82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재용이 일본가서 이를 갈고 왔다는 군요

... 조회수 : 31,133
원래 일본 부품 소재 회사들이 공항에 마중나오고 협상하면서 사진도 찍고 한국 언론에는 잘 해결했다라는 칭찬도 좀 나오고 그걸로 대법원 판결도 잘 받고 하는 그림이었는데..

일본 정부가 모든 기업들에게 이재용이 만나지 말라고 해서 아예 얼굴도 못보고 며칠동안 푸대접에 완전히 열받고 왔다고 합니다.

그래서 반도체뿐 아니라 가전, 스마트폰에서 일본산 다 빼라고 직접 지시.
그래서 이런 기사가 나온거라고 하네요.

삼성이 노조원 시체까지 빼돌리는 회산데 일본이 너무 물로 본듯하네요.
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사
    '19.8.9 8:24 PM (65.189.xxx.173)

http://news.mtn.co.kr/newscenter/news_viewer.mtn?gidx=2019080917140179819

• 2. ㅎㅎㅎ
    '19.8.9 8:25 PM (114.202.xxx.211)

마지막줄 뼈때리시네요ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. ....
    '19.8.9 8:25 PM (58.148.xxx.122)

한국에선 경제계 왕노릇하면서 떵떵거렸는데
    일본에선 핸폰도 안사줘, 뭐 제대로 팔린게 없잖아요.

• 4. 흠흠
    '19.8.9 8:25 PM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

막줄ㅋㅋㅋㅋㅋ흐미..

• 5. 밀푀유나베
    '19.8.9 8:26 PM (219.254.xxx.109) - 삭제된댓글

와 막줄..ㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔..큰웃음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 아...
    '19.8.9 8:30 PM (110.70.xxx.132)

마지막 줄... ㅋㅋㅋ
    근데
    응원하는 이 마음 어쩔거야~~

• 7.
    '19.8.9 8:31 PM (210.103.xxx.125)

막줄 내용은 무시무시한데 저도 모르게 웃음이..
    죄송.
    이재용 잘한다. 처음이다 이런 칭찬. 재용이한테.

• 8. 재드래곤
    '19.8.9 8:31 PM (125.142.xxx.145)

뚜껑 열렸나 보네요. 그나저나
    마지막 줄은 심하게
    팩트 폭격ㅋㅋ

• 9. 그럼유
    '19.8.9 8:36 PM (223.62.xxx.7)

반도체 근무한 직원들이 줄줄이 사망해도 눈도 깜짝 안 하는 회산데 물로 봤죠...

나라 금고 털어서 편법 상속을 기획하는 곳인데 완전 우습게 봤지...

청와대 들어앉은 꼭두각시 대신 누가 진짜 실세인 줄 딱 알고 생활비를 10억씩 줘서라도 목적은 달성하는 곳인데 얕잡아 봤어...

자기 위에 법이 없고 자기 위에 그 어떤 사람도 없는 줄 아는 사람들이 똘똘 뭉친 곳이 거긴데 너무 가벼이 본 게야...

• 10.
    '19.8.9 8:37 PM (175.223.xxx.34) - 삭제된댓글

모두 마지막줄에 웃음이 나와요?
    대단들 하십니다??

• 11. t헉
    '19.8.9 8:39 PM (222.235.xxx.131)

댓글에 웃는사람들 진짜..

• 12. 그래도
    '19.8.9 8:39 PM (1.228.xxx.81)

삼성같은 큰 기업이 한국기업이라 다행이네요. 요새 롯데니. 콜마니 왜놈기업에 속았던게 너무 열받아요. 경제식민지 인줄 모르고 살았다니...

• 13. 푸대접
    '19.8.9 8:40 PM (218.154.xxx.188)

받은게 나라를 위해 아주 잘 됐네!

• 14. 막줄도 그렇고
    '19.8.9 8:40 PM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

심지어 자기 아버지도 살았는지 죽었는지 정말 기괴하고 무서운 집안..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.8.9 8:41 PM (119.82.xxx.35)

재드래곤 능력있는 정부와 발맞춰 가는 모습 보기 좋아요
    머리털나고 처음으로 삼성 응원하고 있는듯요

• 16. 빅픽처
    '19.8.9 8:43 PM (125.142.xxx.145)

일본의 도발은 국내 1위 기업인 삼성이 타깃인 것 같더라구요.
    삼성이 흔들리면 우리 나라 경제 전체가 흔들린 다는 걸 알고 도발을 감행한 건데 어쨌든 그간의 행태로선 삼성이 밉긴
    하지만 그래도 롯데 같은 왜구 기업은 아니니 이번 같은
    상황에선 비판적 지지를 보내야 한다고 봅니다.

• 17. 저도
    '19.8.9 8:43 PM (65.189.xxx.173)

삼성 불매에 혐오하지만 일단 일본이라는 외계인의 공격엔 지구인들은 힘을 합쳐야죠.

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.9 8:43 PM (220.72.xxx.55)

잘한다~~
    칭찬한거는 칭찬하기로

• 19. 그렇다면
    '19.8.9 8:44 PM (218.236.xxx.162)

이번 건은 삼성 완전 응원하겠습니다

• 20. ...
    '19.8.9 8:44 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

삼성 응원하는 사람들은 시체 빼돌린다에 웃는군요
    네 즐거워서 행복하시겠어요
    힘 합치시고 더 행복하시길

• 21. ...
    '19.8.9 8:44 PM (110.70.xxx.100)

저 양반 뒷끝이 치사하게 길던데...
    어떤 계약이건 갑, 을이 있게 마련이지만, 갑질하려다 진짜 갑질이 뭔지 톡톡히 보겠구만...

암만 어쩌니 저쩌니 해도 상도의란 게 있단다
    상도의를 단 한순간에 내쳐버린 당신들, 저 양반의 질긴 뒷끝을 보게 될게야...

• 22. 일본의
    '19.8.9 8:45 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

이번 도발은 국내 1위 기업인 삼성이 타깃인 것 같더라구요.
    삼성이 흔들리면 우리 나라 경제 전체가 흔들린 다는 걸
    알고 도발을 감행한 건데 어쨌든 그간의 행태로선 삼성이
    밉긴 하지만 그래도 롯데 같은 왜구 기업은 아니니
    이번 같은 상황에선 비판적 지지를 보내야 한다고 봅니다.

• 23.
    '19.8.9 8:46 PM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

반도체로 사람 죽고
    노조원 시체 빼돌린 것에서
    웃음이라니
    소름 끼치네요
    삼성이 대단한 기업이란 걸
    꼭 그런 예를 들어야해요

• 24. 밀푀유나베
    '19.8.9 8:46 PM (219.254.xxx.109) - 삭제된댓글

아니 웃는게 웃는게 아니야의 의미를 모른단 말인가?

• 25. 에효
    '19.8.9 8:47 PM (125.142.xxx.145)

시체 빼돌린다는 말에 웃는다고 뭐라 하는 사람들,,
    완전 말꼬리 갖고 트집 잡는데 도가 튼 사람들 이네요.

• 26. 밀푀유나베
    '19.8.9 8:47 PM (219.254.xxx.109)

삼성 재수없다니깐여 난 그리고 죽었다 꺠어나도 삼성 응원할 생각이 없어요..아니 이재용 감방 가길 학수고대하는사람임.

• 27. ...
    '19.8.9 8:48 PM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

소시오패스들 같다 정말...ㅠ

• 28. ㄷㄴ
    '19.8.9 8:48 PM (118.47.xxx.242)

헐 시체를 후ㄷㄷ
    삼성 미우나 고우나 한국기업이니 재드래곤 화이팅

• 29. 밀푀유나베
    '19.8.9 8:48 PM (219.254.xxx.109)

여기 삼성 알바 붙었나보다 재드래곤 화이팅이라뉘..어이없어요

• 30. 밀푀유나베
    '19.8.9 8:49 PM (219.254.xxx.109)

아 근데 진심 문장이해를 못하는사람도 싫긴싫으다.

• 31. ㅇㅇ
    '19.8.9 8:49 PM (175.223.xxx.87) - 삭제된댓글

노조원 유가족 백혈병 유가족들도 웃음 나올까요?
    글 좀 가려서 쓰시고 댓글도 생각좀 하고 쓰세요

• 32. 뭥미~
    '19.8.9 8:50 PM (110.70.xxx.132)

해맑은 ㅋㅋ로 보이시나요? ㅋ이 잘못했네
    표현에 가슴 아픈 부분은 있으나
    오너의 이익을 위해서라면 물불 가리지 않고, 뒤끝 작렬인데
    잘못 건드렸다가 포인트
    그리고 기업은 응원합니다.

• 33. ....
    '19.8.9 8:52 PM (223.62.xxx.7)

막줄에 웃고 섬뜩한 삼성 일화 얘기하며 웃는 사람들은 쏘시오패스여서 웃는 게 아니고요,
    삼성이 이 따.위. 엉망인 기업인 걸 우리는 기억한다
    안다
    삼성이 좀 더럽지
    성질이
    나쁜 기업이야
    일본 너넨 몰랐지? 그 삼성이라서 가만 안 있을 거란다

이거예요.
    삼성과 일본을 한번에 멕이는 고도의 댓글임.
    이해 못 하시는 분들이 좀 많은 듯.

• 34. ...
    '19.8.9 8:54 PM (222.113.xxx.87)

대의를 생각하면 이번에는 삼성 응원해야죠~
    만약에 재드래곤이 일본에 삼고초려 굽신거리며 제발 납품해달라고 하면 일본이 얼마나 한국을 우습게 보겠어요?
    애초에 일본이 한국을 자기 아래로 보고서 이 사태를 벌였는데 저들 시나리오대로 절대 안된다는 걸 보여줘야 합니다.

• 35. 윗님
    '19.8.9 8:54 PM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

잘 표현해주셨네요. 감사~~^^

• 36. 223.62님
    '19.8.9 8:55 PM (110.70.xxx.132)

잘 표현해주셨네요. 감사~~^^

• 37. ....
    '19.8.9 8:57 PM (223.62.xxx.7)

뭐 별로 응원은 안 해요,
    나쁜 놈이니 그놈의 버르장머리를 고쳐는 놔야죠
    구속도 돼야 하고.
    단! 저 망나니가 다행히 남의 집 애가 아니고 우리집안 애니...
    밖에서 뱀같은 날강도가 칼 들고 우리집 담장을 넘으려고 하니까
    우리집안 최고 성질 더러운 망나니가 상대한다고 하니
    어 그래.... 해라...
    하고 쓴웃음 지으며 뒤에서 보고 있는 거죠.

저놈의 지밖에 모르는 개망나니가 우리집안 애라서 부끄럽기는 한데
    일단 자기가 강도 막는다고 하니까.....
    자존심 상했다니까...
    그, 그래 뭐.... 쩝......
    이런 거.

사체도 빼돌리는 천하의 ㅆㄴ이니 네가 열받으면 뭐라도 하긴 하겠지........

• 38. 노회찬
    '19.8.9 9:04 PM (223.62.xxx.202)

의원님께서
    우주인이 지구침공하면 일본과도 손잡아서
    물리쳐야 한다고 하셨잖아요.
    왜구를 잡으려면 재용이 응원해 줘야겠네요

• 39. ㅌㅌ
    '19.8.9 9:06 PM (42.82.xxx.142)

처음으로 이재용 멋있어 보임
    잘한다 삼성

• 40. ㄷㄴ
    '19.8.9 9:09 PM (175.214.xxx.205)

한국에서는 돈으로 거의모든게 통하지만 그게 남의나라에서도 통할거라 본건지.

• 41. 원글님
    '19.8.9 9:11 PM (182.229.xxx.69)

막줄에 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맞는 얘기죠. 삼성이 시신도 빼돌리는 것들인데.....

아무튼 일본이 삼성을 우습게 본 건데

이재용이 부품에서 일본산 빼겠다고 한 건 대단히 환영~~!!!

• 42. 고수
    '19.8.9 9:15 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

원래 고수는 쌈판에서 안 나서요
    개는 개끼리 붙이는 겁니다.

일본은 삼성이 발라주는게 맞는 싸움수예요.

이때다 하고 분열 넣어두세요
    삼성 패는건 한국이 때가되면 알아서 할 몫이니

넌씨눈마냥 삼성알바니 뭐니 그럼 댁들은 토착왜구 알바인거예요

• 43. 고수는
    '19.8.9 9:17 PM (1.235.xxx.248)

원래 고수는 쌈판에서 안 나서요
    개는 개끼리 붙이는 겁니다.

일본은 삼성이 발라주는게 맞는 싸움수예요.

이때다 하고 분열 넣어두세요
    삼성 패는건 한국이 때가되면 알아서 할 몫이니

넌씨눈마냥 삼성알바니 뭐니하는 인간들
    그럼 댁들은 토착왜구 알바죠.

지금은 1차로 일본 패주기 화력 모아야죠

• 44. ...
    '19.8.9 9:17 PM (223.62.xxx.83)

삼성 응원할 날이 올 줄이야.
    응원합니다

• 45. 그렇군
    '19.8.9 9:18 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

푸대접 받은 계기로 이재용이 오히려 독립군이 된 형국이네요.

• 46. 위에
    '19.8.9 9:24 PM (117.111.xxx.214)

얕잡아 본 시리즈ㅎㅎ재미있게 쓰셔서 웃음이...

• 47. ......
    '19.8.9 9:24 PM (211.226.xxx.65)

삼바 삼바...얄팍한 너희들 뜻대로 힘들어 이것들아 ....

• 48. 고수는 님
    '19.8.9 9:27 PM (218.38.xxx.149)

비유 한 번 찰지네요~이해가 쏙쏙^^

• 49. 토종삼성 응원
    '19.8.9 9:34 PM (210.113.xxx.112)

어쨌거나 삼성의 이번 결정 너무 통쾌하네요
    삼성 응원합니다!!

• 50. ...
    '19.8.9 9:35 PM (117.111.xxx.47)

올해 1월에 정부에서 일본에서 이상한짓 할거라고 힌트 줬잖아요. 다그럴줄 알면서 쇼하러 간거지요.

• 51. 일본을넘어서는
    '19.8.9 9:38 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

재팬패씽은 진짜 칭찬합니다.....국내제조업과 내수가 많이 살아났으면합니다

• 52. ㅇㅇ
    '19.8.9 9:38 PM (175.195.xxx.200) - 삭제된댓글

이재용이 화끈하네요
    며칠 열 받았다고 저리 시원한 결정을 하다니요
    갑자기 마음 한구석이 든든해지고
    그간 미웠던 마음이 담빡에 사그라들라고 하네요
    저도 삼성 응원합니다.

• 53. 삼성
    '19.8.9 9:48 PM (112.214.xxx.197)

밉다고 일본편들순 없죠
    힘을합쳐 일본한테 어퍼컷 멕여야쥬

• 54.
    '19.8.9 9:51 PM (175.223.xxx.46)

잘 하는건 잘한다, 못 하는건 못한다 해야죠.
    일본 부품 빼는건 잘 했네요.

• 55. 너무
    '19.8.9 10:00 PM (218.48.xxx.115)

삼성 욕하시 맙시다.
    이번 기회에 알게 되었어요. 삼성과 엘지가 우리나라에 얼마나 큰 비중을 차지하고 있는지.
    그리고 일본의 전자/반도체 업계 일등자리를 빼앗은게 얼마나 대단한 건지도요.

상속세만 좀 잘 내면 ㅎㅎ

• 56. ...
    '19.8.9 10:07 PM (61.72.xxx.248)

웃겨서 웃겠어요??
    정말 몰라서 댓글들이 저렇게 달린 건지
    삼성이 저런 스테스 안 취하고
    가서 부품달라고 읍소했하거나
    무너진다고 생각하면

전 외계인이라도 일단 합세합니다

• 57. 이재용이
    '19.8.9 10:23 PM (223.62.xxx.121)

이재용이 제대로 열받아서 제대로 탈 일본하면 제가 삼대가 삼성 불매한다고 옴니아에 빡쳐서 내렸던 결심을 버릴겁니다.
    핸드폰 하나정도는 사줄거에요.
    일단은 대 일본전에 총력을 기울여야 할때니 다른것은 잠시 미뤄둬야 할듯해요.
    물론 기억하고 있어야죠.

• 58. ..
    '19.8.9 10:29 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

적절한 비유는 아닌거 같은데요?
    사람들 바보 아닙니다.
    그런 예 들지 않아도 지금 우리가 삼성 편 들어줘야 한다는거 대부분 압니다.
    ㅋㅋ거리는 댓글들 보니 네이버 댓글 만만치 않네요.

• 59. 수벤
    '19.8.9 10:38 PM (182.229.xxx.243)

혼자 깨끗하고 도덕적인 척하는 사람 많네~

삼성의 악행에도 불구하고 일본이 더 밉다는 위트 섞인 멘트에 대해 웃음이 나오냐는 다큐 반응은 대체 뭔지? 인생 원래 그렇게 피곤하게들 살아요? 자신의 꽉막힌 도덕률을 남에게서 찾다니...

• 60. wisdomH
    '19.8.9 10:38 PM (116.40.xxx.43)

마지막 문장...

• 61. 이거 사실 아닙니다
    '19.8.9 10:42 PM (125.184.xxx.67)

최근 한 언론은 삼성전자가 약 220여가지 일본산 소재와 화학약품을 다른 나라 제품으로 대체하기로 하고 이를 추진하기 위한 태스크포스(TF)를 구성했다고 보도했다.

삼성전자에 따르면 이 기사는 사실과 다르며 해당 TF도 존재하지 않는다. 하지만 이 기사는 포털사이트에서 수천개의 댓글이 달리며 엄청난 호응을 불러일으켰다. 완전한 '탈일본'을 희망하는 국민적 분위기 속에서 기업이 다른 목소리를 내기 어려운 이유다.

한 반도체업계 관계자는 "탈일본 자체가 정치권에서 나온 발상인데 산업 현장에서는 말이 안 되는 얘기"라며 "일본 배제는 카드 하나를 그냥 버리는 것과 똑같은 어리석은 일이다. 또 다른 예상치 못한 상황이 발생했을 때 위험할 수 있다"고 지적했다.

그는 "글로벌 세트업체 중에도 어느 한 곳을 배제하고 부품받는 곳은 없다"며 "국내산을 포함해 다양한 국가의 대체재를 테스트하고 있는 것은 맞지만 '탈일본'을 성급하게 말하는 분위기는 걱정스럽다"고 말했다.

삼성전자와 SK하이닉스는 이미 유럽과 중국 등의 대체 공급처를 통해 9월 이후까지 일본의 수출규제 품목에 대한 대비책을 마련한 것으로 업계는 보고 있다.

반도체 산업의 완전한 '탈 일본'은 기술적 달성 여부도 불확실하고 긴 시간이 소요되지만, 바람직한 방향도 아니란 게 업계와 전문가들의 중론이다.

업계 관계자는 "정치논리에 의한 무리한 탈일본으로 글로벌 밸류체인(가치사슬)과 서플라이 체인(공급망)이 무너지면 고립되는 건 삼성, 하이닉스가 될 것"이라며 "반사효과로 마이크론이 D램 증산하고 도시바가 낸드 늘리면 우리만 손해"라고 분석했다. 실제 중국이 한일 경제전쟁을 틈타 일본 반도체 소재 수출 공급처를 자처하며 반도체 굴기를 꾀하고 있다는 분석이 나온다.

이게 팩트....

• 62. 사실
    '19.8.9 10:47 PM (58.237.xxx.75)

삼성이란 기업이 미운건 아니지요.
    그런 기업을 얼마 안되는 지분으로 지배하려는 이씨 일가가 미운거지.

• 63.
    '19.8.9 10:54 PM (223.38.xxx.117)

삼성이 이제 애국기업으로 되살아날까요ㅠ라고 쓰려고 했는데 마지막줄 팩폭

• 64. 이재용 응원해요
    '19.8.9 11:02 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

이재용이 화끈하네요
    저도 삼성 응원합니다2222522
    미우나 고우나 우리 토종 기업

• 65. 이재용 맘에듬
    '19.8.9 11:02 PM (223.38.xxx.193)

이재용이 화끈하네요
    저도 삼성 응원합니다222222222222
    미우나 고우나 우리 토종 기업

• 66. ㅇㅇ
    '19.8.9 11:03 PM (116.121.xxx.18)

125.184.xxx.67
    그 개소리 기사 어느 언론인가요?
    전~~~효 사실과 다른데요?
    기사 링크 좀
    가짜뉴스 기사 쓴 기레기 이름 좀 압시다.

• 67. ㄴㄴ
    '19.8.9 11:51 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

머니투데이 기사
    새 글로 올라와있어요.

• 68. ..
    '19.8.10 12:05 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

재용아..푸대접 잊지마라!

• 69. 이틈에쓰레기가
    '19.8.10 12:10 AM (68.129.xxx.151)

그럼유
    '19.8.9 8:36 PM (223.62.xxx.7)
    반도체 근무한 직원들이 줄줄이 사망해도 눈도 깜짝 안 하는 회산데 물로 봤죠...

나라 금고 털어서 편법 상속을 기획하는 곳인데 완전 우습게 봤지...

청와대 들어앉은 꼭두각시 대신 누가 진짜 실세인 줄 딱 알고 생활비를 10억씩 줘서라도 목적은 달성하는 곳인데 얕잡아 봤어...

자기 위에 법이 없고 자기 위에 그 어떤 사람도 없는 줄 아는 사람들이 똘똘 뭉친 곳이 거긴데 너무 가벼이 본 게야...

---------------------------------------------------
    진짜로 이런 쓰레기들이 여기저기에 끼어 있어서 걱정.

• 70. ..
    '19.8.10 12:13 AM (116.39.xxx.162)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. 이이제이
    '19.8.10 12:16 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

그 뿐~~
    삼성은 삼성만을 위해 삼성의 일을 할 뿐인거고...
    삼성이 우리의 이익을 위해 무엇을 같이 도모하는 일도 없습니다.
    해서 저는 심플하게 이이제이라고 부르고 싶네요

• 72. 그럼유
    '19.8.10 12:21 AM (223.62.xxx.7)

68 129님
    그 댓글 제가 쓴 건데 제가 왜 쓰레긴지 설명 좀 해 주실래요?
    자기들 이익을 위해서는 물불 안 가리는 삼성을
    일본이 건드렸으니
    우린 그야말로 이이제이, 팝콘각이라고 쓴 건데
    그게 왜 쓰레기죠?
    삼성이 한 짓이 쓰레기지?

설마 댓글 뜻을 이해 못 한
    국어가 안 되는 분인가요.

• 73. ....
    '19.8.10 1:14 AM (121.165.xxx.231)

저도 68.129님의 댓글을 보고 참 이상타 생각했지요.

아마 저 분은 --청와대 들어앉은 꼭두각시 대신 누가 진짜 실세인줄 딱 알고--이 대목을 오해했거나...
    그네 대신 현 정권 대입? 그래도 앞뒤가 안 맞지...

난독증이 심하신가 봅니다.

• 74. ...
    '19.8.10 1:18 AM (69.243.xxx.152) - 삭제된댓글

머니투데이 방송

[단독] 삼성, 日소재 부품 빼기 '반도체,스마트폰, 가전' 모두 추진..."일본이 와서 빌어도 이미 늦었다" 상당 진척
    내부 공문 하달해 전면적 부품 소재 교체 지시…"내년 1월부터 일본산 소재 부품 쓰지 않는다"

머니투데이방송 조은아 기자echo@mtn.co.kr2019/08/09 18:07

[앵커멘트]
    삼성전자의 일본산 부품 소재 교체작업이 반도체 뿐 아니라 스마트폰과 가전부문까지 전사적으로 진행중인 것으로 확인됐습니다.내년 생산분부터는 일본산을 모두 배제하라는 삼성의 내부지침에 따른 것입니다. 삼성관계자는 "일본 기업들이 와서 빌어도 이젠 늦었다"라고 말할 만큼 확고하고 또 빠르게 진행중임을 시사했습니다. 조은아 기자가 보도합니다.

[기사내용]
    삼성전자의 일본산 부품 소재 걷어내기 작업이 매우 광범위하고 빠르게 진행되고 있는 것으로 나타났습니다.

삼성은 최근 내부공문을 하달해 전면적인 부품 소재교체를 지시했고 이에 따라 일사분란하게 대체품 확보방안을 마련중입니다.

삼성은 반도체 뿐 아니라 스마트폰과 가전부문 등 전 분야에서 일본산 부품소재를 교체할 것과 구체적인 시행방안을 즉시 마련하도록 지시한 것으로 전해졌습니다.

삼성은 '내년 1월부터 생산되는 모든 제품에 일본산 소재 부품을 쓰지 않는다'는 원칙 아래 대체품 마련에 나섰습니다,

이에 따라 가능한한 국내산 부품을 확보하고 미국, 유럽 등 해외로 구매선을 넓혀 대체재 확보 작업을 조속히 마무리지을 계획입니다.

삼성 관계자는 "'탈 일본화'는 돌이킬 수 없는 수준으로 구체적으로 진행되고 있다", "이젠 일본 기업이 와서 빌어도 이미 늦었다"라고 상황을 설명했습니다.

또 다른 관계자는 "가전 부문은 첨단 화학, 소재가 많이 이용되지 않기 때문에 대체가 상대적으로 용이하다"며 다만"스마트폰의 경우, 균형을 유지하는 자이로센서, 진동 모터에 들어가는 자석같은 세부적인 일본산 품목을 어떻게 대체할 지 검토중"이라고 말했습니다.

업계는 "삼성이 당장 소재, 부품을 교체하면 단가가 높아져 가격 경쟁력이 훼손될 수도 있지만 그럼에도 불구하고 '일본산 아웃'으로 방향을 잡은 것은 이재용 부회장의 결심이 확고하다는 방증"이라고 해석합니다.

일본이 한국의 1위 기업인 삼성을 타깃으로 삼아 타격을 주려고 했지만 삼성전자의 제조 경쟁력을 무시함에 따라 결국 일본수출 기업들의 생존을 위협하는 부메랑을 맞게 될 가능성만 키웠습니다.

머니투데이방송 조은아입니다.

https://youtu.be/_YSV6Ov89ww

http://news.mtn.co.kr/newscenter/news_viewer.mtn?gidx=2019080917140179819

..............................................................

125.184님이 가져온 기사는 이보다 37분 전에 나온
    머니투데이
    모든 반도체 소재 '탈 일본'?…삼성·SK '난감'
    박소연 기자 2019.08.09. 17:30

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019080914433281108&MT_T

• 75. ...
    '19.8.10 1:20 AM (69.243.xxx.152)

머니투데이 방송

[단독] 삼성, 日소재 부품 빼기 '반도체,스마트폰, 가전' 모두 추진..."일본이 와서 빌어도 이미 늦었다" 상당 진척
    내부 공문 하달해 전면적 부품 소재 교체 지시…"내년 1월부터 일본산 소재 부품 쓰지 않는다"

머니투데이방송 조은아 기자echo@mtn.co.kr2019/08/09 18:07

[앵커멘트]
    삼성전자의 일본산 부품 소재 교체작업이 반도체 뿐 아니라 스마트폰과 가전부문까지 전사적으로 진행중인 것으로 확인됐습니다.내년 생산분부터는 일본산을 모두 배제하라는 삼성의 내부지침에 따른 것입니다. 삼성관계자는 "일본 기업들이 와서 빌어도 이젠 늦었다"라고 말할 만큼 확고하고 또 빠르게 진행중임을 시사했습니다.

http://youtu.be/_YSV6Ov89ww

..............................................................

125.184님이 가져온 기사는 이보다 37분 전에 나온
    머니투데이
    모든 반도체 소재 '탈 일본'?…삼성·SK '난감'
    박소연 기자 2019.08.09. 17:30

http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019080914433281108&MT_T

• 76. 재드래곤
    '19.8.10 1:37 AM (180.70.xxx.77) - 삭제된댓글

왜 삼성 응원하면 안 되죠? 롯데랑 삼성의 행보를 봐요.
    롯데는 일본회사. 삼성은 미우나 고우나 한국회사.
    나홀로 삼성 불매해왔었는데
    이번 일로 팔이 안으로 굽으면서 이재용 응원하게 되던데요
    지금 삼성 까면 제일 해피할 사람이 아베와 그 일당들 (앤드 롯데)인데 누구좋으라고 삼성을 까요 ㅎㅎ
    응원 할 거예요. 당분간 물건도 사고 독립운동가 후원하신 분이 세운 엘지는 당연히 많이많이 살 거구요

• 77. 참내
    '19.8.10 3:09 AM (125.130.xxx.23)

댓글 보다가...
    그럼 이씨 일가가 지배 않으면 누가 지배해요?
    외국인에게 넘겨줘요?
    저는 무슨일이 있어도 삼성이 외국 경영자 손에 넘어 가는건
    절대 반대요.

• 78. ㅇㄹ
    '19.8.10 3:29 AM (180.182.xxx.18) - 삭제된댓글

하고 싶은 말은 마지막 줄에 있다..

• 79. 그러니까..
    '19.8.10 5:19 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

어준씨 충고 들으세요.

어준씨와 친구하면 서로 윈윈이고 좋을 텐데..

독방에서 잠시 휴가 좀 보내다가 복귀해서 국민기업으로 거듭나길..

• 80. ㅇㅈㅇ
    '19.8.10 5:48 AM (123.212.xxx.56)

나라는 안구해도
    지?회사는 구합니다.
    일본이 생각보다 멍청한거에 놀람.
    그럼...
    글로벌기업 ㅅㅅ이 손 놓고 벌벌 길줄알았나?
    아베가 여러모로 병신인증하고 있네요.
    ㅇㅈㅇ 가서 ㅅㅂㅅㅂ하고왔으면,
    이 싯점에서 매장각.
    죽으나 사나 정면돌파가 답.
    잘 해라!

• 81. ....
    '19.8.10 7:08 AM (39.117.xxx.59)

맞는 얘깁니다. 일본 정부 진짜 멍청해요

• 82. 이번기회에
    '19.8.10 8:21 AM (61.82.xxx.207) - 삭제된댓글

재드래곤도 독립군의 심정을 느껴봐라.
    나라가 있고, 국민이 있었기에 삼성도 이마큼 성장했다는거 잊지 말아라

• 83. ......
    '19.8.10 9:02 AM (184.64.xxx.132)

우리 애는 나중에 우리가 혼내면 되고
    일단은 우리애 응원!!!
    잘한다 삼성

• 84. 어쨌거나
    '19.8.10 9:10 AM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

이번 조치는 칭찬해.
    앞으로 세금도 착실하게 내자 ㅎ

• 85. ㅎㅎㅎ
    '19.8.10 9:31 AM (58.127.xxx.156)

아무리 내 집안의 개망나니 자식이라도

나가서 길거리에서 얻어터지고 다니는 꼴은 못봅니다

때리고 줘패도 내 집에서 내가 때리고 주어 패는거죠

나가서 시정 잡배 쓰레기한테 맞고 다니면 안돼죠

• 86. 라이스
    '19.8.10 10:08 AM (203.226.xxx.97)

마지막 줄... ㅋㅋㅋ
    근데
    응원하는 이 마음 어쩔거야222222222222222222222222222222222222

• 87. 삐딱선 오지네
    '19.8.10 10:24 AM (110.70.xxx.81)

마지막줄 글이 우스워서 웃겠어요?????
    무슨의미인줄 몰라?

• 88. ㅋㅋ
    '19.8.10 11:03 AM (220.124.xxx.36)

삼성이 우리나라에서 태어난 기업인건 맞지만, 사실 그동안 행보 보면 나라 등쳐먹는 기업의 선두주자였죠. 태안반도에 기름 쏟고서도 나몰라.. 사카린 밀수해도 멀쩡.. 국민연금 등처먹기부터해서 세금 몇 푼 내고 나 몰랑.. 판새 검새 출신 돈벌레 변호새들 다량 보유. 카더라로는 예전에 2002년 월드컵도 일본 로비로 거의 일본에서만 개최될뻔한거 우리의 뒷돈 작렬 삼성이 올림픽조직위에 천문학적으로 쏟아 부어서 공동개최했다는 썰도 당시에 있었죠. 어찌나 이익창출의 기업 정신이 투철한지 정치권에서 돈 내 놓으라면 내 놓고 뭐 해달라면 해주고.. 물론 그렇게 해서 짬짜미 먹은 장부가 많아서 건들지 못하는 정치인들도 많을거지만..
    댓글에도 있지만, 우리나라 개망나니 기업인데 나랏돈 다 쓸어 담으면서 나가서도 쓸어 담는 희대의 기업이라는거.. 이병철이가 일본식 기업 운영방식을 배워 내 눈에 흙이 들어가도 노조는 안된다고 해서 노조도 없는 기업인데... 진짜 일본 상대로 삼성은 딱이라는.. ㅋㅋㅋ

• 89.
    '19.8.10 12:18 PM (223.62.xxx.78)

사과랑도 맞짱뜨고 얼마나 개싸움 세계적으로 잘하는데 일본은 삼성이 글로벌 기업된게 고스돕쳐서 된줄 알았나봐요 일본이 멍청 하다기 보다는 꼰대들이 노친네
    갑질 엄청해서 기업에서 젊은이들 창의성을 눌러서
    저꼴이라는거

• 90. ..
    '19.8.10 12:25 PM (221.160.xxx.42)

일본보다는 자국 기업 삼성이지.... 삼성이 이리 든든할줄이야...핸드폰만큼은 꼭 삼성 써줄께♡ 진정성 있는 사과가 받을때까지 일본만 치자 ..

• 91. ....
    '19.8.10 12:40 PM (39.7.xxx.138)

글쎄 삼성이 하던 짓이 있어서 뭘해도 악의적으로 보이는 면도 있겠지만
    저라도 일본으로 일단 달려가겠어요.
    동네 구멍가게도 아니고 어떤 사업인데 우선 현지 업계 분위기를 직집 봐야죠 말도 들어보고.
    근데 만날수도 없으니 그걸로 분위기 파악 끝난거죠 열받았다기 보다는.
    그리고 한국 기업을 죽이겠다는 의도가 명확한게 보이니 삼성으로서도 사활을 걸고 임할 수 밖에 없는거죠.
    삼성 경영방식은 일본에서 배워온 바가 커요.
    실수를 절대 인정하지 않고 전방위적인 로비로 내 편 만들어서 해결하기.
    이긴희때 까지는 그랬지만 그 아들은 스타일 상 그나마 합리주의자인 듯하니
    이참에 경영체질도 좀 바꿨으면 좋겠네요.

• 92. ....
    '19.8.10 12:41 PM (39.7.xxx.189)

이긴희 ㅡ> 이건희

• 93. ..
    '19.8.10 1:31 PM (58.182.xxx.31)

그 웃음이 너무 잼있어 웃을까요?
    쓴웃음 비웃음 싫어도 일본을 먼저 쳐야 하는 야비한 웃음입니다.

• 94. 슈퍼갑질
    '19.8.10 2:16 PM (1.231.xxx.37)

이때하지 언제 해보겠나요.
    삼성 이재용 응원합니다~

• 95. 바이오때문에
    '19.8.10 6:04 PM (211.210.xxx.20)

저러는거 아닌가요? 앞으로론 저러고 뒤론 다를 수도. 알게 뭐예요.

• 96. ... ..
    '19.8.10 8:10 PM (125.132.xxx.105)

그래도 이참에 이재용이 있어서 얼마나 다행인지
    지금 추진 중인 일들 모두 다 대박나시길...

• 97. 단순하네요
    '19.8.10 9:46 PM (117.111.xxx.198)

저런 소문 으로 이재용응원이니 뭐니...

• 98. 1avender
    '19.8.11 12:02 AM (110.70.xxx.113)

25년전 마이마이 시절붙니 소니 워크맨 쳐다도 안보고 국산애용한 보람을 느끼게 해주는 결정 이었어요 속시원~~~ 삼성 아무리 싫어도 왜구보단 낫죠