82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아줌마느낌은 어디서 오는걸까요??

전 39살이고
41살된 남자랑 이제 연애시작중인데.

자꾸 만나러 나갈려구.
거울보면 아줌마느낌이 나요..ㅠㅠ

애도 안낳은 사람인데.
어디서 자꾸 아줌마스러울까요??
살도 안 쪘는데 ㅠ

아가씨스러워 보이고파요 . ㅠㅠ

참.. 7부 바지.
아줌마 아이템인가요??

7부바지에 밑에 스니커즈. 이렇게.
위에 약간 오버한 티셔츠.
131 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '19.8.10 4:37 PM (117.111.xxx.226) - 삭제된댓글

나이가 드는거죠

• 2. 말씀하신
    '19.8.10 4:37 PM (218.37.xxx.213)

옷차림이 아줌마스런 아이템이긴 합니다만....

• 3. 어머
    '19.8.10 4:38 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

7부바지는 40대 중반에 중학생 아이 둔 진짜 아줌마인 저도 안입어요.

• 4. ....
    '19.8.10 4:40 PM (220.85.xxx.115)

그 옷차림은 완전 아줌마 옷차림이죠;;;
    나가서 젊은 아가씨들 중에 7부 바지 입은 사람 있나 보세요
    원글님이 말한 티셔츠부터 신발까지 아줌마들도 너무 아줌마 같아서 안입을거에요;;;게다가 절대 데이트 옷차림은 아니죠 ㅠㅠㅠㅠ

• 5.
    '19.8.10 4:40 PM (210.99.xxx.244)

애기 안낳아도 39면 아줌마티나죠

• 6.
    '19.8.10 4:40 PM (14.40.xxx.172)

패션 센스가 진짜 없으시네요
    그러고 옷입음 완전 중년 아짐이죠

화장이랑 헤어랑 옷입는걸 죄다 뜯어고쳐야할듯

• 7. 원글
    '19.8.10 4:41 PM (118.235.xxx.163)

헉 그런가요???

전 20대때도 7부 바지 잘
    입었거든요.

키가 크고 무릎부터
    종아리까지 길이가 길어서..
    잘 어울린다고 하던데
    갖다버려야할까요?? ㅠㅠ

집 앞에 간단하게 나갈때
    자주 입었는데.

• 8. 헐~
    '19.8.10 4:42 PM (110.11.xxx.8)

옛날이었으면 손자 보고도 남았을 나이인데, 아가씨처럼 보이고 싶은게 과한 욕심 아닌가요?? ㅡㅡ;;;;

40대 남자들이 자기는 동안이고, 운동을 열심히 해서 20대 같다고 주장하는거랑 뭐가 다른가요..

• 9. 원글
    '19.8.10 4:43 PM (118.235.xxx.163)

물론 차려입을땐.
    안 입고 집앞에 동네.
    차 마시러나갈때 자주 입었어요
    ㅎㅎㅎ

• 10. 노노
    '19.8.10 4:43 PM (14.40.xxx.172)

갖다버리세요
    키크다고 무조건 어울리는게 아니라 딱 아짐스럽게 보이게 할 스탈이에요

바지대신 스커트로 바꾸고 위에 오버핏 블라우스만 잘 찾아입어도
    느낌이 완전 다를거에요
    신발은 키가 크시니까 낮은 심플한 샌들로 바꾸시구요

• 11. 헤어
    '19.8.10 4:43 PM (1.231.xxx.117)

저는 아줌마지만 아줌마스런 아이템이라 생각되는건 칠부바지 맞고요 백팩, 통굽등의 신발, 신발 스타일이
    많이 좌우하는거 같아요. 헤어도 그렇고 화장법도 유난히 아줌마스런 화장법이 있구요
    근데 아무리 가려도 안되는건 어깨랑 팔뚝이요 거기서 게임끝이에요 전ㅠㅠ

• 12. .....
    '19.8.10 4:45 PM (223.38.xxx.167)

남자들은 다리길이 길어 어울리고 이런 세세한거 모르지 않나요
    스타일링만 볼 뿐
    그냥 원피스나 위아래로 착붙게 입는 투피스차림 이쁘더만요

• 13. rosa7090
    '19.8.10 4:46 PM (222.236.xxx.254)

옷차림이 요...

• 14. 원글
    '19.8.10 4:48 PM (118.235.xxx.163)

맞아요 신발..

요증 드는 생각이 옷이 문제가 아니라
    신발이라는 생각이 자주 들어요.

제가 키가 크다(169)고 힐 종류는
    일찌감치 안 신었거든요. ㅠㅠ
    스니커즈.낮은 로퍼만 신었어요.
    7센티짜리 킬힐 하나 살까
    생각했는데
    남자가 키가 작아요 172
    ㅠㅠ

• 15. ..
    '19.8.10 4:48 PM (220.120.xxx.207)

7부바지에 롱티? 너무 유행지난 패션인데요..
    날씬하면 원피스입으세요.
    아직 마흔전이면 그래도 여자로 보일 나이예요.
    핑클멤버들 다들 그 나이에도 아줌마같지 않고 예쁘더라구요.

• 16. ㅡㅡ
    '19.8.10 4:53 PM (112.150.xxx.194)

7부바지 노노...
    키도 크신데 예쁘게 입으세요~

• 17. ㅐㅐ
    '19.8.10 4:53 PM (14.52.xxx.196)

39면 뭘 입어도 아가씨 같을 순 없다고봐요
    중력을 어찌 이기나요
    그러나 사람의 느낌에서 젊어 보이게 만들 수 있어요
    생기있게 보이도록 피부톤 신경쓰시고 블러셔 꼭 하시고
    항상 웃는 얼굴에 눈빛이 초롱초롱 진취적인 느낌을 만드세요
    생기있는 얼굴과 눈빛이 바로 젊음입니다

• 18. ...
    '19.8.10 4:55 PM (106.102.xxx.183) - 삭제된댓글

39가 왜 아가씨 같을수가 없죠? ㅋㅋ 그 이상이어도 나이 든거랑 별개로 아가씨 같은 사람 많은데...내가 아니니까 너도 아니어야 한다는 건가 ㅋㅋ

• 19. ...
    '19.8.10 4:56 PM (106.102.xxx.183) - 삭제된댓글

39가 왜 아가씨 같을수가 없죠? ㅋㅋ 그 이상이어도 나이 든거랑은 별개로 아가씨 같은 사람 많은데...내가 아니니까 너도 아니어야 한다는 건가 ㅋㅋ

• 20. ㅋㅋ
    '19.8.10 4:58 PM (117.111.xxx.9)

그 패션은 국민아줌마패션이죠 ㅋㅋ
    거기에 크로스가방도 추가~
    거기에 부끄러움없는거 추가~

외모도 외모지만
    아줌마/아가씨구분은 수줍음이 있다없다 차이

• 21. 키도
    '19.8.10 4:58 PM (59.15.xxx.162) - 삭제된댓글

킬힐도 아니고요
    스니커즈, 로퍼 말고 발레슈즈같은거 갑자기 이름이 생각안나네요. 왜 키를 못살리시는지 ㅜ
    얄상한 낮은 굽의 샌들만 신어도 좋을텐데요.

• 22. ㅇㅇ
    '19.8.10 4:58 PM (1.234.xxx.141)

아가씨가 문제가 아니라 패션센스 없는게 제일 문제네요.
    나이는 좀 있어보여도 옷 잘입고 감각있어 보이는게 젊은처자들 촌스런 옷차림보다 백배 더 시선 끌어요.
    키도 크고 몸매도 좋으신것 같은데 ..스파브랜드 한번 돌아보세요. 마시모두띠나 코스 자라등등
    힐 신는다고 어려보이지 않구요 ㅜㅜ

• 23. ㅡㅡ
    '19.8.10 4:58 PM (1.237.xxx.57)

팔뚝 두꺼워지니 아줌마느낌 나네요ㅠ

• 24. ....
    '19.8.10 4:58 PM (58.148.xxx.122)

39는 아줌마로 안보이면 노처녀로 보입니다.
    젊은 아가씨 느낌은 안나죠.
    연예인도 39면 노처녀 느낌나는걸요.

• 25. 키도
    '19.8.10 4:59 PM (59.15.xxx.162) - 삭제된댓글

칠부 노노
    구부바지에 블라우스 또는 질좋은 티, 낮은 스트랩 샌들 블랙 같은거 신어도 스타일 확 살아요.

• 26. ..
    '19.8.10 5:01 PM (223.38.xxx.41)

애만 안낳으면 아줌마가 아닌게 아닌데.........

• 27. ...
    '19.8.10 5:01 PM (211.108.xxx.186)

39에 아가씨같은사람 넘많아요
    7부바지는 평생입지마세요 ㅠㅠ 진짜 완전 전형적인 아줌마아이템
    초세련된모델이나 어울릴까말까한 아이템인데요

키도 크신데 자라 같은데가서 코디된대로 사서입으세요 센스가없다 생각되심 내눈을믿지말고 ㅎㅎ 잡지도보시고 마네킨 입혀진대로 사보세요

• 28. ...
    '19.8.10 5:01 PM (106.102.xxx.130) - 삭제된댓글

원글님이 나이보다 어려보이는 젊은 아가씨로 보이고 싶댔나요. 노처녀든 뭐든 아줌마 느낌은 아니었음 한단 건데...

• 29. ..
    '19.8.10 5:02 PM (39.7.xxx.180)

구부정한 어깨와 예전보다 살짝찐 약간의 군살 및
    쳐진 몸의 살들, 거칠어지고 어두워진 피부톤..
    때문 아닐까요?
    체형교정 받아보세요..
    Snpe운동 빡쎄게 3달 정도 받으면 몸매라인 좀 잡혀요..
    기구필라테스보다 저렴한데 가성비는 더 좋아요.

• 30. ...
    '19.8.10 5:03 PM (14.32.xxx.195)

키도 크고 살도 안찌고 종아리 긴데...왜 칠부바지를 ㅜㅜ저가.몸매 주세여
    포인티드 플랫에 (발볼때문에 불편하면 그냥 플랫이나 심플한 샌들) 허리부터 붙는 스커트에 반팔티
    아님 플레어 스커트에 심플한 면티넣어서 입고 발레리나 샌들 이렇게만해도 아줌마 느낌 안날듯요

• 31. 37살인데
    '19.8.10 5:03 PM (218.153.xxx.41)

한국나이 34-35살 부터 묘하게 약간씩 아줌마 느낌 나더라구요
    ㅠㅠ 30대 초반까지는 핫팬츠에,미니스커트에 상큼하게
    입고 다녔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. ...
    '19.8.10 5:06 PM (106.102.xxx.197) - 삭제된댓글

칠부바지가 제일 에러예요. 거기에 가오리핏 같은 루즈한 상의 입으면 넘나 아줌마 같죠.

• 33. ㅎㅎ
    '19.8.10 5:06 PM (220.73.xxx.232)

저희 남변이 치를 떠는 패션이 7부 바지에요 ㅋㅋ

긴바지나 무릎위로 입으세요~~

• 34. ..
    '19.8.10 5:09 PM (183.101.xxx.115)

그나이가 아줌마로보이는 나이인데
    옷이 무슨 상관....

• 35. 유튜브
    '19.8.10 5:10 PM (223.62.xxx.140)

유튜브 보고 2019년 패션 화장으로 업데이트 하세요 ㅎㅎ

• 36. ...
    '19.8.10 5:10 PM (223.39.xxx.53)

산뜻하게 꾸며야죠.
    칼라도 기장도...화장도...표정도

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.10 5:12 PM (110.70.xxx.97)

옷도 그렇고 헤어스타일도 있죠. 안경을 썼다거나,,

요즘은 아가씨들도 높은 굽 잘 안신어요.

• 38. ....
    '19.8.10 5:12 PM (223.38.xxx.167) - 삭제된댓글

요즘 힐 별로 안신어요
    스니커즈나 로퍼 말고 좀 더 여성스러운 플랫슈즈 신어요
    나이도 있는데 최대한 여성스러운거 착용하세요

• 39. .....
    '19.8.10 5:14 PM (223.38.xxx.167)

요즘 힐 별로 안신어요
    스니커즈나 로퍼 말고 좀 더 여성스러운 플랫슈즈 신으세요
    나이도 있는데 최대한 여성스러운거 착용하세요

• 40. 좋은 나이셔요.
    '19.8.10 5:18 PM (211.36.xxx.106) - 삭제된댓글

날센 댓글 무시하세요.

요즘은 인스타그램이나 여러가지 랜선으로(주변에 멋쟁이 없으시면 해당) 그나이때 멋쟁이 많으셔요. 애낳은 아줌마도 멋부리는 세상입니다. 충분히 원글님 만의 매력 뽐낼수 있으셔요.
    20대같은 산뜻함 감은 어려워도 농익은 매력도 아름답고요. 미용실 헤어 디자이너도 적극 활용 하시고 ,
    비싼옷 아닌 동네 보세 옷가게라도 스타일 조언 하면서
    감각있게 옷장사 하시는 언냐들도 많던데요.^^

키도 크시다니까 몸매가 아쉬우시면 조금만 운동 하셔도
    가능하실것 같고

요즘은 세상 좋아졌어요.
    여기 열폭하는데 신경쓰지 마시고요.

아무튼 멋진 연애 하시길 바랍니다.^^

• 41.
    '19.8.10 5:20 PM (106.102.xxx.200)

키크시다니
    위에는 프린팅된 면티 입고
    밑에는 롱치마 입으세요.
    신발은 스니커즈나 샌들도 이뻐요.

• 42. 원글
    '19.8.10 5:22 PM (118.235.xxx.163)

요즘 날씨 더워 핫팬츠 만약 입는다면
    밑에 신발 뭘 신음 좋을까요??
    스니커즈 신으니 아짐 스러워 보여요
    ㅠㅠ

제가 패션고자인가봅니다

연애 오랜만에 하니.
    그동안 너무 편하게만 입고 다녀
    감이 없네요.ㅠ

• 43. 발목스타킹
    '19.8.10 5:22 PM (223.38.xxx.92)

여성스럽고 세련되고싶음 죽을때까지 신지 말아야해요.
    그리고 누드삭스 레이스소재. 이거 두개 착용하면 빼박 촌스런 아줌마.

• 44. 저는
    '19.8.10 5:23 PM (116.45.xxx.45)

오다리라 감추려고 여름엔 7부로 잘 입었는데ㅠㅠ
    저도 스타일에 따라 아가씨와 아줌마를 오가는 나이라 패션에 신경 써야하는데
    패션 감각이 없어서 실제 나이 보다 더 들어보이게 하고 다녀요ㅠㅠ
    그래도 노력해야겠죠ㅠㅠ

• 45. 신발
    '19.8.10 5:25 PM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

댓글 읽다보니 신발이 문제가 아니라.. 헤어스타일 문제일 것 같아요. 혹시 머리가.. 꼬불꼬불 파마?

• 46. ...
    '19.8.10 5:28 PM (106.102.xxx.222) - 삭제된댓글

키도 큰데 반바지에 그냥 심플한 플랫 한줄짜리 슬리퍼나 샌들만 신어도 기본은 가요.

• 47. ..
    '19.8.10 5:31 PM (58.232.xxx.144)

검정,흰색,긴면바지에, 브라우스 아니면 심플한 흰색 면티에 낮은 샌들 정도만 신어도 아줌마 느낌 덜나요.
    남성분 배려하신다면 롱 원피스 예쁜거 입으면 키가크시니 예쁠거 같아요. 악세사리는 너무 황금색의 치렁치렁한 장식구보다 은색이나, 골드로즈색의 팔찌, 귀걸이 하세요.
    크로스 백은 대세예요.
    나이에 상관없이 전부 크로스 백하나쯤은 가지고 다녀요.
    심플한 체인 크로스 백 매치하시면 될거 같아요.

• 48.
    '19.8.10 5:31 PM (223.33.xxx.107)

키 169에 날씬하면 그 자체로 외모 상위권인데.
    기준이 높으신가보네

• 49.
    '19.8.10 5:33 PM (223.62.xxx.18)

7부가 왜 아줌마스타일인지..
    7부도 7부 나름이고 스니커즈도 나름이죠.
    단체로 패션센스 없는 아주머니들때문에
    7부가 고생이네요 ㅋㅋ
    종아리 길면 통7부도 나쁘진않은데
    신발, 상의 피, 길이 선택잘해야죠 전체적으로 날렵하고 선 정돈되게. 근데 원글님 구역은 아닌 듯.

핫팬츠 너무대놓고 살드러나지 않나요?;;;
    좀 이쁘진않아요. 상큼한 20대도 아니고
    핫보다 긴 적당한 길이의 린넨 반바지랑 굽낮은 샌들요.

스니커즈도 나름인데 도대체어떤걸 신으시길래요.
    스니커즈 안시는 사람도 있남요

• 50. ??
    '19.8.10 5:34 PM (180.224.xxx.155)

아. 7부바지 절대 안되요. 절대
    일단 백화점 가셔서 마네킹에 어찌 입혀놨는지 봐보세요
    요즘은 가방. 신발까지 풀코디 해놓는 곳도 있으니 잘 보시고요.
    노력하기에따라 39살이면 아줌마 느낌 날 나이 아니예요
    미용실 가시면 헤어스타일링 사진 모아놓은 파일 있을거예요. 그거 보고 미용사랑 의논하세요.
    본인 얼굴형과 피부색에 맞는 스타일로 골라 파마. 염색도 산뜻하게 하시고
    안경 쓰시면 렌즈 끼시던가 꼭 안경을 써야한다면 귀걸이. 목걸이. 헤어악세사리는 작은걸로 하세요
    여자는 꾸미기 나름이고 일단 키와 군살이 없으니 저정도 노력하면 확 달라질거예요
    원글님. 화이팅^^

• 51. 원글
    '19.8.10 5:36 PM (118.235.xxx.163)

위에 롱치마 입으시라는 분은
    쫙 붙는 롱치마 말씀하시는거죠??

그거 입음 저 완전
    새댁 분위기던데요.
    밑에 스니커즈 신어서 그런가요?? ㅠㅠ

아.. 플랫슈즈..
    그 발레신발 같은거
    말씀하시는거죠???

네넹. 검색들어갑니다~
    감사합니다.

그거에 짧은반바지도 괜찮을까요??

• 52. 원글
    '19.8.10 5:38 PM (118.235.xxx.163)

아.스니커즈는
    끈 있는 흰색 스니커즈
    투박한거 말고 얄쌍한 거.
    요즘 제 국민신발로 신어요.

댓글 자꾸 달아서 죄송

• 53. ...
    '19.8.10 5:38 PM (106.102.xxx.227) - 삭제된댓글

아이고 원글님 일단 오늘 내일 스타필드든 ifc몰이든 가서 한참 앉아 있으면서 아가씨 같은 여자들이 어떻게 입고 신었나 좀 보세요.

• 54. ...
    '19.8.10 5:44 PM (221.151.xxx.109)

사실 아가씨나 아줌마냐의 차이는 옷차림보다는 얼굴이죠
    아무리 아가씨라도 얼굴자체가 아줌마같은 사람 있어요
    그럼 어쩔수 없어요

• 55.
    '19.8.10 5:44 PM (223.62.xxx.18)

맞아요 ㅎㅎ 앉아서 구경. 근데 안가두 인스타에 널렸는데.
    요즘 스타일 구매하는 것 같은데 본인이 어색해서 그런거 아니신지. 7부도 아주머니 할머니들 스트링있는 소시지 스탈은 아닐거아니예요?;;

글구 요즘 너무높은굽 안신어요 여름에 애쓴다 느낌이구.
    편안해 보이는 맛이없죠. 간결해보이는 샌들이랑, 스니커즈 더우니 대체로 스포티한 느낌있는 샌들도 좋아요 요즘 마니 보이잖아요.

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.10 5:50 PM (110.70.xxx.97)

원글님 질문하시는거 보니 이것저것 골라입는거 못하실거 같아요.
    그냥 허리 라인 들어간 원피스에 플랫 샌들 신으세요. 젤 실패가 없을 스타일임.

그리고 헤어스타일이 어떠세요? 미용실 가신지는 얼마나 되셨구요?

• 57. ㅇㅇ
    '19.8.10 5:51 PM (110.70.xxx.97)

핫팬츠 도 어떻게 입냐에 따라서 동네 아줌마 수퍼 나온거 같아요.

• 58. ..
    '19.8.10 5:55 PM (58.232.xxx.144)

요즘은 무릎위 원피스가 아니라 무릎아래 기장의 원피스를 주로입고
    그정도 기장의 원피스를 주로 팔아요.
    몸에 붙지 않는 면과 폴리 혼방 원피스 백화점과 보세에 많아요.
    데이트이니, 빨간색, 노란색 산뜻한 색이나 흰색 입으면 예쁠거 같아요. 샌들도 슬리퍼 스타일의 예쁜샌들 많고 백화점보다 지하상가의 중저가 상품에 최신 트랜드 반영한 디자인 많고, 5만원 미만으로 구매할수 있어요.

• 59. 50 인
    '19.8.10 6:30 PM (110.12.xxx.4)

저도 7부는 내복도 안입습니다.
    무릎위나 발목까지 오는 바지 입어요.
    7부는 할매스러워요.

펑퍼짐한 옷도 싫어하고 마담브랜드도 싫어합니다.

• 60. ...
    '19.8.10 6:32 PM (110.70.xxx.204)

슬립온이나 에스파드류 같은거도 예뻐요

• 61. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.10 6:35 PM (119.70.xxx.213)

옷차림보다는 헤어스타일요
    사진이 있는 것도 아니고 뭐라 조언드리기가 참..

• 62. 음. . 그리고
    '19.8.10 6:53 PM (211.36.xxx.218) - 삭제된댓글

서로 너무 외모에 신경 쓴다고 에너지 낭비보다는
    원글님의 만의 매력을 발산해 보세요.
    니이들면 다들 비슷해요. 외모에서 오느 멋은.1

결혼을 전제로 사귄다는 가정하에 나만의 특유의 의연함
    이라던지 침착함 내지는 절제된 감성 같은게
    교과서 같지만 의외로 좋은 상호작용을 하더라고요.

• 63. 키크고다리길면
    '19.8.10 7:16 PM (211.177.xxx.87)

7부바지만 4부로 바꿔도 패션퀸

그 길이 바지가 정강이가 길면 정말 예쁘죠.게다가 스니커즈 즐겨신으신다니 금상첨화

• 64. 저도
    '19.8.10 7:28 PM (61.105.xxx.161)

39에 7부바지에 롱티입었네요 그때 둘째낳고 붓기가 안빠져서 ㅎㅎ

• 65. .....
    '19.8.10 7:33 PM (112.169.xxx.220)

7부까진 아니지맘 키가커서 9부가 늘 제겐 8부정돈데 7부가 그리 나이들어보이는지 몰랐네요. ㅎㅎㅎ

• 66. 맑은샘
    '19.8.10 7:34 PM (223.39.xxx.108)

7부바지 노노~

• 67. 댓글들웃긴다
    '19.8.10 7:48 PM (175.211.xxx.106)

7부바지가 어때서요?
    아줌마스러움은 바지 길이가 아니라...헤어가 결정적이고 옷색깔 그리고 옷의 라인에서 나지요.
    7부바지 입을땐 상의는 절대 길게 입지 마세요. 펑퍼짐한 옷도 애 낳은 아줌마 느낌을 주지요.
    옷색깔은 너무 칙칙하거나 무늬 있는 원단 피하고 그렇다고 원색도 피하고요..
    여름이니 흰 린넨 브라우스에 7부 바지만 입어도 상큼해요.

• 68. ...
    '19.8.10 7:57 PM (180.224.xxx.6)

중.고등 아이들이
    7부9부 일자 린넨 바지 입지 말라구 하더라구요, 진짜 아줌마처럼 보인다고요. 나름 세련된 엄마 인데 그바지는 제발 입지말래요.
    그바지 엄마들 눈에만 이쁜 아이템 이라네요

• 69. ㅇㅇ
    '19.8.10 8:07 PM (112.150.xxx.151) - 삭제된댓글

5부 7부바지는 요즘 40대들도 잘 안입는것 같아요..
    지금 나이에 롱원피스 하나 장만하시면 두루 입어지실것 같아요. 팔뚝 부담되시면 얇은 가디건 입으시구요. 무난템들입니다.
    네이버쇼핑에 롱원피스 검색하시면 죽~~ 뜨는데 몇개 주문하셔서 입어보시고 아니다싶으시면 반품하세요.

• 70. ㅇㅇ
    '19.8.10 8:08 PM (112.150.xxx.151)

5부 7부바지는 요즘 40대들도 잘 안입는것 같아요..
    지금 나이에 롱원피스 하나 장만하시면 두루 입어지실것 같아요. 팔뚝 부담되시면 얇은 가디건 입으시구요. 무난템들입니다.
    네이버쇼핑에 롱원피스 검색하시면 죽~~ 뜨는데 몇개 주문하셔서 입어보시고 아니다싶으시면 반품하세요.
    살구색이나 베이지톤 낮은샌들 코디하기 좋아요.

• 71. ㅇㅇ
    '19.8.10 8:20 PM (110.70.xxx.97)

7부 입은 아가씨들 본적이 없어요..
    긴바지는 9부나 10부, 옷고르는거 자신없으면 날씬하시니 원피스예요

• 72. 생기예요
    '19.8.10 8:40 PM (116.127.xxx.146)

나이든 노처녀보다
    새댁이 더 생기있어보여요

전 아가씨때부터 그런 생각 했어요
    생기의 차이구나......

• 73. ...
    '19.8.10 9:11 PM (222.235.xxx.196) - 삭제된댓글

7부도 에러지만 핫팬츠가 왠 말인가요?
    잘 모를 땐 본인 눈에 멋있어 보이는 사람 하나 정해서
    그 스타일대로 패션 따라하며 모방하는데서부터 시작하셍‥

• 74. 블루
    '19.8.10 9:16 PM (1.238.xxx.107)

댓글들 보니 참 웃기네요.
    나이가 문제지
    옷차림 화장 신발 뭐가 문제에요?

호박에 줄그으면 수박되요?

• 75. ㆍㆍㆍ
    '19.8.10 9:52 PM (210.178.xxx.192)

앗 칠부바지가 그런 아이템이었군요ㅠㅠ 지금껏 신나게 입고 다녔는뎅.( 뭐 난 아줌마니깐 괜찮아)

• 76. ㅇㅇ
    '19.8.10 10:32 PM (110.70.xxx.97)

호박에 줄그으면 이쁜 호박 됩니다.
    조금이라도 신경쓰몀 다르지 뭐가 다 나이탓인가요

• 77. 원피스
    '19.8.10 11:46 PM (1.241.xxx.131) - 삭제된댓글

패션센스가 없으시거나
    아님 패션에 전혀 관심이 없었던 분이시거나..
    이분 지금 머릿속이 더 복잡하실것같음
    그냥 원피스 입으시고 굽낮은 샌들 신으세요
    그리고 작은 크로스 백이나 토트백하세요
    올해 원피스 대박유행이잖아요
    그리고 옷 잘입고 싶으시면
    자신과 비슷한 체형의 여자들 옷차림 유심히 보고
    따라하세요

• 78. .....
    '19.8.11 12:31 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

못알아듣는 사람들 많네요
    7부나 스니커즈가 나쁘다는게 아니라
    원글은 남자에게 여자로 보이고 싶은거잖아요
    대단한 나이 어린 미인 아니면 취향은 결혼 후로 미루고
    남자가 좋아하는 차림을 해야죠

• 79. ....
    '19.8.11 12:33 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

대단한 나이 어린 미인 아니면 취향은 결혼 후로 미루고
    아니 남자를 낚아야하는데 내 취향만 고집하면 되나요
    더 어린 여자들도 그렇게는 안해요

• 80. .....
    '19.8.11 12:34 AM (1.237.xxx.189)

아니 남자를 낚아야하는데 내 취향만 고집하면 되나요
    더 어린 여자들도 그렇게는 않해요

• 81. 탄력이요
    '19.8.11 1:07 AM (124.5.xxx.211)

군살과 탄력이요. 피부색, 머리숱 등등이요. 청바지에 티쪼가리만 입어도 20대가 이뻐요.
    7부가 문제가 아니어요.

• 82. ㅇㅇㅇ
    '19.8.11 1:23 AM (210.210.xxx.83) - 삭제된댓글

호텔 델루나의 아이유와
    캠핑클럽의 핑클..
    비교해보시면 답이 나올거에요.

아무리 가꾸고 가꾸어도 나이차이에서
    엄청남 갭이 느껴지잖아요.

무리하게 어려보이게 하지 마시고
    나이에 맞게..차분하게 단정하게...
    상대방도 원글님의 나이 알고 있잖아요.

• 83. 눈빛
    '19.8.11 1:35 AM (175.114.xxx.167) - 삭제된댓글

우선은 날렵한 턱선과 가느다란 팔뚝, 그리고 허릿살이 관건인 듯요
    20대에도 아줌마틱한 애들이 있는데
    하나같이 턱선이 흐리고 팔뚝에 살집이 있고 허리, 특히 등 쪽에 살집이 잡혀요.
    무엇보다 가장 중요한건 눈빛이에요
    뭔가 의욕이 없고 세상 다 산 눈빛인 사람들은 나이 불문하고 늙어보여요
    원글님 20살 때 사진이랑 지금 거울 속의 사진과 비교해보세요.
    신체조건도 신체조건이지만 무엇보다 눈빛이 많이 바뀌었을겁니다.

• 84. 아줌마라
    '19.8.11 1:52 AM (49.168.xxx.249)

.....이 단어의 이미지는,
    나이 많은 여자.. 신세대 방식을 잘모르는 느낌..
    아이의 어머니.. 가족 돌보느라 자신 꾸미기가 조금은 뒷전이된 듯한 느낌..
    상큼하지 않아진 나이...

상큼한 느낌 나게 꾸미는 게 관건 아닐까요?

• 85. ……
    '19.8.11 1:53 AM (218.51.xxx.107)

아고 원글님 패션 ㅠㅠ

롱스컷 쫙 붙는스타일 요즘 않입어요
    맞아요 이거입으면 옛날 새댁느낌
    이고 아시는거보 니 완전 센스제로는 아니신듯하니
    자라매장 큰곳으로 가세요

요즘은 롱이 유행이지만

롱스컷트 코디잘못하면 아줌마되니
    키도 크시니 롱원피스 입으세요

쉬폰 롱원핏에 핏플랍 같은 통굽 금색 꼬임슬리퍼도 예쁘고

가을되면 쉬폰 잔잔한 꽃무늬 롱원핏에 스니커즈 신고 트렌치 입어도 예뻐요

• 86. ……
    '19.8.11 1:54 AM (218.51.xxx.107)

뱃살도 아줌마 느낌에 한몫하지만

한눈에 더 띄는건
    얄상한 어깨라인 쇄골 반듯한자세 이게 기본이예요

• 87.
    '19.8.11 1:56 AM (61.80.xxx.55)

옷차림이죠

• 88. 제가할말이
    '19.8.11 2:59 AM (59.6.xxx.154)

여름되니 어깨라인인과 팔이 좌우하더군요. 저 님보다 2살 더많고 결혼전보다 2키로 더 쪘지만 어깨라인 둔탁하고 팔이 짧은데 굵어지니 옷을 어찌입어도 줌마느낌 피할수가 없네요.

• 89.
    '19.8.11 3:13 AM (223.38.xxx.239)

저는 헤어스타일이였어요
    자꾸 나이들어보이던게 헤어디자이너 바뀐 시점
    다른 사람한테했더니 그 느낌은 없어졌더군요

• 90. ,,
    '19.8.11 3:36 AM (180.66.xxx.23)

울딸은 몸배바지 입어도 아가씨 같아요
    꼭 옷만은 아니랍니다
    화장 아무리 잘하고 옷을 잘입어도
    머리가 아니면 아닌거에요
    헤어스타일을 좀 고려해보세요

• 91. ...
    '19.8.11 4:46 AM (108.35.xxx.11)

일단 체형이 좌우합니다. 7부바지랑 스니커즈가 82선 아줌마 아이템으로 고생하네요. ㅋㅋ
    절대 아닌데... 7부도 7부 나름이고 운동화가 어때서요? 배정남씨 봐요. 7,9부통바지에 스니커즈 잘만 코디하는데
    시골이장님 분위기 안나잖아요. 그러니까 체형, 얼굴크기, 스타일이 중요한거 그거예요.
    키만 크다고 체형이 좋은가요? 얼굴이 예쁜가요? 그게 전체적인 비율,조화가 중요한건데...원글님이 나이39세라도
    얼굴작고 팔,다리 길고 아주 못생기지 않고 살 적당하다면 청바지에, 티에 스니커즈나 반바지에 남방에 샌달만
    신어도 세련됨이 느껴집니다. 그건 아마...아는 사람은 다 아는 사실이예요.

• 92. 블루
    '19.8.11 4:55 AM (1.238.xxx.107) - 삭제된댓글

댓글들 보면 본인들은 아줌마스럽지 않은가 봐요.
    아줌마가 아줌마다워야지
    절대 아줌마옷 안 입는다요?
    80대 할머니들도 옷 사러 와서 권해주면
    아이고 너무 할머니같애
    그런데요.
    남의 눈에는 아줌마이고 할머니인데
    본인만 아니라고 우기고들 있네요.

• 93. . . .
    '19.8.11 5:43 AM (220.70.xxx.239)

아가씨느낌과 아줌마 느낌은 꾸미는데
    시간과 돈과 공을 얼마나 들이냐의 차이가 커요.
    어릴때야 대충하고 나가도 아줌마느낌 안나죠.
    나이들면 꾸밀시간과 체력이 있는가 없는가가 확 표가 나거든요.

• 94. 타고나는
    '19.8.11 5:51 AM (211.243.xxx.29)

거죠. 아줌마느낌..아가씨느낌..
    얼굴 체형 말투 등등..송가인같으면 중학생때부터 아줌마삘 소리 듣는거고..늙어도 여리여리 갸늘갸늘 여성여성 늘 소녀적인 분위기에서 머물러있는 느낌 가진 여자들도 있고..

• 95. 데이트 쉬폰 원피스
    '19.8.11 6:37 AM (113.30.xxx.117)

7부 바지 ㅜ 전 한번도 안 사 봤어요
    꼬마가 입어도 촌스러워요
    데이트 무조건 샬랄라 시폰 원피스에요
    편해지면 스키니 청바지에 흰티나 흰 남방 키크셔서 이쁠거 같아요

7부 바지 다 갖다 버리세요
    결혼 후 재구입 추천

• 96. ,,,
    '19.8.11 7:05 AM (70.187.xxx.9)

욕심이 과하시다 싶어요. 20대랑 거의 20년 차이나요. 곧 마흔인데 말입죠.

• 97. ㅇㅇ
    '19.8.11 7:34 AM (121.168.xxx.236)

7부바지는 요즘 40대들도 잘 안입는것 같아요..2222

• 98. ㅇㅇ
    '19.8.11 7:43 AM (121.168.xxx.236)

댓글들 보면 본인들은 아줌마스럽지 않은가 봐요.
    아줌마가 아줌마다워야지
    절대 아줌마옷 안 입는다요?
    80대 할머니들도 옷 사러 와서 권해주면
    아이고 너무 할머니같애
    그런데요.
    남의 눈에는 아줌마이고 할머니인데
    본인만 아니라고 우기고들 있네요.
    ㅡㅡㅡ
    물론 아줌마, 할머니이죠
    근데 정형화된 아줌마 스타일, 할머니 스타일 있어요
    그런 옷 입으면 더 늙어보이고 촌스러워 보여요
    유백이 드라마에 나온 주인공의 시골 할머니,
    그리고 최고의 이혼에 나온 차태현의 할머니..
    할머니이지만 입고 나온 옷들이 예뻤어요.
    파스텔색상이 참 잘 어울리더라구요

재수기숙 학원 들어간 아들이
    집에 왔는데 제 옷 몇개가 아들방 옷장에 있었는데요
    이번에 새로 산, 무늬가 많은 옷을 보더니
    엄마 아줌마 다 됐네요ㅎㅎ
    이러더라구요
    스무살 아들을 둔 제가 무슨 옷을 입든 아줌마죠
    근데 이럴 때 말하는 아줌마는
    나이가 더 들고 패션 포기한 사람이라는 뜻이겠죠

• 99. ...
    '19.8.11 7:49 AM (39.115.xxx.213)

저 50대 중반. 등산복입고 50대 40대 후배들과 등산 중에
    지나가던 분들이 이쁜 아가씨네? 얘기해 후배들이 박장대소.
    복장과 상관없어요. 제 동창 진구들 만나도 저보고는
    다들 너 결혼 안했지? 하고 물어요.
    국내든 외국이든 남자들이 꼬이는데
    아가씨 느낌이란게 있는것 같아요. 복장이 아닌 분위기요.

• 100. 패션
    '19.8.11 7:54 AM (58.227.xxx.228)

이쁘게 잘 입고 예쁜 데이트 하세요
    좋은날들 입니다

• 101. 일단
    '19.8.11 8:15 AM (114.203.xxx.61)

머리스타일 화장법 체크하시고
    저도..7부바지.ㅜ아주오랜만에 어제 외식한다고.ㅜ마바지로..입었네요~;
    그런거말고 깔금한 원피스나 치마 경쾌하게. 입으세요
    그나이는 좀 섹시하게 여성미 드러내는 옷이 좋.아요
    키가크시다면 낮은플랫에 밝은 원피스 쇄골드러나는ㅋ이런거입으셔도 이쁠듯

• 102. 소녀
    '19.8.11 8:43 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

목소리가 중요한 것 같아요. 아줌마 특유의 말투와 목소리가 있거든요. 지적인 분위기를 자아내는 것도 목소리가 한몫하지요.
    옷의 색감도 중요해요. 원색보다 파스텔톤이나 무채색이 덜 나이들어 보이고 고급스럽고 지적인 분위기를 풍기는 것 같아요.
    무조건 어려 보이려고 힘주면 오히려 안쓰럽게(?) 보일 수 있으니까 자신만의 분위기를 만들어 가는 게 좋을 듯하네요.
    멋진 데이트 되시길

• 103. **
    '19.8.11 9:03 AM (124.50.xxx.61)

자라 매장은 불매리스트에 올라있습니다

• 104. ..
    '19.8.11 9:11 AM (125.178.xxx.206)

저 미혼의 39세 아줌마인데
    7부 바지 제 최애인데 아줌마 패셨이었군요 ㅠ
    더구나 전 패션 센스 & 몸매가 최악이니 빼박캔트 아짐 ㅋㅋㅋㅋ

• 105. 깊은맛을내자
    '19.8.11 9:15 AM (211.215.xxx.97)

저 20대초 회사 다닐때 둘다 골드미스 있었어요. 그런데 결혼한 30대 과장님이 하신말이 기억이 남네요.

둘다 뚱뚱하고 키작고 했지만 옷잘입고 헤어스타일 단정한분은 미스같은데 그반대인분은 아줌마같아 보인다고요.

• 106. ...
    '19.8.11 9:23 AM (221.141.xxx.236)

오버핏 자체가 아줌마 스러워요.
    오버핏 입어서 이쁘고 어울리는건 레알 20대 젊은 친구들이구요
    그 나이에 오버핏은 부해보이고 동네 마실 나온 아줌마들 핏이에요.
    다리가 이쁘시면 허리 들어간 라인으로 스커트 입으시거나
    요새 차르르한 원피스 많이 나오니 그런거도 좋고요.
    상의는 하의에 넣어서 입고 밖으로 꺼내놓지 마세요.
    요새 유행하는 박시한 스타일 옷은 백퍼 아줌마 각이에요.

• 107. 7부가 왜요
    '19.8.11 10:38 AM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

7부도 통바지나 쫙붙는 바지냐에 따라 다른데요
    7부가 무릎밑까지 인데 쫙붙는 7부에 롱티나 블라우스티
    괜찮아요

차리리 헤어스타일을 바꾸세요

• 108. ㅇㅇ
    '19.8.11 10:44 AM (121.168.xxx.236)

7부가 무릎밑까지 인데 쫙붙는 7부에 롱티나 블라우스티
    괜찮아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    헐~
    제가 본 사람들은 다 뭐죠

• 109. ㅇㄴ
    '19.8.11 10:46 AM (180.71.xxx.104)

윗님
    그 쫙 붙는 7부에 롱티 롱블라우스가
    정말 아줌마 패션 최고봉인데요 ...;;;;;
    차라리 큐롯스타일 완전 고시감있고 각잡힌 원단에 7부면
    스타일링으로 어케 커버해보겠구만

여기 7부바지 괜찮단 사람 말 듣지마세요ㅠ

• 110. 쫙붙는 면소재
    '19.8.11 10:52 AM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

7부는 레깅스 느낌도 나는데요
    통넓은 7부가 아줌마죠

• 111. 동갑미혼
    '19.8.11 10:54 AM (39.123.xxx.103) - 삭제된댓글

전 20대땐 펑퍼짐하게 입음 여리여리였다면 이젠 펑퍼짐하게 입음 안꾸민 아줌마로 보이더라구요. 그래서 슬림 근육 몸 유지하려고 노력하면서 옷은 주로 핏되게 입어요. 단 너무 짧거나 파인건 말구요! 살 안 쪄도 자세 구부정하거나 몸에 근육 없음 좀 나이들어 보이고, 얼굴에 기미 있음 빼박 아줌마로 보여요. 머리결도 관리해야 되고요. 아줌마 나이 맞는데 이왕이면 세련된 아줌마이고 싶어서 죽어라 노력해요. 같이해요!

• 112. 옆에
    '19.8.11 11:06 AM (125.184.xxx.67)

20대 같이 없으면 스타일로 속임수 가능해요.
    카메라 앞에 서는 것도 아닌 이상.

여기는 자기가 동안 아니니까 우선 디스부터 하는데
    정말 나이 대비 젊은 느낌 주는 사람 있어요.

우선 마르고 '군살' 없어야 해요. 체지방율 최소
    20프로 초반. 그 이후로는 몸무게 작게 나가도 아줌마 느낌 나요.
    그 다음 옷차림
    애 키우는 아줌마들 많이 입는 특정 유행패션 있어요. 피하셔야 해요. 예를 들어 길게 내려오고 밑단 너풀지는 펑퍼짐한 원피스 이런 거요. ( 문센 복장이라고 하나요 ㅋㅋㅋ 요즘 애 키우는 엄마들 다 이거 입고 있음 ) 나이대 상관 없이 두루 입히는 옷 스타일이 있거든요. 언제 사진으로 봐도 촌스러운 느낌 없는 옷ㅋ 그런 클래식한 스타일로 세련되게 입으면 나이가 좀 감춰집니다. 특히 요즘 같은 특정 라인을 부각시키지 않는 일자라인 복고패션 유행할 때는 젊어 보이기 쉬워요. 20대 옷 40대도 소화 가능합니다.
    헤어스타일과도 피부톤 중요해요.
    좀 뽀얗고 긴 머리 어울리는
    얼굴형이 어려 보여요. 안 그럼 사람이 머리 길면 할머니느낌. 마지막으로 행동거지와 말투요.
    우선 나이 들면 행동에 거침이 없어지고 자기를 단도리 한다는 느낌이 없어요. 거기에 어휘, 말투가 아줌마처럼 바뀌면 빼박입니다.

• 113. 20대 여성
    '19.8.11 11:09 AM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

들과 동등한 위치로 교류 하는 입장인데
    ( 언니 라고도 안하고 서로 이름 불러요)
    저보고 아줌마 아이덴티티가 없다고 하더군요.
    그래서인지 처음 보는 사람들이 제 나이 들으면 놀래요.
    요즘은 예전보다 확실히 나이가 이제 보인다 싶지만 39까지는 사람들이 많이 어리게 보고 나이들으면 놀랬었어요.

• 114. ㅇㅇ
    '19.8.11 12:03 PM (121.168.xxx.236)

7부는 레깅스 느낌도 나는데요
    통넓은 7부가 아줌마죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

통 넓은 7부가 얼마나 스타일리쉬한대요..
    그리고 7부 레깅스에 롱블라우스가 아줌마라고요

• 115. oo
    '19.8.11 12:15 PM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

핫팬츠는 그나이엔 휴가가서 입거나 애데리러 갈때나 있는 옷차람이고요
    데이트룩으로는 묘하게 아줌마스럽습니다
    키크고 날씬하시면 cos같은 스타일도 어울릴듯해요

• 116. ....
    '19.8.11 12:26 PM (59.14.xxx.232)

외적인 것도 중요하지만

말투, 취향, 관심사에서 확연한 차이가 나더라고요.

• 117. ..
    '19.8.11 1:03 PM (116.33.xxx.155)

반짝거리는 생기가 사라지는게 가장 큰 문제같아요. 당장 저를 거울에서 보면 초롱초롱한 눈이 아니예요. TT 뭔가 지친 느낌이 보여요.

• 118. 승모근
    '19.8.11 1:04 PM (175.223.xxx.236)

없어야 해요. 윗등이 두둑하거나 어깨가 올라오면서 목이 짧아지면 나이든 느낌 많이 납니다. 아줌마들이 긴머리가 인어울리게 되는 이유가 이거거든요..목이 길고 어깨가 펴져있어야 해요. 그리고 근육이 좀 있어야 합니다..아무리 말라도 근육이 없으면 탄력이 없어보여서 나이가 드러나요.

어깨 펴져있고 승모근 없으면서 팔 다리에 근육이 있으면 티셔츠에 바지만 입어도 어려보여요. 이게 안되면 원피스 입어도 아줌마로 보입니당

• 119. 살이 안찌다면
    '19.8.11 1:05 PM (118.47.xxx.224)

옷과 헤어스타일로 극복 가능해요
    20대땐 아무렇게 하고 있어도
    아가씨지만
    나이들면 피해야하는 스타일이 많아져요
    헤어도 돈 좀 들여서 스타일링 잘하시는 분께 손보세요

• 120. ,,
    '19.8.11 1:11 PM (221.155.xxx.212)

바지 핏이 제일 유행타요. 한혜연 인스타 가보세요.
    그분도 나이가 적지 않은데 아이템들 잘 매치해 입으니 도움이 되더라구요. 바지핏도 유심히 보시구요.

• 121. ,,
    '19.8.11 1:12 PM (221.155.xxx.212)

키 크시면 청바지 잘 어울릴 것 같아요. 펑퍼짐 한 거 말고 약간 나팔정도 이쁠 것 같아요. 요즘 유행하는 바지핏들 살펴보세요. 너무 벙벙한 건 말구요.

• 122. 아놧
    '19.8.11 1:30 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

저 47세에 키 169, 62kg이에요.
    근데 직장에서나 새로운 자리가면
    꼭 아가씨냐고 물어봐요.^^;;

일단 외모적으론
    뱃살이 없고 허리가 26이에요.
    그리고 어깨가 직각이고
    걸을 때 쫙 펴고 걸어요.

몸무게는 저리 많이 나가는데
    날씬녀로 봐요....(54쯤 되보인다고...)

다행히 얼굴살도 두툼하지 않고
    팔뚝도 일자로 살이 붙어요.
    허벅지가 대포수준으로 굉장히 두툼한데
    그건 스커트로 가리니 아무도 몰라요ㅎ

그리고 항상 웃는 얼굴로 지내려고
    엄청 노력하고
    내 입에서 나온 말은 칭찬만 하려고 합니다.

현실이 우울하니
    자기최면으로 그렇게 했는데
    결과적으로 내게 좋은 결과를 가져왔어요.

옷은 주로 원피스로
    몸의 여성적인 라인을 살리고
    신은 옷과 맞춰서 신어요.

예를들어 원피스에 운동화를 신어도
    끈없는 심플한 운동화내지는 메리제인 스타일

구두는 뽀족구두는 못신지만
    귀여운 둥근코 자주 신고
    검은색 구두 안신고 살색과 비슷한 누드톤 신어요.
    날씬하고 길어보여요.

그리고 어려보이려고 과하게 입는거 비추에요.
    자기만의 스타일이 있음 되구요.
    티를 입더라도 네크라인 하나하나 살리며
    몸의 선을 살리면
    아주 예뻐져요.

화이팅 입니다~~!!!

• 123. 두둑한 어깨
    '19.8.11 1:47 PM (39.7.xxx.69)

어깨등 상체가 두둑한 경우 몸매가 아줌마스럽다는 느낌이 들더라구요.
    예전에 하희라가 왜그리 촌스럽고 아줌마스럽나 했더니
    다른 여배우들에비해 어깨라인이 두둑하더라구요.
    그때 하희라 나이가 삼십대였을텐데도.

• 124. ----
    '19.8.11 2:45 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

그정도 나이면 충분히 아줌마 느낌 안날수 있어요.

아줌마 느낌은
    1. 몸매에서 오고요. 몸매 군살, 바르지 못한 자세 등

2. 몸매 감추는 옷에서 오고요. 젊은 애들은 몸이 내려앉지 않아서 풍덩한 옷 잘 안입어요. 풍덩하더라도 아줌마 스타일이랑은 다르죠

3. 아줌마랑 아가씨 경계의 사람들이 위기감 느끼고 과하게 반짝이는거, 핑크 등 여성성 강조하는걸 많이 해요. 여자가 아니란 위기감 때문에 그런거죠. 근데 젊은 여자가 여자여자한거 너무 하면 촌스러워보이고, 나이듬과 안듬 경계에 있는 사람이 그러면 훨씬 더 나이들어보여요. 가령 주얼리도, 아주 나이들어서 빛이 사라진 사람은 큰 주얼리를 당연히 해야하는데, 애매한 사람이 주얼리 큰거하면 나이 들지도 않았는데 늙어보입니다.

4. 그냥 심플하게. 몸매살려주고. 몸매는 다듬어진거. 너무 화려하거나 핑크나 반짝이는거 안하는거. 그게 아줌마스럽지 않은 룩이에요.

• 125. -----
    '19.8.11 2:49 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

심플하게 헤서 초라하게 보이면요...
    그냥 나이들어서 여성성 사라지고 빛이 사라진거에요. 인정하시고

그냥 자기 개성에 맞게...

• 126. ...
    '19.8.11 3:26 PM (183.97.xxx.176)

아직도 7부 바지 입는 사람있구나.......
    7부 바지 입으려면 힐 신어야 예쁠 것 같은데 요즘 트렌드는 아니네요.

편하게 입고 싶으시면
    요즘은 통넓은 긴 바지가 유행인 것 같던데요. 찰랑거리는 재질..

여기서 묻지말고 패션 잡지나 스트릿 패션 보면서 이거저거 사서 입어보고 매치해보세요.
    근데 기본적으로 옷에 관심없는 사람인데.. 꾸밀 필요 있나 싶네요.
    패션센스 없는 사람은 계속 없던데..

• 127. 오늘은선물
    '19.8.11 3:39 PM (110.70.xxx.150)

전 연령 같이 어울리는 모임이 있는데 60대 중반 의사 사모님이 있는데 얼굴이나 머리숱은 그 나이인데 옷을 아주 세련되게 입으세요. 좀 관찰해보니.. 바른 자세 살짝 슬림한 체형(배 안나옴) 피트되는 상의(면티보다는 화이트셔츠나 여름니트, 종종 살짝 시스루 상의) 엑서서리 눈화장 진하지 않은 입술 고급스런 구두와 작은 백.. 정도 눈에 들어왔어요.

50대에 교정하신 듯한데 가지런하고 흰 치아로 웃을 때 너무 인상이 좋아여.

• 128. 스타일
    '19.8.11 4:05 PM (223.38.xxx.244)

아줌마 스타일.... 도움 받고 가요~~

• 129. 마른여자
    '19.8.11 4:26 PM (106.102.xxx.150)

흠 ᆢ난관리도 안하고살았는데

43살까지 아가씨란소리 지겹게듣고살었는뎅

• 130. ...
    '19.8.11 7:06 PM (1.230.xxx.75)

제 신체 특징도 비슷하네요.
    뱃살 없고 마르고 가는 몸에 얼굴 작고 두상 이뻐서
    숱도 많아 단발도 포니테일도 잘 어울려요.
    화장 옅고 표정 풍부, 목소리 맑고
    바지런하고 통통튀기는 동작에, 유연해서 움직임 크고
    무게 중심이 서 있고 반듯해요.

• 131. ..
    '19.8.12 12:59 AM (211.226.xxx.110)

아가씨 느낌이란게 있는것 같아요. 복장이 아닌 분위기에서요.. 2222