82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 틀고 자면 추운데...다들 주무실 때 어떻게 하세요??

취침 조회수 : 5,741

틀면 춥고 끄면 덥고...몇번 자다 깨다 해요.

어떻게 하면 좋을까요? ㅠㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,
    '19.8.9 3:18 PM (115.22.xxx.148)

에어컨 설정온도를 높여서 트시면 되지 않을까요

• 2. sstt
    '19.8.9 3:18 PM (182.210.xxx.191)

거실에어컨 틀고 방에서 자면 딱 좋아요. 근데 요즘 문열고 선풍기 틀고자도 괜찮던데요

• 3. ...
    '19.8.9 3:19 PM (118.37.xxx.51) - 삭제된댓글

자러 갈때 바로 끄고..선풍기 제일 약하게 틀어놓고 자요..
    에어컨 찬 바람이 새벽까지는 유지되는것 같아요.(우리집 경우)

• 4. ...
    '19.8.9 3:20 PM (220.75.xxx.108)

설정온도 높이고 바람 약하게 해서 자요.

• 5. ...
    '19.8.9 3:23 PM (211.207.xxx.149)

전 하루종일 28도로 켜놓다가 밤 11시에 끄고 선풍기 틀고 잤더니 괜찮더라구요
    창문닫은 채로요
    올핸 열대야를 느껴보질 않았네요

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.9 3:24 PM (175.115.xxx.211)

엘지 벽걸이 28도 열대야취침예약으로 해놓고 자요
    바람소리도 작고 간접바람으로 불빛도 끌수있고 괜찮아요
    그래도 저는 이불 목까지 폭 덮고 남편은 그냥 딱 좋다네요

• 7. 저도궁금
    '19.8.9 3:25 PM (122.47.xxx.231)

거실에서 자는데 28도로 해둬도 춥더라구요
    그래서 저는 제습으로 해도 추워서 끄면 덥고
    창문은 강아지 때문에 혹 짖을까봐 열지를 못해서
    안그래도 궁금했어요.
    오늘 재난 문자 받았는데 거실에 제습으로 켜 두고 선풍기
    트니까 전혀 덥지 않아요
    그런데 딱 거실만 시원하고
    방에 선풍기 없이 있으려니 더워요.
    제습기능으로 사용하면 전기세 덜 먹는건지
    궁금해요

• 8. ㅇㅇ님
    '19.8.9 3:30 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

잘때 열대야로 돌리면 딱 좋은데 그럼 실외기가 계속 도는거 같아요
    방에서 잘때 벽걸이를 켜다보니 온도조절이 참 힘드네요

• 9. ..
    '19.8.9 3:34 PM (183.98.xxx.186)

안방 벽걸이 27도 해놓고 봄이불 덮고 자네요.

• 10. 입추
    '19.8.9 3:54 PM (1.246.xxx.209) - 삭제된댓글

끄면덥고 틀면추워서 이불덮고자요

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.9 3:55 PM (211.196.xxx.207)

29도 제습기능
    대부분 딱 좋고, 살짝 좀 낮춰도 되겠다 싶을 땐 홑이불 덮어요.

• 12. 입추
    '19.8.9 3:55 PM (1.246.xxx.209)

틀면춥고 끄면더워서 그냥 틀고 이불덮고자요 포근하니 잠잘와요

• 13. .....
    '19.8.9 4:23 PM (182.229.xxx.26)

어떤 에어컨을 쓰시길래... 에어컨 온도를 높게 설정하고 바람 각도 조정하는 게 안되나요? 에어컨 온도 높게 설정하면 실외기 거의 안돌아서 선풍기와 다름없어서 몸에 바람 맞긴 싫고 자다가 더워서 깨는 것도 싫어서 에어컨 켜놓고 자는데요.

• 14. ㅁㅁ
    '19.8.9 4:31 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

거실에 29도 송풍으로 맞추고
    각자의 방을 향해 선풍기를 미풍으로
    돌려요
    습기없어서 뽀샤시 잠자기 좋아요

저도 에어컨이면 병나는 체질인데 그렇게 해방됐어요

• 15. ㅐㅐ
    '19.8.9 4:50 PM (14.52.xxx.196)

안방 에어컨 28도 약하게 틀고
    선풍기 미풍 회전에
    이불 뒤집어 쓰고 양말신고 잡니다
    남편은 인견이불에 훌러덩

타이머 맞추니 새벽에 꺼지고
    아침나절 더워지면 창문 열어요

• 16. 앏은 긴팔
    '19.8.9 5:27 PM (121.133.xxx.125)

애들이 긴팔입고 잡니다.ㅠ

에어컨에 오리털 이불덮고 자는 사람도 있다더군요.

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.9 5:36 PM (119.70.xxx.213)

거실에 27도~28도로 틀어놓고 방에서 잡니다

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.9 5:56 PM (175.223.xxx.202)

122.47//
    유튜브에서 전문가가 말씀해주시는데
    일반적으로 제습하면 전기세 더 나온대요.
    보통 여름에 우리가 열대야 느낄때가 습한 경우가 많다네요.
    그래서 더위보다는 습기제거를 위해 실외기가 더 돈대요.

물론 거꾸로 평소 건조하고 덥기만 더 덥다면
    실외기 덜 돌리며 희망온도까지 전기세 덜 먹는다 하구요.

결론 우리나라 기후에서는 보통 제습은 전기세 더 나온다.
    그래서 그 전문가도 제습안쓰고 26도에 그냥 맞춰논대요.

에어컨 냉방 껏다 켰다 하는 것도 전기세 더 나온다 하구요.
    차량 예를들며 멈춰이쓴 차량 엑셀을 끌어올리려면 기름 더쓴다고
    가석되어있는 엔진을 일정속도 유지할때가 기름 가장 적게먹고 경쩍이라구요.

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.9 5:57 PM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

평소 -> 평소보다
    멈춰이쓴 -> 멈춰있는

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.9 5:58 PM (175.223.xxx.202)

평소 -> 평소보다
    멈춰이쓴 -> 멈춰있는
    가석 -> 가속
    경쩍 -> 경제적

지하철 안이라 오타작렬이네요 ㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.9 6:01 PM (175.223.xxx.48)

26도 맞추고 하루종일 24시간 가동 전기세 2천원 정도랍니다.
    그러니 28도에 맞추면 전기세 더 적게 나오겠죠.

단 나 시원하자고 너무 돌리면 북극곰 다 죽을까봐
    웬만하면 가급적 안틀려 노력해요.

• 22. ...
    '19.8.9 6:19 PM (1.246.xxx.141)

끄면 덥고 켜면 춥고...
    이틀 틀고 잤더니 애들이랑 저랑 코감기 걸렸어요ㅠ
    그나마 요며칠 밤에 괜찮아진거같아서 12시까지 틀었다가 에어컨 끄고 선풍기 밤새 켜고 자요
    애들 더울까 추울까 신경쓰여서 여름엔 밤새 푹 못자네요ㅠ

• 23. 저흰
    '19.8.9 7:03 PM (223.38.xxx.109)

26도 열대야 7시간

• 24. 저희도
    '19.8.9 7:51 PM (220.124.xxx.36)

27도에 방마다 문 열고 자요. 선풍기 미풍으로 회전시키고요.

• 25. 요즘
    '19.8.9 7:54 PM (58.120.xxx.107)

에어컨은 열대야 모드 있고요.
    설정 온도를 28도나 29도로 놓으면 쭙지 않아요.