이 쓰면 저격글 아닌게 되는지요?

• 132. 초승달님
    '19.8.10 10:13 PM (218.153.xxx.124)

저격을 대놓고 하면서 인신공격글이 아니다?ㅋㅋ
    글이 삭제된거지 내가 지운게 아니라고요?
    오해 받기 싫어서 내가 지운게 아니라고 다시 글 올릴정도면 본인이 대단히 좋은 일한걸로 여기나봐요.

• 133. 솔직히
    '19.8.10 10:13 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

제가 얼굴도 모르는 고정닉 편 뭐하러 들겠어요? 이 게시판 모든 고정닉의 권익을 위해, 그리고 멋모르고 같이 휘말려서 위험한 짓 저지르는 사람들 위해 말하는 겁니다. 저 사람이 괜찮다고 하고 다들 저러고 몰매 때리니까 나도 껴들어도 괜찮겠지 했다가 경찰서에서 우는 사람들 한 둘인 줄 아나요.

• 134. 저것 봐요
    '19.8.10 10:15 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

초성 붙여놓고 첫 글에 대한 부연 글이란 거 본문에 밝히고 저격글 아니라고 우기긴. 본인은 법적 요건도 모르면서 뭐가 저격글이 아니라는 건지. 맘껏 우기세요. 님이 그렇게 의사를 밝혔으니 됐다, 라고 생각해봤자 어림도 없어요. 전혀 아니라는 근거 안 됩니다. 그러고 소용 없는 짓 할 시간에 글이나 스스로 지우지.

• 135. ..
    '19.8.10 10:17 PM (223.62.xxx.191)

아 결국 글 지우라고 몰려들어 다구리하는 거 ㅋㅋ
    작전 참 빨리도 잘 바꾸네

• 136. 이 원글
    '19.8.10 10:19 PM (122.37.xxx.154) - 삭제된댓글

웃기네 나도 조심해 달라고 한거 기억하는데 캡처 떠놨다 계속 말만 되풀이 하고 혼자만 보고 왔다네

• 137. 14님~~~
    '19.8.10 10:19 PM (211.36.xxx.116)

진정하세요.
    법정갈 일 아닙니다.

• 138. ...
    '19.8.10 10:19 PM (112.146.xxx.125)

다구리? 말도 참 이쁘게 하시네요.
    글 지우던 말던 마음대로 하시고요,
    저는 원글님 뿐 아니라 고정닉이나 아이피 겨냥하는건 누구라도 신고해요. 82 룰 정도는 다들 좀 지켰으면 해서요.

• 139. Dh
    '19.8.10 10:23 PM (223.62.xxx.207)

112.146.
    오 보안관 납셨네여~
    앞으로 아이피 수집자 신고 활동 기대기대

• 140. 122님
    '19.8.10 10:23 PM (211.36.xxx.116)

혼자 보고 와서 글 옮겨드렸잖아요.
    캡쳐가 안올라가서. . .

14님과 맞댓글은 없었고

14님이 댓글 두개 남기셨어요
    하나는. . 이런거 제발 고소 좀 하세요. 멍청하고 무식하면~~~
    또 하나는
    자긴 익명으로ㅇ 이렇게 대놓고 지적질~~~일진짓이다. . 어렸을때부터 그렇게 커서 지금도 그런다. . 평소 동네세서 남 욕하면서 살았냐. . . 로 허놓으셨죠

• 141. 오타
    '19.8.10 10:24 PM (211.36.xxx.116)

폰이라 오타 죄송합니다

• 142. ...
    '19.8.10 10:25 PM (112.146.xxx.125)

223.62.207님
    그렇게 비아냥대는거 말고는 타인의 의견에 반론도 못하고 자기 의견도 못내는 분이신가요?
    아이피 수집자는 님이 신고하세요. 님도 82 좋아하는 분이면 보안관 역할 하십시오.
    보안관이 많아지면 더 좋은 82가 되겠죠.

• 143.
    '19.8.10 10:25 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

서로 지켜요. 이중잣대로 말고요.

• 144. ..
    '19.8.10 10:26 PM (223.38.xxx.49)

좋은 활동 기대한다 했는데 왜요??
    꽈배긴가 별걸 다 꼬아드시네~

• 145. 제 생각
    '19.8.10 10:28 PM (121.124.xxx.28)

고정닉을 쓰는건 자신의 선택이죠.
    그 고정닉에게서 부당한 일을 당한것같다면 질문할 수 있다고 생각해요.
    지워진 원글도 봤는데 관심이 쏟아져서 그런거지 저격이라고는 느껴지지 않았는데요.
    사실 아이피로 예전글 어쩌구 하는것도 기분나쁜일이니까요.

• 146. ....
    '19.8.10 10:30 PM (112.146.xxx.125)

저격이라고 느껴지지 않은건 타인이 말할건 아니라고 봅니다.
    고정닉 거론 자체가 저격이에요.
    부당한 일을 당한 것 같으면 관리자에게 신고하면 돼죠.

• 147. ....
    '19.8.10 10:31 PM (112.146.xxx.125)

그리고 관리자가 삭제한 걸로 봐서는 82 룰 위반 맞는 걸로 보여지고요.

• 148. 제 생각
    '19.8.10 10:33 PM (121.124.xxx.28)

그럼 저격이라는 것도 타인이 말해서는 안되죠.
    원글에 대한 제 생각을 적었어요.
    다른분들 처럼요

• 149. 웅웅
    '19.8.10 10:33 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

몇시간 못들어온 사이에 쓸씨가 또 아이피 민간사찰했나보네 한두번도 아니고 지긋지긋 쓸씨 다른카페서도 유명하더만요 이정도면 민주당서 한자리안줘요? 자기가뭔데 남의아이피 적어놓고 사찰하고 난리야 누가그런권리줬어요?82쿡직원이예요?

• 150. 음.
    '19.8.10 10:36 PM (211.189.xxx.36)

그렇게 따지면 원글님에게 뭐라시면 안되는거 아닌가요?
    원글님이 아이피바뀌었는데 그님이 알고있어서 깜딱놀란거니. 원글님은 자격 되는구만요
    원글님도 닉쓰지말고 아이피쓰셈

• 151. ....
    '19.8.10 10:36 PM (112.146.xxx.125)

네. 제 생각님의 생각인거 잘 알고 있습니다.
    그래서 관리자가 삭제한 걸로 판단할 수 있죠. 관리자는 저격으로 본걸로 보입니다. 82 룰에 따라서.

• 152. 참이상하네요.
    '19.8.10 10:48 PM (223.39.xxx.65)

문정부 정책이나 시사문제들을 비판적으로 쓴 댓글들을 아이피로 저격하는 문지지자 꽤 많았어요 그동안.
    근데 그간 문지지자들끼리 그러면 안된다거나,
    저격하지말자고 자중하는 글들 한번도 못봤어요.
    이제껏 아이피 저격댓글 쓰고 비난하는거 거의다 문지지자들이었구요.
    그때는 저런댓글 신고해야된다거나 저런식으로 댓글쓰면 안된다고 하는분들 하나 없더니
    지금에서야 그런저격 안된다고 82규율 지키는입장에서 안되는거라고들 하시네요.
    고닉에게 내아이피가 바뀐첫댓글에 알아본게 무서웠다고 한건 저격이고 그 고닉과 그외의 문지지자들이 그간 남들 아이피 저격해오면서 험하게들 몰아댄건 아무잘못도 아닌가봐요.입에 담지도못할 욕을 해도 아무도 말리는 사람도 없더니

• 153. 뭐라는 건지
    '19.8.10 10:50 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

원글에 당연히 뭐라고 할 수 있죠. 애초에 원글이 닉 안 쓰고 아이피 썼는데 이제 와서 닉쓰지 말고 아이피 쓰라는 게 무슨 자격이 된다는 거예요? 이건 법적으로도 저격 됩니다. 여기서 모르는 사람들이 자격 된다고 해봤자 자격 안 생겨요. 그리고 원글은 님 글 캡처본이나 올려요. 나는 원글처럼 그런 말한 적 없다고 주장한 적 없으니까.

• 154. ...
    '19.8.10 10:54 PM (112.146.xxx.125)

참이상하네요님. 님이 못보신거죠.
    저는 그런 글들도 보이면 신고해요. 삭제 여부는 관리자가 판단하는 거고요.
    그리고 특정 지지자가 아이피 저격했을 때 저지하는 댓글도 본적 있고요
    정치글 쓰는 분은 아니지만 다른 고정닉 저격하는 글도 많이들 저지하셨어요.

• 155. 원글은
    '19.8.10 10:54 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

진정은 님이나 하세요. 님이 진정 안 하고 흥분하고 날뛰니까 애초에 그렇게 대놓고 저격질하고(아니 설마 82밖에 인터넷 안해요? 뭘 모르는 분들이 자격 된다 안 된다 법적 문제 된다 안 된다 이러고 있지 다른 데 같았으면 관리자가 법적 문제 휘말리지 않으려고 강퇴감이에요.) 삭제당했다고 또 글 올리고 본인이 한 말 안 했다고 우기고, 그러면 캡쳐본 올리라고 안 했으며 사과한다고 하니까, 자기가 한 말 아니라 내가 한 말만 올리고 그러고 있지. 나는 님처럼 내가 한 말 두고 그런 말한 적 없다고 부인 안 해요. 님도 떳떳하면 님 말 올리면 되지, 지금 문제가 님이 쓸개코더러 이상하다고 했느냐 안했느냐가 문젠데 자기는 그런 말한 적 없다면서 내 댓글만 올리면 그게 증거가 돼요? 모르겠으면 옆에 있다는 법조인한테 빨리 방법 물어봐요.

• 156. 쓸개코님 최고!!
    '19.8.10 10:57 PM (78.111.xxx.151)

원글 하는짓이 꼭 오유에서 문파들 강퇴시킨것이 연상되네요. 문파들 한명 한명씩 제거할려는.. ㅉㅉ
    쓸개코님이 무례하게 댓글단적은 전 아직 못봤네요.
    이성적으로 조목조목 반박글 단적은 본적 있어도.

댓글로 이렇게 서로 의견을 나누거나 싸울수는 있지만 원글처럼 특정 회원을 공격하느라고 글올린거 비열해보여요.

• 157. 정치는
    '19.8.10 10:59 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

님들이 끌고 오네요. 문지지자건 아니건 고정닉 저격은 엄연히 문제예요. 익명 아이피 추적과 고정닉 저격 동등하지 못하다고 위에 설명했구요, 아니라는 분들은 님들이 꿈꾸는 세상에 가서 사세요. 미국도 유럽도 님들 논리 전혀 지지하지 않구요. 북한이면 모를까.

• 158. 14님
    '19.8.10 11:08 PM (211.36.xxx.116)

장황하게 글 쓰지마시고 요점만 써주세요.

1.제가 삭제된 원글 쓸님 고정닉 빼고 다시 새글로 올려볼까요?

2. 캡쳐올리기 기능은 없고. . 전글이 없어져서 복사는 안되고. . . 님 글 전체 그대로 올려드릴까요?
    님 글 중에 어떤 대목이 궁금하세요?
    내가 독해력이 떨어지는지 말도 안되는 님글 붙여서 해석하려니까 너무 힘들어요.

글도 못내리고. . 참 신경쓰이게 만드시네요

• 159. 그리고 원글
    '19.8.10 11:09 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

계속 그런 식으로 쓸개코가 이상하다고 말했던 본인 댓글 문제시되어 내가 캡처본 올려서 그런 발언 없었으면 사과하겠다고까지 했는데 내 댓글만 올리면서 논점 회피해봤자, 님한테 불리할 뿐입니다. 캡처본 증거 제출 방법 옆의 법조인한테 물어보면 가르쳐 줄 테니까 그대로 하시고.

• 160. 뭐래
    '19.8.10 11:13 PM (59.30.xxx.248)

자꾸 쓸개코님이 아이피 적어 둔다고 징징대는 106
    구글링도 몰라요?
    모르면 배워요.

• 161. 아휴
    '19.8.10 11:14 PM (211.36.xxx.116)

캡쳐본 증거 제출을 어디다해요?. ㅜㅜ
    먼저 경찰서가서 접수하고 연락하세요. 공문오면 캡쳐보내드리면 되는거죠?

그리고 쓸님 이상하다고 말한적 없다고 저도 써드렸고 다른 댓글님도 제 글 읽었는데 그런말 없었다고 하니까 14님이 그러면 그건 내가 사과한다면서요?

그런데 뭘 또 올려드려요?

• 162. 아휴
    '19.8.10 11:16 PM (211.36.xxx.116)

손발 오그라드는데 님 댓글에 반응해주려구요.
    계속 써보시죠.
    200개 댓글 가뿐히 넘기겠네요

• 163. 뭐래
    '19.8.10 11:16 PM (59.30.xxx.248)

이렇게 판까는게 저격이지 뭐예요?
    초성만 쓴다고 저격이 아닌가?
    원글 닉넴도 까봐요.
    고정닉도 못쓰면서 남 저격하지 말구요.

• 164. 한 말 또하고
    '19.8.10 11:18 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

정말 질리네요. 님과 그 사람이 한 말 보고 어떻게 믿어요? 본래 그럴 때는 캡처본 당연히 내요. 꼭 법정 가야 내는 줄 아나요? 쓸개코는 아이피와 댓글이나 내놓지 님은 아무 증거도 없이 나 그런 말 안 했다고 우기면 돼요? 82에도 자료 올라가는 게시판 있으니까 거기 올리면 되잖아요. 어차피 님이 규정 어겨서 삳제당한 글 다시 올리면서 깽판 다시 쳤으니까요. 본인 말에 당당하면 올리면 되지. 법 문제 아는 척하더니 캡처본 받자고 경찰서 접수하라구요? 정말 법이고 상식이고 없는 분이 하는 소리네요. 그러니까 고정닉 저격도 그렇게 당당하게 했나. 그때는 캡처본 가지고 해결 되는 줄 아나.

• 165. 댓글만선
    '19.8.10 11:19 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

축하드려요. 그거 바라고 삭제된 글 꾸역꾸역 구차하게 다시 올린 거 아니에요? 님 손발 오그라든다는데, 여기서 님 말만 믿고 아무 문제 없을 거라고 말려들어서 같이 일 저지른 사람들 생각하면 난 간이 오그라들어요.

• 166. 여기서
    '19.8.10 11:20 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

원글 말 믿고 아무 문제 없다고 생각한 사람들 정신 좀 차리고 자기 살길 생각하세요. 이 사람 흔하게 캡처본 오가는 것도 못해서 경찰서 가서 공문 보내라는 사람입니다.

• 167. 구글링
    '19.8.10 11:22 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

굳이 찾아가며 아이피 기록해서 글쓸때 너 예전에 그랬지
    하는건 옳은일 입니까?

• 168. ㅎㅎ
    '19.8.10 11:24 PM (211.36.xxx.116)

14님 왜 댓글 만선시키려고 자꾸 시비거시는거죠?

• 169. 몇번을
    '19.8.10 11:26 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

설명해야 알아들을까요? 고정닉은 구글링 할 필요도 없어요. 바로 뭔 글 썼는지 알 수 있으니까. 그런데 익명이 자한당지지자건 민주당지지자건 분탕질치면 아이피 추적으로밖에 알 수가 없어요. 그러니까 법적으로 익명이 아니라 고정닉의 특정성이 성립하는 거라고요!

• 170. 잘시간이라
    '19.8.10 11:26 PM (211.36.xxx.116)

14님이 하실 말씀이 많은것 같아 글 안내리고 자러갑니다.
    더 하실 말씀 있으시면 남겨두세요.
    아침에 읽고 답해드리겠습니다

• 171. ㅋㅋㅋ
    '19.8.10 11:26 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

댓글만선시키려고 다시 올린 글에 맞장구 쳐줬더니 뭐래요? 님, 시비는 님이 님 말만 믿고 이 글에서 위험한 발언하는 분들에게 그분들 인생 걸고 시비 걸고 있어요.

• 172. ...
    '19.8.10 11:28 PM (112.146.xxx.125)

구글링님. 근데 늘 동일한 아이피를 댓글에서 보게 되면 구글링을 안하거나 아이피 기록을 안해도 아이피 기억나는 경우 있어요. 저 같은 경우도 아이피 저격 당하는 걸요.
    그리고 님도 아이피 기억나네요. 아, 이건 기록이나 구글링 아니고
    댓글에서 이런저런 주제로 논쟁하게 되면 자연히 기억 남죠. 님 아이피도 기억나요 저는. 어젠가 그젠가 어떤 글에서 님과 계속 대화 나눠서. 그럼 자연스럽게 다음 대화 때 얘기가 연결되기도 하고 그런거죠.

• 173. 나도
    '19.8.10 11:28 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

자러 갈 건데요. 나는 내일 바쁘니까 내일 저녁에나 봐서 답변해 드리죠. 뭐 어차피 내가 저장할 필요도 없죠. 님이 할 테니까. 그리고 님이 지금 반박하지 못한 논리는 내일 아침에도 반박 못하는 게 사실이에요. 님이 아침에 읽은들 하룻밤새 법이 바뀌나요? 한국에서만 통용되는 법도 아닌데?

• 174. 뭔가 했더니
    '19.8.10 11:32 PM (110.70.xxx.212)

남의 아이피는 왜 찾아가면서 아는 척을 하는지?
    정치글만 쓰는 사람들은 이해 못하겠지만 익명 게시판에 가정일 개인사도 올리는데 내가 정부 비판글 썼단 이유로 누군가 내 아이피 주시하고 있을지도 모른다고 생각하니 소름 돋아요.

• 175. 고정닉으로
    '19.8.10 11:33 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

글쓴건 나오지만 삭제하면 그만인거고 또한 댓글이 표시되나요? 내껀 알지만 남의꺼를 고정닉으로 댓글 볼수 있다고요? 여기 82가 그게 가능해요?

• 176. ...
    '19.8.10 11:35 PM (223.62.xxx.204)

문지지자들은 구글링 안하고도 자주 보는 아이피라 누군지 알고 외운다고?? 천재들 납셨네~
    근데 원글처럼 통신사 바뀌었는지 이사했는지 아이피 바뀌어 처음 쓴 글이 누군지 아는 건 무슨 재주일까??? 구글링해도 없는 걸 아는 고정닉의.정체는 뭘까?

• 177. 익명도
    '19.8.10 11:43 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

글 삭제하고 익명 댓글은 더 표시 안 되는데요? 그리고 누가 고정닉으로 댓글 볼 수 있다고 했나요? 각 사이트에서 되고 안 되고 문제와 법을 헷갈려서 어쩌자는 건지. 법이야 사이트 문제와 상관없이 그 사이트에서 오래, 사람들이 기억할 정도의 고정닉이면 특정성 인정합니다. 반대로 그냥 글 싸지르고 삭제하고 튀고 이런 익명은 특정성이 성립할 수가 없죠. 82에서 그게 안 된다고 불만이면 관리자한테 따지고 익명과 고정닉이 동등하게 취급받아야 한다고 생각하면 법에 따져요. 아이피 따지는 것도 익명이 자기 글 책임 안 지고 분탕질 치니까 타 사이트에서도 관리하려고 사용하는 방법이에요. 불만이면 님도 고정닉하면 됩니다. 나같은 경우 고정닉 안 쓸 때 누가 내 아이피 따져도 전혀 걸릴 것 없고 떳떳하니까 상관 안 해요.

• 178. ....
    '19.8.10 11:45 PM (112.146.xxx.125)

다른 문지지자들은 모르겠고
    저는 몇 번 같은 주제로 매번 똑같은 대화 나눴던 아이피는 알겠더라구요. 어려운 아이피는 모르구요.
    그렇게 대화 나눴던 분인지
    저한테 먼저 , 너 전에 이런 얘기 했잖아 하고 아는척 하는 분도 있더라구요.
    수시로 변하는 아이피 쓰지 않는한, 누군가 내 아이피를 알 수도 있죠. 어차피 가운데 세자리 빼고 오픈돼 있는데...댓글 자주 쓰면 알게 되겠죠. 정치사회 관련 글도 한정적이잖아요. 하루에 수백개 올라오는 것도 아니고.

• 179. 참나
    '19.8.10 11:46 PM (110.70.xxx.212)

82자게는 원래 마음에 있는 고민 편하게 늘어놓으라고 있는 ‘익명’게시판이에요. 자기가 좋아서 고정닉 쓰면서 무슨 특정성이요.

• 180. 제발
    '19.8.10 11:48 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

문제 없다는 소리에 휘말리지 말아요. 전혀 그렇지 않다고 계속 설명하는데 원글 말만 믿고 넘어가지 마세요. 님들 생각이나 내 생각이나 법 앞에서 중요하지 않아요. 본인이 불만이면 사이트에 이거 이거 되게 하라 법에 이거이거 허용하라 따지시든가. 그런데 이래도 된다는 말 믿고, 법정 갈 문제 아니라는 소리 믿고 우르르 몰려 들어서 같이 몰매 때리다간 큰 일 납니다.
    원글이 님들 인생 책임 안 집니다. 원글이야 법조인 있다니까 괜찮을지 몰라도, 님들은 아닙니다. 그래도 되나 보다 한 번 생각하면 언제고 반드시 실수합니다. 제발 그러지 마세요.

• 181. 자게나
    '19.8.10 11:50 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

자유게시판이고, 거기서 익명을 쓰건 고정닉을 쓰건 자유인데 법은 고정닉 편 들어줍니다. 한국이 이래서 불만이라고 이민 가봤자 타국에서도 똑같습니다. 특정성 성립 요건 내가 안 정했어요. 법이 정한 거니까, 님이 나한테 따져도 소용 없습니다. 나는 다만, 이러이러한 이유로 특정성이 성립하는데, 님들이 나는 그걸 인정하기 싫다고 나한테 우겨봐야 소용없다는 거예요. 내가 정한 게 아니니까요! 그런데 그런 잘못된 생각을 계속 품고 있으면, 언젠가 님들도 반드시 그에 따른 실수를 범하게 된다고 말하는 겁니다. 그리고 누구나 자기 잘못 자기가 책임져야죠.

• 182. 구글링
    '19.8.10 11:51 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

저는 아이피 거의 보지 않아요. 그래서 기억하지 않습니다.
    댓글에서 서로 주장이 달라도 그게 상대방 아이피를 주시할 필요성을 느끼지 못하거든요. 설령 그렇더라도 그때뿐이라.
    그게 대부분 댓글 다는 사람들의 일반적 아닐까요?
    그걸 굳이 찾아서 기억하고 그것도 나와 반대되는 의견을 올릴때 상대방을 비난하기 위해 사용된다면 그걸 그럴수도 있다고 당연시 여기는건 옳지 못하다고 생각합니다.

• 183. 더는
    '19.8.10 11:54 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

댓글 안 답니다. 저는 원글이 정말 무책임한 글을 두 번이나 써서 다른 사람들까지 끌려들어간다고 생각해서 나선 건데, 제가 정말 걱정되는 분들 단 한 명도 이해 못하시는군요. 이해하려 들지를 않고.
    여러분이 다음에 이런 문제 걸리면 아무도 여러분을 막을 수 없을 겁니다. 저부터도 안 나실 거고, 여러분 스스로, 내가 이겼다고 (여러분이 다함께 나를 이겨봐야 법이 달라지나요?) 착각해서 더 큰 실수를 범하실 테니까요.

• 184.
    '19.8.10 11:55 PM (110.70.xxx.212)

무슨 법인지 모르고 무슨 법을 이야기 하는지 모르겠는데 법이 고정닉 편들어준다는 말은 생전 처음 들어요.

• 185. 14.님 미안해요
    '19.8.10 11:58 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

글은 장황하나 이해할수 없네요~
    애쓰셨어요.

• 186.
    '19.8.11 12:00 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

그렇게들 사세요. 다들 말려들까봐 열심히 설명한 저만 허탈하네요. 내가 법을 정했나요? 왜 그런지 이유 설명 안 했나요? 법정까지 갈 것도 없이 경찰서만 가봐도, 생전 처음 듣는다, 옳지 못하다고 생각한다 그런 말 하는 사람들 천지입니다.
    그리고 원글은 더 댓글 안 달 테니, 아침이건 언제건 정신승리 마음껏 하세요. 여기서 내가 걱정해서 꼭 이해시키고 싶었던 사람들과는 더 말하기도 싫으니. 그런데 그 사람들이 나중에 원글 같은 짓을 하면 거기 도의적으로 원글 책임도 있습니다. 하긴 원글이야 본인 잘못 없다고 남 잘못만 저격하기 바쁘니 전혀 그렇게 생각 안 하겠지요. 그 사람들이 법정에 서건 말건.

• 187. 14님
    '19.8.11 12:01 AM (211.36.xxx.203)

여기 연령대가 높아요.
    그리고 요리사이트라 예전분들은 어느정도 여유있고 배운분들 많으시구요.
    글 쓰시는 분위기로 봐서는 아직 사회경험 별로 없으신 분 같은데 계속 글 길어지면 14님 망신입니다.
    그만하시는게 좋겠어요.

• 188. 그리고
    '19.8.11 12:04 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

고정닉이랑 익명이 붙을 때 고정닉 편 드는 게 법이 고정닉 이뻐해서가 아니라 법이 익명 편 들어주고 싶어도 특정성이 성립 안 하니까 들어줄 수가 없는 거라고요. 애초에 익명을 왜 쓰는데요, 자신을 숨기기 좋으니까 쓰는데 어떻게 특정성이 성립하나요. 성립이 안 되는데 어떻게 지켜주나요?
    아 됐어요, 맘대로 생각하고 사세요.

• 189.
    '19.8.11 12:05 AM (112.146.xxx.125)

근데 뜬금없이 요리 사이트라 예전 분들은 어느 정도 여유있고 배운분들이 많다는 표현은 뭔가 싶네요.
    14님도 예전에 가입한 분이면 어쩌시려구요.

• 190. 원글은
    '19.8.11 12:05 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

본인이 연령대가 얼마나 높은지 모르겠지만, 얼마나 여유있고 배운 게 많아서 고정닉 그런 식으로 저격하고 다녔나요? 그 글에 이어 이 글까지 본인이 본인 망신시킨 거 모르는 사람한테 망신 소리 들어봤자네요.
    님이나 그만하세요. 님이나 님 생각 옳다고 다른 사람들까지 끌고 들어가서 신세 망치는 꼴 만들지 마세요. 그건 망신 문제가 아니라 도덕성 문제니까.

• 191. 원글이야말로
    '19.8.11 12:07 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

그런 식으로 여유, 학력, 연령대 이런 걸로 상대를 억압하며 망신 운운하는 데서 인성이 느껴집니다.
    이런 것도 감정적 협박이에요. 말로만 부잣집 사모님(?)처럼 그만하시는 게 좋겠어요, 우아하게 말한다고 해서 협박 성립 안 되는 거 아니구요.

• 192. 정말
    '19.8.11 12:09 AM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

갑니다. 나는 경고 다했고 설명 다했어요. 그걸로 됐습니다. 망신이라고 모욕까지 당해도 최소 단 한 명이라도 이해하고 실수하려다 자제했을 거라고 믿습니다. 82에 최소한 그 정도 사람은 있을 거라고 믿습니다. 그러나 원글 같은 사람과는 법정 아니면 더는 말을 섞을 수 없습니다.

• 193. 저기요
    '19.8.11 12:10 AM (110.70.xxx.212)

특정성에 대해서 잘못 알고 계신것 같네요.
    사이버 모욕죄를 말하는 거라면 모욕, 공연성, 특정성이 모두 필요해요. 그리고 특정성은 사이트의 고정닉과 익명의 차이로 정해지는게 아닙니다.

• 194. 14님
    '19.8.11 12:12 AM (211.36.xxx.203)

제가 오늘 1시까지 잠을 못자요. ㅜㅜ
    하고 싶은 말 있으면 하세요. 들어드릴께요
    대신 간결하게 상대방이 알아들을 수 있게 써주세요.
    뭐가 그리 맺힌게 많으신지. . . .

협박 성립? 이런 억지 쓰지마시고
    제 글이 잘못되었던게 있으면 딱 찝어서 이해하기 쉽게 써줘보세요.

• 195. ...
    '19.8.11 12:16 AM (39.7.xxx.88)

82생활 오래했지만 단 한사람의 아이피도 기억 못해요. 그걸 왜 보는건가요.
    여기 익게라서 어디가서 말 못할 고민도 털어놓는 곳이에요. 일부러라도 아이피 안보는게 좋지않을까요? 구글링도 안하는게 맞고요. 목욕탕에서 벌거벗고 있는 사람 몸뚱이 유심히 쳐다보지 않는것처럼요.

• 196. ....
    '19.8.11 12:18 AM (223.38.xxx.230)

여기 익게라서 어디가서 말 못할 고민도 털어놓는 곳이에요. 일부러라도 아이피 안보는게 좋지않을까요? 구글링도 안하는게 맞고요. 목욕탕에서 벌거벗고 있는 사람 몸뚱이 유심히 쳐다보지 않는것처럼요
    ----
    좋은 비유입니다. 동의합니다.

• 197. ..
    '19.8.11 12:27 AM (112.146.xxx.125)

말못할 고민 털어놓는 경우 누가 아이피를 보겠어요?
    근데 그런 경우도 같은 고민으로 매일 똑같이 올리면 자연스럽게 글 내용 기억하듯이 낯익게 되겠죠.
    보통 아이피가 기억나는 경우는 같은 주제로 여러차례 댓글에서 연달아 논쟁을 했거나 (특히 정치사회적인 논의점) 그럴 경우죠.
    그런 경우도 계속 연이어 논쟁으로 이어지지 않는다면 금방 잊어버리죠.

• 198. 14님이 ㄱ
    '19.8.11 12:27 AM (211.36.xxx.203) - 삭제된댓글

글을 엄청 심각하게 써놓으셔서 오해하실 분 계실까봐 간단하게 쓰고 나가겠습니다.

전 글에 고정닉 한 분이 제가 인터넷 새로 깔고 처음 새로운 아이피로 글 썼는데 알아보시고 이건 어디 고정아이피냐고. . 유동아이피 아닌 것도 금새 아셨고. . 그 댓글도 금방 삭제하시더라구요. 워낙 저격 잘하는 분이라 그냥 추측성일수도 있으나 바로 댓글 삭제하시는 상황이 진짜 섬뜩했어요. 한동안 82 안들어오다 급궁금해서 관리자 아니냐고 물어본거고.
    고정닉 저격해서 비아냥대거나 나쁜말 올린건 절대 아닙니다.
    선거철 안철수지지자였으나 선거 이후에는 그냥 일상적인 글들이었고. 부동산 교육 요리 등이었구요
    신고 많이 들어갔는지 관리자분이 글 삭제하셨고. . .

이 글도 내일 아침이면 삭제될거 같죠?^^

• 199. 관리자님
    '19.8.11 12:27 AM (1.245.xxx.135)

이쯤 되면 한마디 해주셨음 좋겠네요
    고정닉 공격이 규정위반이라
    글 삭제 하시려면
    고정아이피 공격하는것도 규정 위반이죠?

• 200. ...
    '19.8.11 12:38 AM (112.146.xxx.125)

고정아이피를 제목으로 공격하면 그것도 규정 위반이겠죠.
    고정닉을 댓글에서 보고 공격하면 그건 규정 위반 아닐 거고요. (제 생각에)
    이렇게 제목으로 글 올려서 저격하는건 대부분의 온라인 커뮤에서 규정 위반이고요.
    이건 고정아이피를 제목으로 올려도 마찬가질 겁니다. 규정위반.

• 201. ..
    '19.8.11 12:42 AM (112.146.xxx.125)

근데 혹시 원글님이 고정닉 쓰신거 아닌가요?

• 202. ㅡㅡㅡ
    '19.8.11 12:52 AM (1.245.xxx.135)

제목에서건
    댓글에서건
    고정닉공격이 기분나쁘면
    고정아이피 공격도 기분나빠요
    그리구
    여기 자게는 닉을 내맘대로 바꿀수있어요
    근데 아이피는 못바꿔요

ㅆㄱㅋ이사람이 관리자 아닐까? 하는생각은
    저도 들었던게..
    제가 원래 닉을 잘안쓰고 댓글을 쓰는데
    이사람이 와서
    왜 닉을 버리셨나요 000님?
    전에는 ~~~하시더니...그러면서
    공격하는데 정말 징그러웠습니다

• 203. 아뇨
    '19.8.11 12:53 AM (211.36.xxx.203)

저 고정닉 쓴적 없어요

• 204. ㅡㅡㅡ
    '19.8.11 12:56 AM (1.245.xxx.135)

000는 제 닉이었고요
    전 닉없이 닷글을 썼는데
    제 닉을 맞추면서 이렇게 글을 쓰는데
    소름 끼치도록 싫었어요
    관리자님 이건 규정위반 아닌가요

• 205. ...
    '19.8.11 12:59 AM (112.146.xxx.125)

저 예전에 귀찮아서 점하나 이걸 계속 달고 글 썼는데
    그랬더니 저 금방 알더라구요 다른 분들이.
    저는 고정닉으로 생각 안했는데 그걸 고정닉으로 알고 아는척 하는 댓글님들이 계셔서
    혹시 저처럼 그런 경우 아닌가 해서 여쭤봤어요.

• 206. ...
    '19.8.11 1:14 AM (211.192.xxx.29) - 삭제된댓글

원글님, 비난을 하고 싶으면 행동만 비난하세요.
    아이피 검색으로 지난 글 찾아보기하는 건 저도 좋게 안 봅니다.
    그럼 그 행동만 문제 삼으시면 됩니다.
    그런데 여기 규칙이 그렇다는데 두 번이나 고닉 언급하는 원글님도 잘못하시는 겁니다.
    많은 인터넷 커뮤니티에서 고정 닉네임 저격, 닉네임 언급 금지하는 이유를 전혀 이해 못하시네요.

• 207. ...
    '19.8.11 1:15 AM (211.192.xxx.29) - 삭제된댓글

꼭 인신공격을 해야 저격글이 아니고 특정인의 닉네임 언급만으로도 규칙 위반인 겁니다

• 208. ㅡㅡㅡ
    '19.8.11 1:26 AM (1.245.xxx.135)

이번 ㅆㄱㅋ일은
    아이피공격이 없었으면
    고정닉 공격도 없었을 일입니다

암튼 앞으로는
    고정닉공격
    아이피공격
    하는 사람들 양쪽다 삼진아웃으로
    강퇴시켜줬으면 합니다

• 209. ㅇㅇ
    '19.8.11 2:21 AM (220.81.xxx.85)

뭔 난리인가요 은근슬쩍 협박까지 해가면서.
    무슨 글이 지워졌는지는 모르겠지만 고정닉 쓰시는 분들-용감하고 당당한 분 고맙고 응원합니다!
    고정아이피 글이 떳떳하면 무슨 문제? 창피한 글이었나 봐요?

• 210. ㅇㅇ
    '19.8.11 3:14 AM (124.63.xxx.169)

내 맘대로 나쁜놈 착한놈 정하니까 문제지요.

• 211. ...
    '19.8.11 3:31 AM (180.70.xxx.77)

쓸개코님이 무례하게 댓글단적은 전 아직 못봤네요.
    이성적으로 조목조목 반박글 단적은 본적 있어도.222222222222
    모르겠지만 고정닉 쓰시는 분들-용감하고 당당한 분 고맙고 응원합니다!2222222

쓸개코님께 문제 생기면 저도 꼭 도울게요
    쓸개코님 이 글 보시더라도 이 글에 댓글 다시지 마세요

• 212. 앞으론
    '19.8.11 6:28 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

아이피공격하는사람 강퇴시켜주세요 민간사찰당하는거 기분몹시 더럽거든요 자기가뭔데 민간사찰하고 난리야 여기가 익명으로 운영되는게 싫음 자기가 싸이트를 하나만들든가

• 213. ...
    '19.8.11 6:29 AM (123.248.xxx.103)

아이피 드러나게 싫은 사람은 정해져 있네요.
    자기 맘 속 쓰레기 다 드러내고 싶은데 들여다보는 사람이 있어 싫다는거잖아요. 아무리 익게라도 최소한의 예의는 지키고, 정치적으로 소신만 지키면 누가 내 아이피로 아는척해도 떳떳합니다. 저는 쓸개코님 무한 신뢰해요. 저도 11년 넘게 활동해서 82에서 정치배운 전형적인 정알못이었어요. 쓸개코님 같은분이 계셔서 어느정도 82게시판이 정화되는 기능도 있다고봅니다.

• 214. ...
    '19.8.11 6:36 AM (123.248.xxx.103)

쓸개코님이 민주당쪽 알바 같다는분은 100퍼 자한당 지지자인가봐요. 저만해도 이해찬 이재명 비난글, 댓글 엄청 달았지만 쓸개코님이 저한테 뭐라한적 단 한번도 없습니다. 그쪽 알바면 당근 제글들도 아이피 추적대상이겠죠.
    아이피드러나는 거 싫이하시는 분들은 차라리 관리자님께 아이피 숨김으로 바꿔달라고 하세요. 관리자의 룰로 돌아가는 82니까 관리자님 의견 따라 아이피 숨겨도 암말 안하겠습니다. 허나 아이피가 보이는 이상, 분탕치는 글들 걸러내는것도 회원 각자의 선택이니까 왈가왈부 마세요.

• 215. 아이피공격
    '19.8.11 6:38 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

왈가왈부하기싫음 본인이나 하지마세요 남들한테 이래라저래라 왠 명령?

• 216. 그니까
    '19.8.11 7:01 AM (123.248.xxx.103)

본인은 다른사람한테 이래라저래라하면서 내로남불이네요.
    관리자가 판단할 문제니까 그쪽에 건의하세요.

• 217. ㄷㅈ
    '19.8.11 7:14 AM (211.227.xxx.151)

윗님

님도 명령하지 마세요!

쓸개코님 그 수먆은 댓글 중 단 햔 걔도 상식선에서 어긋냐는걸 본 적이 없습나다.
    제가 운이 좋았던걸까요?

그리고 쓸개코님 아이피 거론으로 확실히 알바들에게 영향력이 미쳤다는 것
    그나마 게시판이 쓸개코님 같은 분들 덕분에 정화가 되었다는 것을 원글님 글을 통해 정확히 알게 되었어요

• 218. 앞으로
    '19.8.11 8:17 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

아이피 저격 금지
    고정닉 저격 금지

• 219. 아마
    '19.8.11 8:17 AM (182.230.xxx.146)

여기 댓글 단 사람 아이피도 기억할걸요
    소름끼쳐요
    관리자도 아니면서 아이피 검열이나 해대고
    자칭 지키미라면서 서로 으쌰으쌰한다니까요

• 220. 고정닉
    '19.8.11 8:19 AM (182.230.xxx.146)

저격은 위반이라고 거품물면서
    글 일다보면 아래글은 ㄱㅂ 글이라면서 읽지말라
    (이분도 고정닉 이죠)
    아래 아이피 누구껀 읽지말라
    수차례 봤어요

• 221. 기막혔던일
    '19.8.11 8:47 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

작년이었던가
    어떤 회원이 정부 정책에 반대하는 글을 썼어요 초반에 댓글은 많지 않았는데 다른 회원이 그 원글 아이피 저격하며 당신 5살 3살 짜리 애들 있죠? 라고 댓글을 달았어요
    물론 항상 나타나는 문제의 고정닉도 정부 욕한다며 댓글을 달더군요
    제가 회원의 가족을 언급하는 이건 아니다 라며 뭐라했고 다른 분들도 동참했어요
    그러니 삭제하더라는ㅡ

지금 생각해도 소름끼치는 일이었습니다

• 222. ㅡㅡㅡ
    '19.8.11 9:07 AM (211.231.xxx.126)

윗분글 읽으니
    이런게 스토커짓 이지 싶네요
    그분도 놀라고 정떨어져
    두번다시 여기 글쓰고싶지 않겠죠
    그렇게 이 82쿡 접수해서
    자기들만의 세상으로 만들고
    싶겠지만 어림없죠

• 223. ...
    '19.8.11 9:08 AM (223.62.xxx.188)

기막혔던일 님의 글

완전 민간사찰이네요. ㅎㄷㄷ

• 224. 원글 나쁘다 !
    '19.8.11 9:27 AM (175.223.xxx.202)

쓸개코님 그 수먆은 댓글 중 단 햔 걔도 상식선에서 어긋냐는걸 본 적이 없습나다.
    제가 운이 좋았던걸까요?

그리고 쓸개코님 아이피 거론으로 확실히 알바들에게 영향력이 미쳤다는 것
    그나마 게시판이 쓸개코님 같은 분들 덕분에 정화가 되었다는 것을 원글님 글을 통해 정확히 알게 되었어요

• 225. 175.223
    '19.8.11 9:41 AM (116.125.xxx.62)

저도 이분 의견에 동감합니다.

• 226. ㅇㅇㅇ
    '19.8.11 10:09 AM (110.70.xxx.178)

윗 댓글에 나온 스토리는 민간 사찰 수준이네요. 정치글 썼다고 댓글에 내 가족 이야기 나오면 진짜소름 돋겠어요. 무서운게 아니라 징그럽네요. 개소름

• 227.
    '19.8.11 11:19 AM (124.50.xxx.65)

원글 나쁘다는 분
    본인이 안당하니 그런거죠.
    저도 집값 푸념글 올렸다
    알바로 몰려봤고
    기분정말 더러웠어요.
    고정닉 저격 싫으면
    아이피털이도 알바몰이도 그만하면 될 일
    정말 알바같은 글은 알아서 거르니
    본인들 기준으로 알바몰이 그만하시길~

빠가 까를 만듭니다.

• 228. 김플오요한슨
    '19.8.11 12:06 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

원글과 등장인물들과 별개로
    유저 사찰을 보수만 할거 같죠?
    ㅎㅎㅎㅎ

• 229. 동감
    '19.8.11 1:38 PM (193.116.xxx.44)

사건에 대해 판단하는게 아니라 니편 내편 갈라가며 공격하는건 옳지않죠.
    위에 댓글에도 있듯이 미친이재명 어쩌구 이런 아이디에는 아무도 지적은 커녕 속 시원하다며 비웃으시던 님들이 고정닉님께서 먼저 아이피 거론한 일인데도 원글님께 고정닉 운운하며 공격하는게 정말 내로남불 아닌지요.
    어느쪽으로든 일관적이어야 하지 않을까요.

• 230. 제가 보기엔
    '19.8.11 1:48 PM (223.62.xxx.90)

원글님이
    본인이 작성한 글에 댓글들이 많이 달렸는데,
    갑자기 원글이 사라진건,
    본인이 삭제한게 아니라는
    글을 올려주신건,
    책임감있는 괜찮은 일이라고 생각합니다.

가끔
    좋은 댓글이나 좋은 토론이 많은 글이 있어서,
    시간날때 자세히 읽어보려고 찾아보면,
    없어진 글들이 꽤 있어서
    황당할 때가 많은데,

원글님처럼
    전후사정이 이러저러해서 글이 삭제되었다고 알려주시니,
    저는
    참 좋다고 생각합니다.

관리자가 삭제했다하더라도,
    뭔가 기준이 있었을거고,
    그 기준이 일방적이지 않고 공정하다는걸 알려면,
    삭제당한 글에 대해서도 이렇게라도 알려주시는것이
    형평성을 판단하기에 더 좋을거구요.

지난번 원글님이 작성하신 원글 정도가
    삭제의 기준이 된다면,
    다른 분들도
    그런 글을 작성하면 삭제 될거라고 판단할 근거가 되기도 할테구요.

앞으로
    다른 분들도,본인이 삭제한게 아닌,
    관리자가 삭제하는 글이 있다면,
    올려주시면
    다른 분들도 참고할수 있을터이고,
    그것보다는,
    관리자가
    이러이러한 글은
    삭제의 기준이 된다~라고
    명확히 얘기해주시면,
    모든 이들이
    그걸 참조할수 있을거라 생각합니다.

82쿡이
    누구에게나
    열려있는
    좋은 공간이 되길 바래봅니다.

• 231. ㄷㅈ
    '19.8.11 3:00 PM (211.227.xxx.151)

아이피 드러나게 싫은 사람은 정해져 있네요.
    자기 맘 속 쓰레기 다 드러내고 싶은데 들여다보는 사람이 있어 싫다는거잖아요. 아무리 익게라도 최소한의 예의는 지키고, 정치적으로 소신만 지키면 누가 내 아이피로 아는척해도 떳떳합니다. 저는 쓸개코님 무한 신뢰해요.2 2 2

참고로 쓸걔코님이 이혼 분륜 재산다툼일지라도 사생활이 노출된 일상글에 아이피 챼집하는건 못 봤습니다

• 232. ㄷ.ㅈ.
    '19.8.11 3:21 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

사생활 노출된 일상글에 아이피 채집해서 나중에 비난하는데 쓰는사람은 정말 쓰레기죠~
    당근 그분은 그정도는 아니시죠.
    그러니 퍤심이 있는거겠죠?
    정치글정도에서 남 아이피 수집해서 이용하는거니~~

• 233. 그러게요
    '19.8.11 3:22 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

아무리 익게라도 최소한의 예의는 지키고, 정치적으로 소신만 지키면 누가 내 아이피로 아는척해도 떳떳합니다. 저는 쓸개코님 무한 신뢰해요.

• 234.
    '19.8.11 3:31 PM (211.246.xxx.92) - 삭제된댓글

정치적 소신이라니요
    여기는 자유게시판이지 민주당 게시판이 아닙니다
    정치적 성향이든 뭐든 아이피 추적하여 사생활 캐는건 스토커나 다름 없습니다

• 235. 221,22님, 110님
    '19.8.11 3:47 PM (193.116.xxx.44)

남의 아이피 운운하며 저격하는건 괜찮고, 고정닉 운운하며 저격하는건 안된다는 건가요?
    떳떳하기에 상관없다는 논리대로라면 아이피나 고정닉이나 같은 잣대를 적용해야 맞는거고 어차피 무한신뢰 (이말도 참 웃기지만요) 받으시는 그 고정닉분은 기분 안나쁘시고 상관 없으시겠네요. 떳떳하신 분일테니까요.

• 236. 그러게요
    '19.8.11 3:57 PM (110.70.xxx.159)

아무리 익게라도 최소한의 예의는 지키고, 정치적으로 소신만 지키면 누가 내 아이피로 아는척해도 떳떳합니다. 저는 쓸개코님 무한 신뢰해요.

• 237. ㅎㅎ
    '19.8.11 6:20 PM (110.70.xxx.129)

아이피 아는척 당해도 괜찮다는건 지적하는 사람이 내 편이니 그렇죠.
    정치적 소신이요? 이건 아니라고 말 하는 것조차 겁나게 하는 분위기 만들면서 저 정도는 괜찮다? 그걸 왜 댁들이 정해요.
    때리면서 이건 맞아도 안아파 이건가요? 진짜 뻔뻔하네. ㅎㅎㅎ

• 238. 뒤가구리나
    '19.8.11 9:30 PM (211.174.xxx.146)

아무리 익게라도 최소한의 예의는 지키고, 정치적으로 소신만 지키면 누가 내 아이피로 아는척해도 떳떳합니다. 저는 쓸개코님 무한 신뢰해요. 444444