82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 인서울 시켜준다면 돈 얼마까지 쓰실건가요

... 조회수 : 6,298
밑에 글보고 .
만약 내자식이 인서울은 어림없는
지방사립대 갈 성적인데

인서울 명문대까지는 아니지만
재수해서

숙대나 숭실대정도를 합격을 확실히 보장한다면

돈 어느정도까지 투입하실 의향이 있으신가요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '19.8.10 6:18 PM (106.102.xxx.200) - 삭제된댓글

고2까지 놀던애
    고2겨울부터 빡시게 보냈어요.
    한달에 600들었어요. 대치동이요.
    딱 국숭라인 갔어요.
    본인이 수능보더니 한번 더 하고싶다고
    지금 반수하고 있어요.
    자기가 고1때 정신차렸더라면..하고 후회하더라구요.

• 2. ...
    '19.8.10 6:19 PM (115.86.xxx.54)

달에 600이면..5000까지는 쓰신다는건가요?

• 3.
    '19.8.10 6:19 PM (125.179.xxx.192)

보장만 된다면 1억 쓰겠습니다

• 4. 애들
    '19.8.10 6:20 PM (221.150.xxx.56)

잘하는데
    이런 질문보면 한심함

• 5. 사기
    '19.8.10 6:20 PM (175.116.xxx.93)

인서울 4년 달랑... 그후는요? 그후가 더 중요한 거죠.

• 6. 서울
    '19.8.10 6:20 PM (118.39.xxx.76)

집 이 서울 이라면
    월 천 까진 써요
    집 이 지방이면 상관 안 해요

• 7. ..
    '19.8.10 6:21 PM (211.204.xxx.195)

스카이면 몰라도..그 정도에 돈 안씁니다

• 8. ...
    '19.8.10 6:22 PM (115.86.xxx.54)

그럼 스카이아니면 인서울이나 지방사립대는 거기서 거기라는 말씀?

• 9. .....
    '19.8.10 6:23 PM (114.129.xxx.194)

지방에 살던 외사촌이 3년 동안 월 800 쓰고 숭실대 갔습니다
    하나뿐인 아들이라서 다른 선택이 없었던 것으로....

• 10. 그정도
    '19.8.10 6:24 PM (222.101.xxx.179)

지방사립대면 4년 후에도 자신감 상실에
    미래 희망 어렵지만 열심히 해서 성취감을
    느끼면..미래 전망도 좋지 않을까요?
    부모님들 애들 스카이 가길 바라는게 아니라
    적극적이고 자신감 실어주고 싶은거쟎아요?

• 11. 근데요
    '19.8.10 6:24 PM (180.69.xxx.118)

집이 서울이나 경기권이면 인서울 하는 게 경제적으로도 훨씬 이득이죠.

• 12. ..
    '19.8.10 6:25 PM (211.187.xxx.161)

600 800 과외시키신건가요?

• 13. 아무리
    '19.8.10 6:26 PM (124.49.xxx.66)

그래도 어캐 스카이 아니라도 지방 사립대와 그 아래 라인 인서울 대학들이 그게 그거일 수가 있나요?

• 14. 입학이
    '19.8.10 6:27 PM (211.207.xxx.170) - 삭제된댓글

중요한게 아니고
    어떻게
    먹고 사느냐가 더 중요하거늘.....

• 15. ..
    '19.8.10 6:28 PM (175.119.xxx.68)

다들 돈 많으시네요

한달에 600 ~ 800 이라니

돈 없으면 학교도 못 가나봐요

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.10 6:30 PM (124.63.xxx.169)

1억이면 그 돈가지고 조종사 만들 수 있어요..

• 17. 음..
    '19.8.10 6:31 PM (106.102.xxx.200) - 삭제된댓글

여기선 국숭을 좀 무시하지만..
    저희애 지난수능에서 등급으로 보면
    문과 132111로 들어갔어요.
    들어가보니 경북대, 부산대에서 반수해서 올라온 애들도 있다고 하더라구요.
    저는 대치동 1대1시켰어요.
    과목별 월 4회 150이었어요.
    아마 2학기때는 더 들어갔을거예요.

• 18. 00000
    '19.8.10 6:34 PM (39.7.xxx.186)

국숭 가기 어려워요. 공부 잘해야가요.

• 19. 지방대
    '19.8.10 6:34 PM (223.33.xxx.210) - 삭제된댓글

지방대도 좋은덴 서울보다 더 좋아요.

• 20. 그까짓
    '19.8.10 6:36 PM (222.110.xxx.248)

국숭에 1억은 너무 ㅂ싸요.
    요즘은 대학 학벌이 직업을 구하는 시장에 들어갈 때 가지는 power가
    모든 대학이 다 떨어졌는데
    거기다 국숭 정도 학교면 1억은 너무 비싸죠.

그 돈이면 지방대 나와도 졸업 후 주는게 더 낫겠네요.
    국숭 나왔다고 취업이 잘 되는 것도 아닌데요.
    스카이도 아니고 국숭이 뭐라고.

• 21. ...
    '19.8.10 6:38 PM (183.98.xxx.95)

문과 정시가 헬이죠
    안겪어본 사람은 잘몰라요
    문이과 둘다 정시로 보내서 수시로 들어간 아이들 보면 화가 나려고 해요..
    그 아이들도 열심히 한거 잘 알지만
    자기 재산에 얼마를 쓰느냐에 달려있겠죠
    저는 그렇게 많이 못써요

• 22. 근데요
    '19.8.10 6:39 PM (180.69.xxx.118)

위에도 적었지만
    집이 서울이나 수도권이면 지방에 내려갔을 때 생활비도 계산해봐야죠.
    4년동안 지방에서 지내는 비용과 서울 오르내리는 차비만 계산해도 꽤 될걸요.

• 23. E68
    '19.8.10 6:40 PM (116.33.xxx.68)

인서울보다 취직이 문제인데 인서울하위권이면 지방국립대보낼래요
    스카이 보낼수있으면 1억까지 가능요

• 24. ㅇㅇ
    '19.8.10 6:43 PM (175.223.xxx.27)

국숭이면.. 굳이 보낸다면 500?

• 25. ^^
    '19.8.10 6:47 PM (121.182.xxx.5)

아직도 지방에선 중경외시 라인 아니면
    경북대,부산대 보낸다 하는분들 많아요ㆍ
    젝가 보수적인가는 모르지만요
    저역시도 아들 고3 이고,중경외시까지
    인서울 보낸다 했구요ㆍ경북대,부산대 중
    보내려고요ㆍ

• 26. 김해 살아요
    '19.8.10 7:13 PM (61.105.xxx.161) - 삭제된댓글

이과 딸래미 sky서성한 카이스트 포스텍 아닌이상 부산대요 ㅎㅎ

• 27. 김해 살아요
    '19.8.10 7:17 PM (61.105.xxx.161)

이과 딸래미 스카이서성한 카이스트 포스텍 아닌이상 부산대요 ㅎㅎ

• 28. T
    '19.8.10 7:19 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

공부 잘하는게 진짜 효자효녀군요. ㅎㅎ

• 29. 근데요님
    '19.8.10 7:31 PM (124.54.xxx.89)

경기에서 서울 통학 못시켜요.
    대중교통으로는 편도 한시간 반 이상 걸리는 곳이 대부분.
    설서 자취시키고 생활비 주려면 월100도 모자라요.
    지방국립대 식비포함 가숙사비 한학기 100도 안되고
    사립들어가도지방 방값 물가 싸서 한달 60이면 된다던데요

• 30. 썼어요
    '19.8.10 7:31 PM (14.187.xxx.160)

헉소리나게 썼어요 6년동안.
    좋은학교갔고 후회안해요.

• 31. 근데요
    '19.8.10 7:36 PM (180.69.xxx.118)

원글님 댁이 서울일 수도 잇고,
    수도권이면 좀 멀어도 통학 가능할 것 같은데... 아닌가요?^^;

글고 원글님이 말씀하신 아이는 지방 국립대 수준이 아니라 지방 사립대 갈 실력이라잖아요.
    지방 사립대와 숙대.숭실대는 그 차이가 상당히 크죠.

• 32. 3~4억정도?
    '19.8.10 7:55 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

편견이긴한데 제가 사람 데리고있어본 경험상
    머리좋거나 매우성실하거나 집에돈이있으면 인서울은 하는것 같아요. 셋중에 하나도 안돼야 지방대.
    물론 집도 지방이고 진학도 지방으로 한 경우는 지방대가 아니죠.
    애가 머리나쁘고 아주 성실하지는 않아도 적당히 성실하고 부모도 머리나쁜애 데리고 노력하는 사람들이셨구나. 정도가 인서울대입같아서 제 아이면 지방대 보낼 학비 차비 자취비 지방대니까 더 채워주려고 쓸 취준비까지 3~4억 쓸것 같아요.

• 33. ..
    '19.8.10 8:21 PM (223.39.xxx.26)

안 쓸거 같아요.
    열심히 했는데도 국숭성적이면 받아들이겠지만

국숭이나 숙명을 목표로는...
    그냥 저희 동네 대학 보낼래요

• 34. .....
    '19.8.10 8:55 PM (221.157.xxx.127)

울아들 돈투자 더하면 성적오를것 같은데 돈이 없네요 한달 40수학학원과 인강이 다네요 ㅜ 에고 쓰고보니 미안타

• 35. 어휴
    '19.8.10 10:12 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

우리 아들 딸에게 너무 고맙네요.

• 36. 막상
    '19.8.10 11:08 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

떨어지면 1억 쓸걸 그럴걸요
    국숭도 어려워요

• 37. 숙명 국숭
    '19.8.10 11:23 PM (121.190.xxx.44)

우스워 보이죠~??
    막상 해보세요
    만만치 않아요.
    아이를 낳아봐야 부모 심정 아는 것처럼
    자식 대학을 보내봐야 낮은 자세로 겸손하게 살아야한단노것을 알게 될겁니다.

• 38. 오타정정
    '19.8.10 11:24 PM (121.190.xxx.44)

살아야한다는 것을

• 39. 이름 모를
    '19.8.11 12:03 AM (220.72.xxx.117)

지방대 나와도 국회의원 잘만 하던데...너무 고민 마세요.